このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫が認められる証拠として十分か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の後輩と1年ほど前から不倫しています。 そこで調査会社を使ったり証拠集めをしています。 以下が不倫の証拠にしたいもの ・一緒に女の家に入るところ1回 ・女の家から一緒に出るところ1回(上記証拠とは別日) ・カウンセラーへメールやLINEでの日々の報告(日記代わりとなりますか?) ・アカウントを共有して、IPアドレスより女の家のネットワ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を、起こされました。請求は離婚のみで金銭等他の請求はありません。相手ならサイン及び押印済の離婚届もあります。私は裁判では、ただの夫婦喧嘩なので請求の棄却を請求しています。 【質問1】 この場合、私が不貞行為をして相手にバレたら、何か私に不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の接触時の損害賠償について
不貞行為の示談書で今後の接触があった場合は損害賠償として◯万を支払う。ということを夫が相手と交わしたようなのですが、妻と 不倫相手との接触がどの程度のもの接触から適応されてしまうのか、また、それは夫婦が別居していても支払いの義務があるのかを教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の子ではないと分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、奥さんの不貞行為により、実の子ではないと分かり離婚した場合、 奥さんに損害賠償できますか? 【質問1】 婚姻中、奥さんの不貞行為により、実の子ではないと分かり離婚した場合、 奥さんに損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの弁護士通しての離婚
旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。
妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE相手の配偶者。
【相談の背景】 もう2ヶ月前から主人が仕事から帰り、朝までスマホで何かをやっていました。 連日、朝までスマホ操作をするので、朝まで起きていて何をやっているのか?との質問も初めははぐらかしていました。 ですが、自称LINE友達という既婚女性と連日LINEをしていたのが発覚し、仕事にも支障があるからやめてほしいとの話にも応じず、思い余って、相手の女性に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が私の浮気相手に300万の示談金を請求しようとしている件
ベストアンサー彼Aと私は不倫関係20年。奥さんとはその間SEXなしと聞いています。私は40を過ぎ、もう不倫は終わらせようと思っていましたが言い出せず、そんな時に別の既婚男性Bと知り合いました。 その男性Bとデートを重ねるうちに気持ちはその人へ傾き、2回ホテルに行って関係を持ちましたが彼Aにバレ、男性Bの名前と電話番号まで知られ、彼Aが男性Bに直接電話し、俺の存在を知りながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯メールのやり取りの証拠能力について。
夫の長年の不倫が、メール数年分で発覚です。隠れて見たものではなく、夫が新しい携帯に変更した際に、データ移行が出来ず、私に頼んだ結果です。 メールは証拠にならないと聞くのですが、そのメール内容が避妊せずに性行為を行ったことがわかる文面など、肉体関係が明白です。 このような形で知ることになった、このような内容のメールは、証拠として成立しますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判 判決か和解か
ベストアンサーお世話になります。 不貞裁判で被告は、訴訟前は不貞は認め、謝罪文も書いてもらいました。 訴訟になると態度を変え、否認。 次回で4回目ですが、いまだに否認争うといってきています。 妻も被告なので、妻が不貞があった事実を証言、メールのやりとりなど提出予定です。 それでも不貞はなかったと不倫相手がいうならば、裁判官も信じるのでしょうか? 不貞は否認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の行動について
ベストアンサー会社の同僚についてです。 同僚は現在、離婚調停中で、1ヶ月ほど前から奥さんとは別居しています。 原因は同僚の浮気で、会社の女性と関係をもったそうです。すでに相手の女性は退職しており、浮気に対する裁判も終わっています。 ところが、3ヶ月ほど前から同僚の様子がおかしくなり、何かを隠している行動をとるようになりました。 同じフロア内に居る女性とやた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為にて離婚しました
ベストアンサー相手の女性は反省もなく、不貞行為に強い弁護士つけて戦っております。既に裁判へと移行しています。そして裁判官が和解案出してきました。私は到底、相場の価格が出ると思いきや、その裁判官は相場の3分の1以下の金額で和解したら?との返事でした。もちろん私も私の代理人も納得いってません。ですが私の代理人はなにか頼りなく、裁判官の価値観だからねえともいい、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠についてまだたりないですか?
主人の朝帰りが今年の5月終わりくらいから始まりました。飲んで代行がないと言われ信じてましたが、周りの人から浮気じゃない?と教えてもらい、身内や妹の協力で、尾行してもらい、浮気相手の家がわかりました。 アパートに家電を積み込んでいるところをビデオカメラで撮影しました。あとは別日の行動などを撮影ではないのですが聞いたことを詳細にノートに記載してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とは
ベストアンサー不倫の問題の中でよく言われる『不貞行為』とはどこまでの範囲になるのでしょう。 うちの場合、電話やメールのやりとりとキスや抱き合うといった行為がありました。 これは『不貞行為』として認められる範囲でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気原因の離婚後のトラブルについて
現彼(妻の元旦那)浮気で離婚、結婚生活10年 子供2人小学生有り 私、友人の紹介で友達として現彼と遊んでいた。 向こうがデートに誘ってくるので気になって 遊んでいた。が、妻から突然のショートメールで 私が浮気相手になることを知った。 結果、離婚に際し養育費の公正証書作成 清算条項有り また、現彼(妻の元旦那)も 離婚前に妻子持ちを私に隠していた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶時、相手欄にサインをすると自分の子と認めることになりますか?
ベストアンサーこちらの投稿でいいのか?わかりませんが、よろしくお願いいたします 先日もこちらで相談させて頂いたのですが… 主人の不倫相手が妊娠、自ら中絶すると言い堕胎しました そのとき、不倫相手に主人の子だと言われ、不思議に思いながらも身に覚えがあったため、産婦人科の堕胎の同意書の相手欄にサインをしました 勿論、堕胎費用も通院費用も、その後、詫びのつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で婚姻届を元カノに出された彼(付き合い丸5年)ついて。
今までの何回か質問させていただきました。 以前の質問を見て頂けると詳細がわかると思います。 その後ですが、既婚を知ってからも関係を続けてしまいました。 先日、私が耐えきれなくなり弱音を吐き、彼からは別れを告げられました。 私の誕生日(今月初旬)までに離婚して再出発をしたかったそうですが、家に帰り配偶者と会話すると決意が弱まるそうです。 私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成は必要ですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責になりますか?妻に否はないですか?
現在妻と別居9年目、社会人と大学4年の子供がいます。 妻は人生で一度も働いたことがなく 長年私の稼ぎに不満があり お金が足りないことを責められてきました。 15年前私は浮気をしました。 離婚したい旨を話しましたが 妻は同意せず。 出張や仕事が大変な時も 今月こんなにたりないと 細かいお金のメールを送ってきたり 精神的圧迫が強く 耐えられず家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?
夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書や誓約書を作るべきでしょうか
ベストアンサー先月妻の朝帰りから不倫していることに気がつきました。 不貞行為の証拠はありませんが、先日相手の男性と電話で話をしました。 もう合わなで欲しいという事など話をし相手も納得してプライベートでは合わないと承諾しました。 こういう状況で相手の男性から合わないという念書や誓約書を作成する事は可能なのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫と援助疑惑に関する給料明細の請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫が社内不倫していて 家を勝手に出ていきました 相手がシングルマザーで お金に困っているらしく 援助をしている疑いが… 【質問1】 給料明細を夫から渡してもらえないので 会社に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の住所検索
初めまして。 夫(28歳)と出来婚をして6年目です。 6歳になる発達障害の息子と二歳になった娘がいます。 夫は過去に元カノと不倫ありでしたが、やり直し三年の月日がたち娘が生まれ平和に暮らしてましたが、昨年GWに私に子どもを連れて先に夫の実家に帰らせ(一時間半交通機関を乗り換え行きました)夫は、2010年の年末に友人のパーティーで知り合った女と二人で映画・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの脅迫について
ベストアンサー主人の元妻から主人に突然連絡があり、「養育費が足りねーんだよ!」「金持って来い!」「お前の悪事を、お前の職場や上司に言うからな!」「オメーなんか生きてる価値ねーんだよ!死ね!とっとと死ね!死んで、遺族年金よこせ!」「子供になんか会わせねーよ!会いたいなら金持って来い!」など、暴言をはかれました。実際、主人は子供に会わせてもらってません。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦家庭内別居不貞行為
ベストアンサー結婚13年目、夫とは五年前から夫婦として破綻しています。家庭内別居状態です。夫とはほぼ話をしておらず、体の関係も一切ありません。二人の間には11才、5才の子供がいます 私は2ヶ月前に出会った方と本気のお付き合いをしており将来籍をいれる話もしています。その方とは体の関係も3度あります。この度不貞が夫にバレ、夫はその方を訴えると言っています。夫婦が破綻し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不貞に関する裁判中、勝訴した場合に相手や夫を退職させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞について質問です。 夫が社内不倫をし、相手の女性と裁判中です。 夫も女性も不貞関係を否定しています。 また、私と夫は別居中です。 尋問が終わり判決待ちなのですが、私が勝訴した場合は、会社を辞めさせることは可能ですか? 【質問1】 相手の女性、または夫を退職させることは可能か 【質問2】 勝訴=不貞が認められたということなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者より離婚を言われていますが、回避したいと思います。
配偶者が不特性多数の相手と交際しています。不貞行為の確実な証拠を掴んでいませんが、不貞行為を行なっていると思います。行動不明な日の行動を聞くと、明らかな嘘をつきます。別途、こちらで調べた行動と明らかに違うので、問い詰めると、行動を調べていたこと等、逆切れされます。現状、配偶者からは離婚しようと言われています。私は離婚する気はないので、良い対処法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞関係不倫関係の終了とはいつを指しますか?
ベストアンサー不貞関係不倫関係の終了とはいつを指しますか?不貞行為をした最終日ですか?その日から、不貞行為自体はなく会ってもないし連絡は取り合い数か月後別れることになった場合、最後に会ってもう会わない約束交わした日誓約書押印のため最後に会ったような場合は、一番最後に会った日が不倫関係の終了日となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう請求ができますか
仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の受け取りは誓約書代わりとなるのか?
当方50代の既婚者です。同じ会社に勤めるアルバイトの女性(既婚者)と不倫し、交際後半年で相手の夫に現場を押さえられました。夫は勤務地は別ですが同じ会社に勤めています。 女性とは職場も違い、会社の飲み会で知り合いました。会社内では仕事の繋がりはなく、双方合意の上での不倫でした。 しかし相手の夫の怒りは激しく、選択肢を二つ突きつけられています。(私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での不法行為主張による金銭詐欺の可能性
【相談の背景】 離婚調停の相手方から代理人から提出された主張書面についての話です。 そこには、私が不法行為を行ったため、将来発生すると予想される損害額を支払うということを離婚条件に含めるというものでした。(金員にして約200~300万円程度) 原文として、「当該行為は不法行為を形成すると言わざるを得ない」とはっきりと明記されていました。 私は、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は不法行為?浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は損害賠償請求できる?
不貞行為は不法行為なのでしょうか? その場合、浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は離婚の訴えの提起の他、損害賠償請求の訴えを提起することもできますか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 (裁判上の離婚) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手の情報
ベストアンサー以前の話し合いから夫に相手の名前と住所を教えてほしいと話をしていますが、「一体何をするのか、話し合いをするのだからいいのではないか」等の返答しか来ません。 自分は精一杯償うべくして全てを話たのにこれ以上何をするのか、自分ばかり一方的に要求してくるが俺にも知る権利はあるのだから何をしようとしているのか話をするべきではないのか 等と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ相手と思われる相手からの出勤停止措置
私は女(独身)です。 不倫がバレたことで嫌がらせ(電話2回、郵便月1,2回程度)が始まり、今も続いています。 タイミング・内容共に、奥さんから以外考えられない嫌がらせであった為、私は男に、奥さんに嫌がらせを止めさせる様言いました。 この時の奥さんは「私はそんな事してない」との答えでした。 しかし、継続して嫌がらせが続いたので、 「親も激怒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がないと、やはり難しいでしょうか?
ベストアンサー離婚の話になって2ヶ月、冷却期間としての別居1ヶ月になります。 離婚に同意する話になったので、荷物を取りに行くと、私の荷物は隠されていたので、怪しいと思い探したところ。 離婚の話になる前から交際してと思われる文章のクリスマスカード 寝室やリビング幅広く女性の髪の毛。 バレンタインでもらった高級チョコメーカーの紙袋とリボン。 使用したコンドームの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手へのキスの示談金。
妻が会社の同僚とクルマの中でキスをしているのを目撃。 その日は妻が残業になるので少し遅くなるとの連絡をを受けていました。 私はその晩、妻に問いただしましたが、妻は嘘ばかりを話して来たため、妻のスマホを承諾を得て確認したところ、LINEの内容に同僚と合っていたこと、スマホのロケーション履歴で妻の行動が自分で言っていた事と違う事が分かり非を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの一方的な離婚
夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたい彼と、交際と同棲することはできますか?
現在、家庭内別居をしている方を好きになりました。お子様はおらず、共働きで、奥様も自立されているよう。 彼とは、まだ、恋愛関係にはなっていません。 彼は別れたらお付き合いをしようといってくれていて、今はお友達の状態です。 奥様とは、家庭内別居をしていて、 離婚話は昔から何度もしているが、応じてもらえず、この度、離婚調停の申立てを申請したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー自分の事ではないのですが、夫婦の財産分与の考え方について知りたく教えて頂けると助かります。宜しくお願いいたします。 妻が目標などを書いているノートに日付けと『理想の男性(夫以外の)と出会い結婚し子供を産む』とか『⚪⚪さん(実在の夫以外の男性)と食事にいく、求婚される』といった事を、夫に腹が立った時に妻がストレス解消のために書いていて、夫がそれを発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の提出期限について
ベストアンサー夫の不貞行為の為に離婚することになりました。 公正証書を作ろうと思っている段階で夫から毎日のように謝られて子供も夫が大好きなので離れたくないみたいです。 6月に出産を控えているのもあり、とりあえず公正証書だけを作ってもらい、離婚は出産後の夫の様子を見ようと思っています。 先に公正証書だけを作ってもらい、離婚を先伸ばしにはできるのでしょうか? 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?
まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEだけの証拠で不貞認定されますか?
【相談の背景】 不貞認定になるかどうか教えてください。 夫の姉に「◯◯さんとキスしちゃった、大好き、夫はもう好きじゃない、今好きなのは◯◯さん!」「駅で毎朝会ってるんだけど、いつも離れたくない」「君を奪いたいって言われちゃった」など数多くLINEしていました。 正直、◯◯さんに好意がありました。夫に対してはこれまでの恨みもあり、姉からこのような内容が伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が元浮気相手との連絡
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 今年結婚して3年目になります。 夫は結婚前に浮気をしており、肉体関係があったことを本人も元浮気相手も認めていました。回数は4回とのことでしたが、実際は分かりません。また、その時の証拠となる物はありません。 浮気の事実を知ったのは結婚後、夫と散々話し合った上、婚姻関係は継続していくことになりました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者 親権をとりたい
結婚10年子ども10歳と11歳の娘 今年9月より別居、子どもは私とアパートに住んでいます。 別居後、仲の良い男性と不貞行為をしました。 この事は主人も探偵に頼み証拠もあると思います。 不貞行為を認め慰謝料は払うつもりですが、離婚になった場合 親権を取りたいです。 主人は朝から21時頃まで仕事のため、今までの子どもの日々の生活は私主体でしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証明になりますか?
ベストアンサー夫は営業の仕事をしており、今年に入り毎日深夜3時に帰り、私に対しても明らかに態度が冷たくなりました。家庭も顧みず、休日も子供を置いて出掛けてしまうことが多くなりました。そのため、10日前に離婚を切り出しました。すると、同じ会社の営業の人(バツイチ子持ち)の家にほぼ毎日深夜2時~3時まで過ごし、朝方帰宅していることがわかりました。また、営業の仕事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を受け取っていない場合の流れを教えてください
ベストアンサー離婚後、元配偶者の代理人弁護士から不貞行為の慰謝料請求をされました。 私と不貞相手の二人に対してです。 私は訴状を受け取り後、代理人弁護士をつけず請求を棄却する内容で答弁書を提出し、1回目を終えて2回目が1週間後に控えてます。 彼の方は私の家に転がり込んでいてほとんど家に帰っていないので訴状を受け取れておりません。 相手の弁護士から連絡があり、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件トラブルの腹いせに、1度の肉体関係をネタに調停だと夫婦ぐるみで脅されている
ベストアンサーある会社とビジネス取引をしました、後から色々と文句を付けられ、契約を取り消したいと返金請求されて揉めています。 今回の問題は、揉め事になる前、まだビジネス上の関係性が良かった時に、 その会社の社長から強烈に迫られて1度だけホテルに入ってしまいました。 時系列で言うと、ホテルに行ったのが先、後にビジネス取引でトラブルです。 しかし、本当にその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のみの相手の奥さんからメールが来ました。今後の対応はどうしたらいいですか?
肉体関係のみの相手の奥さんからメッセージが来ました。 その相手とは1年ほどの関係で、頻度は2ヶ月に1度会うか会わないか程度でした。最後に会ったのは一週間前ですが、半年程度間をあけてあったことになります。 ホテル代こそ出してはもらっていましたが、お金等は要求していませんでした。 また、お互いに恋愛感情もなく、ただ性行為するだけの関係でした。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為→示談 その後に家族にバラされました。
以前不貞行為の示談後について質問させていただいた者です。 この度、示談が終わっているにも関わらず、相手方から自分の嫁(不貞行為で慰謝料を支払いしたことを知らない)にSNSを使ったメッセージにて内容をほとんどバラされました。 こちらはこれにより、離婚に向けて話合いとなっており、別居にもなりました。 相手の言い分ですと、「旦那さんが女性とSNS上で仲良く...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 慰謝料 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから