49,614件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手を会社から辞めさせる方法は?

知り合いの旦那さんは会社経営者です。 事務に愛人を雇い、破格の給料を出しています。 知り合いは、旦那さんに何度も辞めさせてと、 頼んでいますが、 聞く耳を持たないそうです。 知り合いはそのせいで鬱になり始めています。 合法的に辞めさせる方法はないものでしょうか? それとも何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職に追い込んだ挙句逃げた旦那に対し裁判を起こしたい

【相談の背景】 夫の婚約時からの複数回にわたる婚活アプリ利用(実際に何人もの女性と会っています)からの一方的な別居、またその後の夫の不誠実な対応により、精神不安からの適応障害となり、休職に追い込まれました。 いまだ体調は戻らず、公共の場で嘔吐してしまうなど、現在は復職できるか未定の状態です。休職期間が終わるまでに復職できなければ、最悪解雇になり...

弁護士回答
    1
  • 調停に持ち込むべきか悩んでいます

結婚して2年になりますが、夫婦間のコミュニケーション不足、価値観の不一致、話し合いの出来ない現状により、夫への気持ちがなくなり、離婚したい旨伝えました。 そんな中、私に好きな人が出来てしまいました。その方とは会社帰りに食事や喫茶店でデートを繰り返していますが、肉体関係はありません。離婚話をするにあたり、夫にもこのことを正直に伝えたところ、相手の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の行為について

10年付き合っています。25歳で知り合い、今まで続いています。中絶2回、2回目は必ず1年後生ませてあげるからと言われて約束して中絶しました。親も友達も失いました、すべてうそでした。約束の話をしたら深く考えなかったとか言い訳を始め、電話しても出ない、都合がいいときだけしか連絡が取れず、こちらも終わりなのかと思えば家に来る身勝手な相手で、中絶が原因で生理不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのもつれ

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない

2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚と不倫外人女性から慰謝料とれますか?日本国籍でないのにこちらでお店が持てるのでしょうか?

還暦を過ぎた夫婦です、 8年程前から夫は日本にある韓国クラブの女性にはまり一緒に旅行やゴルフに行ってました。 その事で夫婦仲に溝が入り6年前に別居(夫が家を出る)し、3年程して体調も悪いとか言って謝罪も無く家に戻って来ました。 その間、給料はちゃんと入れてくれてました。 私も修復しようと努力して一言も以前の事には触れず、一緒に出掛ける計画をたて頑張...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したい。

結婚して8年。今回2度目の浮気。 1回目は自分で立ち向かい回避。今回はまだ認めてないけどメール内容入手して確定してます。なのに理由は性格があわない。私に悪い所はない。の一点張り。が、メール内容で確定しました。やっぱり女。前回のことはなかったことのよう口にはださずに頑張り普通の夫婦でした。お金も旦那の為散々つかいました。なのにまたこんな結果がゆるせ...

弁護士回答
    3
  • 反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転について

夫が前妻との離婚時(四年近く前になります。)に交わした公正証書について質問です。 夫と前妻(四分の一)の共同名義になっていた土地・建物を夫に給付し、所有権移転の義務を前妻は負っている旨が公正証書に記されています。 ちなみに、住宅ローンは残っていますが、夫がひとりで払っています。 今回、名義変更の件で連絡したのですが、離婚時のことを蒸し返すばかりで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書と公正証書を組み合わせたらどんな条件でも可能なのか?

ベストアンサー

不倫相手の元配偶者から公正証書を作れと言われましたが、その内容に大変困っています。 内容はざっくり以下の通りです。 慰謝料を請求しない代わりに条件を守る。 ア)引越し費用を全額負担する。 イ)北海道(仮)に質問者が住まない。質問者の不倫相手が北海道(仮)から出ていく。 以上の条件を破った場合は罰金を支払うこと。 ア)についてはさておき、イ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の発生する場合と免除される場合

ベストアンサー

不貞をした妻が子供たちを連れて勝手に別居しようとしています  証拠はあります(示談書等)  恐らく婚姻費用等を請求してくると思いますが、どのように対応すればよいのでしょう  又、有責側からの勝手な請求にも、ある程度屈しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚による、親権やお金の問題

結婚5年目。上の子4歳 ただいま二人目妊娠38週です。 夫のモラハラや思いやりのなさで離婚を考えていたます。 結婚した時から私に対して思いやりがなく、 おまえが働かないとどうやって生活するねん!! と上の子が生後三ヶ月から職場復帰しフル勤務で先週まで働いていて今やっと産休にはいったところです。 親権は今妊娠中の赤ちゃんは100%親権とれないのをわかって...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚の際の過失相殺について

【相談の背景】 結婚9年で妻と離婚することになりました。 妻はLINEでSNS上で知り合った男と3ヶ月間以上、やり取りをしていました。毎日のやり取りも100回を越え、お互いの愛を伝え合ったり、テレホンセックスのようなやり取り、私への悪口もやりとりされていました。離婚して一緒に暮らそうとも。妻に問うと、もう疲れた、1人になりたいと嘘を付きました。その後、真実...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの離婚申し出。円満調停について

ベストアンサー

結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...

弁護士回答
    11
  • 不倫した妻の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...

弁護士回答
    3
  • これは婚約破棄になりますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼女と、一年後に結婚をすると言う約束のもと招き入れる形で同棲を開始。2年4ヶ月同棲をした上で一方的に解消及び別れを唐突に告げられ出て行きました。 結婚をする約束を守れていない 周囲には結婚を考えていることを伝えつつ私の両親や相手の親にも紹介済み 家計については私が家賃を支払い、食費や光熱費などは彼女が支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の判断

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...

弁護士回答
    6
  • 借金まみれの有責配偶者から婚姻費用や慰謝料はとれますか?

御世話になります。 去年の5月に主人の不倫が発覚して8月に勝手に家を出て行きました。 私が離婚を拒否した為、逆ギレしてお前には慰謝料も払わんと言って、借金をして400万の車を買ってアパートも借りたようです。 私の生活費は私のカードで支払い、請求がきたらぎりぎりか少し足りない額をくれるくらいです。 女には旅行に連れて行ったり食事をおごったりラブホテルに...

弁護士回答
    4
  • 不倫当事者同士の請求について

【相談の背景】 妹(既婚者)が不倫をしていました。 相手は独身です。 相手は既婚者と知って関係をもっていましたし、妹は本気で旦那と別れ再婚するつもりだったようです。(不倫の期間に関しては3ヶ月程) ただ、束縛や妹を見下すような言動に嫌気がさし別れたいと思うようになり、幾度と話をしてきたようですが別れられずでした。 そのうち、自分は地元を捨ててまで妹...

弁護士回答
    2
  • 合意和解書

ベストアンサー

先日 合意和解書を私が作成して 主人の不倫相手の家のポストに いれてきました。 ちゃんと 返信用の切手付き封筒も同封 しました それなのに 相手女性は主人に直接 手渡ししてきました。 合意和解書に 今後一切かかわらないこと などと書いてあります それを サインしたそばから 手渡ししてきたのです この場合 連絡を取り合ったことに ...

弁護士回答
    1
  • 頂き女子でしょうか?内縁の夫がハマってます。

【相談の背景】 14年目の内縁の妻です。うちの人が頂き女子にはまっています。前回の質問と同様の相手は風俗嬢の若い女の子で発覚した事がいくつかありました。学生でお金が無い話しからのトークからいくらか渡し、今月も50万を渡していたりします。パパ活?とも思ったのですが金額が大きく参っています。 ラブホテルでの不貞行為の写真やその会話の録音が手元にあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚または別居を考えたときの行動

ベストアンサー

私はパートで働いており、同年代の夫とは間もなく結婚20年目を迎える夫婦です。 最近、夫と中国人女性(既婚 40代?)とのやり取りを見つけました。 二人は同じ会社の上司(社員)と部下(パート)です。 メールの内容を見る限りかなり親密に感じますが、体の関係があるかどうかは分かりませんでした。 これまでも、夫が色んな女性にアプローチをしているのは気づ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元旦那と不倫相手を訴えれますか?

話し合いをし先日離婚しました。子供の戸籍を動かすのに戸籍謄本を取るため市役所に行ったのですが、旦那の戸籍謄本を取ると既に再婚していました。以前離婚前に元旦那が浮気をしているのでは?と薄々疑っていたので当時離婚前本人に聞いた所好きな人ができたと言われました。(離婚原因は他にもあるんですが)元旦那から相談 を受けていた知人がおり、好きな人ができ、付き...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と原告の負担について

【相談の背景】 和解や判決により支払を命じられているにも関わらず、期日を過ぎても支払わなければ、強制執行が可能ですが、その費用は債権者負担となると聞きました。遅延損害金は微々たるものですし、支払期日を守らない被告への抑止力やペナルティが軽すぎると感じます。 【質問1】 支払から逃れる目的ではなく、強制執行の手間や費用を原告に負担させるという嫌が...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。私は、どうするのが良いのでしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされて、先日二度目の裁判が終わりました。 その夫婦はすでに離婚をしていて、元旦那は元妻に損害賠償金として350万円を分割で支払うと調停で約束をして離婚をしました。 そのことで私側は、支払いは生じないと反論しましたが、元妻側は分割のため支払い済みではないからと支払えという内容でした。 前にここのサイトで分割だから...

弁護士回答
    2
  • 別居後に同棲された場合の対応

ベストアンサー

別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫をしていた女が、ともに不倫してた夫を訴えることはできますか?

ベストアンサー

夫が4年間W不倫していたことを最近知りました。相手の女性に別れるなら妻にバラす、死ぬと言われ続けてたこと&夫の弱さが原因でダラダラ続いてたようですが、自宅のポストに明らかに不倫していることがバレる品物を不倫女が入れてきたことで妻である私は不倫を知った形です。 私にバレた日から夫は一切不倫女とは連絡は絶ちました。連絡を経って一年半数ヶ月経ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で離婚・・・

半年前に夫から離婚したいと言われ現在別居中です。私と夫は社内恋愛の末結婚し、現在も同じ会社に勤めています。お互い仕事が忙しく平日は主婦業がおろそかになっていたこと、一時夫と会社の女性の関係が怪かった事がありそれを疑った事等が夫にとっては不快だったようです。 ずっと夫が別れたいのは私が原因だと思っていたのですが、先日会社の人から旦那の不倫の話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた具体的段取りについてのご相談

今後夫との離婚を真剣に考えており、離婚に向けた段取りや計画を立てたく、具体的な方法についてご相談させてください。 <相談者ステータス> ・婚姻期間 約4年 ・子供なし ・勤務形態 妻(=相談者)、夫ともにフルタイム正社員 ・別居経験 無し ・婚姻状況 夫の不貞により離婚を検討中。不貞は他者からの情報のみで証拠は取れず、揃える予定もない。  可能...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉方法

私の婚約者が不倫をしている件でのご相談です。 相手は家庭をもつ女性。 旦那から彼に対して内容証明が送られてきました。行政書士の方に相談し、謝罪の文書を相手側に送付しました。 一回目の内容証明では、『文書のみのやりとりで願いたい』とあったのですが、700万円の請求は法外であるとの判断で、現在一括で支払える金額(50万円)を支払いますと送りました。※不貞...

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。

来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をついて会っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の付き合っている女性に対して損害賠償請求したい

ベストアンサー

夫の携帯を見たら、女性と親密に付き合っているようなやりとりが出てきました。 まだ15歳の子どもがいて離婚はしたくないのですが、不倫していることについて相手の女性に損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の浮気相手へ対応について

自分(男)が職場の同僚(女)と浮気をしていました。 期間は2016年の12月から2017年の6月までです。 内縁の妻に気づかれ(言動があやしかったのと、携帯をチェックしたとの事)ました。 それ以降は同僚とは連絡は一切とっていません。 2017年の9月に同僚は退職しました。 自分は内縁の妻と一緒にやっていきたいので謝罪しました。相手は謝罪してません。 内縁の妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚が有利になるには (夫の浮気)

家族構成:夫29歳、私は28歳の専業主婦、子供2人(5歳、3歳) 今、内密に離婚を考えております。 離婚理由は風俗通いと、過去に風俗の女としていた不倫です。 本人に問いただすも反省の意思はなく離婚してほしいと言われています。 風俗で使ったお金は200万は超えています。月に1-4回、期間は4年です。 風俗嬢との不倫はメールの証拠を押さえていますが...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠 妊娠継続を阻止したい

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しました。 夫と再構築を考えていた矢先、 すでに夫とは別れており他の男性と付き合いだした彼女でしたが、妊娠が判明しました。 時期的にも彼女は夫の子であるといっております。 再構築のためには彼女の妊娠はみとめられません。穏便にとおもっていましたが、 私は彼女になにができるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居中夫が引っ越し。自分の荷物を捨てられました。

ベストアンサー

夫と別居中です。 夫と住んでいたマンションに不倫相手を連れ込み 家に入れない状態でした。 不倫相手と一緒に引っ越すようですが 私の荷物は勝手に捨てられました。 私はなにもすることが出来ないのでしょうか。 とても困っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚理由として成立しますか?

ベストアンサー

主人に好きな人が出来た場合、私から離婚請求出来ますか? 朝帰りが続き調べた結果、主人のスマホにホステスとのやり取りを発見しました。 朝までいた証拠として写メはしてあります。 ですが肝心な不貞の証拠はありません。 インターネットの履歴から占いサイトにて「この恋は成就するのか?相手の行動や言動は自分を好きか?」などのホステスとの恋占いを購入してるこ...

弁護士回答
    3
  • 大事ですか?損害賠償してくれるって?

最近まで w不倫しました、(2年間) 関係をこちらの方から、断ち切りました、 しかし 相手の方から かなりの 金品をいただいていて 相手の方から ずっと一緒に居てるって 言われたから 買ったし、お金も渡したのに 弁護士に相談するって 言われました! メールも置いてあるから! 損害賠償してくれるって? セコイ奴と思うのですが! こちらも弁護士を入れた方いい...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼の前妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

私には付き合っている彼がいます。 彼はバツイチで子供がいるのですが、 付き合った頃はまだ離婚をしていなかったそうで その事実を知ったのは、離婚から2ヵ月ほど過ぎた頃でした。 私は彼が結婚していたことも子供が居たことも全て離婚してから告げられ、何も知らない状態でした。 だからといって自分が悪くないとは言いません。 彼は養育費と慰謝料として月に6万...

弁護士回答
    3
  • 一方的な態度、不審行動について

妻の浮気が発覚し、問い詰めてしまったことてで、逆ギレし、逆に離婚を迫られています。 息子の生活があり、私から別居し1ヶ月、連絡も取らずにいましたが、息子が、大学にいく1年後に提出するから、離婚届に押印しろと言われました。 何度か、やり直しが出来ないか、妻の両親も含め話し合いしました。 確かに妻の言う私への不満があったのかもしれませんが、相手との関...

弁護士回答
    1
  • 示談書及び求償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の慰謝料請求に対する尋問終了 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 【質問1】 示談書を交わすことがあると思われるが求償権放棄を条件としたことで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親にも不倫を知っていただきたい。方法はありますか?

ベストアンサー

主人が元同僚と不倫をしました。相手の女性は不倫を認めています。相手の母親にも不倫を知ってもらうことはできますか? 再発の心配があるので、女性の母親にも知っていただきたいと連絡したところ、自分の親に知られたくないということでした。 それまで連絡を取り合っていたのですが、弁護士に相談したようで、連絡が取れなくなり、「30万払うので終わらせたい」とい...

弁護士回答
    3
  • 続きです

先ほどの質問の続きですが、夫婦は破綻していなく仲よかった証拠のメールや写真を出すことで配偶者の嘘(小細工してまで浮気相手の心を繋ぎ止めたくとついていた嘘)がわかり後々、不利になることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 和解金分割払いの増額要求で 恐喝と言われてます!

最近 独身と言っていた彼が既婚者だとわかり 相手からは謝罪もなく、調停になっても構わないなどとLINEがきました。 私が 家や職場を知ったことなどを ライン電話で会話をしたさいに知り その日からは LINEで形だけ謝罪をされました。 そして、和解金200万を支払うと 相手から言ってきてLINEに残してます。 ただし、その支払い方法が月に1万ずつしか払えないと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だけに対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫をしました。 妻自身は許そうと思いますが、相手が許せません。 妻と相手に対して連帯して損害賠償請求するのが通例のようですが、不倫相手だけを被告にして損害賠償請求の訴えができますか? 肉体関係のあったことは、立証できます。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 配偶者との不仲から始まった不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...

弁護士回答
    3
  • 夫の移動願い

ベストアンサー

夫の不倫で来月調停で離婚します 不倫相手は不倫を否認 証拠を出せと開き直り 20万の示談金で終わりました 小さな町にいて数日前も2回も夫の車に合いました 勿論不倫相手も一緒でした 離婚しても二人を見る度私の心が休まる時は有りません せめて夫が移動してくれると良いのですが 私が夫の会社にお願いする事は違法ではないのでしょうか 会社の人は不倫の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害にあった賠償金

ベストアンサー

夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから