49,679件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所の利益相反の範囲

ベストアンサー

離婚裁判が進行中です。 先日 新たに 不貞相手を提訴することになりました。 そこで… 離婚裁判の相手方の代理人の弁護士事務所と 不貞相手の代理人の弁護士事務所が同じでした。 これは、利益相反にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判中に再婚するのは、不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 ちょうど一年前の2015年8月に離婚しました。 原因は、私の不貞が原因だと、2016年5月に440万の裁判を起こされました。相手は、不貞が原因で鬱になったそうです。しかし、本人は裁判を起こす一月前に再婚してます。 離婚後一年もたたずに、再婚したうえに、私に440万も請求してきたのです。 明らかに再婚後にお金が欲しくなったか、再婚相手が妊娠でも...

弁護士回答
    5
  • 夫の社内W不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

夫のダブル不倫について、追加での相談です。 夫が不倫相手に別れ話をしたところ、感情的になって会社を休むなど業務に支障を来しているようです。夫からは2度と二人きりで会わないという念書を貰いましたが、「自分の気持ちを宣言しただけだから別れられていない」そうで、これからも会うことを前提としている様子。念書に全く効力がありません。 さらに、別れると宣言...

弁護士回答
    5
  • 私の過去の不倫について。

【相談の背景】 数年前に、2度の不貞行為をしてしまい、その事が最近夫にバレました。証拠は私の証言のみです。 夫は離婚はしないと言っていますが、相手に対して何か行動を起こしたいと考えています。 共に既婚で、子供もいます。(不貞があったのは相手の奥様の妊娠中) そして、相手を追求したとしても、認めない可能性が高いです。 【質問1】 ①相手が一切事実...

弁護士回答
    2
  • お金について。その時は、第3者を入れた方がよいですか?

今彼は、奥さんと離婚裁判中です。そこで質問です。 1) 彼は、不倫相手だった私の存在をかくして裁判しています。もし、ばれた場合私と彼にどのくらい慰謝料請求されますか? 2) 彼にゎ2歳と4歳の子供がいます。裁判の判決で子供の為に離婚しない方がよいと判断される場合もあるのでしょうか? 3) 彼の奥さん側は、慰謝料払い終わるまで彼に結婚出来ないようにしています...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 再婚後の減額

旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に際し、不倫相手との示談

ベストアンサー

結婚して4年目の夫婦です。 今年の5月中旬に妻の不倫が発覚しました。 相手は既婚者・子持ちの23歳年上の中学教諭です。 半年ほど不倫関係を続けていたようです。 以前にも様々な女性と不倫したようで、現在奥様とは離婚調停中・別居中のようです。 不倫を知り、妻を含め3名で話をしました。 内容は、「今後一切妻と関わらないこと」「誠意をもって相応の慰謝料を支...

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費について

ベストアンサー

現在別居中の男性と同棲中です。 彼とは別居後に恋愛関係になりました。 現在離婚調停中です。彼には子供が1人おり、年収が500万ないことから、通常だと養育費は4万円程度だと思いますが、10万円請求されております。またそれを払わなければ離婚はしないといわれました。結婚期間10年の間、彼はお小遣いを3万しか渡されていませんでしたが、奥さんは財産は全くないといっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考え始めたのは自分の不倫前からでした。慰謝料の妥当性を教えてください。

婚姻期間2年半で私は不倫をしました。その前から旦那が家を散らかし、コミュニケーションも圧倒的に不足、話し合いもできず、そんな環境が続いたことで旦那を受け入れられなくレスになり、離婚を考えていました。 この時にある男性と不倫をしてしまったことで、自分の気持ちがもう旦那に無い事を確信し、離婚を申し立てました。その際に不倫の事実は打ち明けませんでした。...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の妻は不貞行為で訴えれますか?

ベストアンサー

旦那がセクハラで訴えられました。相手は数年前に不貞行為あった人です。つい最近まで仲良くしてたみたいです。お金も貸していたそうです! 妻の私は不貞行為で訴えれますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 19歳の未成年に慰謝料請求するには?

主人と職場不倫で、職場に報告して解雇してほしいと言ったのですが、会社側は何もしてくれません。 主人からは慰謝料100万円で離婚しました。 19歳の未成年の女性にも慰謝料請求を考えています。 探偵に頼んだので、証拠もあります。 19歳の場合は本人ではなく、親を訴えるのでしょうか? 本人に慰謝料請求するのでしょうか? ちなみに19歳の方は専門学生で、アルバイ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で有利な不成立にし、離婚裁判に移行されないようにするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚届を勝手に出され、一方的に出て行った夫は女性と同棲してました。 離婚無効裁判で戸籍が戻り、女性にも戸籍が戻った事を伝え、夫との同棲を 解消した、と言われてましたが、まだ同棲中であり興信所の調査書もあります。 慰謝料の内容証明を送りましたが、婚姻関係は破綻していたと確信してからの 交際となるゆえ、要求に従えません。と開きなおり、未だに同棲して...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明が届きました

ベストアンサー

その日はお酒に酔ってしまい、知り合いと飲みに行き、数日後に相手の配偶者より内容証明が送られてきました。 夫からは知り合いへのラブホテルでの強制性行の文章のみと不倫慰謝料が内容通知で送られてきました。 うる覚えなのですが、飲んでいる場所の近くにはラブホテルはなく、数キロ先の所へ歩いて一緒に向かったと思われます。 ラブホテルの記憶はなく、翌朝も...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から連絡が来ました

ベストアンサー

1つ前にしました相談内容と被ってしまうのですが 夫の不倫相手から、夫と付き合ってた時に受けた精神的苦痛を理由に体調を崩し仕事へ行くことができない。 会社の法務部門へ精神的苦痛とストレスレポートを報告し、慰謝料などは達見した方へお任せして今後夫とやり取りをして行くとの連絡を受けました。 会社の法務部門は個人的な問題を扱わないとの事を聞き、そ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞相手方の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、相手方には慰謝料請求と合意書を取り交わしました。 その後、相手方が約束違反をしたので、弁護士をたて、違約金の請求と合意書を再度締結しました。 その合意書にも約束違反をしており、数百万円の違約金が発生しています。違約金を払えるのかを問い合わせたところ、合意書を理解せず署名捺印した。支払えない額だから、合意書違反...

弁護士回答
    5
  • 親権に不利になりますか?

いつもありがとうございます。主人が浮気しています。その浮気相手が、私の顔見知りで、精神的に参っています。 近々病院に行きたいとは思っていますが、慰謝料請求する時には診断書は役立ちますか? あと、親権には逆に不利になりますか? 本当に精神的にギリギリで毎日過ごしています。

弁護士回答
    1
  • こんな場合って。な事も慰謝料upの要因になりますか?

ベストアンサー

私に不倫同棲がばれてないと思ってる主人のことでご相談です。 義母の面倒を私が見てる状態です。 帰ってくるのは月に2〜3人、夫婦の関係有り、私方との親戚付き合い有り、夫婦で出掛けることも有り(写真多数)、弁護士がOKという証拠有り、そして興信所の調査結果もバッチリという状態で知らぬは亭主だけです。 まだ離婚を切り出されてる訳ではありませんが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫で、訴えられそうなんです。

三年間不倫しまして、この度ばれてしまい、相手の旦那さんから訴えられそうなんですが、どの様な状況が考えられますか?肉体関係は、あります。慰謝料を請求されるとは思いますが、現状そのような余裕がなく払えません。その時は、どうしたらいいのでしょうか?また私の妻が、相手を訴えたらどうなりますか?お互い離婚は、考えていません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなければいけないのか?

ベストアンサー

教えてください。 男の人と恋人のようなやり取りをメールや電話でしているのを、夫にバレてしまいました。体の関係はありません。 そこから夫からのDVが始まりました。 暴力は一度だけ。あとは精神的によるものです。 でも、きっかけは私の責任なので、私が悪いと言われます。 一度DV相談室に電話したら、社会的DVに当たると言われました。 悪質なので面会を求めら...

弁護士回答
    6
  • 不倫がバレてから別居、その後相手との交際、同棲は違法ですか?

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側です。相手からの文面に虚偽が多く困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側です。 不貞が発覚した後、相手の奥様から呼び出され、彼と3人で面談をしました。 その際、お互いにボイスレコーダーを使い、会話を全て録音しています。 冒頭、私から奥様へ「この度は申し訳ございませんでした」と謝罪をし、奥様からは「はい」と言われています。 その後は奥様からの質問事項に私が答える形で話は進み、後日奥様の弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫行為について(示談成立済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月~2020年1月にかけて、夫の社内不倫相手とのやり取りの中で、夫に対しては「奥さんを殺しかねない」「会社を辞めるべきだ」「私と別れるなら離婚すべきだ」、私に対しては「すべてを公表して会社を辞めようと思っている」等の発言がLINEやメールでありました。 離婚はせず、不貞行為についての慰謝料請求は2020年8月に示談が成立しております...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、lineから相手の詳細を取る方法はありますか?

妻の不貞行為、妻は認めていますが、相手の詳細がわからないです。 lineから特定する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

相手の不貞行為により離婚調停を行っておりますが、その場合は婚姻費用は減額となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供をお産

ベストアンサー

お付き合いをして二年が過ぎました。不倫相手の子供を妊娠して今年お産をしました。認知、養育費はもらっていません。私は今は生活保護で子供と暮らしています。奥様はお産したことをしりませんが付き合いは知っています。彼との間にお子様も居ますので子供のために離婚はしないと言い切りそれから話し合いも無いようです。もし奥様に私の子供の存在を知られた場合に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 人妻主導の不倫慰謝料請求の場合。

不倫慰謝料請求の疑問です。 約4年前に人妻と知り合い、人妻主導で交際が始まりました。 相手からのアプローチに応える形でこちらも悪い気はせずに応えてしまいました。 本当かどうかわかりませんが、旦那さんとの性交渉は20年近く無かったようです。 しかし、バレてしまい、これにより旦那さんは離婚も考えているそうです。 人妻主導での交際でありますが、断らなく...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に対する返事

以前にも似たような質問をしましたが、再度教えていただくて質問します。 私の知人(女性)は不倫をしており、相手の男性が夫婦生活の破綻を理由に離婚調停中に付き合い始めました。 男性が離婚できた後に男性の元奥様から精神的慰謝料として100万円の請求が内容証明で届いたようです。 離婚理由が不倫ではないのに、知人は慰謝料を払う必要があるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した時期を嘘ついた 慰謝料

ベストアンサー

2年半前から不倫していた女性がいたのですが 一昨年の12月に離婚したと伝えのですが実際は今年の5月まで延びてしまい、その事実を話したらそれを訴えられています。 慰謝料を払ってほしいということで、相場はいくらになりますか? その彼女は30代のシングルマザーです。 騙してたのは事実ですが離婚の話は本当に進めてたんです。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後ですが

結婚を考えている彼女がいます。彼女とは付き合い始めて半年くらいで、彼女はバツイチで、離婚成立から1年弱くらいです。 今回質問したい事は、彼女の事なのですが、以前の結婚した相手に、慰 謝料を彼女が払っています。その内容は、彼女が風俗(SMクラブ)で働いていた事に対して、不貞行為とみなされたかららしいです。ただし、今回彼女が働きはじめたのは、元旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 不倫をしました。 結婚する前から 続いていた方が1人 途中1年ほど期間があいてますが それを含めると約5年程 年に数回関係がありました。 そして結婚してからもいろいろあり 1人2回ほど不倫しました。 そしてそのあとまた1人1ヶ月みたないほど 不倫しました。結婚する前から ふまえて計3人と不倫しました。 【質問1】 結婚する前から続いて...

弁護士回答
    1
  • 双方が離婚しないダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫で双方が離婚しない場合、慰謝料請求はあまり意味がないという意見をネットで見ます。 しかし、この場合でも実際に慰謝料請求している方もおられますよね?弁護士費用等もかかると思いますが、それでも慰謝料請求を行うメリットが何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 不倫 慰謝料 アドバイス下さい

夫に先日結婚したい女性が居るから別れてくれと言われました このまま素直に別れるのは今まで給料入れなかったりなんなりしてたのでムカつきます この要求がどのくらいまで通るか証拠は最低このぐらい集めた方が良いとか教えてください 弁護士は10%前後探しております 1夫はよく支払いから逃げますだから会社で慰謝料として差し押さえ前提でできるかです>どのくらい取...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か

【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない不貞行為、どう対処すれば…

ベストアンサー

妻が5年前に不貞行為をしていました 妻は全て白状し、書面と録音した物を取りました 相手の男は私(妻)が既婚者だと知っていたと妻は言っていますが、男は知らなかったと言っています なにせ昔の事なので証拠がありません この場合、どう対処して行ったらよいかアドバイスをお願いできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後も不倫相手と付き合うには

【相談の背景】 不倫をしまして、妻と離婚することになりました。 当初は不倫相手と別れなくても良いとのことでしたが、数日たち、不倫相手と別れろと言ってきました。 別れなければ不倫相手の会社に不倫をしていた事を言う。また相手の家族にも言う。別れたと言って付き合っていた場合はお金をとる。 と妻から言われました。私としては不倫相手とこの先も一緒に居たい...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。次回の調停にて慰謝料の話し合いをする事になっております。妻が別居中に無断で私名義の郵便物を別居先へ転送させておりました。 プライバシー侵害になると思うのですが慰謝料は発生しますでしょうか? 妻側も転送の事実は認めております。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?

不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...

弁護士回答
    2
  • 別居中に他の人と付き合ったら不貞?

旦那が不貞行為をし、家庭内で8ヶ月ほど別居、今年の一月から、旦那が家を出ていき、実家にいるようです。 3ヶ月ほど経ちますが、連絡もなく、必要なものがあれば、私が自宅にいない時に家に入り、必要なものをとっているようです。 今は、住宅ローン、ブライダルローンを旦那が払い、私は彼名義の自宅に住んでいます。 既に修復は不可能と思っており、話し合いも平行...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、離婚、慰謝料

相談の背景 ダブル不倫の末誓約書にサインをしました。 離婚したら慰謝料を請求しますとありますが、すぐ離婚された場合大体からくらいの慰謝料が発生するのでしょうか? お互い夫婦10年以上経ってます。 質問1 ダブル不倫、離婚後の慰謝料の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料、財産分与について

風俗に行っていたのが発覚しました。発覚当初は離婚の話も出ましたが、とりあえずはしない事で生活を続けています。 妻は自分に非はなく、裏切ったと言うだけで、精神的に不安定になったりしています。その後以下の様になりました。 1.携帯をチェックするようになり、何もないのに文句を言う。 2.会社の飲み会でさえ、文句を言う。 3.正社員の妻は生活費は入れなく給与...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を受け取りながら離婚せず、主人が有責でも簡単に離婚できるのか?

【相談の背景】 主人が7年に渡り不倫をしています。 肉体関係があったのは恐らく私にバレた3年前までだと思いますが、今でも密かにお付き合いを続けています。 相手の女性からは、裁判などで慰謝料を頂き、主人からは、離婚せずマンション名義をもらうこととなっています。(私は離婚を望んでいません) 【質問1】 離婚せず配偶者や不倫相手から慰謝料を十分受け...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の効果内容について

ベストアンサー

今 バツイチの彼氏がいます。元嫁さんとは協議離婚しているそうです。 そして私に元嫁さんと会わないという証拠??に元嫁さんに慰謝料を払ったそうです。そして今 毎月毎月 銀行に1万5千円ずつ返済しているそうです。(返済期間約三年) そうする事によって 彼が死んでも元嫁には連絡がいかないようになったりすると聞きました。 わからないので教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 風俗通いでの離婚、慰謝料の請求が可能か

結婚して16年1月で3年になりました。 15年の夏頃、主人の鞄からヘルスの風俗嬢からのメッセージカードを発見し、話し合いました。 私としては不倫と捉え、嫌悪感があると話し、もう二度と行かないと約束し、今度行ったら、義両親に話すことも約束しました。 15年6月頃には、元職場で部下だった女性と「結婚してなかったら付き合いたかった」などと親密なメールのやり取り...

弁護士回答
    3
  • 親権を諦めるべきか、監護者指定は意味がないのか

何度か質問させてもらっていますが、状況が変わりましたので教えて下さい。 8歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為が原因で別居しています。 虐待などはありません。 子供は夫が実家で親の協力を得て監護しています。 別居前の主たる監護者は自分ですが、 別居から5ヶ月経っています。 面会を拒否されていて子供に会えていません。 離婚調停と...

弁護士回答
    2
  • 調停の準備や当日の流れ、注意点など教えてください。

ベストアンサー

2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。 不貞慰謝料を請求されておりますが、身に全く覚えはありません。 何の後ろめたさはないのですが、やはり初めての場になるので不安があります。 調停に呼び出された場合の手続きもよくわからずにいます。 (調書とは?調書は提出するの?なにをかけばいいの?当日メモの持ち込みはOK?どんな服を着...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の財産分与・慰謝料

内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...

弁護士回答
    5
  • 不貞関係について 認めるか認めないか

相談の背景 既婚者と不貞関係をもってしまいました 旦那側には好意がをもってしまったとの報告を自分から行い謝罪をしていますが不貞行為を行ったことは言っておりません 自分から言った方がいいのか証拠がなければ黙っていた方がいいのでしょうか? 質問1 不貞関係は自分から言うべきなのか 相手が証拠を見つけるまで黙っていた方がいいのか

弁護士回答
    2
  • 不貞の定義、今後の対応について

私(妻)の不貞として相手方が子ども(女の子4歳、2歳)を連れ去り2ヶ月前から別居しています。 私が異性の家に連泊していた事を証拠ありとして指摘されているのですが、仕事関係の相手で不貞の事実はありません。 今後仕事として同じ様に会うと不利に働くのでしょうか?副業なので雇用契約書などはありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 肉体関係の証拠がない場合も慰謝料は支払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

婚約者がいる女性とお付き合いしたところ、そのお付き合いが原因ではありませんが、色々な理由からその婚約は解消されました。 その後、女性の婚約相手だった男性から私に対して「二人が婚約してることを知ってて私の彼女と肉体関係を持った貴方は精神的損害を賠償する責任がある」として150万円を請求してきました。 肉体関係の証拠は何らありません。 私には慰謝料...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから