49,614件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 誓約書 効力

不倫相手が奥さんにバレて誓約書を書かされました。私と不貞行為をはたらくと慰謝料500万とのことです。不貞行為(性交渉を含む)と書いてあります。接触禁止とは書かれてませんが、会うこともダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について。ホテルの回数等。

ベストアンサー

旦那が不倫をしている為、探偵さんに証拠集めを依頼しようかと考えています。 今後の離婚調停や、相手の女性への慰謝料請求の際に、ホテルの出入り、どちらかだけの1回だけでは証拠になりませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠って。どんな証拠なんでしょうか?

不倫相手の配偶者より弁護士を通じて不貞行為の証拠があると内容証明が届きました。どんな証拠なんでしょうか?現在彼は数日前より別居中ですが、この間の不貞行為は慰謝料増につながるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の時効の「知ったとき」はどのように証明できますか

ベストアンサー

不貞行為の消滅時効は「損害及び加害者を知ったときから3年」だと思うのですが、「知ったとき」というのは、どうやってわかるのでしょうか? 私は過去に不貞行為を行なっていましたが、相手の奥様がそのことを知っているかはわかりません。 深く反省し、関係解消していますが、このままだと、10年後に奥様から慰謝料請求が来る可能性もあると思います。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の和解内容の捉え方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に対して、不倫慰謝料請求、双方の主張を勘案した和解案について 1 不貞関係では無かった 2 精神的苦痛に対して200万円支払う 【質問1】 この2点が主旨で和解が成立した場合に、法曹関係者は不貞はあったのだ、と判断しますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対しての訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に元奥さんと離婚しました。 元奥さんに不貞相手がおり、離婚前に 不貞相手と電話をしました。 私から相手に、「今日か明日、話し合いをしたいので待ち合わせしましょう」や「直接お話ししたいので、電話番号、または会社か弁護士で代理でやり取りできる方の連絡先か会社を教えて下さい。」 と話しましたが、すべて拒否されました。 電話を切っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料支払い後に追加支払い提示された

【相談の背景】 不貞示談成立後妻の相手側から金額が思った以上に少なかったので決めた金額では満足していないと言われました。 一度決めた金額を支払い後、再度入金させて頂きたいと申し出をされた。 【質問1】 この場合はどの様に対処するべきなのでしょうか? 相手側から慰謝料支払い後に再提示をされるとは思わなかったので・・・ 【質問2】 不貞の証拠は破...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料請求裁判について

配偶者の不倫相手に慰謝料請求をし、こちらも相手方も弁護士を立てて交渉しています。 不倫相手は不貞行為は認めていますが、こちらの請求額に納得いかないらしく、交渉決裂したため裁判することになりました。 不貞行為は3回、結婚していることを知った上での行為です。 こちらは離婚を前提に別居しております。 裁判となればいくらぐらいの和解案を提示されると思われ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による精神的苦痛の慰謝料請求されています

弁護士からの相手奥さまからの依頼、不貞行為による精神的苦痛で慰謝料請求300万に支払いできない回答書を送りたい場合、どんな内容を記載したらよいか教えて下さい。また、事実内容に相違がある場合は訂正の内容を記載していいのでしょうか? 不貞があったのは認めますが、資力がないので払えません。付き合ってはいません。1.2回肉体関係はありました。相手は離婚はして...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書作成後の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりましたが、夫にはめぼしい財産がありません。 そのため、夫に工面してもらい、財産分与や慰謝料として100万円払ってもらったら離婚するということになりました。 もし、離婚協議書(100万円支払われたら離婚するという内容)を作った場合で、夫から100万円支払われる前に夫が再び不倫をしたら、それは不貞行為になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為求償権破棄の減額と、違約金の相場

【相談の背景】 1度不貞行為があった相手側の奥様から100万の請求を受け、減額をしたところ求償権破棄で50万の振込を要求されてます。また、今後接触があった場合の違約金として都度50万を支払うようにと言われています。 【質問1】 ①この場合、不貞行為の慰謝料はどれくらいの減額が出来ますか?30万くらいにしたいです。 ②不貞行為の慰謝料と比較しても 違約金が...

弁護士回答
    3
  • 双方離婚する場合の不貞行為の慰謝料の相場について教えてほしいです。

不貞行為の慰謝料の相場について教えてほしいです。 相手夫婦:婚姻期間13年 子供3人(中1、小学5年生、小学3年生) 自分の夫婦:婚姻期間13年 子供2人(小学6年生、小学4年生) 不貞行為期間:6ヶ月(週に2回の頻度であって不貞行為) 発覚後、双方離婚となります。 この場合の慰謝料の相場はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEの証拠能力(不貞行為)について、お教え下さい。

ベストアンサー

LINEの証拠能力に関して質問です。 先日、不貞行為の存在が分かる内容のLINEを夫に見られ、写真に撮られてしまいました。 証拠の写真にはトーク画面のみでスマホ本体は写っておらず、相手の名前は出ていますが、私の名前は写っていません。 夫が相手方に慰謝料を請求し、相手方が不貞の事実を否定した場合、証拠能力としてはどうなるのでしょうか。 また、離婚した...

弁護士回答
    2
  • 子供の立場からの親の離婚裁判

離婚裁判において、子供が小学生低学年のため離婚を避ける立場だとします。 この場合、子供の気持ちになって、子供の立場から陳述書を親が作成し提出しても構いませんか? また、相手方は離婚を請求しています。不貞もしています。 色々調べましたら、子供の立場から不倫相手には慰謝料請求はできないというのが、司法の考え方だとわかりました。 では、子供の立場か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償権行使における割合はどうなりますか?

【相談の背景】 夫が不貞相手より17歳年上です。 会う約束などはお互いしていました。 【質問1】 慰謝料が100万で相手が夫に求償権を行使した場合割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士には、事実を言うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元妻から 私と不倫相手として 不貞行為の慰謝料として 200万づつ弁護士通して 請求してきました こちらも、 2人別々に弁護士を立て 不貞行為を 否認するのと、離婚原因は 相手が軽犯罪を起こしたのが、理由だととして、逆に 200万慰謝料と不貞行為無しの確認の提訴しました 現在先に不倫相手が 相手の弁護士から ラインの文面から 推...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 【旦那の不貞による離婚】 旦那の不貞が発覚し離婚を検討してます。 旦那は不倫を隠し私に離婚を数カ月前から迫ってます。 この一週間探偵を依頼して、 ・漫喫個室泊×2 ・ラブホテル×1 ・その他ICカード履歴、手繋ぎ写真 の証拠ありです。 一週間で3回も外泊し不倫相手に会ってます。 そもそも2月・3月は残業やら終電乗れないやら嘘をついてそれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...

弁護士回答
    7
  • 不貞を認める念書について

ベストアンサー

主人が単身赴任中に不倫をし、本人も相手も認めています。私は離婚を希望しましたが、主人は認めず、話し合い折り合いをつける形でこのまま単身赴任のままの別居を選択しました。 私としては、思春期の子供がもう少し落ち着くまで今の生活が出来るメリットがあります。また、主人は相手に慰謝料等請求されなくて済み、さらに仕事、あるいは復縁のための別居期間と言う認識...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠

質問お願いします。妻が浮気をしていました。証拠は、妻の携帯に写っていた、浮気相手とベットでのツーショット写真です。場所はあきらかにラブホテルです。問いただして概ね妻も認めています。私自身、離婚をしてもいいと思っています。しかし、3歳の子供がいるので子供のこともあり別れていないだけの状況です。 そこで、この不貞行為の証拠を、他人に見せたり浮気相手の...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料肩代わりの公正証書

ベストアンサー

慰謝料肩代わりの公正証書作成について質問です。 質問内容 慰謝料、弁護士費用以外に発生する費用はあるか。 肩代わりの内容はどういった費用か明記が必要が否か。 現状況 奥様から浮気相手である私に不貞行為に対する慰謝料の請求書が届いています。 相手男性と連絡を取り、肩代わりの約束を口頭でしています。 相手男性と会い、慰謝料肩代わりの公正証書作成...

弁護士回答
    2
  • 故意、過失のない場合の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料請求されています。 2月から1ヶ月ほど既婚者であることを隠していた方とお付き合いしてました。 相手の方とはネットで知り合い、偽名を使っていたので既婚者であることなど知りようがありませんでした。 聞いた話だと、調べようのない場合は不倫ではないとのことで。 そして不倫相手の方は離婚したようです。 慰謝料も誓約書にサインして全て終わったらしいので...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判、控訴について

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判を本人訴訟で行いました。 1)不貞行為そのものを相手女は全面否定し、不貞行為の有無が争点となりましたが、認められ150万の判決。 2)一方女に問い詰めた際の、長時間の拘束、罵倒による不法行為だと反訴され、5万の支払いの判決。 どちらにおいても不服なため、控訴を考えています。 【質問1】 ①控訴には、新たな証拠(本人が職場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与の請求

夫の不貞が発覚し、相手の女性から300万円の慰謝料を受け取り、示談を成立させています。夫には誓約書にサインをさせ、現在、別居中です。 まだ先のことは決断していませんが、以下の3点について、ご相談させていただきたいです。 1.少なくとも3年は戻らないと伝えていますが、3年後に本不貞行為を理由に夫に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 夫は慰謝料を支払...

弁護士回答
    1
  • 不適切な行為に対する慰謝料

ベストアンサー

妻のLINEで ・『大好きハートマーク』 ・コンビニで待ち合わせの約束、合った後の楽しかったね等の会話 ・こんな内容、旦那に見られたらぶちギレられるね ・一緒に遊園地に行く約束、どこに行くか具体的に遊園地名を上げての相談 ・私の出張中、19時~2時まで連続してのLINE、その後2時~7時までLINE通話 ・今度会ったら何して欲しい?キス!ギュッ等の会話 ・妻を抱...

弁護士回答
    3
  • 一度限りの不貞行為 慰謝料について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求について 既婚者に誘われてホテル(一度のみ) 相手の配偶者にバレて100万請求 頭金の30を支払い残りは3ヶ月で分割の話になったけど、 その後その男側からも離れたくないって言われて連絡とってることがバレて、残りの70を今月の27までに一括で払えと言われたので了承。その後自分が周りに話してない架空の話を周囲の人間には...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談における守秘義務について

【相談の背景】 6月に夫の不倫が発覚したあと弁護士に依頼などはせず不倫相手と話し合い慰謝料を請求し、すでに一括で支払いされています。その際に作成しお互い署名捺印を交わした示談書に第三者へ不貞行為を口外しない守秘義務を記載していましたが、夫の身体の一部を画像を載せたり、性行為をしていることを匂わすような投稿をしている不倫相手のSNSアカウントを見つけ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠と行為の回数について

ベストアンサー

自身の手によって、配偶者の不貞行為の証拠を確保しております。慰謝料請求を行う場合いずれかの物は証拠といえるでしょうか?訴訟に発展した場合も含めご意見をください。 肉体関係があったことが分かる交際中のLINE履歴 (決定的な動画や写真はありません。) 相手からの不貞に関する謝罪LINE履歴 性行為に使用する商品の購入履歴 生活費の金銭援助が分かる履歴 ネ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫。不貞を認めなかったときはどうですか?

いつもお世話になってます。昨日に引き続きよろしくお願いします。旦那から二人相手がいると言われました。一人は独身の方で旦那に妻子がいることを知らなかったと思うと言われました。そんな話をしなかったし聞かれなかったみたいです。でも旦那の車はファミリーカーだし行動とかからもしかしたら気づいてたかもしれへんと言われました。付き合いは半年です。相手に確認し...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしています。 現在、相手女性と別れさせて夫を家庭へ戻すことを目的としています。当然相手女性が別れてくれるかの保証はないので、慰謝料との駆け引きになると思うのですが、このような進め方が可能なのか伺いたいです。 相手女性には内容証明を送ることを検討しています。 【質問1】 内容証明で「別れるなら慰謝料は請求しない(請求権の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不貞を知った場合

ベストアンサー

相手からの離婚を切り出され、協議離婚して半年たちます。 現在、相手の連れ子の養育費などを払っている状態で、共通の友人から半年してから不貞行為があったこと聞きました。 この場合、養育費の免除や 慰謝料の請求はできますか? ちなみに写真など証拠となるものはなく、当人が回りの人に話しており、その人が証言はしてもいいと言っています。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の離婚時の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫をし、相手の奥さんに50万円の不貞行為慰謝料を請求されています 現在相手は離婚しておらず、再構築を選ぶということなのでこの金額になっています しかし示談書の中に、3年以内に離婚した場合は追加で150万円払うことという文言があり、引っかかっています 離婚するかどうかは今後の夫婦の問題であって、数年後の離婚に対して私が責任を負...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚時の慰謝料請求について

主人の不倫が発覚し、不倫相手の方と和解の上協議書を作成いたしました。 そこでお聞きしたいのですが、協議書の内容に関しまして今後主人と会った場合一回につき20万の違約金の支払い義務が発生する旨の内容があるのですが、今後主人と不倫相手の関係が継続していたとしてそれがまた発覚した場合、2度目の不倫としても慰謝料請求すると思うのですが、その際の請求出来る金...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為証拠について。慰謝料増額の要因になりますか?

ベストアンサー

主人の不貞行為で、現在離婚を考えております。主人は離婚をして相手の女性と一緒になりたいそうですが、私は小さな子供もおりますので、悩んでおります。 そこで証拠についてなんですが、メールなどしかありません。但し主人は三年近くの不貞を認めております。不倫が私にわかった今でも相手と連絡をとっていますし、会っているようです。主人の車にGPSをつけ会っている証...

弁護士回答
    1
  • 調停で慰謝料が減額される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚をします。 現在は対慰謝料について交渉中です。 すでに不貞相手からは150万時払ってもらっています。 夫からも150万払ってもらうことで落ち着いたのですが、合意書の内容で揉めています。 めんどくさいので調停申立てをしたいのですが、調停に進むと、交渉で支払ってもらうはずだった150万よりも低い額になる可能性は高いで...

弁護士回答
    1
  • 証拠が少ない場合の慰謝料額について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟ですが、裁判所から和解案の通知が郵送されました。 当方の自白録音のみが証拠として提出されていますが、当方は嫌がらせでの発言だったと否認しています。 この自白が嘘ではないということを裏付ける証拠がないにも関わらず、裁判所からの和解案は夫婦が離婚した場合の相場の金額でした。 自白のみでも発言内容によって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について質問です

離婚裁判が始まりもうすぐ3年になります。 夫から突然の離婚をしたいとの申し出で、不信に思ったので探偵を雇い、不貞行為(肉体関係)の証拠は無いのですが、女性と一緒に会っている写真を何点か入手しました。(同じ女性とパチンコ店等) 今月には離婚成立する予定ですが、離婚後に相手女性に慰謝料請求が出来るのでしょうか? 確実な証拠が無ければ無理なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について(される側)

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 3年間の不倫が相手の奥様にバレました。w不倫ですが、私の主人はまだ知りません。 妊娠、流産したこともあり不倫相手も私も不貞があったことを奥様に認めています。不倫相手に連絡してももう連絡は取れないです。 奥様の弁護士から慰謝料請求の内容証明が届くと思います。 その前にこちらからどういった状況だったのか、という手紙は送っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停での証拠について

6年前に夫の不倫が発覚しましたが、夫との話し合いの結果、やり直すことにしました。 しかし、それから4年後、同じ女性と再び不倫関係であったことが又も露見したため、夫を追及した結果、W不倫だった事、相手女性の名前や職場などが判明しました。 相手女性の夫には、一度目の不倫は発覚していたそうですが、再発していたことは知られていないそうです。 私は行政書...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求と訴訟告知、文書の開示について

ベストアンサー

不貞行為により、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せず、本人訴訟に向けて答弁書を作成中です。 (1)不倫相手に訴訟告知しました。訴状では不倫相手は「訴外○○」となっていましたが、私は答弁書でどのように記載したらいいですか? (2)不倫相手に開示してもらいたい文書があ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に対して慰謝料を請求しているんですが、3者(私、配偶者、不貞女性)での合意で120万の慰謝料を検討して欲しいとの返答がありました。 私には、この不貞女性に取って有利に働いているようにしか思えません。 3者での慰謝料合意は普通にあることなんですか? 今後、夫と離婚する時に慰...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料減額について

【相談の背景】 不貞関係がバレ、奥様から弁護士を通じ慰謝料請求300万の通知書がきた独身女です。 婚姻3年目、2歳の息子あり、1年ほどセックスレス、彼いわく家庭が壊れたのは奥様の執拗な束縛が原因という状態で、私たちの不倫関係は1年半ほどです。 離婚はしないみたいです。 【質問1】 彼も私もお互い別れる気はなく、今後も関係を続けたい意向なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

夫(月収15万円)、妻(月収20万円)で婚姻期間5年、子なし、生活費はすべて夫が支払っていた状況で、夫の不貞により離婚調停となり、慰謝料が150万円でまとまろうとしています。 それぞれの収入は、それぞれ管理していました。 財産分与の話になった時に、妻は宗教や交遊費に使って、貯蓄がほとんどないと言い出しました。 その場合、慰謝料額には影響するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急 複雑な話です。最善策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

父親が単身赴任先で不倫をしていました。 単身赴任先が移ることになり、相手から振られました。 その事に裏切られたと怒った父親が相手の元に行き、酒の勢いで暴力を振るったそうです。(叩くなど(相手は殴られたと主張 その時、警察に通報され、ストーカー規制法警告を受けました。 その後、新しい赴任先でまともになったと思っていたら、SNSなどで、相手の知り...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の当事者(男性側)です。 私は独身、相手が既婚です。 相手の配偶者にバレたので、慰謝料の話になるかと思います。 ・離婚せず ・結婚歴10年 ・子供数人 ・不倫期間数カ月、不貞行為3,4回 ・私は地方会社員 双方弁護士の先生には相談に行きましたが、お互いに先生は入れずに示談書などを交わすことになるかと思います。 お知恵をお貸しいた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額に繋がりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が発覚し、相手離婚しました。現在慰謝料請求の内容証明が来てます。350万です 内容証明の書面の中で、夫婦中は良好だったと書いてありましたが 不倫相手は、今回が2度目であり 1度目の発覚後も、旦那の目を盗み旦那以外の男とも、食事や連絡を取り合っていたそうです。また夫婦中は冷めきっていて、離婚の話しも出ていると聞いてました。 1度...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して裁判になったら。

ベストアンサー

不貞は一回。相手から交際を申し込まれて数日で奥さんに発覚。 相手方は、調停離婚。子、当時3歳1人。 慰謝料として100万、財産分与は100万、家電なのども全て相手に渡して終了。 その後半年で私はその方と再婚、現在に至ります。 調停離婚成立後に、学資保険を渡せば私に慰謝料請求しないと旦那にLINEで要求し約束。 しかし、相手から私宛に200万の請求が弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不貞行為は一切なく、キスのみで相手の元奥さんにばれてしまいました。 付き合っていません。 その後離婚し、相手の元奥さんから慰謝料の支払いの催促の連絡が来ております。 弁護士を通さず示談書を作成していて、直接会った際にこの場で言ったことの通りに記入し、作成しないと法で戦うと言われてしまい記入してしまいました。 元奥さんが原本を持っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場は?

夫の不倫が判明したので、慰謝料請求を考えています。 結婚期間19年、不倫期間9年。 相手は独身。当初から既婚者と承知の上で交際開始。双方積極的に誘い合い、ずっと月2~3回のペースで会っていたようです。 夫婦関係は、不倫が判明するまでは円満でした。(夫自身は私に落ち度はなかったと言っています) 夫と不倫相手それぞれから、9年間の不貞が事実と認め、今後交際...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判がしたいです

元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠不十分ですか? 不倫発覚時に直接会って、「別れるようにと、慰謝料請求しますよ」と言いましたが、相手は「別れません、支払が終わったって**才ですから、余裕で彼と一緒になれます」と言いましたが、記録に残っていません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから