法律相談一覧
-
不倫相手の奥さんにバレて請求されてます
結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責夫と別居、賃貸の契約者の変更について
【相談の背景】 夫の不貞で別居する事となりました。 賃貸のマンションに住んでおり契約者の変更をしなければいけなくなりました。 ネットでその事を調べていたら、契約者の変更でも大家によれば敷金礼金が新たに発生し、敷金は一旦夫に返されるとありますと見ました。 【質問1】 大家さんによるとも多くありましたが、もし再契約として礼金などが発生した場合は夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
元の旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。私の不倫相手は元の旦那に裁判にかけられ慰謝料が発生しましたがまだ払えてないようです。(ウヤムヤにしたいようですが私とは交流はないです)なので私に払う義務があると元の旦那の弁護士が言ってたようです。私は現在元の旦那に私の不倫による精神的苦痛による慰謝料という事で裁判中です。元の旦那は婚姻中は常に女性関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー主人が浮気をしました。 証拠としては、LINEのやりとりのみです。日にち、時間、場所、性行為の回数はやりとりの中でわかっています。 相手の方に、証拠を出さないと慰謝料は払わないと言われたのですが、LINEのやりとりでも証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で不倫相手に、不貞をしていないと嘘をつかれた場合、どうやって覆したらよいのでしょうか? 【質問1】 何度も外泊をしてその度に相手の家に入る夫を目撃し、証拠写真も撮りましたが 裁判で不貞をしていないと言い切りますが、この押し問答はどうやって覆したらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と認められるには
ベストアンサー現在夫は認めていませんが社内不倫をしています。家族としては大切だか女性としてはキツいと言われ、現在ストレスから診療内科にかかり別居中です。 調べても不貞行為=肉体関係なのですがホテルなどの証拠はありません。私が有してるのは仕事と嘘を吐き2人で3泊4日旅行に行った時の帰りの搭乗券、写真、LINEのやりとり。彼女の誕生日に腰にてを回していたり、顔にてをあて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁の不倫が原因で離婚!不貞男は、離婚前、訴訟中も不貞辞めず。
ベストアンサー元嫁と調停離婚しました。調停では元嫁300万支払う調書で離婚。 調停、訴訟中も不貞は止まず、不貞男からはいくら取れますか?嫁同居子供達も知ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、損害賠償について更に教えてください。
相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス妻と離婚したい。自己破産寸前。支えてくれている彼女と結婚したい。
セックスレス、お金に対して執着すぎる妻と離婚したい。 収入の全てを渡しており月35万月収があり、 内、当方、月1万のみをこずかい、約18年間。 食事も質素。栄養面で影響が出るほど。 数百万ほどの貯金や保険があってもおかしくないと 思うが、隠しきっていており、 貯蓄、貯金、資産、ゼロと言い切る。 妻にも仕事をもっており収入もある。 また、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の代理人からの書面について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と会う約束を取り付けたところ、その後、代理人を名乗る弁護士から約束は中止にするとメッセージがきました。 後日正式に書面を送ると書いてありましたが、大体どれくらいで届くのでしょうか? 【質問1】 届くまで、何をしたらいいのでしょうか?何か出来ることはありますか? 【質問2】 慰謝料の請求も、条件の話も何もしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の浮気が発覚
結婚して15年で子供が3人居ます(中3、小5、4歳)最近急に仕事が忙しいと言い出し休みも全く取らなくなり毎日1時頃帰宅するようになったので、浮気してるのではないかと疑いはじめ何度かケンカにもなったのですが認めず毎日帰宅時間も日に日に遅くなる状態で急に離婚してくれと言われ理由は疑われる生活につかれたからと…。私がそんな理由なら離婚に応じないと言い続けた所浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。性交してる証拠が必要ですか?
何度も質問すいません。 旦那が他の女性と 付き合ってるって 証拠だけじゃ慰謝料は 取れないんでしょうか? 性交してる証拠が 必要ですか? あと有力な証拠として何が 1番有力ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻と婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2025年8月に別居開始。 現在は私と婚姻関係にありますが、別居前から関係のあった男性と半同棲状態です。 別居前の証拠が弱い事もあり、また、婚姻関係破綻していたとの主張も妻からあり、相手男性への慰謝料請求は一旦ストップしている中、妻から婚姻費用請求の調停申し立てがあり、家裁に来週行きます。 15歳の子供は私と同居し、ローンを含めた全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不倫相手から連絡
【相談の背景】 別居中知り合いと関係を持ってしまいました。 お金も援助してもらってたのですが喧嘩が絶えず子供の前で暴言、暴力があり 怖くて別れたのですが、 本人から先程弁護士に相談して訴訟することにしましたと連絡がきました。 過去に不貞もバラすと言われ怖くて関係を続けていました。 自分も不貞といういけないことをしたことも重々承知ですが返答のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不特定多数との性行為や風俗店利用に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴20年 旦那40代後半、私50代前半 子なし 結婚直後に旦那から女としてみられないと言われましたが、離婚はせず20年レスのままで過ぎました。 先日、旦那の鞄から大量のコンドームとソープランドの会員カードが見つかりました(10回以上)。また、先日旦那から知り合いの医者に頼まれて(モニターとして)男性器にシリコンを入れたことを告げられ、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟について。例えば『不倫しただろ?
ベストアンサー裁判の進め方がわからなく不安です。こちら側が慰謝料請して訴訟を起こしたのですが、相手方も内容について不服がある場合、相手方は訴訟内容と違うことを私に証明しろということはできるのですか? 例えば『不倫しただろ?』について『お前こそしただろ、子どもは俺の子か?DNA鑑定しろ』と言う具合にこちらがおこした訴訟に乗っ取っていいがかりをして向こう側から請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて
【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が反社会的勢力関係
【相談の背景】 男性が反社会的勢力関係で奥さんがいることを一年前に知り、奥さんとは話をしました。その時に合わないと言いましたが。ですが、他にも浮気相手がいる男性で最悪、奥さんに訴えられますか? 【質問1】 付き合っていた男性が反社会的勢力関係で他にも浮気相手がいるのですが慰謝料は払うものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 強制認知について
私、独身、彼は妻子アリの不倫です。 双方、同意の上で妊娠しました。 以前は、認知しなくても良いと彼には伝えましたが、気持ちが代わってきました。 彼が認知しない。となれば、裁判で、強制認知させる事は可能ですか? また、少し内容が別になりますが、離婚したとして、慰謝料は、夫・不倫相手の双方に請求出来るのでしょうか?(例)夫300万.不倫相手300万等 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?
ベストアンサー嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急知りたいです
私は高2になる子供がいるバツイチです。 去年末から付き合ってる彼がいます。 既婚者だと思ってたら春位にその人は実は10年近く同棲してる彼女だと知り、本妻もいる事を知らされました。本妻との間に高校生と中学生の子供もいて色々あって10年前に家を出たらしく、でも6月末に本妻に見つかり、今離婚にむけて手続きなどしてるみたいですが、法律に詳しいとある男性が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係に関して教えてください。
無知識なので教えてください。 私は一年半、結婚を約束した彼と同棲していました。 ところが彼が浮気をし、手切れ金を払う※録音あり(金額は後日了承済み)といい家を出て行きましたが、 数日後弁護士から通知書が届きました。 私も行政書士に相談し回答書を作成してもらい送りました。 内容は、 転居費用として80万円を支払うこと(80万円は○月○日に○○さん(彼)が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺師は治らない返済しない?詐欺による婚姻取消しと精神的苦痛により損害賠償請求は出来ますか?
詐欺師の女に半年間騙された。 無職であった上に会社の金を250万円も横領してた事がわかり携帯番号も4回変えてます。他にも借金が40万円位あるが踏み倒してるみたいです。さらに二人の男性と不貞行為がありました。二人のマンションに泊まり変態写メが有りました。また私のカードを勝手にサインして40万円位私用で使い購入してた事が発覚 詐欺による婚姻取消しと精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書違反の請求について教えてください
夫の不倫が発覚し、不倫相手より、慰謝料50万を受け取り、 二度と連絡や接触をとらない 違反したら違約金500万を支払う 求償権は行使しない という誓約書をかわしていたのですが、関係はその後も切れておらず、再発覚しました。再び話し合いし違約金請求に一括で応じると言った後日、 相手は弁護士をとおして書面で減額交渉してきました。1度目が直接本人に温情をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
超高額の示談金要求は可能ですか?
相談させていただきます。 先日、彼氏の不貞行為のやり取りを発見しました。 何回もあったようでこれからもすると確信しています。 私達の関係性は ・指輪なし ・顔合わせなし ・家族、友達には個々で結婚する、家を買うと伝えてる(証拠あり) ・私とのトークアプリのやり取りで婚約者と呼んだりしている ・来月目星を付けている住居(一軒家)の内覧に予定 ・籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー夫が不倫をしています 相手の女性は実家暮しで 夫はそちらに出入りしています 不貞の証拠にラブホテル等からの出入りは 有効だと聞きましたが 不倫相手の実家では無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
彼が自殺したら彼の家族から慰謝料はとられるのでしょうか?
現在、既婚子持ちの彼と3年4ヶ月不倫しています。 もうやめようと思い、別れ話をしたのですが、別れ話をした翌日に最後に会いたいと言われ会いに行ったら、目の前で彼の家族や子供たちへの遺書を見せられ、別れるなら今からここで死ぬといい、首にロープをかけていました。 別れて死ぬか、この先永遠に一緒にいるかの二択だと言われ、死んで欲しくはなかったので一緒にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不倫について
教員として働いています。 保護者と不倫をしてしまいました。子どももできてしまい、中絶してもらいました。 何度も別れを切り出しても「職場にバラす」と言われダラダラと過ごしてきました。 最近別れることが出来たのですが、職場の法人宛に匿名で電話があり、私の事を話したそうです。 誰が連絡したのかはわかりませんが、不倫相手は周りの保護者などにも話していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手による妻の職場への告発の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 院内で不倫している人がいます。 妻も同じ職場です。 妻の人望は厚く、すこしづつみんな不倫の事実知りだしていますが、妻の立場が悪くならないように、誰もその事を仕事中に持ち出したりしません。特に親しいスタッフが仕事中に、妻の相談や愚痴をきくことはあります。 現在妻が不倫相手に対して、慰謝料請求と関係の解消を文章で求めています。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の借金と、妻の不貞行為
以下のような流れで私は借金をしております。 http://www.bengo4.com/rikon/1027/b_276801/ それに嫌気をさしたのか「気持ちが離れたので一度距離を置きたい」「しばらくしたら話し合おう」と言われ全く話し合いをすることも出来ない状態で、実家に帰ると言われました。 ※現在2週間ほど妻は家を空けております。 しかし妻が実家に帰っている間、どうやら同じ会社の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での協議無くしての離婚(私に不定行為あり)
離婚についての相談です。ここ数年、妻とは口数少なく家庭内別居状態で10才の一人娘が家族を繋いでいる状況。夫婦間で離婚の話をした事はありませんでしたが、私の不定行為の証拠を妻が携帯を盗み見して掴んでいた様で、水面下で弁護士の方を雇い着々と離婚の準備をしていた様で、いきなり書き置きをして出て行き慰謝料請求されています。不定行為はありましたが愛娘を突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
離婚後のトラブルについての質問です。 2010年4月に入籍ご同年12月に離婚。夫婦関係は入籍する前の3月以降はありませんでした。 離婚前に会うことも拒否され、仕方なく会わないまま別れてしまいました。 そして今になって3月に出産した事を知らされ、出生届が受理されないので協力してほしいと連絡がありました。 はじめは意味が解らなかったのですが、冷静に考えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性への通知
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手女性への通知 夫と不倫相手女性が近々旅行に行くのですが お土産買ってきてと伝えても良いものでしょうか。 また内容証明を送ったのですが、 「なんで私が慰謝料請求されないといけない?」 「他人の家のことやん」 みたいな発言されました。 50代女性はそのような考えを持っている方が 多いのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がW不倫の上離婚済の際の、慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身。初めは相手が既婚者だと知らず交際を始めたのですが、既婚者と解ってからも5年程度、不倫していました。 相手も配偶者の浮気が原因で結局、離婚しました。 (配偶者には、こちらの不倫は発覚してはいないとのこと) 私達も既に別れたのですが、まだ3年経過していません。 1.この様な状態でも、もし不倫していたことがバレた場合、私は、まだ慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のもとのなりすましもダメ?
ベストアンサー主人に浮気されました。 体関係はないとのことでしたが、後日発覚し、どうしても証拠がほしくて、主人同意のもと女へ主人のふりをしてLINEしました。主人同意のもとでも体関係があったと女が認めるような文章があっても証拠としては弱いでしょうか?女から慰謝料とるのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚協議について、慰謝料なしでの解決が可能かどうか
不倫を理由に妻から離婚を言われています。 私の不倫は困難を破綻させる大きな要因であることは確かですが、相手方にも原因はありました。 三月から四月にかけて、他の男性と私との離婚、再婚を前提にお付き合いしていたこと 結婚時に口頭確認したものの、結婚後に結婚前の借金、カードローンを隠していたこと 結婚前の同棲期間に風俗で働いていたことが、結婚後に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか?不倫を理由に退職することについて。
ベストアンサー28歳女性です。職場の上司と1年半に渡り不倫していたことが、婚約者に知られてしまいました。 婚約者は上司が自主的に辞職することを望んでいましたが、発覚から1ヶ月以上経つ今もその様子はありません。 そこで今は私が上司との不倫を理由に退職する方向に話が進んでいます。 そこで先生方に質問が3つございます。 1:「一身上の都合」ではなく「不倫を理由」に退職届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出した後の不貞
1年半前に性格の不一致や子育ての考えの違いや性的DV、3人目の子供を作ることへの意見の違い等でひどいことを言われたりされたりしたので夫に離婚を切り出しました。 しかし夫は離婚に同意してくれず今に至ります。 そんな中、最近私が浮気をしその男性の子供を妊娠! 夫にその事を伝え、改めて離婚を求めてます。 元々は夫の私に対する態度が原因なんですが、不貞を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那×キャバ嬢との不倫について~慰謝料を取れるかご教授ください~
初めまして。ご質問させて頂きます、めぐめぐみと申します。 主人がキャバ嬢と不倫をいたしました。 私は第三子妊娠中で、この不倫で離婚を決意いたしました。 主人への慰謝料等は決定しております。 キャバ嬢への慰謝料請求が出来るかご教授下さいませ。 詳細は以下の通りです。 ●主人とキャバ嬢の付き合いは3か月ほど。肉体関係は10回以上あり。(主人談) ●...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーをないがしろにするホテルフロント
先日お忍びでホテルで休憩しておりました。夕方妻~の着信が続いておりソロソロ帰る支度でもと考えてた所、妻が突然オートロックであるはずの部屋に入ってきました!フロントは私に確認も無しに解錠したのです。それからは私の立場もなく離婚問題が浮上してます。こうなったのもフロント業務が問題です。ホテルに損害賠償、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者のDVによる慰謝料、入院費
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の離婚に向けてです。虐待を受け精神科に入院することになりました。 診断名は、鬱病、PTSD、不安障害などです。 【質問1】 この場合、【配偶者が重度の精神病で】の理由に当てはまり、離婚が成立し、相手方から慰謝料や、通院費はもらうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。この場合、サインはもらえないでしょうか?
夫が不倫しています。 以前も何度か質問させてもらったのですが、不倫相手に誓約書に捺印をもらいたいのですが。 一度直接話し合いに行きました。 不倫を認めたものの、慰謝料の話をしたら借金があるため無理と言われました。 (どうやら、家賃もかなり送れて払っているみたいです) 本当は、慰謝料を払ってもらいたいのですが、払えないと言われてしまった今、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約証明書と婚約破棄による慰謝料の有無について相談
【相談の背景】 婚約証明書と婚約破棄についてお聞きしたいです。 現在1年弱お付き合いしているパートナーがおり、仕事柄多くの人間関係と出会うことが多いので心配させないよう婚約証明書を書きました。(内容としては両者の氏名と住所と実印をし、〇年◯月◯日までに夫婦になるという文面です。) 不安にさせないため平日もなるべく会う、体調の悪い時は病院に連れて行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないんだから!
ベストアンサー主人が浮気をしました。相手とは、別れないと言われ、出ていけと言います。でも、養育費以外は一切やらないといっています。証拠がないのだから、慰謝料などは貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月頃に旦那から離婚したいと言われました。 その時私は妊娠中で少々ヒステリックな日が続いていました。 「10年ほど一緒に居てずっとお前のそういう所が嫌だった」 「もうムリだ。これからは自分の人生を大切にしたい」と言われました。 私にもたくさんダメな所はあったのを自覚していましたので 「これからは悪い所は治します。離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活について
【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出て行き別居中です。夫は現在も不貞に夢中で子供にいっさい会うことも無く最低限の婚姻費用をしぶしぶ支払っているだけです。正直生活も苦しいですしどこにも遊びに行けないで仕事しながら子供を1人で育てるのは本当に大変でネグレクトになりそうですし今の現状をこの先何年も続けるなんて死んだほうがましです。 【質問1】 この現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気を証明するものについて
【相談の背景】 夫の車が長時間ラブホテルに停まっているところを2度写真に撮りました。(2人の出入りは撮れてません) また、ラブホテルを出てから女宅の近くに停めその車から女が降りたところも写真があります。 GPS履歴から、前後で他の人を乗せたり車貸したりしてないと主張したいのですが、これだけでは浮気の証拠と認められませんか。 【質問1】 慰謝料の請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の意思表示。この、どちらを意図しているのでしょうか?
ベストアンサー離婚の意思表示について教えてください。 よく「先に離婚と言った方が不利」とネット上でみます。 これは、例えば「性格の不一致」でお互い離婚したいが、相手が先に離婚したいと明確に意思表示した場合… 1.「あなたは離婚したいと言いました。けれど私は離婚をするつもりはありません。ただし、条件次第では考えてあげます。」と有利に交渉できる。 2.「あなたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 転居の要求をされています
w不倫なのですが、相手の方と話し合い会わないという誓約書を書きました。それでやりとりは終わるということでしたが、その後も話し合いの際に感情的になり転居をすると口約束をしてしまっていたので、後日弁護士の方と職場に押しかけられ、転居をするという誓約書を書くよう要求されました。転居をしなければ慰謝料請求されても構わないという内容です。もし書かなければ今...
- 弁護士回答
- 5
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから