11,261件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与

ベストアンサー

前回の質問で、慰謝料と養育費で財産のほとんどがわたしに入ると 居林先生が 回答してくれました。 主人が不倫中で不倫相手が主人の子を身ごもり産もうとしている段階です。 夫婦の貯蓄はおよそ2000万です。 Q&Aでみると慰謝料は多くて300万となっていますが 本当に2000万ほとんどがわたしの手元に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫だけでなく風俗勤務が発覚した場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻が1年間不倫をしていました。もともと離婚を考えていたようで、 その間相手と会う費用や、離婚後の生活費のために風俗でも働いていたそうです。 不倫行為による慰謝料として300万の請求をするつもりでしたが、 風俗での不貞行為での慰謝料として上乗せで請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

職場不倫についての慰謝料の額について 妻 30代 役職主任1級 私 30代 役職主任2級 結婚期間が約9年 子供1人 5才 不倫相手 既婚者30代 正社員 かれこれ1年が経ちましたが会社で顔を見るたびストレスが溜まり精神科に通い診断書をもらいました。 離婚前提で話をします。 不倫期間は大体4ヶ月ぐらいで不貞は1回と聞いてます。 いつどこで何をした...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間、6年 子ども、1人 不倫相手との交際期間、3年程度 不貞行為、数回 夫が結婚していて子どもがいることを不倫相手は知っていた 夫はちょうど3年前より度々借金を重ねていましたが、ギャンブル依存症だとゆうことでなんとか治していこうと夫婦共働きで借金を返済していた。借金の額は3年で合計700万円。すでに返済した額は400万で、残りの300万は債務整理して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などについて

夫が離婚に応じないので調停での話し合いを考えています その場合の流れと慰謝料などについて質問します 状況としましては 社内不倫をしていた夫と相手それぞれと合意書を交わし慰謝料それぞれ150万で離婚しない方向で和解しました 浮気相手には150万の内75万の支払いを受け残りは夫が支払う事になりました なので、夫からは225万の支払いとなったのですが、支払いは受...

弁護士回答
    1
  • 不倫した男のくせに

不倫相手の男と直接会って話がしたいとの電話があり、話を聞きに行きました。 不倫相手の男は、私の元妻が婚姻中からの不倫を認めた時に、最初は否定して、1日後、素直に不倫を認めたため、慰謝料の調停もスムーズに済むものだと思ってた3日後で、また不倫をした事実を否定し、私は怒りを通り越し呆れてましたが、結局、認めました。 元妻からは、不倫相手との数えきれない...

弁護士回答
    2
  • 社会的制裁を受けた場合の慰謝料減額について

夫の不倫が原因で離婚が決まりました。 職場不倫で、不倫相手も事実を認めています。 不倫相手へ内容証明で慰謝料300万円と、退職を検討するように要求したところ、 昨日、不倫相手より慰謝料の支払いと、不倫の事実を自ら会社へ伝え退職すると書面が届きました。 この場合、上司である夫もクビや減額等の罰則が与えれますでしょうか? また、夫も不倫が原因で...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

主人が浮気をしました。二人とも認めているので私達は離婚せずに相手女性に300万の慰謝料を請求しています。 すると女性が主人に、自分が奥さんに慰謝料を払わなければならないのなら主人を訴えて一億ぐらい取ったるからなと言ってきています。奥さん(私)が慰謝料求めないなら自分は訴えないと言います。 女性から訴えられるとどれぐらいの慰謝料が求められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と慰謝料

旦那の不倫相手の女性に、今後一切連絡をとらない。会わない。違反した場合は慰謝料300万円を払う。 今回の不倫が原因になり、離婚にいたった場合は離婚に関する慰謝料支払いにて別に協議する。という内容の公正証書を作成します。 この場合、作成日以連絡をとりあわず、離婚もしなかったら、今までの不貞行為に対する慰謝料請求はできないのでしょうか? 弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求相手

不倫による慰謝料を請求しようと思うのですが、 1、相手が、バツイチ子供3人借金もあるらしく 資産がない相手からだと分割でしか取れませんか[e:733] 2、相手の収入にも余裕がないようですが、それでも不倫が原因で離婚した場合200〜300は請求できるのでしょうか[e:733] 3、例えば、相手が分割で月1万しか払えないという条件をこちらが認めず裁判をした場合、裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料の支払い時期は?

ベストアンサー

ダブル不倫で相手は離婚、私は離婚せず不倫相手の女性に妻から慰謝料を請求する事はない予定です。 相手からは300万を請求されているのですが、相手の離婚が成立するまで支払いは待ってもらえるのでしょうか? また、支払った後に相手が離婚しなかった場合は返金の要求ができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されそうです 相手は300万を請求する気ですが不倫期間も短くそんなに高額になるとは思えません どう減額していったらいいでしょうか 向こうは籍入れて、5年未満 不倫期間1か月  不貞行為 10回未満 証拠有るか無いか不明 離婚はするそうです 不倫が発覚する前の時点で何度か離婚を切り出しているので、円満だったとは言えない...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料。相場?

ベストアンサー

結婚して3年、婚約期間をいれて6年です。主人が会社の後輩と不貞行為を持ちました。一度話し合いをしましたが、慰謝料等を決めたのに払わず、家を出て彼女と同棲を始めました。慰謝料は最初300万と決めていましたが、払えないから、彼女と別れてやり直すと言ったのに、話し合いの次の日には彼女とホテルに行っていました。 不倫にはすぐに気付いたので、話し合いは行為発覚...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

不倫相手に慰謝料300万を考えています そのため 弁護士の先生の名前入り内容証明をお願いしようと思っています 作成に三万かかるのは 聞いています 慰謝料が支払われた場合 弁護士の先生に支払うお金はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞の慰謝料と借金

【相談の背景】 夫の不貞が原因で今現在離婚にむけて別居中です。 付き合って8年、結婚して3年目でした。 心療内科にも通い適応障害と診断を受けて現在も通院しています。 不倫相手にも慰謝料は請求しますが、 離婚する場合でも慰謝料は双方合わせて300万円ほどだと調べてわかりました。 夫には車のローン、奨学金の返済とは別に300万円の借金が判明しました。 それ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の代償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長期に渡る複数相手とのダブル不倫により離婚を検討しています。一番不倫期間が長かった相手とは直接会い、慰謝料をもらいました。が、今になってかなり後悔をしています。当初、300万のつもりだったのですが50万で手を打ってしまいました。書面にもサイン、捺印済みです。 後になって、この10何年のことを考えたら怒りや悲しみが沸々と湧いてきて、50...

弁護士回答
    2
  • 請求できる慰謝料について

ベストアンサー

妻が間男と密談している現場を抑えましたが、本人達は不倫を認めてはいないのですが、 肉体関係があった証拠を抑えたので裁判を起こす予定です。 質問ですが、仮に間男に300万円慰謝料を請求し、満額支払われた場合、 妻へは慰謝料請求はできないとよくホームページなどで見かけるのですが、 それと同時に、妻への慰謝料を請求したという内容も同じくらいよく見か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

数年前不倫裁判で300万の判決を受けた者です。分割交渉に応じてもらえず、勝手に月々1万円を支払ってきましたが、収入減で支払えなくなり毎月支払える額だけ絶やさず支払ってきましたが、相手方より1万円以下では許さないと連絡がきました。相手方から要求されている額で支払えない場合、法的措置をされる可能性はありますか?されるとしたらどのような方法が考えられますか...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫をしている形跡があったため、探偵を雇い、不貞の証拠をつかみました。交際期間は短いようですが、夫は不倫相手と一緒になりたいようで、協議離婚したいと持ちかけられております。このおかげで神経症になり現在通院中です。 夫の協議離婚の提案には応じようか検討中ですが、不倫相手の女性を訴えようと思っております。請求予定の慰謝料額は300万円です。 も...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求したが自己破産されてしまった。元旦那に請求し直すことは出来るか。

元旦那の不倫相手に慰謝料請求した所、自己破産されてしまいました。この場合、元旦那に不倫の慰謝料を請求し直す事はできますか? 私が不倫相手に請求した額は300万です。 示談書を交わした後に自己破産されてしまいました。 色々調べた結果、自己破産した相手にもう不倫の慰謝料請求は難しいと書いてあったので、不倫相手だけに請求していた慰謝料の請求を取り消して...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚

妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。  相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。  後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の示談と和解金について

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は旦那と不倫相手両方に請求する方が損するのですか?

結婚17年。子供17歳と11歳。 数ヶ月前、旦那から「女がいる。もう何もかも嫌になった。仕事辞めるし家から出て行きたい」と言われました。 旦那と話し合いをしましたが、向こうの意思は固く、離婚したいようです。 離婚すれば、持ち家の毎月のローンと退職金(旦那が言うには300万)は払うと言われました。 ただ、本当に300万あるのかは分かりません。 質問ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料の金額。大体の金額はいくらぐらいなのでしょうか?

不倫相手の奥さんから内容証明にて慰謝料300万円の請求がきました。 会社の上司と不倫をして、上司の奥さんに不倫が見つかってしまいました。 不倫期間は一ヶ月未満です。肉体関係は4.5回です。上司から一年くらい前からセックスレスであったこと、喧嘩する度に離婚するという会話が何度もあったと聞いています。 発覚してからは仕事以外でお会いなどしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 友人の妻からの不倫慰謝料請求

【相談の背景】 酔った勢いで上手く丸め込まれて友人と一晩だけ不倫してしまいました。 その後の話し合いで50万で示談になりそうだったところ相手がその金額を飲まず上乗せを求められ、こちらのサイトで相談してしていたところ、その後300万円の慰謝料請求で裁判を起こされました。 【質問1】 この場合、50万を相手側男性と折半で考えていたのですが少なすぎるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判

【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求裁判中です。 不貞は認めるものの、請求300万は高すぎる、と相手側。 裁判所からは100万で和解しては?と。 私は、今まで不倫を調べたり裁判したりとかかった費用がマイナスになることは避けたいと思っています。 ですが、どうしたらいいのかわからず。。 【質問1】 マイナスにはなりますが、100万で和...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答願います

以前質問致しましたが… 職場内で不倫をし相手の奥さんから慰謝料100万円を請求され、現在支払いをしています。 さらに来月いっぱいで会社を辞める予定ですが、なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料として200万円を要求されています。 私との関係は5ヵ月弱相手の婚姻関係は10年、離婚はしないです。 仕事が決まってないのにさらに支払うのは無理なのですが、 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらになるか

ベストアンサー

この度、ダブル不倫が相手の奥様にわかってしまい、相手の夫婦は離婚になりました。私の夫はまだこの事実は知りません。慰謝料を請求される予定です。まだ金額は決まってないのですが通常多くて300万と調べました。 私の場合どのくらいの金額になりますか? ・私36才 相手31才奥様36才子供5才結婚6年目  不倫期間4ヶ月 回数6回ぐらい。 何回か誘われて断って来たが押...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、不倫相手が奥さんに慰謝料として300万円払い、調停離婚が成立しました。その後、私の夫が不倫相手に慰謝料請求をしたところ、急に奥さんから夫に連絡が来るようになり、私に慰謝料をもらってないので、慰謝料請求を取り下げるようにと、私に対して 、【今でも死んでくれって思いますよ((笑))】との内容でした。彼とは約二年間の交際で、私はうつ病で一年通院しており...

弁護士回答
    3
  • 裁判での話の進め方。

ベストアンサー

不倫がばれ奥さんと裁判することに なりました。前にもご質問したことがあるんですが 示談書には300万円の慰謝料をお支払いすると 捺印もしサインもしました。離婚も別居もしてないのに本当に高額だと思うので払いたくないというよりそんなお金がありません。分割なら夜の仕事をすればなんとか払えるとおもって示談書にサインしましたが法律上そこまでしなくてもいいみた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で、現在半分別居しながら、相手側への慰謝料請求が片付いてから離婚をする予定です。 結婚7年、子供は1歳半の子あり。 不倫前までは、喧嘩しつつも円満でした。 離婚に至る為、相手の女性の弁護士に不倫慰謝料を300万請求すると伝えました。すると通知書が来て、現在の離婚協議はどのくらい進んでいるか。旦那に慰謝料は請求するかと...

弁護士回答
    1
  • W不倫。示談と裁判1私が支払った後、相手との離婚訴訟?

11ヶ月間、W不倫をしてしまいました。相手の夫が不倫に気付き、3人で話し合いの場を持ちました。 ・相手との離婚&慰謝料の請求 ・私への慰謝料の請求(示談で300万円の請求) という形で、今後は展開して行くようになりますが、私が先に示談金を支払うようになると思います。 ①私が支払った後、相手との離婚訴訟?でも、不倫に対する慰謝料の請求をすると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚生活5年で、結婚当初から5年に渡る、夫の不倫が発覚しました。 ラブホテルに行った内容のメールや2人で写っている写真。家に何度も来ていたメールのやり取りや、夫の不倫に対しての自白の録音もあります。 メールのやり取りからわかる不貞行為は5年間で約100回と極めて悪質です。 【質問1】 不倫相手に慰謝料300万請求しましたが、シングルマザ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料300万円を請求されました。離婚をするから金額は妥当と言われておりますが、 請求者からは、請求者の配偶者(不貞相手)への求償権を放棄すれば200万円の減額をするとの案もありました。 離婚をする意思があるのにも関わらず、求償権の放棄を促してきているので、本当ら離婚の意思は無いと推測されます。 【質問1】 請求者は離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞 再度慰謝料

友人が最近、旦那さんに不倫をされ相手側に100万円の慰謝料と旦那さんからは300万円の慰謝料を払ってもらいその件での示談書を作り署名をしてもらい終わったそうです。その示談書の内容は私的に会ったり連絡はとらない、この不倫示談書の内容以外に債権債務がないことを記載するという内容みたいです。不貞の件は終わったので、これから離婚協議に入っていくそうなんですが...

弁護士回答
    2
  • 旦那のダブル不倫

ベストアンサー

こんにちは。始めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 先日、旦那の職場ダブル不倫が発覚居たしました。私は離婚を考えていないのですが、旦那は相手の離婚が成立したら、家には帰らないと言いました。私が感情的になるばかりなのでお互いに冷静期間をと思い子どもを連れて実家に帰りました。 私達が実家に帰ってからは、別件での連絡はあるものの離婚に関して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。どうなるのでしょうか?

たとえば不倫相手に慰謝料300万円請求の裁判を起こして、相手が裁判に来ず、私が勝利したとします。(興信所の証拠あり) その場合、私の請求した慰謝料は全額認められますか? 相手が支払わない場合、強制執行とかされますか? どうなるのでしょうか? 相手は逃げ得になることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の相談です。

不倫による慰謝料の相談です。 私の海外単身赴任中にて不貞行為があり離婚することになりました。 証拠も掴まれています。(写真) どうしても過剰に請求されていると思うので相談させてください。 夫(私) 30歳 会社員 年収600万 子供なし 妻 28歳 会社員 年収400万 子供なし 婚姻期間 3年 夫 海外単身赴任 2年 不貞行為期間3ヶ月 回数...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の対象。子供の分も慰謝料に含まれますか?

何度も失礼致します。 前回の続きなのですが、夫の(内縁)不倫相手に自作の内容証明を送付しました。 私だけでなく、子供も精神的苦痛を受けたので、慰謝料300万円請求しました。 このまま、子供の為に内縁関係は続けていくつもりです。 以前私が浮気していたりした事を不倫相手に伝えたりもしていました。 不倫相手と話し合いをした時も、浮気はいいが、本気はダメだと...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の和解勧告について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求控訴審で、裁判所から和解勧告がありました。 相手女性の和解案が採用された形になりました。 女性が和解金100万円を支払うこととなります。 現在、離婚訴訟で夫にも慰謝料請求しているのですが、夫に対しても不倫にかかる慰謝料請求しない、と和解調書に記載するというのです。 こんな和解案、よくあるのでしょうか? 私は夫に対...

弁護士回答
    2
  • 旦那が19歳と不倫。合意書の無効について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手への慰謝料請求についてです。 旦那が19歳の方と社内不倫をしていました。 私も同じ会社に勤めており、噂が広まり興信所にお願いして証拠を集めた後旦那、不倫相手と話をしました。 不倫相手との話し合いの時には未成年である為保護者の方も一緒に話をしました。慰謝料の話の際、私は減額される事を想定して多額の「希望は300万です。いくらなら払えます...

弁護士回答
    2
  • 相手女性は出産 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料500万円は高額すぎないか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚することになりました。 不貞相手に500万円、私に500万円の合計1000万円の慰謝料請求がありました。 流石に高額すぎるのではないかと思っています。 不貞相手は減額交渉をして200万円支払い済だそうです。 相場は〜300円程度(2人合わせて)という記載もみかけました。 【質問1】 この場合私が支払うべき金額の目安はどれ...

弁護士回答
    3
  • 一度払うと言ってしまった不倫慰謝料

ベストアンサー

不貞行為が発覚して相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 相手の請求があまりに高額だったため、その半額以下の300万円で支払いの意思を提示しましたが、納得してもらえなかったので、もう訴訟で構わないと回答しました。 妥当な慰謝料での判決をいただきたいとの思いからです。 今後、裁判に移行になった場合、これまで回答してきた300万円は下限となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

不倫で300万の慰謝料請求されています。 元不倫相手は、離婚の際、元配偶者に500万の慰謝料を払っています。しかし、なかなか減額に応じてもらえません。このような場合、訴訟になると、こちらには支払い義務はない判決が下りる可能性が高いと教えてもらいましたが、それでも相手方が減額に応じず 、訴訟を起こすことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料減額について。

ベストアンサー

不倫相手に300万の慰謝料請求がきています。経済的に支払えない事は回答しているのですが、分割でも一括でも総額は変えられない、合意がなければ話し合いは打ち切るという返答でした。 結婚生活が破綻していること、離婚を考えている事など、相手に相談している内に関係が始まり交際期間3ヵ月の時にバレました。 私はすでに離婚しており、相応の慰謝料を支払っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫した側からの慰謝料請求

以前奥様から慰謝料300万を請求されているといったものです。 男性側の意見が変わり、結婚しないことになりました。 結婚するとだまされた私は慰謝料請求できますか? 妊娠しているのですが、出産するまでの生活費は一切払わないといわれました。 お金は一切払わないようです。 認知も自分の子であるにもかかわらず、DNA鑑定をしてから養育費とともに考...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は相場で決めるものなのですか?

旦那が9月に出て行き、12月に不倫相手の子どもが生まれ、旦那は認知しました。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、相談した弁護士相場は300万と言っています。 とある弁護士は500万とも言います。 まだ離婚はするつもりありません。 私としては、1000万請求したい気持ちです。 慰謝料は相場で決めるものなのですか? 私と、子どもが酷く傷ついてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 現在不倫の慰謝料を弁護士を通して不倫相手に請求しているところです。 私の配偶者はその不倫相手以外にも過去に複数回不倫の事実があり、その証拠もあります。 不倫による別居、離婚の相場は100~300だと聞いておりますが、もし仮に不倫相手が300万円の支払いをしてくれた場合、私の配偶者は慰謝料を支払わなくても良いというのは本当なのでしょうか。別...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に5ヶ月前に300万円の慰謝料請求をしました。 不倫が原因で夫婦関係が破綻してから別居して、ある程度の年数(3〜4年ほど)経過したとします。 【質問1】 この場合はまだ不倫相手への慰謝料請求は認められますか? 【質問2】 不貞行為の慰謝料請求の時効は3年と聞いたことがあるのですが、内容証明を送付し、慰謝料請求していた場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから