法律相談一覧
-
不貞行為とは
以前も質問させて頂き素早い回答に感謝しております。 度々の質問でお手数おかけしますが私の旦那は私の妊娠中から職場の同僚の子と夏祭りクリスマス誕生日正月と過ごしていてそのほか同居が始まってからも二回ほど彼女の家に泊まりに行っています。 今は昔ほど二人で会ったりはしていないと思いますがこの生活が二年ほど続いています。 肉体関係は無いと旦那は言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 追加慰謝料請求はある?
【相談の背景】 現在不貞行為が原因で200万慰謝料請求をされ分割で払っています。 請求されてた時に妊娠のことを隠していました。 【質問1】 離婚後に妊娠出産がバレた場合追加請求はされますか? 【質問2】 もしされたらどれくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の今後の進め方
【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫しているのが発覚しました 離婚を前提に現在別居中です 最初は不倫を否定していたものの、私がメールで問いただしたところ、肉体関係があると不倫を認めました 【質問1】 私がメールで夫に、『◯◯さんと不貞行為しましたよね?』の問いに『はい』と返信がきました これは自白の証拠になりますか? 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後 慰謝料請求されるのか
【相談の背景】 不倫相手が、不倫とは別の事情で離婚しました。 離婚する前から関係を疑われており、どういう関係かと直接問われたこともあります。 【質問1】 今は確実な証拠は持っていないと思いますが、離婚後に正式に交際を始めた事が元配偶者に分かった場合、婚姻中の不貞を訴えられ、慰謝料を請求される可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 請...
- 弁護士回答
- 14
-
-
娘から実母への慰謝料請求について
30年前妻の不貞行為により離婚。 娘(当時2歳)を引き取り育てました。 前妻は相手と結婚後、一女をもうけた。 相手は一昨年死去しています。 娘は数年前に一度実母と面談しましたが その後心身に異変をきたし、心療内科で 統合失調症の診断を受け、障がい者年金を受給しています。 前妻の定年退職を待って、娘が慰謝料請求を考えています。 可能なことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求
浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
主人が不倫したため、現在別居中です。 不倫相手は、小学生の子供を持つシングルマザーです。 パートか社員かは分かりません。 どうしても慰謝料を取りたいと考えてます。 手元にある証拠は、主人の自白、相手との不貞行為を思い出すLINEのトーク、裸の写メ、2人で写ってる写メです。 この材料で、慰謝料はどのくらい見込めますか。 また、慰謝料の額が低い場合、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害で慰謝料請求されますか?
ベストアンサーどうか教えて下さい。 数ヵ月の別居で、 主人の住むマンションにボイスレコーダーをセットすることは、プライバシーの侵害で慰謝料請求されたり、罰則があるのでしょうか? 私の荷物や本籍、住民票はそのままで主人の住むマンションです。 不貞行為の音声が録れた為、協議離婚の際に主人と主人の親に聞かせたいのです。 女の人を入れていない。信じてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が見つかり慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫慰謝料請求されました 100万で示談にすると言ってきてます この金額が妥当なのか、示談するなら気をつける点などありましたらお願いします 不倫期間、1年 不貞回数20回以上 アプローチは自分からしました アプローチする前に別居していて離婚したいと聞いていたので 相手の状況 現在別居中 期間は2年(旦那の不倫が原因での別居) 結婚期間、10年以上 子供2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に慰謝料の請求をしました
主人の浮気相手に30万の慰謝料を請求しました。 結婚年数は18年、子どもは3人 不貞回数は2回ほどです。 相手の方は親御さんにも誰にも知られたくない、 主人には脅されるように関係をもった。 と言う内容のメールが来ました。 あまりに都合がよすぎるので、慰謝料の請求をしましたが私は間違っているのでしょうか?金額も法外なほど請求したつもりはないのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について…。提出する義務はありますか?
過去の不貞行為で慰謝料を請求されています。 現段階では、相手方とメールでのやりとりののちに一方的に伺いますと、メールが来て返事も聞かずに家まできました。 結婚をし、収入もなく働けない状態を知っていて請求はしてきています。 支払い方法の話しもされ… 支払えないなら預金通帳のコピー、借金の明細を提出してくれと言われました。 弁護士も雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求するには。その場合、料金はいくらかかりますか?
不貞行為で、浮気相手から慰謝料貰えると回答ありましたが…最初に、どんなアクションを起こし慰謝料請求したら良いでしょうか? 相手には、会いたくないので…やはり弁護士に頼んだ方が良いですか?その場合、料金はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。慰謝料請求はできないのでしょうか?
夫の不倫を知りました。 相手は妻子があることを知りながら夫と会い、部屋にも入れていたようです。 夫に肉体関係はあったかと聞いても否定しています。かなり精神的にもきていて、精神安定剤も飲んでいました。 電話の履歴やメールは残っていますが、ほかに証拠はありません。慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
私には交際してもうすぐ一年の彼氏さんがいます。 付き合いはじめて間も無く相手から自分は一度結婚をしていた、元お嫁さんには慰謝料を払っているという事実を聞きました。 もう、解決してるものと思い私も一緒に背負おうと決め結婚を前提にお付き合いをしています。 ですが、踏み込めばいろんな事実が出てきました。 相手側の家に元嫁さんの家具、私物全てが残された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の要求はできるのか
ベストアンサー旦那から突然離婚を切りだされました。 離婚を告げられた当日は話し合いにならず、出て行けと言われほぼ強制的に実家へ帰りました。 旦那からは性格の不一致だ。もう一緒にはやっていけないと言われています。 実家へ帰っていたのですが、忘れ物をしてしまい旦那へその旨を伝え忘れ物をとりに一度戻りました。 すると布団の上に明らかに女性の髪が数本落ちており、連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様からの慰謝料について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。実は、去年出会った40代の既婚者とちょっとした恋愛関係に落ちてしまいました。〔不貞行為なし〕 それが去年中に奥様にばれてしまい、奥様と私の話し合いで二度と連絡は取らないということで他のお咎めなしで終わりました〔書面記載なし〕 しかし今年の夏、不倫相手から再度連絡がありそこで数回また連絡をとってしまいました。電話連絡のみで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー今月離婚しました 旦那とは去年の5月に結婚して、8ヶ月と少しという短い結婚期間でした 一昨年の夏に旦那が怪我をして、去年の6月から手術のために1ヶ月半入院して、その後旦那の母が怪我をし入院して、旦那は実家に帰ってしまいました なのでこの短い結婚期間の中で一緒に暮らしたのは1ヶ月から2ヶ月程度です そして結婚後旦那は仕事も辞めてしまいそれから今でも働い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不貞の証拠の数ついて
ベストアンサー配偶者の不倫が発覚したので調査会社に依頼して証拠を掴みました。 これから、弁護士さんに依頼して不倫相手に慰謝料請求する予定です。 証拠は1回分のみです。 配偶者とは、まだこの件について話をしていないです。 1)不倫相手が不貞をすぐに 認めて慰謝料も払う意思があれば証拠は、1回分でも十分なのでしょうか。 それとも、相手がもし言い逃れして裁判まで持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いを終える前に、相手に支払い請求。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の裁判で当方は被告、和解することとなりました。 支払い終えてから不貞相手に求償しようと思っていますが、こちらは分割で支払い終えるのが先になる為、早く相手に支払ってもらいたいです。 【質問1】 慰謝料を支払い終える前に、不貞相手に内容証明等で半額程度の支払いを請求する事は問題ないですか?相手が応じるかは別として。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求後、連絡がとれない
ベストアンサーご相談お願い致します。 主人の不貞相手に慰謝料を請求し、示談内容もきまりあとはサインしてもらうというところで相手と連絡がとれなくなりました。 相手は近々引っ越すと言っていた為、住所がわからなくなるかもしれません。 慰謝料請求はこのまま諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの回避と名誉棄損
浮気が原因で離婚しましたが、不貞行為はありませんでした。浮気相手に請求された慰謝料の支払いは回避できますか? 今年の2月に、自分の浮気が原因で離婚しました。 自分・妻・浮気相手の全員が同じ会社で働いていました。 離婚後、浮気相手の女性と交際しているのですが、先日、現交際相手へ元妻の代理であるとする弁護士事務所から慰謝料の支払いを求める書面が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料が支払われない場合
ベストアンサー主人と不貞関係にあった女性と、慰謝料200万円で示談が成立しました。 現在150万円を受領しており、残り50万円は支払わないつもりだそうです。 また不貞行為を続けているため、違約金請求も行いましたが、それも支払わないつもりだそうです。 ・2019/11/1 慰謝料200万円で示談成立 ・2019/11/20 100万円受領 ・2019/12/20 50万円受領 ・2019/12/25 違約金10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料 進め方に間違いはありませんか?
ベストアンサー昨年四月、娘と大げんかをして家をでました。同十一月妻の突然の病気で急いで家に戻り夫婦ならびに家族関係を修復すべく最大限の努力を続けています。 そんななか、妻との関係が一向に改善されず行動も不審なところが多々見受けられるようになりました。 いろいろと調べると3人の男と同時に不貞行為を行っているような証拠(メッセージアプリや写真・ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
【相談の背景】 w不倫 既婚女(パート)です。 相手方彼、自営業 子供4歳6歳の頃からお付き合いをするようになり9年 彼側がw不倫がバレ離婚することになり、彼が慰謝料請求されています。 私には、奥さんからの接触は全くありません。 財産分与とは別に、慰謝料の金額が、860万(彼500万私360万)のような内訳になっているそうです。 【質問1】 よく目にする不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額をしたい。
ベストアンサー夫に不貞行為がバレて離婚することになりました。 子供が2人おり、養育費4万と慰謝料300万を請求されています。仕事はしていますが それだけの額を払っていける自信がありません。減額をお願いしたいのですが、簡単に受け入れてくれそうにありません。減額をお願いするにあたって良い方法はありますか? あと、もう1つ、 事情により離婚までに 少し期間(数ヶ月)があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
半年ほど前より、職場及び妻の存在によって精神的に追い込まれ、「うつ病」になり現在休職しています。 休職中は、妻は実家へ行き別居しています。 私は本当に妻の存在が嫌で、離婚を前提に話をしていますが、病気が治るまで離婚はしないの一点張りです。 そして「離婚するか、俺を殺すかどっちかにしてほしい」と何度も妻にメールをしてしまいました。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の追加について
2年半ほど前に約2年間会社の上司と不倫していました。その時相手の奥さんと書面で50万円を支払う事で終わりました。その書面には会社を辞めてから会ったり、連絡を取った場合10万円、不貞行為があった場合100万円とも書いてありました。それから2年半後、現在週1でその会社でまた働き始めた場合その上司が勤務していると契約違反になるのでしょうか?書面に書いてあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 不貞行為をし、示談の話が進まず、弁護士を依頼すると言われました。私自身は相手の女性の旦那さんに会社で口外され、会社を辞めざるを得なくなり離職し無職の状態です。 【質問1】 この場合、慰謝料の減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手を特定出来ているが証拠が無い。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話です。夫が不貞行為をおこない、相手が複数います。一人はホテルから出てきた写真があり自白もとれていますが、頻繁に合っていたわけじゃなく半年の間に5,6回会っただけの身体だけの関係のようです。2人は周りの証言や状況から特定は出来ていますが証拠はありません。長期間にわたり関係をもっていましたが既に別れています。(6年前から4年、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞で私がエイズ感染の疑いがあります。
ベストアンサー結婚して1年半で、生後10ヶ月の子供がいます。 ハプニングバーという乱交パーティーが行われる違法なバーに主人が共通の知人(女)と内密に行っていました。 ただ本人はバーには行ったが、性行為は行なっていないと言っています。 こちらが持っている証拠は、その知人とのLINEやSNSでのやりとりを写真で撮影したもので 以前ハプニングバーでどのような性行為をしたか、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠が無いが賠償請求出来るか?
昨日、妻の浮気(W不倫)が発覚しました。 発覚は匿名の目撃情報からですが、妻を問い詰めたら自供しました。 7月には関係が終わっており、メールやラインなどは別れた時に全部削除されていました。 急に発覚したので、探偵などに依る不貞の証拠も有りません。 妻にはどんな付き合いをしていたのかを時系列で紙に書かせ、不貞の事実も確認出来ますが 配偶者の自供だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料および親権について
知人(夫)が半年前に離婚しました。 理由は 妻が子供の保護をきちんとしていなかったためです。 離婚当初は、子供夫の方にいましたが 離婚後に妻が子供を連れ出し、今は子供は妻の方にいます。 ところが最近になって、妻の不貞行為が発覚。 しかも、子供への「言葉の虐待」があるため 慰謝料および親権を得たいのですが 方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【前回の続き】不貞慰謝料の返金
【相談の背景】 主人が過去に不倫相手を妊娠・堕胎させ慰謝料を支払った件について再度ご相談させてください。 主人の話によると10年程前に不倫相手が妊娠し堕胎した為、費用と慰謝料を支払ったそうです。 わたしはそれが本当なのか確認したく相手女性に事実を追求しても「病院も覚えていない」や「領収書は残っていない」との回答でした。 現在、相手女性へわたしが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償について教えて下さい
【相談の背景】 妻の不貞相手から慰謝料100万(示談書には求償権放棄記載有)頂きました。 その後、不貞相手の妻から私の妻へ慰謝料請求があり200万(示談書には求償権放棄記載無し)支払ったとします。 【質問1】 責任の比率が5対5だった場合、妻が不貞相手に対し求償出来る金額は100万でしょうか?50万でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害者との不貞行為について
ベストアンサー浮気相手が性転換手術を受けている場合に不貞行為になるのか教えて下さい。 妻の浮気相手を特定したのですが、妻の弁護士が相手は性転換手術を受けており(F T M)、性器がないので不貞行為には当たらないと主張してきます。 道具を使って性行為に及んでいる証拠はあります。 これでも不貞行為ではないと言い張る事が出来るのでしょうか。 離婚にあたり慰謝料請求が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻と聞いてたのに高額の慰謝料請求がきた
先日不貞で慰謝料を請求されたのですが不貞の相手(彼女)から夫婦関係は破綻していると聞いて交際を初めました。 交際期間は2年程で付き合う前から彼女と旦那さんは別居していたようで何度かお家にも上がらせて貰いました 彼女は結婚指輪等もなく家に上がらせて貰ったり、彼女の子供と話して夫婦関係の破綻は事実だと思っていたのですが慰謝料の関係で弁護士さんにお伺い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不貞の示談成立後の妊娠発覚
ベストアンサー【相談の背景】 A夫婦の妻と、B夫婦の夫が不貞。A夫婦は離婚予定、B夫婦は婚姻継続予定。 A夫→B夫およびB妻→B妻への慰謝料請求後、双方金額を確定の上支払い済。 双方慰謝料を支払った後に、A妻にB夫との子の妊娠が発覚。 【質問1】 この場合、A夫およびB妻より改めて別の慰謝料請求を行うことは可能なのでしょうか? ①B夫妻が婚姻継続の場合、②B夫妻が妊娠発覚を原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者が配達中に妻と不貞行為
妻の不貞が発覚しましたが、 相手は某宅配業者のドライバーで 自宅に配達集荷に来た際、 短時間で行為に及んでいました。 この件は相手も認めすべての事を 書面で書かせ印鑑を押させました。 私としましては、 本人への慰謝料請求を考えましたが 相手も妻子ありの為 奥さんにバレないよう進めたいのですが その状況や経済的な面も聞き 相手からの慰謝料を取る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料、和解金はどれ位が妥当でしょうか?
ベストアンサー不貞慰謝料の裁判で、原告側弁護士から和解の申し入れがありました。私は本人訴訟で出廷しています。原告は彼にも離婚調停を申し立てており、そこで慰謝料300万請求されています。 こちらの裁判の請求額は400万ですが、原告側から和解の申し入れがあり、裁判官は、原告側にも原因があるので、判決なら幅はあるが50〜120位、慰謝料無しを希望するなら、陳述書、尋問等やって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への交渉や慰謝料請求について
【相談の背景】 第二子妊娠中の者です。 2ヶ月程前から旦那に不倫されていました。 旦那は不貞行為は認めず、連絡先を消したり会わないようにしたりすることをしません。相手も既婚者で妊娠中と知っているようです。 自分で集めた情報は旦那には詳しくは伝えてはいないものの、不貞行為をしていることは確かだと思います。 子供も小さく、妊娠中、住宅ローンもあるので今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの対応について(不貞慰謝料)
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞による慰謝料請求をされており弁護士さんを雇わせていただいているのですが、毎回、回答書をどのような方向で書いていくか相談した後から3週間ほど経ったころ回答書が作成されるのですが大体そのようなものなのでしょうか? もちろん私だけを扱っているわけではなく忙しいことも重々承知しておりますが、たまに忘れられているのでは?と心配にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 慰謝料 DV 不貞
ベストアンサー夫からのDVに耐えれず小学生の子供2人を連れて別居し離婚裁判中です。夫から私の過去の不貞の証拠のメールのやりとりを元に慰謝料を要求されています。今回離婚や別居を決断したことに不貞は関係ないと思ってます。私も夫に交際してる頃から何度も浮気されてきました。結婚後も浮気してた女と縁を切れないでいた夫でした。いま、金銭的に子供との生活がぎりぎりの収入の私な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中?の不貞とみなされますか?
ベストアンサー些細な事から喧嘩になり私が離婚したい。と感情的に伝えたところ、旦那が先の事を考えたいので1人の時間が欲しい。と言い出しました。私はそこで謝り、離婚はしない。もう一度努力しよう。と伝えましたが、旦那が逆に、我慢の限界だと言い出し離婚したいと言い出しました。 色々調べているうちに旦那には不倫相手がいました。その時はまだキスやハグ程度の関係。 しかし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の準備をしている際に驚く事実が出てきました。
先日、離婚調停も不成立になり妻側からの離婚訴訟もあるのも想定して準備をしていました。 元々は、9年前の妻の不貞が原因でその際に離婚、慰謝料の話を妻側の両親を交えて話し合いました。 妻はパート(4か月勤務不貞発覚後退職)以外は専業主婦でした。もちろん慰謝料を払える能力はないものと思いました。妻の両親からも娘の財産はないし、二度と問題は起こしませんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求
現在、主人の不貞が原因で離婚協議をしております。 主人への慰謝料請求を200万~300万を考えておりますが、 相手の女性からも請求したいと思います。 おいくらぐらいが妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について 被害者の代理を加害者がするということはありえますか
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求についての質問です。 私は独身で、既婚男性と不貞行為をしてしまいました。 (既婚男性をAさんとします) 慰謝料を求められているのですが、 被害者であり、慰謝料を請求する側であるAさんの奥さんの代理を、加害者であるはずのAさんがしています。 その理由としては、私の謝罪の態度が悪いので、奥さんは私と関わりたくないとのことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。このやり方に問題はないのでしょうか?
夫の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせず相手に慰謝料請求をするつもりで、弁護士に着手金を支払いました。でも夫婦の溝が深くなると思い、請求をやめました。ですが、相手に対して、今後一切関わらない事や、万が一接触が発覚した場合には慰謝料を即支払ってもらう内容の合意書を作成し、相手と交渉してくれると言いました。 どのような流れでそこまで持っていくのか尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求できるか、またされる可能性があるか。4月に離婚しました。10年婚姻関係でした。子供は2人連れ子、1人が実子です。元夫が去年10月から他県にいき3日に一度の帰宅になり始め、自営業だった為収入は不安定で10月、1月は営業収入が3万だったので、それまで生活を維持する為に私名義で借金を繰り返していましたが、限界になり、2月に司法書士に相談に...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから