法律相談一覧
-
不倫の慰謝料と財産分与について教えて下さい
妻から離婚を切り出され、3ヶ月前に離婚しました。 離婚後2ヶ月ほど経ってから、妻が不倫していたことを発見しました。 妻は、何度か不貞行為をしたことを、認めてます。 相手とは、既に別れているようです。 現在、不倫の慰謝料の請求を検討しています。 妻に伝えたところ、慰謝料請求があれば応じるが、 離婚時に財産分与を受けていないため、 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の不倫相手から慰謝料を請求するにはどうすればいいのか?
ベストアンサー婚約者の浮気について 私(30) 婚約者(29)…10年付き合い内7年同棲、去年プロポーズを受け両親にも結婚の意思があると報告済 浮気相手(45位)…人妻、顔、本名と電話番号と職場のアドレス、職場はわかっています。会った事はありません。「旦那が米軍関係に勤めている日系アメリカ人なのでアメリカ国籍の可能性があります。」 以前も女の影があったのですが私と婚約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料請求の時効成立、名誉毀損について
ベストアンサー回答をお願いいたします。 2年半前に夫と離婚しました。原因はわたしの不貞です。メールを見られ(不貞の内容ではなく、会えて嬉しかったと言う程度)、逆上した夫が相手に電話をし一方的に罵ってそれから別居状態になり、離婚に至りました。 なので、お互いが不貞を認めた訳ではなく、思い込んだ夫が興奮したまま離婚となったので、証拠なども全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解か控訴か悩んでいます
控訴審について 不貞慰謝料裁判中です。 こちらは原告です。 裁判終盤ですが、裁判官が嫌な人で、とても中立ではありません。 現在、和解案か控訴するか悩んでいます。 控訴するにも費用が莫大で、とても出せるお金がないです。控訴であれば本人控訴を選ばざるをえない状況です。 詳細は、 別居半年で、元旦那から調停を申し立てられました。私は離婚を拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の不貞行為発覚での離婚手続きについて
母の再婚相手の不貞が発覚し、証拠写真等も取り押さえました。相手の女の方にも慰謝料請求したいのですが、義父が相手の名前等を明かしません。そのため携帯の発信履歴等で女の番号を調べたいのですが、義父の携帯の名義は義父の母名義になっているそうで請求させることが難しいようです。本人以外の請求の方法はありませんか?ちなみに義父の母親は認知症で体も不自由なた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求するための証拠
【相談の背景】 夫の行動が怪しく、探偵に調査依頼したところ、2人の女性との浮気が発覚。それぞれの女性とラブホテルに入退室している写真が1回ずつ。過去のラブホテル利用の領収書が数枚。それぞれの女性とのLINEのやりとりで、明らかに肉体関係を持った内容のLINEのスクリーンショットがあります。 【質問1】 ホテル出入り写真が女性1人につき1回分だが、上記他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に対しての慰謝料請求について
前回に引き続き、現在離婚調停中です。 旦那の不倫が原因で離婚を検討しております。 旦那の不倫に至って、旦那の家族に慰謝料請求は可能なのかを知りたくご質問させて頂きます。 1.旦那が二重生活をする為(私には内緒)で部屋を借り それの保証人??に旦那の親族がなっている場合 不倫の補助をした事になりますか? 2.慰謝料請求が可能となった場合、おいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
不倫の慰謝料を相手の女性に請求しようと思います。初めに内容証明郵便で請求しても大丈夫でしょうか? あたしは1歳半年と4ヵ月のこどもがいます。 離婚は考えていません。1人目の里帰り出産の時に不倫され、相手も旦那が既婚者であることを知って不倫しました。体の関係は2回くらいだそうです。請求できる金額など教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の住所について
こんにちは。 私には現在お付き合いしている方がいます。 しかし、先日他の女性と婚約をしていることを知ってしまいました。 婚約は破棄すると言ってくれ、現在婚約破棄の話が進んでいる最中です。 その件に関して、婚約破棄の原因となったのは私なので、元婚約者から私個人に対して慰謝料を請求するといわれています。 裁判についても考えているようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求出来ますか?
私は結婚しておりますが、主人と離婚するために別居しました。 主人は仕事が忙しくすれ違う日が続いていたので別れたいと考えた日もありましたが、一人で生きていく自身もないのでそのまま何もしませんでした ところが職場で出会った男性(6歳年下・未婚)が私が既婚者であることを知っていて恋仲になりました。彼は私と『結婚を前提に付き合いたい。ずっと傍にいるから旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻への慰謝料請求について
ベストアンサー前妻への慰謝料請求についてですが、離婚の話をしている時に付き合ってる人がいると言う事を手紙で伝えられたのと、今年の五月に1才になる子供がその男性との間におり、妊娠から出産までの平均日数が280日から計算すると離婚成立の10ヶ月以上前からそう言った関係にあると言った状況証拠しかありませんが、慰謝料請求は可能でしょうか?可能な場合いくらぐらいの金額になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への慰謝料請求
不倫をした夫と別居して5ケ月になります。不倫慰謝料には時効があるとのことで夫の不倫相手には慰謝料を請求しました。今、金額のことで交渉中です。 もちろん夫にも慰謝料を請求するつもりです。例えば、このまま何年も別居したとして、3年過ぎてしまうと私は夫から慰謝料を払ってもらえなくなるのでしょうか?夫は支払いたくないためにそうやって逃げることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に誓約書を書いていた場合の不倫の慰謝料について
【相談の背景】 2週間ほど前に不倫がばれて離婚します。 【状況】 「私」年収300万円 「妻」専業主婦 「子」1人(1歳) 「不倫相手」年収不明 ・性の不一致は共通認識としてあり。 ・結婚前に浮気がばれて誓約書の記入 →控えがないのでうろ覚えですが、不貞行為をした場合は300万円を支払う。といった内容だったかと思います。 ・結婚後に私の不信な動きをキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書 解決金か慰謝料か
【相談の背景】 私(旦那)の不貞で離婚し調停で財産分与と慰謝料を決めています。 金額も決まりあとは調停調書だけです。 私は弁護士つけておりませんが相手は弁護士を雇っています。 相手方から、慰謝料という名目ではなく解決金という名目にしたいという話がありました。 【質問1】 私は慰謝料として調書調書を作成したいです。解決金としたい相手方の意図はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金支払いについて公正証書の効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚を考えており、協議をし、公正証書を作りたいと思っています。 まだ先の退職金についても、会社に算定・作成してもらった書類を提出させ、請求したいです。ですが、退職金が実際に出るのはまだ先なのと、夫が不倫等でお金を浪費してしまったため、慰謝料、退職金については離婚後に分割払いになってしまうかもしれません。 公正証書に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前の離婚について
【相談の背景】 不貞行為による離婚について慰謝料500万円と記載した離婚合意書に住所・サイン・捺印を相手に書いてもらいました。 その後、慰謝料について相手が納得いかないと言って話が進んでおりません。 (合意書については、脅してサインさせた等ということはないです。冷静な状態でサインしてもらいました。) 一向に話が進まず、場合によっては裁判になる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫妊娠、バレた後も続けているについて
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不倫について不倫相手が嫁を妊娠させ中絶しています、不倫の証拠も押さえ!相手にも確認して認めています。それから不倫相手が弁護士を付け示談所が届いたのですが内容が「慰謝料?万円、示談成立後に通知人と嫁が私的に会ったり、不貞行為があった場合でも、通知人には再度慰謝料は請求せずに一切の解決とするという条件で示談したい』 と来て居ます⁉︎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について。
示談書の書き方についてご相談させて 頂きたいです。私は不貞行為をした側で 慰謝料請求されてる側なんですが前に不倫相手の 奥さんと話し合って示談書に捺印もしましたが お支払いできない金額のためまた新しい慰謝料額で 示談することになりました。 前の示談書に私が2度と不倫した相手と近寄らないという契約はありましたが不倫相手が私には近寄ってはいけないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者が破綻していると言う場合には認められますか
ベストアンサー妻子ある方と不倫関係です。 私たちに肉体関係はありません。 相手の奥様にはすでにばれており、彼が家を出て別居を初めて2ヶ月です。 奥様は下の子が高校卒業までの2年間は離婚はしないと言っていますが、先のことはわからないので、 彼が離婚の話し合いを進めていき、慰謝料等も応じていくようです。 奥様から私に対して慰謝料請求すると連絡がありました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の回答書は証拠になるか。
元妻の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手方から回答書がきましたが、慰謝料については触れず、「受領しました」と書かれており、 直接謝罪したいというようなことが書かれていました。 慰謝料を払う気がないようなので、訴訟を起こそうと思います。 この場合、この回答書は証拠になりますか?(不貞の事実、内容証明の内容を認めた。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし財産分与と慰謝料について法廷で争っています。 離婚の際財産分与も何も要らないからと言うので離婚に応じました。それが離婚をして直ぐに財産分与訴えを起こされ現在に至っています。離婚の際には書面はとりませんでした。 現在離婚は不貞行為が原因だと言われ慰謝料の請求もされていますが私達夫婦は母屋と離れで別居が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と慰謝料について
【相談の背景】 1年程前に出会いました。結婚しているが破綻状態との話で友達としてご飯に行ったりしていました。 お互い好意を抱くようになり早く離婚する為に子供を作ろうとする彼を信じきっており、彼からは離婚することになったと聞いていました。 しかし、いざ離婚となると嫁が離婚に同意しない。子供が病気を発病したから治るまで離婚できなくなった。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚慰謝料】証拠足りますか?
【相談の背景】 出張と偽って、女性と旅行に行っていました。昨年もありましたが、継続しているようです。 同じ女性か、別人かはまだわかりません。 慰謝料を2人に請求して離婚を考えてます。 現時点で得られた証拠は下記です。 1.航空券の予約完了メール 主人と相手の女性の名前あり 2.チェックイン時のチケット? 主人名義。帰路のみ (便名は私に偽って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料のとらえ方について
ベストアンサー私は約3年前から夫に離婚したい旨を伝えており、離婚を前提に話をしようと何度か持ちかけていたが、夫は離婚も話し合いも拒否する状態。 妻(私)が昨年秋から妻子ある男性と交際していたことが夫にみつかり、家の中で私を責め、大声を出したり、子どもに八つ当たりするなど、騒ぐようになったためその後2人の子供を連れてアパート暮らしをしている。 離婚するにあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の和解案について。
現在、本人訴訟で夫の不倫相手に裁判で慰謝料請求中です。 交際1年数か月。不貞行為は10回以上。離婚はしていませんが家庭内別居中。 夫の不倫相手は私の幼馴染です。私が二人を会せたことがきっかけで、交際がはじまったようです。 妊娠中に不倫を知り、ショックで初めての子を切迫早産しました。 請求額は400万円です。相手は弁護士をつけています。 何度か期日を迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料および養育費について
約6年ほど別居をしていて、子供二人(中学生)が相手(嫁)と生活しています。この間毎月20万送金しています。現在離婚協議中ですが、相手の弁護士より提示された養育費などが高額ではないかと感じています(たぶん慰謝料も含めてだと思いますが、月35万円の提示でした)。こちらはまだ弁護士を立てておりません。結婚当初より不仲で、最終的に別居にいたり、こちらに非があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に対する慰謝料の適正額について
離婚を考えております。 子供なし お互いに20代 現在は賃貸物件に2人で同居中 離婚を切り出したのは私からで、妻は慰謝料として、離婚後の引っ越し費用全額(敷金や礼金含む)、私との生活で精神的に参ったと、それで通院にかかった費用 を請求してきています。 引っ越し費用に関しては、引っ越し運送費用については支払っていいとは思いますが、敷金や礼金ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料及び示談交渉について
主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に不倫され離婚。慰謝料は?
結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料要求金額について
ベストアンサー現在、離婚に向け慰謝料(解決金)の要求金額について悩んでいます。 経緯は 1.妻の我儘による別居 2.家庭放棄、同居義務違反 3.妻の両親による精神的苦痛 4.子供の連れ去り、面会拒否 です。 尚、当方には離婚に値する理由が全くなく、妻の勝手なる理由です。 ただ単に自分の思うように事が運ばない、生活費が苦しく金銭のやりくりができない(普通以上の収入があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料を相手女性へ請求中
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 慰謝料を相手女性へ請求中 夫とは不倫が始まってから別居しています。 慰謝料を相手女性へ請求しており、 探偵もつけたので300と多めに請求しています。 こないだその返事がきて、 心より謝罪したい 精神的苦痛を謝罪するため 相当額の慰謝料を支払う意向あり ただ、私たちが離婚しないこと 私が夫に慰謝料請求してないことを踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の放棄と慰謝料の減額への対応
妻の不倫相手から、あなたの妻は不倫していると私のSNSへ書き込みがされました。 事実確認をしたところ、双方不貞行為も認めています。 求償権を放棄させ、公共の場へ公表した点もふまえ、慰謝料の減額はしたくありませんが、減額に応じなければならないでしょうか? 応じたとしても、私の家庭事情などが周囲に知れ渡った名誉毀損等ふまえて、少額の慰謝料で済むでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠したら
既婚男性と知りながら、不貞を犯し、妊娠、中絶をした場合、不倫相手の女性が、男性から、慰謝料を取れるのでしょうか?? 不倫相手の女性が、 「私が、妊娠したらどうするつもりだったのですか? 私が、多額の慰謝料取れたはずです。」 と、言われたので。。。 相手は、同時に数人と付き合ってたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の解釈
夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が約2年前から不倫していることが発覚しました。妻は相手男性に偽名を使い「離婚している」と嘘をついたうえで交際しているようで、毎週末に子どもを1人で自宅に留守番させ、すでに100回以上の不貞行為を重ねていたようです。 探偵に依頼し、不貞の証拠は撮れているため、調停で速やかな離婚と親権の獲得、慰謝料500万円の請求をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
約5年前から4年前まで既婚の女性と不倫をしており、4年前に旦那さんにバレました。 その時は女性がもう不倫はしないと口約束のみで旦那は許し、こちらにはなにもありませんでした。 私と女性はその時でキッパリと終わらせたのですが、今年の1月頃に女性から『今、夫婦仲も悪く会話もほとんどない暴力もふるわれたから離婚する予定』ということで連絡がありました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額
1年ほど既婚者と付き合っています。付き合い当初に相手の嫁にバレましたが、「もう会いません」と言ったのにも関わらずその後隠れて付き合っていました。ばれた後、彼は別居しておりました。またばれて私は慰謝料請求をされます。私は工場勤務2年目で年収200万円もありません。また彼は43歳で結婚10年目だと聞いています。100・200万くらいかと思っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時期について
お世話になっております。 長文になります。 離婚の際、相手の不倫に対する慰謝料請求時期が可能かどうかお教えください。 現在、夫から離婚の希望があり準備を進めています。夫から申し出があった際、性格の不一致がメインの離婚理由でしたが、調べるにつれて夫に不倫相手がいる事がわかり、相手との関係もあり離婚を希望している事がわかりました。しかし、私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が過ぎてしまいましたが
友人の裏切りによる精神的苦痛の代償を払ってもらうことはできますか? 5年前に夫が友人に横恋慕し自殺未遂を図りました。 当時、夫は友人への恋心の苦しさから自殺未遂を繰り返すようになったのですが、私はそれが原因でPTSD等の精神疾患にかかりました。 夫と関係を持った友人には交際相手がおり、夫にはそれが耐え難かったようです。 不貞発覚と同時に「一緒にいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を認めないと慰謝料の交渉はどうなる?
ベストアンサー婚姻関係が破綻しているとの相手の説明を信じて交際していた相手の配偶者から、慰謝料を求められそうです。 交際相手とは連絡が取れない状態です。 先方が不貞の事実を認めろと言ってきた場合、それを拒否することで法的に不利な状況になる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然、夫婦関係は破綻していたと主張されたことについて
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚協議を進め、慰謝料についても話し合いをしていました。 ところが突然、配偶者が夫婦関係は破綻していたと主張し、慰謝料を拒否してきました。 私は破綻に心あたりがなく、その理由やいつから破綻していたと主張しているのかと尋ねても回答がありません。 むしろ不貞相手が現れてから、破綻へ向かったと思っています。 配偶者は、なぜ突然破綻を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の受け取りについて
ベストアンサー妻の一度目の不倫→話し合いの末、再構築→妻の二度目の不倫未遂→妻から離婚を切り出されています。 私は離婚をしたくない方です。 多分、裁判まで行くと思います。 妻は有責配偶者の為の、棄却される見通しです。 質問①現在、裁判前、離婚調停不成立です。妻に対して一度目の不倫の慰謝料請求できますか? 質問②慰謝料を受け取ると一度目の不倫は解決済みとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求された場合についての質問です。
【相談の背景】 初めましてお世話になります。 まず経緯としては私は既婚者で同じ既婚者の男性と不貞行為を持ちました。そのことにより主人が相手の男性に慰謝料請求をし相手が主人に120万円支払うと言うことで和解の裁判が終了したところです。 主人は私に対し慰謝料を請求したり苦労をかけさせたいわけじゃないと言ってくれて その代わり相手には罪をしっかり償っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の不倫慰謝料について
ベストアンサー10年前に不倫で1年半お付き合いしていた不貞行為で訴えられ330万円の要求を相手弁護士からされています。 330万円は妥当な金額なのでしょうか? 10年経過しても時効はないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の慰謝料額
旦那と不倫相手に 誓約書をかかせたいのですが 現時点で慰謝料を請求しない場合 次誓約が守られない場合の離婚に至ったとき 離婚に至らなかったときの旦那と不倫相手に対する慰謝料額の設定はどれくらいでしょうか また離婚せず 不倫相手にすぐに慰謝料を請求したときは いくらくらいが基準になり また誓約を破ったときの慰謝料とし旦那や不倫相手には離婚にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の時効はどちらが正しいの?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きますが、私の相談した弁護士さんは、 「離婚したくないなら、女からは、今は、慰謝料請求しないで、離婚する事になった時に旦那と女から請求した方が金額が高くなる。」 「今の時点で請求すると、金額も少ないし、離婚する事になった時、2回目の慰謝料請求しづらくなる。前に一度払っているから、もう払わないとか難癖つけて払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について。
ベストアンサー元嫁と離婚して4年か5年たちます。 1週間前になっていきなり慰謝料請求されました。 こんなに日がたっているのに慰謝料請求できるんですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の妥当性と名誉毀損の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療中である今年2月に、風俗に行った事が妻にバレ、謝罪はしたものの、反省の姿が見られなかったため、精神的ダメージを負った結果、医者にうつ病に近い症状と診断され、現在離婚協議中です。 それだけではなく、そもそも信用を失った出来事として、昨年から数回ほど、複数の同僚と1対1で連絡を取ったり、食事に行っていた事が起点であったと妻は主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な虚言癖の妻から慰謝料をとれるのか
離婚にあたって経歴詐称、不貞行為、度重なる嘘、一方的な中絶に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか。 まず、妻は職歴、学歴共に詐称していました。 仕事に関しては私と付き合って一ヶ月たつ頃まで大手企業で役職についていたと言っていました。 実際はスナックで働いては数日で辞め、一才前後の子供を連れ回して同情をひき、男の家と実家を転々としながらの生活でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑で慰謝料請求されてます
ベストアンサー夜中に会社の上司とご飯を食べにいき帰りに車の中でお酒を一本のみうとうとしていたら、奥さんと親戚一同が現れて上司の借金癖のことやずっと離婚届けかいてくれるのを待っていたなど散々罵倒しながら車も全てもってかれてしまいました…それ以降は車を貸してあげたり家を借りる手伝いをしたりと大変でした。前々からすでに破綻しており車の中で寝泊まりしていたと聞いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから