61,576件見つかりました

法律相談一覧

• 一緒に不倫した男性から内容証明を送られ

ベストアンサー

妹が昔略奪愛で家庭を壊してその男性と八年暮らしてたんですが妹は彼との生活はもうやっていけないと夜逃げしてしまったみたいで怒ったその男性に家庭を壊された、時間を無駄にされた、家に住んでたそのお金も払えと言われましたが、それはその彼が初めにお金はいらないとはっきり言ってたらしいんですがそれでも払わないといけないですかね? 向こうは裁判に掛けてお金を...

弁護士回答
    3
  • 夫別口座の使い込み。やはり泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚30年の専業主婦です。 夫が家とは別の口座に老後用の貯蓄をしており安心しておりましたら、女を作り全て貢いでしまいました。 当然我が家の貯蓄はゼロになり、離婚しても割に合わず困っています。 やはり泣き寝入りしかないのでしょうか? 金額的には3000万は下らないので私からすれば悪質極まりないのですが法律では裁けないのでしょうか? 夫からは現在離婚を迫...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活をした事もなくバツイチ

結婚して一年間、交際状態のまま結婚生活をする事もなく離婚しました。 一度も経験した事がないのに、バツイチになった事に対して、訴える事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停でのやりとり。2訴訟にした方が良いと考えますか?

同じ質問になりますが、他の先生の御意見も聞きたいのでお願いします。 500万円の和解契約書を元に夫の不倫相手&弁護士と調停で話し合いをしています。 『和解契約書の履行請求訴訟になったらどうなるか、離婚していない今、女が支払った後の求償権行使で夫がどのような主張をするか、いくらくらい支払われるか弁護士様ならわかっていますよね?』と私が言ったら、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • 内容証明

夫の不倫が発覚しました。相手の氏名、携帯番号、アドレス、会社や部署名も全てわかっています。夫と相手へ「やめてほしい」とお願いして以降も隠れて継続しているので、内容証明を送りたいと考えています。行政書士の方から、まず会社へ出していただき「自宅住所を教えてください」と依頼頂き、「教えてもらえない場合は会社へ送る事を了承したと考えます」と伝えてもらう...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか

ベストアンサー

私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妊娠 おろさせたい

【相談の背景】 主人からは、離婚したいと言われ続け、その矢先に不倫、妊娠を自白しました。 現在妊娠4ヶ月ほど。 最初は、おろす、別れるなんて言ってたものの、たまたまラインのやりとりを最近見てしまい、女性側は最初から産む気満々で分娩予約の話しをしておりました。 そして、わたしとは別居はせず、相手と一緒に住もうとしているようです。 そのようなこと...

弁護士回答
    8
  • 不倫の証拠として必要なもの

【相談の背景】 主人が私に内緒で契約しているマンションに愛人らしき人が出入りしています。愛人がそこに出入りしているのを私が知っていることは伏せ、主人のマンションの存在を知っていることを伝えました。マンションの存在は認めました。本人は事務所として使っていると。私に知られたことがわかり、今は愛人を少し離れたアパートに住まわせていることも突き止めまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚後、不倫相手と再交際

不倫をしています。 奥さんに不倫がバレて、今後旦那とか何を言われても関わらないで下さいと約束してくださいと言われています。 それでわかりましたと約束をしてしまって、 その後に相手側が離婚をした場合それでも再交際をするのは難しいでしょうか? 私と奥さんのメールのやり取りで誓約書等ではあませんが、やはり約束してしまったら離婚した後も守らなければい...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明について。

ベストアンサー

状況 結婚してすぐ性格の不一致から家庭内別居が始まり、その後別居が始まり現在も別居中です。 別居中も何度か話し合いを行いましたが、復縁という話にはなっていない状況です。 当方は結婚前から性格の不一致を感じており、離婚を考えています。 妻の方も離婚を考えている時期もあったという状況です。 現在交際している女性がいるのですが、先日妻よりその...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手への警告について

ベストアンサー

以前、タイトルの様な相談をさせていただいたのですが、メールで送り、相手も了承しました。 そこで、証明代わりに相手の名前を入れて再度返信をお願いしましたが、返信がありません。 メールでも証明になるでしょうか? もし返信が来ない場合、直接相手の働く飲み屋に行き、書いてもらう事は、何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの暴力と被害届

不倫相手からの暴力に対して被害届を提出するか悩んでいます。 長年、既婚者の男性上司と不倫をしていました。この一年間は別れ話の口論と互いの暴力的な行為が絶えません。 一月前に口論(私が先に感情的になった)から、部屋から無理やり引きずり出されそうになりました。相手男性が感情的になった時に力加減を忘れて危険になることを知っていたので、「帰るから別の...

弁護士回答
    2
  • 不倫をされて別居中。前自宅の連帯保証人を外れたい。

旦那に不倫をされて現在別居しており、離婚調停中です。 未就学児の子供がいます。 自宅(現在は旦那のみ居住)の住宅ローンは私が連帯保証人になっていますが、 連帯保証人を外してほしい、売却してほしいと伝えていますが、 してもらえず、不倫相手(風俗嬢で軽度の知的障害)が転がり込んでいて、出ていくつもりはなさそうです。 調停の項目として、自宅を売却の方...

弁護士回答
    1
  • 妻の通話による浮気行為について

今 現在嫁と別居中で離婚調停でもめています 妻の通話履歴を取り寄せると別居前から見知らぬ男性と頻繁に電話連絡しているのがわかりました しかも朝の3時とかにもかけていてかなり仲のよい状態だと思います 付き合っていると思いますが別れさせるのにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 納得できない婚姻費用の支払い

お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...

弁護士回答
    2
  • お金の請求について

ベストアンサー

彼氏が元彼女からお金の請求をされています。彼女は既婚者です。付き合っていた頃は彼氏はお金がなく彼女がお金を出していたみたいです。彼氏は貸してくれとは言ってないし、貸し借りの契約はしてないとの事。彼から別れを切り出してから、お金の請求があるようです。遊び相手が欲しいが為に使ったお金です。請求に応じないといけないのでしょうか❓ 今彼と同棲してます。...

弁護士回答
    1
  • 昨夜相談させてもらった内容について

ご回答くださいました弁護士さん ありがとうございました 犯罪として立証するのは難しい事はわかりました そうなると彼女は泣き寝入りするしかありませんか? 彼になんらかの形で制裁をあたえる方法はないのでしょうか? 彼の家に行って奥さんの前でその事を伝えた場合 彼女はなんらかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚

既婚者です。不倫しています。 旦那とは別居中ですが、不倫を疑われています。 不倫を認めることなく離婚したいのですが、そんな甘い方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

元夫の不倫が原因で、2年前に離婚しました。去年元夫がその不倫相手と再婚をしたのですが、その女性の言動に困っています。 彼女は子供がいるシングルマザーで家が近所、小学校や子供会も一緒の顔見知りでした。夫と子供会行事等で親密になり、夫を奪い引っ越していきました。 元夫と再婚をし、1年が経った今頃になってこちらの様子や行動をチェックしはじめ、さらに...

弁護士回答
    2
  • 仕事のギャラの振込がなく、話しが進まなくて困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月より付き合っていた女性と夏前に関係が終わったのですが、その方とは仕事もしていました(その恋愛は、彼女側に不倫相手(男側が既婚者)がいて、その不倫相手が重度のストーカーとなり終わりました。ストーカー禁止令が出るほど)。その仕事をしていたギャラ(約60万)の支払いがなく困っております。連絡は取れているのですが、向こうの払わない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手の浮気が発覚しました

去年5月に離婚しました。 現在、二人の子供(5歳と、3歳)と生活しています。 離婚原因は、元旦那が子供に対して、愛情がなさすぎる事が原因で私から離婚をきりだしました(もちろん元旦那の子供です) 去年あたまに離婚の話をして、離婚するだしないだ、話し合いをしましたが、ダメでした 離婚して、家をでましたが元旦那の家とは歩いて五分位の距離です。 まも...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由に納得できない場合の財産分について

【相談の背景】 夫:正社員 私:扶養内パート、子なし。 パートから帰宅すると、急に夫から離婚してほしいと言われ、そのまま別居中となりました。離婚届は夫の記載があり、来月中には離婚したい、そして年内には賃貸マンションを解約したいと言われました。離婚の理由を問うと「大きな理由は性格の不一致」と言われ、具体的な理由も分からないままです。私の意見は聞く...

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金を請求されている(借用書)

二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。

夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を申し立てられました。

ベストアンサー

夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...

弁護士回答
    1
  • 学生不倫相手への誓約書

私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...

弁護士回答
    3
  • セックスレスの風俗費負担と離婚について

結婚12年目 小学生の子供二人 共働きの夫婦です。 ・セックスレスのため、風俗費を請求されていますが金額をおさえてもらうこと ・子供が高校卒業程度になったら離婚し養育費を請求しはじめること ができるかどうか知りたいです。 夫からセックスレスが解消できないなら風俗に行くので毎月五万支払ってくれと言われています。 セックスレスについては二年前から...

弁護士回答
    3
  • もし請求できるなら、いくら位請求できますか?

【相談の背景】 20年間不倫をしていて、お手当を貰って生活をしていたが、突然今迄みたいにお金は渡せないと言われました。通っている整骨院の女の子と2人きりで高級寿司店に行ってるそうです。 私のメールは無視されています。 その間鬱病を患い入院もして、仕事も失い家賃も払えなくて借金しています。 手切れ金は請求できないですか? 【質問1】 手切れ金請求す...

弁護士回答
    3
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • どうすれば良いのでしょう。

ベストアンサー

5年程前に妻が性生活について、知人に話している事実を妻自身から話され、やめるよう伝えた後に承諾を得ましたが、結局話することはやめてくれませんでした。私はそれが嫌で嫌で、レス夫婦になりました。レスの事を何度も妻に責められましたが、出来なくなってしまいました。 それ以外の普段の生活でも、ストレスが溜まり、一人で抱えているのが辛くなりました。そこで先輩...

弁護士回答
    4
  • 今朝、初めて本気で離婚を考えました。

ベストアンサー

結婚8年目?7才の娘を持つ32才のパートで働く主婦です。 結婚当初から、風俗通い、浪費癖に悩まされてきました。 一昨年、旦那がリストラに合い 旦那の実家に完全同居になったと同時に私が乳ガンを発症。 金銭的に苦しかったので、入院前後1ヶ月だけ休みをとって 抗がん剤に苦しみながらもパートに出て働きました。 300万近くカードローンに借金があり 現在、派遣...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年前に後ろから頭を叩かれて、内縁関係にあった人と別れました。 三週間後に、探偵をつけられて異性のマンションのエントラスで写真を撮られました。 3回撮られて、2回は子供も同伴で、一回は私とその男性のみです。 男性が持っている寮の一室を借りただけで肉体関係などありません。 男性は当時結婚しており、元パートナーが男性の奥様にエントラス...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い中 無理難題を要求される問題について

日頃から妻の言葉の罵声と仕事への理解がなく悩んでいた所、職場の同僚と体の関係はないですが仲良くなりました、2か月もしない期間に妻にばれてしまい、「浮気した謝れ」と強要され、責められ続け 家を出ました。 その後、離婚に承諾してくれたのですが、約4か月間、私の勝手な行動で子供と妻に多大な生活の損害に対して、100万請求されました。私が責任を取れない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明送り、相手側も弁護士つけてきた

主人の不倫が発覚し、かれこれ半年。相手はバツイチ子持ちの女です。 主人とは同じ会社で社内不倫です。 女には、直接会い今後会わないように一筆かかせてます。不貞行為は認めてます。 二人で旅行や子供をまじえてあそびにいったりもしてます。 一筆かかせたにもかかわらず、何かいえば、上司と部下の関係だから、、、といいのがれ会ったり連絡とりあっている女です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するする詐欺 不倫

【相談の背景】 妻子持ちの人と5年ほど不倫関係にあります。不倫をはじめた頃は離婚する、君と結婚する、君を蔑ろにしないと言われ、もう私の気持ち的に別れられない状態になった段階で離婚しないと言われました。 それでも一緒にいたのは私ですが、先日奥さんと彼が揉める出来事があり、離婚するから結婚しようと言われ、今後の具体的な話もしました。(どこに住むか、親...

弁護士回答
    3
  • 不倫で別居

不倫が原因で別居する場合、不倫発覚後すぐ別居しないと不倫が原因とみとめられないですか? 不倫発覚後三ヶ月たっています。小さな子がいて実家も県外で色々迷い未だ別居に至っておりません。 今後不倫が原因で別居が認められるのは発覚後いつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居後、他の女性と交際をした場合は裁判で不利になるか?

【前提】 ・離婚前提で妻と別居した後、他の女性と大人の交際をしました。 ・数か月で別れましたが、その事を居酒屋で友人に話したところ  その友人は、妻に交際してたんだって!と話してしまいました。 ・裁判は親権でもめており、双方、主張は平行線です。ただ私は  子供の事もあり、離婚は拒否しています。 ・交際してたんだって!という話を聞いたくらいの話...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻から私に離婚を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。証拠は自白音声のみです。 しかし私は離婚したくないと思っています。 【質問1】 この場合、妻から私に離婚を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気を、しているのか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しているかも知れません。 少し前から妻がスマホを手放さなくなりました。前までは少し気になる程度だったのですが、流石にスマホを手に取る頻度が多すぎると思い、そこから妻が浮気してるんじゃないかと疑うようになりました。 二週間ほど前、興信所に浮気調査を依頼したのですが、私が仕事で家を空けている時でも外出すら滅多にしないよう...

弁護士回答
    3
  • 合意書を結んだ後は何もできないのでしょうか?

【相談の背景】 元妻が不倫をし、離婚しました。元妻の不倫相手とも合意書を結んでいます。ですが不倫相手のことがどうしても許せません。合意書の内容を破った場合どのようなことが起きるのでしょうか?不倫相手の奥様に不倫の事実を伝えたいと考えております。合意書には「インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール等その他方法の...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談交渉の際のやりとり

ベストアンサー

以前既婚女性ですが既婚男性と不倫してしまい元の旦那と示談交渉しておりますが、 200万一括で払わないとさらなる情報をオープンにし酷い目にあわせると言われています。何かと訪ねても教えてくれず、一括示談したほうが身の為だと言われています。 心当たりがあるとすればまだ既婚の時にその男性と会っていたことを写真か何かでとられている事を不倫相手男性の奥さんにバ...

弁護士回答
    2
  • 平行線

旦那は「性格の不一致」で別れたい、わたしは別れたくない「旦那に不倫の疑い有り」で平行線なんですが旦那は知識がないのか調停などする気はないみたいで、自分の好きなように生きてます。旦那親宅に同居で子供が一歳半と2ヶ月の姉妹がいます。子育て丸投げで毎日遊び歩いている旦那は生活費を支払ってさえいれば許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今から親権は無理ですかね?

先日離婚しましたが元妻は浮気、育児放棄がありまして子供の親権を渡すのが正直不安でした。 離婚について話し合いをしていた時についカッとなり元妻に手をあげてしまいました。 その為に私は傷害で逮捕されてしまい、留置場にて離婚届けにサインをさせられました。 その上その事件を基に配偶者暴力による保護命令を受けています。 拘留期限が来て出てきた時には元...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚であることを知らずに関係を持った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 交際相手が既婚なのに独身と偽っていて、知らずに関係を持った場合でも罪になりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 強制的に自宅から退去させる。

【相談の背景】 子供と住む持家から退去させる為に司法書士と旦那で画策されていた。退去期限も旦那に勝手に決められ、住宅ローン、公共料金、請求書などを滞納し怯えさせ離婚に誘導し出て行くように。 借金DVをして、独断で逃げるように別居した旦那。私の筆跡でない離婚届けにサインするよう強要もされた。 子供ができても給与明細書、貯蓄額も知らされず数十年。 ...

弁護士回答
    1
  • LINEは不倫の証拠になるのでしょうか

不倫で損害賠償請求をされました。私は結婚関係のある奥さんと不倫をしてしまいました。ご主人から損害賠償請求をされたのですが、その証拠はLINEだけみたいです。彼女が寝てる間に指紋認証でスマホのロックを解除し、トークの画面を写真で何枚か撮ったみたいです。しかし、トーク画面に表示されている名前は私ではなく(たぶん彼女が買えたのだと思います)違う名前になって...

弁護士回答
    1
  • 娘の元旦那が養育費もはらず他のおんなと遊ぶお金をつかう

娘の旦那が何人も女を作り 娘も耐えられなくて離婚しました。2才の男の子がいます。養育費もろくに払いません。 学資保険の解約をしたいのですが旦那名義だから解約は旦那でないとできないと言われました。 解約金を息子のためにほしいのですが 解約する方法はないのですか? 今でも他の女にお金をわたしたりするおとこです

弁護士回答
    1
  • 最低限のルールも守れない浮気夫に制裁を

夫は部下の年下女性のことが好きとのことで離婚してほしいといわれましたが、私は幼い子供がいるため拒否。 一緒に住むにあたり、最低限のルールを決めました。 指輪は付けること 仕事で遅くなるときは連絡すること 万が一離婚となれば子供達が淋しい思いをするので、平日パパに会えないから、休日は子供達と遊んであげてほしい わかりやすい嘘はつくな 家にいる時...

弁護士回答
    1
  • SNSのメッセージを一方的に送ること

夫の不倫相手からSNSのメッセージを通じて不倫の証拠と謝罪の言葉が送られてきました。 夫も悪いので別れたり訴えるつもりはありません。 知らないままがよかったです。 SNSで知らない人にメッセージを送ることは問題のある行為として訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから