54,807件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立、違約となるのか

不貞行為の示談が成立しました。 慰謝料は分割支払いになっています。 示談書には、 事実確認 慰謝料支払い 支払いを怠った場合の違約金 繰り上げ返済 追加請求をしないこと 清算 示談成立後速やかに公正証書を作成すること などがあります。 が、相手方から公正証書作成の知らせが届く前に慰謝料の支払いが済みました この場合公正証書をつくるメリットが何も...

弁護士回答
    2
  • 1度きりの不貞行為(不倫慰謝料)

私は20歳の女です。 先日、以前から友人関係にあった27歳の妻子もちの男性と不貞行為をしました。 相手の奥様にばれて、一度相手方のご自宅にわたしが直接ひとりで謝りにいきました。 その際奥様に、「話し合いは夫婦間で終わったから話すことはない。 誓約書だけ書いてもらう」と言われ、下記内容の誓約書を書きました。 「わたしは○○(男)と不貞行為をした。 もう...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出前の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚予定です。発覚後別居し、財産分与に関しては合意できており、公正証書への記載も済んでおります。相手の女性からは一括で慰謝料をもらいました。諸事情で離婚届を提出するまであと2ヶ月ほどかかります。 【質問1】 離婚届提出までの間に同じ方と不貞行為をしていた場合、再度相手の女性に対し慰謝料請求することはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫と夫のモラルハラスメント

先日私の結婚前からの浮気が旦那にバレました。(バレた時点では、不倫は終わっていました。) その後、浮気相手から旦那へ100万円の慰謝料が払われ、私はお咎め無しと言うことで許してもらえました。 ところが、許すと言われたにもかかわらず、旦那からモラルハラスメント(具体的に言うと、夜10時~翌1時30分迄罵られるや、性癖の押し付け等)や、また性的暴力をふるわれ...

弁護士回答
    1
  • 同性パートナーの不貞行為について

【相談の背景】 2025/12月に引越し、同性パートナーとの暮らしが始まりました。 犬を飼い、平穏に過ごしていた所ではありますが、彼のスマホにアプリの設定をしている時に【恋愛塾】とかいうところのLINEが届きました。 スマホの設定を終え、端末を彼に返した際になんか変なLINE来てたけど、なに?と問いただしたところ沈黙を貫き通し、数時間後に家を追い出されました。...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の中絶後遺症

ベストアンサー

私は20代の独身男性です。 4年程前に30代半ばの既婚女性と不貞を行っていました。 避妊は行っていましたが、関係を持ってから半年後に相手女性の妊娠が発覚し お互い合意上、中絶手術を行い手術代を折半しました。 それから2年程関係が続き、私が独身女性に好意を持ち既婚女性との関係を終わらせようと思いましたが、 別れ話の際に、当時の中絶が原因で不妊にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫、不貞証拠として取れるでしょうか?

以前こちらで2011年の主人の携帯メールが不貞行為として証拠となるかを相談させていただいたものです。 その際に、相手へ慰謝料請求権は認められるでしょう、と回答を頂きました。 さらなる証拠があれば良いです、とのアドバイスを受け、早速探偵依頼しました。 会社帰りに不倫相手(現在離婚しているかもしれません)の家へ帰宅する姿、翌朝不倫相手宅から出勤する姿が...

弁護士回答
    1
  • 【別居時の家電家具の持ち出しについて】

【相談の背景】 結婚10年目です。 夫の不貞が原因で離婚をすることになりました。 夫は単身赴任をしていましたが 自宅を売却するために赴任先から 私(妻)と子が住んでいる自宅に 戻ってくると言っています。 離婚が決まっているので子どもの気持ちをこれ以上乱したくないので、私と子どもが自宅を出ていくことになりました。 家財道具を持ち出すと言ったところ ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

借金、不貞をし、2度と不貞相手と会わない。違反した時は慰謝料として300万円支払う公正証書を交わしたのち、違反したため結果裁判所から300万円の支払い命令がでました。 その際、婚姻期間20年、別居期間5年の妻は破綻している。と書面で出しています。 別居にも離婚にも妻は同意してなく、私が勝手に家を出ています。 調停、離婚訴訟も私原告、妻被告で「離婚し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料

慰謝料請求がきました。 その内容のなかには、円満な婚姻関係に重大な影響が生じるにいたっております、と書かれていましたが、本人からは円満ではなく、破綻していると聞いていました。慰謝料は払いますが、その後相手夫婦が離婚すると、また請求がきたりすることがあるのですか? 相手は、離婚して私と一緒になるといっています。私が支払ってから離婚した場合、追加請...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

単身赴任中の方と不倫関係になってしまい、奥さんから慰謝料を請求されました。相手方との関係は知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度です。 奥さんに、直接会って誓約書にサインをしてほしいと言われました。内容は、二度と連絡を取らない事と、慰謝料150万円との事です。今後どのように対処すればいいのかとても悩んでいます。 150万円を減額してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談書の作成についての法的アドバイスを求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。 以前にもご相談した続きになりますが、証拠の時効や最近では不貞行為とまではいかない付き合い方(キス、ハグ)をしていたので慰謝料請求は難しいとご提案いただきました。 発覚後夫から別れを告げましたが、今回が二回目ということもありこのままで終わるのは不安でしかたありません。 【質問1】 慰謝料なし、違約金を含め...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で不倫を容認し咎めない誓約書を交わすことは有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚が決まりましたが、子供のために離婚を1年延ばすことになりました。 どうせ離婚するならということで、それまでの1年間互いに不倫,不貞行為があっても容認し慰謝料請求はしないという口約束をしました。 既に私は不倫を始めたのですが、もし夫が気が変わり慰謝料請求をしてきた場合でも支払わなくてよい有効な誓約書を交わしたいと...

弁護士回答
    1
  • 妻から弁護士を立てられ離婚を迫られてます。

私の不貞行為(去年の9月)により妻から弁護士を立てて離婚を言われてます。慰謝料請求も来て私と相手に対して500万円の慰謝料を請求する意向でありこれについては訴訟による解決も視野に入れてると配達証明書が届きました。私は長年単身赴任をしてて、妻は私の持ち家である地方の自宅に妻と妻の母親と暮らしてます。この地方の自宅の所有権の移転で慰謝料の支払いに代える...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書誓約書について

不倫相手が離婚協議中です。 離婚前に作成した公正証書についてですが 離婚後に、婚姻中の不貞行為が発覚した場合 『慰謝料と財産分与はなし』 という内容の公正証書を変更し 慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、誓約書も作成しており 婚姻中に離婚の原因の1つとなった相手への 接触を禁止し、再び接触、連絡をとった場合は 相手、元夫への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求での相手が否定したままの裁判について

ベストアンサー

主人のダブル不倫が自白で発覚し、相手に慰謝料請求しましたが、相手は全面否定してるので裁判をすることになりました。 相手の旦那様も、妻(相手)が慰謝料請求されていることは知っています。 相手は否定していますが、私が裁判を起こすなら、相手の旦那様も主人のことを訴えると言われました。主人は当然のこと、きちんと謝罪し慰謝料支払いにも応じる所存です。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに付き合って居た不倫相手に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

夫が母子家庭の方と不倫、不貞していました。期間は1ヶ月半弱、夫は既婚者を隠し相手の方と不倫してました。 相手は夫の事を独身だと信じていたみたいでお付き合いしてたみたいです。今回の件で相手が弁護士を通し、貞操件の侵害で慰謝料を請求してきました。 ですが夫は凄く反省しており、私は離婚はせずやり直そうと思ってます。 逆に私が相手に対して慰謝料を請求した...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を破った場合、訴えることができるのか?

今年で結婚して9年になります。夫は8年間同じ相手と不貞行為を続けていました。先日、慰謝料請求をし慰謝料は払ってもらいました。 示談書と一緒に誓約書を作り どうしても仕事のことなどで連絡をしないといけない場合は私に連絡をすること、報告しなかった場合はそれに対して慰謝料を払うことなどが書いてありサインをしてもらいました。 2ヶ月ほどたち連絡を取りあっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料を支払う必要があるのか教えてください。

慰謝料請求について教えてください。 今、付き合っている彼氏(バツイチ)の元嫁が慰謝料150万請求してもいいんですよ?と言ってきました。 その彼氏と出会ったのは離婚前で確かに親しくはしていました。しかし、友人の枠を越えることはなくもちろん不貞行為もありません。私の休日に彼(仕事中)に長時間会っていたことは数回ありますが、常に日中で夜会ったことは一度...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの謝罪の手紙

ベストアンサー

ほかの方の相談の中で、 不倫の慰謝料は浮気相手の女が妻に自らばらした場合、増額するか?という問いに、 「悩んで反省して申し入れたのならむしろ減額事由でしょう」という回答があったのを見ました。 毎日職場などでキスしていたり、抱き合ったりしていても、 不貞行為がない場合、慰謝料請求は難しいようですが、多少できる可能性もあると伺いました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったらの仮定の話

ベストアンサー

元妻に慰謝料請求されています。 相手の弁護士は、裁判になったらあなたが着手金と報酬を弁護士に払うのだからその金額で示談したらと言われました。 でもそれは裁判をしたら弁護士を雇うからと言った仮の話なのです。 そもそも、同居中に不貞はありません。 離婚が決まる前の付き合いなので慰謝料を払う必要がないと私が相談した弁護士に言われました。 相手は証拠が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と受取書について。手書きでも良いですか?

ベストアンサー

内容証明郵便の内容が全てが正しくなくても慰謝料を支払う場合、全てを認めてしまう事になりますか?不貞行為はありませんが不倫の請求になっています。気持ち的には頼りにしていて、迷惑をかけたと思うので慰謝料を払い、この問題を解決したいと考えています。 また慰謝料を払った際、2度と請求しない事と、他言しない事を求める場合は示談書として2通作らないと意味があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更 脅迫?

離婚の際、子供の親権を私にしました。 離婚は私の不貞によるものでしたが、夫婦仲も冷めていました。 離婚の際、慰謝料請求されていたので、慰謝料を払い公正証書も残しました。 現在、不倫相手にも元夫は慰謝料を請求中です。 私もまだその不倫相手と継続中なのですが、そのことで、「子供たちの環境が悪い、親権を変更する申し立てする」などと言われたり、私のこと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪。この様な場合名誉毀損罪での訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は不倫を相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされ私も不倫を認め慰謝料の支払いをしています。 彼とは同じ職場で働いています。 先日彼の妻から会社宛に私達の不貞と慰謝料の残額の支払の一括請求と性的な内容と私が彼に宛てた手紙が会社宛にファックスが来てました。 出勤したらそのファックスが私の机に置いてあり誰が置いたか分かりません。 この様な場合名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?

元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判で出されるであろう、金額を教えていただきたいです。

以前にも質問させていただいたんですが、 不貞慰謝料で訴訟された場合、判決で出されるであろうおおよその慰謝料の額を教えていただきたいです。 妻から夫の不倫相手に対する慰謝料請求。 不倫相手は夫の職場のアルバイトスタッフで、5年以上の不倫関係、回数も多く、証拠は興信所に依頼した写真等があります。 ・夫婦の婚姻期間は14年程、子供が2人、離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした時の慰謝料請求

【相談の背景】 私が不倫をしました。不倫の期間は2年程度、毎月1回程度の不貞行為で合計24回ぐらいです。現在子供は2人で、不倫がバレてから再構築しようと妻と性交渉をするようになり、妻が妊娠して現在3人目がお腹の中にいます。そんな中、やっぱり許せないと妻が離婚してくれと言い出し慰謝料を請求すると言い出しました。 不倫がバレた時に、不倫相手と示談書を交わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

離婚について話し合い中です。私(夫)の不貞行為による離婚の件で、妻から慰謝料800万円の請求がありました。妻は、私の相手であるAに対しては、私との離婚の話以前に慰謝料300万円を請求しましたが、示談がうまくいかずに裁判となり、現在一回目の答弁書提出が終了したところです。 答弁書には、Aから妻への慰謝料減額の提案がありました。私が離婚してないことを中心...

弁護士回答
    1
  • 調停での慰謝料請求について

【相談の背景】 妻の不倫相手へ慰謝料を請求することになりました。 調停で私が不倫相手の個人を特定した方法などは聞かれることがありますか? 【質問1】 また、それに対し私は特定した情報や内容を明かす必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫わかりました。 探偵による証拠はあります。 低年齢の子どもがいるため、離婚はせず、 慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手に対して、慰謝料請求と不倫関係の解消を求めようと思っています。 【質問1】 仮に、慰謝料の支払と不倫関係の解消に応じてきた場合、今回の出来事は許すという意味になるかと思いますが、その後も隠れて不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について質問です。

妻が不倫をしました。 それを知っていて、私は妻と性生活を送っていました。 ですが、離婚と言う話になり、妻に慰謝料請求をしようと思います。 今から証拠を集め、慰謝料請求は可能でしょうか? それとも何度か妻の不倫を知っていながら性生活を送った事実が、夫婦関係は破綻してないとみなされ、請求できない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 夫の弁護士からの封書

以前、離婚に関し相談させていただきました。 夫より一方的に離婚を言われ、 連絡なく帰ってこなくなったりで、 私が考えたいと言い、一時的に実家に帰っている間、女性を泊めた形跡があり、 夫も付き合っている女性がいる事と泊めた事実を認めました。 慰謝料を払うという誓約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料くれれば離婚に応じると話していて、メールに...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから慰謝料請求をされています。 予想だと150万ぐらいです。 一括ではなく月々払っていこうと思うのですが、月々いくらぐらい払うのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻定義 請求時効

ベストアンサー

ダブル不倫で相手から慰謝料請求されました 交際が始まる前から私は夫と別居しておりましたが、ギクシャクした関係を変える理由でお互い同意し、別居をしていて、学校の理由から子供は夫と生活していたため毎日家事や身の回りの事をするため通っていました。夫と会話も普通にありました(夫の世話も含む) 不倫関係が続くにつれ、夫との関係に距離を置くようになり、不...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?

ベストアンサー

ご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...

弁護士回答
    2
  • 不貞の宥恕(有責配偶者&不倫相手)の後、慰謝料を請求できるのですか?

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をしてしまい、私も猛省し、彼の奥さんに謝罪しました。 奥さんからは叩かれたり会社を辞めろ、県外に引っ越さないと殺すなどとメールや家に来られて複数回脅迫を受けましたが、私も悪いのでしょうがないのかなと思っていました。 会社の上司が間に入ってくれ、私も猛省して引っ越しを伴う異動になり、奥さんもメールで「全部許すからこれから生き直して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

浮気相手に慰謝料請求しても夫から破綻しているし離婚するつもりだと聞いていたと主張されたら慰謝料はとれませんか?実際長期間、一方的にですがずっと無視をされ家庭内別居されています。 調停が不調になり破綻を理由に裁判を起こされそうです。こちらとしては離婚拒否ですが、会話をしようにも無視をされ破綻状態?を作られてしまっています。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が半年ほど前に浮気していたことが発覚しました。旦那とは別居中です。不倫相手の方とは現在示談をするにあたって話し合いをしています。 そこで慰謝料を100万円請求しましたが、 相手は求償権を放棄するので、60万円に減額して欲しいとのことでした。 【質問1】 60万円にして、求償権を放棄してもらった場合、旦那に差額の40万円を支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫の離婚と慰謝料

2ヶ月前に妻からいきなり調停離婚ということで弁護士から連絡があり覚えのないDVおよび子供への虐待、覚えのない診断書などと金遣いの荒さが理由といった趣旨の書類が送られてきました。その後、保護令を出されていた為、相手弁護士にことづけを頼むなどして連絡を取ろうとしたのですが案の定、嫁には私の声は聞こえていませんでした。 しかしある日調停の日が決まった直後...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ちょうど、10年前、夫の愛人(A)に慰謝料請求の裁判を起こしました。10年前の11月に判決が出ました。丸10年になるまであと3ヶ月弱しかないです。 Aは判決後、慰謝料を1円も払わないどころか、自己破産をしました。 現在も夫は愛人と付き合っています。(1年前に続いている事が発覚しました。) 判決文には慰謝料の額と、遅延利息が年5パーセントと書いて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係継続と不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

興信所を使い主人の不貞証拠をとりました。相手と別れさせ、慰謝料請求したいと考えております。婚姻関係は継続したいとおもっています。 相手はもと職場の部下で子持ちの27歳です。 どの様な手続きしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスでも離婚して慰謝料がとれるか

旦那がデリヘルを利用しようとしていることが分かったのですが、これは探偵に頼み証拠をつかめば離婚理由になり慰謝料はもらえるのでしょうか? デリヘルの場合、男性が先にホテルで待機している状態で、一緒にホテルに入らないみたいなのですが、男性と女性の入室時、退室時の計4枚の写真がないと厳しいでしょうか? 調べましたが、不貞行為は性交渉のみという記事や『...

弁護士回答
    9
  • 協議離婚から調停離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、協議離婚では話がつかないので調停離婚になのですが未だ一緒に生計をともにして暮らしています。慰謝料請求を配偶者にしたいですが、配偶者から子供を引き取るから婚姻費用を払ってとも言うわれています。 【質問1】 一緒に暮らしていたら慰謝料は貰えないのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用は生計が一緒でも払わないもいけな...

弁護士回答
    2
  • 虚偽ばかりし続ける不倫相手。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をし、 裁判までの中で何度も不倫相手は二度と関係を持たない、継続しないと発言。 がしかし、嘘つきながら水面下で不倫継続、あろうことか別れたフリをし、何度も同棲を繰り返していました。 【質問1】 慰謝料が確定をし、支払いを無視、逃げ続け、再び別れたフリしながら同棲していた場合はどのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いについて。 元妻に月5万、不貞相手元夫に月5万の慰謝料支払いの請求があります。 手取りが28万前後で、他のローンなども含めると月10万は厳しい額です。 【質問1】 この場合、差し押さえをされると双方合計で4分の1までしか差し押さえられないのでしょうか? それとも、それぞれが4分の1なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻後の結婚式がキャンセル。慰謝料をとれるか?

ベストアンサー

婚姻して一年程経過してからの結婚式が夫がの責任により急遽キャンセルになってしまい、精神的苦痛を感じ離婚を申し出ました。 慰謝料を請求したいのですが、婚姻後の結婚式が夫の有責でキャンセルになったという理由で、裁判までもつれ込んだら慰謝料を取れると思いますか? ちなみに夫の不貞行為、パワハラ、モラハラ等はありません。 結婚式がキャンセルになった...

弁護士回答
    2
  • 示談後の男性側からの嫌がらせについて

不貞行為で相手側の配偶者に慰謝料を払いました。 その後男性側にホテルへ行こうと誘われたり一晩一緒にいてと言われたり、夜中に私を侮辱するようなメールを入れて嫌がらせととれるようなことをされました。一週間一睡も出来ずにいます。他言しないとサインをしたので誰にも相談することが出来ません。心療内科を受診しようと思います。この場合、男性側に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    5
  • 立証の仕方について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。今の争点は慰謝料と財産分与です。慰謝料に関しては、私がキスをしている写真で不貞だと言い掛かりをつけられ200万請求されております。相手の部屋で撮影されたものだなどと。しかし、写真にはふたりしか写ってないですが、周りにも人がおりました。飲み会でのゲームでの出来事ですが、それを私も主張だけではなく、立証していかなくてはならな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから