法律相談一覧
-
不倫慰謝料支払い時の代理人について
ベストアンサー私(妻)の不貞行為で離婚が決まりました。 主人は、私と不倫相手に400万の損害賠償を求めています。こちらの代理人を立てる際には、私と不倫相手は2人で1人の代理人を立てる、という形でよいですか?それともそれぞれに代理人は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
改めて慰謝料請求できますか?
私と妻は結婚10年目で10歳になる子供がいます。 妻は職場の男性と半年ほど不倫関係があって、私が妻に貸しているパソコンのメールから判明しました。 不倫発覚後、妻には家庭に戻るように仕事を辞めてもらいました。 その後、私は相手男性と会い、以下のような内容の念書を差し入れさせました。 一、不貞行為の精神的苦痛に対する慰謝料10万円を支払う。 一、妻と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、慰謝料について
【相談の背景】 妻の職場内での不倫により離婚を考えています。 私は単身赴任中で週末のみ帰宅、妻は自分のいない平日に、相手(既婚、子2人)を子供のいる(寝ている)自宅に連れ込み、不貞行為をしていたと認めています。 【質問1】 この場合、自宅にきた以上、相手方に慰謝料の増額は可能ですか? 【質問2】 離婚する場合、親権を取りたいのですが、こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー子どもがいない4年結婚している夫婦の奥さんと半年間不貞をし、夫婦が離婚にいたり、証拠十分でそれが離婚の原因と確定された場合の不倫相手の慰謝料の相場、考えられる最高額はいくらくらいでしょうか。 登場人物は3人とも30歳前後で、みな年収1000万円ほどです。わたしは既婚者と知らず、奥さんの方からそそのかしたことは本人も認めています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚の慰謝料請求について伺います 夫が妻の不倫を知ったのが、例えば ・平成28年5月に不倫を知る(密会を目撃) ・夫は不倫相手の名前、職場を特定している ・不貞行為の証拠(ラブホテルに入った写真)を平成28年11月に得る 1 夫はいつまで慰謝料請求できますか? 2 慰謝料請求はする時期で金額に差違がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求書について
不貞に対する慰謝料が内容証明で届きました 慰謝料の元となった出来事などが書かれていますが 重要な事が書かれていません 相手夫婦の婚姻期間はどのくらいか 子供はいるのかいないのか 今回の事で離婚するのか、しないのか などなど 不倫が発覚してから一切連絡が取れなくなったので 尋ねる事も出来ません 内容証明を作成したのは行政書士の方なのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料の請求できる額を教えてください。 こちらが請求側です。 婚姻期間2年 3歳の子どもが1人 妻の不倫にて離婚を決定 現在妻は大学に通っております。不倫相手は同じ学校の学生で、どちらも収入はほぼ0です。不貞を行っていた期間は大体5カ月。回数はわかっているだけで、4〜5回です。 いくらぐらい請求することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料が請求できるかについて
夫の不倫が原因で、平成9年に離婚しました。その後、夫は不倫をしていた女性と再婚し、子供もいます。 不貞行為の慰謝料請求の時効が不倫関係があったときから、20年とゆうのを見ました。 相手の女性は再婚していますが、20年たっていなければ、まだ、慰謝料請求は出来ますか?また、不倫関係があったときからとゆうのは、私が夫が不倫をしてると知ってからとゆうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の流れ
先日、元妻の不貞行為により、離婚しました。 弁護士に依頼をして元妻と、不倫相手の男性から慰謝料を請求しようと思っています。 近日、子供の親権についての調停があるのですが、同時期に慰謝料を請求した方が良いのですか? 慰謝料請求までの流れ、解決までの期間等は大体どれくらいかかる物なのですか? また、弁護士費用はいくらくらいが相場なのですか? 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の相場はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍してから3回ほど不倫していることがわかり、その時は不貞行為もなかったので夫婦間の話し合いで終わりました。 しかし、先月に4回目の不倫をしていることが発覚しました。不貞行為もあり証拠も手に入れてます。3回目の浮気のときに次不倫してることがわかれば即離婚と主人にも伝えていたので、離婚して双方に慰謝料請求しようかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求後 気持ちが変わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされた側です。 現在弁護士を通して不貞相手に慰謝料を請求途中で裁判になっています。 証拠もしっかりとあり、夫とは離婚をするつもりで、不貞相手には200万円請求をし、夫には慰謝料を請求しない代わりに財産分野を多くもらおうと考えており、現在離婚調停の申し立てもしています。 【質問1】 離婚するていの金額で不貞相手との裁判の決着が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ADRという制度について
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を請求している者です。もとは先に向こうから不貞を認め、弁護士から慰謝料を払うとの内容証明を送られてきたことに対し文書が送られてきたあとも不貞を繰り返しているため200万を請求したあと、弁護士さんからの返答はなく、ADRによりあらためて他の弁護士さんから話し合いを求めるよう連絡がありました。 ADRという言葉は初めて聞きまして、私の弁護士...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による離婚時の財産分与放棄について
ベストアンサー私(妻)の不貞行為により、離婚になりそうです。 不貞行為の裏には主人のモラハラとも取れる言動があり、元々将来的に離婚を検討していました。私側から不満を主張しても、全て不貞行為に繋げられてしまうため、それなら有責配偶者として離婚になっても良いかと諦めています。 現在主人は弁護士をたて、相手側へ慰謝料の請求をしています。とても払えそうにない額です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権が使えないことはありますか?
ベストアンサー私と元旦那は調停離婚し、調停で解決金の額が決まり、元旦那からは既に振り込まれています。 今回、元旦那の不貞相手に慰謝料請求の裁判をすることになりました。(話し合いに応じない為) 幾らかの判決が出た場合、元旦那は私に解決金を支払っていますが、不貞相手が求償権を使えば元旦那は何割か支払わないといけないものでしょうか? 元旦那から払いたくても払うお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の出どころ・・・
夫の不貞相手への裁判で、裁判官から和解の呈示があり、 次回期日前に、書記官より状況をたずねてもらい、 「和解はしない」と返事をもらいました。 ところが、その3日後の本日、また書記官から 「和解するそうです」と聞かされました。 この3日間の間に、別居中の夫とこの裁判の事を 話す機会がありました。(夫は知らないフリしてましたが) 夫が不貞相手に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございす。 不貞行為の慰謝料についてですが私は現在不貞行為があったとして訴えらるています。 不貞行為の慰謝料は当事者二人ともに請求可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の期限について
ベストアンサー不倫での慰謝料を請求できる期限について。 最後の不貞行為から何年までが有効なのでしょうか? 調べると知ってから3年できるとは理解しましたが、 不貞行為自体は3年以上前に終わっていたとしても知ったのがつい最近であれば訴えて慰謝料請求ができるということで間違いないのでしょうか? 1、不倫関係が終わっていたとしても訴えられるのか。 2、最後の不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為した異性に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がネットで出会った異性何人かとイチャつきLINEをしていて、反省して欲しく、1度家を出ました。家を出て1ヶ月程経ってから、飛行機の予約を旦那がしていました。怪しかったので、飛行機で帰宅し家にボイスレコーダーを仕込みました。 そしたら、異性の人に会うために飛行機をとっていて、不貞行為をして、貢いだりしてました。 それで、もう反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場。この金額は妥当な金額でしょうか?
不倫相手に慰謝料請求しておりますが、和解の申し出がありまして100万を分割で支払うとの提示がありました。 当方婚姻期間10年、別居期間はなく、婚姻関係の破綻もありません。 その間の不倫期間4年、毎週1回から2回のペースで不貞行為を続けており、夫婦は不貞により離婚になりました。 この金額は妥当な金額でしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 慰謝料の支払いについて教えてください
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 離婚した元配偶者から、私と交際相手の二人が同じ内容で訴訟を起こされました。 私は答弁書や準備書面で否認してきましたが、交際相手は仕事が忙しく簡単な答弁書のみを提出し、一度も出廷してません。 今回裁判所から和解案が提示され、もう一人の被告が出廷していない事もあり不利な内容でした。 早期解決の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の職場不倫が分かり、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しなかった場合、訴訟になると思うのですが、その際、慰謝料がどれくらいになると予想されるか、ご意見をお伺いしたいです。 婚姻期間は15年 不倫期間は2年 我が家は子供が3人(12.9.5歳) 不倫相手はバツイチ独身 不倫相手の年収は700以上 内容証明...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料と求償について
ベストアンサー不倫慰謝料の求償について教えてください。 私の不貞行為により主人から不倫相手へ裁判を起こし示談も終わりました。その後不倫相手から私へ求償すると裁判所より通知が届きました。 (既に離婚しており、離婚後に主人が訴えを起こしたものです。) 裁判前は主人から私へ慰謝料請求はなかったのですが、裁判後、やはり慰謝料請求すると請求があり支払いはこれから支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・慰謝料等について
私(42)妻(40)息子(18)娘(13)結婚19年目です。 息子の大学合格内定も決まり教育ローンも150万借り2人で頑張って借金を返して行こうなんて話してた矢先… 妻の不倫、不貞行為が発覚 離婚を前提に妻、相手男に慰謝料の請求をしたいのですが どの位の慰謝料が妥当だと思いますか? 不倫発覚後 精神的に病んでしまい医者に通院中しています。 相手男に妻子が居ますが相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。不当で訴えられますか?
夫の不倫相手が出産しました。突然、慰謝料認知請求の通知が裁判所からきました。しかも、婚約破棄の請求も上乗せです。でも既婚者であることは承知の上での不貞行為です。このせいでわたしは体調を崩し病院通いです。わたしも慰謝料を訴えたいのですが、弁護士が相手の出方をみたほうがいいと言われました。 わたしが、今すぐ対抗して精神的苦痛の慰謝料を訴えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された場合
夫と子供のいる女性と知りながら不倫をしてしまいました。交際の申し込みはこちらからですぐに相手女性も応じました。期間は3ヶ月・不貞行為は6回程度です。相手が夫に全て自白した内容を録音されており、証拠も掴まれているようです。相手夫婦は婚姻期間4年で子供が一人いますが、交際を申し込む時点で夫婦関係は破綻していると聞いていました。夫曰く、私とのことが引き金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫誓約書と慰謝料について
ベストアンサー不倫相手に不貞行為を認めること、今後会わないことの誓約書を書かせたく会いに行く予定です。 誓約書を書かせた後に弁護士さんに依頼して慰謝料請求などをお願いしたいと思うのですが このやり方であってますでしょうか? 誓約書の注意点などあれば教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料と退職要求について
ベストアンサー当方(30代)妻(30代)子供なし 婚姻期間5年 不貞相手(40代)夫(40代)子供2人(16歳・12歳)婚姻期間17年 現在別居中(近々戻るらしい) 不倫期間3ヶ月 不貞回数4回 双方離婚はしない方向 不倫相手は会社の同僚 不倫が発覚し現在相手夫と話し合いをしています。慰謝料は相場くらいでいいと言われ、具体的金額は提示されていません。こちらも妻から請求する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額可能性について
【相談の背景】 下記ケースの場合200万円の支払いは妥当でしょうか 不貞の相手 社内の既婚女性(関係2回) 交際期間 約1か月(2025年4月12日含む) 現在の状況 相手の夫から慰謝料200万円の請求通知(弁護士経由) 相手夫婦の関係 離婚はしておらず、今も同居の可能性高い 【質問1】 支払い額を減額したい
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料の減額について
婚約相手に婚約破棄を申し入れたのですが、相手に慰謝料200万と指輪代で300万くらい請求されていて支払いが厳しいので減額してもらいたいと思っています。 婚約破棄の理由が性格の不一致と、好きな人ができたことなのですが 相手が浮気だと詰め寄って無理に認めさせようとさせられました。 好きな人がいるというだけの場合や浮気の具体的な証拠がない場合は不貞行為には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫による慰謝料請求について
旦那がW不倫していました。相手の女性の旦那から慰謝料請求が届き、不倫してたことを知りました。旦那は弁護士にお願いし、減額を切り出している状況です。相手の女性の旦那は四者和解をしないと言っているので、私も相手の女性に慰謝料請求しようと思っています。まだ小さい子供が2人いるので今すぐ離婚はしませんが、いずれは離婚したいです。このような場合どのくらい請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚 慰謝料請求
私は不倫を自らしてしまい、それをきっかけとして離婚をしました。 離婚協議では元夫に300万円の慰謝料を支払いました。 離婚協議書の内容には、離婚の原因が不貞行為があったことが書かれてありますが、それ以外にも夫婦間で元々問題もありました。しかし、離婚のきっかけは不倫でした。 そこで、不倫相手に300万円の半分の150万円の求償請求をしようと思いますが、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。減額交渉したいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 職場内での不倫でした。お互い既婚者です。 期間は約半年。不貞回数は数回です。きっかけは、相手の方からでした。 私の主人により発覚されました。 この件で、相手のご夫婦は離婚はしないとのこと。 こちらは、離婚の方向で話がでています。 相手の奥さまから慰謝料として60万円請求されています。応じない場合は裁判も考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為について。風俗は不貞行為ではないのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 5年程前、夫が会社の同僚と風俗に行き、性病をもらい私に感染させました。夫は事実を認め、もう二度としないことを誓う誓約書を書き、私に謝罪しました。 離婚調停にてこの不貞行為に対する慰謝料を請求したところ、「不貞行為など断じてしておりません。虚偽主張の撤回を求めます。これ以上、主張を続けるようなら名誉毀損で提訴も辞さない考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で慰謝料請求されています。不倫相手の過去の不貞を出して減額はできますか?
当方、被告です。 私(女、独身)は既婚男性と社内不倫をしました。原告と不倫相手は現在離婚済みです。 現在訴訟に発展しており、300万円請求されています。 不貞期間は2年程度で、相手方の婚姻年数は7年程です。子供が1人います。 私が書いた手紙、ラブホテルのチケット、2人の写真(ホテルではない)が証拠としてあります。不貞行為があったと主張できる内容証拠(メッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求逃げれる?
夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求中です。 今月中に連絡がなければ裁判する予定です。 慰謝料を払わない人がいるみたいなのですが、 簡単に逃げれるものですか? 相手の名前、住所、連絡先、勤務先全て把握済みで 不貞の事実も夫自身認めている証拠があります。 裁判で判決が出て慰謝料を払わず財産も差押えできなかった場合、時効の10年までに 相手女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場について
不倫慰謝料の相場について教えて下さい。 結婚期間15年、夫51歳私46歳。大学生と小学6年の息子。 夫の不倫期間9ヶ月、不貞行為は20回近く。 夫とは離婚協議中です。 相手の女性に300万の慰謝料請求しましたが、相手の弁護士から、手取り月収20万の為、今あるお金と冬のボーナスで合わせて100万なら払うとの返答。 15年の結婚生活をぶち壊し、相手の女性は独身で親の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求裁判
私は先日協議離婚で離婚が成立しました。夫側から一方的に、不倫していると決めつけられました。確かに家庭や仕事の事などその人に相談に乗ってもらっていたのは事実です。しかし夫は不倫したと思い、子供の親権は夫、次々の養育費の支払は私。かなり一方的な条件ですが、私は夫の顔を見るのも声を聞くのも苦痛になり、夫側の条件を受け入れる形で離婚が成立しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の話をしました。
不倫が相手の旦那さんに知られ今日直接話をしてきました。 請求額は300万で一括で払ってほしいとの事です。自分は今大学生で23歳です。相手は学生で払うのは無理だから親にも言わなきゃいけないし大学にも責任あるから言わなきゃいけないと言われました。自分がした事なので自分で支払いをしようと思っています。 この場合、親と大学には知らせなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の求償権について
ベストアンサー不倫の求償権について質問です。 この度妻子ある方と不貞行為をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を請求されました。 示談書を作成し、100万円を支払うことで合意しました。 質問①示談書に、「この示談後、相手にも金銭的な要求はしない」と記載してある場合、相手にはこの示談に関する求償権も行使できないのでしょうか? 質問②私と相手は同じ会社で職場が異なりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に300万円慰謝料請求しました。 婚姻期間2年半(別途同棲1年半) 不倫期間2年(不貞は2ヶ月に1回程度計10回程) 夫婦間に子供1人(1歳) 夫婦関係は不貞前は良好 現在は破綻してるが別居はしていない 相手は弁護士を立ててきて、不倫関係は認めましたが、もう終わったこと、1年上の先輩である夫が主導的だった事、私が妊娠をしたことを知り関係を断ち切ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
婚姻期間5年以上、それ以前の交際期間10年弱(同棲3年)、子供1人。 先日夫の不貞行為が発覚し、離婚も視野に入れた現在の別居状態に至りました。それ以前の夫婦関係の破綻はありません。不貞の証拠もおさえてあります。 相手は妻子があることは初めから承知の上で夫に好意を抱き、週一日以上の頻度で肉体関係を持ち、数ヶ月の交際期間中のホテル代飲食代はほとんど相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度の不貞行為
ベストアンサー5年ぐらい前に、既婚者の男友達と一度だけ肉体関係をもってしまいました。 当時、夫婦仲が悪いとれる発言がありました。 私も傷心中で、たまたま会った友人に、話を聞いてもらったら、すごくクドかれてしまい、口説きに負けて、一度だけ肉体関係をもってしまいました。 でも既婚者と関係を持つのは、良くないので、その後は継続した関係はなく、会ってもないし、連絡もと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為のないダブル不倫です。
私は37歳の会社員で、8歳の子供と妻と暮らしています。結婚7年目です。 1ヶ月程前から出会いサイトで知り会った35歳の女性とメールや電話をするようになり、10日程前に一度食事をいたしました。その日は6時間ほど一緒に過ごしましたが、ドライブと食事をしたのみでキスや肉体関係はありませんでした。 相手の女性は既婚者で二人のお子さんとご主人と暮らしていて、結婚11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー不倫相手から慰謝料200万円貰った後、離婚に至ったとして夫に離婚慰謝料請求することはできますか? その場合いくら位が相場なんでしょうか?不倫相手から貰った分は配慮されちゃいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の対処法について
ベストアンサー妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について(相手が自己破産した以降の請求の場合)
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚。その相手への慰謝料請求権についてのご質問です。 弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送りました。その相手は現状、会社員でありながら多額の借金(1000万ちかく)があり、慰謝料の支払いをしぶっています。訴訟も考えたのですが、恐らく近い将来自己破産間違いないため、こちらとしても現状としては、交渉をストップしている状況です。 お聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料の妥当性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻:専業主婦 子:1歳、4歳 私:私の年収は1000万程度 私の不貞行為(不倫、相手との間に子が生まれました)があり妻から慰謝料請求を受けました。 妻は離婚の意思がなく再構築を切望しており弁護士をつけ35年ローン計画で月々6万の慰謝料を支払っている状況です。 弁護士を通しての誓約書であり合意するしかないと思い誓約書にサインをしました。 誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の二重取りとは?
ベストアンサー夫の不貞が原因で別居中です。 夫から婚姻費用の調停を申し立てられ4回目ですが、なかなか折り合いがつかない状態です。 不倫相手からは200万円慰謝料をとりました。慰謝料の二重取りはできなきですが、 夫に慰謝料は少額でももう請求できないでしょうか? あまりのにも理不尽な婚姻費用を提示してくるので出来ることなら少額でも請求したいです。 不倫が発覚して1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額をしたい。
ベストアンサー夫に不貞行為がバレて離婚することになりました。 子供が2人おり、養育費4万と慰謝料300万を請求されています。仕事はしていますが それだけの額を払っていける自信がありません。減額をお願いしたいのですが、簡単に受け入れてくれそうにありません。減額をお願いするにあたって良い方法はありますか? あと、もう1つ、 事情により離婚までに 少し期間(数ヶ月)があ...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞相手 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから