49,649件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶後に相手が既婚者と判明した場合、慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

質問内容 妹が中絶をしたのですが、実は相手の男性は既婚者でした。 妹は既婚者という事は知らず、その後、相手の配偶者より連絡があり発覚しました。 中絶費用は全て出して貰ったのですが、その時点では既婚者という事はわかっていませんでした。 相手の不貞行為に当たると思うのですが慰謝料請求は可能でしょうか? 尚、中絶費用を貰う際には受け取った事を証...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の慰謝料について

ベストアンサー

社内不倫をしてしまいました。相手の奥様から会社に言われたくなければ、慰謝料を増額しろと言われています。相手の家庭は不倫発覚後、別居を開始し離婚はしないとのことです。現在は慰謝料を300万円請求されており、会社に言わない代わりにプラスで200万円要求してきています。会社にバレるのは非常に困るのですが、脅迫じみた要求なら気がします。このような場合は、どの...

弁護士回答
    2
  • 不貞[i:159][i:126]

情報が少ないとご指摘を受けたので追加で質問させてください。 今回離婚を切り出したのは私からです。 理由は旦那があるサイトに のめり込んでいて空いてる時間はそのサイトで知り合った男の人や女の人と 電話をしていたことです。 私は旦那に1日5分でも いいから2人で目をみて話す時間を作ってほしいと散々お願いをしてきましたが一向に改善せずにいたことです...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の夫から慰謝料請求があります。 不倫の慰謝料の相場をおしえてください。 女性の内容 相手女性と不倫期間3ヶ月 結婚11年 子供は小学生2人 もともと夫婦仲が悪く不倫発覚に別居 【質問1】 1.慰謝料についておしえてください。 【質問2】 2.別居するぐらい仲が悪いので不倫を続けた時の慰謝料をおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と相手方弁護士の態度

相手方弁護士さんの高圧的威圧的な態度にいて。 不貞行為に対して損害賠償慰謝料として300万請求され、相手方弁護士さんとのやり取りが進まず、こちらも弁護士たて、委任しました。 内容証明は職場届きましたが、姓は一致するが名が一致せず受け取っていません。教えたくなかったので名前も住所も教えませんでした。以後電話でのやり取りです。 不貞行為は約2年で...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?

1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか?  2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為により高額慰謝料請求をされました。無職の場合どうしたらいいですか

ベストアンサー

不貞行為で相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 しかし現在私は無職で払っていけるお金はありません。 もちろん罪の意識はあります。 反省の気持ちもあります。 払えるのならお支払いしたい気持ちも 確かにあります。 しかし現在働ける状態にありません。 相手の方は離婚されてお子さんが3名いらっしゃいます。 そこで質問です。 この場合通常どれ程請求され...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫について。慰謝料請求したいです。

先月頃から主人が不倫をしており、離婚をし、慰謝料請求したいと考えております。 既婚者同士の不倫のようなのですがその場合慰謝料が取れない場合がほとんどですか? 証拠はどのようなものが必要ですか? LINEの内容で不貞行為がある証拠はあるのですが、それは証拠にはなりませんよね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と誓約書。慰謝料を払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

会社の既婚女性とデートする仲になり その関係が女性の旦那にバレました。 自分は同棲10年・結婚を約束した彼女がいます。 慰謝料と誓約書について教えてください。 [今までの流れ] ・去年7月 会社の飲み会でアドレス交換(この時のアドレス交換は挨拶代わりみたいなものでメル友になるとかいう気持ちはなかった) ・8月後半 ちょっとした相談事で初めてメールをした。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。弁護士の守秘義務に関する質問をさせてください。 私は昔、とある犯罪事件[事件Xとします]の加害者となり、弁護士Aに弁護を依頼しました。結果、事件Xは起訴や訴訟にはならず被害者との和解で解決しました。 私には事件Xを起こした際に交際相手[Bとします]がおりましたが、交際相手には事件Xのことは知られておりません。 その数...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 求償権について

ベストアンサー

不倫の求償権について 不貞行為の慰謝料で、相手方の配偶者から300万円請求されております。その際、示談の際求償権の放棄するからと150万円に減額は可能なのでしょうか? 私に300万請求をし、求償権の放棄をするから減額交渉をする事は、不倫相手の配偶者はそれを加味しての慰謝料請求だろうと思われるのでそれを言うと私の300万円と不倫相手の300万円で合計600万の請...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルからの結婚詐欺と精神的苦痛からの慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

元交際相手から精神的苦痛の慰謝料の請求が来ました。 去年の10月にSNSの婚活サイトで、私は独身と偽って登録して元交際相手(独身)と知り合いました。 二ヶ月のメールだけのやり取りの最後に、私は家庭内別居中の既婚者と告げ、交際を継続するか止めるかを確認を取りました。 元交際相手は、私が既婚者として合意の上で去年の十二月に一度目、今年の一月に二度目の不貞...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するには

去年夫のW不倫発覚。離婚したいと言われていました。ところが先日 女とは別れたから許されるならもう一度私とやり直ししたいと言ってきました。 私は、夫に気持ちはありませんが 専業主婦、小・中学生の子どもがおりますので悔しいですが、離婚はできません。 とりあえず夫には、考えさせて欲しいと言ってそのまま夫の様子を見ています。 夫は夫なりに努力しているよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親に慰謝料請求拒否されましたがどうすればいいですか

ベストアンサー

私27才、旦那31才、子供4歳未満2人。社内恋愛し只今結婚5年目。旦那が会社内で不倫を1ヶ月半してました。不倫相手23歳。二人は不貞行為を認め、不倫がわかってから離婚危機までいきましたが話合いを何度もし落ち着つきました。それで不倫相手と3人で話をし終わりと思ったら実はまだ終わってなくてまたすぐに不倫がバレました。離婚寸前までいきましたが子供の事もありやり...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の慰謝料。以下の点は金額に考慮されますか?

以前に一度質問させて頂きましたが再度宜しくお願いいたします。 妻の不倫が発覚しました。交際期間は一年半。不貞頻度は月に1〜2回です。付き合い始めは相手は結婚しておらず当方は結婚11年でした。相手は私の会社の同僚で結婚してるのは承知してました。その後相手は結婚しましたが互いに好きになってしまい継続してたそうです。 以前はやり直しを考えていましたが今は...

弁護士回答
    4
  • 不倫にともなう時効の援用

ベストアンサー

数年前、相手女性の夫から不倫慰謝料請求され、その後和解し、慰謝料を払い裁判は終わりました。 私はまだ婚姻中ですが、私の妻は相手女性に慰謝料請求はしていません。相手女性の存在を知ってはいますが、裁判の事実は知りません。 たまたまネットで時効の援用の記事をみました。ここで質問ですが、相手女性が私の妻に時効の援用の手続きをすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料を請求される予定ですが相場は?

ベストアンサー

不倫期間…2ヶ月〜3ヶ月 不貞行為…10回ほど 既婚者男性と不倫関係にあり、奥様より慰謝料請求される予定です。 男性は、過去にも不倫しており夫婦関係は破綻していると思っていました。 ですが、今回がきっかけで離婚するようです。 慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に慰謝料請求をするなと固持する夫。夫に知られないように不倫相手から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人が浮気をしました。 本人も不貞行為があったことを認めています。 浮気を認めてから1週間の冷却期間を設け、子供の事もあり復縁しました。 旦那の言い分は、お前が家事とかをやらないからお前が悪いんだ。 なので、相手に慰謝料を請求するのはやめて欲しいとのことでした。 浮気をされたのに、こちらは現状、甲斐甲斐しく尽くしています。浮気をされたのに家...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞を裏付ける証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より妻の不貞や離婚時の財産分与に関して相談させて頂いております。妻が同じ職場の男と不貞を働きました。以下の証拠に関して、有効かどうか相談したいです。 ①問い詰めた際に、ホテルで不貞をしたという妻の証言 →翌日に撤回。(こちらが強く問い詰めたので、怖くてそう言わざるを得なかったとのことで不貞を現在は否定中) ②問い詰めた際に酒...

弁護士回答
    4
  • 旦那が不貞行為していて自分の浮気もバレた時の慰謝料請求について。だ

ベストアンサー

旦那が今年に入ってあまり家帰ってこず、5月から週3決まった曜日しか帰ってこなくて、怪しいと思い興信所に依頼して旦那に証拠突きつけて60万で和解したのですが、離婚届を出す前に私の浮気が旦那にバレて時期で言うと私の方が先に浮気してたみたいで逆に訴えられた場合、慰謝料請求どのぐらいされるのでしょうか? 旦那も不貞行為していながら私が先と言う理由で訴える事...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

昨年4月から現在離婚協議中です。 旦那の仕事の関係で11月から単身赴任(別居)になり、月末には子供に会いに帰ってくる状態です。 別居するようになってから、離婚届にサインして同意もしてないのに協議書まで作ってきて離婚を急かしてくるようになりました。 離婚話が出る1年以上も前に、旦那のスマホに4枚の見知らぬ女性の写真(うち、3枚は下着姿)がiCloudの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

ベストアンサー

私の旦那は去年の10月から12月末まで同じ職場の既婚女性(子持ち、旦那あり)から口説かれ5回程デートし、2人は会う度にキスと抱擁を何回もしていました。 私は旦那のパソコンをたまたま見た時にその事実を旦那のパソコンのフォルダを開いた際に2人の付き合い始めたころからのLINEでのやり取り今年の12月の終わりまでの会話のやり取りを旦那が保存していたのを見て知りまし...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 内容証明について

【相談の背景】 2年ほど前に結婚をしていると知りながら男性と約半年間体の関係を持ってしまいました。 その後、その男性は離婚。私と別れるのとほぼ同時期にお付き合いを開始した別の女性に子どもができその女性と結婚しました。 男性から聞いた離婚の理由は、私との不貞行為のせいではないと聞いておりましたが、元奥様から内容証明を送るとの連絡がありました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...

弁護士回答
    3
  • 離婚の訴えと流れ。公正証書と強制執行について

離婚手続きの流れがまだわかっていなくて申し訳ありません。 公正証書は自分で作ろうかと思っているのですが、相手が同意していないと作成出来ないとのこと。 夫は×2で、私は初婚。相手が交渉がうまいため、初めに考えておきたいと思います。また、夫に直接話をすると不利に運びそうなので、初めから弁護士さんに同席していただくことを考えています。 離婚までの流...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判における不貞の証拠についての質問です

1.不貞の証拠についての質問です。 夫から離婚を要求されました。それ以前から自宅に寝泊まりせず外泊をしていたので、おかしいと思い夫の車にGPSをつけました。業者は裁判に使用できる記録を作成する。と記載していましたのでお願いしました。ほぼ毎日同じ行動を取り女性の家に泊まっていました。実際に張り込み、部屋に入るところなどをビデオ撮影しています。離婚を言い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料450万

ベストアンサー

ダブル不倫の末相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料請求ありました。裁判になった時の決定慰謝料は平均してどのくらいでしょうか?慰謝料支払って終わりにしたいのですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 不倫が妻にバレ、離婚します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私28歳、妻36歳、息子3歳の3人家族です。 昨日妻に私と不倫相手とのスマホでのLINEのやり取りを見られました。 私と彼女は既婚者です。 妻はLINEをどの程度見たのか分かりませんが、彼女が既婚者だとは思っていないようでした。 妻とは離婚する方向で話が決まりましたが、妻は私と彼女に慰謝料を請求すると言っています。 ですが私は彼女と彼女の家庭...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないのに・・・

私はうつ病を患い、去年の8月から休職中です。 在職中に過呼吸で何回も倒れ、其の都度運んでくれたり、親身になって病気の辛さや悲しさをたくさん聞いてくれる元々仲の良かった同僚の男性既婚者に助けられ、ますます仲良くなりました。 去年12月頃、お喋りでもしようと2人で食事をしたのは1回、しかし人目が怖いと言ううつの症状と、相手の方は既婚者なので職場で噂にな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決が決まるまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が判明し相手の妻から慰謝料請求の裁判を行うといわれています。 【質問1】 裁判の判決が決まるまでどの程度期間がかかりますか? 【質問2】 判決に納得がいかないときはもう一度裁判を起こすことは可能ですか? そのときの裁判費用もおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 示談書、公正証書の二部作成やコピー

ベストアンサー

私の方に不貞があり、相手側に旦那から、慰謝料請求がいっているのですが、交わした示談書や公正証書のコピーなどを一度ももらっていない様です。 二部作成や、コピーを行うものだと思っていたのですが、違うのでしょうか?? 内容を弁護士さんにみて貰おうと思っても、それが出来ないので、困っています。

弁護士回答
    3
  • 「求償権」行使が可能か

ベストアンサー

妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の分割支払いについて

ベストアンサー

不貞行為にて慰謝料請求される旨の通知を受けたものです。 通知を受けたのは私の妻より相手に通知が届きました。 現在弁護士に代理人になっていただこうとアポを取っておりますが、弁護士費用の着手金についても分割の支払い等出来るものでしょうか?当然事務所によって違うとは思いますが…。

弁護士回答
    4
  • 示談書の作成

ベストアンサー

こんにちは、示談書について質問なのですが、夫の不倫が発覚した為、不貞相手に慰謝料請求を含めた示談書を作成して、直接会って渡したいのですが(面会日は決定している)示談書と言うのは弁護士、行政書士を通さず、自分で作成して提出しても問題はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料。約束は信用できませんが判決ならどうなのでしょうか?

裁判所から500万円慰謝料を払えという判決と、お互いの話し合いによって500万円払いますという場合とどういうふうに違いますか?夫は500万慰謝料を払うから離婚してくれ(夫は不貞を繰り返しています)と言ってきますが、信用できません。約束は信用できませんが判決ならどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の慰謝料、養育費、親権、住宅ローンについて。

妻に、10年前の結婚直後に不貞がバレ、同じことをしたら、慰謝料300万、将来住宅を取得したら、住宅を渡し住宅ローンは自分が支払うという内容で公正証書を作成し、慰謝料300万だけ強制執行対象にしました。その上で婚姻継続。 夜の営みが子作りの数回しかなく、苦しみが続き、いけない事と理解しつつも 3年前に再度不貞し、同じ相手と今まで継続してましたが、今回も妻...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の同棲中の不貞行為で慰謝料請求は可能ですか?

交際12年・同棲5年でやっと今年の1月に入籍、6月に結婚式を行ったばかりなのですが、現在夫の浮気により別居3ヶ月となり本格的に離婚することになりそうです。 今回の浮気は法で定められる不貞行為にはあたらない(2人で会ってキスしただけ)ので、離婚の際に慰謝料請求は難しいと思うのですが、同棲4年目で発覚した浮気の相手とは肉体関係があったという証拠が手元にあります...

弁護士回答
    2
  • 主人から申し立てられた離婚調停内で私から不貞行為に対する慰謝料請求をすることは可能か?

離婚調停を主人から性格の不一致を理由に申し立てられました。それとほぼ同時に私から婚姻費用の請求の申し立てをいたしました(こちらは先日、主人が私に相当額を支払う方向で合意いたしました)先日2回目の調停を終えましたが、1回目から2回目の調停の間に主人が継続的に不貞行為をしていることが判明しました。別居後3ヶ月での出来事のため、同居中から不貞行為があっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。

離婚についての質問です。 つい最近サイトで知り合った男性と 連絡を取っていました。 サイトを利用した理由は旦那に 早くいい男見つけて離婚して 俺の前から消えろ 死ね などと言われて精神的に辛くなってしまい 誰かに聞いて欲しいという甘えからでした。 その男性には知人には恥ずかしくて話せない 旦那の悩みなどを話していて 先日、1度だけ30分程子ど...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDV・浮気慰謝料貰えますか[i:159]

旦那と約4年前に1度別居(同僚との不貞行為により)その後、2度と同じことは繰り返さないとの約束で同居を再開しましたが、約2年くらいして同じ同僚と会社でまた噂が出始めました。結婚当初から些細なことで口喧嘩になると物に当たる・手をあげることはありましたが段々とエスカレートし、噂が出始めた頃は子供の前でも平気で暴れるようになってきて、「お前とは考え方が合わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料とは、婚姻中の慰謝料ですか?

離婚裁判をしています。慰謝料とは、婚姻中の慰謝料ですか?同棲の時期も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...

弁護士回答
    8
  • 2度の不倫 慰謝料請求について

主人が同僚と不倫していました。 一年半前に私は知らなかったのですが、相手ご主人に慰謝料150万支払い二度と会わないという誓約書を書いたそうです。 主人は人が変わったようにイライラし始め、半年前から別居。 別居期間中に再度連絡を取り始め、ご主人にバレて自宅までご主人の訪問があり報告を受けました。 1度目の慰謝料を私も請求するつもりでいます。 2度目は...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 一年に渡る職場同僚との不倫が相手の旦那にバレました。慰謝料¥400万を請求されています。 相手の証拠は、多分GPSによるホテル滞在の記録だけと思われ、非常に弱いものであるのですが、ウソをついた状態では弁護士に依頼することもできないと思い、認めて謝罪をすることにしました。 ただ、慰謝料については納得がいかないため、依頼をした弁護士の先生...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚をする場合、慰謝料は私たち夫婦の親の間で発生したりする場合はありますか? 夫婦間と不倫相手の間のみになりますか? 【質問1】 不倫が原因で離婚をする場合の慰謝料はどこまで発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求なしの解決金

【相談の背景】 自身の不貞行為により夫と離婚協議中 慰謝料請求がない状態ですが夫のハラスメント行為がひどく困った為、弁護士と代理人委任契約しました。 弁護士からは解決金提示を提案されています。 【質問1】 このまま慰謝料を請求されないのであれば 支払わずに済ませたいのですが、 慰謝料の請求をされていなくてもこちらから提案して解決金を支払わないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚せず、夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、小学生2人、未就学児1人の3人子どもがいます。 夫が同じ職場の人と不倫しました。双方不倫は認め、慰謝料請求にも応じています。 相手は50万で求償権放棄すると言っていましたが、その時点で離婚する可能性が高かったので求償権の放棄は求めず300万請求しました。しかし相手はその時点では離婚もしていない、不貞回数が少ない(半年で6回程)と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為有責配偶者からの離婚裁判、慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻との間には9,6,2歳の3人の子供がいます。 5年前から別の女性と不倫関係にあり、妻にはすぐにそれが発覚しました。その後不倫相手の女性とは何度か別れたものの、結局関係は続き、現在1歳の子供がいます。妻はそのことを知っています。 妻は女性に対し、2015年から慰謝料請求の訴訟を起こしていて、もうすぐ結審です。 正直私は、不倫以前から妻には気持ちが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額について

ベストアンサー

先日、不倫相手からの文書について相談させていただきました。 不倫を認め慰謝料を払うから会社には言わないようという内容でした。次の日、弁護士さんに電話したところ慰謝料について、今後の関係については依頼人と話してからまた連絡するとのこと でした。それから12日ほど経ちましたが連絡がきません。反省の言葉があったもののその間も主人は不定行為を繰り返してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから