法律相談一覧
-
不倫相手への嫌がらせ
ベストアンサー夫の不倫相手は、弁護士を立て自分は何もなかったように過ごしています 私や子どもの受けた苦痛は知らない、償うつもりはないと強気で私も夫の体裁を考え訴訟提起まではしていませんので冷戦状態です ただ、将来的に何か子の発達に障害が起きたとき、私は女性を恨まずにはいられないと思います 例えばの話、相手女性が不倫をするような女性だと周囲にもらしたりするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
去年7月に主人から離婚してほしいと言われたが話し合いの末私は自分の生活費を主人に支払い家庭内別居をすることになりました。主人は何年か前から朝帰りをし去年にはいってからは三日に1度ぐらい朝帰りかまたは帰らないかを繰り返し私と口論がたえませんでした。その後主人に浮気疑惑が浮上し追求したところ逆ギレし主人が実家に帰りました。11月に離婚かやり直すか決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がないと、やはり難しいでしょうか?
ベストアンサー離婚の話になって2ヶ月、冷却期間としての別居1ヶ月になります。 離婚に同意する話になったので、荷物を取りに行くと、私の荷物は隠されていたので、怪しいと思い探したところ。 離婚の話になる前から交際してと思われる文章のクリスマスカード 寝室やリビング幅広く女性の髪の毛。 バレンタインでもらった高級チョコメーカーの紙袋とリボン。 使用したコンドームの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?
ベストアンサー4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問をさせてください。
ベストアンサー夫が浮気をしていた女性がいたのですが、 その女性と勘違いして 夫がたびたび会っていた女性に 法的処置をとりますとメールをしてしまったのと、興信所に頼んでいたことについて その女性から強迫で念書を書いてくださいと 言われました。 どうすればいいかわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族にばらすか手切れ金の要求について
ベストアンサー私は既婚者で相手も既婚者同士の浮気をしていました。 私が付けてしまったキスマークが原因で1月に別れました。(振られました) 相手とは、今まで何度か振られてまして、向こうからまたよりを戻したいって 言われ続け約1年経過していました。 今日、相手からメールで家庭がぐちゃぐちゃになったからって責任を要求されました。 こっちの家庭にバラされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がないと言い張る相手から合意書にサインをしてもらいました。違法ですか?
昨年の年末、夫の浮気が発覚しました。 夫は不貞行為は無い、相手の女も無いと言っています。証拠の写真などはありませんが、メールの内容から外で会っていた事が分かります。 女と何度か話し合いをし、二度と会わないと約束しましたが、夫は約束しないと言い張る為、女に不貞行為があったという合意書にサインをしてもらいました。不貞行為はないと言っているけど、奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責になりますか?妻に否はないですか?
現在妻と別居9年目、社会人と大学4年の子供がいます。 妻は人生で一度も働いたことがなく 長年私の稼ぎに不満があり お金が足りないことを責められてきました。 15年前私は浮気をしました。 離婚したい旨を話しましたが 妻は同意せず。 出張や仕事が大変な時も 今月こんなにたりないと 細かいお金のメールを送ってきたり 精神的圧迫が強く 耐えられず家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから訴えられたら?
今彼の子を妊娠しています。 彼には子供と奥さんがいますが別居して2年がたちます。 付き合い始めたのが半年前で1ヶ月前位に私の妊娠がわかりました。 付き合う前に2回家裁に行ったみたいですが離婚には至りませんでした。その後私の妊娠が分かり彼が奥さんに言うと私を訴えると言ってきました。 私は訴えられるのでしょうか?訴えられたらいくらぐらい請求されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、別れてあげるという言葉
ベストアンサー【相談の背景】 男、子なし40代夫婦、妻との価値観の違いで常に離婚を考えていました。以前離婚を切り出した時には、絶対に離婚はしないと言われました。 2年前から私に好きな人ができました。それからは夫婦生活が全くないので、浮気を疑った妻に、他に好きな人ができたのであれば離婚してあげる、と言われました。証拠を握っているようではありませんでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚する場合
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
供述証拠だけで、不倫相手を訴えられるか?
ベストアンサー【状 況】 妻が1年前不倫をしました。 不倫相手を訴えようと考えています。 不倫関係はすでに終わっていて、新しい不倫の証拠は得ることができません。 不倫相手と話したが、現在不倫相手の自白はありません。 「泥酔していて覚えていない」と言われています。 【現状の証拠】 妻の供述した書面。 内容→日時、場所、その時の不倫相手との会話内容となります。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為の証拠がない。
【相談の背景】 事実婚状態にあったパートナーとの事です。 昨年の10月に彼との子供を出産し、認知もしてもらい、一緒に住んでいたのですが、経営して間もない為仕事が忙しいと常日頃言っており、事務所として借りてるマンションの一室で寝泊まりすることも多々ありました。 なので妊娠中からサポートもあまりなく、体調が悪い日も付き合いの飲み会だったり麻雀だったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚泣き寝入りはしたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?
軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の男女間の別れについて
未婚の男女間の別れについて 私はお昼の仕事をしながら風俗を掛け持ちしています。 付き合って半年くらい経つ彼氏がいます。 風俗のことは働き始めて2週間くらいは黙っていました。 私が彼氏に対して冷めてしまったので別れたいのですが、過去2回ほど別れ話をしましたが精神的苦痛や性病をうつされた、俺の友達を侮辱したといって800万の慰謝料を払えと言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで既婚者なのに嘘をつかれた
マッチングアプリで既婚者なのに嘘をつかれて騙されました 1日一緒にいてその日にいいなと思っちゃったから付き合ってほしいと言われましたが最初なので断りました。 そのあとも長時間の電話や連絡をとりあったりして2回目に夜までいたいと言われホテルに行ってしまい体の関係をもちました そのあとにまた付き合ってほしいと言われ、ほんとのこと言うねと言われ、子供が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子になった兄が旧姓に戻ってた
【相談の背景】 兄が詳しく内情を話してくれません 結婚時、婿養子となり 嫁側の苗字になっていたのですが、最近旧姓に戻っていました。 嫁の気配はなく、義理両親との関係も絶っている気配はあるものの 離婚してないの一点張りです。 【質問1】 こちらは、どういう可能性がありますか? 離婚を隠されてるのか、 それとも離縁だけして離婚はしてないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【W不倫 】相手からの示談提案について
ベストアンサーはじめまして。弁護士の先生方にご教授いただきたいです。 私は約2年に渡り、社内の女性とW不倫を続けてきました。 最初の罪悪感も、長く続くことによりすこしつづつ薄れて行き、ダラダラと関係を続けておりました。 約半年前、この関係が相手の旦那に発覚しました。私は自身の不貞に後悔と、反省をして、いてもたってもいられず、謝罪文とした手紙をを旦那に渡しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人が売春しており、売春相手からも慰謝料とれますか?
ベストアンサー夫が売春しています。(結婚6年目4歳と3歳の子供あり) ラインを見る限りではお金を払って関係をもっているのは二人います。 そのうち一人は去年6月くらいから、売春しているようです。 ラインのやり取りから、オーラルセックスだけでなくゴムをつけての本番行為も行っています。 ラインでの内容が 口だけじゃなくて、ゴムつけてやるのはどう? 口だけなら07 ゴムつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の末の離婚問題
ベストアンサー夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求に応じないことについて
ベストアンサー30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 浮気疑惑を確認。問い詰めた事で 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。義父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし離婚した場合。〇匐?
昨日「不倫」カテゴリで質問させていただきました。 一部重複になりますが、よろしくお願いします。 結婚して2年(正確には1年半と少し)がたちます。 妻とは8年くらいの交際を経て出来婚しましたが、妻との交際期間中に別の女性とも2〜3年間付き合っていました。 家族を大切にしてとの事で、婚約前に別れました。 (それ以降、肉体関係はまったくありません) 浮気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 修復したいです
【相談の背景】 離婚調停を控えております。 まだ同居をしています。 私は相手方になり、子供が二人いる専業主婦です。 理由は私のモラハラと情緒不安定になってしまう事などです。 私は修復をしたいと思って思っているのですが、夫からはもう話し合う事はないと言われています。 反省し、改善したいと思い 情緒やモラハラと思われてしまう言動を治す為、カウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で少しでも有利になる方法
ベストアンサー不貞行為をしたとしつこく言ってきて裁判を起こしてる相手方に対して逆転できる方法が知りたい 詳しい内容。私自身の友人に前夫が慰謝料請求。300万プラス弁護士費用諸々。友人との間に不貞行為はない。別の人と不貞行為はあった。勘違いした相手に慰謝料請求をかけてしまっている。前夫の主張としては、いままで離婚話が出ることは無く夫婦円満だったと。私としては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の私の彼女が浮気相手に妊娠させられた。損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 私は48歳の既婚者ではありますが、妻とは別居しておりますが今年の3月から付き合っている22歳の彼女がいます。5月からその彼女との同棲を始めたのですが、先日彼女の三度目の浮気が発覚しました。その浮気相手の男とは高校生時代から付き合ったり別れたりを繰り返し、今ではセックスフレンドとして最近まで肉体関係のみの付き合いをしていたらしく、彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での不貞行為が発覚、肉体関係が無くても不貞行為・不倫になるのか。
はじめまして。 初投稿させて頂きます。 先日、妻の部屋から見慣れぬ局部を撮影した画像や、複数のアダルトグッズが出てきました。 これらを何で持っているのか問いただした所、はっきりとではありませんが局部については普段からSNS上で関係のある男性方の写真、アダルトグッズについては自慰行為に使用する為だと言いました。 その時は浮気の路線も考えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーの証拠
ベストアンサー浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による損害賠償請求について
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。相手は家族ぐるみでお付き合いをしてた同じ保育園に通うママ友でした。私がママ友だと思っていたと思っていた不倫相手は私を利用してきただけでした。 妊娠がきっかけで、うちの主人は不倫を辞めようと行ったらしいです。主人もそこで別れたと思ったみたいです。 それから数日もしない間に、私が不倫相手の女から呼び出され、私達2年間付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。2.また請求額はどの位が妥当なのでしょうか?
ベストアンサー結婚11年目 子供2人 家族同居の者です。 お恥ずかしい話ですが、つい先日まで不倫をしておりその方と別れてから妻に浮気が発覚してしまいました。 相手女性には離婚していると言っており交際期間は10ヶ月です。 遠距離だった為自宅は聞かれても教えておりませんが勤務先は教えていました。 その間の交際費300万程借金も妻に発覚し現在妻が訴えると言っております。 簡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知を拒否された子供の父親が強制的に認知する方法はあるか?
【相談の背景】 認知を拒絶されました。 数年前に別れた元カノが わたしとの子をその後出産していた事が 1年ほど前にわかりました。 私には現在彼女がいるので 認知や養育費を払うのをこちら側から 拒絶してきたのですが 堪忍袋の緒が切れたのか元カノが 今カノが働いている飲食店を音ズレ 暴露してしまいました。 子供がいる事が知られてしまったなら 仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫、モラハラ義父より子供を引き渡してもらうには。
夫の都合により1年弱、義両親と同居していましたが先日、私のうつ病もあり家を出されました。子供を残してきてしまったのですが、引き渡してもらうにはどうすればよいですか?また今後の離婚にあたり親権をとるにはどうすればよいですか? 結婚当初より夫は不特定多数の女性と浮気(遊び?)をしており、モラハラされていました。心が弱っていたせいもあり、私も他の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、失踪!!こんなことってあるのでしょうか?
四年前知り合った時は私は既婚者で相手は独身でした。 去年5月に離婚をし彼女の部屋に半同棲し、婚約者として結婚に向けていました。 しかし今年に入って自由がない、ストーカーだ、とか言い出し先日私のいない間に出ていってしまいました。 私の私物も全て持っていってしまい、携帯も繋がらなくなりました。 以前何かあったときに、ということで聞いていた親族の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お力添え宜しくお願いします…
はじめまして 結婚歴:4年8ヶ月、 23歳主婦3児の母をしている者です。。 第2子を妊娠中に旦那に浮気まがいな事をされ相手の子に電話口ですが忠告をし、 それで終わったと思っていた所 第3子を妊娠中(今年の1月22日)、 忠告した相手と旦那が養育費のやり取りをしている物を発見して戸籍謄本を取りに行った所 旦那に隠し子が居る事が発覚しました… 旦那の話だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠9ヶ月目の妊婦です。入籍前に揉めてしまい別れてしまいました。婚約破棄など慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 妊娠9ヶ月目の妊婦です。 子供の父親とは付き合っており結婚を前提で新居探しや両親の顔合わせなどしておりましたが 入籍前に彼に生活力がない事に 少しずつ違和感を覚える一度入籍を考えることにしました。 *彼は自営業で、共同出資者3人で頑張っている →共同出資者は2人だ *俺の実家(父側)は介護系の会社で自分の自営業が行き詰まった時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はできますか??
トークアプリのスクリーンショットに、不貞の内容が 書いてあります。 遊んだ内容、ホテルの内容、性的行為、 何人とやったなど。 そんな証拠など等家庭裁判所に出されていたら 親権も 相手側「夫」につき 慰謝料も、払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。
主人の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定でいますが、書く内容や形式等決まっていることはありますか? 私が不倫相手に誓約してもらいたいことをずらずらと書いてもらっても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどれ位、法律で守られているのでしょうか
ベストアンサー私の主人は去年の3月から会社の同僚の女性と不倫関係を続けています 主人は相手との関係を続けつつも私とも夜の生活は今年1月までありました ですが大ゲンカをし2月から主人と家庭内別居となってしまいました 主人からはシカトされ続けています 浮気発覚後から相手と月に何度か外泊や旅行をされていましたが・・・月に数日でした ですが先月6月は月の半分、今月7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金?解決金?
主人に離婚を切り出しましたが、浮気の女性とは手切れ金を渡して別れると言うので私が立ち会う事で話はつきましたが。 後で揉めないようにきっちりとした証書を作成したいのですが。やはり弁護士に依頼をした方がいいのでしょうか?私としては、この2人は又、会う様な気がするのです。彼女は、もう歳ですし、パチンコが好きなので、主人を金ヅルと言いふらしてる位ですから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り返し子供を養育したい。
ベストアンサー2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
ベストアンサー私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出て行くと言い出しました。
夫が家を出て行く。と言い出しました。 子供が受験生なのでなんとか説得を試みましたが 言い出したら効かない頑固な性格なので 私と、電話口で義母とで話し合いましたが全くダメでした。 夫は認めませんが、夫は不倫中です。 私自身も受験生の時に親が離婚し、 ものすごく苦労し、傷ついたので 離婚は避けたいですが、正直お互いに愛情がなく 子供の受験を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職要求の取り消し。口約束でも、契約になりますか?
前に質問していたのですが、途中から回答が返ってこなくなったので、また質問します。 私は一年半ほど前に不倫をし、相手は離婚。離婚前に示談書で慰謝料と退職を条件に今回の件は示談とする。という内容にサインしました。退職時期については口約束でしたが、こちらが家を建てたばかりで生活が安定するまで二、三年かもしかするともう少しかかるかもしれないというと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が浮気、相手が出産、同棲、離婚調停の申し立てされた場合
ベストアンサー結婚して15年、夫は単身赴任中(8年)、高校1年生と中学1年生の息子がいます。 主人は今までも何人もと浮気をし、今回浮気相手が妊娠出産しました。今は同棲しています。 その主人から離婚調停を申し立てられました。 私は子供が成人するまで離婚するつもりはありません。この状況で、離婚は成立しますか? 私はどの様な対応をしていけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?
ベストアンサー最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚申し立て
ベストアンサー二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
損害賠償請求、メール、証拠
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をしていましたが旦那にバレて彼が損害賠償金を支払うことになりましたが、その後も別れられず関係を続けていたら彼の奥様にもメールのやりとりでバレてしまいました。 奥様は婚姻前から彼の浮気グセが治らず悩んでいるようでしたが、傷つくのを覚悟で結婚したと言っていました ある日彼の奥様からSMSが届き「彼とはかかわらない方がいい」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 浮気 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから