16,541件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払えない夫になんとか払わせたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して家を出て行って一年。 不倫の証拠を掴み、正式に別居を私の方から言い渡しました。 持ち家(ローンは夫払い中。権利は夫7:妻3)に子供と一緒に住み続けたいので、今婚姻費用分担請求の調停をしています。 その調停が終わったら不倫の慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 貯金をほとんど持って夫は慰謝料は払えないと思います。 離...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 偽装離婚

【相談の背景】 ダブル不倫をされ、こちら夫婦とあちら夫婦で話し合い、お互いの夫婦が離婚せずにやっていくと話が進みました。 しかし、私が旦那の事をやはり許せずに離婚するという形になりました。そして、私が相手の女性に慰謝料請求した所、こっちの離婚を聞いてならこっちも離婚すると言い出しました。 【質問1】 このような場合、相手夫婦は不貞行為によっての...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...

弁護士回答
    3
  • 相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して8年、子供が2人います。 主人が既婚の相手とw不倫していると打ち明けてきました。しかも子供ができたとのことで当初は出て行くと言っていましたが今は家族とやり直したいと言っています。 あまりにも身勝手だし、私たちを捨てようとしたことはどうしても許せません。 相手の女性は2人の子供がいるにも関わらず、離婚して子供たちと別れても主...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚の原因は私の不倫です。 そこで質問です。 調停内で不倫相手には請求しないと言う条件で月々の養育費の金額を決定致しました。 しかし、離婚協議書にその記述がありませんでした。 1.文書として残っていないので元妻は不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.今更ですが請求させないようにするには何が必要で...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対して慰謝料請求以外に法的措置がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 1度バレて別れたはずですが、1年前より再熱しており1年さらに不貞を続けておりました。 1年後夫が不倫相手に別れを切り出したところ、不倫相手が逆上し、夫の携帯から家族のグループトークに2人のツーショット写真やキス写真、トークをスクリーンショットした画像など数々の不貞の証拠を送りつけてきました。 さらに私に対して、愛されて...

弁護士回答
    4
  • 不倫の口外行為 慰謝料

【相談の背景】 配偶者が子供の通うクラブチームのコーチと不倫しており、相手夫婦とうちの夫婦4名で話し合いをした際、相手配偶者からみんなにバラす。クラブチームの代表にもバラすと言われ、うちの子供が通っているため口外することはやめてほしいこと、子供が傷つくことは絶対にしないでほしいことを伝えました。 相手配偶者も子供が通っているならいかんね。と、子...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての慰謝料と懲戒解雇

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の調停についてです

毎回的確なアドバイスをありがとうございます。 主人の不倫相手へ慰謝料請求の調停の申し立てをしました。 内容証明で送った金額の10分の1なら払うという事と、 私からの内容証明の内容が「修復困難」となっていた為、 2人を私が無理やり別れさす事は出来ないと弁護士から回答が来ました。 ちなみに私は主人と離婚するつもりはありません。 調停の申し立て内容...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

度々すみません。 夫の不倫相手への、妻として慰謝料請求したいのですが、請求できますか? そして、この請求が出来た場合で、私達夫婦が離婚してない場合は、 私に対しての慰謝料支払いは、夫と相手の女から半額ずつの支払いとなると聞いたのですが、本当ですか? 私達夫婦が離婚した場合は、相手が一人でしはらうのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求を自力でしたい

【相談の背景】 現在、婚姻期間2年。 1年前に夫の社内不倫が発覚しました。 自白の録音、女との別れ話の録音(電話)、LINEの全て、ツーショット写真や不倫相手の家で女の体につけまくったキスマークの写真等証拠は揃ってます。 夫は再構築する気なし。 社会的制裁を恐れて女とは切ったようです。 結婚前からセフレ関係。 私とは2年同棲しての結婚です。 結婚後、週に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料交渉決裂したら

【相談の背景】 不倫相手の旦那に不貞行為がバレました。当初、私と不倫相手2人で¥200万という慰謝料だったのが、私が弁護士を入れたと知ると、2人で¥400万に値を上げてきました。旦那は、弁護士には依頼していません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 また、相手夫婦は、婚姻継続を望んでいます。 【質問1】 旦那が強...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 裁判について

【相談の背景】 不倫にて慰謝料請求をされております。 不倫期間1年(2年前に解消済) 相手夫婦継続、子供無、婚姻期間5年 求償権放棄は認めてくれず。 290万を請求されています。 こちらも弁護士先生がいるのですが、金額交渉もこれ以上下げれず、求償権も譲ってくださらずという膠着状態となります。 この金額以下の場合は裁判を先方が望んでいるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の疑問

不倫による慰謝料請求で自分は婚約者の立場で、 彼女の不貞相手の既婚男性に請求を考えています。 弁護士さんに相談して訴訟をしてほしいと 思っています。 訴訟してもらうのに書類を作ると思うのですが、 その際には婚約に費やした金額の証拠 (指輪の費用や、挨拶に行ったりした交通費) の提出は必要ですか? 式場予約や結納などはなくギリギリ指輪が あるかな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求

夫に浮気をされました。初めは1日に20件以上のメールのやり取りや、飲みやカラオケ程度。もう連絡をとりあわない、会わないと約束後10日もたたないうちにまた会うようになり、キスまではわかりました。その関係は1ヵ月半ほど続いた後に発覚。また1からやり直そうと話し合いをし、相手の女とも電話で話し二度と会わない連絡をとならないことを約束し、慰謝料請求の話しもしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料。1.不倫女性の意見は通用するのでしょうか?

結婚14年、私(男)の約7ケ月不倫をしていました。 妻からの素行調査で発覚、私は認めました。 妻にも彼が居るようです。私も知っている人です。 妻の言い分は旦那公認だから不倫ではなくパートナーと・・・ 妻は不倫をしてたからと相手の 女性から300万の慰謝料の請求を 司法書士に相談して相手に内容証明を送るらいしいです。 妻は離婚はしないと。 ・不倫相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求500万と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ慰謝料請求されています。 現在お互い弁護士を依頼し慰謝料や離婚、養育費、婚姻費、財産分与に関してやり取りをしています。 今のとことあちらから最初に不倫による夫婦関係の破綻から500万の請求が自分と相手女性に宛ててきて今後も変わらずの生活費を負担するようにとの内容でした。 その後自分が依頼した弁護士から 夫婦関係の破綻とある...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権を阻止したい。

夫の不倫が発覚し、現在不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 結婚6年目、子供は2人です。  子供が小さい為、すぐには離婚はしません。 夫と家計が同じため、求償権を阻止させたいのですが、こちらから阻止させることは可能でしょうか? また、求償権は不倫相手側の権利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫に関する慰謝料の増額について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業です。私は経理を担当しています。1ヶ月前に夫の不倫に気づきました。本人達はバレてないと思っています。 夫の不倫相手は別会社に勤務。不倫相手が見積もり書と請求書を数件作成していました。実際に口座に代金が振り込まれてから請求書の存在を知りました。 その他に不倫相手が子供の確定申告書を郵送にて提出していました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手とのやりとり

【相談の背景】 夫の社内不倫の相手とお互いに弁護士さんを入れて話し合いました。長期間やり取りをし、最終的に相手から「退社することで謝罪の気持ちとしたい」と言ってきました。その流れで慰謝料額が決定し、分割払いを了承しました。今は分割の支払い中です。分割支払い中は弁護士さんを入れず連絡先を交換しています。 1年経ちましたが今だに退職していません。「...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の慰謝料請求と社会的制裁について

主人に不倫がバレてしまい。 慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われました。 不倫相手の連絡先は知らないので教えろと言われ、相手に迷惑をかけるのが嫌で知らないと嘘をつきました。 教えない理由を相手から、求償権で私も請求されるから、訴訟されたら、払えるお金はないと伝えました。 私が不倫相手を庇っていることが逆鱗にふれてしまい、不倫相手には必ず社会...

弁護士回答
    2
  • 妻 不倫して妊娠。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫して、不倫相手の子供を妊娠して出て行きました。 前から仲がそこまでよくなかったのですが、それでずっとやってこれました。 この場合不倫相手のと妻に慰謝料は請求できますか? できたとして、いくら請求できますか? 結婚して10年たってました。子供も2人います。

弁護士回答
    3
  • 不倫のプライバシー侵害

【相談の背景】 僕は既婚者ですが 不倫相手Aと交際していました 転勤族で転勤した新天地で 不倫相手Bと不倫 ある日Aとの事が妻にバレて 妻は実家に帰り 妻とAは慰謝料の争いを始めました その間にBと婚約しました そんなある日Bの親に 僕が不倫していた事が 手紙で届きました 【質問1】 妻とAどちらかがバラしたと思い プライバシー侵害で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 双方が離婚しないダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫で双方が離婚しない場合、慰謝料請求はあまり意味がないという意見をネットで見ます。 しかし、この場合でも実際に慰謝料請求している方もおられますよね?弁護士費用等もかかると思いますが、それでも慰謝料請求を行うメリットが何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料をどちらも請求できるか

【相談の背景】 ・夫から突然の離婚申出、拒否していたところ離婚調停申立てされる ・その後夫の不貞と、私と離婚し不倫相手との再婚を目論んでいることが発覚(私が気づいていることはバレていません) ・調停の第一回期日は離婚したい夫、したくない私で折り合いつかず、来月の第二回期日に持ち越し 【今後の方針】 ・第二回期日で「離婚したくない」意思を曲げず...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の逆ギレへの対応

ベストアンサー

お世話になります。 質問したいことは二つです。 一つ目は 私から主人の不倫相手の女に、 不倫関係の解消と慰謝料の請求をする内容証明を送った時に、 それに逆ギレした不倫相手が、主人の会社など第三者に 不倫のことを話したり、公表した場合、何か罪に問えますか? その相手は主人と同棲中なのですが、主人が別れたがっているのに、 関係の解消や退去を拒...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠中

【相談の背景】 半年程不倫関係だった人の子供を妊娠しました。 奥さんがいるのは承知の上でしたが、相手方は親も含めた離婚話等しており不倫期間中ほぼ私の家に帰るという生活で離婚はするものだと思っていました。 妊娠が判明した時は産む事を承諾していましたが、突然中絶を要求、音信不通になりました。 奥さんにバレ慰謝料を請求されるのはわかりますが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 弟が不倫相手に追い込まれ自殺しました

ベストアンサー

弟が不倫相手に追い込まれ自殺しました。 相手は弟と同じ職場の女、旦那も子供もいます。 弟には嫁と幼い子がいます。 この数ヵ月その女から弟は暴行を受けたり私物を壊されたり、嫁に別れろとメールしてきたり、死んでやるとおどしたりされ、弟はもう限界だ別れたいと嫁や友達に愚痴をこぼしていました。 自殺する直前も女とのやり取りがあり、おれが死ねば許して...

弁護士回答
    3
  • 不倫した旦那が弁護士さんのところに行くらしいです

ベストアンサー

恐らく旦那は離婚した場合自分がどうなるのかを相談しに行くものと思われます。 この場合旦那は弁護士さんにどう言われるのでしょうか? 夫側の立場から質問です  離婚原因は自分の不倫  子ども二人は自分が引き取りたい  嫁が浮気すればいいと言ったので浮気した  嫁に浮気を職場にばらされた   車にGPSを着けて浮気を探られらた  相手の女の後をつけて家を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 (先程質問した者です)

ベストアンサー

先程、不倫の慰謝料に税金がかかるのかどうかの質問をした者ですが、弁護士の先生からの回答で、「慰謝料名目で多額の財産の移転や慰謝料として一般的に認められる範囲を超える金額をやりとりすると、受領者の側に贈与税がかかる可能性があります。」 との事で、私の夫の場合はどうでしょうか? 不倫相手の女性は統合失調症でどれ位の周期で症状が現れるかは知りませんが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が半強引に行為におよび妊娠させたことへの慰謝料請求

相談の背景 妻の不貞相手に慰謝料請求を考えています。 不貞の発覚は妊娠をして、自分には身に覚えがないことから妻に確認したところ浮気発覚いたしました。不貞相手には一度示談の承諾得ましたがその後に弁護士を雇うので私は何も答えられませんと言われてしまいました。慰謝料の額などは最低限こちらが損しない、中絶にかかる諸々の費用などが希望です。 質問1 お腹...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求後の求償権の行使をさせない方法について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の際の求償権について質問です。 出来る限り、配偶者に関わらない様に慰謝料請求を希望しております。 内容証明で請求後、相手から減額交渉があれば、求償権の放棄を条件に減額したいのですが、もし、請求通りの支払いがされた場合と、示談が出来ず訴訟になり、支払い額が決まって支払いがなされた場合の求償権の行使は避ける事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?

不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への請求について

ベストアンサー

先日、妻の不倫が発覚し相手方へ連絡しやり取りを開始しましたが、先方が出してくる慰謝料には納得できず裁判するかをまよっています。 以下に詳細を記載しますので2点について教えていただければと思います。 ①裁判になった際の慰謝料の総定額 ②相手勤務先への苦情申し入れの是非 (相手は弁護士を立て会社への申し出は不当であり対抗措置を取るような旨を言ってき...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 郵送でのやり取りにて、妻(まもなく離婚予定)が私の不倫相手に慰謝料請求をしていることがわかりました。相手方弁護士からの一枚と、妻の返送分の一枚しか見ていないのですが、 相手側は「以前、【求償権放棄なしの150万】で提案しましたが、そちら(妻)から離婚の証拠の提出をしないならば、【求償権放棄有りの120万】でどうか」という内容で、 妻側...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された側について。

ベストアンサー

不倫した側の依頼を受けた弁護士に相談です。 配偶者の不倫相手へ慰謝料を請求しております。 減額理由に、夫婦破綻を言ってきましたが、夫婦生活もあり、具体的な内容で破綻していなかった等、相手側の過失、反論の通知分を出しました。 1.不倫した側の弁護士は依頼者の過失についてや、一番悪いのは、配偶者ですので、求償権の事など説明をしますか? 2.夫婦...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。相手にも家庭があり、W不倫です。主人の会社に出入りしている配達業者のようです。 不審に思いトークアプリの内容を確認したら、愛してる、キスしたいなどの言葉のオンパレードでした。探偵を使って調べたところ、ラブホテルにも行っており証拠も取れています。 不倫期間は短くても5ヶ月、探偵の話ではもっと長いのではという事です。週に1.2回...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手が財産も定職もない場合どのように慰謝料を貰うことができるのでしょうか。 不貞の事実は認めたのですが、内容証明も無視、こちらの弁護士からの電話も拒否してる状態です。挙げ句の果てに、慰謝料払うほど自分は馬鹿じゃないと、こちら(私)が弁護士費用や裁判の費用などで損をすればいいと言ってきて、3年の時効が来るまで対応する気はないと言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠、慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。 彼が奥さんにバラし、奥さんが弁護士に頼みましたからとの事で話し合いも出来ませんでした。 向こうは私の名前と携帯しか知らないので、弁護士から通知がくるのは、まだまだ先かなと。 用事があれば弁護士に電話するように言われました。 1、何か本人と連絡取りたい場合、相手の弁護士に私から電話するものなんですか? 2、妊娠の可能性...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求を不倫相手にできますか。

ベストアンサー

不倫をしていて、妊娠しました。今夏出産予定です。 相手の奥様がわたしに慰謝料を請求してきた場合、相手夫婦が離婚せず、わたしにだけ慰謝料請求がきたときには、半額を相手に請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人が一年半ほど不倫していたようです。 主人の部屋にあったUSBに、不倫相手との性交中の動画やキスしたプリクラが多数。 しかも、浮気現場は、一年前に買ったマンション自宅で、不倫相手が半裸で洗面台に立つ姿や、キッチンで料理する姿なども写真におさめられていました。わたしたち親子が寝ているベッドで性交渉に及んだかと思うと、気がくるいそうです。ほんとに許せ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 嫁の不倫。親権、慰謝料について。

ベストアンサー

嫁の不定行為があり、探偵に調査依頼をし、証拠は揃っていますが、男の住所が分かりません。 結婚6年目、4才と6才になる女の子二人。 相手男性にも嫁がいる。 僕の希望は、離婚し、親権は取り、男にのみ慰謝料請求をしたい。 弁護士さんを代理人し、全てまかせたい。 まず、相手の住所をどう調べるかだと思い、 弁護士の無料相談に三回行きました。 携帯の番...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料を請求することにしました。 しかし出費は極力控えたいのが正直なところです。 調べたところ、行政書士に内容証明を送ってもらい、請求する方法もあることを知りました。 しかし、相手がそれに応じない場合は弁護士に相談することになると思います。 そこで質問なのですが、弁護士もそのような仕事(内容証明)をしてくださるのでしょうか? そし...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の支払いに関する連帯債務者間の同意書

ベストアンサー

現在、不倫相手が離婚協議中なのですが慰謝料の支払いはすべて不倫相手が負担する事を私と不倫相手間で合意しています。その不倫相手とはすでに別れています。その為、仮に私あてに請求が来た場合でも支払い義務を負わないようにするため書面を合意書という形で残すつもりでいます。(双方同意済み) その内容なのですが、下記の通りで問題がないか不安なため一度先生方に...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止の違約金を減額することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料を支払うことになりました。 慰謝料は減額をせずに言い値を支払うつもりで、現在支払いの段階です。 サインした合意書には、慰謝料請求の他に、接触禁止の文言があり、「連絡を取り合ったら1回につき50万の違約金を支払うこと」というものがあります。 サインした後、連絡を取り合っていることがまた相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談書について

慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に複数の代理人

いつもこちらで助けられています。 ありがとうございます。 先日不倫相手の代理人と名乗る人から電話がかかってきました。 後日また連絡します、と言われ、二度ほど着信ごついていましたが、出られませんでした。 さらに数週間たち、通知書が届きました。 「連絡がとれないので、これを読んだら、連絡ください」と。 また「当職らは通知人の代理人として」とあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚するかもの財産分与について

不倫してる旦那が離婚したいが為に今別居を企んでます。 別居して数年間たてば離婚できると思ってるからです。 これまでに共有財産を散財してます。毎月の給料もボーナスも女に自分の欲しいものの為に使いまくってます。 離婚したら貯めても半分は持っていかれるから、それなら使ってしまおうって考えです。 そしたら財産分与で私に渡すお金はないと思ってるようです...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから