法律相談一覧
-
未成年との不貞行為慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の自白で一度だけ不貞行為があったことを知りました。相手は19歳です。 主人の自白は書面に相手女性の自白は電話での会話を録音していました。 証拠はそれだけです。 子供が2人いるので、離婚はしません。 結婚していることも子供がいることも相手は知っていました。 もしバレた場合主人が慰謝料を全額負担すると言われたと相手は主張しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も同居 不貞慰謝料は?
ベストアンサー元不倫相手が離婚し、その方の元配偶者から不貞慰謝料を200万円請求されています。 しかし離婚後、数ヶ月が経過しているのに未だに同居している状況から完全に破綻しておらず、内縁関係にあるのではと思っております。 離婚しても同居している事から慰謝料200万円は高額な様に感じます。 夫婦関係が破綻していないとして、求償権を放棄して50万円以下に交渉す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為に対する慰謝料の相場について
ベストアンサー妻に対する不貞行為の慰謝料請求の相場を教えて下さい。 ポイント ①マイホーム建築中 ②結婚13年 ③離婚する ④子供は長女が中学生の3人 ⑤妻は夫と離婚したいが為に故意に妊娠 ⑥既に子供はおろしている ⑦妻は旦那のDVやモラハラを主張しているが、当方は身に覚えない為、決定的な証拠もない ⑧また、妻は無職なのですが、そこも慰謝料に影響するのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の成立と慰謝料の発生
女性(成人)と数回、双方同意の上で、性交渉を持ちました。 女性には「同居人で婚約者の男性」がいます。 女性は当方のほかにも他の男性と性交渉を多数持っています。 女性は自分の行動が、「同居人で婚約者の男性」にバレていないと思っています。 当方が、「同居人で婚約者の男性」に対し、女性との行為を明かしたとします。 この場合、当方、女性、「同居人で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞に対しての慰謝料
【相談の背景】 夫が勝手に出て行き不貞をしています。 別居してからは2ヶ月になります。 弁護士事務所2カ所へ相談に行きましたが一方的な別居であっても別居した時点で破綻していると見られるため慰謝料はかなり低くなると言われました。 100万は取れないと、、。 別居前から不倫している証拠がないと難しいと言われましたがそれは自白してもらう以外では調べようがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と養育費の相場とは?タイトルの要約: 離婚後の慰謝料と養育費の相場を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により離婚しました。 子供は1人で、私が子供の親権を持ち、今は既に別居しています。 離婚後になりますが、離婚協議書を作成し、公正証書にして公正役場に提出予定です。 元夫から言われている離婚協議書の内容ですが、養育費を請求してこなければ慰謝料は請求しない、今回不貞を行った相手の男性とは接触禁止、破った場合は子供の親権を全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近日中に婚姻予定ですが、過去の不貞の慰謝料請求があった場合、婚約者に知られずに解決する事は出来ますか
現在4年お付き合いをしている男性がおり、近い内に結婚をする予定ですが、彼との交際期間中に会社の上司と不貞行為をしてしまい上司の奥様より慰謝料を請求する旨の連絡が先日ありました。 ・不貞期間は1年前から始まり半年程度です。 ・現在は上司とは連絡も取っておらず不貞関係は解消しております。 ・奥様からは弁護士を通して100万円の慰謝料をするとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに不貞行為の夫婦合意をすること
ベストアンサー主人が不貞行為をし全て認めています。慰謝料を請求する予定です。ですが私達夫婦は複雑な関係で、主人の不貞行為をした気持ちも分からなくありません。ただ相手が子供の友達の母だったこと、不貞行為発覚が3人の子供からの告発だったこと(不審に思った子供が主人の生々しい画像や言葉を見て発覚しました)。そういったことからとてもじゃありませんが気持ちは分かるで片づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 再構築
【相談の背景】 職場内不倫が発覚しました。 不倫期間は9ヶ月、婚姻期間は約2年です。 不貞行為は1回のようです。 不倫相手(女性)は既婚者だと知った上で告白し、関係をもったようです。 子供はいません。 再構築を考えています。 【質問1】 慰謝料請求する場合いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしてしまいました。離婚できますか?
既婚者で子どもが3人います。私が不貞行為をしてしまいました。今回2回目です。前の時は離婚せず相手にも慰謝料を請求せずやり直そうと言うことになりました。でもやっぱりお互い思いやりを持てず会話もなくなり主人も出て行ったりして離婚しようと言うことになったのですが、子どもことを考えて離婚はせずお互い好きな事をしても干渉をしない子どものためだけに一緒にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与、慰謝料について
初めて質問させていただきます。 妻の不貞行為(W不倫)により家庭裁判所に離婚調停を申し立てようと思ってます。 当方夫婦は同棲10年後、既婚歴1年ですが、子供は居なく結婚と同時に自宅を購入しまして、その処分をどのようにしたら良いかと迷っておりますが、私は下記の様にと思っておりますが、法律知識も乏しいためご指導ご鞭撻をお願い致します。 ?住宅ローンは妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞容認できるか?別居に至らせたことに対する慰謝料額は?
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスのみでの慰謝料請求について。不貞行為にあたりますか。
今年の春に職場の飲み会で上司からキスをされました。その時は相手が相当酔っていたこともあり流したのですがその4ヶ月後に食事に誘われて行くと帰り際に再びキスをされました。 お互い既婚です。 私にはやましい気持ちは無かったためキスをされたことは伝えなかったものの連絡を取っていることも食事に行ったことも主人に伝えていました。 その後こちらから連絡すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された‼こちらも騙された?不貞証拠なし‼
今年8月に入籍をしました。 主人と出会ったのは5年前です。同じ会社ではありませんが、会社を通じて出会いました。 付き合った当初は既婚者とは知りませんでした。(出会う1年前から夫は単身赴任で赴任先で出会いました)しかし、私や彼のFB投稿から元妻から、私にメッセージが来て既婚者だと判明しました。それを機に私達は別れました。(その時から元妻と夫は不仲になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの不貞行為の慰謝料請求について。
9年程前に既婚者の女性Kとの交際が始まりました夫のSは私の存在には気づいていたのですが、氏名、住所は特定されず、私の車のナンバーのみ知っていました。3年程前にKはSの借金が原因で離婚しました。その後もKとの交際は続いていたのですが、最近になりKとの交際も行き詰まり別れ話をしました。その後、Kから連絡があり今後の事についての話をしました。Kは「9年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係のある人との不貞行為
ベストアンサーはじめまして。お尋ねします。 私は男性で内縁関係のあった女性と同棲し、結婚に向けて生活をしておりましたが、 婚約者の複数回の不貞行為により、破断となり慰謝料請求をし内容証明の送付もし、本人も支払を認めているのですが、不貞相手(浮気相手)は彼女が内縁関係である、私の存在、自分には婚約者がいた事、何もしらないので、 相手に対しては何も請求はしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約5年、乳児が1人います。 夫は今までに不特定多数と不貞行為をしており、何度か話し合ってきましたが辞められないようです。それで私の束縛が厳しくなり、嫌になったようで、離婚を決意し家を出ていきました。 出ていったのが約1ヶ月前で、最初は実家で暮らしていたようですが、女性とマンスリーを借りたことがわかりました。記録として、スー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー夫の浮気が原因で、夫が自宅を出る形で今年から別居中です。 私は自宅で小学生の子供2人と暮らしています。 現在、夫が弁護士委任し調停となっており、夫は調停で離婚と親権を要求しています。 私は離婚する気持ちも親権を夫に渡す気持ちもありません。 ですが最近、夫には女性がいる雰囲気があり、仮に夫の不貞が再度確認できた場合にお尋ねします。 1.親権争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の不貞について
ベストアンサー私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞相手に制裁をしたい
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求したいです。 夫は半年以上不貞行為を続けています。 最初のうちは、そのうち冷めるかなと様子を見ていたのでが、一向に良くなりません。 相手の女とも2度会って話し合いをしたのですが、 「証拠がない、友達と会っているだけ」と悪びれた様子も謝罪もなく、精神的に限界です。 色々調べてみたのですが、費用等を考慮すると探偵調査をして証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住んでいる人が不貞をしたら…
ベストアンサー現在、前の夫、息子と三人で暮らしています。戸籍上は離婚してますが、同居人?内縁?どちらになるか分かりませんが…ご相談したいのは前の夫に付き合いはしていないと思うのですが、女性のカゲがチラホラしています。私のではない髪の毛や夫の胸元に香水がついてあったり…時々、休みの日に会社の用事があると行って出掛けたり、今迄携帯を持ってトイレに行った事がないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償
ベストアンサー数年前に風俗店で知り合った女性(中国人)と恋仲になり、彼女が妊娠し、堕胎を要求しましたが、強行出産しました。 彼女は日本人男性と結婚しており(偽装結婚と聞いていた、私と半同棲してましたし、店に寝泊りしていた。しかし現在は男性、子供と生活している模様)その男性の弁護士から慰謝料500万請求する訴状が届きました。 先日、裁判所に行き話し合いをした結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞について
妻と離婚調停中です。 離婚原因は私の浮気です。←不貞行為はありませんが、妻は不貞があったと主張しています。 浮気発覚後に別居し、その2ヶ月後に妻が調停を申し立てました。 私は元々離婚の意志があり、妻は離婚したくないと主張していました。 ここからが本題で、お恥ずかしい話ですが調停期間内に離婚のキッカケとなった女性と3回不貞を行い、それを興信所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の制裁、慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手方の男と裁判をした時、不貞行為ではいくら頑張っても、慰謝料しか貰えませんか? 実刑といいますか、他に罰を与える事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求事件
はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚することが決まったあとの不貞行為の慰謝料について。
ベストアンサー主人とは以前から不仲だったので離婚をしてほしいとはなしました。その事にたいして同意を得てました。これから時期や養育費など話し合っていく時に、浮気のことを知られてしまいました。そういった場合、慰謝料を請求されたら、いくらくらいの支払いになりますか?主人は離婚を同意していたのにもかかわらず、自分は10年後だとかんがえてた。こんなに早く離婚のすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料幾ら請求出来ますか?
ベストアンサー先日妻と男性が不貞行為をしてるところを見てしまい男性側に話をして慰謝料請求する旨伝えところ男性も弁護士に相談すると言ったきりなんの連絡もないのでこちらから慰謝料請求額を調べて提示したいので幾らくらいが妥当な額ですか? 一度キリの関係見たいでまだ結婚して20日しかたっていないし私は離婚するつもりもないです よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で妻と親権で争い、妻に不貞の慰謝料請求をした場合にどのような流れになるのでしょうか? 【質問1】 親権と慰謝料の話を同時進行していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相手と折半についての手続き方法しりたいです。
元交際相手です。 ① 不貞行為の慰謝料を全額私の支払いになってます。慰謝料半分相手にも請求するには、どの様な手続きしないといけないでしょうか? 弁護士費用など、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 非免責債権に該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の見解を伺いたいです。 元妻の不貞相手に訴訟で慰謝料請求をしておりますが、不貞相手は自分の借金と一緒に私に対する慰謝料も含め(請求額満額)、自己破産をしました。訴訟はまだ終わっておりません。 以前不貞相手の男と話し合いをした際私に、「あなたの奥さんとはもう二度と会いません」と言っておりましたが、その後も元妻と縁を切るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止条項を破ったら罰金請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のW不倫の相手から慰謝料が支払われ、合意書も交わしました。今後はお互いの家族と接触しない事と決まりを盛り込んだ内容です。しかし、うちは別居も2年していて、どうやら離婚したら2人はくっつくみたいな噂です。今も交際してる様子ですが、もうずっと会ったり連絡してないといいはります。 また、不貞以外にも、10年以上まえから離婚計画をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為をきっかけに協議離婚する予定です。 協議離婚の内容を公正証書に残すために、子供の親権、面会交流、養育費、財産分与を決めています。 【質問1】 離婚公正証書に残す際、清算条項を定めるのが一般的だと聞きましたが、公正証書に清算条項を定めた場合、離婚後に夫に不貞行為に対する慰謝料請求はできないという理解でよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で相手が既婚男性です。 不貞行為の慰謝料請求の示談書を受け取ったのですが、条件に第4条(求償権の放棄)甲は、丙に対して有する一切の求償権を放棄し、本件示談成立後、同請求権を丙に対して行使することはできないものとする。と書いてありました。 相手夫婦の離婚については私との話が終わってからするそうなのですが… 【質問1】 この示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の夫と不倫相手に遺族から慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 姉の夫の不貞行為の関係で夫婦間は破綻の状態、しかし子供が居たので関係修復しようと距離を置く為別居。 しかし夫の不貞が続いており、夫の言葉の暴力、また育児によるストレスで自殺をしてしまいました。 姉の夫の不倫相手は会社の人らしく姉と結婚する前からの知り合いです。 姉と結婚したことも子供がいる事も知っています。 遺族からしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者から性病を移されました。慰謝料はとれるでしょうか?
ベストアンサー既婚者の方から性病を移されました。 性器ヘルペスです。 3ヶ月程、月に1.2度会い、不貞行為をしていました。最後に不貞行為へ至ってから6日後に症状が発症しました。性病は今回が初めてで、彼以外の感染は考えられません。 本人へ確認すると、ヘルペスを持っている自覚はあったが、その時発症していなかった為移ることは無いと言われました。 もちろん私は彼がヘルペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と不正アクセス、不貞行為は全て慰謝料請求が可能か?
DV夫から不正アクセスにより私の携帯電話が遠隔操作されIDやパスワードまで変更されてしまい、避難先の住所なども知られてしまい、相談に乗っていただいていた相手との不貞行為の証拠が漏洩してしまった場合、証拠とみなされてしまいますか? 不倫相手に関しても旦那がSNSに不正アクセスし自宅まで突き止め接触を試みて相手からは通報されています。 保護命令は通ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書?契約書?
1度不倫不貞した旦那を許してませんが家族元に戻りました。夫婦生活もあります。 旦那にも一筆書いてもらおうと思いますが、前に〔次不倫したら即離婚で500万円払います〕と書いてもらえばいいと思います。と聞いたのですが、次に不倫不貞し、旦那の不倫相手に慰謝料請求できるように書いてもらうには〔即離婚、500万円払います〕だけ書いてもらうと不倫相手に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が同じ場合の別居後の不定について
夫の不倫が発覚したあともしばらく同居を続けていましたが、別居をしたとたんまた不貞が再開しました。 相手が同じであっても別居後の不貞に対しては、慰謝料請求の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
つまり、
先ほどの質問ですが、僕のいい方が間違っておりました。 つまり、配偶者がこの人と不貞をしたと認めても不貞相手が認めなければそれを裏付ける証拠がなければ慰謝料請求はできないということですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が請求できるか?それでも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー初めての投稿です。妻共に36才。子供が5、9才の娘です。今日、妻の不倫が発覚しました。問いただしたら1回だけの成り行きだと。メールはエロメールだらけで、気持ちはないと。不倫をしてしまったのは、自分が産後に体を求めるのが、嫌で、それに飲み会とかの束縛が嫌だと。(朝の5時に帰ってくる)ただストレス発散の為に不倫をしたと。本当に1回かは分かりませんが、自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は無職ですが、不貞行為により慰謝料請求されました。たが
ベストアンサー法テラスの予約は取りました。 私は独身で既婚者と不倫してしまい、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料300万円を請求されましたが、私は病気で2ヶ月程無職で今後生活保護に切り替えることを検討している矢先でした。 借金もかかえており、300万円は到底払えません。 今月中に慰謝料を払わないと、法的措置を取ると記載されていてどうしたら良いのかわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の慰謝料請求について悩んでいます。このことでは不法行為で相手の女性への慰謝料はとれませんか?
お世話になります。 主人のモラハラ、数々の浮気癖とギャンブル癖、が原因で離婚調停になりました。 今回の浮気相手の女性には、主人とやりとりを発覚した際に「子供もいるのでもう関わらないで」といい約束させたにも関わらず、その後続いていたのが発覚し、それが最後の引き金となり離婚することになった為、慰謝料請求をしようかと思っています。 不貞行為の証拠は持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞について
1か月前に妻より離婚したいと言われました。 数か月前より怪しい行動がありました。 色々とつてをつかい調べていくうちにどうやら妻は不貞をしている可能性が非常に高いことが分かりました。 今から証拠を集めようと思っているのですがどういったものが有力な証拠となるのでしょうか? 慰謝料は妻と相手からと二人から取れるのでしょうか? 相手から取る場合、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者である妻が申立てた離婚調停に対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻が離婚調停の申立てをしてきました。親権、面会交流、養育費について付随申立てをしています。 私が離婚の申立てに応ずる場合、不貞の証拠があるので妻から慰謝料の請求を行い、離婚調停の内容としては、親権、慰謝料、面会交流、養育費の内容を定めたものとしたいと考えています。 【質問1】 この場合、私からも慰謝料を求める離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不貞行為の内容が強姦だった場合の慰謝料
ベストアンサー知り合いの話なのですが質問させてください。 知り合い夫婦が旦那の不貞行為(浮気)で離婚をし、双方で話し合い慰謝料や養育費を決めて公正証書を作成したのですが、その後2ヶ月くらいして浮気ではなく強姦だったのです。 そこで先生方に質問なのですが 1.同意の不貞行為ではなく強姦だった場合、一度決めた旦那から奥さんに支払う慰謝料は変わってくるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一回限りの不貞の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料について。 会社の既婚男性と一度きりの不貞をしてしまいました。交際期間などはありません。当時相手からはレスであること、奥様から何か事あるごとに離婚というワードを出されるため既に破綻していると聞いていました。 一度のみの不貞ですが後悔したのでそれ以降は何もありません。むしろ相手から打診されても断ってきました。 ※そういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料の減額・分割交渉について
【相談の背景】 まず2023年2月13日に既に離婚届は提出済みです。 離婚原因としては、性の不一致によるもので当時はお互いに合意のもと離婚しております。 その後、2023年6月ごろに前妻から弁護士を通して通知が届き、本当の離婚理由は不貞行為があったからではないか?と 連絡が届いております。 どうやらクラウドを通し、私の不倫相手との写真が前妻に流出したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の連帯責任
私は不貞をし相手の奥さんから調停を起こされ慰謝料の支払いをしてます。不貞相手は奥さんから訴訟を起こされ慰謝料の支払いをしてます。調停と裁判の時は私達は同棲してましたが不貞相手の奥さんは離婚は絶対にしないと主張されてました。それから数年経ち同棲を続けてましたが先日私から別れを告げ不貞相手は出て行きました。それで、不貞相手が奥さんに慰謝料の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから