42,746件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた旦那から離婚慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

離婚の原因は私の不貞行為によるものですが、不貞慰謝料はその不倫相手が裁判で示談となり100万円払いました。 元旦那は不貞の証拠らしい物で明確な物は持っておらず、当時の不倫があったであろう、時系列を作成した物を提示してくるのみです。 離婚から1年経っています。離婚時には金銭の明確な書類は作っていませんが、財産分与などもしてません。子供の親権は元旦...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料をもらった後に再婚した場合について

ベストアンサー

元妻の不倫問題で離婚し、不倫相手に慰謝料請求を行う予定です。 そこで1点質問です。 慰謝料の請求を行い、慰謝料をもらった後、 将来元妻と再婚した場合、不倫相手から慰謝料を返せといった請求をされることはあるのでしょうか。 最近の判例で、不倫相手には離婚に対する慰謝料は原則認められないとのことだったので、 不貞行為に関する慰謝料になるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの証拠について。

夫と別居して約3年が立つんですが離婚を考えていて夫も離婚は同意しているんですが中々、話し合ってくれないため調停を申し立てようとしています。別居中に夫が数々、不貞をしており慰謝料を考えています。証拠として夫の不貞相手に一筆、不貞行為をしていたことを書いてもらったとしたら、それをもって調停を申したてればイイんてしょうか? また不貞相手に一筆を書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中の接触行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で、女性に慰謝料請求をして、 女性からは既に謝罪と今後接触しないという書面をもらい 慰謝料を支払ってもらうことで解決に向けて話し合いを進めています。 しかし、その裏では、旦那と連絡を取り、 示談の内容を相談したり、金銭の肩代わりさせているようです。 実際に直接会ったりもしています。 【質問1】 不貞行為は女性と旦那の...

弁護士回答
    3
  • 新婚での離婚における慰謝料の相場を教えて下さい

新婚5ヶ月で、妻の不貞により協議離婚しました。 証拠はあり、元妻も相手の男性もお互い結婚していることを知っていたと認めています。 不貞発覚前は、私と元妻は日々を楽しく過ごしておりました。 相手の男性とは、結婚前からずっと連絡を取りあっていたようですが、以前の不貞行為については双方否定していますし、証拠はありません。 〈先生方への質問〉 1.それぞ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。 こちらは、ずっと不倫を疑っていましたが、証拠をつかめませんでした。 【質問1】 離婚してすぐ同棲をして、養育費も払わされてます。 離婚する際と、経済状況もあきらかに変わってます。 養育費の減額や、上記事情を勘案して、元妻への不貞行為の提訴等は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者との旅行における慰謝料

【相談の背景】 大学生(22歳)です。 先日、既婚者の元カレ(31歳)と旅行に行ってしまいました。何もないことを祈っているのですが、奥様から訴えられたらどうしようという不安の気持ちでいっぱいです。 不貞行為はこれが初めてです。 【質問1】 もしこのことが奥さんにばれた場合、私はいくら慰謝料を請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求権について

不貞行為により、慰謝料請求され、示談し、250万支払いました。 示談の際、請求権については話をしなかったので、 請求権で半分請求したいと考えています。 自分で文書作成し、内容証明を送るつもりでいます。 その際、 拒否される可能性や、言い逃れされる可能性はあるのでしょうか。 もめるのは、できるだけ避けたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に伴う公正証書について

ベストアンサー

この度、夫の不倫により離婚する方向で話をしています。夫は不貞行為は認めていませんが、離婚する条件で慰謝料400万を払うと言っています。口座に振り込むようですが、振り込まれたのを確認でき次第、私も引っ越しなどの準備をしようと思うのですが、慰謝料を貰ったあとでも公正証書は書いておいたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の浮気による慰謝料について

離婚調停中かつ別居中で、夫に恋人ができました。デートしたのは確実ですが、探偵を雇っての調べではないため不貞行為は立証できません。 夫と新恋人には慰謝料支払いができるほどの財力は見込めません。 この場合、取れるか取れないか分からない慰謝料請求をするために費用をかけるべきか、それとも、見過ごすのがよいのかご教授ください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けている裁判中のものです。 一年半くらいお互い反論文書を繰り返し、和解の話になったのですが、その和解も進まず金額が上がっていきました。 相手側からの連絡書には、、 裁判所から200万の和解提案がありましたが、原告は200万で和解に応じます。 と書かれていました。 これに応じなければ、尋問,判決になると思いますが、 ①...

弁護士回答
    2
  • 相手女性の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から不貞があり、夫は既婚だと言わずに不貞行為をしていました。電話で相手女性と話を、夫も目の前にいて、連絡先を消すよう言いました。その時点で既婚だと知った後、その後、別居後、まだ探偵の写真で関係継続していることがわかり、相手女性に関係が続いてることを知ってますよとダイレクトメッセージを送ると、まだ内容証明もなにも送ってないので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 名誉毀損 営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手の職場に 私の父が連絡をし 本人にかわってもらい 慰謝料請求することを伝えたそうです。 【質問1】 営業妨害と言われたのですが 本人に変わって話をしただけで 営業妨害になりますか? 【質問2】 この場合、名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為証拠有り。話すタイミングは?

ベストアンサー

夫の不貞行為の証拠が手元にあります。 興信所の方に『女性に慰謝料請求するなら2人で口裏合わせしたりするのでまだ夫には言わない方がよい。』と言われました。 まだ夫に事実確認しない方がいいのでしょうか? 一刻も早く2人を別れさせたいのです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の状況で不貞行為

ベストアンサー

婚姻関係の破綻になっている状態で 異性の家に泊まりにいったり、遊んだりしている場合、泊まっている写真を撮られました。 その場合、慰謝料は請求されますか? 又、手切れ金を以前に要求して、相手は承諾、お金を待っている状態なのですが、それは取り消しになりますか? また肉体関係、不貞行為がもしあった場合はどおなりますか?

弁護士回答
    3
  • 何かアドバイス。まずこれは不貞行為にあたりますか?

ベストアンサー

半年同棲してた彼女を二回中絶させてしまって彼女が浮気をして別れる事になりました。まずこれは不貞行為にあたりますか?それと一緒にいましたが家賃は自分が払いました。それは請求できるのでしょうか? あと浮気をされて体調も悪くなり病院に行きました。慰謝料は請求できるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手の家族への連絡

はじめまして。質問させて頂きます。 自分が親友であったと思っていた男と、妻の不貞行為が発覚し、結婚関係は継続しているものの、精神的に大きな苦痛を受け、計画していた結婚式も中止となりキャンセル料が発生しました。不貞の相手に慰謝料と結婚式中止の損害賠償を請求しているのですが、「しばらく待って欲しい、家族には言わないでほしい」との返事のみで、示談書を...

弁護士回答
    1
  • フーゾク嬢に対して客の妻から慰謝料請求がなされた場合について

フーゾク嬢が妻帯者の客に対して、性行為や性交類似行為のサービスを提供した場合、当該行為は不貞行為として当該客の妻に対する慰謝料請求権の対象となりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求のための別居事実確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされています。 相手方が不貞行為により別居中と連絡がありましたが、別居の事実確認をしたいと考えております。 【質問1】 プライバシーの侵害やストーカーにならないためにはどのような手段で、確認をすれば良いでしょうか。 相手方の居住地は私の実家や友人宅が多く、目撃証言は取れそうです。

弁護士回答
    3
  • 債務整理(個人再生)の手続きをしている相手から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

恥ずかしながら不貞行為をしてしまい夫にばれてしまいました。 ご相談の内容ですが、不貞行為の相手に100万ほどお金を貸していて相手が他にも借金があり支払えなくなり弁護士に依頼し債務整理(個人再生)の手続きを行ってるようです。 債務整理をしてるような相手から夫がその相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚とDV、慰謝料について

私は以前不貞行為をしてしまいました。 夫は私には慰謝料も請求せず、離婚もせず再構築してくれました。 私の不倫相手とは100万円で示談しています。 ですが、夫はその時から暴力や暴言が激しくなり子供の前でもやるので、子供が夫を怖がり泣いて震えていました。 優しい時は優しいので子供も夫が私に暴力を振ったときだけ泣いています。それ以外はよく遊んでくれてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料の算出方法について

主人との生活に強いストレスを感じ離婚を切り出しましたが、離婚に応じるには慰謝料を支払うよう言われました。下記の場合、算出方法はどのようにすれば宜しいでしょうか。 ①結婚6年、共に30代で正社員として会社勤務 ②同居はしているが勤務時間の大幅な相違により、顔を合わせるのは週1日有るか無いかの生活環境 ③ ②のような生活環境の改善を4年前から主人に提案...

弁護士回答
    2
  • 不倫、配偶者への慰謝料請求について

夫が配偶者がいる女性と不倫をして、女性の夫にばれました。 双方の慰謝料請求はお互い様なので無しにしようとなり、示談書と誓約書をあちらが作成してくれました。私達夫婦は婚姻関係を継続することになりました。 質問1、以下の示談書の内容の場合、後になって今回のことが原因で離婚したいと思ったとき、三年以内の慰謝料請求は可能でしょうか? 質問2、この示...

弁護士回答
    1
  • 元夫と子供との旅行で後妻から慰謝料請求された。

【相談の背景】 子供と元夫と私で旅行へ行きましたが、子供の希望で3人同室で宿泊しました。それを後妻が知り、不貞行為だと慰謝料15万円の内容証明が届きました。 証拠はホテルに入った時・出て行った時の写真だけです。 元夫とは肉体関係はありません。 そもそも後妻と元夫の不倫が原因で離婚したのに、どんな神経して請求できるのか分かりません。 シングルな...

弁護士回答
    3
  • 示談後の条項違反 慰謝料額について

【相談の背景】 当方、独身女性。 過去に既婚男性と不貞行為をし、奥様から慰謝料請求され100万支払いました。示談後も既婚男性からのアプローチが激しく、一度会って不貞行為をしてしまいました。 そのことがバレて現在相手方から、慰謝料請求(300万)されています。 【質問1】 示談書作成時、接触禁止条項を設けるよう指示があり破った場合50万支払うことになっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫がばれて慰謝料や3月末の退職後は会わない(同じ職場の為)と言った示談書を交わしたのですが、不倫相手との関係は続いています。不貞行為はないのですが、相手の奥さんは私たちがあってることを知っていると不倫相手に話しているみたいです。相手は離婚の話を進めているようなのですが、以前は弁護士を通して話をしていたのに友人の携帯を使ってわ...

弁護士回答
    1
  • 嫁から不貞行為の慰謝料請求させるぞ!払えないなら俺と結婚しろ

ベストアンサー

「嫁から不貞行為の慰謝料請求を300万円させるぞ!それが嫌なら俺と結婚しろ!」 と交際1ヶ月目から脅され続け、6カ月目に夫は離婚。その一週間後、結婚しました。 その頃には夫への情も感じていました。 しかし、結婚前からのDVは止まず、耐えかねて警察に通報した所、 夫は有り金全部持ち逃げし、元妻の家で1ヶ月後に逮捕されました。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁から不貞行為の慰謝料請求させるぞ!払えないなら俺と結婚しろ

ベストアンサー

「嫁から不貞行為の慰謝料請求を300万円させるぞ!それが嫌なら俺と結婚しろ!」 と交際1ヶ月目から脅され続け、6カ月目に夫は離婚。その一週間後、結婚しました。 その頃には夫への情も感じていました。 しかし、結婚前からのDVは止まず、耐えかねて警察に通報した所、 夫は有り金全部持ち逃げし、元妻の家で1ヶ月後に逮捕されました。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

ベストアンサー

妻に不倫がバレまして バレた内容はメールが見られてです 質問1口頭で不貞を認めましたが 肉体関係に至っている動画画像は見られていません 不貞をしていないと調停で言ってもいいのか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に応じない相手にたいする対応。

ベストアンサー

不貞行為の彼に慰謝料を請求しました。 弁護士は入れずに進めたいとのことで、個人でやりとりしていますが話が滞っており、金額を提示後支払いを週明けまで待ってほしいといわれたのですが、このさきどおはなしをしを進めたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書と慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書)を作成し、離婚届けを提出して、落ち着いてから不貞行為の慰謝料を請求したいと考えています。可能でしょうか? また、離婚協議書の文書作成で気を付けた方がいいことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外在住日本人への慰謝料請求について

海外での不貞行為は慰謝料は請求できないとのことですが、 夫の不倫相手(海外在住日本人)が海外で妊娠出産した場合も、不倫相手が養育費等の請求ができるのに対し、妻は何もその女性に請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手にも慰謝料請求はあるのか?

ベストアンサー

不倫をしていた彼と1年前に別れました。彼には新しい不倫相手の女がいます。もしここで彼の奥さんに不貞行為がバレた場合、別れた過去の不倫相手の私にも慰謝料請求はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求出来るのか?

離婚はしていますが元夫も不倫は認めていていますが不貞行為があったかはわかりませんがキスマークはついていました!それと離婚するとき元サヤに戻ると言って離婚しましたが不倫相手とまだ続いていて裏切られました!そゆのでの慰謝料請求は出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫 証人に呼ばれる可能性はありますか?

【相談の背景】 配偶者の不貞行為で不貞相手に慰謝料請求してます。 次回、被告の反論認否です。 反論認否の書類が届きました。 内容は夫婦関係が破綻していたと聞いていたこと、原告の悪口をズラーっと書かれており原告の配偶者から聞いていたとのこと。不貞行為の証拠写真等も提示しましたがそれに対しては否認すること。 配偶者を証人に呼べ!とのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で別居、慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で別居する事になりました。 離婚するかは今後別居続けながら決めていこうと思っています。 行為はその日が初めてだったとお聞きしました。 ホテルから出て来た所の写真、 不倫行為を認めている相手の女性の音声やSNSのやり取り全てございます。 慰謝料や今後の進め方のアドバイスを頂けたと思っています。 旦那と私は家計が同じ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額をするには(妥当な額は?)

不倫相手(離婚協議中、婚姻期間5年、子供2人)の妻から、慰謝料を請求される予定です。(正式な文書や金額はまだ) 200万請求予定とのことです。(不倫相手より情報) 不貞行為は1度だけあり、交際期間は15日で彼からで、私は妻の存在を知っていました。 妻に知れた時に、不貞行為があったとの念書を書かされたとのことです。 妻は私たちのメールのやり取りを記録し...

弁護士回答
    1
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 不貞からの離婚。女の次に主人から慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が約2年間で30回以上の不貞行為をはたらいていました。 結婚6年、未就学児の子2人、下の子は2歳です。離婚致します。 ダブル不倫で先に相手の女性に170万の慰謝料をいただきました。 相手の旦那さんはこの件は知りません。 次に主人に350万の慰謝料を請求しましたが納得できないとの事です。 (主人と相手女は連絡をとっておらず、連絡をとったら30...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫の浮気が原因で別居中です。 別居後に、別居の原因となった同一の浮気相手と不貞行為をした場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 別居前の浮気は肉体関係まではなく、体を触る、濃厚なキスをする程度でした。ただ、家庭が大変だった時も含め家庭を顧みずに膨大かつ頻繁なトークアプリでのやり取りがあり、精神的なダメージを受けました。 別居を開始する前に...

弁護士回答
    2
  • 入籍前後の不貞 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求についての質問です。 夫と結婚する直前(わたしは当時臨月でしたが、まだ籍は入っていない状態でした)夫が別の女性と付き合っていて、その女性とは半同棲状態になっていました。 夫はその女性の医療費40万程度を肩代わりしていたり、わたしと入籍後もその女性へ送金していたり、隠れて会っていたりしていました。すぐに別れたとは言っていましたが、いつ別れた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?

ベストアンサー

五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠がない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

4歳、1歳の子供がいるほうじ茶と申します。 主人から、2年間にわたり職場のシングルマザーと不倫をしていたと告白されました。 相手に離婚しろと迫られ拒否したところ、バラすかお金を払えと要求された為、私に打ち明けたそうです。 関係はすでに終わっており、メールや物のやりとりなどの証拠は全て処分されてます。 主人には、二度と不貞行為をしないという念書...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 示談(分割)決定金額は訴訟に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問させていただいております。 不貞相手(男性・Aとする)が元配偶者(Bとする)と此度の不貞発覚により離婚し、示談で180万円の慰謝料支払が決まりました。(この慰謝料は不貞慰謝料なのか離婚慰謝料なのか不明) ただこちらは分割で、現状AからBには1円も支払いはされていません。 そして現在、Bから私に慰謝料150万円の請求が来ておりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身相手が既婚男性です。 不倫不貞行為の慰謝料請求で示談書を受け取りました。 示談書の内容に第4条(求償権の放棄) 甲は、丙に対して有する一切の求償権を放棄し、本件示談成立後、同請求権を丙に対して行使することはできないものとする。 と書いてありました。 【質問1】 これは私だけが不貞行為の請求を払ったとしても既婚男性の相手に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の通知書を無視した場合…

3年ほど前に不倫していたことが相手の奥さんにバレてしまい通知書が送られてきました。 内容は不貞行為発覚後離婚に至ったから200万払えというものでした。 一度弁護士さんに相談に行きましたが無視でもいいと言われて無視している状況です。 そこで質問なのですが ①2年前には不貞行為があったことを知っていたのにどうして今頃通知書がきたのしょうか? ②証拠がなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料。その際どんな証拠が必要ですか?

ベストアンサー

協議離婚して、子供には会わせる約束をしたのに子供の面会を義父に一方的に拒否され精神的苦痛で精神安定剤を前に止めていたんですが、動悸や、不眠症、うつ病などになってまた薬を飲む様になって自殺すら考える様になりました。 こちらは、相手方にDVなどはした事がありません。 法テラスのHPは見たのですが、離婚の際の精神的苦痛などの慰謝料などは不貞行為などが書...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚請求による精神的苦痛と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約25年 昨年より別居中  妻から離婚等請求で訴状が届きました  結婚してから約半年後、私は小遣いの少なさから窃盗事件で勾留、逮捕され執行猶予判決。妻にとって大きな衝撃であり、裏切られた。また8年後に私の不貞行為が発覚。不貞相手と妻は示談。  刑事事件から20年以上、不貞行為示談後から10年   妻代理人弁護士から不法行為に該当...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、財産分与

離婚をするにあたり、いくつかわからない点があるので、アドバイスお願いします。 1、離婚原因が、私自身は5年前くらいから離婚を思っていたが、修復できる(夫が色んなことに対して非協力的)と思い、今まで婚姻関係は続けてきたが、修復不可能と思っている。夫は、私自身が2年前に不倫をしたことが原因だと思い、離婚はしてもいいけど、不貞行為の分として、慰謝料を300万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから