61,576件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫はセクハラ、パワハラになりますか

初めて投稿しますので、不備があったらすいません。 当方は独身女、相手は経営者兼、直属の上司です。 小さい会社なので断りきれず半年ほど関係があります。 先方の妻に発覚したことにより、先方の妻から退職を迫られています。 この場合相手男性と奥様をセクハラ、パワハラ(退職強要)で訴える事は可能でしょうか? またその場合必要な証拠等はありますか? よろ...

弁護士回答
    5
  • 不倫を発端に、困ってます

ベストアンサー

社外の女性と数回関係をもちました。私は妻がおり、彼女は独身ですが妻のいる彼氏と付き合っています。その後、彼女とは物理的な距離ができ、関係はもってません。 さて、その後彼女から連絡がありました。性病(完治しますが)にかかっており、彼氏に問い詰められた結果、原因は私としか言えなかったというものです。そして彼氏には、彼氏も病気にかかったであろうから、...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄をした相手の女性と、その交際相手の男性への訴訟に関するお尋ねです。

東京在住の男性です。北海道在住の女性と6年間交際し、2年前に正式に婚約しました。 婚約指輪を渡し、彼女の親族にも挨拶を済ませております。 彼女の子供がまだ多感な年頃なので、入籍はもう少し待ってからと話し合っておりました。 5月末に一方的に「別れたい」と婚約破棄をされました。 理由は「価値観の違い、私の話を聞いてくれない」など。 昨年までは毎年16回...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害を警察へ相談したところ肉体関係の有無ばかり聞かれてしまう。

ベストアンサー

以前の勤務先の女性と久しぶりに会い、その後何度か会う中で肉体を持ってしまいました。 交際については、自身が結婚していたこともあり、交際する意思はない。交際したいのであれば自分としては会わないと伝えた上で相手も納得しての関係でした、子供がいることは伝えていましたが、最近になり相手も既婚者という話を聞き、相手方とも不倫になるのは避けたいと思い、妻の...

弁護士回答
    2
  • 貞操義務違反にあたるかどうか教えてください。

ベストアンサー

10年ほど前から配偶者のDV、4~5年前からギャンブルによる借金と異性問題で夫婦関係がかなり悪化し、相手方から「男女関係は外で済ませて」と言われていた時期があります。現在は関係改善の努力中です。 もし私がこれから「男女関係を外で済ませた」場合、離婚協議の際には、相手方に貞操義務違反を主張されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 18歳と名乗る女性とあった場合

【相談の背景】 彼氏と名乗る人物が、Xでパパ活を募集してました。内容は私の彼女と私の前で性行為をしてください。ただ、条件として、2万くださいとの内容でした。 私はその人にメッセージを送りました。彼女の年齢も18だと言うので、会いました。そしてホテル前で再度年齢確認 保険証もみしてもらって年齢確認して確かに18超えてたが、見た目が思ったより若かったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 有責配偶に当たりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 離婚裁判中で、夫から離婚請求されています。 別居6年半以上で、お互い婚姻関係は破綻していると認めています。 しかし夫が有責に当たる為離婚拒否しています。 1.女性との不貞行為。 証拠は、一緒に寝たかった。好き。などのメール。離婚せんくせにもう無理。お互い忘れよ。などのメールが来た日に離婚してくれ。と理由を言わず、言...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の旦那さんから示談金と脅迫されています。

ベストアンサー

質問です。 浮気が相手の旦那さんにばれてしまい示談金と社会的制裁を要求されています。 浮気の内容は、昨年の11月に知り合ってから12月ぐらいからLINEを少しだけするようになりました。 今年になって初めて会ったりしました。2人では、会った事がなく友達とご飯に行ったりして3回ぐらいでしょうか!不貞行為は、1回だけで自分が酔っぱらってそのような行為に至りまし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご連絡いたします。 妻からのモラハラにより心身の健康を崩し、本日、心療内科を受診いたしました。医師から「このままでは命の危険がある、今いる環境から離れた方がいい」と強く診断されたため、現在は自宅を出て緊急避難(別居)をしております。 現在、うつ状態、過度な飲酒、睡眠障害がり、妻と直接話し合うことが不可能な状態です。一刻も早...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚を迫られています

【相談の背景】 別居、離婚を迫られています。 理由は精神的苦痛、プライバシーの侵害ストーカー行為と言われています。 発端は、7年前、夫が会社のスマホを家に忘れたことがあり、着信やメールが来たら教えてほしいから始まりました。 取引先の方からのメールを確認していた所、間違えて違うメールを開いてしまいました。そこには会社の女性への好意を伝えているメッセ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意後に分かった事実について

【相談の背景】 夫が不倫をして不倫相手と示談をしました。合意後、聞いていた不倫期間(1年)より長い期間である事(実際は7年)が分かりショックを受けています。なお、合意書には債権債務が無い旨の記載が有り、夫は浮気の発覚を恐れ不倫の証拠(写真やライン)を全て処分しています。 【質問1】 最初から実際の期間を聞いていれば、この内容での合意をしなかった...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄

私の兄の話です。相手は外国人の女性です。両方の親の前でプロポーズをし、YESとの意思表示。その後、相手は婚約指輪を受け取っております。しかし、二人の間で喧嘩が耐えないこと、彼女の方は侮辱されたと言い張り、今になって結婚はできないとのことです。そして、その彼女には既にボーイフレンドがいます。それはmailですが証拠があります。その場合は婚約破棄になり、こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の写真をLINEプロフィールに使用されて困っています。

【相談の背景】 過去の不倫相手との写真を妻が自分のLINEのプロフィール写真に使用しており、困っています。 現在10年別居しており、その間に不倫をしてしまいました。その方とはもうお別れしていますが子供の事で妻と会わなければいけない時に私のケータイから勝手に写真を抜き出しています。 LINEでの誹謗中傷がひどく一日に何百件もLINEが入ってきたり電話が来るので...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼から追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼からの追い出しについて。交際2年半、「一生大事にする」と言われ彼の希望で同棲を始め8か月です。同棲にあたり彼の親族への紹介・挨拶は済んでおり、毎月の食費を彼から受け取って私が買い物・料理をしています。 4~5か月前から、彼の浮気が原因で「お前といるとイライラする、出て行け!」などの暴言、料理を拒否されたり捨てさせられる...

弁護士回答
    2
  • 夫の逆ギレで離婚の話し合い決裂しました。

初めて投稿いたします。結婚17年ほどで中学生の娘が二人おります。離婚したいとかんがえてます。 かねてより夫婦関係は良い方ではありませんでした。私が夫に対して気持ちが無くなったことが原因だと思います。 先日、夫の浮気が発覚し、離婚したいと話したら逆ギレされ、私の態度のせいで、他の女性に癒しを求めた、浮気した俺も確かに悪いが元はと言えばお前が悪い...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者に出来ますか?

ベストアンサー

先日も質問させて頂いたのですが説明不足もありましたのでもう一度お願いします。 妻に離婚調停を申し立てられました。 5歳の子供を連れて実家に帰られ2ヵ月半になります。 理由は私への 不満の蓄積らしいです。 今年に入り妻が職場の男との不貞疑惑もありギクシャクはしていました。 しかしお互いに悪いところは直しやり直すことになってました。 私たち夫婦は多...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について法的証拠と請求について

ベストアンサー

結婚して5か月過ぎの30代男性です 妻のスマホが壊れバックアップを依頼されたのですが 妻から男友達と紹介された独身男性(彼女有)と不倫をしていた形跡があります 但し、明確な証拠とは言えず今夜に自白をさせようと考えてます メッセージアプリでの形跡 男「欲しかったぬいぐるみあげるからアパートに来て、襲うけど」 妻「まずはご飯いこー」 男「試験の...

弁護士回答
    2
  • 隠し子の認知と妻から請求できることは?

今年になり主人に隠し子がいることがわかり相手から認知の裁判を起こされましたが(2、3年前に主人が浮気をしてできたようです)調停で認知はしなくていいが400万円請求されました。 ①私が相手に請求できる事はあるのでしょうか? ②その子が大きくなっても認知を求めないという内容を相手に求める事はできますか?

弁護士回答
    3
  • これは訴えられますか?

ベストアンサー

この前SNSで知り合った既婚者女性と知り合いました。 実際会ったことはありませんし、性的なことは何も話してません。 相手からは旦那の不満を聞いてました。それで旦那さんの悪口ではないですが、その方に同意する文章を返していました。 ちょっと連絡が途絶えていたら、急に「あなた訴えるよ?」みたいなメッセージが着ました。 多分旦那さんだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠集めの為の探偵費用

ベストアンサー

不倫の証拠を集める為に探偵を雇った場合、その費用も相手二人に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まってから発覚、旦那の借金について

旦那の不倫で別れることになりました。 私たち夫婦は、旦那が主夫の形をとっています。離婚が決まってから、旦那名義のクレジットカードで私の口座から引き落としになっているカードがあるのですがそこに、数百万の借金がありました。また、カードの他にも借金が見つかっていて、破産寸前の状態です。 不倫と借金も含めどのように対処したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行についてのご質問

19歳女子大生がアルバイト先の上司(25歳既婚男性)に対して恋愛感情を抱き、その上司が親の監視下にある女子大生をラブホテルに誘い同意の上性行為を行った場合、この既婚男性が何らかの罪に問われることはあるのでしょうか? お付き合いはしておらず、 お互いに 相手が未成年であること 相手が既婚者であることは知っていた

弁護士回答
    2
  • 離婚届け証人サイン

署名はしたが捺印はしていない離婚届けを勝手に出され、離婚成立しています。元夫は、すぐに不倫相手と入籍し同じ月に子供も生まれた事を後で知りました。離婚届記載事項証明を取り寄せたところ、署名以外は、元夫が記入。私の欄の印影は見た事のない印鑑が押されていました。証人の1人は義父でしたが、筆跡が違いました(元夫の筆跡ではない)。しかも当時、寝たきりで入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻になりますか[e:3]

元々激昂しやすく、暴言を吐くことの多かった主人ですが、一年程前からひどくなりました。人権を傷つけられる言葉も幾度となく子供たちの前で言われ、どうしても主人を受け入れる事ができず私はセックスを拒否。(過去にも2回ほどセックスの回数について不満があるので離婚してくれと離婚届けを書かされています。週に2〜3回要求され拒否した時)妻の務めとして、セックスを拒...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と謝罪文。効力はありますか?

主人が社内不倫をしている事が発覚し、何とか話は進み、不倫相手に誓約書と謝罪文を書いてもらうところまで来ました。 不倫相手はこちらからの連絡は完全拒否で、主人の上司に立ち合って頂いて、不倫相手に書いてもらう事にしました。同じ用紙に、誓約書文と謝罪文の文章を私が考えたものを書きました。この用紙に彼女の名前、住所を記入してもらって、ハンコを押してもら...

弁護士回答
    2
  • 旦那と浮気相手を別れさせたい。

旦那が浮気相手と両想いになったことに 舞い上がったのか私と離婚したいと 言ってきました 現在第二子を妊娠中で相手もそれを 知っているようでした 私は離婚はしたくありません 再構築を望んでいます 浮気相手と旦那を別れさせたいのですが どうすれば別れてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻とは?

同居している夫婦の、夫婦関係の破綻は立証できますか? いってらっしゃい、ただいま、おかえり、などの声掛けを毎日しており、家事もこなす。 しかしながら、お互いに、自由に外出したり、一方は実家で夕飯をとる、一方は友人と夕飯をとる。もしくは、自宅で別々に食事をとる。会話は特にない。だが、夜は帰って、寝室は別だが、一つ屋根の下で就寝。 この場合、どち...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手と両親が会社に乗り込んで来て嘘をつかれ、鬱状態に。彼女に何か請求できる?

【相談の背景】 夫の浮気相手と両親が会社に乗り込んで来ました。(浮気相手は夫が経営する会社のパート女性) 関係を辞めて欲しいと言ったところ、私に脅されたと両親と警察に行き、その後彼女とその両親が会社に乗り込み1時間半に渡り他の従業員のいる中、2人は外で一度も会っていない浮気ぐらいどんと構えろ、それより娘があなたの脅しや従業員のいじめで来られなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 片思いしていた教師からの暴言

ベストアンサー

私は今年の春に高校を卒業したのですが、 それまで片思いをしていた既婚の男性教諭に 卒業後、事実にないことを他の生徒に言いふらされていることを知りました。 既婚者であることは初めからわかっていましたので、先生とどうこうなりたいという意思はなく(それでも奥様には申し訳ない気持ちもありましたが…)、卒業までというリミットを設け、毎晩のメールのやりとりと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の定義とは何ですか?

ベストアンサー

どこからが不倫で訴えられますか? 私にはとても仲良くしている異性の友達がいます。 同じホテルの部屋で飲んだりすることもありますが、体の関係は一切ありません。 泊まりもありません。ただ部屋だとラフな格好で気楽に話ができるので、そのほうが楽だとお互いに思っているだけです。 恋愛感情もありません。 1.このような状況で自分と相手が結婚していたら ホ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

性格の不一致、ひとりになりたいと、離婚を言われました。私は離婚はしないと話は至っています。主人を色々調べると不倫を繰り返しているようです。夫は私が不倫を繰り返しているのを知らないようです。 これは、有責配偶者となるでしょうか?夫からの離婚請求は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛を与えられた請求について

旦那が私が里帰りで出産している間に、同じ会社の女性《わたしも知り合い》を家に連れ込んでいたことが分かりました。それを知り、大変ショックを受けました。それに今でもマメに女性が連絡してきていることも知ってしまい、精神的なストレスで偏頭痛発作をわずらうことになってしまいました。話し合いの結果、旦那の方はやましい気持ちがあって連れ込んだことを認めました...

弁護士回答
    2
  • 訴える事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。幾つか証拠もありましたが、なかなか認めませんでした。相手から私の勤め先(主人の実家で主人と一緒に勤めています)に電話があり相手と会いました。私や家族への謝罪もあったので私は、水に流す事を決めました。 相手は、主人が連絡して来る事を迷惑と言ってやめさせてほしいとの事でしたので、主人に話しましたが激怒しました。 1ヶ月くらい...

弁護士回答
    2
  • 社員とアルバイト(妻)の不倫。会社からの謝罪なし。

ベストアンサー

自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 流れとしては、店長に会うが日本人でなく、話にならず、 本社に電話したところ、担当エリアマネージャーが折り返して来ました。 内容しては”当人同士の問題で会社としては取り扱えず、不倫相手の処分...

弁護士回答
    3
  • 複雑な不倫による訴訟について

私37、主人39、小学生のの子ども1人あり。 1年半ほど、私が不倫をしておりました。 彼は独身38才です。 共通の友人から紹介され、一緒に食事に行ったのがきっかけです。 そのご、彼からの猛アプローチがあり、再度お会いしました。 3時間は移動ににかかる遠方に住んでおります。 始めて2人でお会いしたときは勿論私が既婚者だとはしっている(共通のゆうじんもしっ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のないメールのやり取り

【相談の背景】 肉体関係のない、メールのやり取りだけでもつみになりますか? 【質問1】 肉体関係のない、メールのやり取りでもつみになるか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。訴訟すれば、決着必ずつきますか[e:3] 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので訴訟したいのですが、金額決着必ずつきますか[e:3]話し合いでは、なんにも変わりません

弁護士回答
    2
  • W不倫発覚後の話し合いについて。

妻の不倫相手家族が同じ建物内(分譲)に住んでいて、発覚までは家族ぐるみで仲がよかったため、相手に引っ越しをお願いしたところ、納得して誓約書にまでサインしてもらいましたが、半月経ってそれは出来ないと言われ、こちらとしては、強制的に出ていけとも言えないと思うので、それなら、四人が同じ建物内に住み続けても、当人同士はもちろん、今後一切接触や連絡をしない...

弁護士回答
    3
  • 男女問題、DV.借金

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...

弁護士回答
    3
  • 養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?

4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...

弁護士回答
    3
  • 警告書への対応・質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10月、興信所と思われる所から、「警告書」と記された手紙が届きました。 内容は、 具体名は挙げられていませんでしたが、貴方の行動を数ヶ月調査しました。家庭のある人と親密な関係になることは、不貞行為がなくても違法です。 その事が原因で離婚に至ったら、または行動を改めなければ、貴方の職場に知らせます。今回は警告です。気をつけてくださ...

弁護士回答
    2
  • 妻は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

妻は9年程前に妻の勤務先の所長と発覚するまでの3か月間不倫をしていました。 発覚後、もう会わないと言ったので事を大きくする気はなかったのですが、その後一週間で2~3度密会及び性的関係を行い私は妻に対する信用は0どころかマイナスになりました。 その後も、妻の行動(リストカット、自殺未遂)、言動から何度も離婚を考えました。そして今年に入り下の子も学校を卒...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか

結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...

弁護士回答
    2
  • : 離婚調停中の不倫疑惑、弁護士に相談して追求する方法は?

【相談の背景】 妻に離婚調停をされてしまい離婚調停ちゅなのですぎ妻に不倫の可能性があります。相手の住所しかわからないのですが。不倫を追求したいです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したらどう対応してもらえますか。

弁護士回答
    4
  • 初回のやりとりで、即訴訟を勧められました。

ベストアンサー

弁護士に依頼してら内容証明書を送りました。 相手は受け取り、弁護士に連絡が来て、内容を全否定して、依頼をした弁護士さんはこの人には交渉は無理だから、すぐに住所を調べて、裁判をしましょうという報告がありました。 そこまですぐに大ごとになるとは思ってもみませんでした。 どういう交渉をしたのかは教えてくれませんが、不倫場所と日時は伝えたけど、知らない...

弁護士回答
    3
  • 不倫期間

ベストアンサー

不倫期間は好きなどのメールのやり取りだけでも期間に入るのでしょうか?元々友達関係で、二人っきりで会った事は一度、他は友達と言う事で何人かで遊んだりしています。その際二人っきりになった時にキスを何回かした事はあります。

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫からDVだと言われています。そうなのでしょうか。

ベストアンサー

別居中の夫からDVだと言われています。離婚裁判などでこちらが不利になるのでしょうか。 別居のきっかけは、夫のDVに近い行為です。(前回の質問で夫の行動を伺ったところ、モラハラやDVという回答を頂きました。) 先日夫から電話があったとき、上記の行動の謝罪を求めたところ夫を逆上させてしまいました。 その際に「お前がDVをするから別居になった」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラルハラスメントと浮気について

ベストアンサー

4月の人事異動で2年間の単身赴任が解消されましたが、昨年11月頃からラインのやり取りが少なくなり別れたい内容が目立つようになってきました。12月、3月帰省した際は仕事とか謝恩会と言って朝帰りや翌日夕方まで帰ってこないことかありました。嫁との間には嫁の連れ子で中3の女の子、小1の男、年中の女、保育園児がいます。小さい子どもを置いてお泊まりはあり得ることなの...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与について。

昨年4月に離婚した52歳女性です。現在夫名義のマンションに子供(25歳/21歳)二人と三人で暮らしています。マンションのローン残4年。私が一括返済をし同時に名義変更を希望しております。 これまでの経緯。。 •昭和62年12月結婚、婚姻生活は27年半。平成11年11月女性を作り家を出る(別居14年半)。長男が20歳になったのを期に離婚。 •別居すぐに相手の女性が妊娠。がす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから