61,582件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申し立ての慰謝料について

ベストアンサー

結婚して15年、長女10歳がいます。妻と離婚しようと考えています。妻は長女が生まれ1人目と6年間、二人目と3年不倫をしていました。相手と不貞をしったのは最近です。私や長女に暴言を吐いたり、同等の収入がありながら生活費は一切いれず、育児も疎か、家事は放棄状態でした。15年前に私は妻がパニック障害だった為、妻の故郷にきて一緒になり、妻の実家近くに新築を建て...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫での慰謝料問題

ベストアンサー

私が不貞をしてしまい、それが主人にバレて結果私は主人に150万円の慰謝料を支払い、8月に離婚、県外への引越しをしました。 最近、元夫が不貞相手に慰謝料請求(500万)をしたらしく、相手の奥さんから私に電話をしてきました。 奥さんも同等の額を請求すると思う、このままという訳にも行かないので離婚を考えています。 と言われました。 正直、今の私には貯金もないし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

今月離婚しました 旦那とは去年の5月に結婚して、8ヶ月と少しという短い結婚期間でした 一昨年の夏に旦那が怪我をして、去年の6月から手術のために1ヶ月半入院して、その後旦那の母が怪我をし入院して、旦那は実家に帰ってしまいました なのでこの短い結婚期間の中で一緒に暮らしたのは1ヶ月から2ヶ月程度です そして結婚後旦那は仕事も辞めてしまいそれから今でも働い...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料和解案について

ベストアンサー

婚姻期間31年、夫の不貞期間11年、不貞関係は昨年終わっていますが、その為先日離婚致しました。不貞相手の女性と会いましたが謝罪も反省も誠意も無く、訴訟でも何でもしろという態度でしたので、慰謝料請求訴訟を起こしました。2回目期日に裁判官から和解の提案があり、最高裁までいった判例でも裁判官によるが180万円と判決が出ている。納得はいかないだろうが200万円代で...

弁護士回答
    2
  • 複数原因による、離婚慰謝料について。

ベストアンサー

結婚11年目 子供二人 互いに30代後半女性です。 5年前、二人目が生まれた後から、急にセックスレスに陥りました。主人からの拒否です。 それから人が変わったかのように、家事が少しいたらなかったり、掃除機を椅子の足にぶつけただけで、人間のクズと言われるなど、モラハラ行為を繰り返されるようになりました。この度耐えかねて逃げて、実家に一時避難しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞が理由で夫に慰謝料を請求します。今のところ不倫相手には慰謝料請求していません。 もし気が変わった場合、離婚訴訟の判決後に不倫相手にも慰謝料の訴訟を起こすことは可能でしょうか? 離婚が成立したのちでも不倫相手に慰謝料を請求することは可能か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 不貞行為 不倫 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の相談から進展がありました 今回は相手は自己破産すると言って居ます 裁判するかどうかも 迷って居ます 本当に自己破産するので有れば 法廷で争って 慰謝料払って貰えることになっても 自己破産されると こちらが払うお金しか 無くなってしますので。 【質問1】 裁判して 慰謝料請求できるやうになったとしても 自己破産されたら ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の交渉について、教えてください。

ベストアンサー

不貞慰謝料請求について、お願い致します。 不貞の慰謝料を請求する際、自分もしくは行政書士さんに代行していただいて内容証明を郵送するのと、弁護士さんに依頼をして交渉していただくのでは、相手が受ける心情や解決するスピードに違いはありますでしょうか? それから、弁護士さんへ以来した場合(確実な証拠はあるとします)調停や裁判へは至らず、内容証明や弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠していた。不貞行為の慰謝料について。

旦那が不倫をしていて女に子供ができたのが女からの嫌がらせで気づきました。 子供がまだ1歳と3歳で小さく待機児童で私も仕事ができていないで帰る場所もなく経済的な面ですぐには旦那と別れられないのですが ・先に女から慰謝料をとってしまったら数年後別れる時この不貞行為はなかったことになって旦那からは慰謝料請求できないのでしょうか? ・離婚しないでの慰...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料裁判、訴訟告知について。

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判で訴えられています。不倫期間は2年、賠償金額は110万です。訴えてきた不倫相手の奥さんはご主人からいくらかはわかりませんが、慰謝料をもらっています。私は認定司法書士をつけ、奥さんは弁護士をつけています。司法書士から聞いたのですが、訴訟告知というのがあるそうですが、答弁書を書いてもらうとき、奥さんが私の不倫相手である夫から慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する際の慰謝料について。

【相談の背景】 喧嘩したときに、初めて誤って手を出してしまい、それが原因で別居し数日後離婚したいと言われ、納得し、家にあった嫁が前使っていた携帯を見たら別居中に男をの写真、SNSでのやり取りがあり、それの真意を聞いたら不貞行為を認めました。ボイスレコーダー録音もしています。 【質問1】 この場合、二人から慰謝料はもらえるのでしょうか。 また、もら...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男への不貞行為が立証され、慰謝料を勝ち取りました。これから妻との離婚訴訟(調停不成立だったため)となるかと思います。 離婚が決まったら妻へ慰謝料請求しようと思っているのですが、弁護士さんは「私にはできない」と、いいます。個人でやるのはいいみたいです。 【質問1】 弁護士がやらないと言うのは、やはり金銭的合わないとか、心情的な何かが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

主人が同じ女性と15年以上の不貞行為をしていた事が分かりました。その相手に慰謝料請求する場合の妥当な請求額をアドバイスください。 その事が原因で別居しました。 うつ病になり通院してます。 子供はその時、19才でした。 まずは直接会って請求予定です。 通知書、誓約書を作成する予定です。 示談書も必要ですか? ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてお聞きします。

ベストアンサー

夫に不貞、精神的DV.生活費をくれないで離婚しました。 養育費の差し押さえをしたのですが、元夫が傷病手当を貰う事になり、その後支払いされていません。しばらくして会社を退職しました。 いまは、どうしているのか、さっぱりわかりません。 慰謝料請求をしたいのですが、弁護士さんも(相手の都合で)代わってしまい、現在の弁護士さんに色々言われどうすればいいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫がバレた場合 そこで幾つか教えていただきたいことがあります。 1,不倫が原因で離婚する予定になった時の相手への慰謝料支払いのタイミング 2,不貞行為が2回、お付き合いしてる期間が半年未満の場合の慰謝料の値段 相手は結婚期間が20年ほど 子供あり 近年、不倫の慰謝料の相場が下がっているとのことでしたので確認のために教えていただけたら幸いです

弁護士回答
    1
  • 慰謝料で恐喝罪になる?

ベストアンサー

慰謝料請求について 不貞行為をし、相手の内縁の妻と主張する人から今三択を迫られています 会社を辞める・旦那にバラす・慰謝料を払う 相手の方が内縁の妻に当たらないことはわかってはいるのですが正論が通らない女性なのでその事は割愛します。 会社を辞めたくない・旦那にバラされたくないが為の支払いと私は解釈し、相手が受け取った場合は相手は恐喝罪など...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費について

はじめまして。 結婚9年目。 わたしは35歳、子供2人います。 旦那が、三年前から不貞行為をしていて、子供までいて認知したそうです。 先月母が亡くなり精神的に限界です。弁護士さんもたくさんいてどうしたらいいかわからなくて。慰謝料をどのくらいとれるか、養育費はどのくらいかなど、ききたいです。 相場を教えてください。また、相手の住所は探偵を雇うしかな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料について

私が不貞を働きました。 先日、1回目の離婚調停が終わりました。 その際に500万円の請求があり、私は了承しました。 次回の調停で養育費等決めるようになったのですが、翌日になり、嫁から「納得がいかないので1000万円にします」と言われました。 本当に別れる為には払うしかないのでしょうか? 調停員の方が高すぎる等の説得をしてくれるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

夫婦のDV慰謝料についてです。 妻が私に過去のDVで慰謝料をほしいといってきました。証拠は母親、友達に話した程度しかないようです。具体的な内容ですが暴言、平手で顔を叩いた事も一度ありました。軽くなのでアザとかにはなりませんでしたが自分も平手で叩いたのは覚えています。 ①この場合の慰謝料額はいくらくらいでしょうか? ②離婚してもしなくても慰謝料は発生し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

夫の浮気相手と裁判中で先日一回目が終わりました。 夫とは、別居中で夫から離婚調停を申し立てられてます。 夫にも、女にもお互い二度と接触を持たないと書いてもらい口頭でも約束してましたが 裁判では、夫が女に味方して まだ続いてる事がわかりました。 こういった場合、新たな不倫や不貞として慰謝料が増える要素にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求反訴について

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし婚姻中に不貞行為があったとして訴えられています。 こちら側も慰謝料請求をしようと考えていますが現在ある訴訟とは別に慰謝料請求を起せば良いのか現在ある訴訟の中で反訴をすればよいのか訴えの方法がわかりません。 相手とかかわり合う事はとても苦痛なので出来れば最短で最良の方法で闘いたいのですがご意見をヨロシ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料相場は?

ベストアンサー

妻に不倫が分かってしまいました。 不倫相手と付き合っていたのは1ヶ月半で不貞行為があったのは3回です。 不倫相手は私が既婚者であることを知っています。 不真正連帯責務として私と不倫相手は妻に対して一体どれだけの慰謝料請求されることになるのでしょうか? 金額的にまったく想像がつきません。 高額になった場合に分割払いでもいいのでしょうか? ご回答のほど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されそうです

ダブル不倫で、相手の夫から弁護士を通して慰謝料の請求等がありそうです。不倫に相当する期間は3月から11月、不貞行為は2回(3月、4月)、あとはメールと電話のやりとりです。慰謝料はもちろん支払わなくてはいけないのですが、暗に仕事を辞めてけじめをつけろと電話ではほのめかされています。慰謝料の額、仕事の件についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に養育費に

調停が行われましたが何も決まらず次回へとなりました。主人の不貞から別居となってますが婚姻費用は払われないまま、また離婚についても主人側からの要求であり私は慰謝料、養育費に納得がいかないなら離婚しないと伝えました。 すると調停委員からは審判で婚姻費用を決めることになるだろうといわれました。納得いかなくても審判で決められたら仕方ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の既婚男性との関係が奥さんに見つかり、慰謝料100万円を請求されました。 初めは仲のいい友人でしたが数回肉体関係を持ってしまいました。その後2年ほどはまた仲のいい友人として過ごしていましたが今までのLINEの履歴を全て奥さんに見られました。 LINEの履歴で不貞行為があったと分かるのは3回ほどだと思います。不貞行為があった事は事実で...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の不倫の慰謝料の相場

夫が不倫していました。私の妊娠中から子供を出産したあとまで不貞行為をしていました。妊娠8か月頃には私は切迫早産になり、安静が必要となり自分のトイレ、お風呂、食事以外は横になっていなければいけない状態になったため、当時1才半のの上の子供をつれて実家に帰っていました。その後、下の子を出産して、里帰りから自宅に戻った 産後1ヶ月のときに夫から自白され(相...

弁護士回答
    2
  • 元妻から彼女に届いた慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為が原因で、妻とは離婚。相手方も離婚が成立しています。私は妻に慰謝料150万、相手方の夫に130万で示談しています。 現在、不貞行為を行った彼女と一緒に暮らしています。数日前に元妻から、彼女に弁護士を通じて300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 高くないですか?彼女には、子供が1人いて、元夫から養育費ももらっておらず、ギリギリの生活を送っていま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料と誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい、相手ご夫婦とこちら夫婦で話し合います。 相手は離婚に至りました。こちらは現在協議中ですが、子供の事を考え離婚しない可能性が高いです。 話し合いの場では相手のご主人から慰謝料請求と、私の家内から私の不貞相手への慰謝料の話しを予定していますが、こちらが離婚するしないで金額が変わると認識はしています。 こちら(不倫した両名)に非...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為?

ベストアンサー

旦那と去年の10月から別居中です 離婚するつもりで別居してから彼氏ができました 今月子供の転校の手続きなどで子供が泊まりに来たときに彼氏がお弁当を買ってきてくれました それで帰ってから旦那に喋ったと思います 旦那は不貞行為だと言って慰謝料を請求するみたいです 私はパニック障害などで働けず生活保護を受けています 来月婚姻費用分担の調停が始まります ...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係

ベストアンサー

二年ほど前から既婚者男性と不貞関係にあります。既婚者である事を知っていながら関係に至りました。当初は「離婚してもいい」と言っていましたが、彼の幸せを願い、私がそれを望まず、関係を続けきましたが、付き合っているなかで、離婚は考えられないと彼に告げられ、それでも尚、関係は続いています。 そんな中、妊娠に至りました。まだ彼には話していません。 私は産...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

ベストアンサー

会社の同僚の事なんですが、不倫不貞行為になるのかについて質問させていただきます とある女性と知り合い、真面目なお付き合いをしたいと思っているそうなんですが 少し前に女性の方から、 実は結婚はしているが 一年前に旦那のDVから実家に避難をして別居を開始した 現在、配偶者の行方が全く解らない。 既に夫婦としては破綻しているのは間違い無いが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になりますか?

知り合いの話しなんですが…既婚者の友人がネットで知り合った人を好きになり、相手も友人を好きになり『会いたい』などチャットやメール(サイト内)でやり取りをしていたらしいのです。泊まりでオフ会があるらしくてオフ会の日は2人でデートしたいや一緒に寝ようなど言っていたらしく…それが旦那さんにバレてしまい、相手の人を訴えると言われたみたいで…チャットの内容やサ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の配偶者への通告

【相談の背景】 貞操権侵害された側として、既婚を隠され交際していた男性に慰謝料請求しています。 相手は、解決金は少額支払うが家に通知書が届いたことによって配偶者にバレたと言っています。しかし私は独身と騙されていた証拠があるので、配偶者に慰謝料を支払う義務もありません。 また交渉のやりとりをする中で、相手から第三者や配偶者への口外禁止条件などはつ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為示談書の確認

【相談の背景】 不貞行為が相手側のご主人にバレてしまい慰謝料の請求を受けております。 示談で話し合いが進んでおりまして、相手様より50万円の慰謝料で手打ちと言われております。 示談書を作成しましたが、問題がないかの確認をお願いしたいです。 心配な点としては50万円支払った後に全ての金銭的、不利益な要求が無いようにしたく。文言のご確認頂きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 示談書 条項について

ベストアンサー

不貞行為を認め、示談中です。 慰謝料100万円を支払うことで合意しました。 相手側の奥様から示談書案が届きました。 その一部に 乙が、本件の示談成立までに甲に対して通知した事実が虚偽である事が発覚した場合、乙は甲に対し、金100万円を支払う。 とありました。私と相手との話に乖離があり、水掛け論となっていましたが、論より証拠と言われ、不貞行為...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻→不貞→離婚

ベストアンサー

結婚して6年。 奥さんといるのが嫌で不貞行為をしてしまいました。その不貞行為がすぐに奥さんにバレてしまいました。 奥さんは不貞が原因で離婚と言い、 慰謝料300万 養育費4万×2人 財産分与 相当額 を請求されました。 不貞をしたことは悪い事なので慰謝料等は仕方ないとは思ってます。 しかし、今まで奥さんにお金を管理してもらっていて、この事があり通帳とキ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の除斥期間について

ベストアンサー

不倫の加害者です。 ①除斥期間についてお尋ねします。 20年前に軽い気持ちで20歳以上歳の離れた人とお付き合いしていました。 付き合い初めて5年で一度お別れしました。 ブランク(4年間)があり、その間は一度も連絡していません。 再び付き合う様になりましたが1年後再度お別れしました。(交際期間6年) その後向こうから連絡がきても、無視してきました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で離婚したい。過去に私も不貞があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が3年前に夫の暴力があったり、夫が残業だとウソついて度々パチンコに行き帰ってこなかったり、テレビゲームにハマったりしていた夫との生活にうんざりして、1度だけ夫以外の人と不貞をしてしまいました。 夫がそれに気がつき、不貞相手に慰謝料請求をして示談交渉して解決金をもらっていました。私に対しては今後一切その話はしないので婚姻関係を続...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の清算条項は不貞相手への請求に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不貞した妻と離婚協議書を作成しました。 ・財産分与、年金分割は互いにしない、 ・慰謝料150万円の分割払い ・延滞の際は別途50万円を含む残金の一括払い ・強制執行認諾約款付公正証書の作成の許諾 ・私と妻双方の清算条項 等を盛り込みました。 合意から日が浅くまだ公正証書を作成する段階には至っておりません。 不貞相手については当...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の減額請求について

【相談の背景】 約半年、不倫をしていたことが旦那に知られてしまいました。 不貞行為は約5回で、相手は独身男性です。私は子供もいません。 結婚期間は約1年半です。 結婚前から数年にわたりセックスレスで悩んでおり、結婚後もセックスレスが続いていたことから、不貞行為をしてしまいました。また、旦那とは離婚をする予定です。可能であれば裁判には持ち込みたくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 結婚3年目、子供なし。不倫期間は1か月程度、不貞行為も数回程度です。不貞行為があった事も認めており、証拠もあります。夫は不倫をする前から離婚を考えていたと言っていますが、それまでは 妊活しており不妊外来も通院していました。しかし、夫は夫婦生活をしていくための我慢の一環だったと言っています。こちらが関...

弁護士回答
    2
  • 離婚で慰謝料請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞(風俗10回以上、カードにプレイ内容記載あり)モラハラ(物を投げられた後の残骸写真数枚あり)を原因に子どもを連れて家を出ました。 別居後、夫は子どもを連れ去ろうと私の居住地に押し入り子を抱えて逃げようとしました。結果住居侵入で逮捕され起訴されました。 それが原因で居住地を変えざるおえないほどに追い込まれました。 その後調停は不...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為があり、相手女性の弁護士と示談交渉中です。現在別居中で離婚調停中ですが、住民票を移動できておらず相手弁護士から離婚成立までは慰謝料を全額払えない。半分は離婚成立後にと言われました。 【質問1】 ・離婚成立後に相手が音信不通になり逃げられる可能性も考えられる為、その場合保証などどうすれば良いでしょうか? 仕事場も実家も...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求への対応

【相談の背景】 私が不倫し、不倫相手が配偶者に不貞の慰謝料という名目で300万円を支払い、離婚しました。 支払った証明(協議書、振込明細)はあるようです。 後日、私にも元配偶者から不貞による精神的苦痛の慰謝料として300万円の請求がありました。 書留内容証明郵便で書面が届き、1週間以内に支払わなければ訴えるという内容です。相手の名義で届きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 相手女性に慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 夫から離婚調停・離婚裁判を起こされました。来週ぐらいに離婚が成立してしまいそうです。 夫は、私との喧嘩の後、他に気になる人ができたようで、その人と早く一緒になりたいが為に、離婚をせかしてきました。性格の不一致・夫婦県関係の破綻と言っていました。夫はある日家を出ていきましたが、その女性と同棲していました。夫と女性は幸せな日を過ごし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判 証人について

ベストアンサー

W不倫で夫の不倫相手に慰謝料請求しております。 裁判になるかもしれません。少なくとも2年近く毎週のように会う間柄であったと予想されます。 全ての証拠があるわけではないので、、、。 でも、相手女性の旦那さんなら毎週のように出かけていた事、旅行に行っていた事など事実をすり合わせる事ができると思うのですが 相手の夫婦関係の事はわからないので、協力してく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の相続について

ベストアンサー

私の不貞に対する慰謝料について、元妻の両親から裁判を起こされています。元妻は自死しており、申し立てられたのは自死後です。 私の他に、不貞相手の女性も元妻の両親から同じく裁判を起こされています。 私は相続放棄をしておりません。 この場合、仮に判決として慰謝料が200万と出た場合、私は1/3にあたる約66万を相手の女性と一緒に支払う形になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

9月中旬に離婚しました。 理由は私の不貞行為が原因です。 不倫相手も結婚していて、高校生の子供がいます。 不倫相手は私が既婚者であることを知りませんでした。 私の不貞行為に激怒した元旦那がまだ婚姻関係期間に 不倫相手の車に張り紙を貼ったり もう浮気しないで家に近づくな嫁にバラすぞと 電話をしてきたみたいです。 この場合、私が既婚者であることを知ら...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料追加請求について

半年ほど前、元上司と不倫関係が明るみになり、 相手の奥様に120万の慰謝料をお支払いしました。 また退職を求められ、退職いたしました。 この際に文書等の作成は行っておらず、 今後やりとりを禁止する事も言われませんでした。 その後、元不倫相手と仕事での連絡や復職についての連絡は行っていました。 実際に会ってはいませんし、今後一切不貞行為を行うつもり...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の肩代わりがバレてしまったら

ベストアンサー

現在、離婚裁判で親権を争っています。 離婚理由は夫のDVですが、そもそもの原因は私の不貞行為を疑ったものからです。 私は不貞行為を否定していますが、相手とは仲もよく、疑わしい行動をとってしまったのは事実です。証拠を取られ不倫相手方に100万の、慰謝料が請求されたため、彼と夫とのごたごたを早く解決したかったのと、巻き込んでしまった事への申し訳ない気持...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから