11,261件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求のための離婚調停

主人の不倫で、不倫相手に慰謝料請求の手続き途中です。 離婚予定の方が相場が上がるとのことなので 離婚調停をしようかと思います。 正直離婚は迷っていますが、不倫相手に少しでも多くの慰謝料を払ってもらいたいので払えるかは別として300〜400万で最初は提示しようと思っています。 そこで、離婚を迷っているのに(慰謝料だけのために)離婚調停はおかしいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 「自作自演かもしれない慰謝料請求」への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の既婚男性(以下、A男とします)から私(以下、B子とします)へ連絡がありました。「妻に不倫がばれたようで、慰謝料300万円の請求があった」「夫であるA男と不倫相手B子の2人に対して請求する」「妻としては子供もいるので離婚する気はないが、2人に責任を取ってほしいとのことだった」「慰謝料の減額交渉の余地はないようだ」とのことでした。...

弁護士回答
    4
  • 不倫による双方への慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫による離婚についての慰謝料請求について 婚姻関係3年ちかく 私 正社員 1歳の子供あり 親権はこちら 旦那 不倫がばれて、仕事をやめ、離婚がきまり、不倫相手の家に同居中 不倫相手 旦那と同じ職場で働いていて、不倫相手だけ残る、稼ぎは旦那よりある 旦那が不倫をしていたため、離婚に至りました。できるだけ高い慰謝料請求を旦那と不倫相手にしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫、慰謝料について

【相談の背景】 結婚3年目 子なし30代夫婦 夫婦仲良好 共働き、家事は全部妻 最近旦那の行動が怪しかったのでLINEを見たらマッチングアプリで出会った女性と不倫していることが発覚しました。 証拠としてこちらにも保存しています。 まだ旦那には話していません。 慰謝料請求して離婚をしたいと思っています。 あまり時間をかけたくないのでまずは財産分与な...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手対して慰謝料請求をするのですが、 今は離婚しないと貫いて 女に慰謝料請求して、 その後離婚する時に 旦那に慰謝料請求する場合は 合算金額は変わってしまいますか? また、2人に出して離婚する時に再度請求したりできるものですか? 旦那の不倫により別居になりました。 結婚1年、不倫4カ月です。 旦那は相手の家にいます。 不貞も取れてます...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

今回、不倫をしてしまい相手から慰謝料請求されています。 相手側の状況 結婚4年目 2歳の子供あり 旦那さんとは不倫が発覚する前から離婚よりの話を夫婦ともお互いにしていた。 不倫相手と私の状況 不倫の期間は3ヶ月ほど。 うち、不貞行為2回。 今回の件で?既に離婚をしています。 旦那さんからは元妻(私の不倫相手)を通して慰謝料として300万を支払って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料について

下記内容で慰謝料請求(弁護士なく個人レベル)されています。 相場通りになるのでしょうか。 結婚して約1年、不倫をしてしまいました 約2ヶ月ほど。不貞回数は2回です 相手は風俗嬢なのですが、連絡先を交換し外であったりしてました 少ししてから、このような関係は良くないと思い会うのも連絡もやめましたが実は探偵をつけられ、妻から離婚、そして慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

以前に不倫をしており、一度念書にサインをしたのですが、奥様から連絡がきて『私(奥様)と子供に対しての慰謝料を請求します』と連絡がきました。 まだ金額は提示されてはいませんが、奥様に対していくら、お子様に対していくらと請求されることはあるのでしょうか。 念書にサインをしてから、5ヶ月程経っているので、連絡がきて動揺しております。 念書の内容は、不...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料分割支払中に変更可能ですか?

私の不倫で離婚した際、合意書で交わした内容の通り600万の慰謝料を分割で月5万、300万ほど支払いました。今になって慰謝料が妥当だったのかとおもいます。それに伴って月々な支払は減額可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の総額はどうなりますか

【相談の背景】 相手の不貞300万 相手のモラハラおよびDV行為300万 相手からの離婚請求300万 と3つ重なっている場合の慰謝料は 3つ分900万取れるのでしょうか? それとも3つあっても最大300万といったところが妥当なのでしょうか? 300万より高い慰謝料取れることもありますが? 全て(探偵報告書、医師診断書、通院歴、録音、写真)はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求額につきまして

主人が2年半に渡り不倫をしていました。 今は再構築中です。 発覚してからも半年近く続けられたせいで未だにフラッシュバックに苦しんでいます。 相手に社会的制裁がないことが一番腑に落ちないため 慰謝料請求を考えています。 内容証明は行政書士さんに作成していただいたのですがあまりに仰々しかったので自分で作成しなおしました。 金額なのですが300万円を...

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません

質問を改めてさせていただきます! 別れた不倫相手の妻から慰謝料300万円請求されました。 慰謝料は不倫した二人の共同支払い義務だと伺いましたが、 離婚した場合上限500万円くらいとききました。 彼は慰謝料と養育費あわせて月5万円払っています。 借りに内、2万が慰謝料だとして、子供は3歳なので二十歳までだとすると、4百万は払うことになると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 離婚後も同居

ベストアンサー

【相談の背景】 元奥様に不倫を疑われた時は、元不倫相手も私も不倫は否定しました。離婚後 また会うようになり 離婚は不倫が原因で300万慰謝料請求されています。 【質問1】 元奥様と元不倫相手は離婚して3年近くたちますが、今も一緒に住んでいます。慰謝料の減額の原因にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫関係中に相手に貰った慰謝料について

ベストアンサー

5年間のW不倫交際中、相手が離婚すると約束し、約束を破った慰謝料として300万円を請求し受け取りました。その後関係が明るみになり、300万を返せと言ってきました。慰謝料ではなく「殺すぞ、バラすぞ」と恐喝されて払ったと訴えを起こそうとしているようです。 言った、言わないの論争は意味がないと思っています(勢いで言ったかもしれませんし・・・)、電話でのやり取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

会社の部下(旦那、子供2人有り)と不倫しました。 期間は1ヶ月程で3回肉体関係を持ちました。 先日、部下が携帯を自宅に忘れたことで、旦那がメールの内容を確認して会社に乗り込んできました。 そのことで、私は会社を解雇されることになりました。 不倫相手の旦那からは、慰謝料請求されています。 脅しではないが、過去の判例を見ると200〜300万くらいかなーなどと言...

弁護士回答
    7
  • 不倫の損害賠償について

【相談の背景】 私の不倫で離婚しました。 先日不倫相手に元妻の代理人弁護士から損害賠償として300万円支払うように「御連絡」と書かれた書類が届きました。 「万が一上記期日までにお支払いのない場合は、民事訴訟等、相応の法的手段手段をとりますので、その旨ご承知おきください」と書かれていました。 私のもとには、まだ慰謝料、養育費など求める書類は来ていない...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 内容 私 独身 相手の奥さん 既婚、子持ちです。 不貞行為を疑われて200万の示談書に押印してしまいました。 不貞行為は事実として無いのですが、 脅されたことで押してしまいました。 またその示談書には、一度会うにつき150万の違約金の支払いを命じる内容が書いています。相手に何らかの形で伝わり(証拠があり)、さらに300万上乗せで請...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫について

ベストアンサー

先ほど質問して、解答をいただいた続きですが、 後々は離婚しようと考えていますが、はじめから離婚前提で、慰謝料請求したほうが、いいのか、それとも、初めは離婚しない方向で、慰謝料請求したほうが、いいのか、私に、有利な方はどちらですか。 また、私たちは家のローンが、二人名義で1千万づつ残っています。 その場合私たちが、住む場合 半分払ってもらう権利はあ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の旦那さんから慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手の旦那さんから慰謝料請求と、ベッド写真が送られてきました。いわゆるダブル不倫で、相手夫婦は不倫が原因で離婚したと書いてありました。夫も交際していたのは事実と認めていますが、半年前のことです。相手の旦那さんに慰謝料300万円を払う義務は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場はいくら

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど内縁関係として連れ添った相手の不倫が2023年5月に発覚し、内縁関係解消のため現在離婚調停中です。 子どもは二人います。 調停委員さんから『裁判官が、内縁関係なのだから100万以下が妥当だと言っているので考えてくるように。』と言われています。 離婚調停は弁護士さんを付けずにやっていますが、弁護士相談に行った際は内縁関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の請求額

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 相手女性に慰謝料を請求しようと考えています。 結婚30年、子どもは成人しています。離婚する気はありません。 相手女性とは3ヶ月程度の交際のようです。 2軒の弁護士事務所に相談に行きましたが 1軒目は強気で300万で 2軒目は相場を考えて150万で と請求額が全く違います。 【質問1】 どちらに依頼するのがよいで...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の上限について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目です。1年前位から夫が不倫を始め、今月からはほぼ帰ってこなくなりました。 彼女の家にいるようです。後3か月したら生活費は入れないからといわれました。 離婚を視野に入れています。 またこれまでに、高額な投資での損、暴力などもあります。全て証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は100-300万が相場のようですが、不貞所得に加えて暴...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料がとれるかどうが。

ベストアンサー

離婚しました。 原因は夫の不倫です。 離婚調停では、慰謝料は決まらずに離婚しました。 裁判を考えてますが、着手金を払って慰謝料がとれなければ無駄になってしまいます。 相場は100から300万とネットで見たことがありますが、実際にとれるのでしょか? どの程度の証拠を持ってしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求されました。

【相談の背景】 職場の先輩と関係を持ってしまい、奥さんにバレて300万の慰謝料請求されています。 相手は、婚姻歴3年?ほど、こども1人で私との関係の前にも前々から浮気癖があったみたいです。 関係は終わっていましたが内容証明が届き、中身を見ると旦那に連絡するなと書かれていましたが職場で顔を合わせることもあり、慰謝料請求されたことを伝えてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

会社の上司と不倫関係なり、その奥さんから慰謝料を300万請求されています。 奥さんには食事をしただけと説明しており、体の関係があるとは言っていません。 相手が証拠として呈示してきたのは不鮮明過ぎる写真と、ラブホのカードです。 奥さんは上司の車にGPSをつけ、行動を追っていたようです。 そして、わたしたちが温泉に行ったことから中まで後をつけてきて、家...

弁護士回答
    5
  • この場合求償権を行使できるのか教えてください

【相談の背景】 妻が不倫をし、夫にバレました。夫婦は離婚はしていません。 夫と不倫相手は慰謝料150万円で示談になりました。支払い後、妻に求償権を行使することを伝えました。 しかし、妻から「夫と不倫相手との慰謝料額が決まる前に150万円をすでに支払っているのでこちらが支払う義務はない」と回答がありました。 不倫相手は妻も慰謝料を支払っていることを知...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料として300万請求されてます。

ベストアンサー

先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 しかしわたしに請求...

弁護士回答
    4
  • 不倫の 慰謝料 請求がきている 額は適正か 減額可能か

お世話になります。 不倫の慰謝料請求をされているご相談です。 相談者 男 年収 350万程 借金 任意整理300万程 お恥ずかしいことに当方の不倫のため相手方旦那様より慰謝料総額270万のうち90万の請求がありました。不倫相手の奥様とは期間2ヶ月、不貞3回です。この場合の慰謝料の額をお教え頂きたく、さらに減額は可能かお教え頂きたく思います。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫に慰謝料を請求されております。

ベストアンサー

御相談させていただきたく、書き込ませていただきました。 現在、不倫の相手の夫から慰謝料を請求されております。 昨年の5月ごろより、不倫相手の女性と付き合うようになり、9月に結婚の事実を知り、相手の夫にも付き合っていることがばれ、300万円の慰謝料を請求されております。 相手の結婚は昨年2月で、すれ違い生活も多く、離婚の話も出ていたようであり、不倫がばれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

配偶者に暴力と不貞で300万円の慰謝料を請求、相手には不貞で300万円請求したとします。 普通は取れる額が2倍になるわけではない、と言いますが、配偶者には暴力も含めてなので、配偶者が300万円支払うと言った場合でも、相手からいくらか取れますか。 ※仮に相手に対して裁判を起こした場合、取れそうですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。求償権を行使されますか?

元不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求があり、減額交渉の結果、50万円(私の元不倫相手への求償権は放棄する)ことで合意しました。 元不倫相手と奥様の婚姻関係は継続しています。 婚姻関係継続なので、なかなか考えにくいですが、もし、元不倫相手が奥様に200万円の慰謝料を支払ったら、私に対して求償権を行使できるのですか? 奥様は50万円という...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

不倫約7年、離婚後約2年付き合って別れた場合、 交際相手に慰謝料を支払う義務はありますか? 不倫中妊娠してしまい、どうしても産みたいと言われましたが、説得して中絶してもらいました。この時、病院まで一緒に行き、費用をすべて払い、仕事を休んだ分の日当分も支払いました。親が亡くなった時の交通費や 必要なお金も30万払ってあげました。別れてしばらくして300万払...

弁護士回答
    5
  • 離婚後同居の男性と不倫。慰謝料について

離婚後同居で内縁状態の男性と不倫をしています。 彼は別れたいと奥さんに伝えているのですが、奥さん名義で最近買った車代300万円を一括で払わないと出ていかせないといい、私にも「一緒になりたければ一括で払え」といってきます。払わなくなるかもしれないから分割はいやなんだそうです。 慰謝料を払うのは構わないのですが一括なんて当然無理ですし、何年も前に離婚...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料

今、主人と離婚協議中です。 主人の不貞での離婚です。 慰謝料を私は260万としました。(弁護士さんには300万でも良いでしょうと言われましたが主人が浮気に走る前の私自身にも非がある部分があると思い、色々調べて出した金額です) 主人の年収は370万、結婚3年、同居期間2年半です。 子どもは0歳・2歳です。 主人いわく、俺が浮気をしたのは私が帰りたくなるよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 妻のダブル不倫なのですが 相手の奥さんにはバレてない状況で 示談金の交渉をしています。 嫁の不倫で400万円の不倫慰謝料を請求しました。しかし200万円なら示談するといった感じです。 不倫相手には300万請求し 示談書にサインをしてもらい支払いが 確定しました。 嫁の200万円は納得できないので 離婚慰謝料を請求しようと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談中に連絡が途絶えた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のある男性と不倫をしてしまい、奥さんと示談中です。 不倫期間6ヶ月 肉体関係10回程 夫婦関係が破綻しているので離婚すると聞いていましたが結局その気配がなく、諦めて別れた後で、弁護士を通して300万の請求を受けました。 300万からの交渉で200万(分割)まで減額されましたが、こちらは110万(一括)でと提示しました。 そこから1ヶ月返信...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。300万~500万と請求されているが、高くないか?

不倫相手の妻より慰謝料の請求があった。300万~500万と請求されているが、高くないか?金額を低く押さえる方法は、ないでしょうか。 相手とは、分かれて2年以上過ぎている。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の中絶の為の慰謝料

絶対産むという彼女に、無理に中絶させるわけにはいかないのですよね。妊娠中期での中絶は、リスクも高いみたいで、入院もしないといけないらしいですが、産んで、認知して、養育費を払わないといけない、家族にわかるのリスクを考えるとお金で解決したほうがいいのかと、公正証書で、中絶してもらうかわりに300万円払うとか作成するのは、有効ですか。もし、有効で支払いが...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまい離婚となりそうです。来週公正役場で公正証書を作ると言ってます。 慰謝料はもちろん払います。 私の年収は400万です。 【質問1】 慰謝料もろもろ含め1500万を請求すると言ってます。 こちらがサインしなければ公正証書の効果はないですか? 離婚慰謝料の相場は高くても300万ぐらいと調べました。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料についての見解

ベストアンサー

現在妻がW不倫をして、相手の奥さんに不貞の慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は離婚する予定と聞いています。 いろいろ調べていると、不貞慰謝料と離婚慰謝料の部分でわからないことがあり、以下のように私は解釈していますがあっていますでしょうか? 【現状の慰謝料請求状況】 不貞慰謝料よりも離婚慰謝料の方が性質的に損害賠償は高いと考えられている...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談前の慰謝料変更

【相談の背景】 職場で不倫関係になり相手の奥様から慰謝料請求されてしまいました。 示談書を渡され、慰謝料75万円と書かれていましたが、考える時間をほしいとその場で署名捺印はしませんでした。 奥様の署名捺印済みの示談書を受け取り 私がサインしたら郵送することになりました。 しかし、数日後、奥様から示談書の内容を変更したいと言われ、承諾しましたが ...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料、養育費について

不貞行為により離婚することになったのですが、 相手が弁護士さんに相談をしたところ 慰謝料養育費込みで2000万、一括で支払い なおかつ学資、結婚式などの行事にかかるお金も支払ってもらう必要があると言われたそうです。 私は年収350万円程度です。 ☆そんな無理な事を弁護士さんは言いますか? ちなみに不倫相手には300万の請求が可能と言われたようです。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料

ベストアンサー

不倫相手に不倫慰謝料200万請求後 不倫同棲継続のままです。不倫相手は子供を出産その1年後に夫は子供を認知。 夫は不倫発覚時から帰宅せず、不倫同棲を続けています。 生活困窮したので婚姻費の調停で婚姻費を決めてもらいました。 数年後別居が長期になってくると 不倫同棲、不倫相手の女の出産が原因で離婚になってしまうと思います。 離婚時に慰謝料としてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。その場合今の離婚訴訟に追加になるのですか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で現在為離婚訴訟中です。夫へ慰謝料300万円を請求してます。夫は 不倫相手の女性を認め現在も交際中と主張してます。私は女性の名前はしりません。訴状時は夫の不倫相手への慰謝料請求はしてませんでしたが今から女性へ慰謝料請求できますか?その場合今の離婚訴訟に追加になるのですか?それとも別件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 違約金条項のある無しで裁判上の慰謝料認定額に差はないでしょうか。あればどれくらい差が出るでしょうか。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し不定慰謝料を請求する予定です。妻は2回目(別の相手)の不倫です。1回目に慰謝料300万を貰っており、また次回不貞をしたら500万を払う誓約書があります。 【質問1】 妻へ訴訟をした場合、妻の財力や不倫内容が一般的な範囲と仮定すると、違約金(慰謝料)請求が満額認められるのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし慰謝料請求をされています。 離婚はする予定だそうですが 相手の方には慰謝料請求をしないそうです。 【質問1】 私にのみ慰謝料の300万の支払いを求められましたが全額お支払いする義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また上記の場合、求償権で相手の方に150万請求しようと思っているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責者への不倫慰謝料請求について

結婚12年目、夫の不倫が原因で離婚調停中です。 子供は2人です。 慰謝料についての質問です。 1. 婚姻期間中に複数回の不倫があり、2件については証拠を確保してあります。1件は11年前、1件は直近で相手はそれぞれ別の女性です。(知ったのが3年前以内なので時効にはかかりません。) 例えば1件あたりの慰謝料が300万円だとすると、2件それぞれについて300万円、計600万...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問ですいません。最後の一文の質問の回答が頂きたいです。

ベストアンサー

結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚、離婚後の誓約書、違反金について

不倫が原因で7月に離婚しました。 不倫慰謝料として300万の分割払いと、月々の慰謝料6万円支払ってます。 誓約書というものも 書き、サインしてしまいました。 内容は不倫相手との接触禁止やSNSでの繋がりの禁止、交際禁止、違反した場合には500万円を一括払いという内容でした。 この場合は 違反金を支払わないといけないんでしょうか? また どのような対処をしてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから