42,746件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の訴状に対する反訴状の提出と証拠の部数について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(不倫相手の旦那)から、私の不貞行為に対する訴状が届きましたが、慰謝料の交渉段階において黙って謝罪して慰謝料払わなければ私の妻や会社にばらすなど脅迫行為があったため、答弁書とともに反訴状を提出するつもりです。 【質問1】 その場合、証拠は本訴と反訴で共通と聞いていますが。証拠は正本、副本の2部で大丈夫ですか?間違っていたら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚 最善の慰謝料請求方法など

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在の状況 妻からの離婚請求による離婚裁判中です。 一審では負けたのですが、2審で逆転勝訴しました。 妻の不貞の証拠が上がり認められました。 妻は現在最高裁に上告していますが、ほぼひっくり返ることはない、と聞いています。 約2年前に妻と子供(長男 現在12歳)と共に出て行き居所も教えてもらっていません。 離婚裁判になった...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への自白の斡旋

不倫相手(不貞行為があった人)に対し、慰謝料を請求しないからと言って自白をさせた場合 何らかの問題は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 不当な訴えに対応について

ベストアンサー

確たる証拠がないのにも関わらず不貞行為があったと訴えられた場合、それに対して慰謝料を求めることは出来ますか?また、金額はどれぐらい取れるものですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 指輪の返還

ベストアンサー

彼の不貞行為による一方的な破棄で、慰謝料請求する場合、婚約指輪と結婚指輪は返さなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • セックスレスの既婚者との性的関係について。

発覚した場合、不貞行為として慰謝料請求の対象になりますか? 金銭の授受のある援助交際の関係でも同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。これだけではムリなのでしょうか?

ベストアンサー

妻が浮気をして、相手に慰謝料請求したいのですが 証拠?が メールの内容と妻が不貞行為をみとめた。 しかありません。 これだけではムリなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 質問です

不貞行為発覚後の相手方との面会(示談の為の話しあいのみ)は慰謝料増額要因になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

妻には不倫による離婚の慰謝料を請求しますが、不倫相手には不貞行為による離婚に対する損害賠償請求はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

不貞行為はなく, 1回デートしただけ,それが原因で相手の男性が離婚した場合,慰謝料はいくら請求されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚及び慰謝料の内容証明が届きました

ベストアンサー

昨日(6月24日)主人がいつものように仕事に行きました。 夕方に、主人の代理人と名乗る弁護士からメールが来ました。 ①私の二件の不貞行為を理由に、離婚を請求したい ②主人は不貞行為におおきなショックを受け、重度のうつ病と診断された。精神的苦痛を伴ったとして、私に慰謝料400万円を請求したい。弁護士事務所の指定口座に6月中に振り込むこと、また、借りている...

弁護士回答
    1
  • この場合、慰謝料を支払う義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、既婚男性とノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されましたが、不貞行為は全くないのでお断りさせて頂きました。 仲が良いと思われる内容のLINEをしたのは認めますが密会や不貞はありません。 不貞なしについては相手側も承知してますが、やり取りが発覚したことで、家庭が崩壊したといい、弁護士は介さず改め...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わなきゃ行けないのでしょうか?

【相談の背景】 数年前に趣味の習い事で繋がりのある方たちと、趣味仲間数人で遊びに行ったり飲みに行ったりすることがありました。 飲みに行った帰りに、私の電車の時間までの時間つぶしに既婚者であるAさんと2人でホテルに入りました。 実際は人目を避けるためにとホテルに入っただけだったため、不貞行為などはしていません。そこで引き続き話をしたり二次会としてそ...

弁護士回答
    1
  • DV.不倫 慰謝料について

相談者20代 5歳の子供 30代の旦那がいる既婚女性です。 5年前結婚当初 育児方針等の些細なことから喧嘩になり手を出すようになった 主人 その後も言葉の暴力等が酷くなっていく一方。 その頃から私の気持ちは冷め切って 私自身は夫婦関係は破綻してたと思っていました。 子供がいる為子供の前では良好な関係に見せるようにはしていました。 度重なる喧嘩、言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について。

ベストアンサー

2018年4月に離婚をしました。 原因は元旦那の不貞行為で、婚姻生活4年に対し、不貞行為は2年半でした。 そこで、彼女からは慰謝料75万、元旦那からは慰謝料50万と養育費を月2万円です。 慰謝料は分割で月々1万円 誓約書にサインをしてもらったのですが、その内容は、子供が高校を卒業するまでの養育費と慰謝料は2ケ月滞納すれば、残金一括払いです。 支...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額についてお願いします

去年、W不倫し相手の奥さんにばれてしまいました。 仕事でお酒を飲みながら食事を重ねる内にお互い惹かれあい、ホテルには私から誘いましたが、不貞行為はその1度だけですが、不倫発覚時、奥さんは自殺未遂してしまいました。この時、警察が駆けつけたそうです。 その後、公私関係なく二度と直接連絡を取らないと念書を書きましたが、念書内容を破り会ったことが再度...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

本日不倫相手とコンタクトがとれ会ってきました 探偵による不貞があり 相手も認めました 慰謝料の話をしましたが折り合いが会いません  先方の慰謝料提示金額がはじめは10万円と言ってきて30万以上は払えないと行ってきました 相手方の言い分 奥さんから相談の話をされ旦那さんとは仲直りをしたほうがいいなどと話をされていたそうです 理由はどうあれ不貞を起こし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を友達とて付き合う

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして慰謝料200万を支払いました。これから不倫相手とは、ただの友達として付き合っていきたいと考えています。不貞行為はしません。 【質問1】 ただの友達に戻っても不倫になりますか?不貞行為はしません。 【質問2】 不倫にならない証拠などアドバイスがあればおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の回数が一回だけの場合

私の出産後すぐのことでしたが、主人も相手も肉体的不貞行為があった回数を一回だけだと言い張っています(その一回は確実な証拠があります。) それも主人から誘ったようです。 しかし、相手は主人が既婚者だと知っていました。 この場合、一回の不貞行為でも慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元カノと毎日連絡とっています。 会ったり不貞行為をした形跡はないですが、下ネタを(性癖とか等)話していて不快です。 内容は写真撮りました。 元カノの画像、裸の動画(私と出会う前)も見つけてしまい、精神的に参っています。 もしかしたら会ってるのかもしれません。夫は連絡を取っているだけ、会ってないと言っています。 問い詰めたところ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手と接触する場合

ベストアンサー

夫の不貞行為の相手を二人が部屋や建物から出てきた際に、証拠として目の前で撮影した場合、相手の女性から訴えられたりする可能性はありますか? その相手が一般的(浮気)か風俗嬢か分からない場合、その場でその人を問い詰めたりしても法的には問題ないでしょうか。 例えば「身分を証してください。浮気なら慰謝料を請求します。風俗嬢なら本当にそうであるのか確...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当性

【相談の背景】 不倫相手です。結婚して一年程度の夫婦が私と奥さんとの不貞行為()によって離婚することとなりました。(まだ離婚は成立しておりません)不貞行為の期間は3ヶ月で3回です。 夫の方が同じ家に住めないとのことで引っ越しをし、その費用とこの不貞行為に対しての慰謝料を合わせて250万円ずつ私と奥さんに請求してきています。 一切弁護士さんを通さ...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽っていた相手妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

私は既婚者ですが出会った頃は男性は独身だと偽り関係を持ちました。 しかし1年くらい経ってから既婚者と知りました。 仲のいい知人数人には2人の遊びに行っている写真を見せたりしました。 既婚者と知ってからは遊んだりはしましたが、不貞行為はありません。 今は全く連絡も取っていません。 そして今になり相手側の妻から300万円の損害賠償請求の訴状が届きました...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求額について。

ベストアンサー

夫が約一年に渡り不貞行為をしていました。 それだけが全ての原因ではないですが、借金も発覚しています。 不貞行為が続いていた間私は何も知らずに第二子の妊娠、出産をしました。 現在、第一子は4歳、第二子は2ヶ月です。 私としては離婚を視野に入れた別居を希望していますが、子供が小さいので父親がそばにいた方がいいと言う夫の言葉と借金があるため別に家を借り...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞の自白を裏付ける間接的証拠とは、何が必要か教えて下さい

【相談の背景】 配偶者が不貞行為を自白しました。 ①自白を録音した会話には、回数にして◯くらいとしか残っていなかったので、書面にて、相手、いつ(月日まで覚えてないようで不貞があった年)、どこで、不貞回数、相手と不貞があった事実を認めます、署名、押印の内容で大丈夫でしょうか。 ②不貞行為そのものではなくとも、自宅で複数回会っていたメール、好意や交際等親...

弁護士回答
    2
  • 不貞誓約書の慰謝料について

一昨年、妻の不貞が発覚してから、妻を妻の実家へ返し、現在別居中で離婚裁判中です。 子供は3人で私と暮らしています。婚姻期間は21年間。妻は2年間、述べ100回の不貞を間男と繰り返してきました。 不貞発覚時、私は間男と弁護士を介して示談し慰謝料250万を受け取りました。示談書には「私が妻と離婚訴訟に至った際は、事実が公になっても異議申し立てをしない」「慰...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。家計が一緒の場合は求償権は行使できないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料を請求されています。 相手は内縁関係にあり破綻はしていません。 そこで求償権を行使する事を放棄する事をお約束する代わりに減額した慰謝料を提案させていただいたのですが、「夫にも慰謝料を請求しているし、そもそもお財布が一緒なので求償権は使えない。」と言われました。 本当に求償権を行使する事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の勝ち負けはどうやって?

離婚訴訟中、双方離婚は求めており親権、養育費、慰謝料を請求してます。相手は私に対して不貞行為があるのではと。私は1度だけですが暴力とモラハラと子供への暴力で慰謝料請求しています。お互いに離婚はもとめているけど訴訟は勝ち負けですよね?これは慰謝料もらえたほうが勝ちということになるんですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元義理母の嫌がらせ

私の不貞行為が主な原因で9月4日に調停離婚が成立しました。調停調書には不貞相手には慰謝料請求はしない旨、記載されております。不貞行為の相手は同じ会社に勤めている方です。 慰謝料・財産分与の支払はすべて終わったのですが、その矢先に元義理の母が不貞行為の相手の母親に電話をして、『あなたの娘のせいで離婚した。そのせいでうちの娘はうつ病になった。不倫現...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手方の有責性判定について

夫の不貞が原因で離婚し、 不貞行為相手方女性に慰謝料を請求しようと考えております 弁護士に相談したところ、 不貞行為相手方の有責性が少ないので難しいといわれたのですが、 こちらとしては訴訟になった場合、少額一部認容でもかまわないので、 棄却は避けたいと思っております。 そこで、不貞行為相手方への慰謝料請求に関する判定基準について 質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の和解案について

夫の不倫で女性に対して慰謝料請求しています。 夫は1年以上前に家を出て行き、今でも女の人と同棲生活をしています。 家を出て行ってすぐに、夫から私に対して離婚調停を申し立ててきました。 私は離婚しない事を伝え、不成立で終わっています。 女性の言い分は、別居後の不貞行為で、離婚調停までされているので夫婦破綻後の事であり 和解金として50万支払うと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、中断期間があったとはいえ2年半で10回以上行っていたことがわかりました。探偵の調査報告書、Suicaの履歴、手帳、自白、財布に入っていた不貞相手との写真、嫁の弁護士に提出した供述内容と証拠は揃っています。私も弁護士と契約し、こちらが離婚拒否していれば、離婚はできないと言われています。婚姻期間は7年です。妻は不貞相手に気...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料支払いが証拠になりますか?

W不倫で相手の旦那さんから私の主人が慰謝料請求されています。離婚をしたそうです。主人は訳もわからず払うと言ってしまったらしく、弁護士に依頼して支払いますと送ってしまったようです。しかし、今になって肉体関係が無ければ支払わなくていい事を知り、減額交渉の返答が来た後に、肉体関係がないから払わないと送ってくださいと言った所、一度払うと言ってしまったら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料と離婚慰謝料の金額と口約束の影響について相談

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料と離婚慰謝料についてご相談させてください。 自身が不倫行為を3年ほど(婚約前1年、婚約後2年)してしまい、証拠を抑えられ発覚し、離婚を切り出されました。 以下の条件の場合、支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 ・子供:無 ・婚約期間:約2年 ・私:自営業(事業収入約800万) ・妻:パート(収入約200万) 【質問1】 婚約...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により、双方の弁護士を通じて200万円の慰謝料が確定し、分割支払い中です。求償権行使について迷っています。6割を不貞相手に請求したいのですが、不貞相手とは既に三年程連絡のやりとりをしていません。ですので200万円という内容も不貞相手は知っているのか不明確です。 【質問1】 不貞相手が知らないところで確定した慰謝料200万円の金額に...

弁護士回答
    1
  • 逮捕済みストーカーに対して慰謝料請求したいです

ストーカーに対して民事裁判を考えてます。 妻がストーカーに会い、警察に相談し、悪質のため逮捕したいと警察から言われすでに二日前に逮捕されてます。ストーカーとは不貞行為もあったため、夫にバラすと脅迫され、半年ほど私に言えず、いいなりになってしまったようです。また最終的にはSNSや自宅会社まで、妻とのキス写真なと投稿されました。 私や妻の精神的負担や不...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠。それにおおじなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今のところ証明出来るのは一日ぶんですが足りないのでしょうか? また男と家に入ると言う事は不貞行為にはならないのでしょうか? どこまでを不貞証拠と言うのか教えてください。 正直子供の為離婚は出来ればしたくないのですが妻は離婚をしたがっています。 それにおおじなければならないのでしょうか? また別れさせる事は可能でしょうか? 相手に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 不定行為をされた時の訴える慰謝料

ベストアンサー

自分の不貞行為がばれて慰謝料請求を避けるために離婚を言い出したA、今まで何度も浮気をしバレてき、元旦那(B)に暴言などのモラハラで離婚成立をし、そのまま変わりなく生活費をもらい一緒に2年生活をし(離婚してるので男と浮気しても自由でしょと)2年めに慰謝料、財産分よの調停をおこしたA、申立て内容は、嘘ばかり。 Bは調停をおこされて、やっと生活費を渡さなくなり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額を聞きたい

【相談の背景】 一度の不貞行為(音声証拠あり)、2年の結婚期間、子供1人、で、弁護士から証拠は見ずに、質問してからだけで、30〜50万慰謝料請求になると言われています。 【質問1】 この期間でしたら、30〜50万になりますか? 100万は厳しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の求償権について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求をし100万請求のところ、50万ならと言われましたが、夫に対して何の罰もないのは納得いかないと求償権の放棄はしないと言われました。 あくまで任意なのはわかっていますが、どのように請求されるのでしょうか? 家計が一緒なので、放棄せず50万支払われたとしても、50万請求される事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の妥当金額について

自分の不貞行為により、妻から離婚し、慰謝料請求を求められ、現在調停中です。 結婚15年、子供一人。年収500万円。 一般的な慰謝料はいくらくらいになりますか? 現在、500万円請求されています。 この金額が妥当なのか、知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料一括請求は可能ですか?

結婚して6年経ちますが、6年目に結婚当初から6年間に及ぶ嫁の不貞行為が発覚しました。 相手方は旦那、子供有りと認識していて、肉体関係があったという証拠もあります。 相手は独身の40歳です。 慰謝料の一括請求は可能なのですか? またいくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

6年前の離婚原因が妻の不貞行為と最近、元妻から知らされました。(メールにて)離婚時には性格の不一致で押し通され真実を知って大変ショックです。 この件で今から元妻と相手に慰謝料請求可能でしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

私(夫)と不倫をした不倫相手が不貞行為のため慰謝料を妻に支払った場合、求償権により私へ請求した場合、応じて支払いたいのですが、私個人の貯蓄は無い場合はどのように対応すればよいのでしょうか?離婚はしておりません。妻との共有財産である貯蓄から支払うのはおかしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫・慰謝料。また、相手にも請求されるでしょうか?

結婚7年目・別居2ヶ月・セックスレス3年です。 メールでは、お互いが戻るのは無理と言う内容も話し合い、お互いが認識しています。 この場合、妻に好きな人ができて不貞行為をしたなら慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか? また、相手にも請求されるでしょうか? 妻の収入・預金等ははありません。

弁護士回答
    1
  • 不倫・慰謝料。また、相手にも請求されるでしょうか?

結婚7年目・別居2ヶ月・セックスレス3年です。 メールでは、お互いが戻るのは無理と言う内容も話し合い、お互いが認識しています。 この場合、妻に好きな人ができて不貞行為をしたなら慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか? また、相手にも請求されるでしょうか? 妻の収入・預金等ははありません。

弁護士回答
    1
  • 7年前の不貞行為に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に終わった不貞の証拠(性行為中の写真)が最近になって相手の奥さんに見つかってしまい、慰謝料を請求されます。 近々内容証明が届くそうです。 7年前に1度バレており、その時は証拠に乏しかったせいか奥さんは私になにもしてきませんでした。 彼は去年から奥さんと別居して、離婚への話し合いをしている最中です。 新しい彼女がいるようで、そち...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

4年前に、妻の不貞行為が発覚し相手方と妻に100万づつの慰謝料を請求しました。相手方からは全て回収済みですが、離婚しない事になった為妻からはまだ貰っていません。しかし、今月妻が家出し弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしたとの内容証言が届きました。過去の不貞行為とはいえ妻は有責配偶者に当たると思います。また4年前とはいえ慰謝料請求してますし証拠としてそ...

弁護士回答
    6
  • 5年前の不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

私は5年以上前、妻子のある男性と不倫をしていました 男性に妻子が居ることを知っており、別れようと話したところ、その時奥様が妊娠していることを知りました それでも男性は妻と別れると言われ、交際はズルズルと続いていましたが、その奥様とも話し合いました 結局、男性は妻を選び、そこでお別れしました その事柄から5年以上立ち、奥様の方から慰謝料請求され...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の認定方法について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料認定額について、離婚訴訟で上記慰謝料が妻に認定されると仮定した場合の質問です 妻が親権者に指定され専業主婦であったので収入もない場合、夫からの慰謝料額は減額もしくは棄却されるのですか?収入や財産分与も少ない場合、それらも考慮されるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料額の算定方法について一般的な考え方を教授願います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから