法律相談一覧
-
離婚をしたいと言われて
はじめまして。 今、離婚をしたいと言われています。 どうすれば良いのかわかりませんので、いくつか質問をさせてください。 1.配偶者の不貞行為が原因で、中絶もしているようです。相手は今の職場の同僚のようです。相手から慰謝料を取れるでしょうか?はっきり言って相手が許せません。 2.親権についてです。高校生と中学生2人の3人おり、1人障害児がです。子供は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻期間が40年近いのですが有責者の夫から離婚を迫られています。夫は婚姻期間中に幾度かの不貞行為があり、中絶させた相手もおり、また最近になりに認知した子がいる事が発覚しました。別居はしておりません。夫は離婚に対しての慰謝料を分割で払うと言っているのですが、私といたしましては信用出来ず一括を希望しています。夫は弁護士を立てて争うと言っています。有責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日子宮頸がんと診断されました
ベストアンサー【相談の背景】 今日子宮頸がんが発覚しました。 旦那とは15年レスです。 ダブル不倫相手が原因かと… いろいろ検査すると時期的にもあいます。 もう関係は終わりましたが、今後家族に話すとなると、やはり過去を話すことになりますので、おそらく全てが明かされます。 【質問1】 やはりお互い慰謝料請求になりますよね? わたしは彼に治療費など請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居中の不倫、夫婦関係の破綻について
【相談の背景】 2ヶ月前夫が一方的に出て行き勝手にアパートを借りて引っ越してしまいました。 離婚届も置かれていました。 離婚は拒否して不受理申請をしました。 こちらが何を言っても話し合いには応じてもらえず、電話も拒否されその時に焦ってしまい離婚する場合は親権をとりたいなどLINEで伝えてしまいましたが具体的な話には繋がらずその後親も交えて話し合いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出した先。また不貞に対し慰謝請求を実施して給与 退職金の差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー妻の家出した先は男と 家出した当日から住んでます。男の名前と会社は判明 会社に連絡して制裁をしたいのですが方法ありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為なしキスあり好意の表現ありのLINEあり
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていることが発覚しました。 不貞行為は無く、2人でデートに出かけ、キスやドライブ夜景を見たりとしているようです。夫もお相手も認めております。 短期間ですが1週間の間に3回デートをしている。その度キスや抱擁あり。 LINEに記録も残っています。 それを知ってから私は不眠状態で食事も取れなくなっています。 【質問1】 不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系サイトで元旦那が慰謝料請求が可能なのか
ベストアンサー出合い系サイトで女性と知り合い始めて食事をして、携帯番号、ライン交換をしまして、ホテルへ行きました。そして家に帰り暫くするとその女性からのラインがあり内容は「すいません!旦那です。ホテルに入る所みました!嫁とは離婚しましたが子供の親権は私です、嫁とどんな関係ですか?弁護士に全てお話しします、車のナンバーもひかえてます」 その送信は女性でなく旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠として有力ですか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求する予定です。 現在、保有している証拠ですが ①配偶者の自白書 ②配偶者の自白の音声をレコーダーに記録 ③配偶者と不倫相手のLINEのやりとり ③については、「ホテルに行こう」とか「あなたとのセックスは気持ちいい」等といった明確な表現はありません。ただ、「5年付き合ってきて、ありがとう」とかの表現はあります。常識的に考えて5年付き合ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と養育費の見積もりを教えてください
現在、婚姻生活3年目、2歳の子供がいて妊娠しています。 結婚時から、旦那が元彼女と頻繁に会っており、連絡をとった記録や旦那がその人にお金を振り込んだ証拠等はありますが、体の関係をもった証拠はありません。 その事が原因で、旦那の同意のもと一度妊娠した子供を中絶しました。 また、DVを受け警察へ行き、旦那は一度逮捕されています(すぐ被害届を取り下げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答下さい!
主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送りました。 しかし何も返事がなく、こちらから連絡したところ相手は弁護士をつけたという事で何も話してくれませんでした。 弁護士の連絡先を聞き、その弁護士へ連絡したところ、慰謝料は払いません。 訴訟をするのは貴方の自由です。と言われました。 主人は、全部認めていますし、事実を全て書面にする。と言ってます。ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗は…
初めまして。 二人の子供の母で、専業主婦をしております。 質問、宜しくお願い致します。 主人が風俗店に通っている事が最近発覚しました。 主人に感情はなく、行為目当てだとしても、私は主人から迫られると拒否反応を起こしてしまいます。 それ以前の事もあり、離婚も考えています。 風俗店での性行為だけでは慰謝料は請求できないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那のあるまじき行動について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那の行動について。 バツイチの旦那と別居中です。 前妻と不倫しています。 あろうことか、前妻との息子(成人して既に二児の父親)の家に居候しています。 私には、一人になりたいから、しばらく別居したいと言い、一方的に出ていかれました。 不倫は別居した後に発覚しました。 息子との同居も最近知りました。 義母がうっかり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気なの?
今の妻とは今年で九年目になるのですが、浮気をしたと言われ慰謝料を請求されてるのですが。 まだ婚姻届を出す前の付き合ってる時に違う人とやってしまったのはわかるのですが、結婚をし四年くらいたった頃にもう一緒にいるのは無理という出来事があり別居をし、他の人と連絡をとりあっていたのですが体の関係もなく、8ヶ月くらいたった頃に復縁することになり今にいたるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の女性に騙された
ベストアンサー【相談の背景】 好きだった女性が婚約中でした。 約一年間、体の関係もあり、連絡もほぼ毎日でした。 付き合っているつもりでいましたが、そうではないと言われ、 ある日突然もう会えないと言われたので話を聞くと、実は婚約中で結婚すると言われました。 「騙されていた事実」に心の傷が大きく毎日食事も手につきません。 彼女の婚約者から訴えられる可能性は承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の離婚、親権の移行に関して
ベストアンサー現在6年近く同棲している彼女がいます。籍を入れるタイミングがなく、現在も内縁関係としていました。 彼女の連れ後も一緒となります。子供の認知はしていませんが、生まれた直後から一緒に生活をしているので、子供からはパパとなっています。保育園の行事、親戚の結婚式も3人で出席しています。 先日、彼女の浮気が発覚し、話し合いもままならないまま、子供を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操件侵害訴訟中の、相手方妻への対応について
ベストアンサー騙された相手に対して、貞操件侵害の訴訟提起をしています。 妻からは既に慰謝料請求され、示談しています。でも今回冷静になり、妻に請求されたことが納得出来ません。 私が騙されていたことが認められれば、何かしら妻に対して示談を撤回するような方法はないものでしょうか? 騙されていても、法律的には私に過失はあるのですか? 訴訟などにされても構いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の精神的DVによる慰謝料請求
10年連れ添った内縁の夫と別れたいです。 気にいらない事があるとすぐに怒鳴り散らします。私にはもちろん、私の連れ子や、その子供(私の孫)にまで。 それから束縛が激しく、私の携帯のパスワードをあの手この手で調べて携帯をチェックされます。 精神的に辛く、別れたいのですが、その事を伝えると「今まで家に入れていた生活費として300万支払わなければ別れない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から訴訟。訴訟の意味がわかってるのか?
ベストアンサー内縁の妻が不貞行為し、相手方を呼び出し、自白させ、内縁関係の破綻、三人で自分に対する慰謝料を決めようとしたが、元内縁の妻は自分に会いたくないとの事で、相手方に全て一任する!の委任状を書いて貰い、相手方と自分との二人で、自分に慰謝料100万と決め、元内縁の妻との連名で誓約書を書いてもらった。相手方と元内縁の妻は結婚しました。 支払い期日が過ぎても、入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から離婚の流れです
【相談の背景】 妻が不倫をした際に二回ビンタしました。そのまま離婚する流れです。 この場合慰謝料もらえますか?もしくは逆にDVで訴えられますか? 【質問1】 DVで訴えられた場合慰謝料はどれくらいですか? 【質問2】 DVで逮捕とかもネットで見ます。弁護士さんに依頼すれば何もなしで済みますか? 証拠はメールで殴りましたね?はい、という履歴は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
> 本題ですが… > 浮気がバレてました。 > (付き合って2年位) > > 彼女も既婚してます。> > 嫁は、それでも別れるつもりは無いそうですが、自分は別れる覚悟があり、それを伝えると > …、別れるなら【一括で現金300万と離婚届を】【彼女にも慰謝料を請求する】と言われ > ました。 > > 先月、債務整理の支払いを完済したのですが、一括では払いきれません。 > > ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞証拠としてどうでしょうか?別居前より不貞関係と立証できますか?
ベストアンサー半年近く前に、同じ職場のバツイチの50代のおばさんと、主人が日曜日デートしていました。 その後、私は、グチャグチャになり主人もその様子を見て優しくしてくれてました。しかし、揉めて1ヶ月もたたないうちに、主人は、勝手にアパート契約をし、出ていきました。 その後の調べで、そのおばさんと別居約1ヶ月で、主人がおばさんを家近くまで迎えに行き、車助手席に乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の誓約書の有効性について
ベストアンサー離婚前に書いた誓約書が離婚後も有効なのかを教えて頂きたいです。 不倫行為が分かってしまい、相手の旦那から今後一切彼女と連絡を取らない事と誓約書を書くように求められました。 私は、旦那に呼び出され相手の車の中(彼女は同席せず2人だけ)で言われた通りに書きました。 1.〇〇(彼女のフルネーム)と不貞行為を行いました。 2.今後彼女と連絡を取った場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり悪質な相手です。未払い婚費、離婚慰謝料の支払いを得るには、どのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居約2年。 夫からの離婚請求で訴訟中です。 夫はDV、不貞、悪意の遺棄に該当する有責配偶者です。 (別居時に、子の教育資金まで持ち出しました。) 婚姻費用即時抗告で決定した金額が支払われず(一部のみ支払い)、現時点で未払い金400万円にもなります。 妻(私)と子2人が困窮しています。 子の養育環境、進学にも影響が出ています。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共に不倫は離婚出来ない?慰謝料は?
ベストアンサー夫婦共に不倫。 夫は職場の独身女性と 妻は夫の同僚の既婚男性と不倫関係になりました。 今は別居して夫が実家に帰っています。 夫と妻は現在離婚調停中ですが妻は離婚を拒否しています。 両者共に不倫した場合離婚が認められないと耳にしたことがありますが、現在進行形で両者共に不倫継続中です。 1.このような場合でも離婚は難しいものなのでしょうか? 2.夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。妻から過剰請求等、威力的な対応をされてます。
【相談の背景】 離婚問題についてです。私は夫側です。 妻の不貞行為疑惑から妻と別居4年です。同居期間は3年。子供はいません。別居3年経ったところで、私に交際相手(婚姻状態を知らない)ができましたが、妻に何らかの方法で位置情報を取得されバレてしまい、結果として、妻に慰謝料、別居時の財産分与として既に400万円をすでに支払っています。書面にも残しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫誓約書について。誓約書の有効期限や請求金額の値段について
約一年前に夫がいる女性と交際関係(肉体関係なし)になり、旦那さんに二人の関係がばれて誓約書を書きました。 内容は以下の通りです。 ※私は独身です。 1、甲(私の名前)は乙(旦那の名前)に対し2019年目○月から○月末まで(一ヶ月間)乙の妻である○○○(浮気相手の名前)が既婚者を認識した上で男女の交際関係であった事を認め謝罪する。 2,甲は乙に対し、交際関係が2019年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺
主人が不倫をしていました。 相手は同じ会社で既婚者だと知っていましたが、 主人は私と別居さえしていないのに、主人の母親に合わせていました。 結局今のところ私と結婚生活を継続することになっていますが、主人が結婚詐欺または何か訴えられるようなことはありますか? 私は、二人に対して慰謝料請求できると思いますが、私の味方といいながら不倫相手とあっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の件での弁護士選びについて。
無料相談で話しやすかった弁護士さんにお願いしようと色々調べていました。するとその弁護士はまだ登録してから約一年で、個人事務所です。 経験が浅いようで不安になってきました。 旦那と旦那の不倫相手に慰謝料請求したくて相談させて頂きましたが、しっかりとれるか心配です。もっと経験がありそうな弁護士に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡のみで不倫になりますか?
ネット上で知り合った旦那子供のいる女性と仲良くなり頻繁に連絡を取っていました 仲良くなっていくうちにいかがわしい写真を送って貰うようになっていました それが旦那にばれてしまい、慰謝料を取るぞと言われています 会いたいね。とは言っていましたが、あった事はありません。 なのでもちろん性行為などもありません。 この場合慰謝料は取られるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
浮気で離婚をするのですが慰謝料をとれるでしょうか?
【相談の背景】 嫁と男性とのLINEのやりとりなどで離婚をすることになりそうです。 LINEの内容では付き合っているようです。 LINEの内容は卑猥な内容もありました。 【質問1】 まだ、身体の関係はないとは言ってますが実際にはわかりません。 今回のこの一件で不眠症、精神不安定になっています。 やはり、身体の関係がない以上相手と嫁から慰謝料を取るのは難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する消滅時効の援用について
不倫相手の配偶者より慰謝料請求が届きました。不倫関係は3~4年前に終了しており、消滅時効の援用をするつもりです。しかし3~4年前に終了したことの証拠がありません。これを証明するにはどうしたら良いですか?証拠がないと消滅時効の援用は出来ませんか?相手を納得させる一番良い方法は何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は、会社に乗り込める?
私は、会社の男性との不倫がばれました。 男性の方には慰謝料請求中です。 私たち夫婦は、離婚するかしないか話し合い中ですが、怒りがすごく殺すと、言ってきて 私が悪いのですが… 聞きたいのは、弁護士を使って会社に乗り込ませると、言ってます。それはできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が娘に対する性的行為。慰謝料等について。
娘(小5)が実父より就寝時に胸を触られる.舐められる等の行為をされました。 2018年6月に携帯の動画を見て発見しました。 現在子供達と共に夫とは別居生活です。 離婚に向け話しを進めたいのですが、慰謝料等条件をのめないと言われています。 そもそも婚姻生活の破綻が夫の娘に対する行為により、破綻しました。 慰謝料等、推定でも良いのでどれほどになるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の口約束と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 子供が成人する3年後に離婚する口約束をしている夫婦は、婚姻関係が破綻していると認められるのでしょうか? 離婚を口約束している状態で、夫婦どちらかが彼女彼氏がいて体の関係もあった場合は、不貞行為になってしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相殺を拒否したい
【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻 私→相手男性 にそれぞれ300万慰謝料請求中です。 私の妻は自己破産の流れ(相手妻弁護士との減額交渉中に自己破産の手続き開始) 現状相手妻→うちの妻に150万までの減額交渉でストップしています 私は300万の請求をかけています。 相手男性より相殺でお願いしたいとの話がきました。 あちらは離婚しないようです こちらは離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 住居費 不貞があった方
ベストアンサー婚姻費用分担請求で調停中ですが、 夫が不倫をして勝手に不倫同棲して、自動的に別居状態です。 私は不倫も不倫同棲も認めてないのですが、不倫同棲も不倫も解消してないままの 調停中です。 今、自宅に私が住んでいますが住居費はどこに住んでもかかると 言う話婚姻費用から。住居費を引かれていますが、 どうして不倫した方が勝手の出て行ったのに、私が住居費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為による離婚、精神疾患があると言う妻に親権はとれますか?
ベストアンサーここ2年くらいの間、妻が数人の男性との不貞行為があったことがわかりました。 最初、妻自信が肉体関係を持ったと言っていましたが話がコロコロ変わり1人以外はなにもないと言う始末です。 妻は、私は精神医学的障害があると具体的に言ってきたり、あなたが相手してくれなくて寂しかったからなどと全部周りのせいにしていて、都合が悪くなるとノイローゼみたいにめちゃく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの申し立て
いつもお世話になっております… 以前、不倫をした方は有責配偶者となり、そちらからの離婚は認められにくいという回答をいただきました。 私から調停を申し立てすると、主人の居住地が遠方なのと子供が小さいので動きずらい状況にあります。 主人が申し立てをすると私側の居住地になると思いますが、有責である相手が調停をおこす可能性はありますか? 協議でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、合意済みの同意書を破棄されそうです
主人とその会社下請けの方と3ヶ月に渡り不貞行為がありました。 相手から慰謝料250万を受け取りました。 同意書を作成しお互い『本件に関し、それぞれの勤務先や家族に口外しないこと』 『本条に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』としました。2通作成しそれぞれ署名、押印し保有してあります。 しかし今日明日、下請け会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又質問させていただきます
ベストアンサーネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料裁判について、私に非がない場合。
ベストアンサー離婚して半年経っていませんが、元配偶者から慰謝料裁判の訴状が届きました。 内容は離婚は私からの一方的なものであり調停まで起こされたため同意せざるを得なかった。しかし元配偶者は離婚を切り出されたことで精神的に不安定になりその診断書と新築のためにローンした契約書を証拠に裁判を起こしています。 実際は元配偶者に大きな原因があり、こちらが新築は早す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士か探偵に頼む方法
夫の携帯電話でのメール相手、多分不倫相手だと思いますが、調べる方法は弁護士さんですか?それとも探偵に頼んだ方がいいですか?夫は友達だと言って居ますが、多分東京で会社経営している女社長だと思います。もし不倫をしているなら慰謝料請求、弁護士か探偵を頼んだ費用も上乗せ出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に浮気相手に主人との子供
ベストアンサー離婚後に浮気相手に主人の子供がいることがわかりました。(ラインでその子供を載せていました。) 私達は別居していたが旅行や毎週食事に行っていました。その時に出来た子供のようです。この件でこの不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。どのように進めていけばいいでしょうか?またラインのタイムラインで不倫して出来た子供だとばらしてやりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明への回答。どの様に回答したらいいのか?
不倫をして彼の奥様から300万の慰謝料請求されております。 彼とは結婚を約束しており別れてはいませんが会うのは控えております。(全く会っていない訳ではありません) 奥様は謝罪があれば慰謝料減額しますといっており、私は300万が妥当な金額なのか?どの様に回答したらいいのか?を市の無料相談にて相談して回答をしました。 奥様からは20日以内に回答下さいとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない
【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料。はっきり言ってこんなの詐欺と一緒ですよね?
ベストアンサー友達の件で相談させて下さい。 付き合いは彼からで普通に同棲を2年、遠距離を4年していたそうです。その間に女ぐせの悪さに何度も泣かされながらも付き合っていたようです。只、元カノが自分の子を一人で育ててると聞いていたようですが、既婚の事実は知りませんでした。今回たまたま家に忘れた彼の職場用の携帯に奥様が出て実際は結婚していて子どもも2人いると知らされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で相手が専業主婦の場合について
主人がダブル不倫をし、私に隠れて相手のご主人に220万円を支払って示談していました。 その示談に不倫相手が加わっていて、不倫相手はご主人に80万円を支払い、3人で示談書を交わしていました。 何か月かしてからその事実を知り、ダブル不倫でお互い離婚しないのなら、慰謝料が発生しないはず。 相手のご主人が合計300万円もらうなら、私にももらう権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してもらってから
不倫して子供ができ、認知してもらうつもりです。 子父が亡くなってから相手の家族にバレる確率はどの位ありますか? また、もし亡くなってからバレた場合、慰謝料請求されますか? 戸籍で子供の名前や詳しい住所などもわかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから