61,576件見つかりました

法律相談一覧

• これからの事を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が奥さんに知られ、彼が家をでて同居がはじまりました。 奥さんは絶対に別れない、2人を訴えると言われています。 これからどんな裁判がはじもるのでしょうか? 又、このまま一緒に暮らしては駄目なのでしょうか? 同居を続けると、 何度も訴えられる事になるのでしょうか? 【質問1】 彼の裁判と私の裁判は同時にすすむのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の夫への対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし、別居しております。 家は夫名義、ローンも婚姻費用も払って貰っています。 別居後、荷物を取りに戻りたまたま家族が不在だった事に暴言を浴びせました。 また、私に対しても都合の悪い話では、SNSメッセージで誹謗中傷し不倫相手の自慢をして来ました。 子供は高校生、浪人生ですが、浪人の娘は精神的にまいってしまい、受験が出来ませんでした。 近いう...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉における弁護士費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉中です。 相手の社会的立場、不倫の回数や態様から150万円での示談を進めていました。 しかし、「妻との接触禁止」「接触等があった場合には違約金の支払い」について相手が納得せず、今後、直接の交渉は一切拒否するとの回答がありました。 (相談者、妻、不倫相手は公務員。それぞれ違う庁舎に勤務。職場には事情を説明済み...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手の嘘を確かめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人の主婦です。 主人が職場W不倫しました。 不倫相手と私が電話で話し、相手は職場を辞めると自分から言いました。 しかし、それから何ヵ月も経っているのに辞めていないようです。 でも辞めていない確信もなく。 主人に聞いてもわからないとはぐらかされます。 そして二人はまだ続いているようです。 相手の職場に不倫をばらすのは法に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用に関する質問ですが、控訴準備中に離婚調停が起こされた場合の費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 不倫相手への控訴準備中に、妻(夫)から離婚調停を起こされたら場合、弁護士費用はどのようになりますか? 【質問1】 案件が違うとみなされ着手金の20万〜30万程を2回支払うことになるのですか? 【質問2】 それとも着手金は1回のそれぞれの成功報酬になるのか 【質問3】 まだ有責と確定する判決の前に離婚調停...

弁護士回答
    6
  • 既婚者との関係でトラブル発生、電話に出るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い5ヶ月ほどお付き合いしていた方に実は既婚者であると告げられました。 奥さんとは6年ほど別居しており、離婚の話し合いをしているが、頑なに離婚に応じてもらえないとのことでした。 既婚者だとわかってからは1ヶ月ほどは連絡を取っていましたが、会ってはおりませんでした。 その後、連絡が取れなくなり3ヶ月ほど経っており現...

弁護士回答
    3
  • 財産の同時開示のあと、協議もなく離婚調停を申し立てられました

両親の離婚について相談させてください。 父(相手方)当方(母)です。 離婚の調停を申し立てられました。申し立て以前に、当方から相手方に離婚を申し入れ、別居しております。 財産分与の部分で双方の財産開示を行った段階で、協議なく、調停の申し立てがありました。 財産は当方はほとんどなく、相手方の資産が多い状態ですが、当方は相続資産(土地)があり、そこに別...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻とのトラブル

ベストアンサー

私は、3年前に夫と結婚しました。 お互いに家があり、結婚する前から別居婚です。 数ヶ月前、彼の家に10年暮らした内縁の妻がいることが分かりました。夫は、私を騙していたことになります。 彼女は、結婚当初3年前から、私達が入籍したことを知っていました。夫に引き留められたから、その家で暮らし続けたと言っています。 夫と私が離婚すると思っていたと話し...

弁護士回答
    2
  • W不倫の罪と具体的な罰について

ベストアンサー

W不倫をしています。子供の同級生のパパと4年になります。 私は主人と元々結婚生活が破綻しており、今は離婚の話をすすめているところです。不倫相手とのことは原因ではありません。 彼の方は奥様と仲良し夫婦で通っています。問題は色々あるようですが仲良し家族で通っています。 彼も私もお互い家庭を壊すつもりはありません。非倫理的な行動なのはわかっていますが、...

弁護士回答
    2
  • 既婚である事を隠していた。罪になるのか?

ベストアンサー

既婚である事を隠していました。 妻にはばれていません。 相手は独身です。 相手にも既婚である事はばれていません。 相手といらんなもつれから心身ともに傷つけられたと訴えられそうです。 裁判を進めていく中で既婚である事が相手に発覚した場合。 隠していた私は罪になりますか? また知らずに既婚者と交際していた相手は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫と名誉棄損はどちらが罪が重い?

恥ずかしながら つい最近まで不倫をしていました。 妻にバレ、かなりの追求を受け、事を荒げられました。 妻は相手方の旦那の職場にまで電話を掛け旦那を呼び出そうとしたり、相手方の職場に不倫を暴露したりしました。 それだけでも他の質問者さんへの回答を見ていると名誉を傷付けたと見なされそうですが、正当な理由で妻の行き過ぎた行動を辞めさせるにはどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 不倫で子供を作った者から財産を絞り取る

ベストアンサー

父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...

弁護士回答
    2
  • 短い期間でも、婚姻が破綻していること。

ベストアンサー

別居して数ヶ月でも、婚姻が破綻されてると認識を得るには、どんな理由がありますか? 例えば、DVが原因で、ちゃんと話合って離婚の話を進めてたが、親権について折り合いがつかないため調停を開く。 そして、それについて争うと言うとこで別居。離婚については同意。 今までのローンとかの支払いはどっちがするかとかは協定離婚でお互い納得した上で支払い。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しようか悩んでいますが、お金がどれくらいかかるのか教えてください

セックスレスで悩んでいます。妻とは1年以上もすることがなく、 こちらから何度誘っても、断られ精神的にも疲れてきました。 家族構成は妻の両親と同居で、子供が一人おり、 全員で住めるようにと、自身のローンで家を建てました。 両親とはそれなりに上手くやってきましたが、 相談してもやはり自分の子の方を優先するためあまり解決にもならず、 ますます悩みが深...

弁護士回答
    2
  • 夫がFacebookで「離婚」と記述

夫と喧嘩中で、相手が離婚を希望しています。 私は離婚に同意しておらず、彼も具体的な手続きは開始していません。 夫、私ともFacebookをしています。 今朝、Facebookを見たら、私の交際ステイタスが「○○(彼)と既婚」だったのが「既婚」だけになっていたので、彼のページを見たら彼のステイタスは「離婚」になっていました。 こういう嘘は法的に許されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚か裁判するか悩んでます。 

11才 10才 5才の母です。離婚を考えてます。 今思えばなんですが... 旦那とは、18から付き合ってます。 あたしは、中2の時母親が倒れてその後は、介護生活難になり 頼る人もいなく ゆういつ旦那が理解力のある方で好きでした。旦那は、19に強姦で少年院へ 何かの間違いだと思い少年院から帰って来るのを待ち 結婚して 娘が産まれるに当たってビデオカメラを購入した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が別れに応じず、嘘をつきながら家族と関わってきました。

私は不倫相手と別れ、家族を大事にしたいと思いながらも、不倫相手から「絶対別れない。あなたのせいで私は離婚し、子どもも手放した。あなたと別れるなんて絶対に応じない」と強行に言われて別れられずにずるずる関係が続いています。  つまり、別れたくても別れなれないために、私は嘘をつきながら家族と会ったりメールしてきました。相手は「家族と関わるな!早く家...

弁護士回答
    3
  • 結婚を考えていた彼が離婚していなかった

5年ほど前に前々から知っている人にすごくアプローチをされ、 当時、彼は既婚者で子供もいたのでずっと断っていました。 食事をしたり、飲みに行ったりする関係でしたが、 一回だけ酔った勢いで関係を持ってしまいました。 でも既婚者と付き合うことは出来ないと思い、会い続けることは出来ないとはっきり断りました。 しばらくたって、奥さんと離婚したからちゃんと...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

夫が、未婚の相手と不倫していました。 交際期間1年以内。相手は、子供を中絶しています。証拠はありません。 これまで、止めては繰り返していて、私は浮気はいいが、夫が本気になってしまいました。 これと言って立証できる証拠はありません。 どちらかと言えば夫の方が積極的だったようです。 相手はアルバイトそして、ローンがあるようです。貯金もなし。 浮気まえ...

弁護士回答
    3
  • 妻が強制的に別居状態

妻が民事調停離婚の申し立てをしたが、取り下げその後音信不通を続け夫婦の責務を履行せずに困っています。金銭を全額持って行かれ、生活困窮になっています損害賠償請求をしたいのですが、?

弁護士回答
    1
  • 離婚3日でいきなり追い出されました。

11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳  (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?婚約破棄じゃないのか?

3年5ヶ月交際していた彼が居ました。 (そのうち1年8ヶ月は私名義の一人暮らしの家に彼が転がりこんできていました。住民票などは彼はこっちに移していない。残りの1年7ヶ月は彼が世帯主で家を借りて同棲していました。家賃は折半。) 付き合って1年5ヶ月頃彼にプロポーズをされました。指輪などは貰ってません。結納もしていません。お互いの実家には挨拶に軽く行きまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の合意書の内容について

ベストアンサー

第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...

弁護士回答
    2
  • すでに終わっている不倫の証拠

【相談の背景】 すでに終わった不倫についてのご質問です。 旦那が不倫していたことがわかり、証拠集めをしたいと思っています。 今あるものとしては主人の自白(まだ録音はしていませんがまた話してもらうつもりです)、LINEのやり取り(「会いたい」などの連絡)です。 すでに関係は終わっているようで、ホテルに入るところなど撮ることができません。 LINEでも...

弁護士回答
    4
  • 長男の親権監護権の問題

ベストアンサー

子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    4
  • 内縁の不当破棄にあたるのかどうか

内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による会社退職強要、旧姓での誓約書の署名捺印について

【相談の背景】 会社の上司と不倫をしていた時期があり、今になって奥さんに過去の事を知られてしまいました。 不倫していた時期は、上司が今の奥さんと結婚する前の話です。 当時上司は別の方と結婚されており、後に奥さんのDVを理由に離婚しています。 離婚後現在の奥さんと付き合い始め結婚されました。なので正確にいえば、現奥さんとの婚姻期間中の不貞関係はない...

弁護士回答
    1
  • 認めているのにDNA鑑定?

お世話になっております。 夫の不倫、不倫相手の妊娠、出産。 現在認知調停のまっただ中で、いくつか疑問があります。 教えて下さい。※双方弁護士さんには依頼しておりません。 ①不貞で出来てしまった子の認知です。 夫は自分の子だと言っています。また、相手女も夫との子だと言っております。 この場合、DNA鑑定は不要ですか?事情があり、絶対に受け入れるつもり...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の男性の奥様から交際費を請求された場合、お支払いする義務はありますか?

昨年11月にコンサートでお知り合いになった方から、 3月初めの頃にあるコンサートへ行こうと12月にメールで誘われました。 お知り合いになって間もなく大変迷いましたが 「飛行機代だけご負担下さい」との条件で、3月初めの約3日間、 東京の観光に一緒に参加しました。 私は遠方に住んでおります。住所も交換しました。 私の宿泊先のホテルも、相手のご負担も考え、 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の旦那の浮気。離婚して欲しいと言われた。

ベストアンサー

結婚10ヵ月。妊娠3ヵ月、2ヵ月ほど前から旦那が浮気していたそうで、妊娠発覚時に、好きな人が出来たから別れて欲しいと言われました。 2ヵ月前までは仲も良く、相手も嫌いになった訳でもなく、いつも一生懸命やってくれていると。 ただ私と子供を捨ててでも、一緒にいたいと思ってしまったという事です。 私はいきなりのことで、嫌いになる事も別れる事も考えられません...

弁護士回答
    2
  • 同居義務と扶養義務について

ベストアンサー

妻から離婚、別居の話を持ち出され子供の問題もあるから一ヶ月間私がが家事全般をして妻がその間扶養して状況を見て考えようと二人で話し合いで決めました。 一週間くらいで勝ってに家をでて男と同居しています。 これらは同居義務違反、扶養義務違反になりますか? その間の生活費をもらっていないので請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫してます

相手はまだ離婚していませんが、自分と出会う前からするつもりでいました。同じ職場で出会い、自分が離婚することになり(彼女は関係ありません)、相談にのってもらっていました。最初はそういうつもりではなかったんですが、励ましのメールをもらったりしているうちに気持ちが芽生えました。しかし、その時は彼女のことをいいな〜と思っていましたが、結婚しているし、子供...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で正義は捨てた方が得 と言われました。日本の司法は正義ではないのですか?

約1年前に、子育てによる見解の相違の夫婦喧嘩が元で、妻に4歳の双子を連れ去られ今現在まで音信不通、妻側の弁護士から離婚を申し立てられました。私は年収800万円のうち月わずか1万5千円の小遣い亭主で、不貞行為も無く、妻側のもう元には戻りたくないという感情的意見のみで現在まで調停が続いています。財産もかなり持ち逃げされた上に、婚費もずっと払っています。しか...

弁護士回答
    3
  • 不倫誓約書を破った場合の記載内容について

ベストアンサー

40代女性です。不倫相手の奥様から誓約書にサインするよう求められております。誓約書を破ったら即500万円の支払いと、もし支払えなければ親に支払わせるとといった内容です。もちろん悪いのは私ですので誓約書にはきちんとサインをしたいと思っております。奥様の言い分は、守れるのならサインできるでしょうということですが、私の事であるのに親を出されることに納得がい...

弁護士回答
    3
  • こんばんは

結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...

弁護士回答
    4
  • 裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...

弁護士回答
    4
  • 伯父母による面会交流妨害

元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様に、不倫の事実を広められて困っております。 学生時代の友人男性と不倫関係になりました。 学友であるため、私達には共通の知人が大勢います。 不倫関係にある間は、周囲には関係を隠していたのですが、不倫関係が奥様にバレた後、友人2人に不倫をしたことを知られていました。 友人2人は奥様から、私について(名前、職業、職場...

弁護士回答
    1
  • 違法に集められた証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法行為や不法行為の調査などで、違法に集められた証拠は認められないということを聞きました。そこで質問です。 【質問1】 他人のメッセージのやり取りを本人の許可なく勝手に手に入れて、それを証拠とするのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと思いますが、金銭的負担が少なくて済む、また、貰えるお金はあるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。とにかくお互いの価値観、金銭面が全く違っており、また、夫のお金の動きが分からず貯金も出来ずに困っています。 10年前に、1度金銭的なおおきなケンカをし、私が一旦実家へ戻り別居しました(その間2ヶ月弱)。その後再び同居しましたが、それから一切の金銭を渡してもらえなくなりました。それまでは通帳の管理や家計のや...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を否定し、セクハラであったと言われています。セクハラと認定されたのでしょうか?

ベストアンサー

不倫関係を否定し、セクハラであったと言われています。 下記の内容は、すでに会社またはハローワークから「セクハラ」と認定されたという意味でしょうか? それとも認定してもらえるはずだということでしょうか? 「退職後、雇用保険による失業給付を受ける関係で(そのままでは、形式的に受給資格用件を充たしていなかったため)、 セクハラ行為により退職せざるを...

弁護士回答
    1
  • 家庭を崩壊させられても法的には悪くないのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻が不倫をしたにもかかわらず、こちらが充分な不倫である証拠が無いことを良いことに、子供を置いて別居し、その上学資保険を折半とすると言っています。 不倫行為について説明を求めたものの、逆ギレされ、家庭を崩壊させられました。 婚姻費用はやっと支払うようにはなりましたが、大学進学を控えた子供がおり、婚姻費用では充分に賄えず困っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に鍵交換された際に主張できる権利について

ベストアンサー

姉についての質問です。 義理兄の不倫が原因で姉は一年前から別居しています。姉は仕事の関係で三年前から遠隔地に単身赴任中、その間一ヶ月に1、2度帰宅していました。 義兄は姉に内緒でハウスメーカーに嘘をつき、勝手に鍵を変えてしまいました。そして愛人を自宅に入れ込む始末です。 姉は地元である自宅に戻りたくても自宅には入れず、その都度ホテルに宿泊していま...

弁護士回答
    1
  • 妻の口座に見知らぬ振込み名が調べるには

ベストアンサー

妻が不倫をしているのではないかと疑っている状態ですが・・ パートの給料の他に違う会社から毎月の振込みがあるのを通帳を見て発覚しました。 もしや、風俗ではと思っているのですが通帳に記載されてます会社名を検索しても分かりません。 夫の私が調べる方法はないのでしょうか。 弁護士さんに探偵社を紹介してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 浮気原因の離婚後のトラブルについて

現彼(妻の元旦那)浮気で離婚、結婚生活10年 子供2人小学生有り 私、友人の紹介で友達として現彼と遊んでいた。 向こうがデートに誘ってくるので気になって 遊んでいた。が、妻から突然のショートメールで 私が浮気相手になることを知った。 結果、離婚に際し養育費の公正証書作成 清算条項有り また、現彼(妻の元旦那)も 離婚前に妻子持ちを私に隠していた。...

弁護士回答
    1
  • 復縁したいのですが

妻から離婚訴訟を起こされています。 私としては離婚はしたくありません。 裁判の中で、復縁の話し合いが出来ないか、提案しようと思っています。 その様な提案をした場合に、裁判官の心象はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供の認知について。

質問お願いいたします。恥ずかしながら、主人は浮気をし、勝手に家をでていきました。その上、浮気相手との間に子供をもうけ、先日出産されたそうです。 しかし、主人は浮気相手と一緒にすんでいるのにも関わらず、浮気相手の子供を認知しておりません。 主人と連絡とりたくても、とれず。 なぜ浮気相手と一緒に住んでいるのに、主人は認知しないのか不思議なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫との関係について

よろしくお願いします。 同じような経験された方や、アドバイスを頂けたら助かります。 2ヶ月前に、元夫と離婚しました。元夫との間に2人の子供がいます。 元夫とは一年くらい別居しており、離婚してから元夫はアパートを引き払い不倫相手と同棲をしています。 子供の運動会や決まっていた子供の手術があったため元夫も離婚後も子供に会いに来たり心配してくれたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話中ですが外国人の妻名義で作った会社を取られそうです

はじめましてになります。 1年以上前に転職の際に前職のクライアントを持ち会社を作りました。(一人株式会社です)私は転職をしたため、代表にならずに外国人(バングラデシュ人)の妻を社長にしました。最近妻の浮気が発覚し、会社を設立する前からだったことがわかりました。浮気相手は10歳年下のバングラデシュ人です。浮気の証拠は友人の妻が私の妻と友人関係で妻から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから