54,774件見つかりました

法律相談一覧

• 一度の不貞行為で300万円、事前求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、連絡を取り合ってから一ヶ月ほどで既婚者女性と一度不貞行為をしてしまいました。 こちらは再三、家庭を壊したくない、不貞行為がバレて慰謝料を請求されるのが恐いと言っていましたが、あちらの女性主導で不貞行為に及びました。 そのことがすぐにバレて、旦那さんから慰謝料を請求されることになっています。 相手方には子供が二人いて、一度離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、進め方、不貞、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 妻が調停を申立てていますが、不貞をはたらいたのは妻の方です。 私からの慰謝料請求を受けた妻が、私から暴力があった等として離婚調停を申立てています。 以前から浮気や無駄外泊等が頻繁な為、過去に2度、手を上げた事はありましたが、初期の頃のみで、DVの様なものではありませんし、ビンタ等のみなので治療を要した事もありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判 訴えられます。 教えてください。

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判にかけられます。 2年お付き合い(未婚と聞かされ) 2ヶ月前に結婚していることがわかりましたが 子供が成人するまで待っていてほしいと言われ そのままお付き合いをし その間に不貞もありました。 この不貞の事実はお互い認めています。 相手の奥さんはLINEの履歴から 何回したか立証するみたいです。 不貞相手はこの2年間 毎日仕事が終わると 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

お尋ねします。 約2年前に主人の不貞行為が発覚し、主人、相手共に認めました。その際、別れると言ったのでその言葉を信じ離婚はしませんでした。 その後、主人と同僚だった相手は退職すると言ってくれ、主人も退職したと言ってましたので、安心しておりましたが、実は嘘をついており退職せず現在も同僚として勤務しています。おそらく、関係も継続しています。 又...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の減額を求めるため、第三者とのLINEのやり取りは証拠になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥様から、不貞に対する慰謝料請求で訴訟を起こされました。私はこの不貞により離婚し、相手方は離婚調停中です。 慰謝料200万円、頭金と残金分割払いで和解すると言われました。 不貞より前から夫婦関係は破綻していると聞いていましたが、証拠もなく、事実かもわかりませんのでそこは争うつもりはありません。 ただ、私との不貞によって夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に対して名誉毀損の訴えはできるか?

ベストアンサー

元旦那から婚姻期間中の不貞行為に対する慰謝料請求されてます。 不倫相手も同じ内容です。 お互い認めてません。 もし訴訟を起こされても確実な証拠がなく、請求が認められなかった場合、逆に名誉毀損で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 和解、求償権について

【相談の背景】 不貞行為の疑いとして慰謝料請求され 和解しました。金額は80万です。 相手の方はこれから離婚するけど 離婚協議書はもう作成済み。 慰謝料もいくらか払うみたいです。 【質問1】 相手も慰謝料請求されてたら 求償権は使えないですか? そもそも判決じゃなく和解の場合でも 使えるんでしょうか? その場合いくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について相談

【相談の背景】 離婚のため別居中です。 元々の別居理由は、子育て放棄、性格の不一致によるもので、只今6ヶ月別居しています。 今は婚姻費用をもらって別居してるため、なんとか生活できています。 今後、離婚するにあたって、今は養育費について話し合いをし、そこでとまってる状態です。 養育費の希望額を子供2人で10万と伝えて、相手からは7万円なら払うと言わ...

弁護士回答
    4
  • 調停中の不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫の不貞が原因であり、夫が離婚調停を申し立てました。 離婚に前向きではありませんが条件次第では検討しよう思います。 夫からの提示もありますが現段階では納得いくものではありません。 先に女性側に慰謝料の請求をした場合、離婚条件に影響するでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 女性に慰謝料請求した場合に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料はもう一方の不貞の証拠になりますか

不倫した夫が家を出ていき離婚調停を起こしてきました。 調停で夫は不倫を否認しています。 不倫相手は複数いて、 まず不倫相手達に慰謝料を請求しようと思っています。 もし不倫相手から慰謝料をとれれば 夫の不貞の証拠として裁判などで使えるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き予定の人に、不貞の慰謝料請求するには

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求予定です。 しかし、請求相手は破産手続きをしていくそうです。2ヶ月分の収支報告書提出などあるため、現在は書類準備中で、まだ裁判所には申し出はしてないそうです。 手続き前に慰謝料について文書を交わしても、例外を除いて手続き前の債務は免責されてしまいますよね。 ①では、破産後請求すれば問題ないですか。 また、債権者名簿に書かれた人が...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成にあたって、不倫相手への慰謝料請求をさせないようにしたい

ベストアンサー

今、私の不貞行為で離婚のための公正証書を作成しています。 不貞行為の相手方には、結婚している事実を伝えていませんでした。 公正証書を作成していると、妻が不倫相手に慰謝料を請求するかもしれないと言ってきました。 慰謝料は私だけ払うので、請求しないでほしいと伝えると、わかったとは言ってくれましたが、今後何かのきっかけで請求する可能性もあるので、請求...

弁護士回答
    2
  • 【至急】不貞行為に伴う慰謝料請求について

【相談の背景】 別質問でも投稿しましたが、探偵に依頼し、妻の不貞行為の調査報告書を作成してもらいました。(当日の出会ったところからラブホテルの出入りまであります) 離婚し、弁護士を通じて不貞行為の相手に慰謝料請求を考えています。 不貞行為の相手はレンタカー(カーシェア)に乗っていました。ナンバー、カーシェアリングの駐車場は把握しているのですが、...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない不貞慰謝料を請求された場合

タイトル通りです 弁護士を通して慰謝料を請求されました お酒も入っていた事もあり 肉体関係があったとハッキリ覚えていません が、相手の女性がご主人に自白したそうで 弁護士の方が言うには 「あなたに覚えがなくても 不倫相手が自白したので請求します 裁判でも認められます 裁判になると時間もお金もかかる お互い得はないから」 など言われ、示談する...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が確認出来ないが、泣き寝入りしたくない

【相談の背景】 妻の様子がおかしいと思い、携帯を確認したら、妻がパート先の上司と不倫をしているようでした。不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいです。 お互いに「好き」「愛してる」を送り合い、抱き合ったり、キスしたことが分かる内容でした。さらに、僕が妻を育児の疲れから休ませてあげるために、3歳の息子と一日中お出かけをしてる間に、こっそり会ってい...

弁護士回答
    2
  • 求償権についてのご確認

【相談の背景】 先日不貞行為により相手方ご主人に慰謝料150万円で合意書を交わし一括で支払いました。 合意書には、妻から慰謝料は受け取っていない、不貞相手も慰謝料を支払っていないとの文言を確認しておりその事から、求償権を行使して負担を求めたのですが、 不貞相手もご主人に慰謝料を払っているとの返事が求償権行使後にありました。 【質問1】 この求償権...

弁護士回答
    2
  • 振込証明は慰謝料を支払った証拠となるか

・W不倫が相手の夫にばれたがこちらへの請求等なし。 ・私が関係をやめたいと伝えると相手夫婦は険悪に過ごしているにも関わらず私に何もないのが許せない。今離婚することで話が進んでいるので夫から請求されている不貞起因の離婚慰謝料数百万の半額を払えと言われている。 ・半額の支払いに際し合意書を交わしたいと伝えると不貞の証拠になるようなものをわざわざ残すの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料、養育費について

不貞行為の慰謝料、養育費について質問させて頂きます。 私の息子(18才)が、17才で子供ができ16才の子と結婚し第一子が生まれました。 息子は、多い時で30万程稼ぎ給料を全て嫁に渡してましたが嫁は子供を親に預け遊びほうけて一切貯金をせず、今年の夏には夫婦関係が破綻寸前でしたが一度立て直す事にしたそうです。 その時、嫁に「好きにして良い」と言われ息子...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞の慰謝料の相場

ベストアンサー

慰謝料請求されています。 時系列は 2016年 2月 浪費や性格の不一致が原因で離婚を切り出す その後〜何度も話し合い、相手方の親族が口出ししまとまらない、稼ぎが悪いなど罵倒 4月末 彼が家を出て別居 5月〜6月 親族を交えて数回の話し合い 家の鍵は没収される 話し合いは全くまとまらない 弁護士から書面送るも連絡なし 7月 離婚調停申し立て 7月中頃〜 ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場の同僚と不倫していました。その後、相手方から謝罪を受け慰謝料をお支払いいただきました。ただその際、「もう会わない」というような合意書の作成はしませんでした。 その後主人からは「不倫相手と家族、どちらをとればいいか分からない」と言われ、結論が出ないまま数か月過ぎました。必ず家には帰ってくるし、家族旅行等にも行き、(気持...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料になるのですか?知りたいです

テレフォンセックスのみで、直接の肉体関係はない彼女の夫から、精神疾患と泣き寝入りしない、別れて不貞と俺の精神に金払え言われました。 初日は離婚になったら300だからな。 翌日は離婚しないから200かな…譲って100、ないなら70で、離婚しても今後は請求しないよ。言われました。 別れます、払います念書よこせ。覚書送ってやるから。 lineの履歴、録音、妻のテレフ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

現在夫と離婚調停中です。 結婚14年目になります。夫は結婚後も何人もの女性と不貞があります。今は5年前から不倫関係にある女性と母子家庭の女性とほか数人と付き合っているようです。実家同士があわないので離婚したいと言って調停を申込まれました。私は夫が嘘をついてたくさんの女性と付き合っているのでそのたびに相手の女性から嫌がらせを多々受けてきました。あまり...

弁護士回答
    2
  • 相手女性の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から不貞があり、夫は既婚だと言わずに不貞行為をしていました。電話で相手女性と話を、夫も目の前にいて、連絡先を消すよう言いました。その時点で既婚だと知った後、その後、別居後、まだ探偵の写真で関係継続していることがわかり、相手女性に関係が続いてることを知ってますよとダイレクトメッセージを送ると、まだ内容証明もなにも送ってないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫 再婚禁止 慰謝料

【相談の背景】 不倫した側になります。 自分は現在独身です。相手は4歳の子供がいる既婚者です。 不倫期間は数ヶ月間です。不貞行為自体は1〜2回です。 相手の奥さんから内容証明が届きました。 離婚するかどうか定かではないようです。 不貞行為によって 精神的苦痛による慰謝料300万と 今後再婚(内縁関係を含む)禁止、 業務上やむを得ない場合以外(職場が一...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 控訴審について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求で、一審では私が勝訴し(不貞が認められた)、慰謝料が一部認容されました。 相手女性は一貫して不貞を否認しており、一審判決を不服として控訴してきました。 控訴棄却となるかな〜と思っていたら、相手の控訴理由書と証拠が強く、何回も期日が開かれました。 裁判長からは、原判決破棄(不貞なし、慰謝料ゼロ)もあり得ると言われ、50...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料相談

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 離婚を考えていないので慰謝料を相手にだけ請求しようと思っています。 夫、不倫相手は不貞行為を認めています。 期間は10ヶ月程度です。 不貞行為以外にも不倫相手が周りに口外(5人程度)、不倫相手の不注意で不貞行為と分かる画像などが流出し現在20〜30人に知られています。 この人数は現在時点なので確実に増えると思います。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とDVの慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。 私は離婚、別居にも同意してないのに、昨年7月に父が入院した為しばらく実家に戻ってましたが、その辺りから旦那に女の影があり、旦那のモラハラが酷くなった為、帰れなくなりました。 暴力もある為、友達を連れて、今後、どうしたいのか話し合いをしに行きましたが、で出ていけの一点張りで荷物を出されて、追い出されてしまいました。 最近ではアパート...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と親権について。また、親権はどうなりますか?

私38歳 妻37歳 子供10歳と8歳の4人家族です。 昨年6月に妻の不貞を知りました。 色々と調べていたら、複数の不貞関係にありました。 私は、仕事も真面目に、更に働いたお金は全て、嫁に渡していました。私は不倫など一切ありません。 私の近所にも不貞関係が知れ渡り、私は精神的苦痛及び、その地域が大変嫌になり、仕事を変えて、地域も変えました。 嫁の不貞の...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと嘘をつかれた 不貞行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚したと言われたので、お付き合いを承認し、キスや胸を触られたりなどの行為をしてしまいました。 【質問1】 これらの行為は不貞行為にあたりますでしょうか。 また、慰謝料を請求されることがあればいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 状況と自白で不貞行為は認められるか

不倫がばれました。相手の夫から慰謝料請求が来そうです。相手は全て話したようです。また、メール等の履歴はあります。物質証拠はありませんが、状況的に不貞行為は認めるしかありませんか。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞相手が男子高校生

ベストアンサー

慰謝料請求しても高校生で支払い能力がない場合は、保護者が代わりに支払う事はありますか? ない場合は、働きだすまで待つしかないのですか? 進学した場合さらに待たなければならないのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • ①夫が妊娠させました②離婚する意思無③相手に慰謝料請求

夜分おそくに失礼します。 標題の件、夫が大学時代の友人を妊娠させました。 関係はその一回限りと言っていますが、事実はわかりません。 こちらの希望としては ・今回、離婚はしない。 ・相手の女性から慰謝料をとりたい。 と思っているのですが、 【質問①】離婚せずとも慰謝料はとれるのでしょうか。 そしてもう一つご相談なのですが 不貞の事実は私の誘...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題での慰謝料請求の取り下げと再度の請求について相談

【相談の背景】 3年前に職場の同僚と不貞をいたしてしまい。それが妻にバレてしまいました。一度、慰謝料を支払うという旨で和解の提案がありましたが、妻側が慰謝料請求の取り下げ。 夫婦関係を継続していくために、今後一才の請求をしないという通達があり一度話が終わりました(LINEにて連絡があり、その文面は残っております) その後、私たちの間には子供が産まれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経過したのちの慰謝料請求について

離婚後3年経過した後の不貞行為の慰謝料請求 嫁の不貞行為がきっかけで3年前協議離婚しました。 親権は向こうで二人の子供がいます。 不貞行為は二人、一人はラブホテルで、不貞の回数は2回、初めはレイプされたと言っていましたが、その後またラブホテルで不貞! もぅ一人は彼女の職場で休憩時間に車の中でと、自分が仕事で家を空けている時に家に男を連れ込んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚前 別居 不倫相手と同居

既に不貞行為慰謝料を支払っている状況で、離婚前の別居期間に不倫相手と同居する場合、配偶者と事前の合意があれば、追加の慰謝料請求の対象外となりますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

去年の9月に元妻の不貞が理由で離婚調停をして慰謝料170万円で12月に離婚しました。 離婚が成立した後に相手男性へ慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料相場。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している女性と不倫関係になってしまい、その関係がばれて相手の弁護士から連絡が来ました。 相手は2年程度の結婚期間で子なし、こちらの関係は2ヶ月程度ですが会う頻度は比較的多かったと思います。女性からは夫婦仲があまり良くないことを普段から聞いていました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫に伝えずに不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

現在、夫の不貞が原因で3ヶ月別居をしており離婚調停の呼び出し状を待っている状況です。 夫の不倫相手に内容証明を送ろうと思っているのですが、夫には何も言わずに相手に慰謝料しても問題ないでしょうか? ちなみに、夫は私が調査事務所に依頼し不貞を把握している事も離婚前提の離婚調停を申し立てている事も何も知りません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の合意書の内容について

ベストアンサー

自身の不貞行為により、先日相手方の奥様に慰謝料を支払いました。合意書の中に第三者に口外しないことを盛り込んでいませんでした。万が一このようなことがあったことを勤務先等に言われても、合意書になければ訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟の本人尋問とは?

ベストアンサー

不貞行為を疑われて慰謝料請求訴訟を起こされました。 本人尋問とはほぼ必ず行うものなのでしょうか? やっていないので否認してますが、会社を休む事が難しいのですが証拠がなければ裁判所に出向かずに判決になる可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 和解までの期間

ベストアンサー

はじめまして 不貞行為の慰謝料請求裁判で、和解になる場合、訴状を送ってから和解に至るまでどれくらいの期間がかかりますか? おおよそで構いません。 案件にもよって違うことは当たり前にある事が前提だとの認識をしております。 回答をお願いしたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • デリヘルに通っていた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のGPSがラブホにあり、問いただしたところひとりでしたくなったので行ったと言っています。Googleアカウントから検索履歴を見た結果、でりへるであるということが分かりました。 この場合不貞行為には当たらず、慰謝料は請求できないのでしょうか……? 【質問1】 デリヘルに通っていた慰謝料

弁護士回答
    1
  • 離婚後の会合で慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚していますが婚姻中に元夫が不貞に近い行為をしていたのがわかりました。離婚後ですが本人に確認した所肉体関係はないものの2人で数回会っていたのは認めました。その内数回は仕事と偽り私が子供の面倒を見ていました。それを認める念書も取ったのですがこれで相手側に慰謝料請求できますか? 【質問1】 不貞行為はなくても慰謝料請求は可能性で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関する相手の親への連絡可否

ベストアンサー

前妻に、婚姻期間中の前妻の不貞に伴う慰謝料請求をするべく、弁護士を入れて交渉をしているのですが、「自分だけではお金を支払うことができず、親とも相談しないと何とも言えない」といった発言をしています。 加えて、実際はやましいことがあるからか前妻は親に交渉内容や経緯を細かく伝えていないようで、交渉が前に進まず困っています。 こうした場合、例えば私から...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件について

不貞相手配偶者から慰謝料請求を受け訴訟中です。 不貞相手の積極性については考慮されにくいと伺いました。 それでは私の消極性についても同様でしょうか? 交際中、家族の元に戻るよう、私とは距離を置くよう促したことなどは考慮されませんか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞の夫と相手側への慰謝料請求に関して

夫の不倫が発覚しました。 相手は私のママ友で、既婚者、子供一人 私側は子供三人、妊娠中です。 口頭のみの証拠?しかありませんが、8月終わりから体の関係になったそうです。連絡自体は去年の今頃から取るようになったとのこと。 こちらとしては離婚はしないけど夫に慰謝料、 相手側に慰謝料請求を考えています。 相手側旦那には不倫のことを話しています。...

弁護士回答
    1
  • 不貞について質問です

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています。相手の夫が弁護士を立て、通知が来てます。相手の夫は証拠は持っていないはずです。妻が否定し続け自白をしないから、こちらに本気やぞという威圧やカマをかけてきてる予想。 別居はしていない。夫婦仲は破綻していると相手は言っていたが、恐らくそれは認められないであろう事は承知してます。 【質問1】 ここ...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

夫の不貞相手と慰謝料請求の裁判をする予定です。 証拠として、不貞相手から私に送られてきた携帯のメール、不貞相手が夫に送ったメールを提出しましたが、相手はそのメールは自分が作成したものではないと返答してきました。さらに、訴えの棄却を求めてきました。 不貞行為があったことは認めていますが、夫が強要したとの主張です。 メールには、夫の名前も入った文章...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為とは

以前も質問させて頂き素早い回答に感謝しております。 度々の質問でお手数おかけしますが私の旦那は私の妊娠中から職場の同僚の子と夏祭りクリスマス誕生日正月と過ごしていてそのほか同居が始まってからも二回ほど彼女の家に泊まりに行っています。 今は昔ほど二人で会ったりはしていないと思いますがこの生活が二年ほど続いています。 肉体関係は無いと旦那は言います...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されてます。

友人の奥さんから不貞行為を理由に弁護士さん経由で慰謝料を請求されています。 仲は非常に良く、共通の趣味で一緒にいる事が多いですがほとんどが他の友人も居ます。 不貞行為はありません。 内容ですが、 1.離婚を前提に500万円の慰謝料請求。彼には300万の慰謝料請求。 2.証拠としてLINEの写メが提出されましたが、半年前の写メは都合良く端折られて不倫してる内容...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから