法律相談一覧
-
離婚の話中ですが外国人の妻名義で作った会社を取られそうです
はじめましてになります。 1年以上前に転職の際に前職のクライアントを持ち会社を作りました。(一人株式会社です)私は転職をしたため、代表にならずに外国人(バングラデシュ人)の妻を社長にしました。最近妻の浮気が発覚し、会社を設立する前からだったことがわかりました。浮気相手は10歳年下のバングラデシュ人です。浮気の証拠は友人の妻が私の妻と友人関係で妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が気になる…
結婚一年半、旦那との間にもうすぐ一歳になる子供が一人います。 そして前妻との間にも子供が一人居ると戸籍上はなっていますが、旦那は自分の子ではないと言い張っています。 先日、某SNSサイトの前妻の日記を読んだところ、「元旦那が泊まりに来ている」「男女関係を持った」等と書いてありました。 そして現在妊娠中らしいのですが、その子は元旦那(私の旦那)の子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚当初のHなメール
結婚して約5年ですが、妻が急に人格崩壊し、被害妄想的になり、既に4年半がセックスレスです。結婚当初の他の女性と交わしたHな内容のEメールをもっているのが、唯一の脅しです。(かつて付き合いがあった女性で実際不倫はしておりません。)妻はそれどころか、暴力、言葉の暴力が酷く、本当に蹴ってきたり、死ねば良いと大暴れしたりと、腫れものに触る日々が続いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担
婚姻費用分担の調停を申し立てています。 現在は離婚するか否か迷っているのですが(別居はしています)、離婚すると決めた場合としないと決めた場合では、金額は変わってくるのでしょうか? また、離婚をすると決めた際には損害賠償の請求を離婚調停でするのですが、離婚の意思表示をしてからすぐに離婚調停を申し立てなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に
ベストアンサー離婚協議中に妻の不倫が確認されました。 それまでは、自分のせいで妻が離婚したいと言われ 協議を進めていました。 先日、不倫の証拠写真も入手しましてこれからどのように 進めていけばよいのか思案中です。 色々の意見待っています。 宜しくお願致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気を疑っています。
【相談の背景】 主人の行動が最近怪しく 浮気を疑っています。 多分まだ会ってはいないと思いますが、 ネットでのやりとりはおそらく していると思います。 最近怪しいなと思うのが 普段オシャレしないのにオシャレをしている。携帯を肌身離さず持っている。 ネットで調べたと言っていたのに、実際は、誰かからかに教えてもらっていたと 嘘をつく。電話の回数が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親に話にいくことはしてはいけないこと?
主人が社内不倫をしています。主人は会っていないといいますが、携帯を確認する限り頻繁に会い、子供まで作ろうとしてます。 わたしにバレていて別れてくれとわたしが望んでることは相手の女性も知っています。 終わらせてくれず、真面目に話し合いにも応じず、らちがあかないと判断しております。弁護士を伴い女性の親へ話に行きたいと思いますがダメでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と話し合い
ベストアンサー主人に不倫をされ、離婚調停を起こされてます。 今は離婚するつもりはないですが、調停の態度次第では、不倫相手に誓約書などを書いてもらいたいです。今は別居中の為、不倫相手と暮らしてる可能性もあります。その場合は、弁護士さんと一緒に不倫相手に会いたいとおもいますが、こういう事を引き受けてくれる弁護士さんはいるのでしようか? あと、お願いした場合は費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?
ベストアンサー思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を養子受け入れ可能?また勝手に手続きされてしまうの?
【相談の背景】 夫が不倫をし女が出産。 離婚を前々から言われましたが、私は承認してます。 そうすると、養子で受け入れられないかと言ってきました。 そんなこと出来るのでしょうか? また、私が承認しなくても勝手に手続きできるものですか?宜しくお願いいたします 【質問1】 不倫相手の子供を養子受け入れ可能なものなのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?
夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻の時期について
ベストアンサー妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
[早急]無実の不倫疑惑での相手方弁護士との対応(電話)で気を付けるべき注意点を教えて欲しいです
【相談の背景】 ● 現状 お友達との不倫疑惑で弁護士を通して旦那さんから「精神的苦痛」として「不法行為民法709条」に基づく損害賠償請求(100万円以上)をされてます。内容証明に対して回答書を送付した所、相手方弁護士から電話で話したいと打診が来ました ● 無い 不貞行為、肉体関係、キス、お泊まり、自宅へ連れ込み、夜会う、密室で密会、旅行、告白やお付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠が無い場合泣き寝入りしかないのでしょうか。
ベストアンサー当方妻の立場です。 1年10ヶ月前の話ですが、主人が女性宅でシャワーを浴びたようです。 私とケンカをして家を追い出されて仕事後お風呂に入れなかったからと言います。 元々お互い承知の上でGPSを付けていますが、切り忘れたのでしょう。 見たら誰の家か検討も付かないアパートで、思いきって行ってみたら髪の濡れた状態で出て来た主人とかち合いました。 元々10代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です
夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました
夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の拒否や認知について
【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠しています。不倫相手は、離婚をするそうなのですが、いつになるか分かりません。子どもが産まれたらすぐに認知をしてくれると言っていますが、心配です。DNA鑑定の拒否や認知の拒否などはできてしまうのでしょうか。 【質問1】 認知の拒否などをされた場合の対処法はあるのでしょうか。最悪不倫相手が離婚しなかった場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と性行為の隠し撮り
SNSで知り合った女性と不倫をしました。 相手には旦那がいて、自分は独身です。 期間ほ1.2ヶ月間で数回しか会っておりませんがラブホテルで自分との性行為の隠し撮りをしてしまいました。 その場で知られた訳ではなく不倫をやめて数ヶ月後、盗撮したんじゃないのかなど言われました。 ただの脅しだとは思いますが認めないなら旦那と警察に行くと脅されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手男性に対しての怒り
悩んでいることがあります。過去のことになるんですが妻が私とは全く関係のない人に妊娠させられました。警察に何度か相談に行ったのですが、民事で弁護士さんに相談されてくださいといわれました。とにかく妻に妊娠させた相手の人が許せないです。内容は簡素化してるんですが、嫌な時もあったと聞いています。アドバイスをいただけたら助かります。謝罪等一切ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年あたり。こういった場合も訴えられる場合もありますか?
去年あたりに、メル友にはまっていた時期がありました。1人は、既婚者と他愛ない話、1人は、高校生で、弟の相談など、もう1人は、会おうか…エッチな話とかそういう話もしましたが、実際には、お断りし、一度も会った事はありません。メル友だけの関係でした。こういった場合も訴えられる場合もありますか?昨日、電話には出れなかったのですが、弁護士から電話がきてて、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やり直したいです
私は、一児の子供がいます。 私は、嫁と同じ職場で働いています。その職場で私は浮気をしました。 しかも過去に忠告を受けたのにも関わらず、同じ女性に今回で3回目の浮気をしました。 初めは、私の方から嫁に別れてくれと言いました。 けど嫁は、納得しませんでした。 私も子供もいるし、家のローンもあるし、心を入れ替えてやり直そうと思ったんですが、 今度は、嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書についてです
初めて質問させていただきます!! 法律などを色々調べてみたのですが何かと難しくて理解出来なかったので優しい方よろしくお願いします。 旦那が離婚を前提に話しを進めています。 原因は私の不倫です。 旦那は私と離婚したくないとずっと言ってましたが,「もう離婚しかないんじゃろ?」と言われ,旦那は裁判などを考えてるみたいです。 裁判になる前に公正証書があるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。
ベストアンサータイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦共に不倫をした場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自分は過去に何度か不倫をしていますが、その都度妻は子供のために許す形で結婚生活も20年が過ぎました。そして、不倫をあれだけ毛嫌いしていた妻が妻子のある男性と不倫しているのを知りました。妻はお互い様だし許してくれと言いますが、1回の不倫でも私は許せない気持ちが強く、離婚を考えています。 【質問1】 この場合、離婚は可能でしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書の法的効力
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の誓約書について。 夫が不倫しているようですが否定しています。 そのため「もし不倫をしていた場合、100万円支払います」というかなりシンプルな内容の誓約書を書いてもらいました。 日付、住所、サインと実印を押してもらいましたが、これはある程度の法的効力はありますか? 【質問1】 不倫誓約書の法的効力について
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をばらす電話が職場に
不倫相手の会社の人と名乗る人から、私の職場に電話があり、個人名をだして不倫していると言われました。代表電話にかかってきたので、他の社員に噂されて困っています。 電話は録音されているようですが、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。 電話がきたのは1度だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚取り消し方法
協議離婚取り消したいです 今年の1月25日に妻が離婚届けを役所に提出しました 1月29日に出て行って別の男性と暮らしています どうすれば良いのですか? 子供もいます 子供は妻と生活してます その男性の家から出来るだけ出て欲しい
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 責任放棄 解決金請求
ベストアンサー同じ職場の妻子ある男性と1年付き合い先日妊娠が発覚しました。 発覚後 相手に報告しましたが、電話で離婚はできない、中絶してほしい、関係も解消、と言っただけで会って話したのは1回のみで中絶すること以外は納得しました。 その時の話は、中絶するなら費用は全額彼がもつ。 そのために仕事を休んだら休業補償もする。 ことの話はしました。 それまでの対応がまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者とは知らずに交際 私が訴えられても責任を持つと約束してくれたが法的効力がある物にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に発覚したのですが、 私は彼氏が既婚者子持ちであることを知らずに3年半交際していました。 昨日、彼氏は奥さんとの話し合いを設けて、私の存在を言わずに離婚したいと話したみたいです。奥さんの反応としては離婚は絶対に嫌という雰囲気ではなかったようです。 【質問1】 もし、奥さんが私を訴えて私が負けたとしてお金を払うことになったとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中どうにか有利にしたい
【相談の背景】 友人が困っているので宜しくお願い致します 今離婚裁判中で してもいないのに暴力があったと裁判で言われました。 今別居して二年 別居理由は妻の浮気です 夫(本人)が家を出ていて 現在妻の住む家に男が頻繁に出入りしているようです。知人には同居しているみたいと言われています。 【質問1】 暴力してないのに していると言われ どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫につながる卑猥メールの差し止め
妻と職場の上司が明確な性的描写のあるメールの送受信をしているのを見つけてしまいました。職場の人事直通のホットラインに改善要望を出したいのですが、本人が嫌がってないためセクハラではないと捉えられる可能性あります。私の精神的苦痛から、不倫に至る前に終わらせたいのですが、セクハラ以外の法的根拠は何がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚 夫に要求できるものは?
ベストアンサー53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金不払いによる裁判
旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の既婚者疑惑を確認するために接触を続けても良いのでしょうか?
【相談の背景】 先月に奥さんらしき人からSNSのフォローがきて2年付き合っていた彼氏が子持ち既婚者なのかもしれないです。 何十回と同じ人からフォローがくるので通したら彼氏とそっくりな人が投稿に写っていて説明欄には旦那さんと書いてありました。 【質問1】 バツイチだと聞いていたのですが口頭だったので証拠が無いです。証拠集めのために今まで通り接するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知しているが和解となった場合、求償は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の裁判で被告です。 不倫相手には訴訟告知していますが、和解となりそうです。 【質問1】 訴訟告知をしていても、和解となれば求償権行使は出来ないのですか?そうなれば、不倫相手にも負担してもらうという事は出来ないという事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男女同士のトラブル
【相談の背景】 ある日自分の会員??情報を元に顔見知りの女性から連絡があり、お互いに既婚であるため、2人でドライブに行ったり車内でコーヒーを飲んだりと、 数回ですがお喋りをしたのですが… メールしているのを相手旦那さんが知り、怒り家まで押しかけて来ました。 そして「家火つけて燃やしたる」「お前の会社も子供の学校も大体分かってるぞ、どうなるか知らんぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による2,000万円の支払合意は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の不倫相手との間に示談合意書(6.7.27)及び公正証書(6.9.9)を交わしておりその中で、「妻に対し正当な理由なく今後メール、SNS、面会など手段の如何を問わず、妻と一切私的接触をしないこと、また違反した場合は1回の違反行為について、100万円を支払うことを約束する」 という条項があるにもかかわらず、6.7.27~7.9.30の間もLINEで私的内容の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用審判で考慮される点(夫が住宅ローン滞納中)
ベストアンサー婚姻費用審判において ・夫が有責配偶者で自宅を出て不貞相手と同棲中 ・妻子が自宅に残り、夫名義の住宅ローンの残る家で生活 ・夫は住宅ローンを一切支払わなくなり滞納中(婚姻費用も支払わなくなる) ・妻が住居を確保するために、夫名義の住宅ローンを仕方なく代わりに支払っている ・夫は別居当初は住宅ローンを自分が払い続け、妻子がその家に住む事を認める念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が、養育費を払わない時
ベストアンサー私が。100万浮気相手が100万計200万を 払う話だったので、私は100万を支払いをしたのですが、浮気相手が60万しか払わず 奥さんと連絡を途絶えて為に私の会社に奥さんから連絡がきて、会社知られてなお 足りない分を、会社から借りて不足分を 支払いました、共同の不始末とは言え 私は会社に知られた上に、会社に居ずらくても返金の為にいるしかありません 浮気相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?
結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について
ベストアンサーとあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害とは?
貞操権の侵害とはどのような意味なのでしょうか? 誰がどのような立場になったら主張できるものなのでしょうか? 私の婚約者が浮気相手に請求するときに使えますか? 私の浮気相手が私に請求するときに使うものですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判結果の正当性が知りたいです
ベストアンサー妻の様子が急におかしくなり、家庭破綻。 私と子供達は、共に生活。妻とは別居。 その後、『相手がいると言う内容』の子供の証言を元に興信所を雇い調査をしました。 結果は、証言通りのものが出ました。 証言をした子は、嫁の両親宅に住まなくてはならなかったので現在離れて暮らしています。 裁判をおこして2年近く経ちます。 証言をした子供は、嫁(相手男性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 通知書の内容の誤りについて
ベストアンサー独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手宅での不定行為立証について教えてください
ベストアンサー現在単身赴任をしていますが、妻の浮気を確認しました。 同僚と浮気をしているようですが、ラブホテルなどではなく相手の自宅に出入りしているようです。小学生未満の子供もいるので泊まることはないようですが、このような場合どの程度の証拠を抑えれば不定行為として立証できますか? 相手宅への出入り回数(証拠写真)や滞在時間次第では不定行為として立証できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の不倫関係
【相談の背景】 離婚調停を終え離婚届を提出しましたが 別居中に女性と同棲していたのが 戸籍謄本を取ってわかりました。 その女性とは私と離婚したあと すぐご結婚されておりました 【質問1】 元主人が別居中に住所変更届け出した住所と 婚姻した女性の本籍の住所が一致したため、これは不倫にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話し合い中の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 主人と不倫後構築中に喧嘩が絶えず、そんな時、また病気がはじまりました。 離婚の話しをしています。 【質問1】 離婚の話しあいは主人がまた不倫をしたからです。その場合でも離婚するか不倫を継続していてもいいのでしょうか? 【質問2】 主人は離婚するからもう関係ないと言ってますが、浮気しているか?と問うとしてない。しない。したくもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後不倫などが分かった場合の親権問題。
【相談の背景】 1ヶ月前に離婚が成立し親権も取る事が出来ました。 離婚する前は旦那に対する積み重ねで耐えきれないと思っている矢先に私が妊娠中で里帰り中に以前関係のある女の人を家に呼んでいる事が分かり気持ちも冷めきっていました。 その間に私も十数年前仲良くしていた後輩(男)と知人との飲み会でたまたま再開し離婚する前なので不倫関係になってしまい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に対する今後の対応について
【相談の背景】 数年前相手からの連絡で、配偶者の不倫が発覚しました。その際に相手とは別れ、今後連絡はしない会わないと私と相手とで約束しました。ここ最近突如メールで連絡があり、私の配偶者からいやがらせをされている、どういうことか?と根も歯もないことをメールで言われています。本人に確認しましたが、誓ってないといわれ、相手には見当違いですとメールをし...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから