法律相談一覧
-
自己破産している夫への慰謝料請求について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が、自己破産している場合、慰謝料の一括払い請求は無理でしょうか。 お互い引越し費用が用立てられず、現在同居状態です。夫は、慰謝料がまとめて払えないので、自分の引越し費用や慰謝料が、出来るまで、同居を続けるしかない。と言っております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が不倫、離婚、モラハラ
ベストアンサーこの度離婚することになりました 原因は私の言葉使いが荒いなど私がモラハラだと。 確かに言葉使いは悪くなっていたのは確かです。 ですが、生活費入れない、ギャンブルで借金等旦那の問題があったためです。 離婚に同意しまだ届け出は書いてないのですが、そこで本当は夫の不倫が原因と発覚しました。 そこで、私がモラハラだったこともありますが、夫から慰謝料はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気を許すと言っていた奥さんからの慰謝料請求について
旦那の浮気を許すと言っていた奥さんからの慰謝料請求はありでしょうか。 また、請求された場合、減額の余地はありますでしょうか? ※奥さんが浮気を許すと言っていた音声録音があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 宜しくお願い致します。 旦那の浮気が発覚した今はまだ子供が小さい為離婚は考えてません。 それで浮気の慰謝料請求は三年とありますが、三年経った後に離婚になる場合に備えて公正証書作成に三年前の不倫慰謝料も払うと残しても大丈夫ですか? 公正証書作成には費用はどれくらいかかりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月ほど、体の浮気の慰謝料は、いくらぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言(出て行け!離婚せえ!実家に帰れ!など)によって、 出て行くつもりで、出会いアプリで知り合った男性が好きになって、2回ほど体の関係を持ちました。 好きな男性と上手く行かなかったから、 他の複数の男性とも体の関係を持ちました。 体の浮気は、1ヶ月ほどだけでした。 夫にバレたが、 1ヶ月ほど、体の浮気の慰謝料は、いくらぐらいにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求と調停との関係
私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人 今年の6月ごろに妻の不倫を知り、妻と話し合った所、妻は『私への不満から今後の結婚生活に不安・疑問を感じていたところに、職場で気の会う男性と知り合い、5月ごろに自分から男性に告白・いまは結婚の約束をしている。ただ自分のけじめとして肉体関係は無い。近い内に、私には離婚を前向きに考えて欲しい。』言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚承諾後に慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 離婚承諾後、夫の鞄から女性の名前が宛名の温泉の領収書が出てきました。 夫からは先月年末近くに以下3点の理由で離婚を迫られておりました。 ①家のローンは夫が払うのですが家に帰宅出来るのは週に2、3回の仕事なのに払いたくない。 (家に入れてもらうお金は家のローン代10万円 のみ) ②外出時、帰宅時に挨拶のようにしてるハグが苦痛 ③私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない浮気の精神的苦痛の慰謝料について
夫の浮気で精神的苦痛のため 体調不良、精神不安定になり病院に かかっても 浮気の証拠や、病気との因果関係が 証明できなければ 慰謝料はとれませんか? やり直そうと言って性交渉して 次の日に、やりたかったから言っただけ と言い出かけて行って 無断外泊するのはモラハラなどには あたらないですか? やはり、浮気相手のところに行っていた 証拠がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の共同不法行為と求償権についてご質問です。
ベストアンサー既に関係が終わっていた不倫相手の逆恨みから妻に事がわかり、離婚しました。 私から妻へ協議の末慰謝料として300万円を支払いました。 妻は不倫相手への慰謝料請求も考えましたが、無職である事から請求できても回収のみこみがなく、また嫌な思いをこれ以上したくないことからそれはあきらめました。 不倫相手は私に騙されていたという事を言い、私に対しても訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引く離婚 慰謝料もらえるか
ベストアンサー付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の時効期間
裁判離婚をする際相手に不倫の実態があった場合、その時効期間は どのくらいですか?以前 不倫をしてたのを知ってから話し合い、相手とは終わりにしてもらいましたが(話し合いからその後は不貞行為は一切ありません)それからは普通に生活をして3年たちました。実際の理由が違ったとしても、もし それが理由だと裁判の際話しをしたら旦那に対して訴えることは今更ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又質問させていただきます
ベストアンサーネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の和解後、会っていることがバレたら追加請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、私(妻)の不倫相手と夫の裁判で尋問が行われ、その後和解で話がまとまりました。 尋問で、私も被告側の証人として出廷したのですが、私も夫も「既に夫婦関係は破綻しており、裁判後に離婚するつもり」ということを話しております。 なので和解では、接触条項などの取り決めはなく金額と支払い方法、清算条項のみで決まったそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。 妻が家を突然出ていき一ヶ月後に弁護士から連絡がきました。 離婚の意志があり協議するとのことでしたが、話し合う姿勢を見せていましたが無視され調停になりました。 相手は私の心当たりのないDVをメインに訴えましたが、私は子供ら2人とも暮らしているので関係修復、会話したいと調停で主張しました。 会話の場はもたれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事再生した際の慰謝料
不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫が不倫をし、10月に不倫相手と示談書を交わして慰謝料175万を請求しました。まだ支払いが済んでいないうちに女性が妊娠し10月に交わした示談書を破棄するということで堕胎の運びとなりました。が、10月関係終結から面会はしていないと嘘をついているので、私としては示談書を新しく交わしたいと思っています。この場合は慰謝料請求は可能ですか?ちなみに離婚は致しません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料の違い
夫がW不倫し、相手の男性に200万円支払いました。 私から、相手の女性に請求からは30万しか払えないとの事でした。 裁判をする場合、相手には200万払いましたと言う事は考慮されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料返還。返さなければいけませんか?
元旦那の不倫で離婚しました。離婚の際慰謝料を女、元旦那から請求し、もらって離婚しました。私には子供がおります。面会は決めてましたが元旦那がそれ以外でもやはり子供に会いたかったらしくちょくちょく彼女の目を盗み会いに来ていました。その度にやり直したい、後悔してるなど言葉を並べてきました。そんなことを言われてるうちに流されて体の関係を数回もってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋に泊めただけでも不倫で、1年仲良くしてうまくいかなかった後の離婚も不倫のせいとされるのか
【相談の背景】 私は大学生です。去年の4月、バイト先の男性と仲良くなり、妻子持ちと知りつつ、自分が精神的に不安定で話を聞いてもらいハグしてもらってました。奥さんと不仲で家に居づらく、私の家に行ってもいいかと聞かれ、承諾してしまい、男女の行為は既婚なので断りました。その後もう一度同じような事がありました。そのうち、私が好きなら奥さんに隠し事をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有責で妻と離婚がしたい場合の慰謝料
25歳男で、婚姻期間は約2ヶ月になります。 過去の交際相手(A)と喧嘩をした時、その悩みを相談した女性と肉体関係となりました。父親とも会うことになり、半ば無理矢理婚約者の関係になりました。(無理矢理婚約関係になったという証拠はありません) その後半年で言われるがまま、籍を入れて夫婦という形になりました。 結婚しないとAに危害を加えると脅され、嫌々籍を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が発覚し離婚を望むが妻が渋る。対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年ほどで、ここ8ヶ月間は別居はしていますが毎日電話して週末婚のような生活をしていました。 先日、妻の浮気が発覚し、浮気相手にも会い、不貞を認めさせました。別記期間中の仲だったようです。 浮気相手にはまだ慰謝料請求はしていません。 妻には離婚に同意する誓約書を書かせたのですが、ここに来て渋っています。 私は離婚を望んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いで慰謝料取れますか?
結婚5年目、子供1人です。同棲→結婚と、夫は段々夫婦生活にあまり積極的ではなくなり、子供が欲しい私から頼まないと排卵日以外は疲れてるとかで億劫そうでした。 私は、自分から頼むのなんて、とても嫌でしたが、子供も欲しかったし、夫婦関係も良くなると信じて子作りを頼み続けました。 一年後子供が出来てからの4年間、私からお願いしてまで、もうしたくない気持ちも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消後に慰謝料請求は出来るのか
不倫1年2ヶ月、別居9ヶ月の旦那が帰ってきますが、女とは別れていません。何度も別れ話をすると嘘をつかれました。おそらく借金もあり、金銭的に困っての選択だと思われます。 別居でなくなると、女に慰謝料請求はできなくなりますか?今はただの友達だと言い張ります。 それも、私には慰謝料訴訟をおこされたくないからだと思いますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の合意と言われた後の不貞行為発覚
ベストアンサー婚約者から婚約破棄をされました。 彼の仕事が忙しく、なかなか結婚の話が決まらないため喧嘩がちになり、結婚は無理だと言われてしまいました。 私もその時は「お世話になりました」と言ってその場を離れました。 その後1ヶ月程連絡を取っていなかったのですが、 彼が婚約中にネット掲示板で行為目的の相手を探しているのが発覚しました。 仕事が忙しいと連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚が認められるか
ベストアンサー別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の慰謝料、財産分与にについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年程たちますが、離婚を考えています。理由は度重なる不倫、暴力などです。 旦那と暮らしてからは20年程たちますが、生活費をもらったのは2021年の4月から10万円ずつくれるようになるまで何度お願いしても入れてくれませんでした。 家のローンは私個人名義で借り入れて払っています。 不倫の証拠はあります。 暴力は叩かれたときのケガを写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、慰謝料などの費用について
現在離婚調停中です。 子供が1歳です。 結婚して1ヶ月後に、不倫発覚しました。不倫が発覚するまでの期間は妊娠発覚時から結婚1ヶ月後で半年です。その後も関係が続けられており1ヶ月後にまた発覚しました。不倫相手は妊娠しており、結果中絶に至りました。私はその当時臨月でした。 その当時は耐えしのぎ、出産し、現在は離婚調停中です。婚姻期間は現在で、1年4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢の私が慰謝料を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 飲み屋(キャバクラ)で働いています。お客さんの奥様から慰謝料請求をされそうです。 先方と関係を持ったのは3ヶ月ほど前で、発覚したのは1ヶ月ほど前です。売上のために旅行にご一緒したりお弁当を作ったりしていましたが体の関係は一切ありません(拒否していました)。発覚後、そのお客さんとの関係は一切きれ連絡も途絶えており現在どのような状況な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求中の結婚について
ベストアンサー既婚者の女性と不倫をしました。 女性側はすでに離婚しており、不倫が原因として慰謝料を請求されています。 彼女と結婚をする予定なのですが、相手の元夫から慰謝料500万に合わせて、本人含め関係者に会わないこと、これに反した場合違約金1000万と提示しているのです。 彼女とは慰謝料請求の件が落ち着いたら婚姻届を提出する予定でしたが、慰謝料請求に応じてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットカフェ完全個室での浮気 慰謝料
ベストアンサー夫が浮気しています。おそらく確信犯で、完全個室、鍵付きのネットカフェにしか行きません。毎週末嘘をつかれ、朝帰りします。嘘だとわかるお店のレシートなどは手元にあります。慰謝料は取れませんか?また、この状況で、どう持っていけば慰謝料取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
不倫が原因で協議離婚しました。元妻が不倫相手に対し200万の慰謝料請求をしたようで、不倫相手より私に求償権として半額支払えと書面が届きました。 当初は不倫相手と結婚するつもりで元妻と協議してましたが、その期間が不倫相手には待てず、早くしないと近隣にばらす、破滅させるなど脅迫まがいのメールや電話が毎晩続きました。 その行為にウンザリして離婚前に不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 財産分与 慰謝料支払い期限延長要求
【相談の背景】 元旦那の不貞行為等により6月に公正証書を作成し離婚しました。 現在、面会交流について、元旦那からの過剰な要求(宿泊を連泊で、私も同行し同じ部屋で過ごすなど)が多々あり、拒否するとモラハラや自殺未遂をしたりなどがあったため、公正証書内容の面会交流について、詳細を決めるべく、私が弁護士を雇って調停を行っています。 私自身、元旦那に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を肩代わりしてもらった事が妻にバレてしまいました
不倫当事者です。 今年8月に約5年間の不倫が相手の妻にばれ、100万円慰謝料請求されました。後日示談に応じる事を妻と約束し、不倫相手からは全額負担する約束を受け、発覚直後に不倫相手にまず50万円肩代わりしてもらいました。不倫相手の妻とは発覚から5日後に2人きりでファミレスで会い、示談書に関する説明は何も受けずに「これにサインしてください」と言われ、恐ろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した日から別の女性と付き合い始めた元夫、慰謝料は請求できる?
質問内容: ①下記のようなケースで元夫・相手の女性に対して慰謝料の請求は可能でしょうか? ②可能な場合、相手が元夫の部下であることから勤務先と氏名はわかっていますが、住所が特定できていない場合どのような方法が取り得るでしょうか? ・現在妊娠6ヶ月で、妊娠4ヶ月後半の時に夫に急に離婚したいと言われた ・人生をやり直したいというような趣旨で、育児や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求金額。不倫相手は離婚したと聞いていた場合
2日前の夜、主人の不倫相手が家に乗り込んできました。 私も不倫相手を訴えたいのですが下記の状況だと請求額がいくらが妥当なのか、また不倫相手が主人を訴える事はできるのか知りたいです。 ○不倫相手は離婚したと聞いていたと言ったが、主人の話では2年ほど前から不倫関係があり、その時はお互い結婚しているのは知っていた。 ○この1年、主人は仕事と言い家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の同棲と既婚者と知らずに付き合っていた場合の慰謝料について
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 しかし彼は嫁のプライバシー侵害や、モラハラなどを理由に離婚しようと伝えてましたが、結局家庭内別居という形で暮らしていました。 そんな中去年の7月に私と出会い、9月から交際を始め、本格的に離婚話を進め自宅から出ました。 彼は私の家に10月から住み始めましたが、10月後半に嫁は探偵を雇い私の家を突き止め押しかけてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用。理由は浪費と私がリモートメール?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 夫より離婚調停を申し立てられております。理由は浪費と私がリモートメール?で夫の携帯を監視しているから、ということです。もちろん、どちらも言いがかりです。本当の理由は、夫がどこかの女性と将来を約束するようなメールをしていたことを私が発見し、それを追及したからと思われます。結婚5年目、お互い再婚です。 反省を促すため夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さまから慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥さまから慰謝料100万円と期日までに仕事を退職すれば慰謝料を大幅に減額するがしない場合は裁判にかけて訴訟を起こして慰謝料を請求しますと書かれてある手紙を受け取りました。 質問なのですが 奥さまの言うように仕事を退職して慰謝料を安くしてもらう方が良いのか それとも弁護士をたてれば費用もその倍にかかるので相手の奥さまも強い立場だと知った上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼にバツイチと騙され交際し、不倫慰謝料を請求されました
ベストアンサー不倫慰謝料請求で訴訟を起こされています、、 先日不倫慰謝料請求されましたが、ずっと彼にバツイチだと騙されていました! 彼のせいで今回請求されてしまったので、彼は反省して供述書に自分が騙した、彼女を強引に誘ったと書けばわたしは慰謝料取られずに済みますか?供述書は効力が低いと聞き心配です。 彼は元嫁に慰謝料取られるのはかまわないということです。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題 慰謝料請求
今、社内不倫で揉めています。 私は会社の上司とメールをしたり2人で会ったりなどの事を2ヶ月間くらいしていました。 肉体関係はありません。 そして今、上司の奥さんや上司の両親が 会社の社長に私を辞めさせるようにと言っているそうです。 上司の奥さんとは何回か電話でお話していて 辞める気はないと言っていたんですが、、 1、私が辞める事になった時奥さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後のトラブルで質問です。
ベストアンサー付き合って2年半位になる彼(単身赴任中)がおり、最初は妻子持ちだと知らずに付き合っていました。 別れて奥さんのところに戻るように頑張っていましたが、3ヶ月もずるずるしてしまいました。 奥さんに悪いと思いつつ、でも好きだし体調も悪くして仕事を休みがちになってしまって生活も大変でしたので会って(不貞行為もして)しまってました。 (わかった日の深夜に寝てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求について、夫が肩代わりしようとしています。
夫が浮気をしました。探偵に依頼して報告書も用意してあります。 小さい子どもが居ることもあって、復縁を希望しています。 浮気相手には慰謝料を請求するつもりなのですが、夫は相手に悪いから俺が向こうの分も払うと言い出しました。 私からしてみれば相手に払ってもらはないと意味が無いので、相手に払ってもらうつもりなのですが。。 自由になるお金も無く、本気か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で慰謝料、財産分与請求したが貰えず。裁判をおこせば貰えるのか?
ベストアンサー調停で慰謝料、財産分与を話し合いしたのですが、慰謝料は払わない、財産の持ち家は相手の両親も払ったので渡さないと言われ、調停員もそう言うことなので払われないでしょう。で終わらせられました。 私は二年間不倫をしました。旦那には話しはしてあります。旦那からは15年間暴力、暴言を受けていました。 裁判を起こしても、何もとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛関係における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の恋人との関係性に悩んでいます。以前、相手の浮気を疑ったときどうするかという会話があり、探偵でもつけて状況を探るかもなあという話をしてしまい、今現在、相手が私の浮気を疑っており探偵をつけると言われています。 私は何も浮気はしてない状況です。 【質問1】 仮に探偵をつけられて、その後慰謝料請求をされるとしたら、どういう事が想定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の一方的な言い分をのんで離婚しました。なぜ受け入れたかというと、抗いようがない話だったからです。 婚姻期間は1年未満、結婚によって仕事も辞め見知らぬ土地へ引っ越しました。私は再婚で小さな子供連れでした。ご存知の通りいろんな手続きを経て新生活でしたが、まさかこんなに短い期間で終わらせられるとは。。 離婚時、個人で作成した誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の事で
友達が苦しんでます。 お付き合いしてた男性にお金を毎月貸していて、その相手がホントは妻子持ちだと知り、別れ話をした際に貸したお金の返済を迫ったら相手が逃げて、相手の奥さんにお金の返済を申し立てたら一筆書いて返済の目処は済んだのですが、急に相手側が『慰謝料請求』を友達にして来たので、貸したお金の返済はまだなのに『慰謝料請求』が来るのはおかしな話だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫相手から認知請求と慰謝料請求をされています
先日、夫の不倫相手より小学生の子どもの認知請求と慰謝料請求をされました。 不倫相手の妊娠時期を遡りますと、私と入籍前の婚約中の同棲期間のようです。 相手は高齢のため妊娠を隠してたそうです。 その後3カ月で私たちは入籍しています。 私たち夫婦にも同じ年の子どもがおります。 夫は独身と偽った時期があり、既婚者なのが不倫相手に判明したのは2、3年ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求で裁判になった場合の証拠写真
ベストアンサー主人が職場の女性から告白され不倫をしていました、不倫相手の女性は主人が既婚者と知りながら告白をして私が仕事だったりする時に私の話題を出しながら誘っていたりしてました。主人にも誘惑している写真を送るなどしていて本当にひつこい人なんです。写真は胸が大きい方なので唇から下胸の谷間を見せる誘惑してる写真や女性の局部を女性が指で広げて見せてる写真です。本...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞行為なし 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから