16,541件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚からの離婚、慰謝料・養育費について

ベストアンサー

相談の背景 去年の11月に主人が不倫していることがわかりました。期間は1年以上、相手は社内で同じ部署の後輩になります。ちなみに私も主人も同じ会社です。結婚して5年、4歳になる子供が1人います。 一度は許したものの、その後も2人でディズニーランドに行っていることがわかりました。それが今年の1月中旬のことです。(GPSを車に付けていて発覚しました) 両家に...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任の夫の不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をしています。結婚21年です。相手と付き合い出して2ヶ月くらいですが、突然離婚したいといわれました。私が不倫の事実は知らないと思っているらしく、感覚の違いなどと言い出しました。 ほんの1ヶ月前に帰ってきた時には家族仲良くすごし、子供の進路や来年から一緒に暮らす話、1ヶ月後に私が夫の所に一週間ほど行く話をしていたばかりです。相手は私と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の和解契約書の内容について

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求した、愛人から一括でわたしの希望額を支払うと相手の代理人弁護士を通じて通知書が来ました。 それと一緒に和解契約書も入っておりサイン捺印し返送するように書いてありました。 和解契約書の内容は以下の通りです ①不倫関係にあったことを認め謝罪します ②双方今後電話メールを含め接触しない ③10月24日までに和解契約書を返送すれば10月31日に一括...

弁護士回答
    1
  • 不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。

ベストアンサー

先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求訴訟判決か和解か

ベストアンサー

夫の11年以上にも及ぶ不貞により、離婚しました。不貞相手の女性に会いましたが謝罪も誠意も無く、訴訟でも何でしろという対応でしたので訴訟を起こしましたが裁判官から和解案を提示され、600万円請求を200万円代でどうかと言われました。翌期日に被告側から200万円までなら支払うと言われました。こちらとしては300万円と裁判官に申しましたが裁判官は200万円では少ないと...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について

10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が未成年の場合の慰謝料

前質問の続きです 浮気相手の家に直接話をしに旦那のお義母さんと一緒に行って話をしにいきました。 不貞行為を認め、旦那の子供がお腹にいるけど産むか産まないかはまだ迷ってるとのことで、どっちにしても旦那とは一緒にいるつもりはないし早く関係を終わらせないといけないとずっと思っていたと謝ってきました。 今後一切関わらないことを約束させ、一筆書かせま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫による公正証書について

【相談の背景】 夫の不倫が2度発覚しました。今後また不倫をした際に、子供たちが困らないような条件で離婚したく、夫と話し合い、不倫した場合の取り決めをしました。 今は許してもらおうと必死な夫ですが、実際に離婚となると、「そんな取り決め知らない」といいかねないので、公正証書にして、しっかりと取り決め通りに実行したいと考えています。 以下、話し合いで決...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 調停離婚後の自己破産について

今年の9月に元夫と調停離婚を致しました。 離婚の原因は元夫による不貞行為です。 1歳の子供がおり養育費と慰謝料300万円を請求致しました。 養育費は翌月10月から毎月払う約束をし、 慰謝料については翌々日の11月から支払われる予定でした。(この旨は調書にも記載されております) ところが養育費は毎月払われているものの慰謝料が一行に支払われず、元夫に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妥当と思われる慰謝料金額をお教えください

ダブル不倫により、相手のご主人から、300万の慰謝料請求が届いています。 状況 ・職場内ダブル不倫 自分45歳(職場責任者)彼女30歳(部下) ・不倫期間 6ヶ月 ・相手方婚姻期間 3ヶ月未満(子供無し) 入籍前より関係になる。 彼女が3年ほどの同棲を経て、入籍する旨の予定は、知っていた。 ・相手方の離婚の有無 離婚を前提に別居に向けて進めている。(先...

弁護士回答
    2
  • 略奪婚後の不倫 慰謝料裁判 権利の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判 権利の濫用についてのご質問です。 この度、不倫慰謝料の裁判を起こされました。 一般的な不倫関係での裁判であれば私も認めざるを得ないのですが、相手は法律婚のある男性が別の女性(原告)と重婚的内縁関係であり、のちに正妻とは離婚し、原告と入籍しました。 その重婚的内縁の間で私と男性が不貞関係にあったものです。 前妻と男...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚する場合の慰謝料の相場

【相談の背景】 不倫で離婚するのですが慰謝料の相場に ついて教えて頂きたいです。 まず、私は授かり婚で結婚したので つわりがひどく、数週間実家で 過ごしていました。 婚姻届を出した1週間後に 私が実家帰省中不貞行為があり、 発覚したのがそこから3年後。 不貞行為は全部で2回だそうです。 夫と不倫相手がまた会いたいなど 不貞行為の内容を示すLINEを ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年 離婚予定 夫が ・給与明細を見せない ・生活費はかかった費用を折半  (共働きですが、手取りは5-6万円違います) ・賞与を家に入れない(2年前より) ・デリヘルを月に何度も利用  (本人は否定・検索と通話履歴、位置情報より発覚) お金使いが荒く、これまでも不倫やパチンコ、風俗に苦労してきました (不倫は10年以上前) この内容...

弁護士回答
    3
  • 個人で契約書を書いた場合。

夫が不倫をして もう二度としないと言う 誓約書を書いた紙があります。 内容は慰謝料の額など 養育費などを書いたものです。 これは夫婦の間で交わした 誓約書などで調停や裁判する時に 有効なものになりますか? また調停の時に絶対 有効になるには どうしたらいいか 教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本気と浮気

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが……。 相手が本気なら私は身を引く覚悟すらしていたのに、不倫相手はブログに、旦那に嫌気がさし、男なら誰でもいいというような記述をしていました。 そんな簡単に幸せを壊されたのだと知って、納得いかなくなり怒りが倍増しました。 慰謝料を請求する場合、不倫相手が本気だったのと遊びだったのではどちらが多く慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない主人の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が元交際相手と2年間不倫していた事が発覚しました。主人は1〜2回/月の頻度で会い不貞行為があったと認めています。証拠としては、メールのやり取りだけです。今から行くね、いっぱいエッチしようなどのやり取りがあります。不貞関係が始まったのは、私と喧嘩し主人が家出をした際、3週間程不倫相手の家で生活をした事がきっかけです。主人は離婚するつもりだと話し、家...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と内容証明について。

【相談の背景】 慰謝料請求について 結婚して22年 旦那の不倫が12年前何度か別れたといいなが続いていて7年前に弁護士に依頼慰謝料請求300万謝罪文ともうLINEやメール、会わない事を約束で130万に減額し和解しました、最近まだ続いている事がわかり探偵さんに依頼、証拠は抑えてあります。 毎日会っているのと、クリスマスやお正月、イベントの日は不倫相手と過ごしてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬についての質問

ベストアンサー

《不倫慰謝料》 私の異性関係の問題で、相手方が浮気相手に対する慰謝料の請求は500万円でした。最終的に慰謝料は50万円になりました。 弁護士報酬が85~86万円というのは妥当な金額なのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫されたことを共通の友人に話した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の約2年間の不倫が発覚し、離婚する予定です。未就学児の子が2人おります。 不倫が発覚した時に一緒に2回ほどデイキャンプをして仲良くなった共通の友人である4家族(旦那はそれぞれ学生時代からの友人、うち1人の奥さんは私の学生時代からの友人)のグループラインでこんなことがあったのでうちは離婚する予定です。と連絡しました。 主人はそれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料は?判決で負けると幾ら位になりますか?

私は独身者です。 既婚者と知っていて女性と数回不倫しました。 私と外泊した朝、相手の旦那に白状させられたようです。 相手は離婚しないようですが、相手の旦那からは精神的苦痛で慰謝料請求をされました。 面倒事にならないように、「奥さんにも責任がある」点を強調して、最終的には40万の慰謝料を提示しましたが、相手は納得しませんでした。 そして、弁護...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした場合の離婚の慰謝料額。相手側からは200万の慰謝料、150万は払い済みです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年8ヶ月、内別居2年3ヶ月です。 当初は私は離婚したいですが応じてもらえませんでした。 私側の不倫により、不倫相手が現在慰謝料200万を支払っています。 すでに150万は済んでおり、50万を分割で払っていますが、私が離婚した場合は残っている分は払わなくてもいいと言う契約で、その中に私に請求しないと言う文言はありません。 3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求で二重取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為推認で民訴を行なってる者です。 不倫による二重取りを可能にする場合は、「元嫁」、「不倫相手」の双方に求償権の放棄をさせれば、二重取りが可能という解釈で合ってるのでしょうか? 現在、元嫁にしか慰謝料請求はしていません。 【質問1】 相場以上に取れない事は承知していますが、双方舐めた態度取ったため、両方高額の慰謝料取りた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料200万請求された

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の奥さんに知られて200万の慰謝料を請求されています。 相手は別れてませんが、主人は知りません。軽率な行動でしたが奥様の方から後悔して傷ついてください、会社に連絡します、家に行きますなど言われ 子供にも何かされるのではないか? 危険な状態にしてしまった事に息が詰まります。 金額的にも一人ではどうしようもできないと感じ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の離婚、慰謝料と再婚について

元夫の自己破産、その後の転職癖、借金、10年以上のセックスレスなどがありましたが、不妊治療で授かった子どもためにと離婚は思いきれずにいましたが、好きな人ができ、子連れで遊びに連れていってもらったりしているうちに不倫となり、元夫にバレて離婚になりました。夫側の非も認めたため子どもはセパレートし、慰謝料、養育費なしです。しかし、離婚後、私が相手と別れ...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談終了後の相手旦那バレ、こちらの損害は?

ベストアンサー

先日夫の不倫が分かりました 社内不倫で、相手にも家庭があるダブル不倫です 発覚後に相手女性と接触し、示談で慰謝料を貰い解決しています その時相手女性の希望で、相手旦那には知らせず挟まずの示談終了でした その後数ヶ月経ったのですが、何かの拍子に相手旦那さんに主人との不倫がバレてしまったようです もし相手旦那さんら私旦那に慰謝料の請求がされた...

弁護士回答
    2
  • 別居後の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し、夫が勝手に帰って来なくなり別居という形になっています。不貞の証拠は1人目は別居前から取れています。2人目は別居4ヶ月後に取れました。離婚は拒否しています。 【質問1】 この場合2人目の不倫相手にも慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居していない場合の慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 約1年ほど不倫関係を続けています。 彼は離婚し、私と一緒になると言ってくれています。 今、彼は今の職場を退社しそれと同じタイミングで離婚の旨を伝えるように動いてくれています。 付き合う当初より、奥さんとはもう一緒に住んでるだけの他人、一言も喋らないことの方が多いと聞いております。 子供は1人、中学生がいます。 奥さんは今専業主婦...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

不倫相手の子供を産み、現在認知調停を申し立てしています。 相手方が素直に認知をするか、逃げるか、予想がつきません。 もし、相手方が、自分の子供ではない。と認知を拒否した場合、相手方の妻が私に慰謝料請求はしてこないですよね? 慰謝料請求するということは、不貞を認めたということになり、認知から逃げるならば、矛盾しませんか? 不貞はしたが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 名誉毀損 プライバシー侵害 慰謝料について

ベストアンサー

当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手の奥さまから慰謝料はいらないと言われました

ベストアンサー

6年近くの不倫がばれたものです。 相手の奥さまより、慰謝料はいらないから仕事を一刻も早くやめてほしいと言われました。二度と謝罪もいらないと… 要求は飲むつもりです。その際、不倫していた事実は会社に伝えなくてはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 通知書が郵送されてきました。

私は既婚者ですが、半年前から同僚の既婚者と不貞行為をしてしまいました。先日、相手の奥様が依頼した弁護士から通知書が自宅に郵送されてきました。 内容はだいぶ省略してしまいますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

2歳と5歳になる子どもがおり、夫がキャバ嬢と不倫し、12月に寝てる間にお金を持って家をでていき連絡がとれません。 夫の実家が財産持ちなので、離婚はしません。 証拠は十分にあり、法律事務所に不倫相手へ慰謝料請求を依頼しているのですが、11月に依頼し2月になって相手へ電話をし始めましたが、無視しており進展がありません。最初から書面にしてほしい、途中でも早め...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件と慰謝料と解決金

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。 妻側から離婚条件を提示され、養育費+妻への解決金(不倫したことへの慰謝料?)も飲むつもりですが、相手側からは【提示した金額を払う事で離婚を検討する】とありましたが、離婚条件を了承するだけではダメだということですか? 一度減額交渉をしています。 条件を提示してきたのに、検討するとはどういうことなのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。高すぎますか?

ベストアンサー

旦那の不倫を理由に離婚します。相手と旦那に慰謝料請求したいのですが、相場はどれくらいでしょうか? 結婚9年目、子供8歳1人。 不倫期間1年未満。不貞行為あり(20回以上)。 相手収入160万、旦那280万。 相手は同じ職場で、仕事が終わってから毎日会っているようです。帰宅は午前2〜3時。 希望としては、相手200万、旦那250万は払ってもらいたいです。高すぎますか...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手女性に、私から手紙で慰謝料請求しました。1週間後女の弁護士から内容証明が来て、不倫相手女性は、夫から独身だと騙されて交際していたので、慰謝料を払う必要はないとのこと。こちらには既婚者と知りながら不倫していた証拠があります。ちなみに女性は小学校教諭です。教育委員会に不倫について言うのは名誉毀損ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

不倫相手の子供を妊娠しました。当初は出産し認知してもらうことを考えていましたが、家族や会社に知られたくないという相手の希望を聞き入れ中絶をしました。その際、すぐではないが奥さんと別れて私と一緒に生きていく約束を署名、日付入りで書面で交わしました。 しかし手術後すぐに連絡がとれなくなり、最近、家を建てる準備をしていることを知りました。 家を建てた...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求に対する弁護士費用について

現在、示談の段階で不倫の慰謝料を請求されています。 弁護士費用は一概に言えないとは思いますが一般的な考えとして、 1.仮にその相場が300万だとしても相手が口頭で1000万要求している場合、弁護士に依頼するとその言い値から減った分に対する成功報酬が生まれてしまうのでしょうか? 相手の要求がもし1億の場合とんでもない成功報酬を支払う羽目になってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料。それとも泣き寝入りしかありませんか?

私はつい先日離婚をしました。その理由は妻の浮気によるものです。私が妻の浮気に気が付いたのは先月上旬の事です。そして、浮気がバレると妻は逆ギレして離婚してくれと言い出し、それから1ヶ月たった今月半ばに離婚しました。ただ私はどうしても納得がいかず今こうして相談しました。相手には妻の携帯から電話をし、今後一切妻と関わりを持たないでくれと頼み相手も口頭の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末

初めて投稿します。 不倫をして一年4ヶ月です。 彼と知り合った時には、奥さんと別居していました。男の浮気がばれて、家の鍵回収、着信拒否、当時二歳の子供にも会えない…。そんな状況で私と知り合い…彼は、離婚することを決めて、昨年暮れに離婚届けを奥さんからもらってきました。もちろん、奥様は記入済みです。年末年始に両親に話をしたくなぃということで、出さない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、無視されたら?

教えて下さい。 市民相談に行き、不倫相手に、慰謝料請求すべきと言われました。 弁護士相談に行く予定はしていますが、、、 内容証明おくっても、無視されたら、夫の怒りが、おきそうで、勿論それはおかしいのですが。 離婚は、したく無いと思っているので、相手にだけ、慰謝料請求するつもりですが、無視されたら、裁判しないといけないんですよね?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求にかかる弁護士費用を夫に請求可能か

ベストアンサー

夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と不倫相手両方か、不倫相手のみに慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、夫に負担させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場と奥様の嫌がらせについて

W不倫がお互いバレました 社内不倫で相手は40前半夫婦、高校1年生の子1人。 私は20代後半主人30代前半夫婦子なし、既婚年数8年です。 主人は離婚を考えており、相手に慰謝料請求する旨いくら程の慰謝料請求出来るのでしょうか? 相手側は離婚はしないそうですが、私への慰謝料請求する場合いくら程でしょうか? 離婚した場合の相場も教えて頂きたいです。 奥様は...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫 訴えた時の慰謝料などについて

私の友達の話ですが 旦那が不倫しています。 携帯を見たので、ホテルに行ったり旅行に行ったり、時間が会えば会っていたりと、不倫は間違いないです。 相手は独身で、旦那に妻と子供が2人いることも知っています。 証拠は、旦那の携帯の不倫相手とのメールを写真を撮っているのみです。 そこで質問です。 もし、慰謝料などもらおうとするには、証拠がまだ必...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求してきた相手との交渉について

ベストアンサー

不倫相手の妻(代理人弁護士)から300万円の慰謝料を請求されています。 不倫は事実ですが、相手が実際どの程度証拠を持っているかわかりません。 私としては裁判をしたくない、不倫を認めたくない、 口外禁止にして欲しいという気持ちがあります。 慰謝料を突っぱねれば裁判になると思うので、 いくらか解決金を払って終わりにできればと思います。 1. 解決金とすれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による賠償の内容

幾つか不倫による問題の質問はさせていただき、相当な証拠は持っているので、私が訴える相手からの慰謝料はなんとかもらえることはわかりました。 そこでですが、以下のような条件を以下の対象者に訴えることは出来ますでしょうか?もちろん勝ちたいです。 1:離婚はしない。 2:不倫相手へ慰謝料500万円を請求し、且つ夫と別れ、今後2度と夫と2人で会わないことを約束...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求 念書をかわした。

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 慰謝料の請求がかからないように、念書で彼と約束ごとをしたんですが、そこに、不倫と疑われるような行為をしてしまって、それに対する慰謝料が発生した場合は、全責任を彼が背負います。という内容を書いて念書を交わしました。 実際に体の関係をもったのですか、その念書には疑われる行為と書いてあるので、慰謝料の請求はどうなりますか?お...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求(二重取り)を防ぐには?

私の不倫により離婚することになり、離婚協議書を作成してるところです。 不倫での慰謝料は二重取りが出来ないということですが、それは調停や裁判ではなく、協議離婚においても成立するのでしょうか? 夫は私にも慰謝料請求してるし、不倫相手にも弁護士を通して催告書を送り付けています。 離婚協議書で不倫相手の名前や不貞に対する精神的苦痛に対して慰謝料を払う...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料を支払った後の有責配偶者に対する慰謝料、その後の離婚に対する養育費について

現在主人と離婚協議中です。 原因は私の不貞行為です。相手は独身者で期間は3カ月ほどです。 不貞が明らかになった際の話し合いでは離婚せずに婚姻関係を続けることになり、また、相手方には慰謝料を主人の希望額通り(80万円)払っていただきました。 しかしその後の生活がうまくいかず、主人とは別居することになりました(現在5カ月程になります)。 ①、離婚するにあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから