法律相談一覧
-
婚約期間中の不貞行為の慰謝料(妊娠・中絶)
夫に婚約中の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 去年の2月に婚約、今年1月に入籍しました。婚約中である去年の4月から今年の1月まで、夫は会社の同僚と不貞行為に及んでいました。回数は10回程度、お互いの家や旅行にも行っていました。 また、不倫相手の女性は妊娠していました。今年の1月私達が入籍をした約1週間後に、妊娠が発覚、その後夫が全額負担し女性は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の場合の慰謝料支払いに関してお聞かせください。
【相談の背景】 2019年からお付き合いしていた婚約者(両親に挨拶済み、顔合わせはまだ)が突然音信不通になってしまいました。プロポーズで指輪の贈呈やお互いの両親への挨拶自体は2022年の1月(仮)に済ませておりましたが、その後、2022年2月、過去にお付き合いをしている時に(2021年8月など)マッチングアプリを一時登録していたことが相手に知られる事となりました。紆余曲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求調停申立の管轄
ベストアンサー妻の不貞行為の相手方に、申立人である私に慰謝料を支払えとの調停申立をしたいと思っております。 相手方の住所は埼玉県内で、管轄の簡裁はさいたま簡裁です。調停申立は相手方管轄の裁判所に申し立てる予定です。 しかしながら、申立人である私は、妻と相手方の不貞行為を知ったことにより、不眠からうつ病とパニック障害となり、4ヶ月会社を休職し、現在も加療通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました
ベストアンサー状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年以上の不貞行為に対する慰謝料請求について
先日、差出人なしの封書が自宅に届き、主人と知らない女性が一緒にいる写真が2枚入っていました。 驚いて主人に連絡し、出張先から戻って来たので問い詰めると、単身赴任先で1年以上同棲していました。 私は信用しきっていたのと、週末には必ず帰って来てくれていたので、単身先には行ってませんでした。 電話も毎日くれていました。 相手は会社の部下です。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が書いていない、法律事務所からの普通郵便(手紙)について
ベストアンサー1ヶ月ほど既婚男性と彼氏彼女関係でなく、遊びの関係で付き合いがありました。 その事が奥さんにバレて、奥さんが弁護士をたてて普通郵便で手紙をよこしてきました。 その内容ですが 不貞行為を知るに至り、甚大なる精神的苦痛を被っております。 貴殿の本件不貞行為が民法709条の不法行為に該当することは明らかです。 まずは、貴殿より、本件不貞行為の事実を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の過失について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠を集める。実際は不倫?
昨年後半頃から、私への態度がきになり、今年に入ってから私を避けるようになり不信感から夫の携帯を見ました。、2月1日に、浮気相手の写真を携帯で見つけ、誰か聞いたら友達だと。そしてその場で、私との性格の不一致を理由に夫から、私と離れて暮らしたいと言われました。私は拒否しましたが、それからその話をするわけでもなく、私を避けた態度が続きつらい状況です。家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の会社に報告することは罪に問われるのか
【不倫相手の上司、人事に報告(相談)することは罪に問われるのか】 【状況】 一年半、不倫していました。 バツイチだと騙されて、交際がスタートし、 その後既婚者だとしりました。 いちどは別れたもののその後も交際を続けてしまいました。 付き合っていく中で、彼の精神がおかしくなり、彼のせいで私がうつ病になり、会社を休職しました。 私が住んでいた家も、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手から弁護士を通して不倫解消の為の書類が届きました、その清算方法を教えて下さい
ベストアンサー数年間、不倫関係にあった既婚男性が弁護士に不倫解消を依頼したらしく、「この関係を清算されるべきです」と書類が届きました。 書類によると、妻に知られそうになっていること、交際継続のため多額の借金があることなどが書かれていました。 またその書類には、「あなたの考えも反映させたうえで一定の合意の上清算したいので、あなたの考えがあれば連絡下さい。」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件
ベストアンサー夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの盗撮行為の示談金の相場
W不倫関係にある、かなり仲良しの彼女がいて、基本、愛知県内のラブホで会ってました 先日ラブホでの男女の行為を彼女に無断で小型カメラで撮影していたところ見つかって、警察に言わない代わりに、データの消去と300万円の慰謝料を請求されました この行為は愛知県では軽犯罪法違反になるのでしょうか? 仮になったとして、300万円の示談金は法外な金額ではないで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚になるための別居期間について
ベストアンサー妻のプラトニック不倫により、離婚ななりそうです。自分としてはやり直したい気持ちがあり離婚拒否する考えですが、妻からの離婚希望です。親権や、慰謝料などの話し合いがまとまらず、今後調停や裁判になりそうな流れです。子供は2歳の娘が1人います。 離婚するためにはある程度の別居期間が必要だと理解していますが、事例などによって期間は決められていませんよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます
【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手との間に子供が生まれ、夫は私と早く離婚をして不貞相手と結婚したいようです。 離婚を迫られたとき、わたしは病気療養の為に別居中でした。家の中にある私の荷物は放逐され、夫と不貞相手と子供は同居をしています。 その後、わたしは不貞をしていないにもかかわらず、夫から裁判を起こされた為、反訴しました。一審判決で、夫の不貞は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて不倫関係
ベストアンサー私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の浮気についての相談
【相談の背景】 最近、 妻がアダルトサイトで 不特定多数の人と不貞な事をし、 収入を得ていることを知りました。 すみません。誤って終了してしまったので、再度送ります。 【質問1】 どこに相談すれば良いですか? 【質問2】 もし強制的に で不貞行為させられてたら、 傷ついている妻の慰謝料もとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者風俗嬢の場合、どうなりますか??
既婚者の風俗嬢について お願い致します。 ・風俗嬢の女性が既婚 ・男性客 独身 この場合、 証拠等があれば嬢の旦那さんからお客さんに慰謝料請求できるのでしょうか?? 金銭発生の仕事だから、お客には請求できないのでしょうか?? (旦那が奥さんに証拠があれば請求できるのはなんとなくわかっています) (お客の男性はどうなるのかが知りたいです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気。その女性から慰謝料をとれますか?
先日旦那が亡くなりました。遺品の整理をしていたら旦那の浮気が発覚しました。相手の女性は旦那の母親が経営するスナックで働いている人です。私には子供も居ます。その女性から慰謝料をとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞と訴訟について
【相談の背景】 単身赴任の夫が不貞をし、相手女性に慰謝料請求しています。 相手女性は既婚者だと知らなかった、知ってからは別れたとのこと。 同じ職場だったようです。 今度当事者尋問があるのですが、夫から女性へのメールを証拠として提出してきました。結婚したいから自分の親に報告しようと思っている。昔離婚歴があり、親に結婚に対して信用がないなどです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為が発覚。示談交渉をする前にやっておくべき事について。
夫の不貞が発覚しました。私が不貞の事実を知っている事は知りません。 夫から離婚をせまられてます。現在は別居中です。 今度、お互いの両親を交えて話をする事になりました。そこで不貞をしている事を突きつけようと思っています。 慰謝料、養育費の請求をしようと思ってます。 もし相手が示談に応じた場合、何か公的な書類や誓約書のような有効な書面があった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?
事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が精神病になり訴えられそう
私は旦那、子供3人います。ネットゲームで知り合った相手と肉体関係を4回ほどもちました。相手も旦那、子供がいるの知っていました。離婚は今後しないことも伝えてお付き合いしました。私の気持ち的には癒し的な軽い気持ちでお付き合いをしてのですが、相手はすべての意味ではじめての相手ということもあり、すごく恋愛感情がありました。ネットゲームで他の異性とやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求事件の棄却
【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求減額に関して
【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、不貞行為に対する慰謝料を請求されています。相手は同じ部署の上司になります。 年末退職を求められておりそれには了承済です。慰謝料請求の内容が 「①幼い子どもが2人いるのを知った上で不貞行為を行い、より大きな精神的な苦痛を与える(10万円) ②加害者は自らも経験がありながら不貞行為を行い非常に悪質(3万円) ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮vs浮気 慰謝料について
夫側の有責事項と思われる点 ・3度に渡る盗撮(1度目のは夫&被害者の顔が写った証拠動画があります。) 2度目は「二度としません、次またやったら自殺します」という内容の手書き文章を撮影した画像のみ。 3度目は発覚時に無理やり自分で消されてしまったので証拠はありません。 警察には捕まっておらず、離婚話になってから義親に連れられ、相談という形で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手女性から訴えられて裁判中です。わたしは2回裁判記録の 閲覧をしましたが、夫はそのことを知りません。 【質問1】 原告の不倫女または 被告の夫から訴訟記録の閲覧制限というものがかけられるのでしょうか? その場合わたしは閲覧できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからなくて
産後のH一度しかしてなくそれから一年未満Hしてなくて,しない理由は育児の疲れ、ホルモンのバランス、帝王切開の傷の痛みですが理由夫には話していて毎日キスも会話も買い物行ったりありますが,不倫してから愛情ない冷めたと言われてますが、不倫以前の夫婦の破錠になるのでしょうか[e:733]夫は好きな人作りH認め半同棲してるので離婚を言ってきてます。メールで言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 名誉毀損 ストーカー
【相談の背景】 2年ほど前から妻子ある男性と不倫をしていました。 不倫の事実は知られずに6月に離婚に至りましたが、妻子の居住先が決まらずそのまま男性の実家で妻子が暮らしている状態でした。(9月に市営住宅の空きに応募しているとの事。) 8月から私との結婚を前提とした同棲が始まりましたが、数日でお盆となり、実家に帰省したまま別れを告げられました。後日同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の各部署のアドレス宛にGoogleのフリーアドレスからリベンジポルノと考えられる自分の不倫が想起される動画と不倫相手の卑猥な動画が添付されたメールが届きました。 不倫相手は同じ職場でしたがすでに退職しており、退職後すぐに起こった出来事です。 送られた動画は自撮の動画であることから、動画の流出先は不倫相手であり、会社のアドレスを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での裁判を知らせる事は違法か
恥ずかしながら子どもの英会話塾(大手)の先生と不倫関係にありました。 その事を先方の奥さまが気付き、相手の方がすべてを話し事が公になりました。 同時に不倫関係は解消、相手は職場をやめました。 職場をやめたことで夫は激怒。 英会話塾に私との不倫関係にあった事を知らせました。 英会話塾の回答は謝罪はあったものの、既に退職処理してしまったため、学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求している相手が亡くなってしまったら
妻の不貞行為が発覚し、相手に、慰謝料請求の話をし、相手が期日を決め、支払うことに同意しました。期日までの間、こちらからは、なにも連絡はとっておらず、その期日前に、自殺したそうです。自分達は離婚しました。それから、妻の方に相手の奥様から慰謝料請求がきました。内容証明には元配偶者となっていたらしく、離婚したのか、亡くなったからそうなっているのか、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で離婚宣言されましたが修復できますか?
不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁関係だが慰謝料請求したい
ベストアンサー内縁関係の夫との間に、15歳の子どもがいます。 内縁関係になってから16年程。実家の問題があり籍を入れていないだけで、他には何も問題はありません。 先日、夫に隠し子がいる事が発覚しました。 相手の子どもは、小学生2年か3年生のようです。 土日は自宅にいない事が多く、平日もたまに浮気相手の家に行っているようなので、ずっと二重生活のようなものをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に対しての不貞慰謝料請求
▶︎2年前、不貞がばれ、開き直った夫は自宅を飛び出し愛人宅へ1年半おりました。その間、毎月生活費は振込あり。 ▶︎半年前、夫が突然帰ってくる。 ▶︎1年前、夫がカミングアウトした録音内容は「現在の愛人は交際期間3年間ほどの2人でいずれもシングルマザー。過去には外国人2人と付き合いそれぞれ6年間と10年間で1人の隠し子(認知無し)あり。マンション家賃、生活費を援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏の浮気相手(既婚者)を訴えられるのか?
私と彼氏は同じ仕事職場で付き合いました。 彼氏はバツイチ子供は元嫁が育てています。 彼氏が浮気した相手が2人いて、1人は私達とは地域が違う同じ仕事の人で既婚者でした。 その人と不倫関係にあったとこを認めていて、相手も私が不倫の事実を知ったことを知っています。 どうしても、この浮気相手のことを許せません。直接は話したり連絡を取ったりしていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の別れ話の際無理矢理性行為をされました。強姦罪にはなりますか?
ベストアンサー私は不倫をしてました。 相手は既婚者でお嫁様と離婚をすると言っていたのが嘘で実は仲良くしてました。 その事を知って別れ話になった際 抵抗しましたが無理やり押さえつけられ赤ちゃんを作ろうと無理やり性行為をされました。 これは強姦罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との食事風景の隠し撮りは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて、 それを知っている友達が 夫と不倫相手とその友達2人が食事しているところを私に送ってくれました。それを不倫のほかの証拠と一緒に見せたところ、友達のうち1人が訴えると言ってきました。その友達は頭しかうつっておらず、本人かどうかもわかりませんし、SNSに載せたりもしていません。 【質問1】 この場合、訴えられて罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未婚女性の彼氏から慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は既婚者です。同じ職場の事務員(未婚者、彼氏あり)と浮気をしました。 この事が会社にばれた場合は何かペナルティとかあるのでしょうか? それと彼氏から慰謝料はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者との旅行についての法的リスク
【相談の背景】 今度既婚者の女性と旅行に行く(私は独身です)かもしれない可能性があるため、法的リスクを知っておきたく、以下の場合は不貞行為と認められる可能性はございますでしょうか? また、不貞行為以外で慰謝料請求される可能性ある場合、どのような可能性があるかもご教示ください。 【質問1】 同じビジネスホテルに泊まるが、部屋は別々
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になるまでは不貞行為はしない・・・この理由は通用しますか?
ベストアンサー既婚者男性と2人で遊びにいったり仲良くプリクラを撮ったりしてるのを奥様に気付かれたとき、『お互いに好きな気持ちはあったけど、離婚されるまでは交際もしないと決めていたので不貞行為はしてません!』とゆうのは通用するものでしょうか?不貞行為を立証するためにはホテルや家に2人で入る写真などの証拠が必要とゆうことは知ってますが、その証拠すらない場合は周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での内容証明の返事
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎご相談があります。 内容証明(不倫)の期日が今日までです。 弁護士の方に相談するつもりではいるのですが仕事の都合で行けるのが期日よりもずっと後になってしまいます。 期日はあくまで向こうが勝手に決めた日なので必ずしも守らなければいけない、というわけではないのは知っているのですが、無視もよくないので相談しようと思っている弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不倫相手の子供の托卵疑惑で夫に脅迫されています。犯罪に該当する可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に不倫をして不倫相手との間に子供が生まれその子は現在10歳になります。その後夫も不倫をしたため、私も再度不倫をしてしまい、現在離婚調停中です。夫は子供のDNA鑑定を行い托卵の事実を知ると、みんなに不倫や托卵のことをバラス、みんな私の事をおかしいと言っているなどと脅して来ました。最初は単なる脅しだと思っていたのですが、家に托卵で男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にずっと騙されていた
不倫について 相手が既婚者と知りながら一年ほど仲良くしていました。 身体の関係もありました。 彼からは、離婚するから待って。と何度も言われていましたが、信じきれずに、隠してる事はないか、奥さんとは身体の関係はないか、 奥さんは妊娠していないのか、等を問いただしましたが、一切隠してる事はない。嫁が一度流産してから、子作りは休んでいるから性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫について。奥様から連絡が来ました。
ベストアンサーお互い既婚者です。 会社の飲みがありその後相手を送迎するため帰りに2人きりになった時、酔っ払っていたこともあり断ろうとすれば断れましたがキスをされました。その後相手の方からLINEが来てあの時は気持ちよかった。また会えますか?エッチしたい。などLINEのやり取りとが多くなり。職場が同じという事もあり機嫌を損ねたらと思い、私も冗談で返す癖がありそうだね。楽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと夫から言われています。1年位前からつきあってるそうです。 相手が生活保護受給者の、元旦那のDVが原因で離婚し逃げてきたらしい3人の子持ちです。 警察にも話をしているらしいです。 私の夫に子供を会わせたりもしています。 昨年夏頃に子供を病院に連れて行ったことが何故か元旦那に知られ、子供3人を元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの要求について
当方の主人から不倫していると、4月中旬に言われました。(不貞行為もあったと聞きました)薄々、知っていたので、話し合いをし、やり直すことを選択しました。 同時期に、相手側も家族(旦那さん) に言ったらしく、相手側は、離婚に向かっているようです。(主人と不倫する前から破綻していたと聞いています) 相手方女性から、『何もなく自分とのことを終わらせるのは、気...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 知らなかった 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから