16,542件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫。請求できますか?

9月の半ばに1週間ほど夫が不倫していました。 夫からの告白と相手の女性から連絡が来ました。 子供ができたと言われて、中絶費用を払ってくれと私に連絡来ました。 私は夫と離婚を考え、相手の女性と夫に慰謝料を請求しようと考えています。 請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞により、離婚を迫られ、日に日に暴言や経済DV、嫌がらせが酷くなり実家に非難していました。 その間に旦那はアパートを借りて出て行きました。その後すぐに不倫相手を連れ込んだりしています。 (興信所の証拠有り) この場合、婚姻関係は破綻していたとみなされますか? 旦那にも不倫相手にも慰謝料請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫後、離婚する場合の慰謝料

主人が職場同僚と不倫。 不倫後、やり直すために歩み寄ったのですが、やはり許せない気持ちが湧き、責めてしまいます。 責められたことで主人は開き直ったように、私に攻撃的に言い返してきます。 かわいそうなやつ、一人で子ども育てらないんだろう、などなど数々の暴言を吐きます。 不倫発覚前から別居し、主人は実家暮らしで、子どもの面倒は全て私一人です。 私も...

弁護士回答
    3
  • 奥さんから慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を請求されています。裁判のより調停の内容が送られてきました。去年の9月よりダブル不倫しており私は離婚。相手は嫁が離婚しないとの事で家を出て居ます。その後、同居を開始しました。バレたのは10月末です。同居後に私が妊娠してしまい今年の9月に出産します。2月に相手が交通事故にあい、帰ってこないのを心配して連絡したら嫁から事故にあったと...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料減額とプライバシー侵害

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求されています。 不倫相手にも請求され、三者に弁護士ついている状況です。 私は過去にも数回不貞をしたことがありますがこれは配偶者は知りません。 過去の事は知られていないのですが、今回のが知られて証拠もあって請求されています。 過去の不貞について、不倫相手に全部話せと言われ話したことがあり、不倫相手は自分だけ請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相当額はいくら

ベストアンサー

慰謝料の相当額とは、 いつ誰が決めますか? 現在、その額が分からず モヤモヤしています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 海外赴任中のW不倫 慰謝料

社内W不倫を主人がしていました。主人は海外赴任、私と2歳の娘は帯同。彼は1〜2ヶ月に1回は日本出張に行き同僚と不倫するが為土日祝と長く滞在。家庭内暴力(診断書あり)家事は非協力的、子育てもほぼ不参加、浪費癖も有りあるだけ使用。彼がお金を管理しており私は自由になるお金も貰えず。母子が日本に一時帰国しても日本円での生活費も貰えなかったのですが不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • W不倫の和解後は強制性交で訴えることはできないですか?

【相談の背景】 W不倫で双方関わりを持たないという約束で慰謝料はお互い請求しないことで和解をしました。 不倫をしていたのは私です。 交際は昨年に終わりましたが今年の初めに無理やり元不倫相手に性交渉をされ、それは和解文のなかで謝罪はされました。 しかしPTSDとなり社会生活にも影響があること。 性感染症検査や治療費は一切負担することには応じてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫から6年経過の慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?

不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手にマンション解約可能なのか?

【相談の背景】 夫が勝手に家を解約できるのか? 別居の場合の婚姻費の相場はどのくらいか 【質問1】 主人が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求をしたところ腹を立たせ、慰謝料請求取り下げないなら今の家は解約すると言ってきました。 勝手に家賃解約など可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場。そして相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料についてです 夫が会社の同僚と不倫 彼女も既婚者 夫は私と離婚したがっていますが私は離婚しないと決めました 理由はまず私がまだ夫を愛している 4歳と2歳の子供を抱えている 会社でトラブルが続き、疲れているのは分かっていました 会社の話をされても私には分からない… 今思えば解らずとも聞いてあげるだけでも良かった あの時は人間...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 W不倫に対して、弁護士を立てず慰謝料請求可能か?

妻が不倫していました。子供が、2人いて離婚する気はありません。 相手は、上司でした。 向こうにも、妻、子供が2人います。 私と妻と不倫相手は、会社が一緒です。支店は、3人バラバラです。 妻、不倫相手も不倫を認めております。 肉体関係は、4回程度のようです。 弁護士を立てず慰謝料請求は、可能でしょうか? 可能なのであればどのような段取りが必要...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、養育費等について

離婚成立後に不倫発覚した場合の慰謝料請求 兄が離婚しました。2歳と4歳の子どもがいます。離婚は元嫁が性格の不一致を理由に切り出しました。離婚届を出すまでの間に、兄は鬱病になり追いつめられて、名前も知らない人と不貞行為を一回してしまいました。元嫁はそれを知っています。相手に慰謝料請求すると言っていましたが、それはすんなり諦めたようでとにかく離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされていますが、不貞行為を私から誘った場合は、慰謝料の減額は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の方から、慰謝料請求をされています。 不倫に関して、ネットでいろいろ調べてましたら、払わなくても良い? という様な事が書いてあったので、本当なのかと思って、こちらで質問させていただきます。  不貞行為なんですが、不貞行為を私から誘った場合は、慰謝料を支払う必要がありますか? 誘ったのは私ですが、もちろん、お互い合意の元だと思っています...

弁護士回答
    9
  • 不倫、同棲、子供認知、慰謝料について。

ベストアンサー

私は独身で、相手が既婚男性です。 夫婦仲が冷めていたところ知り合い、彼が離婚を申し出ましたが話し合いにならず、そうこうしているうちに私が妊娠し、今は子供と彼と一緒に暮らしています。 相手夫婦は結婚5年目、うち2年半はこちらで暮らしています。 相手妻は部屋を引き払い、現在は他県で一人暮らしをしているようです。 先日彼宛に内容証明が届き、内容は慰謝料6...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して20年の女性です。夫が不倫をしました。不倫を始めて一ヶ月半くらいだと思います。夫の態度が急変したので、SNSのやり取りなどを見て発覚しました。相手の女性が私にはとても許せない相手だったので、女性に慰謝料を請求したいと思い、探偵を雇いました。私は夫に自分で集めた証拠は見せてはいませんが、疑っていることはわかっています。夫は浮気を認めてはいません...

弁護士回答
    4
  • 不倫への継続的な慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫への対処について。 妻の不倫が発覚しました。(避妊具発見、電話を聞いた) おそらく数ヶ月継続しています。 とても悪質で、1歳の息子を連れ、泊まりまでしています。 息子が寝付いた横で行為におよんでいるかと思うと、なんとも言えない気持ちになります。 そして、このタイミングで、妻から「離婚したい」「早く別居したい」の申し入れが来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から裁判 (訴訟)を起こせますか?

ベストアンサー

◼︎人物 (不倫された)僕 不倫した妻 不倫相手 ◼︎現状況 加害者2人は不倫を認め、慰謝料は払うと言っている (証拠も有り)→示談交渉→金額面で合意に至らず→減額をし、内容証明を送る→金額面で合意に至らず→不倫相手の弁護士から、相当減額された慰謝料を提示した手紙が届く (期日の記載はなし) ◼︎質問 慰謝料が高過ぎるなどの理由で相手側から裁判を起こせるのでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係解消後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女です。妻子ある方と浮気をしてしまい、相手は即バレて即離婚。その後奥様から私に300万の請求がありました。当方弁護士さんは関係期間の短さなどから裁判の提案がありましたが、男性から慰謝料と弁護士費用の全額負担を申し出てくれ、男性の提示額150万で弁護士さんに交渉を進めてもらい、私は家族にバレずに示談成立することができました。 その...

弁護士回答
    4
  • 不倫の求償権、お互いに請求出来るのでしょうか。

息子が不倫してしまい、嫁が相手側に慰謝料100万円を請求しました。相手は支払いを済ませたのですが、相手側から求償権を使って半分払ってくれと言われました。息子と嫁は未成年で子供も二人います。相手は成人してます。こちら側も、嫁に100万円、分割で払うという事で話し合いしてる最中です。別居してますが、離婚はしません。相手は2回か3回目の時に不倫がばれて、息...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側同士の争いについて教えてください。

ベストアンサー

元不倫相手が、妻から慰謝料200万円を請求され、「もしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。」という念書を不倫相手に私が渡していたため、その200万円の支払を要求されましたが、支払えない...

弁護士回答
    5
  • 別居後の交際での慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者と現在交際して2年になります。相手は私と交際を始めた時にはすでに別居していて離婚の話がまとまらず、交際から少し経ってから協議離婚、離婚調停を申し立てて私とは別の人との以前の不倫が原因として有責配偶者として離婚請求は通らず調停不成立。 そこで質問なんですが、 現在、婚姻関係が破綻した原因は私との主張で奥様から示談で慰謝料200万...

弁護士回答
    2
  • 育休手当から慰謝料の強制執行はできるのか

現在離婚裁判中ですが、不倫相手との子を産み育休を取得し、育休手当を頼りに実家で生活しています。 慰謝料100万に対しての支払い方で旦那が納得してくれれば和解成立で終わる予定です。 支払い方法はある程度を最初に払い、残りを分割で払って行こうと思っています。 また、旦那との子(3歳娘)の親権は旦那に渡りました。 去年の私の年収で1.5万と養育費の額が決まって...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手と不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚しました。 私たちには子供が3人います。 結婚して8年目です。w不倫が発覚し、私は離婚調停を行いました。(慰謝料は相手旦那からは200万の慰謝料をもらい、妻からはもらっていません) その後思い悩み、調停の取り下げを行いました。 前と同じように同居し、夜の営みも行っていましたし、普段通りの夫婦の会話をしていました。 しかし、2年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、財産分与について

主人が不倫繰り返し、愛情がないから離婚したいと話しにきました。 子供は小学1年と重度心身障害児の4歳の2人です。 主人は、最初から親権は放棄しており、わたしが親権をとります。 算定表から養育費6万と主人は考えていますが、わたしは子供のリハビリや通院がありフルタイムでは働けず病院などでもお金がかかり養育費は6万では足りないので増額を希望したいので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

初めて質問致します。 教えてください。 数年間付き合っていて 結婚の約束をしていた彼には 妻子が居たことが発覚しました。 結果的に私は単たる不倫相手でした。 私(20代)、彼(30代後半)です。 数年間騙せれるような、何でも嘘がつけるような人です。 今でも私とのことは遊びではなかったと言いますが、精神的にも肉体的にもボロボロになり辛いので、彼に...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への慰謝料請求

妻子のいる人とお付き合いをし、奥様からの慰謝料請求をされ、払うことになります。 元不倫相手から離婚をほのめかし口説かれ、喧嘩した際には二人で撮った写真や動画がケータイに送られてきて、話し合いに応じてほしいと言われたことがあります。 すでに写真や動画は消してもらい、私もケータイから消しました。 それらは裸のものでした。 また、奥様に不倫がばれた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されたらどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求(訴状)が届いたのですが、かなり高額でした。(相手方は離婚調停をされるかと思いますが、結果は出てないと思います) 私は非課税世帯、母子家庭(子供2人)、仕事は1年ごとの契約で手取りも13万…児童扶養手当を貰って何とか生活しています。預金もほぼありません。口座差押えや、給与の差押えだけは避けたいのですがどう対処すれば良いのか分か...

弁護士回答
    2
  • 複数の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

私の不貞により 協議中です。 主人は1人目の不倫相手に400万の慰謝料を請求し 150万取りました。 後もう1人の不倫相手に残りの慰謝料250万を 請求すると言っています。 それは可能なのですか? この場合私にも請求してくるとしたら いくらぐらいになりますか? 子供2人20歳と17歳婚姻期間20年です。 後、私に不貞があっても年金分割と退職金は 財産分与で請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との慰謝料請求方法

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスありがとうございます。旦那の不倫相手に精神的苦痛にたいして慰謝料請求を内容証明でおくり、相手の弁護士から減額の要求があり、減額する代わりに旦那と関わらない誓約書にサインするように伝えると相手はそれを拒否してきました。これからも旦那と関係を続けると宣言されているように感じ納得がいきませを。これからの行動として、裁判を起こした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求方法

夫の同僚である不倫相手は、退職もしないし、すでに借金もあるようで慰謝料も払えません。 1、給与差し押さえまでの流れ 2、差し押さえ後退職された場合 3、会社への通知の内容 4、大体の裁判費用 を教えてください。 まだ離婚するかどうか決めていないのですが、 5、慰謝料を請求する場合は離婚した後の方が高額になるのでしょうか? 6、三年間遡って請...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料の払う相場

ベストアンサー

W不倫がばれました。 こちらは結婚1年子供1人と妻が妊娠中です。 相手は結婚3年子供1人です。 出会いは3年前の職場です。その時は数回でしたが、職場が離れ会っていませんでした。今年再会して、半年間不倫関係にありました。私の子を妊娠して、中絶してもらいました。 相手の旦那から、 こちらも離婚しないで示談金100万。 離婚して示談金300万。 裁判になるなら、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料500万請求

ベストアンサー

1年間の不倫がばれ 奥様側、簡易裁判所から調停書が いきなり届きました 慰謝料は500万払えときています 事実を認める予定でありましたが 500万は高すぎると思うのですが… 私は22歳で250万の年収しかないのですが… 弁護士さんについてもらうとして 100万くらいは難しいですよね?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求、離婚しない場合

夫が不倫、婚姻は継続、その場合の相手への慰謝料請求の金額はどれくらいなのかを教えて頂ければと思います。 私たち夫婦は結婚して10ヶ月、来月には第一子が産まれます。 そんな中、一ヶ月半ほど前に夫の不倫が発覚しました。相手は夫の職場のバイトでこの春新卒、もう夫の職場にはいません。実は結婚前後から彼女とはいろいろあり、この一年も何かと問題があったの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。法律的にはどうなのでしょうか?

前にも相談させていただきましたがW不倫が相手の旦那に知られ呼び出され暴行を受けました。今日とある相談に行ってきたのですが自分が悪いのだから自分で解決しなさい。殴られたのも自分が悪いし脛椎捻挫で全治10日なら軽く済んだ方だと言われました。法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

別居後、夫が不倫しています。現在、まだ婚姻中です。別居後に発覚した不倫は、婚姻中であっても、不貞行為とならないのでしょうか? 不倫相手に、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を回収出来なかったら

ベストアンサー

慰謝料請求の訴訟をして勝訴になっても、相手の経済状況から払われなかったり、分割になって途中から払われなくなった場合でも弁護士さんには成功報酬(慰謝料額の数十%)を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の末に離婚そして結婚したが元夫より慰謝料の請求がありました。裁判した方がいいのか示談にした方がいいのか支払い金額を下げるにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫夫に基準の額より多く支払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に昨年秋に離婚を言い渡されたのですが、それを不自然に思い調べたら5ヶ月程不倫していたので、私は一生許したくありません。婚姻期間は2年半、賃貸住まい、子なしの為、慰謝料も多くて300万で離婚するのが相場です。コンピ地獄に落として夫から将来と金銭を奪いたいです。男性で傷ついているため、次の恋やら婚活も考えきれませんので、コンピ地獄を選ん...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に関する、慰謝料請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問をさせて頂きましたが、 まだ、質問内容があるので、お答えいただけると幸いです。 【相談の背景】 7年連れ添った妻が不倫をしました。 不倫の期間は半年間です。 その間に5回不貞行為があり、また、お互い、 旦那、妻がいる事を知っていての不倫です。 【こちらが所持している証拠】 ◆不倫相手が、相手に結婚相手がいる事を認めた...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題での慰謝料請求額と相手方の弁護士費用についての疑問

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手方に慰謝料を請求しました。 こちらは小さい子供もいるので再構築を望んではいますが、離婚も検討している状況です。 減額交渉されるのを見越し、大きく300万円を請求しましたが向こうも弁護士を立て減額交渉にて30万円を分割で支払うと提示してきました。 せいぜい一括50万が妥当かなとこちらは考えていたのですが、相場はいくら...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、

ベストアンサー

不倫をした側です。  W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の旦那が不倫。相手の慰謝料請求の妥当な額について。

妊娠初期の頃、私の夫が既婚者の女性と不倫しました。 相手方の旦那さんが夫を問い詰め事実を認めたあと、夫から不倫の事実を知らされました。 夫と夫両親。相手方夫婦。 相手の旦那の両親と話し合いの場がありましたが、私は悪阻が酷くて話し合いには参加しませんでした。 不貞行為の証拠であるLINEのやりとりや、相手方の女性の誓約書。夫の反省文は相手方の旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚、証拠薄い時の慰謝料請求額

夫の不倫が原因で離婚をします。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思っていますが、請求金額として妥当と思われる金額のご提示をお願いいたします。 証拠、、、 決定的な写真などは無いです。 夫の自白証言(録音、合意書あり) 一度夫案内の元、女性の自宅へいきました。その時の会話録音はあります。 また、その後、彼女はびっくりして自主退職&転居という事実...

弁護士回答
    2
  • 再不倫の慰謝料請求額と誓約書は必ず守られるのか?

不倫期間は8ヶ月間です。離婚するからと約束して付き合っていました。4ヶ月目くらいで離婚を奥さんに切り出したが、奥さんは拒否。浮気を怪しんだ奥さんが彼を尾行して、私と彼の現場を押さえ、私は慰謝料請求されました。請求をのまなければ、訴えると言われたが、私は条件がのめなかったので、断り、弁護士に間に入ってもらうことにしました。奥さんは、彼に訴訟すると...

弁護士回答
    4
  • 離婚後半年、不倫認められ慰謝料請求額がしりたいです。

ベストアンサー

離婚して半年です。離婚後夫が婚姻中から不倫していた事を本人の口から聞きました。本人が認めています。今から両方を相手に慰謝料請求しようと思っています。相手の女性は私の30年らいの友人で夫婦でやっていた店で一緒に働いていました。今のところ反省も感じられません。いくらぐらい請求するのが妥当ですか?今私は職場も住む所も彼女に乗っ取られた状態です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから