48,569件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が不倫を行いました。 しかし、旦那とはこれからも生活を行っていくので今回のことは不問として、 相手の女性にもみ慰謝料請求をしたいと思います。 そのときはどのように進めるとよいでしょうか また、金額はいくらくらいが妥当でしょうか なお、婚姻期間は9年、不倫期間は6年となります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の条件に付けれるのか?

ベストアンサー

現在、主人が不倫中です。探偵調査中で結果報告はまだ有りません。私自身は証拠等は持っており相手は主人が既婚者である事も知っています。相手には慰謝料請求をするつもりですが 現在、離婚するかしないか迷っていますのでしない場合の質問をお願いいたします。 条件に 1・主人と別れる事 2・別れてから復縁した場合の罰則などは付ける事はできますか

弁護士回答
    8
  • 元妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前提に交際していた男が既婚者でした。 その件が発覚してどのように奥さんに話したのかは嘘つきなので定かではありませんが、 離婚したようです。 元妻から嫌がらせ電話がかかってきたので、私の存在を知ってるはずですが どこまで把握しているかわかりません。(男が電話番号を教えたのか携帯を見たのかは謎です) 私が不倫相手として慰謝料請求されたとして ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した旦那から慰謝料

結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での親権・養育費について

【相談の背景】 旦那の不倫が明らかとなり、相手側女性とは慰謝料を支払ってもらい合意書を交わしました。 旦那とは離婚協議中です。その中で親権や養育費について、旦那側が親権を主張、養育費ももちろん支払わないという内容の回答をしてきています。 【質問1】 通常認められない回答かなと思いますが、親権が相手側に行ってしまうようなことはあり得ますか。 それ...

弁護士回答
    4
  • 不倫バレした後でのこちらからの離婚請求

結婚歴12年 小学生の子供が2人います。 1年前に、私の不倫が夫にバレました。 相手もこちらも再構築の為、お互い慰謝料なしの示談成立済みです。 その後、夫からの生活の制限がひどく、離婚したいです。 仕事は退職、私名義の貯金もすべて取られました。 夫子供以外と外出は禁止GPS監視されています。 私の趣味のものや私物などは、すべて破棄されたか売却されたよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

私の不倫が発覚し、妻と協議離婚することが決まりました。 不倫相手に妻は慰謝料請求しておりますが、口外禁止などを理由に、妻も不倫相手も内容について一切教えてくれません。不倫相手も私の離婚が確定するまで、面会や電話連絡をしないと、一切の連絡が取れなくっております。友人を通しての連絡は取れます。 妻と不倫相手の間で、お互いの家族への接触禁止はおそらく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対し相手側の対応

宜しくお願いします。 妻と昨年末に離婚をし、現在元妻と不倫していた相手に対し慰謝料請求している者です。 現段階としては請求を棄却され私が訴訟をしている状況です。 一回目の裁判では私の請求に対し相手側は、追って説明するとした書面のみであり、一切の発言はありませんでした。 相手側は不倫は認めております。ただ既婚者とは知らなかったと主張している段階で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

既婚者と知っていながらある男性の方と不倫してしましいました。 それは不倫を始めた当初から相手の妻はそれを知っています。ですが今現在も離婚はしていません。 交際期間は短いのですがこの場合慰謝料の金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか? 私的には示談にしたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したい

ベストアンサー

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫、同意書違反の対応等について

ベストアンサー

はじめまして。 昨年5月、夫の社内不倫が発覚しました。 その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながらも夫を説得しましたが今年2月まで不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求をしました。 同意書には、別れること、仕事以外の私的な連絡は行わないこと(万が一行ない、それにより私が精神的苦痛を感じた場合は改めて慰謝料請求できる)、求償権の放棄(その為に減...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のゼロ和解について

ベストアンサー

お願いします。 旦那が元職場のパートと昨年8月から12月までの約5ヶ月間にわたりダブル不倫していました。 今年1月頭に相手から主人に「旦那に見つかった。もう会えない」とラインが来たそうで、お互いに連絡先などを消し、その後会うこともなく、主人は不倫関係はもう終わったと思っていたそうです。 しかし、1月終わり頃に相手の旦那様の弁護士から携帯に電話が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償権と金額について

ベストアンサー

求償権について 今現在、旦那の不倫相手と慰謝料交渉をしています。結婚9年、不貞行為は私が不妊治療をしている時に始まり、会ったの2回ですが、LINEや電話で毎日連絡を取っていたそうです。私自身、離婚するつもりは無くなりましたが、不妊治療時に不貞行為が行われた事がどうしても許せません。最初は150万請求し、譲歩を重ね、70万円なら一括で支払うと相手は言っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様への対応について

ベストアンサー

私の友人のことで恐縮ですが 質問させていただきます。 数年前に不倫関係にあった男性の子供を妊娠し出産しました。 妊娠前から男性は、奥様とは離婚する旨を話していたようですが、妊娠中に徐々に怪しい方向に話が移行し 結局、その男性からも身内からもなんの援助も受けれないまま、一人で出産しました。 現在の落ち着いた生活を取り戻すまでは、テレビもないよ...

弁護士回答
    3
  • 妻の名誉棄損に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 結婚18年、小学生の子供が3人おり、私が親権を取ることになっています。 現在、不倫相手に対しては慰謝料請求を行っているところですが、妻に対してはまだ行っておりませんし、当初はするつもりもありませんでした。 しかし浮気発覚後も反省の色なく、近日中には家を出ていき不倫相手と同棲するとのこと。また周囲か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ再度慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

夫が何の前触れもなく、いきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用の為に離婚の意思はありません 不倫相手に慰謝料請求をし、和解金として100万、今後不貞の意思がない、との和解で成立しそうです 再度2人が関係を続けてる証拠を撮った場合、不...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居で婚姻破綻は何を持ってですか?

ベストアンサー

昨年大きな離婚話をしましたが別居には至らずにいます。でも、今は家庭内別居状態です。 昨年秋に旦那は不倫相手と旅行に行き私は証拠を持ってます。それは弁護士にもみてもらいましたが裁判でも勝てるだけの証拠です。 まだ相手に慰謝料請求はしてませんが、時効前にはするつもりです。 旦那は家庭内別居を理由に婚姻破綻していたから慰謝料は支払しないと相手に加担し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。こんな場合どのぐらいが相場なのでしょうか?

不倫が相手の旦那にバレ、慰謝料を請求されています。 いくらという指示はなく、いくら払うのかと言われています。 こんな場合どのぐらいが相場なのでしょうか? またどんな文面の書類で和解すれば、後々トラブルならないように済みますか? 交際期間約1年 月1回程度 相手、離婚無し 自分年収約400万

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求されそうですが、動き方がわかりません。

ベストアンサー

はじめまして、相談させていただきます。 去年から同じ職場の先輩と不倫関係になりました。 妻子持ちの方というのは知っていましたが、 指輪を外していたり、性格の不一致、嫁側の母親からの嫌がらせ?、職場でも離婚届を印刷する、たまに帰らずネカフェや友人宅に泊まる、など。 夫婦生活が破綻している、と話をされていたので素人判断ですがすっかり信用していまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求に時効はありますか? 2019年6〜8月の3ヶ月間不倫関係にありました。 相手は既婚者、私は独身の女性です。 相手の奥様には7月初旬にバレましたが、その後も8月末まで関係を続けていました。 相手は離婚していません。 私の中で都合よく捨てられたことへの怒りがいまだおさまらず、何事もなく暮らしている相手に腹が立ちます。私自...

弁護士回答
    1
  • 私の場合、慰謝料はいくら取れますか??

妻の不貞により、離婚直前の者です。 不貞により離婚に至った場合の慰謝料相場は200~300万円といいますが、場合により増額も出来るとも聞きます。 私の場合、300万以上の増額は見込めるでしょうか? ①結婚期間6年半 ②不貞期間半年。 ただし、週の半数以上、不倫相手の家に泊まりに行ってるので、半同棲状態。 不貞行為は10回や20回では済まないことが容易に考え...

弁護士回答
    2
  • 示談書のアドバイスお願いします

和解契約書 甲(名前)と乙(名前)は、次の通り、円満に和解合意した。 第1条(本契約書作成の経緯) 甲は、乙の夫〇〇(以下、丙という)と、平成22年8月から今日に至るまで不倫関係(不貞行為関係)にあった事を認める。 ※現在も継続中です。 職場が同じで毎日顔を合わせ、現在も不倫相手と同棲(不倫期間約1年、相手と同棲6ヶ月)しているのですが、具体的にどう書...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手との関係

今回私の不貞行為が見つかり旦那に不貞行為相手に300万円の慰謝料請求がされております。 示談で終わらすことになり、旦那との離婚は決まっているのですがお伺いしたいことがあるのでお伺いします。 1>示談の際誓約書に「今後連絡をとらない」「交際などをしない」などの誓約があった場合離婚後もこの誓約は有効になるのでしょうか? 全くお話がズレてしまうのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 親権 連れ子 実子

ベストアンサー

夫と性格の不一致で別れたいと申し立てました。 もちろん応じてはくれず。 その間私は不倫をしてしまいました。 母親としてはきちんと育児をしています。 今までも主に育児をしていたのは私です。 上の子4歳女の子は私の連れ子です。 下の子1歳3ヶ月の双子は今の夫との子供です。 まだ授乳もしています。 夫から、弁護士を使って 慰謝料と3人の親権を要求されまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚当時に不倫をしていたことが発覚(3)

複雑な事情のため、長文で申し訳ありませんが、要するに私が行いたいことは下記の通りです。 (1)不貞行為による不倫相手への慰謝料請求 妻は障害者のため情状酌量されるかもしれないため (2)私が負担した妻名義のカード債務の返済請求 現在300万ほど私が返済しています。 (3)娘に対しての不貞行為ほう助、及び名誉棄損の訴え。 娘側は私たちと縁を切ると引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 友人に不倫していることをバラされた

不倫をしていました。 わたしの友人はすべて知っているのですが、その友人が夫と同居している義母に、わざわざ会う約束を取り付け、うちへ訪問して、不倫をしていることをほのめかすことを話したということです。 男の影があるのではないかと思う。 離婚にむけて、言動行動すべてメモしたほうがいい。 GPSやボイスレコーダーを使って居場所の特定や記録したほうがいい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の仕方について

はじめまして。長文ですがよろしくお願いします。 夫が職場の女性と不倫をしていました。 夫も不倫相手も不貞行為があった事を認めました。 相手は私の友達だった女性です。 不倫相手が私と2人で話したいとの事だったので、話し謝罪をしてきました。 その際に精神的苦痛による慰謝料50万円と夫とは仕事以外では会わない、連絡しない等の私が作成した誓約書に署...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は可能ですか?

夫と離婚歴のある子連れ女性との不倫が原因ですでに協議離婚が成立していますが、夫は最後まで自分の不貞を認めませんでした。 離婚時に、ある程度慰謝料は支払ってもらったのですが、その際私が作成した離婚協議書に「支払う慰謝料は(夫の)不貞によるものではない。今後(離婚後)不貞を証明できる証拠が見つかった場合には、改めて夫と女性に対し慰謝料を請求する事ができ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力有無 効力のある期間

誓約書の効力の有無、有効期間などがあれば教えて下さい!! 今は、まだ嫁と籍を入れてる状態なんですが、再来月に離婚をするんすが離婚の原因が自分の不倫が原因です。 不倫がバレ相手方に慰謝料を払わせることになり、その時に今の嫁に誓約書も一緒に書かされました。内容が慰謝料を一括で支払う、同じ職場だったので仕事を辞める、連絡はしないとの内容の誓約書でした、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 和解額、慰謝料

ベストアンサー

只今、不倫相手に慰謝料請求をしています。 第3期日で相手は 宿泊、ラブホテル一回、ビジネスホテル二回の計3回。性行為は無い。慰謝料一括で50万、月一万の合計80万払うと言ってきました。 実際は宿泊13回、7ヶ月間、性行為は14回 オナニーの写真も主人に送っています。私も見ました。 主人も全てを認めていて、主人の出張に同行した上司も数回ホテルのロビーで朝一に...

弁護士回答
    2
  • W不倫の場合の慰謝料

W不倫が相手方に知られ慰謝料を請求されました。 相手方より配偶者を連れて来ないなら家に行くと半ば脅しの言葉で自分の配偶者にも関係が知られてしまいました。 こちらも相手方の配偶者へ同等の額の慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われた慰謝料請求されています。払わなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

32歳女性で2歳の子供がいます。 元旦那と離婚をしました。それは元旦那は借金があったので生活が苦しく、仕事をしなくてはならなく 子供を産んで1カ月たたないくらいで働き始め疲労があり、元旦那からの暴力もたまにあり、育児も全くしようとしない、子供への愛情のかけらもない自分優先の人にイラつきを抑えられず、離婚を元旦那に言っても受け入れてもらえず、職場の...

弁護士回答
    1
  • 2度目の不倫(別の相手)慰謝料について

ベストアンサー

旦那に慰謝料請求しようと思います。 1年半前にも 私の友人と不倫発覚。 (私と旦那の家で行為中に鉢合わせ) 2人から謝罪を受けるも6か月別居しました。 別居はするも、心が病んでしまい婚姻費も慰謝料も請求しませんでした。 またやり直そうと同居を初めて1年。 次は職場の同僚と5か月にわたり不倫しているのが 発覚。 出張と偽り不倫三昧。 プツンっと何...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求、示談後の質問です

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料の請求をされています。 本日、弁護士から、 「交際を絶つこと、電話/メール/面談などの意図的な行為をしないことを誓約。慰謝料の支払いによって解決とし、本件について今後は金銭的要求をしない。」との記載がある示談書が届きました。 慰謝料の支払いには応じます。 奥さんは不倫期間が【平成28年6月〜12月】と思っていて、...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求は必ず発生するの?

ベストアンサー

私は、W不倫をして10年になります。夫婦仲は性格上合わず破綻してる状態ですが事情があり仮面夫婦を続け、お互いに子供の成長によって離婚を考えていました。ある日、相手の彼の奥さんが探偵を使い浮気の証拠集めをし、全て明るみになってしまいました。彼の家も破綻していたと聞いてました。今は奥さんから異常な電話やメールを送られ精神的に参っています。奥さんには謝罪...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...

弁護士回答
    5
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。そのなかの慰謝料請求についてです。 相手方の弁護士から下記がきました。 ・○○さんと不貞行為に及んだことを確認している。 ・金300万を請求する ・○○さんの住所や電話番号を提示してくれ。もしくは○○さんから電話を寄越せ とのことです。 【質問1】 慰謝料の料金は高額です。 彼女に請求を行く分を含めて私が払おう...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

【相談の背景】 不貞行為をして相手の奥様に400万の慰謝料請求をされています。私との件が終わり次第、不貞相手の方にも一括で慰謝料を請求するとのことでした。 【質問1】 この場合、求償権を行使して不貞相手だけが負担をするというのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 以前に旦那の不貞行為について相談したものです。 弁護士を通して相談しましたが、確実な証拠があるのは公正証書をだしたあとであるため、確実に慰謝料をとれるかわからないと言われました。 女性側は一切通知を無視し続け、旦那側は、夫婦はすでに破綻していたため、慰謝料を払う気はないと言われてしまい、勝てる見込みがないのに、裁判に移行しようか...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 離婚を切り出された結婚約3年のものです。 結婚前の浮気(肉体関係あり)と結婚後のLINEのやり取り(会いたい等のやり取り有りも会っていない)、マッチングアプリ内でのやり取り(肉体関係を持ちたいような内容のやり取り有りも会っていない)を妻にバレてしまい離婚慰謝料を請求されています。 慰謝料は300万と妻は言っています。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻9年 子どもはおりません 昨年夫の不貞が発覚し、 数ヶ月のち相手と別れたと告げられました その後また相手と復縁したみたいで どうやら子どもができたみたいです 【質問1】 前回分の慰謝料100万に 今回分の300万は妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年の婚姻期間が有ります。 その間、夫は幾度か不貞行為があり、また生活とは関係無い部分で私に内緒で金融期間から借金をし、その合計は約500万。 その返済は共働きの収入の中で完済しました。 この度、夫が再度不貞行為をし、私と離婚をして相手との再婚意思を伝えて来ました。相手女性もそれを望んで居る状況です。 また、大きな共有財産として400...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての慰謝料

【相談の背景】 旦那の浮気。相手はバツイチシングル。1年間の交際。キスをした証拠しかない。途中から既婚者であると分かったが交際継続。 旦那が彼女を忘れられないと離婚請求。彼女も旦那のことが好き。 離婚するとして、慰謝料は取れるのか? 【質問1】 不貞行為はなくても、離婚の原因になってるので、慰謝料は取れるのか? 取れるとしたらいくらくらいか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と離婚について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を350万請求されています。金額は払うことは問題ないのですが、離婚するタイミングは相手方が決めるといっています。先に払ってしまうとすぐに離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2

2ヶ月ほど前に夫から不貞行為を理由に離婚申し入れがあり 現在 協議離婚進行中です 条件は住宅ローンの残を全て私が完済し直ちに名義変更をすること その手続きは全て私が行い 費用も負担する事 預金の折半と慰謝料100万を申し入れられました 慰謝料が払えないなら預金を全て渡せということを言われました 養育費は子供が成人しているのでありません 私達は10年以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

夫が未だに過去の浮気相手と連絡を取っており、相手は幸いにして相手にはしていないようですが、食事に誘ったりしています。 2年前に裏切られ、それから改心したようにおもいましたが、日を追うごとに苦しみは癒えるどころか裏切られたショックが大きすぎて、トラウマになってしまいました。そのことでちょっとしたことで不安になり、精神的につらく、不安をぶつけて喧嘩に...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

夫の浮気で、夫から離婚したいと言われており、400万払うなら離婚するとこちらが言った場合向こうが払ったあとに脅しだと言って訴えられますか? ちなみに、不貞行為は認めていなくこちらも証拠は持っていません。 向こうからこの金額なら払えると言わせて交渉したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

結婚5年目になり、夫から一方的に離婚を切り出されました。4人(0歳~7歳)子どもがいます。ギャンブルの浪費癖や、辞めて。と何度も言ってきた女も居ます。女の事では2人で夜中にドライブなど何度も繰り返され、精神的に疲れや苦痛を何度も味わってきました。養育費と別に慰謝料は取れませんか?女の件に関しては不貞行為の証拠がありませんが、一方的に離婚を切り出された事、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから