法律相談一覧
-
離婚して2年。慰謝料請求したいです。
元夫の不倫が原因で離婚しました。不倫については元夫からも自白があり、相手の女性とも会って話しました。 危険なものを投げつける等の暴力、暴言もありましたが、慰謝料なし、和解金のようなものを20万円で終わりました。 というのも、元夫が不倫を認めて「離婚したい」といわれ夫婦関係が破綻したあとに、調停期間中私にもお相手ができたからなんです。 事実上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟。私こそがdv被害だと慰謝料などは請求できますか?
円満調停中に、主人から離婚調停を申し出られました。原因は私のDVです。円満調停中に、ケンカになり、つい手が出てしまいました。私が主人の鼻に噛み付いたら、なぜか3週間の診断書を取ってきました。もちろん、主人も手を上げたので、腕に痣が残り、写真はありますが、診断書はありません。 私が主人に手をあげるのは、もちろん始めてです。友人までも巻き込んで嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求にかかった弁護士費用の1割とは
ベストアンサー夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と夫の不倫相手両方に慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、慰謝料として認められた額の1割までは夫に請求できると知りましたが、その慰謝料というのは、不倫相手から取れたものなのでしょうか。 それとも不倫相手と夫の2人から取れた慰謝料?損害賠償額?の総額の1割を相手側に請求可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に離婚。慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 数年前(5年未満)に夫と離婚しました。元夫は借金と業務上横領を隠蔽した状態で結婚し、借金に借金を重ねながら生活していたようです。離婚まではスムーズに進みましたが、両家交えての話し合いの場にも来ず、その場で謝ることはありませんでした。 離婚成立後、財産を「私への慰謝料」とし、振り込んできましたが、後にメッセージでのやりとりで「前に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており、離婚し不倫相手への慰謝料請求を考えています。以前私も不倫をし再構築した過去がある為、主人への請求は考えておりません。 (夫婦の状況) 結婚11年目 (同じ会社に勤めております) 子供 1人(1歳) (不倫の状況) 社内不倫(相手は以前の部署の後輩) 交際期間 1年で現在も進行中(私の出産直前頃から始まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を偽装するために結婚させられていた
【相談の背景】 最近、妻が長期間に渡り不倫していることがわかりました。 会話の履歴をさらに遡ったところ、婚姻関係を結ぶ前に、私の子どもでないことが分かっているにも関わらず私の子どもを授かったと虚をつかれていたことがわかりました。 しかし、当時は私の子どもである事を疑っていなかったため、結婚しました。 また、私と結婚してから2年後に不倫相手の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手に慰謝料請求出来るか、出来ないか
ベストアンサーはじめまして、私は今回浮気された夫の妻です。よろしくお願いいたします。 一週間前に、夫が職場の後輩女性と、一カ月交際している事が夫の携帯のLINEを見てわかりました。夫は、浮気はしたが、肉体関係は無かったと主張しています。私は、そのLINEを見た後から、食欲と睡眠欲が無くなり、水のみ飲んで、5㎏体重が落ち、猛烈な腹痛と下痢と背中の痛みや吐き気の中、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再構築トライ後の不倫慰謝料について。再構築時に同居、別居ではかわりますか?
お世話になります。 主人の不倫により、一年前に主人が家を出ていき別居にいたっています。 主人が不倫相手の慰謝料を負担するといい(書面に残す)、別れ、再構築に挑戦したものの無理だった場合は離婚時(三年以内)に主人に別途慰謝料を請求できますか? 再構築時に同居、別居ではかわりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と和解後について
ベストアンサー【相談の背景】 来月主人とは離婚調停です。 先日不倫相手からは示談金を頂きました。※和解条件の中に、今後主人と会わないことや、再度慰謝料請求しないことを条件にいれてません。 【質問1】 和解後も関係が続いてるのですが、再度慰謝料請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 主人は慰謝料や婚姻費用が払えないというわりに、不倫相手と生活し旅行も行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と恐喝の関係について
10年以上も前に別れた不倫相手から慰謝料を請求されています。 支払い義務はないと考えていますが、払わなければ勤務先や自宅に電話して洗いざらいぶちまけると言っています。 この場合恐喝罪あるいは恐喝未遂罪等で警察に告訴できますか? 電話での会話は録音してあります。 尚、両者の関係は当方が既婚男性で相手方は独身女性ですが、当初から当方が既婚であることを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不倫相手との同棲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議を行っています。原因は妻の不倫です。 私は単身赴任しており、妻は残った地で不倫し、不倫相手と同棲まで始めました。 不倫の証拠を入手し、私・妻・不倫相手で直接話し合いの場を設けましたが、慰謝料の合意に至らなかったため調停に進む考えです。 【質問1】 不倫発覚及び話し合いの後も妻と不倫相手は同棲を続けています。 慰謝料増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料(セックスレス、浮気)どれくらい請求できるのか教えて下さい
ベストアンサーこの度、離婚する事になりました。慰謝料についての相談です。結婚18年になります。37〜38歳から5年以上セックスレスです。結婚してすぐに週1回はすると言っていましたが…どれくらいが相場でしょうか?あと、10年くらい前に浮気をして、その時に『もうしない、疑われるような事もしない』と言ったのに、疑わしい事ばかり…聞いてみたら、否定はしないとの事。こちらも慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への賠償金請求
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 夫からの慰謝料を受けとったので、次は相手へ請求しようという段階です。 私はフリーランスで働いています。 今回の不倫により、仕事が手につかず売り上げを大きく落としました。 【質問1】 相手に慰謝料を請求する際に、落ちた売り上げの補填を目的として賠償金を請求することは可能でしょうか。 また、可能である場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求をされそうになっています。
ベストアンサー不倫での慰謝料請求をされそうになっています。 2年前からお付き合いしてた相手に奥さんがいましたが、その事は知っていました。 何度か会う度、最低な話ですが奥さんと別れて欲しいと伝えてました。 その結果、本当に離婚してお子さん(2人)連れて出て行かれました。 奥さんは私の存在に気がつき、慰謝料請求をしようとしてましたが、相手の方少し待って欲しいと引き延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の別れ、流産に伴う慰謝料
不倫関係の別れ、流産に伴う慰謝料の質問です。 現在、約一年半、不倫関係が続いています。 私も相手も既婚者です。 関係が始まった当初に、私との関係で妊娠前に流産という事がありました。 その後、喧嘩も頻発するため、別れ話になった事もありましたが、 そのたびにもめて今にいたります。 精神的、身体的な打撃を与えたておいて、別れるというのも身勝手なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と会って話をする。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の態度や行動が以前から怪しく車にGPSを着けた所いつも同じ場所に立ち寄る為同じ時間にその場所に行った所女性と会っていました。証拠も押さえましたが夫は言い訳や嘘をつくなど全く認めませんでした。そこで女性の住んでいる家も把握していたため直接行って話をしましたら、女性は体の関係を認めました。 残念ながらその会話は録音機能が上手くいかず証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明通知の返事について…
ベストアンサーダブル不倫をしてしまい相手配偶者から不貞行為の事実を確認する為の証明通知が送って来るようなのですが……… 事実を認めきちんと謝罪するつもりです。 この場合どのような返事、回答をしたら宜しいのでしょうか? またその際こちらも内容証明での返事の方がよろしいのでしょうか?? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookへの投稿写真について
質問させていただきます。 不倫をしていたことが主人にばれ、ホテルからでてくる写真をとられ、そしてその写真をFacebookにのせられました。2人ともの顔はハッキリとわかります。またクルマの写真も載せてありました。ハッキリとナンバーがわかるように。 今は、取り下げてありますが、数週間はあげていました。ちゃんと証拠は残っています。 この度、主人と離婚すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への要求
ベストアンサー夫が2か月前から不倫相手のところに入り浸りです 携帯へ電話してもメールも無視されています 浮気をしているのは確実ですが私が相手を見つけられないので夫はしらを切っています。 現在別居という正式な形はとっていないのですが事実上は別居です。 住所移動はしていません 不倫相手は夫が家に帰ると無言電話をよこしたり自分の存在を私にアピールしてきます 私は不眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が風俗嬢と浮気しているので慰謝料と離婚を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、相談させて下さい。 去年の10月頃に旦那の荷物置き場からラッピングされたプレゼントが隠す様に置いてあるのが出てきました。 私の誕生日でもないし、何かなってきになったので中身を綺麗に開けて中を確認したらヘアカールアイロンでした。 私はショートヘアーなので私にではないと確信し、外の女に渡すものだと理解しました。 その次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の継続。2度目の発覚。請求されうる金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期とトータル3年半不倫。 2年経過時に奥さまが知ることとなり、 不貞行為は認めず、恋愛関係にあったとして解決金50万円を支払い、関係解消を約束し、示談となりました。 彼からの誘いで、発覚後さらに1年半、関係を継続してしまいました。 そして先日怪しく思った奥さまが私のSNSを調べ、彼の財布が写り込んだ写真を発見。 問い詰めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したい
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 *妻子持ちだという事を初めから分かっていた *今年の3月から何度も何度も不倫を繰り返している *我が家は子供が3人いて、とても円満で仲良しな夫婦であった *相手は自衛官で支払い能力も十分にある *夫婦関係が破綻してしまい、離婚も視野に入れて話し合いを重ねている 以上のことから、私と子供たち3人への慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚します。末娘が『メール、間違えてる?
主人は口頭で不貞(肉体関係)を認めました。 今も続いてます。 録音をしてます。 相手の名前は言いませんでしたが『後で法的な請求はしないと念書を書けば全て話す』と言われ私は念書を書き聞き出しました。 念書を書かせてまで自分と相手女性を守りたいのだと思いました。 別居をして2年弱です。 別居する前に女性問題があって問い詰めると荷物をまとめて出て行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係がない場合の法的処置
ベストアンサー【相談の背景】 以前から妻が近所の既婚者の男性から、好意を寄せられています。 つい先日に相手方の男性から大好き。とline で告白され、私の妻も、私も好き。と返した文面を発見してしまいました。 やりとりは頻繁ではなく、不貞行為はありません。 その男性が近所の方に私の妻について相談していて、私の妻から好きと言われた、本気で好きだ、浮気したい等と相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間トラブルでの質問
ベストアンサー1.妻は,離婚しなくても慰謝料の請求できる。 会社に送りつけてやると言います。これは,法律的に問題ない行為でしょうか。 また,これは弁護士が行う行為でしょうか? 2.来月のお金足らないから銀行で借りてこいと言われました。 これに反論したら喧嘩になりましたが,正直,DVではと感じています。 (カードローンなどすると,家計が逼迫するだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談後の離婚協議に関して
【相談の背景】 配偶者と離婚協議中です。 経緯 ・配偶者とは元々セックスレスや、家計に見合わない豪遊グセ、私フルタイムx配偶者パートに関わらず、私が多くの家事を負担している不満から、過去に関係改善の相談や、家事負担の相談、家計相談、離婚を含めた今後の相談などをしていましたがまともに取り合ってもらえなかった。(LINEで送っても無視) ・4ヶ月前から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての動きかた
【相談の背景】 現在、夫の不倫により別居中、 不倫相手の女性には慰謝料請求書の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、まともな話し合いができず離婚にしたいと思うようになりました。 夫は慰謝料請求されるのがイヤで再構築したいと言っていました。 【質問1】 離婚届不受理申出はしておいた方がいいのでしょうか。 【質問2】 現在婚姻費用をもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー今年の正月にいきなり離婚したいと言われました。 話し合いをし一度は様子を見るかと言われた3日後にやっぱり距離を置きたいと。 私の実家に頭を下げてお願いするが自分の親には全て決まるまでは言わない、と言われました。 親を巻き込み、離婚を覚悟して近いうちに出て行くと行ったら何で?もう少し様子を見る事にしたでしょ?と旦那。 一ヶ月狂いそうになりながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?
【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題による慰謝料と求償権の負担額について
【相談の背景】 不倫相手と求償権について話しました。 相手は既婚、こちらは独身です。 当初相手方は離婚の話が出ていた為、金額は300万円でした。 しかし、離婚はしないようで、仕事を辞めるなら慰謝料はもういいなどと言っているようです。 減額はありがたいのですが、退職はしたくないですので、求償権を行使して相手方に7割は返してもらいたいです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は不倫相手に慰謝料請求する権利はありますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、主人が不倫をしました。 不倫が発覚してから私に離婚したいと言っていたのですが、結局はしないことになり、その後ギクシャクはしながらも夫婦関係は続いていました。 その後、不倫相手とは別れたと親戚の前で言っています。ですが、様子が怪しかったので 夫に問い詰めたところ、離婚すると逆切れして別居という形になりました。その後、やはりまだ続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の事ですが…
ベストアンサー3年前にこの夫婦は離婚しました。 今になって離婚半年前に妻側が浮気していたのが分かりました。 離婚時に夫が払った慰謝料を返して貰う事は出来るのでしょうか!? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻が出て行き、うつ病患者が生活不能に。不貞行為の損害賠償請求額は?
【相談の背景】 ①約15年連れ添った内縁の妻が4ヶ月程前から不貞行為をしました。 3カ月程前にその事を問い詰め、互いの関係修復を図るか、離婚するかを話し合っている最中に荷物をまとめて出ていきました。 私はうつ病と消化器系の難病を患っており、日常生活を一人では出来ません。 (例えば食事の用意や投薬の準備、入浴や家事等) ②今は運良く介助人が見つかり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の資産状況把握の必要性
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 これから慰謝料を請求しますが、相手の資産状況を把握することは、どの程度価値があることなのでしょうか。仮に300万円が相場であると想定される場合に相手の資産が3000万円と300万円のケースで、どの程度、慰謝料決定 に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 W不倫されましたが離婚は避けたいと思っております。 先方は離婚になると思うとのことで、こちらへの請求が大きくなりそうなため相手方への慰謝料請求を諦めています。 そのため配偶者と不倫相手に誓約書を交わすことを考えておりますが、慰謝料請求の期間を平穏に過ごし、時効後一緒になるために今は双方が大人しくしているだけなのではとも思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女を訴える証拠によいもの。
不倫女に対して、これだけはいる!という証拠が知りたいです。 弁護士さんと相談するときにあると良い証拠が欲しいです。 細かく一つずつ教えて下さい。 これがあると慰謝料が高くなる!というのもあったらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫にて離婚することになりました。 相手は職場の同僚。一昨年10月からはじまり去年ね6月まで続いていました。 一昨年12月に発覚し、離婚して欲しいと言われ一旦別居。その後再び同居、その後2回発覚しています。その度に相手女性と話しもう不倫はしないと言っていましたが何度も繰り返し。私は妊娠中であったため、離婚は避けたい旨を伝えていました。 そして6月に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
厚生年金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、離婚協議を始めようとしております。 厚生年金の分与についてご教示下さい。 【質問1】 厚生年金は離婚の際の財産分与の対象で、等分されると伺いました。 こちらは、妻に不貞行為があった事実は加味されず、法律上一律で等分と定められているのでしょうか? 【質問2】 妻の国民年金が財産分与の対象とならないのはなぜなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停離婚と裁判離婚の違い
昨年の9月頃に私の不定行為の証拠を相手側がスマホから盗み見して掴んだ事から、夫婦間で話し合う事も無く私の気付かない間に弁護士を雇い、昨年末に一人娘を連れて実家へと出ていきました。 夫婦間は冷えきっていたので離婚に対して私も異議は無いので、何とか協議離婚で早期決着つけたかったのですが、相手側が結局今年2月頃に調停の申し立てをしました。 調停はまだ一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫の末、ストーカー。その相手に慰謝料。
ベストアンサー3年半の不倫の末、ストーカー扱いされ、通報され、警告をうけました。もちろん会社にもバレてしまい、わたしの両親にもばれました。 狭い町なので噂が広まる前に嫁に打ち明けようと思います。不倫のこと、ストーカー警告をうけたこと。話して許してもらいたいと思ってます。子供が二人おります。もちろん離婚と言われれば仕方ないともおもっております。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手と同居、出産。慰謝料の相場が知りたいです。
ベストアンサー単身赴任をしていた夫が女性と暮らし、妊娠、出産をしていました。 認知も済ましています。 夫は離婚はしたくないが、今は女性と暮らすと言い、婚姻費用も慰謝料も支払うと言っています。 離婚した場合、しなかった場合、それぞれ慰謝料の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の長姉から素行調査及び慰謝料請求すると言われ逆に訴える事は可能ですか?
結婚を視野に付き合ってる方の長姉から、興信所にて素行調査をし、迷惑料として慰謝料を請求すると言われました。現在、付き合って方の実家にて3世帯住宅で同棲してます。仮に、長姉から素行調査をされて、慰謝料を請求された場合此方が逆に訴えて裁判をした場合勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の違反について
不倫の示談交渉が成立しましたが、 業務外に業務の連絡をしたことがのちに発覚し 【違反】になると、通知書が届きました。(代理人通じ) 内容としては【以降、違反行為をした場合は法的手段をとる(最終通告)】といった文言です。 示談の内容としては(一部) ・いかなる場合(会社、職場外はのぞく)も一切の私的接触を禁止 ・違反した場合慰謝料を請求する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしでの不倫での慰謝料示談の流れについて
2年半既婚者の方と不倫していました。 もう現在は別れて、不倫の関係はないのですが、この度慰謝料を請求されることになりました。 弁護士に頼まずに自分で示談の交渉をしていこうと思いますが、相手の弁護士とのやりとりの流れを教えてください。 ①慰謝料請求に対する、不倫の証拠の有無の確認 ②証拠があった場合、謝罪と示談のお願い ③示談交渉 ④金額決定 ⑤支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の慰謝料請求のタイミングはいつですか?
【相談の背景】 相手は離婚調停中だったのですが、奥さんの申し立て書によると理由は精神的な虐待、価値観の違いでした。慰謝料600万養育費4万希望で。 ただ、相手の家がゴミ屋敷のような状態で奥さんが出ていき、日頃からそんなかんじだったらしいです。掃除をしに行っていたのですが行き来するのが面倒になり時間も日数もかかかるので、寝泊まりさせてもらいながら掃除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?
一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞行為なし 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから