このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
複雑な事情の人工中絶の費用負担について
ベストアンサー恋愛関係にない初対面の女性(以後Aと表します)とその日に一夜を共にしました。 避妊具をつけての行為だったのですが、後日、Aから「膣からゴムが出てきた」との連絡がありました。 事後に確認を怠っていた自覚もあり、即日に私が費用負担してアフターピルを服用させ、現在結果を待っている状態です。 しかし聞けば、一週間前にも、別の男性(既婚者でBと表します)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為1回では離婚の原因にならないとは本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例え証拠を掴んでいても1度だけならば離婚原因にならないと伺いました。 【質問1】 ある程度継続しての不貞が証明できないと離婚理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復目的の別居中の夫に浮気相手がいて離婚を請求されたら
現在、夫と別居約2ヶ月。四歳の息子1人。夫に今は一緒に住めないと、半ば強引にアパートから実家に追いやられました。私は、別居したくないと言ったのですが、聞き入れてもらえず、一応修復するための別居という事て無くなく受け入れたのですが、元々は半年前くらいに夫の私に対する態度が冷たくなり、帰りがどんどん遅くなり、夜中2時や3時を過ぎ、連絡もあまりないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流 拒否に対する損害賠償請求
ベストアンサー離婚をしましたが、今までに面会もありません。 それどころか、元妻は10年以上、浮気をしていました。 履行勧告が2回・調停が2回・次で履行勧告が3回目になります。 別居してから7年です。離婚してから5年です。 子供たちが会いたくないという理由ですが、会いたくないとするのはおかしいですし、 次回の履行勧告を聞かなければ、調停ではなく損害賠償請求しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない
【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?
不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出している嫁と離婚できますか?
主婦をやっている嫁が家事、育児ともにしていなく、離婚を伝えたら子供を置いて子供の貯金を盗って(20万)行きました。 家出している嫁と離婚できますか?できれば子供の貯金なども返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 オーバーローンの家
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお願いします。相手不貞で有責ありですが、どうしても離婚したいとのことで、オーバーローンの家のローン支払ったら名義変更すると提示してきました。しかし、何十年も先の事をだとすればこんな約束は決して良いと言えないですよね? 名義変更まではこちらも死ぬかもしれないですよね。こういう場合どうしたら良いでしょうか。裁判官も悪い条件で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV、虐待、アルコール依存性から元旦那との離婚をしたが面会交流や、家のローンの支払いについて
3年前よりアルコール依存性の元旦那からのDV、執拗なる嫉妬や、被害妄想、また子供への虐待があり、2年前には警察を一度呼びましたが、逮捕までには至らず、アルコールの量を減らす、2度と同じ事は繰り返さないという約束でまた一緒に暮らし始めましたが、アルコールの量は増えてきて、DV、虐待が酷くなり、子どもも恐怖を覚え家には帰りたくないという状況になりました。暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で定めた違約金額を減額できますか?
ベストアンサー6年以上の交際と同棲をしていた 事実婚をされている方と 不倫をしました 私は妻の方と私的に接触等を 行うと違約金300万が発生するという 誓約書を交わしました。 この違約金の金額は私が決めたものです しかし、私は夫の方とプライベートで また会うようになり、違約金を払えと 請求されています。 自分で提示した額ですが、減額はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が敗訴した離婚請求訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...
- 弁護士回答
- 7
-
-
従業員調理師と不倫結婚した会社への法定書類 閲覧・謄写請求書および提訴
私は,東京都で中国料理店を営む会社の発起人(20%株主)で妻が代表取締役(40%株主・中国出身)ですが、3年前に離婚しました。しかし、株主の関係は継続していますが、決算報告、株主総会等は一切ありません。 ところが、最新の履歴事項全部証明書に、不倫後結婚した従業員の調理師男性(中国出身)が、代表取締役社長に就任していました(平成26年6月付)。元妻は「取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
独身と嘘をついていた彼の奥さんへの暴露
ベストアンサー交際相手が実は妻子持ちと分かりました。 独身と偽られて交際していましたが、途中で気が付き相手を問い詰めたところ、一切音信不通になりました。 内容証明を無視されたので、貞操権侵害による慰謝料請求で提訴します。 現在こちらには委任弁護士がついており、相手にはついていません。 民事訴訟後、当方の弁護士を解任した後に相手の奥さん宛に匿名で交際経緯や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浪費が原因で離婚の予定です。使い込んだ貯金の請求をされますか?
ベストアンサー結婚して10年の子無しです。 この度夫に離婚したいと言われました。 原因は妻の浪費、過去暴言等です。 離婚には応じるつもりです。 現在の共有財産はありません。夫に渡されたお金はすべて私が管理しており、溜まっていれば800万円ほどになっているとはずだと言われましたが、全て貯金するはずのお金を交際費やショッピング、ギャンブル等で使い果たしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が上司とのメールのやりとりをしていたのがバレた
2、3ヶ月前に嫁が妻子もある上司から告白されました。 1カ月前くらいから怪しんでいましたが、先日嫁の携帯を見ていたら削除し忘れていた相手とのやりとりのメールを発見してしまい本人に問い詰めたところ認めました。内容的には「好き」だとか「旦那にバレないから大丈夫」とか・・。本人はメールだけのやりとりだった。といいます。私には、もうやりとりも辞めるし会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の資金繰りトラブルで給付金を渡す必要があるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 旦那が自営業で私はそこで経理を やっていました。ここ何ヶ月か 資金繰りが上手くいかず、会社の光熱費などを滞納してしまったり、 旦那の個人名義で30万ぐらい借入を してしまいました。何度か旦那に相談しようと思ったのですが、旦那が従業員の女性と不倫しその間に子供が出来たと聞いて余計に相談出来なくなりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の婚約中妊娠中の彼女の実家に浮気暴露しても良いですか?
私は20年以上の付き合いがある彼氏が居ます。これまでに何度も復縁を繰り返してきましたが私の結婚を機に恋愛関係は封印していました。暫くして彼も結婚しましたが彼の離婚調停中に再会し私の夫婦関係も長年破綻状態にあり離婚の相談にのってもらう中付き合いが再開しました。しかし私の離婚がなかなか成立しないので彼が彼女を作っていました。昨年私の離婚が決まり彼との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停離婚とでは、社会的な印象の違いはありますか?
ベストアンサー夫の不貞により離婚しますが、 協議離婚より調停離婚のほうが「私は有責側ではない」と証明するのに役立ちますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 証拠 ICレコーダー
質問するので答えてもらえると 助かります。 少し長くなってしまうかもしれませんが ご了承下さい。 妻の不倫についてお聞きしたいのですが 今、妻が不倫をしています。 本人は僕が気付いてないと思っていますが 何やら最近おかしいと思い 知人などの力も借り妻が不倫を している証拠をいくつか揃えたのですが それが、使える証拠、 不定行為と見なされるもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際関係をオープンにされたが既婚者と知らなかったのは私だけだったことで問えるか
ベストアンサーお願いいたします。 SNSで関係をオープンにされ、 たくさんの相手の知人が集まる社交場へデート中に強制的に連れていかれたり、 迎えを頼まれた際、相手の友人まで送ることを頼まれたり、 友人に会わされたり、 私はオープンな交際関係だと思っていたのに 相手は既婚者だと発覚しました。 相手の周りは当然既婚者だと知っていたので、ただの図々しい不倫相手・愛人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金は…
相談お願いします。W不倫の相手に、お金を貸しています。私名義のカードローンと、私名義の車のローンです。相手の給料は全て奥さんが握っており、一円も自由になりません。車の支払いは振り込んでくれていたのですが、給料が安いから払いませんと、2ヶ月振り込まれません。相手の通勤用の車のガソリン代も奥さんが出してくれないので、私が支払っています。今まで、掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に子供を会わせたくない。親権は夫になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、夫から「出ていけ」と言われたので、置き手紙を書いて子供と一緒に家を出ました。 しかし、明日は子供が夫とシューティングの練習をやることになっているので、夫が学童に子供を迎えに行きます。 そのまま夫が子供を連れて戻してしまう可能性が高いので、出来れば子供と夫を会わせたくありません。子供も夫に会いたくないと言っています。 でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してほしいと言っていないお金についての返済有無、断っているのにしつこく付き合いたいと言われます。
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方(以下Aさん)と不倫関係にあり、最終的には慰謝料を奥様に払う形となりました。 その後月日は経過し、私には新たにパートナー(以下Bさん)が出来ました。ですが、Aさんより再度付き合って欲しいと言われましたが、私はBさんと付き合っている際のほとんどの生活費をBさんが払ってくれていました。 なのでさすがに何も貢献出来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた男性から金銭や家財その他の返却を求められているが応じる義務があるか。
2年ほど前に私の名義でアパートを借りたが、その費用や生活に必要なものは全て元彼が支払いました。 彼には家庭があり不倫関係だったためアパートへは私だけが引っ越し、初期費用以降の家賃光熱費等は私が支払い彼は週の半分ほどを過ごす形でした。 事前に貸すものだと言われていなかった(物件賃貸の際も私が悩んでいる間に不動産屋に支払いを済まし、あとは私が不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りだけは絶対に嫌!どうにかして社会的制裁を!
婚約もしておらず、男女の恋愛のもつれにすぎないので難しいと思うのですが、ご相談させてください。 SNSで知り合った男性が、婚約者がいるにも関わらず、その事を隠して私と恋仲にありました。 口約束ではありますが、何度か「結婚したい」という事も口にしています。 後に彼に婚約者がいることが発覚し、逃げられるように連絡が取れなくなったのですが、これまで費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困惑しております。助言お願い致します。
私44歳・既婚・子供二人 彼女32歳・未婚からの既婚 7年半不倫関係を続けていました。 彼女が昨年末に黙って結婚をしていました。 今年平成29年の1月4日にホテルに行った際、彼女から家賃が安くなるので大学時代からの仲の良い男とは全く思っていない男友達と一緒に住んでいる、と伝えられました。 後悔している、私と一緒に住みたいと言われ続け、週に3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通が通用しない人間の対応
ベストアンサーちょっと法律とはズレます。 弁護士の先生がたは、常識やモラルやらが通用しない人間を相手にする時は、どう対応していますか? 例えば、借りたものは返すのは当たり前のことですが、それをしない、悪いと思わない相手になんと言って納得させるか。 不倫した有責側が慰謝料貰うのはこっちのほうだとか言ったりしてるのを、払うのはあなただと納得させるか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。何回も私は嘘ついてない?
私はB彼が過去に家庭があり子供がいることは知っていました。私にもA彼氏がいました。その後、好きな人が出来た、気持ちが無いと理由で離婚してくれと話しましたが離婚には応じてくれず、別居したと聞いてました。その後、何度か離婚話しをしていると聞いてました。 : : 去年11月頃に私は付き合ってたA彼氏と別れ、その時B彼が一緒に頑張ろう!一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解をした場合に決められること
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
婚姻費用について。 別居中で旦那から離婚を迫られています。旦那は不倫しており、認めています。相手の女にも別れる気はないそうです。 弁護士に相談しましたが、イマイチ理解できず教えていただきたいのですが・・・ 旦那年収380万、私370万で子ども2人(未就学児)です。婚費の表によると4万円でした。 しかし、住宅ローン(ペアローン)あり、旦那名義が5万8千円、私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人がセクハラで訴えられました。
ベストアンサー主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気再発防止できるかぎりのことをしたい。
別居したいという旦那。 私は拒否してました? そして浮気されました。 (いつからしてたかわかりませんが、浮気相手と連絡とりあってるのは別居話の前からだと思います) 旦那に慰謝料のかわりに公正証書に残していくつか守ってもらい、償ってほしいです。 借金もちの旦那に支払い能力ないからです。 その中に ●私の承諾なしの別居はなし、 もしくは別居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停から裁判された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停されてます。 相手も認めてます。 現在も不貞継続中です。 私は最初は修復を望んでましたが 妻の頑な主張は変わらず1年になります。 妻とは今も同居してますが調停中の為、 会話はしてません、生活費用は今までと同じだけ支払いしてます。 この場合私は離婚に応じる必要はあるんですか? 妻側から裁判した場合離婚しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、恋人の妊娠発覚は不利ですか。
ベストアンサー現在、離婚調停5回目の恋人がいます。 私は別居後に知り合い、交際3年目に離婚していないと告げられ、その後離婚に向けて動き始めました。 (別居5年、性格の不一致、子供小学生1人) 別居してからずっと妻子には会っていなく、家賃と生活費をずっと振り込んでいる状態です。 奥様の方が離婚はしないと言っています。 私の存在は知りません。しかし妊娠が発覚し、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使の裁判について
【相談の背景】 自身の不貞慰謝料裁判で、相手の奥様に全額支払いました。和解条項で、相手側の夫婦間で金銭のやり取りはない事が示されています。 不貞相手に内容証明を送り支払いを求めましたが、期日までに連絡も支払いがないので訴状提起しようと思います。 【質問1】 求償金額は支払いの6割で、80万になるので、自身で裁判を起こしたいのですが、弁護士なしでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回答書には具体的な希望を書くべき?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手の不貞で、相手から離婚調停を申し立てられています。 婚姻費用をもらうために、離婚は先延ばしするといいつつ有利に進めたいなと思ってます。 初めの回答書には自分の考えや希望詳しく書くべきでしょうか?(例えば、婚姻費用と養育費の差額5年分を一括で支払ってもらい、養育費4万を、大学卒業まで支払うことが約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。
離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?
ベストアンサー主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士有りの婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストだった主人から、喪明けした途端別居宣告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、主人より唐突に別居を切り出されました。あと数ヶ月したら出ていくそうです。 理由は私との性格の不一致とのことで女性関係はおそらくシロです。 しぶしぶ承諾した途端に、主人は車を購入しローンを組んでいました。 というのも、17年の結婚生活の中で主人は2度も自身の浪費の借金による債務整理を行なっており、 今年ようやく喪明けになるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について。私はそれを財産分与として請求できますよね?
ベストアンサー旦那がボーナス入ったら別居すると言ってます。 毎日のように別居先のアパートをパソコンで見ています。 そのパソコンは狭い部屋なので何を見てるか私にも見えます。 俺は別居するんだぞと言わんばかりに見てます。 嫌がらせとしか思えないです。 調停裁判時にこれは嫌がらせとして強調して認められますか? 毎月の給料やボーナスも全て旦那の口座に入ります。一応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠集め。別居宅での出入り写真は何枚必要ですか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前から妻が不貞を働いています。 探偵に頼み、別居宅での出入り写真を2回撮影して貰いました。 探偵曰く、もう2泊分の写真が必要で、それでないと示談交渉に移すことは厳しいとの見方です。 ただ、金銭的にも厳しく慰謝料で回収する見込みがあるかも分からないものにもう80万円というのはかなりリスクが高くあまり気が進みません。 現状持っている証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手の発言が夫婦破綻に影響するのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が不倫相手に妻とは性交渉をしていないと言ったから夫婦破綻していると相手が言ってきました。 【質問1】 これで夫婦破綻になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻と不貞とされるか否か
二点ほどあります。離婚調停中です。 精神的dv等を訴えられ半年ほど前に相手が出ていきそれから全く会っていません。出ていってからずっと離婚してほしいと言われてきました。当方も離婚しても良いと伝えたのですが、向こうの弁護士は全て決まってからと向こうのペースで離婚届を出させてくれません。 ①この場合婚姻関係の破綻と認められるますか。相手方に破綻だと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめて質問します
家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠と、別居について
ベストアンサー主人から「性格の不一致で離婚をしたい」と言われました。 離婚については拒否しています。 離婚を言われてから調べたところ、数ヶ月前からの不貞行為がありました。 主人は私には何もばれていないと思っており、 性格の不一致を理由に家を出ようとしているようです。 (別居についても拒否するつもりです。) ■現状は下記の証拠があります。 これでは裁判に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・
永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 慰謝料 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから