法律相談一覧
-
-
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫の浮気相手に慰謝料を請求したい と思っていますが、どのようにしたら 進めていったらいいでしょうか? 実際示談ならいくら請求出来ますか? 裁判になるならいくら請求出来ますか? 夫が浮気相手に慰謝料を請求される 事はあったりしますか? 不貞行為は2回、期間は4ヶ月ほど 何度かキスやその他のことあり 双方認めています。 離婚は今のところしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての反省文を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 有責側の妻です。不貞行為により、離婚を前提とした別居中です。不貞の証拠としては相手方自宅からの朝帰りと遠方へ出かけた際の写真、婚姻期間3年、不貞期間は1年未満。不貞行為発覚前より家庭内別居です。 夫から不貞相手に対して慰謝料約500万円の請求(慰謝料+興信所料料金)、50万円で示談交渉中ですが、夫側弁護士より、示談にしてやるから、これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前に妻子ある人とホテルに行ってしまったことがあります。 同窓会の後でお互い酔っていたのは確かです。もともと地元の同級生でなんでも話せる仲の良かった関係で、付き合っていたとかではなかったのですが、本当に成り行きでした。 キスやハグをしてしまったのも事実ですが、ふと正気になってそのままホテルをさりました。 その時のことは申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判についての質問
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、先日答弁書が届きました。 そこには、私と旦那が些細なことで喧嘩が絶えなくなり、その最中にSNSで旦那と出会ったと。最初はコミュニティのグループであっていたが、その内二人で会うようになったと。 その間、喧嘩の中で私が離婚を口にするようになり、旦那は止めたが私の意思が硬く、その方向に進んだと。 その最中に私が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の求償について。裁判になった場合。
元不倫相手の妻に対して、示談交渉の結果、慰謝料50万円支払い済み。(先方は離婚せず。) 私から元不倫相手への求償権は放棄する旨を含む合意書を併せて締結している。 元不倫相手から妻に対して、慰謝料を150万円支払ったとして、元不倫相手から私に対して50万円の求償請求あり。 私が支払いを拒否し、裁判になった場合、裁判で争えるのは下記のどちらにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の借用書 貸借契約以外の効力は?
私の夫が不貞をしたのですが、不貞相手の女性と「借用書」を作っていました。 実際にお金の貸し借りはしていませんが、夫が不貞相手から150万を借りたという内容の借用書です。 不貞が妻の私にバレてしまった時に、その借用書を私に出し「あなたのご主人にお金を貸しているから、私が払うべく慰謝料(不貞の)と相殺しないか?」と言って、私が慰謝料請求する意思を無くさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為への慰謝料について
うちの妻があるパパ活サイトに最近登録し、昨日ホテルで男性と会い、性行為をしたようです。 登録サイトをみると、既婚であることをオープンにしており、はじめからお金目的の身体の関係を前提としているようです。 出会いサイトからラインに移った後のメッセージについては、全て証拠はあります。たとえばお互いの相性があえば10万で特別な関係OKと相手と了解し合っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料について
妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後発覚した不貞行為の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 現在夫と離婚についての話し合いを勧めています。 きっかけとなったのは私の過去の不貞行為ですが、証拠がなく私が認めない為うやむやなままですが、夫は確信しているようです。 私自身不倫関係があったことを隠して結婚生活を続けることは夫への罪悪感があり、どの道離婚は避けられないと思います。 仮に離婚に至った場合、離婚後に不貞行為の事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質と感じる不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー私と妻は結婚して14年で子供もいます。妻は3年前からAと不倫し、Bとは8年前から5年間不倫していました。妻とは普段は会話もし、旅行や買い物や外食にでかけたり円満でした。逆に仲が良かったのでわからなかったのですが、私と妻の共通の友人が、妻がラブホテルから男と出てきたと聞いて妻に聞いたら認めたのが始まりです。Aとは毎月1回不貞で5年間、合計60回、Bとは合計200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料と不倫相手が自己破産
ベストアンサー妻が半年前から不倫し、妻と離婚し浮気相手に慰謝料請求しようと考えています。妻も不倫相手も認めています。ただ不倫相手が事業で失敗し裁判していた件で借金を背負い自己破産をすると聞きました。まだ私は離婚も慰謝料請求もしていません。破産開始決定前なら悪意の遺棄がないと免責になると聞きました。 1 自己破産後とかに不倫相手に慰謝料請求するとしたら、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での相手方の慰謝料請求
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられましたが、原因は申立人の不貞です。 【質問1】 離婚する意思はありますが、調停で申立人に慰謝料請求できますか? それとも別に訴訟を起こす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。旦那からは倍の金額を請求できるのですか?
お恥ずかしい話ですが、どうも旦那には浮気相手が二人いるみたいです。そういう場合相手二人から不貞の事実がありましたら慰謝料はとれますか?旦那からは倍の金額を請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫疑惑による相手への慰謝料請求
お世話になります。成り行き記載後、お聞きしたい事3点記載します。宜しくお願いします。 私、36歳、妻36歳、子ども2人の家庭です。 妻が既婚者サークルで知り合った男性と食事を重ね、怪しく思い興信所に依頼すると一回の調査でホテルへ行っていました。 待ち合わせは自宅から少し離れたドラッグストアの駐車場、ホテルは高速道路でニ区間進んだインターの近くという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠で慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚する。 婚姻費用、財産分与について調停起こし婚姻費用については、審判中、財産分与はしないで調停進めていたが向こうが住宅ローンを半分肩代わりしろの一点張りで不調におわる。 【質問1】 不貞行為の証拠は、不貞相手との性器について語ってる、性行為につい語る、ホテルの場所を決め、出かけた時のガソリン代請求してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしでの慰謝料請求と誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性との浮気がその奥さんにバレました。 不貞行為なし、キスやハグのみ。また、既婚者男性に夫婦関係破綻と聞いておりました。そちらの確認も奥さんと話をして、既婚者男性と相違はないと確認済みです。 しかしながら、不貞行為があった、さらに夫婦関係が壊れたので慰謝料請求をする。それと今後接触しない誓約書を提出してくれと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手との約束
回答をお願いします。 夫が不貞行為をし、もう会わない。連絡を取らない。と約束し念書を書いてくれたのですが、その後も不貞行為を繰り返したため、公正証書を作成しました。 それ以降は会っていないようなのですが、女性も同じく「会わない、連絡取らない。」と私に約束していたのに裏切られ、もう会わない。連絡を取らない。守らなかった時は慰謝料を支払う。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と損害賠償の請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私側の不貞行為につき離婚しました。 モラハラも酷く何も相談できずに 元夫の名前での借金を返済苦になり 元夫には伝えずに弁護士事務所を通じて任意整理してしまいました。 ※この弁護士は亡くなってしまい事務所は閉業。 元夫から離婚してから ずっと慰謝料請求してやる。 刑事告訴してやる。と脅され数年が経ち、2年目の現在、勝手にブラックに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞行為相手への慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。結婚13年目、子が3人いる男性です。 妻の不貞行為が原因で、まもなく調停離婚が成立しそうな状況です。調停の中で妻も不貞の事実を認めておりますので、妻が私に慰謝料を支払うことになりそうです。ただし、金額は経済的な理由から少額になるかと思われます。 離婚成立後、妻の不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えておりますが、決定的な証拠がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
ベストアンサーよろしくお願いします。 不倫期間は半年程で、相手からのホテルの誘いであっても、不貞行為は一度という場合は慰謝料も低額になると認識していますが、自殺未遂や心療内科への通院、不倫発覚までは仲が良かったのにギクシャクし、子供にも悪影響が見られるなどで、慰謝料額が上がることがあるのでしょうか? また、婚姻期間によっても慰謝料額はかわりますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?相手女性に慰謝料請求できますか?
初めまして、ももはると言います。 2年程前より夫が不倫をしていました。相手はEPA(経済連携協定)の一環として日本に介護福祉士候補生としてこちらに来ているインドネシア人の女でした。不倫発覚後、私から相手の女に夫への連絡をしないように電話した際にその女から『私(不倫相手)と彼(私の夫)の事に口を出すな』と怒鳴られました。その後も2人の関係は続いており、夫の携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の疑いの慰謝料について
【相談の背景】 一週間前に私が仕事で不在中妻が友達複数人を家にあげていましたが、異性の友人一人だけ残り(妻が既婚者と知っている)、夫婦の寝室で我が子の隣で寝させていました。私は朝方帰りその場を見たので、警察に通報して事情聴取を受けたりと、その日の仕事を休まざるをえない状況でした。結果子供達も児相に一時保護されてしまいました。不貞行為を疑う状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞期間4ヶ月で慰謝料500万を請求されました。
ベストアンサー不貞相手の夫の代理人弁護士から慰謝料500万円の内容証明が届きました。私の不貞行為により不貞相手と夫の婚姻関係は破綻したと書いてありましたが疑わしいです。 2週間後までに指定口座へ慰謝料を振り込むようにとの事です。 婚姻期間:4〜5ヶ月 不貞期間:4ヶ月 会った回数5回 私は既婚者です。妻は不貞事実は知りません。 不貞相手と夫の間に子供はいません。 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求で示談や調停に応じず、訴訟を希望する場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の元妻より不貞慰謝料請求され、先日相談した者です。 弁護士から再度内容証明郵便が送られてきました。 内容は、 「あなたの主張は、あなたの慰謝料の支払義務を否定する根拠にはならないため、あらためて慰謝料を請求する」 というものでした。 それは重々承知の上です。 私の回答が先方の意に沿わなければ提訴すればいいと思っていた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、示談について
【相談の背景】 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について相談させてください。主人が社内不倫をしておりました。 子供なし婚姻期間4年旦那34才相手30才です。 証拠を突き付け、不倫期間4か月半、シティホテルなどの利用15回以上二人で利用したこと、不貞を認めております。 また主人を何度問いただしても認めなかったので 探偵を雇い100万以上捻出しました。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額等について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と不倫をしてしまい、配偶者にバレてしまいました。その配偶者からは慰謝料を請求すると話を聞いています。 相手方夫婦はその後離婚しています。 ちなみに不貞回数は1回で、その不貞から2ヶ月程でバレています。 【質問1】 裁判となった場合慰謝料はいくらくらいになりそうですか。 【質問2】 また、色々調べていると最高裁第三小法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を財産分与から立替えたことにできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い不貞相手の奥さんから慰謝料150万が請求されていて、訴訟に発展する状況です。ただし訴訟になったとしても、妻の経済力では支払いは困難な状況です。 【質問1】 仮に妻が50万支払い不足分100万を私が立替えた場合、妻と離婚する時の財産分与から100万を立替えたと主張できるのでしょうか? 【質問2】 もしくは財産分与から立替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係がなくても慰謝料を払わなければならないか
ベストアンサー【相談の背景】 半年程の間で、18時から1日2〜3時間、数十回にわたり既婚者を家に上げ、1度宿泊も許しました。GPSの滞在履歴から相手の配偶者に不貞を疑われ、慰謝料請求を受けました。以前一度相手の配偶者からプライベートなやりとりは控えて欲しいと注意されていました。 【質問1】 肉体関係はなくても慰謝料を支払わなくてはいけませんか 【質問2】 慰謝料の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料について。どれくらいを覚悟するべきでしょうか?
以前、不貞行為をしてしましました。 最近になって慰謝料を払えと相手の奥様から連絡がありました。 未だ金額の提示はされていませんが、いくら請求されるかが不安で仕方ありません。 どれくらいを覚悟するべきでしょうか? 不貞行為は1度きり、連絡はその後一切とっていません。 既婚者であることを知っていたため、誘われた時に何度も断りました。 私の年収は100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 2021.5月、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、すぐに別れると言いました。(録音済、不貞の写真あり) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 その後半年間の別居したものの、夫からもう一度やり直したいとの申し出があり、2022.1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料額について
妻と3人の不倫相手(A、B、Cいずれも妻子有り)に対して慰謝料を請求しようと考えています。 離婚はいたします。 示談に応じなければ、訴訟も持さない構えです。 結婚生活は22年 夫婦共有財産は、貯蓄が約3000万円、負債(住宅ローン残高)は1600万円 不倫は10年前からで、その内不倫期間のトータルは5年間。 ・不倫相手Aとは正味約3年間(不貞行為の頻度は平均1回/月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 調停慰謝料請求
ベストアンサー相談の背景 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー旦那に不倫され、離婚します。 不倫前の夫婦関係は円満でした。 相手はスナックの女の子だそうで、以前より連絡を取り合っていたそうです。不貞行為は1回だけと言っています。ラブホテルで撮った2ショットを見つけました。相手に連絡し確認したところ、ラブホテルに行き、不貞行為をしたことは間違いないそうですが、旦那は指輪を外し独身だと偽っていたようです。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻後の慰謝料請求について
ベストアンサー破綻後の慰謝料請求についてお教えください。 前質問を見て頂ければ経緯はおわかりいただけると思います。 1 以前の裁判にて「有責配偶者」「夫婦間の破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な事由がある」との判決を受けています。 2 事実、証拠が無いのにほぼ相手方の口頭で有責配偶者とされました。 3 現在に至っても疑われている女性について嫌がらせや慰謝料請求「裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停の申し立てについて
慰謝料請求調停の申し立てについて 離婚しましたが、不倫、不貞行為の慰謝料を請求するために申し立てしようと思っています。 ・不倫、不貞行為により12月から別居 ・別居してから実家で面倒見てもらえと言われお金はくれません ・不倫相手が妊娠 ・2月に離婚 ・私と子供は家を出て実家で暮らしています ・その後すぐ不倫相手を家へ呼び同居しています 1、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意した慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサーお願い致します。 この度私の不貞行為が原因で慰謝料、養育費の話し合いをしております。不貞期間は約半年、子供は4歳で1人です。 話し合いの結果、凄く高額ですが、慰謝料700万、養育費月10万円で決着が着きました。子供のためにと思い、頑張って支払いをしていこうと思っております。 誓約書と言うものを手書きで書き、捺印をしましたが、内容は金銭面の事だけでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 1才と3才の子供をもつ母(20)です。 去年から今年の春頃まで、旦那(20)が二人の女性と不貞関係を持ちました。 一人は×1子持ち(30後半)、もう一人は独身(20後半)です。 不倫相手とは、和解契約書を用いて話し合いもしました。 旦那が既婚者だと知って不貞行為をしているので、不倫相手に慰謝料120万を請求しました。ですが、×1の女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
2010年6月に夫と離婚しました。 当初はわからなかったのですが、原因は2009年8月〜の夫の浮気とわかりました。 今も継続中のようです。 別居のため荷造りしてたら、いくつか証拠が出てきました。 1 2009年10〜12月の深夜に特定先に明らかな長電話が複数ある夫の通話明細。 2 夫が不倫相手と会っていたスケジュール一覧が入った夫が以前使っていたケータイ 3 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に相手の奥さんに不倫がバレて、今150万円の慰謝料請求をされています。 不倫期間は半年ほどです。請求の際の文書の内容には、「興信所の調査結果からも不貞が認められる」とのことでした。 不倫が分かったあとに、確実な証拠を掴むため探偵に依頼したようです。 しかし、探偵に調査をされていたとしても2月に入ってからのはずで、それ以前の不倫は証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で慰謝料を請求したい。
夫が元カノAと何度か関係を持ったBと連絡を取り続けています。 Aについて、夫が振られる形で別れたと聞いています。私と付き合い出した当初は、元カノに対して、連絡は取ってない。会ってない。と夫は話して居ましたが、頻繁に連絡を取り、会っていました。体の関係もありました。 トークアプリのやり取りにより発覚。証拠はあります。 私と同棲してからは会ってはいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求
ベストアンサー今回妻の2回目の不貞行為により離婚に向けて協議を始めるところです。 私からは、不貞行為に対して慰謝料の請求をしようと思っています。 しかし、妻は結婚して16年間、家のことをすべてこなしてきた。 私の言動や子供に対しての接し方には、常に不満があった。 そのことなどを理由に、私に慰謝料を請求しようとしています。 私自身はそのようなことは一切無いと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料示談書内容の解釈
【相談の背景】 ダブル不倫で不貞相手の配偶者にバレ、慰謝料請求を受けています。 こちらの配偶者にはバレていません。 不貞期間は4ヶ月、不貞回数3回です。 示談書が送られて来ており、その内容は主に 1.慰謝料は100万 2.求償権の放棄、行使した場合は受領した全額を払う 3.口外及び接触の禁止 4.違約金として、上記いずれかに違反した場合は200万 とありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻とはどのような状態ですか
不貞相手に慰謝料請求したいのですが、 夫と不貞相手が一緒に暮らしている現状で、 婚姻関係破綻を訴えられた場合、不利になるのでしょうか? 夫不貞により、一方的に別居されています。 別居期間は1年半。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を隠しながら子を連れ去り別居を敢行した妻と、妻の不倫相手に対して300万円を請求する不貞慰謝料の訴訟を行っております。 訴訟も終盤に差し掛かり私の主張がある程度認められ、妻と不貞相手には合計200万円程度の支払いが認められるのではないかと思われます。 この度、裁判所から和解をしてはとの提案があり和解内容を検討中です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の提訴後、裁判所からの要請の意味
【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟を提訴しました。 別居直後から不貞相手と同棲を始めたことを、立証できる証拠があります。 訴状提出後(まだ初回の期日も決まっていない段階、訴状受付直後のタイミングかと思われる)裁判官から以下を求められました。 ①夫婦が同居時代に、不貞があった証拠はあるか?の確認。 ②初回期日までに陳述書の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書について
ベストアンサー私の不貞で離婚します。慰謝料は私一人が350 万支払います。相手への請求を私が拒否したからです。相手の方の知り合いに反社会的な方たちがいるようで夫が公正証書に 私と不貞相手が今後関わりを持った場合 、不貞相手が夫に何らかの行動を起こした場合 1不貞相手に慰謝料350万請求する。もしくは 2親権、監護権を夫に譲渡する の文言を入れると言っています。上記を入...
- 弁護士回答
- 5
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから