法律相談一覧
-
重婚的内縁の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と付き合って10年、妻と別居して15年通算25年経ちましたが、別れることにして、私が出ていきます。 私が妻と別れると言っていたのにと彼女から慰謝料を要求されました。 【質問1】 支払う慰謝料はいくらくらいになりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後に相手の不正が分かり慰謝料請求を希望したい。
2014年4月4日に主人側から離婚を要求され、受諾し署名をしました。彼から私が彼を幸せに出来ないという切り出しでお互いのために分かれたほうがいいといわれたため。お互いそれぞれがんばっていこうと、また距離を置いてまた再縁可能かもという期待感もありました。なるべく醜い状況を避けてあげようとあえて要求内容も示さず私名義の車も彼に譲りました。離婚から3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為のないチャットでの不倫で慰謝料請求された場合について。
ベストアンサー先日、ネットの中で恋愛関係にある男性の奥様から電話があり離婚するので精神的苦痛に対する慰謝料600万円位要求されました。 私は独身で彼氏がいます。 男性と知り合ったのは4年くらい前でゲームを通じて仲良くなりました。 3年くらい前からお互い好意があり、SNS等チャットで思いを伝えたり、その中では会いたい等と言っており、その内容が全部奥様に見られてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲に伴う養育費の支払いについて
宜しくお願いします。 昨年の12月に離婚調停離婚しましたが端的に次の事をお聞きしたいと思います。 1 離婚前から元妻は交際相手がいて同棲をしていましたが今更ながら慰謝料等の請求はできるのでしょうか?(調停の際には話題に出していません) 2 同棲をしているが内縁ではないと言われています。やはりこのまま養育費を支払い続けるのでしょうか? 3 交際相手とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性の主張に対してどうすればいいですか
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 弁護士さん同士のやり取りでは、男性が、「私のほうがむしろ積極的に誘ってきた」と、言っているようです。 こんなときはどうすればいいのですか? 夫婦関係は破綻していると聞かされていたので、それを信じ、私から誘った日もありますが、ほぼお互いに積極的になっていました。 男性が、「私のほうから積極的に誘ってきた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肉体関係までいかなかったが、夫の女性問題で精神的苦痛を受けました。
肉体関係に至らなかったが、慰謝料が欲しい場合の不倫問題です。 夫は去年の秋ごろから、私に隠れて既婚女性と不倫をしようとしてました。チャットで夫が遠距離の既婚女性に言いより、連絡先を交換。お互い家庭があることを承知で、毎日のように愛してるなどといい、昼も夜もテレビ通話をし、仕事で帰りが遅くなっているように見せかけて、18時に仕事が終わってそこから女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友の旦那から訴えられたりしますか。
ベストアンサー【相談の背景】 メッセージアプリで4ヶ月ぐらい続けたメル友の旦那にばれました。 電話とメッセージだけのやりとりで遠距離もあり、会っておりません。 内容に卑猥な写真や動画があり、旦那に全て保存されてます 旦那に謝罪文を要求され、画像などは破棄しますと送り、一方的にアカウントと消しました。 相手の女性には下の名前と、住んでる地域、会社名は知られていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が悪質??
先日、時効援用の内容証明をだしました。6年前なので時効援用しました。ただ、その時に子どもができ出産。あわせて養育費の内容証明も出しました。その事で奥さんが、弁護士に相談したところ悪質だと言って、今知ったと言う事で多額の慰謝料請求してきました。6年前奥さんは確実に知っていて、今回もメールでその確認もしてます。連絡を取っていたイコール関係が続いていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求についての弁護士との電話相談
【相談の背景】 不倫相手の妻より慰謝料請求されています。(慰謝料請求額は現時点で不明)今回の件で現在別居中で今後は離婚する予定になっているとのことです。 ①妻子持ち(妻は妊娠中でした)とは知っていたが、出会った頃、妻から性行為は拒否され外で遊んでもいいと言われている。と聞いていました。 ②それでもやはり奥さんに申し訳ないと思い一度連絡を取ることをや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー妻が5年前から不倫をしています。 夫婦生活はそのあたりからありませんが、子供も居るため私は別れる気はありませんし、家族で旅行をしたりもしますので周りから見れば普通の家庭に見えると思います。 その不倫相手も既婚者で、いつからかわかりませんが、既に婚姻関係が破綻しているため、離婚をして私の妻と一緒になろうとしているようです。 しかし、相手の妻が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外渡航時の不貞行為の認定について
ベストアンサー結婚10年目の男性です。 3年ほど前に仕事で海外渡航した際に持参したカバンの中に避妊具が入っているのを妻に見つけられ、自白を迫られたのでお店に行ったという回答をしました。 そこで具体的に何をしたのかは回答をしていません。 そのことを起因に離婚と言われています。 そこで質問です。 1.証拠としては渡航履歴と避妊具くらいですが、確たる証拠が無い中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると言って時効を向かえた場合について
ベストアンサーよろしくお願い致します 不貞行為で相手の配偶者から時効までに告訴すると言ったが(死亡した訳でも、病気で動けない訳でもない)告訴しないで時効になった場合、脅迫罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の効力はいつまでですか
以前、職場内不倫が相手方奥様にばれてしまい、示談書を作り100万円の示談金をお支払して示談が成立しました。 示談内容の中に、業務上必要な場合を除き連絡をとったら10万支払うことが明記されています。 その後、双方が再構築の意思がなく別居が決まり、再構築しないなら夫婦関係は破綻してるのでお互い自由に不倫でも何でもして下さいとなったそうです。 お子様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調整後の養育費変更について
ベストアンサー13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫詐欺?脅迫で訴える事はできますか?
夫婦に脅されています。 私→独身32歳 彼氏有 夫婦→共に35歳 結婚歴10年 子供1人18歳 相手男性は私の職場の隣店の時計修理屋。男と連絡をとり初めたのは半年前でたわいのないメールやり取りをするくらいでした。結婚してる事は薄々気づいてましたが相手に聞く事はしませんでした。 ある日一緒に食事に誘われた際、帰りに好きと言われたので、そこで結婚してるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になった一度きりの不倫に対しての慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 元夫の浮気についてです。 離婚した元夫とは現在子育てを通して会う機会があります。 私は離婚したいと言われ色々考えて4ヶ月前に離婚しました。 その当時は辛かったけれど子供のために前向きに頑張っています。 最近元夫から本当の離婚理由を聞かされまして 離婚を言い出したときに好きな女性がいたらしく デートをしていたらしいです。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻に車のGPSがバレて慰謝料請求された
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年に離婚しました元妻の車にGPSをつけておりましたが、最近それがバレました。(車検時期なのでそれでバレたのだと思います) 別居していた去年の年始ころ、離婚協議中に、妻に不貞がないかを確認するために設置しましたが、離婚成立後も引き続きつけておりました。(離婚成立時に家の車の名義は私から妻に変更済) 妻の依頼した弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と子供の連れ去りに関する訴訟の公開と傍聴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。不倫相手は会社の社長です。相手にはすでに弁護士がついています。示談ではなく訴訟しようと思っています。 【質問1】 訴訟をすれば裁判所には名前等公開されると思います。これを第三者に伝えることも名誉棄損になるのでしょうか?また当日の傍聴に人が来ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
結婚5年子供は5歳と3歳かいます。 自分は会社員、妻はパートをしております。 妻が最近LINE上で他の男性と卑猥なやりとりと、上半身裸の写メ等のやり取りをしています。 今現在会いに行くみたいなやり取りですが 相手は大阪の方のようです。 妻はもう自分には興味無いようなので離婚を視野に入れたとしたら慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠について
ベストアンサー妻の自白から、妻の浮気を知りました。 携帯での浮気相手とのやりとりも確認いたしましたが、確認後で消去されてしまいました。 相手方に慰謝料の請求を行いたいのですが、妻の自白だけでは証拠としては不充分でしょうか? 今回の件を私と妻は、口頭だけでなく、LINEのやりとりでも話し合っておりますので、そのLINEのやりとり内での、妻の詳細な自白は保存してあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による損害賠償事件
お世話になります。 初めてご相談させていただきます。 昨年夫の不貞行為が発覚し、現在不倫相手を提訴しております。 本人訴訟で訴状を提出し、来月第一回口頭弁論が行われます。 事情があり訴状には私の現住所を伏せて出しました。 2週間ほどして、相手側が代理人弁護士を立て、私の現住所に法律事務所名の普通郵便が届きました。 内容は、被告の代理人になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちの彼への慰謝料、養育費請求について
ベストアンサー妊娠と同時に6年間付き合っていた彼が妻子持ちと判明しました。 彼が妻子持ちだったことはこれまで知らずにいました。 私は堕胎するつもりがなく、彼は離婚せずに養育費と慰謝料を払うと言っております。 この場合養育費、慰謝料はどのくらい請求するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を口頭で請求された
不倫をしてしまい、相手方の奥さんから、電話で慰謝料として50万払ってほしいと言われました。 こちらも、示談で早く終わらせたいと思ってはいます。 ですが、口頭での請求に対して、どう対処すればいいのでしょうか。 口頭でのやり取りをしたくありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
これからW不倫をどうして良いか分からない…。
ベストアンサー現在、妻と8歳以下の子供が三人。 普通にくらしていました。 妻は結婚前に既婚者と不倫していましたが、なんとか自分と結婚にこぎ着けました。 夫婦円満と思われたのですが、実家との問題後、妻の様子がおかしかったのですが、以前に不倫していた男性と会っていました。 ①一度だけ自分の携帯を妻の車にしかけ、地図ナビと音声を拾いました。話しているホテルの名前と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用の相場を教えてください
主人の不倫により浮気相手の女に慰謝料請求する場合ですが、相場として弁護士さんへの着手金20万、報酬金16%として示談では解決せず裁判になる場合、新たに弁護士さんへ支払う裁判の費用の平均的な相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談内容、金額
結婚5年目妻と3歳の娘がいます。 昨日、妻の浮気が発覚しました。 相手は妻子ある男性で職場内でのダブル不倫でした。 相手との身体の関係は2回。毎回避妊はしていなかった。身体の関係以外に自宅近くの家族で行く公園などでデートをしたなど多大なる精神的苦痛を受け、現在適応障害となり休職中です。 なお妻とは離婚協議中で子供の親権、監護権は私の予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の生前贈与について
ベストアンサー10年付き合った不倫相手が亡くなりました。 彼は会社経営をしていて、相続税の調査中に奥様に私との関係がバレました。 マンション賃貸料と生活費として、毎月20万円を銀行振込でもらっていました。 奥様から慰謝料300万円請求され、支払に応じることにしました。 奥様から私に、税務調査が入りますよと言われました。 贈与税を支払わなくてはいけないとは、知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求するための方法
ベストアンサーDVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
妻が子供を置いて男の家に出て行きました
結婚して11年、上が小学生高学年の子供が3人居ます。 昨年の11月から妻が浮気をしているのが発覚し、その後も何度か「飲み会」と称し、朝帰りをするようになりました。 それで先日妻が相手のところへキチンと話しに行くといい、そのまま帰って来なくなりました。 子供3人を置いて出て行ったのです。 相手の住所はわかりませんが、昼間に家に来て荷物を持って行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑って相手男性の奥様から電話が来た際の対応
ベストアンサーたびたびお世話になっております。 LINEとたまに通話していた既婚男性がいました。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 期間は2ヶ月程です。 前日いきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求をする、実家に言いふらすなどと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
流産、人権侵害で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー今年の出来事です。 知人の紹介でお付き合いした男性がいました。 当時彼は離婚協議中でしたが、お付き合い開始しました。 ですがすぐに一方的に別れを告げられ破局、その後すぐに妊娠が判明し相談しましたが疑いの回答が帰ってきた為に病院に付き添いを頼みましたが返事もなく、ストレスも重なりそのまま流産。 入院にもなったので彼も少し反省したのか連絡はありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為における 会社の使用者責任について。
ベストアンサー主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書の有効性について
不倫相手の奥様から、誓約書を書かされました。 会って話がしたいと不倫相手に言われ行ってみると、そこには不倫相手、奥様、第三者が来ており、4人で話をしました。 (第三者の言動は中立ではなく相手側) 誓約書のことは全く聞いておらず、 「会社に連絡されたくないでしょう?多分しないとは思うけど。」(第三者) や、話し合いの場を設けたいと不倫相手から話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の不貞行為による、両親の離婚について
父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の浮気。慰謝料は難しいとおもってますが…。名誉毀損になるのか知りたいです
30代独身女です。 付き合い始めて2年弱、同棲して約1年、 一緒に住んですぐプロポーズもされています。 本物の婚約指輪は貰っていませんが、かわりの安い指輪は貰いました。 私自身の年齢のこともあり、将来の話は付き合い始めからされていました。 彼の親には会ったことはありません。 私の親とは顔を合わせてますが、結婚の話はしていません。 一緒に住んで半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が出産した。
ベストアンサー不倫相手が出産しました。不倫相手は既婚者です。戸籍は不倫相手の夫になっています。 不倫相手が妻に私の子供と暴露しました。私の子供である証拠は、血液型が私と同じくらいです。証拠と言っても口頭でしかありません。 なお、不貞行為の証拠はありません。 調停や裁判になった時に私が自分自身の子供ではないと言った場合、DNA鑑定の要請されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺に合いました。慰謝料は請求できますか?
15年付き合ってきた彼氏に騙されました。慰謝料は請求できますか? 彼とは前の職場で知り合い、結婚して子供が3人いることを知っていたので同僚として見ていましたが、彼の方から近づいて来て何回か食事する内に「奥さんとは上手くいっていないから離婚する」などの話をしてきて、私もだんだん好きになる気持ちを止められなくなり付き合い始めました。付き合って3年後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と慰謝料は請求できますか?既婚者ということを隠されて関係を持ち、妊娠しました。
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 婚活アプリで知り合った男性と初めて会った日に関係を持ち、後日妊娠している事が分かりました。 妊娠発覚直後、男性に不安で悩んでいることを正直に相談したところ、「自分は堕ろして欲しいと思っているけどね」と言われました。 何となくそこでおかしいなと思い、色々調べたところ、相手が既婚者である事がわかりました。会った当日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫、不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。 最近夫の不倫がわかりました。 相手は妊娠していて出産希望しています。 夫には認知して養育費を払って欲しいとのことです。 私は夫とは離婚しません。 夫婦仲は良好でした。 不倫相手は既婚者であることを知っていて2年関係を続けていたようです。 【質問1】 • 私が不倫相手に慰謝料を請求した場合いくらくらいもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚による離婚慰謝料はいくらでしょうか。
現在離婚について協議中です。 私が浮気をしていてかけ落ちのような形で家を出ました。 離婚したい理由としては 配偶者の愛情が感じられなくなったため浮気をしてしまいました。 具体的に言うと 遠距離交際になる直前に配偶者の浮気が発覚しました。数回の密会を重ねており、SNSでのやり取りを見てしまいました。 その場はもうしないという約束をして終えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明発送時の相手方への電話の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 娘の旦那が不特定多数と不倫したため。 内容証明を発送し慰謝料等を請求するのですが、発送する際に旦那に電話をして内容証明に応じて振り込み頂ければ、不倫相手には請求しないという電話での口約束は有用でしょうか?脅迫等に当たらないでしょうか? もちろん、内容証明に応じて振り込みがあれば不倫相手には請求しません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 養育費 。私が訴えられることはありますか?
結婚4年目になります。結婚前から二人でお金を借り、結婚してからコツコツ返していました。 普段車がないので、彼にお金とカードを渡して返していました。 二年前に贐のお金で35万一気に払ったのですが、その時点で返済は終わっていましたが、次の月から旦那が毎月二年間借りていて今20万借金がありました。 私は何も知らずに返済していて全く知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、相手方配偶者は不倫の事実を知らない場合の示談、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしました。両者子がいます。性行為は一回です。証拠があります。 こちらは結婚継続、不倫相手の女性(以後Aとします)の配偶者(以後Bとします)はこの事実を知らない状況です。 Aへ連絡を取り、 Bに知らせて、4人で示談書を交わす(慰謝料無し)か Bに知らせず、示談書を3人で交わす(慰謝料請求あり)か、どちらかを考えています。 後者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家族へ不倫を知らせた場合について
ベストアンサー単身赴任で来ている方と不倫していました。散々な棄てられ方に相手に騙された事が悔しくてたまりません。慰謝料請求をされる事を覚悟の上で、彼の成人した娘と妻に彼の過去の浮気や私との同棲生活、彼とのラインのやり取りなどを記録したものを自宅に送ろうと思っています。 そんな事はしない方が良いと言われるのはわかっておりますが、そのような事をして訴えられた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんが家に来て不倫関係を問われました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に不倫相手の奥さんが家にきて別日にあってお話ししたいと言われました。 不倫相手には奥さん娘2人(1.5才)私には夫、娘がいます。 まだ私の夫は知らない状態です。 不倫相手の方とは2020.3から月1回のペースで会っていました。肉体関係もありました。 一度連絡を取るのを辞めましたが、相手からまた連絡が来て会うようになり2021.9月が最後です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。 10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居何年ぐらいかかるの?
【相談の背景】 今回離婚調停不成立となりました。 事の発端は私が異性の男性と連絡をとっていたことより相手方から不貞行為があると勘違いされたことで始まりました。しかし、時が経ちその男性と関係を持ってしまい、調停中に不貞行為がバレてしまいました。 同居期間1年9ヶ月、今現在別居期間7ヶ月です。 別居に至る2ヶ月前は相手方、私側両親の承諾のもと、離婚届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で家を売却する際の弁護士費用について
ベストアンサー17年間別居した妻と別れる為、夫の私から離婚の裁判をはじめる所です。別居期間が長い為、離婚自体はできそうです。私に不貞・暴力等はなく、別居は妻の意思だったので、慰謝料等は余り掛からないと思います。 家は妻との共有(私90%妻10%)なので、その家・土地を処分して、諸費用に充てたいと思っており、妻も売却には賛成しています。 質問は、離婚の弁護士費用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 調停証書の効力は?
調停で、調停員と裁判官に「面会交流を徹底させる方向で考えてはどうか?」と促されたり、「毎回お母様ばかりに諦めろと言うのも酷なんですが」と言われた場合、やはり親権を取ることは、裁判になったとしても厳しいと考えるべきでしょうか? 夫の実家に子供たちを連れて行かれて一年が経ってしまい、実家もなく、アルバイトの身です。 夫は、面会交流を約束し、慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞相手 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから