61,585件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料請求について質問です

離婚裁判が始まりもうすぐ3年になります。 夫から突然の離婚をしたいとの申し出で、不信に思ったので探偵を雇い、不貞行為(肉体関係)の証拠は無いのですが、女性と一緒に会っている写真を何点か入手しました。(同じ女性とパチンコ店等) 今月には離婚成立する予定ですが、離婚後に相手女性に慰謝料請求が出来るのでしょうか? 確実な証拠が無ければ無理なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で、高額な慰謝料を請求されました

ベストアンサー

お互いに再婚で、二人の成人した子どもと養子縁組しています。婚姻生活は3ヶ月で別居、別居1週間です。妻の短気についていけず、体調を崩して医師から休職、休養の指示がでました。精神科医師からです。不貞を初めとする不法行為はありません。性格の不一致です。妻は、慰謝料100万円を請求して来ました。私は、支払う義務があるのでしょうか。財産分与もないです。ややこし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する際の同席者

調停で離婚が決まりました 元妻は不貞行為を最後の調停で認め、成立しました 元妻との調停を開始したと同時期に不倫相手を相手方にして調停を申し立てましたが、不調に終わりました 今のところ裁判にはもっていきたくないので、示談で慰謝料請求しようと思います 確実に不貞行為を相手に認めさせ(元妻は認めたので)、慰謝料を支払ってもらうには 弁護士に依頼して、...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。もう調停に進むしかありませんか?

知り合いの話ですが離婚協議をしているのですが、別居中に女性をに自宅にれた事に対して浮気として慰謝料を請求されています。 不貞行為もありませんし、前から怪しいと思っていたと言い掛かりを言ってきます。 質問は調停されても、慰謝料を払わなければいけませんか?夫側は性格の不一致が原因で離婚したいと前から妻と協議していたのですが、キレて殴られたり、脅さ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に該当し、慰謝料発生の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の主人が 独身・バツイチの振りをして 不貞行為をしてます。 不貞相手の両親に会ったり、 お家に泊まってるようです。 証拠あり 但し、主人は 自分の実家や親戚や私に対して 別れたと言い張ってます。 来年、私から 不貞相手に訴訟を起こす予定です。 その際、不貞相手の実家にバレて 主人が結婚詐欺だとして 訴えられますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのみの慰謝料請求は証拠がどれほどあれば成功しますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をしました。 不貞行為は1度ですが、様々なうそ、裏切りを受けました。 連絡を取らないと約束をしても隠れて連絡を取り合っています。 離婚をしたいと話しましたが、旦那は嫌だの一点張り...なのでとりあえずは相手方からのみ慰謝料請求をしたいです。 証拠としては、旦那と不倫相手のLINEのメール(不貞行為に関する内容あり)、私と旦那と不倫相手の3人で話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングについて

妻が浮気をしました。相手は高校の同級生です。相手は関係を持つ前から妻が結婚していることは知っていました。相手は独身です。 不貞期間は3カ月で4回関係がありました。 妻が妊娠し不貞を打ち明けてきました。 1回目は相手方から誘われたようですが妻から誘ったりもしたようです。 相手を呼び出し不貞したことを認めると一筆書いてもらい、中絶同意書にも記入してもら...

弁護士回答
    4
  • 離婚を申し立てる理由について

慰謝料を請求できる離婚として多い理由は、暴力や不貞(いずれも証拠あり)と聞きました。 現在、私は妊娠中で 夫は生活費は入れるものの、育児もやっていきたくはないし結婚生活は窮屈でいやだと、時々しか家に帰ってこなく、かと言って離婚を言い出すと養育費など請求されることを思えば離婚はしたくないし・・・ と、どっちつかずでキープされているような状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料減額の理由についてお伺い致します。

ベストアンサー

夫に不貞され離婚しました。元夫・不貞女A子(既婚)の二人を訴え、裁判中です。 元夫はA子との不貞を認めましたが、ホテルダブル宿泊を認めているA子は、不貞を認めません。 元夫は 私との公正証書で、「慰謝料は免除される」の明記を主張しており、裁判官もそれを認めています。 ですので慰謝料支払いの対象はA子だけ、となります。 私と元夫の関係は、現在最悪で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞 慰謝料請求及び公正証書について

結婚13年目、小学生男の子二人、 私は扶養内の年間103万パート(病気、手術の為現在無職) 主人は500弱の会社員 主人が職場の女の子と1年半の不貞をしていました。二人で使い込んだ我が家のお金は400万円を越えています。不貞が始まった頃は夫婦なかもとても良く、しかし半年過ぎると毎日深夜帰宅休日も二人で出かけ自宅での食事も月二回ほどでした。主人より一人になりたい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫のお互いの配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

妻がW不倫をしています。 不倫相手の配偶者から私の妻に慰謝料請求されており、こちらからも妻の不倫相手に慰謝料を請求しております。 訴訟になった場合 1.お互いに請求した慰謝料が同額になるような判決に落ち着くのでしょうか? 2.お互いに訴訟を起こすことになると思うので 訴訟としてはそれぞれ別件として取り扱われ、不貞行為の証拠はそれぞれが提出し、その証...

弁護士回答
    1
  • 2度目の不倫に対して

ベストアンサー

夫が不倫し、離婚を要求されております。 今年3月までの不倫に対して、すでに夫が不貞を認めて慰謝料の支払いに同意し離婚協議書を作成、現在分割で支払っています。この時は夫にのみ慰謝料請求をしました。 しかし3月以降も不倫相手とは別れず、4月に夫は家を出て不倫相手の家で暮らしています。 質問です。 1.この場合、4月以降の不貞で不倫相手へ慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 同棲5年 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

不貞行為をしてしまいました。 同棲5年 口約束ですが婚約する話あり。 親にも挨拶あり。 不貞行為期間1年半 この状況で同棲相手が別れを切り出し別れた場合慰謝料はどれぐらいの金額になりますか? また内縁関係にみとめられますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不法行為に伴う慰謝料について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻の不倫相手に合意書を書いてもらいました。私と不倫相手の名前、住所、押印もあります。 合意書の内容は ・婚姻中に妻と交際していた事実を認め、深く謝罪します。 ・今後、妻と方法の如何を問わず一切接触しない ・違約事実1回につき300万円支払う といった内容です。 肉体関係は一切なかったそうですが、約2年に渡...

弁護士回答
    1
  • 前妻との宿泊が発覚しましたが慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 夫が前妻とその子供とホテル(同室)で連泊をしていた事が発覚しました。 夫曰く不貞行為はないそうで、宿泊に関しては前妻が夫に確認もなく同室で予約をしていたようです。 事前の相談もない上に、現在既婚者である夫が前妻と同室での宿泊をする事は社会通念に反する行為ではないかと考えています。 【質問1】 この件がきっかけで夫に不信感を抱き、精...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 ポスティング

毎度お世話になっております。 いま私が妊娠中で旦那が朝帰りが多くなり 女性の方と毎週金土日、夜から朝まで 会っているようなのですが 不貞行為があったとしても確実な証拠がないです。 しかし、旦那が女性に結婚している事は 言っているようで女性がSNSに知っている ニュアンスで投稿をしているのを見ました。 慰謝料請求の前に女性が家庭持ちだということ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払いの回避と名誉棄損

浮気が原因で離婚しましたが、不貞行為はありませんでした。浮気相手に請求された慰謝料の支払いは回避できますか? 今年の2月に、自分の浮気が原因で離婚しました。 自分・妻・浮気相手の全員が同じ会社で働いていました。 離婚後、浮気相手の女性と交際しているのですが、先日、現交際相手へ元妻の代理であるとする弁護士事務所から慰謝料の支払いを求める書面が届...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の慰謝料に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 夫の不貞で離婚予定です。 離婚届は記載済みで、自白の念書ももうすでに記入してもらってます。 明日合意書にサインしてもらおうと思い作成中ですが、慰謝料の項目を 「本件不貞行為の慰謝料として甲(夫)は乙(私)に対し、金300万円から丙(不倫相手)より支払われる慰謝料を差し引いた額の支払い義務がある事を認める。」 としよ...

弁護士回答
    1
  • 条件提示について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をした夫と離婚協議中です。 夫は今まで何人かと浮気をして来ましたが、私はその中に慰謝料請求したい相手がいます。 夫は早く私と離婚をしたいので、「離婚をしたいのであれば今までの不貞行為を全て話して下さい。」と条件を出したいのですが、これは脅迫にあたりますか?? その時に、「相手女性へ慰謝料請求しないのであれば」と、夫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や解決金を旦那と不倫相手両方から回収したいです。

【相談の背景】 旦那に不倫をされ、現在、離婚調停中です。(旦那から申し立て) 慰謝料請求を、旦那と不倫相手共にしています。 不貞の慰謝料が200万と決まれば、2人で合計その金額しか回収できないことは知っているのですが、 旦那には離婚解決金(離婚一時金)として、300万程請求して回収できたとして、不倫相手にも不貞の慰謝料として200万程請求して、支払っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて慰謝料請求をされているは

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の奥さんから、慰謝料請求をされることになりました。今は相手側弁護士さんからの連絡待ちです。慰謝料請求をされているのは私のみです。 不貞期間は、半年ほど。旦那側からは、早く嫁と離婚したい、私と一緒にいたい、私しかいない、バレたら影を隠すよ、慰謝料請求されたら自分が払う、絶対嫁にはバレないと言われ続けていま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされて困っています。 婚約中他の男性と不貞行為を行い、婚約者には高額ですが慰謝料として300万円支払いました。しかし、婚約は解消せずお付き合いを続けることに決まったのですが、慰謝料を支払った後に私の家に録音機を仕掛けて証拠集めをしたこと、私の会社に不貞行為の事実を告げて会社を辞めさせるように動いていたことを婚約者から知らされま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の元配偶者へ名誉毀損・脅迫の罰金はいくらか

ベストアンサー

以前不倫をしていました。 不倫相手は不貞行為が発覚し、慰謝料200万円を支払い離婚しました。 その際下記文言を示談書に書いたそうです。 「不貞行為に関する慰謝料問題は全て解決し、これ以上の請求は行わない」 その後、不倫相手の元配偶者から私へ慰謝料を支払わなければの職場や遺族にばらすという文面が来ました。 そこで質問です。 1.不倫相手は慰謝料の相...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士さんに、配偶者の不貞相手に慰謝料請求の裁判で勝訴して○○万の判決がでて、不貞相手から慰謝料の支払いがない場合でも、弁護士にどうして報酬を支払わなければはらないのでしょうか? 弁護士さんは慰謝料を取ろうとしますが、支払わない事を依頼者が分かっていても、判決を取りますが、とらないよりはマシでしょうが、慰謝料が支払われないのにその二割近くの報酬を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、払えない場合どうなるか

ベストアンサー

不貞行為で相手の家族から慰謝料請求されても お金がなくて払えないとなると どうすればいいのでしょうか? 自己破産もしてしまって法テラスに毎月 返済してるのですが…

弁護士回答
    1
  • オンライン不貞行為なし。不倫の裁判

以前、オンラインゲームで不倫行為見たいなことになり、慰謝料1000万円請求されると相談したものです。 今度は裁判を起こしてやるといわれているのですが、裁判する意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がばれた場合の離婚について

ベストアンサー

自分の不貞行為になるのですが、単身赴任で同棲しています。住宅ローンは払っていますが、ほとんどすんだことはありません。 貯蓄もさほどないのですが、慰謝料請求など、MAXどの程度かかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、モラハラの慰謝料について

【相談の背景】 6年前に第一子を出産してから、Twitterの裏垢を作り女漁り、ハプニングバーの出入り、女性用風俗の登録をしていることが発覚しました。 それと同時くらいにモラハラも始まり、少しこちらが不機嫌になっただけで家出、生活費は渡さない→(途中から60000円のみ渡されるように。) 帰りが0時過ぎがほとんどで、ハプバーで出会った女性宅に勤務中、勤務後に出入...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求に関して

【相談の背景】 夫婦関係の破綻が認められ、慰謝料請求は難しいでしょうか。 私 38歳 妻 28歳 子供 2人10歳、2歳 突然妻がほぼ家に帰らなくなり、帰宅しても深夜もしくは朝方です。 数日経った頃、一方的に離婚を言われ、当初私は拒否しておりましたが、話し合っても平行線のため諦めて合意しました。それ以後、財産分与等をし離婚に向け進めてきました。ただ、最...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目を迎え、2歳と5歳の子どもがいる夫婦です。約4ヶ月前に夫の不倫(不倫期間約1年)が発覚し、夫からの申し入れで、2週間の家庭内別居、3か月半の別居、離婚調停中です。夫と不貞相手はおそらくまだ不貞関係にあるのですが、2人で裏で話しを合わせたらしく、調停でも頑なに離婚の意思を曲げなかった夫が一変して、円満調停で進める話を出してきて、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不貞をしたとして、慰謝料請求の裁判を起こされました。 ただ、まだ原告から証拠は一切出されておりません。次回もこちらの主張書面のみで、原告側の提出はないようです。 不貞はしておらず、ホテルにも行っていません。ただ、自宅には招き入れていました。相手の配偶者(原告)は相手を責めてばかり(育児ノイローゼとか言い訳してますが)で夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求についてです。

【相談の背景】 お忙しいところすみません。 どなたかご回答お願いいたします。 結婚して6年目の夫の不倫が発覚し、相手女性へ不倫慰謝料を請求しております。 状況は、まずこちらから慰謝料300万円を支払うように内容証明を送りました。相手女性は弁護士をたてて回答をしてきており、請求額が高すぎるので50万で解決できないかという回答でした。50万円では納得でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私:男性バツイチ 彼女:既婚者子なし 2018年頃、既婚者の女性とお付き合いをしていました。 同年秋ごろ、関係は終わりました。 ですがその後も気の合う友人・仕事仲間として同じ職場で働いていました。 企画を考えるために家に来たこともありますが、不貞行為はありません。 彼女は元々旦那と離婚を考えていた上、私と関係を持った事をきっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、時効について

はじめまして、よろしくお願いいたします。チャットアプリで知り合いました既婚男性とLINEのみのやりとりをしていました。 わたしの本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 住んでる地域や少し家族のことはLINE上でやりとりしてます。あと顔写真の交換はしています。 期間は2ヶ月程です。 今年4月〜5月末程。 6月頭にいきなり男性の奥様から電話がきま...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫で相手女性に慰謝料請求をしました。 弁護士さんをいれてやっているのですが、50万円しか払わない、和解なのだからと 今後主人と交際しないで下さいとか、再度の不貞は慰謝料請求しますと和解書を作ると 反対に、奥様は今後一切私に接触しない 今後不貞行為が発覚しても慰謝料請求しないと 和解書を机きました。 おかしくないですか? バカにされて納得い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の慰謝料について

先月、1回目の離婚調停を行いました。 申し立ては妻(私)で、離婚の理由は金銭問題とセックスレスです。 ですが、私に異性のメル友がいることを知り、夫は「不貞行為をされて一方的に離婚を言い渡されたので慰謝料350万円を払ったら離婚する」と言われ調停を行いましたが、話し合いは平行線のままで終了しました。 まず、メル友とはメールのやりとりのみで、夫と別...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の重複払いについて?

ベストアンサー

今年の5月に職場の既婚女性と1度の不倫をしてしまいました。それが相手の夫にばれて、200万円の慰謝料と2度と会わないよう。書かれた通知書がきました。そして私は怖くなって払いました。 それから9月頃に、既婚女性のほうから強引に誘われ食事をしました。10月にもまた誘わたので、合わせて2回食事をしました。 すると、相手の夫にばれて、2度と会わないよう通知...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

Aが不倫相手です。 私は去年の4ヶ月位、Aと不倫をしていました。その期間中に奥さんは出て行き別居が始まりました。 Aは初めから家に帰りたくない、離婚したい、残りの人生好きな人と一緒に居たいと言っていて、夫婦関係は終わっているものと思っていました。私に対しては優しい人だったのですが、段々嫌な部分が見えてきて、怒鳴られたりということもあり、別れ話になっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料(解決金)について

妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料を請求されました

2年前の3月頃から既婚者の方と関係を持っていました。1ヶ月半で奥さんにばれ、肉体関係や交際は解消しましたが、同じ会社と言うこともあり一切接触していないわけではないです。(今は異動にもなり接触はありません。) 最近になり奥様が法律事務所へ相談したらしく弁護士という方から文書が届きました。内容はこうです。 貴方は遅くとも平成24年3月頃から◯◯氏の夫である□□...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、慰謝料について

初めて質問させていただきます。 妻の不貞行為(W不倫)により家庭裁判所に離婚調停を申し立てようと思ってます。 当方夫婦は同棲10年後、既婚歴1年ですが、子供は居なく結婚と同時に自宅を購入しまして、その処分をどのようにしたら良いかと迷っておりますが、私は下記の様にと思っておりますが、法律知識も乏しいためご指導ご鞭撻をお願い致します。 ?住宅ローンは妻の...

弁護士回答
    2
  • 裁判官によって慰謝料額は変わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償請求をして一部勝訴したのですが、慰謝料金額に不満があり控訴します。 【質問1】 控訴で新たな証拠は出さないのですが、精神的苦痛をより強く主張します。主張だけで裁判官によって慰謝料が変わることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の慰謝料請求

【相談の背景】 この度、主人の不貞が発覚しました。ボイスレコーダーのでの自供の声と、ラインのやりとり数回分、自分で書いた日記くらいしか証拠がありません。相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合慰謝料を請求して払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

よろしくお願いします。 近々協議離婚をします。 離婚理由は性格の不一致ですが、別居する前に私の不倫が夫にバレてしまいました。 不貞行為がバレていて証拠があったとして、 離婚後に慰謝料請求で調停などおこされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚し、2年前から浮気していることを聞かされました。 証拠は旦那の証言だけなのですが、 浮気相手への慰謝料請求は可能でしょうか。 また浮気相手の名前と携帯番号しかわからないのですが、 どのように慰謝料請求をすすめたらよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手に不倫の謝罪文を書いてもらいました。 内容は、妻と不倫をしていたこと、何月何日に計何回不貞交際をしていたことを謝罪するといった内容です。 この文面だけで慰謝料は請求できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求する際の証拠について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。しかし証拠の様なものはなく、私と不倫相手等関係者の自認だけです。このような場合、元妻から慰謝料請求ができるでしょうか?今は認めていても後から、知らないと言ったばあいでも、慰謝料請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の保証人

ベストアンサー

離婚するにあたって、 不貞行為が理由であり 子供の養育費や慰謝料を支払うにあたって 親が同居していたら 保証人は強要されるのでしょうか。 また断固拒否はできるのでしょうか。 不倫をするこちらが悪いのですが 支払う予定で(請求側は信用できないと思いますが…)親にも責任がいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気による慰謝料請求

妻が浮気をしてました。不貞行為も確認、認めており浮気相手も腹立たしいですが、一番に妻の浮気と、これまでの態度が非常にむかつきます。 浮気相手は、二の次で妻と離婚して慰謝料請求したいと考えています。3歳の男の子ひとりいます。

弁護士回答
    3
  • 示談後の慰謝料請求について。

先日、不倫による不貞行為に対する示談が成立したのですが、相手夫婦が婚姻中の示談成立であり、今後離婚された場合に離婚後もう一度慰謝料の請求をされる場合があると聞いたのですがどのような内容で請求がくる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから