48,565件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求に対する時効

妻の不倫が発覚し、証拠(lineのやり取り抽象的な物ですが)も含め妻の自白も録音し不貞行為があったことは確認しました。 最初は、離婚を決意していたのですがやはり2児(高校生1年男と小学生6年女)が居るので子供特に娘の事を考えると折れるべきかとも考えています。妻との話し合いも子供がいると出来ないので中途半端な状態でいまは妻の様子(態度など)を見ている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い金額について。

年末、今年の初めからW不倫をしてまして、先月の8月に自分の妻にバレて相手の家にいって事実、離婚への意志を話し合いました。 内容は初めから自分は火遊びでしたが、相手に子供が出来てしまいました。それをお互いに話し合い中絶してもらうことになり、堕ろしてもらいました。 もともと関係を持つ前から彼女はほとんど旦那の所には帰らず実家に帰ってたみたいで、旦那か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料300万

職場の上司と不倫を してしまい 日がたつごとに お互い本気になって 上司は、もう奥さんとは別れるから、結婚しよう、と言ってくれてました そのような文章も数枚もらってます。 けど携帯を見られて 奥さんにばれ300万の 慰謝料を自分と上司 それぞれに 請求されました 行政書士からの紙4枚に サインとハンコ 奥さんにわ 自分の手書きで 右手親指の 拇印...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。求償権について

不貞相手に求償権放棄は不要ですのでって言って、100万円の慰謝料で和解しました。 旦那にも慰謝料もらうことはできますか? 不貞相手に求償権放棄は不要ですのでって言ってるので、騙したことになり、逆に請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫女への制裁の仕方

旦那か同じ女の人と不倫を続けています。 1年半前にその人の子供も認知しました。 養育費を、毎月振り込み、もぅ、会わないと約束したにも関わらずあっています。 離婚はしたくありません。女に慰謝料を請求しても旦那が払うよう公正証書には書いていたので請求もできません。 不倫女に他に制裁する方法なないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 求償権 夫から

ベストアンサー

不倫をされて夫と女性どちらにも慰謝料請求をして 離婚はせずしかし許せないからと 夫に100万 女性に10万請求した場合 共同不貞行為なので2人の払った額に差がある場合 女性のぶんも夫が多く負担したとみなされて夫から女性に求償権をする権利があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料請求裁判でいくらぐらい請求が決まりますか?

私は母子家庭で子供2人を育ててますが…不倫しました。相手が私に本気になり、半年で奥様にバラし…離婚を申し出て別居しました。 奥様が相手を包丁で脅したり、私はもちろん私の子供にも憎しみがいってしまい…守ってもらう形で相手との同居が始まりました。結果、相手に脅し文句を言いましたが、こちらに嫌がらせはありませんでした。 相手と奥様は離婚調停2回目で慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、慰謝料についての質問

家族構成:質問者35歳、妻33歳 子供なし(2008年に結婚) 収入:質問者700万 妻100万以下(アルバイト) 貯金:1600万程度 家、土地、車などは無し 妻から離婚を前提に別居するといわれ、10月上旬に妻は実家へ戻ります。原因は一緒に生活していく意味がわからなくたとか。一緒にいるとイライラするなどといった理由です。一度、妻に暴力をふるってしまったことは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、慰謝料に納得いかない

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 離婚後の条件に納得できません。 結婚15年目、子供が三人です。 夫は10年に渡り不倫を続けています。 不倫がわかってから夫婦喧嘩をするようになり、夫も開き直って喧嘩がエスカレートしていき、私が最後にハサミを持ち出したことを理由にして、夫は離婚を持ち出し、でていきました。 家事、育児すべて完璧にしてきた自負もあり、私は自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相場からかけ離れた高額な不倫の慰謝料請求をすることが許されるのか教えてください。

【相談の背景】 2年前まで不倫をしていました。 2年前に数か月くらい不倫関係にありました。 向こうから誘われて不倫をしてしまいました。 不倫をしていたことは反省していますが、 取り立てて何か酷い不倫をしていたとは思えません。 本気にはならず数か月で終わりました。 弁護士から慰謝料の請求がきました。 慰謝料は支払わなければならないと思っています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫について慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫についてお聞きしたいです。慰謝料について 【質問1】 初めまして、 旦那の女性問題でご質問があります 今回旦那が女性とホテルから 出てくる所を証拠として掴みました 相手の女性の証言を録音しました 旦那と性的行為があったとの事ですが一度のみです 【質問2】 相手の女性からと旦那から 慰謝料を請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側の不倫裁判のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんにバレていないのに不倫裁判をするリスクについて 現在、夫がマッチングアプリで未婚を装い騙して交際していた不倫相手から裁判を起こされています。 しかし、内容的には途中から子どもの写真をみつけ、夫のSNSを見つけ『本当は離婚していないんじゃない』というやり取りが何度かあり、全く過失がゼロとは言えないような状況であったため、こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求、減額交渉について

ベストアンサー

不倫していた事が旦那に知られ、離婚が成立し現在慰謝料を支払っています。しかし、元々の原因は元旦那にあり納得しきれない事が多々あるため質問させてください。 ・婚姻中、借金やDV(何度か警察沙汰に)があり精神的ダメージを受けていたが、この事に対する慰謝料は請求出来ますか? ・婚姻中に相手も不貞していた事が証明できた場合、既に離婚しこちらも同じ理由で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 内容証明無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料請求について

主人には愛人が2人います。 昨年の9月に主人の浮気の疑いが元で口論となり別居しましたが、確証は有りませんでした。 別居後愛人2人が主人を取り合いトラブルを起こしたので私の耳に入り2人の愛人の個人情報を入手しました。 1人(独身)は4~5年前からの交際で、もう1人(既婚者)はこの1年~1年半位の交際です。 2人の愛人は友人同士です。 1人目は主人も愛人も...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 訴えられる?

ベストアンサー

旦那が1年ものあいだ不倫していました。 既婚者であることを隠していたらしく、 女が知ったのは1ヶ月半ほど前。 それでも関係を続けていたのですが、私にバレて解消しました。 わたしと旦那は離婚せず修復していますが、 うわさで女が旦那を訴えると聞きました。 1、騙されていたから訴えるのは可能なのでしょうか? 2、わたしが相手を訴え、万が一相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫 強制認知について

私、独身、彼は妻子アリの不倫です。 双方、同意の上で妊娠しました。 以前は、認知しなくても良いと彼には伝えましたが、気持ちが代わってきました。 彼が認知しない。となれば、裁判で、強制認知させる事は可能ですか? また、少し内容が別になりますが、離婚したとして、慰謝料は、夫・不倫相手の双方に請求出来るのでしょうか?(例)夫300万.不倫相手300万等 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を問いただすタイミング

先日も投稿させて頂いた者です。 主人が離婚したいと言うので興信所で調べたら不倫してました。 私としては女性に内容証明で慰謝料請求してそこで初めて不倫が発覚していたことを主人に気づかせたかったのですが、 主人に証拠の写真が入ったメモリーカードをコピーして返したのが分かってしまったみたいです。 もちろん、主人は不倫の事実を認めてますが、このタイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を払ったが示談書に記載の離婚が成立していない。慰謝料の一部返納は可能でしょうか

ベストアンサー

昨年、既婚男性との不貞について相手の奥様に慰謝料を支払い示談しました。 法律の専門家は介さず自分たちで示談書を交わしました。 内容としては以下のようなものです。 ・私との不貞の結果離婚をすることになった ・これについて謝罪し慰謝料60万円を払う 締結後振り込みました。 相手男性も慰謝料を払い示談したと聞きました。 その後男性とは別れました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・慰謝料の支払いについて

不倫をした夫の勝手ぶりに振り回され疲れています。 不倫をした挙句 別居を強行した夫が離婚調停を申し立てしてきました。 給料の銀行口座も勝手に変えてしまい、生活費をくれなくなりました。 私は婚姻費用の申し立てをしましたが、調停内では話がつかず半年以上婚姻費用は払ってくれません。 夫はお金がないからと主張しています。 婚姻費用は審判になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 以下の不倫のような場合の慰謝料について教えてください。

友達の話なのですが 旦那が不倫してました。 結婚する前からしてて約3年間。 子供が出来にくくやっとできたのに、子供が産まれた後も育児を放棄することも度々ありました。 離婚が前提ですが相手の女性からはどのくらい慰謝料が取れますか? 証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人の不倫相手への慰謝料

別居中の主人が、不倫相手に中絶してもらうために書いた書面があります。 もし、主人が払えなくなったら、どうなりますか?もし、私が離婚しないとまた同居を始めたら、その慰謝料はやはり、払わないといけませんか? はらわなくてもよい方法はありますか? マンション ローンあり。主人名義

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が同じ職場の部下の女性と不倫していました。発覚後、二人からそれぞれ慰謝料を取り、示談書を交わしてから2年経ちます。当時は主人に「相手に退職要求したら、自分もクビになるのでやめてほしい」と言われ、今も二人ともそのまま何事もなかったように働いています。離婚はしていません。 我慢してきましたが、不倫してもやはりのうのうと働く相手の女...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の話し合いの場について

不倫相手の子供を妊娠したことがわかりました。それに伴い、相手の奥さんに不倫がばれることとなりました。 交際期間は5ヶ月程です。 相手の奥さんから、当事者とあとお互いの親も話し合いの場にきてほしいということなのですが実際に呼ばなければならないのでしょうか? このことについては親にも話しています。勘当される勢いです... ですが産んだ責任があるから来る...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠動画。証拠としてはまだまだですか?

旦那が不倫をしています。 前は認めていたんですが、今は別れたと言っていますが、ホテルに行ったりしてます。 前、ホテルに入った時は満室だったらしくすぐにできてました。動画あり。 今回は女の車でホテルへ。でてきたところをおさてましたが、iPhoneで撮ったので、鮮明ではなく、見れば旦那だなってわかるくらいです。 女の車で出た時、ナンバーはうつってまはいで...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫 示談交渉金額

嫁の不倫で、相手男性に慰謝料請求します。 嫁とは離婚するつもりです。 嫁には慰謝料請求しません。 4才と6才の子供がいますが、親権は争わないつもりです。 不倫期間は3年で証拠は探偵に依頼したのでバッチリです。何度もホテルに出入りしてる写真あり。 先週、300万円の請求をすると内容証明を送りました。 すると、相手男性から100万円ならすぐに払えると回...

弁護士回答
    5
  • W不倫。また詐欺で訴えることは出来ませんか?

夫が社内でW不倫をしました。相手の女性が私の夫の子を妊娠したと言ってきましたが、本当は彼女の夫の子供でした。妊娠周期を偽っていたのを知ったのは1ヶ月経った後でした。夫もそのことを知らなかったようで「あなたの子よ」と言われ、すっかり信じ込んでいた様です。 私の家庭を崩壊させようとしてきた相手の女性に慰謝料と警告書を書きたいのですが、W不倫なので出来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の嘘の書面について

【相談の背景】 離婚でお互い弁護士をつけ話し合いをしていましたが、主人には結婚を約束した不倫相手がいます。 不倫相手が何故が口出しをしてきており、主人が悪いのですが一々不倫相手に報告しています。 私にお金を払うなと言っているみたいです。 主人は、八方塞がりになり息子と話して私の希望の条件を飲むなら離婚に応じる事を伝えました。 その条件はのむ。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料 示談書と公正証書について

ベストアンサー

協議離婚するにあたり、不倫をしていた夫に慰謝料を請求し、示談に応じて貰うことになりました。 今後協議書を公正証書にした後、12月中頃に離婚届を提出する予定です。慰謝料の支払いは12月末に一括と言われました。 只今、夫への不貞慰謝料請求の示談書を作成しているのですが、いくつか質問させて下さい。 ①公正証書に慰謝料の条項を入れて作成する予定ですが、先に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

妻が職場の男と不倫をしていましたが私にバレて二人の関係は終わったんですが、妻は一度だけ体の関係があったと正直に話してくれました。相手の男と会い私が終わった事はいいから認めて私と、自分の奥さんにちゃんと謝れと言ったら自分の家庭はしっかり守りたい為関係を一切否定しています。私の妻は正直に話したと言っているのにもかかわらずそのような関係はないと言い張...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する質問

不倫して3年の女性がいます。私に対して離婚を求めています。私もそうしたい意向は相手に伝えて来ましたが、最近になって相手が妊娠し、妻にも妊娠したことを告げましたが、そのあと流産となりました。妊娠が分かってから、自分の子供を養育するため認知はすると伝えましたが一緒にはなれないと話をしております。 相手が事を大きくしようとして、それを押さえる意味もあり...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談について

たびたび、質問させていただいてます。 不倫相手の配偶者と示談を進めています。金銭は相手の要求通りで早く、示談書を送付しましたが、この内容では、示談出来ないと言われました。出来ない理由が示談成立後、離婚してもすれど慰謝料請求は出来ないところだと…。今後、離婚するかもしれないからとの、事ですが…。不倫相手は、不倫がバレた時に泣いてすがってでも、許して...

弁護士回答
    1
  • DV 不倫

夫の行動に不審なところがあり探偵に調査を依頼しています 証拠がつかめたらしいので近々報告書を受け取る予定です 結婚して14年になりますが DV被害もあって 身も心もズタズタです 中学生を頭に3名の子供がいますし 中学生は私立に通っていて離婚となると経済的なこともあって転校となるのもかわいそうですし今までなかなか離婚に踏み切れなかったのですが それを逆手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら

4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で不倫相手に慰謝料?損害賠償請求

はじめて質問させていただきます。 私は四年間にわたりダブル不倫をおこなっていたのですが、3ヶ月ほど前に自分のパートナーに不倫が発覚されてしまいました。 現在は私の浮気相手と私のパートナーそれぞれの弁護士間で示談の方向ですすめているようです。 私たちは離婚の方向で話を進めています。私の親にはこの件について話していますが、不倫相手自身は誰にも...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気について相手側に慰謝料請求を考えています。妻に対しては浮気の起因が私にもあるため妻に請求はしません。 昨年11月頃より週に2日必ず不倫相手と会っているようです。 妻は私にはバレていないと思っており、私が原因で離婚したいと言ってきています。 私は離婚するつもりはありませんでしたが、浮気の事実を知ったこと、息子を不倫相手に会わせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠、中絶メール履歴は法的に有効でしょうか?

私は既婚の男性と交際しておりました。最初は所帯持ちであると知らなかったのですが、途中から知ってその後2年になります。 本年2月より彼が私に子どもがほしいと言いはじめ、私も同意で肉体関係を持っていました。子どもができたら離婚し、私と結婚すると。9月に妊娠がわかり、彼に報告。父親としてやるべきことはやるので産んでほしいと。私は一時はシングルマザーも決意...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財産分与と認められるか否か

ベストアンサー

不倫相手の財産分与の一部が、慰謝料的財産分与として認められ、慰謝料が減額される可能性があるかをご教授ください。 配偶者のある女性(A子さん)とW不倫をし、不倫相手の元旦那(B夫さん)さんから慰謝料を請求されております。 A子さんとB夫さんは、不倫発覚後に離婚されており、慰謝料請求は私のみにされております。 離婚に際し、以下のように財産分与しており、共...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞行為が明らかになってしまった場合の慰謝料について。

婚姻10ヶ月、うち別居2ヶ月で離婚をしました。 わたしの不貞期間が1ヶ月程ありました。 婚姻中に元夫が車を勝手に買い換え、仕事を勝手に辞めてしまい、離婚理由としてはそういったことの重なりからの協議離婚でした。 ですが、離婚後に不倫相手との子どもの懐胎が発覚。 このまま出産すると夫の嫡出子になってしまうことから、出産後に嫡出否認の手続きをして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴えられています。

ベストアンサー

質問お願いします。 不倫相手の旦那から調停を申し立てられています。 ハッキリとした証拠はないものの 裸で一緒にいる所を目撃されました。 不倫相手の夫婦は離婚も しないようなのですが 離婚するかもしれないし 引っ越しもするかもしれない。 だから慰謝料500万と引越し費用を 請求すると言っています。 離婚に向けて話し合いをしていると 主張してきた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書の効力について教えていただきたいです。

1年ほど前に妻と離婚をしました。理由は妻の不倫です。その時、相手の男性との示談交渉で①慰謝料400万円②今後一切元妻と会わない、あった場合は追加の慰謝料を100万円請求するという約束をし内容を公正証書として残しました。しかし、最近になって元妻と以前の不倫相手が交際していることが発覚しました。示談交渉後、離婚が成立するまでは約束は守っていたらしいですが、離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 一年前夫が別の女性と一緒になりたいと家を出て行き離婚を切り出されました。 相手は10年前に不倫し別れたと言っていた女性でした。 【質問1】 結婚23年、二十歳の子ども1人、17年1900万円の住宅ローン残あり。今後も夫が支払い私と子どもが住むことで双方同意ですが現在56歳のため将来への不安あり確実に保障出来るようやるべき事、出来る事は何か

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 別居をしたら、女性に慰謝料請求を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 2人の女性から慰謝料請求は、二重取りとの...

弁護士回答
    1
  • しないと言った慰謝料請求について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に不貞行為が旦那にバレました。その際「慰謝料請求をしないのでもう関わるな」と旦那と不倫相手の男性とで口約束を交わしました(電話です) しかし私が旦那と喧嘩をした際に、やっぱり今から慰謝料請求すると脅されます。 ①一旦は請求しないと言った慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 口約束なので証拠がありません。また、こちらも誓約書は交...

弁護士回答
    2
  • この状態で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

夫の不貞行為は確かなのですが法的な証拠がありません。 1ヶ月前より探偵を雇って浮気調査をしてもらいましたが、多額な費用を払っただけで、きちんとした証拠がとれませんでした。 旅館に泊まっていた領収証、宴会場で食べているツーショット、ラブホテルの領収証、相手の名前までは自分で入手しています。 クレジットカードの明細書を遡れば昨年の10月から不倫してい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は払うつもりでいます

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...

弁護士回答
    4
  • 奥様より慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

奥様から私に慰謝料請求された場合、慰謝料請求には時効がある為、無視し続けたら言いと言われました。 無視し続けた場合なにか問題があるのでしょうか。 不貞相手は奥様と離婚合意ですが、慰謝料や養育費の問題で調停不成立になりました。 このままいけば裁判になると思います。 奥様側は興信所を使い不貞の証拠があるようです。 慰謝料の額は300万。 第一子妊娠中の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。これは相場なのでしょうか?

質問させてください。 私は、既婚者の方と不倫関係になりました。 関係になり6ヶ月ほどで奥さんにばれて、離婚を前提に別居することになりました。(奥さんのご両親が決めました) 私にも原因があり、慰謝料の請求をされるのは覚悟しておりましたが 彼に300万請求 私に200万請求 彼と奥さんとの貯金は220万はすべて奥さんの財産とするのが相場だと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました 不貞関係は無いと言っているのですが、事実関係は不明です 相手から届いたメールを見る限り抱きしめた程度の事は書いてあります 相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手の住所がわかりません この場合はどう対応したらよいのでしょうか? ちなみにバイト先で妻と知り合ったようなので、勤務先は分かっています (別に職...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしたにも関わらず、示談書にサインをしたくない妻に対してどうすればいいか良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が社内不倫をし、さらに離婚まで求めてきています。現在、不倫相手には慰謝料請求を行なっておりますが、その後の示談書について、妻は、サインする気がないと言っています。私としては離婚したくありません。 【質問1】 この場合、示談書に配偶者がサインしないなどという事はあえるんでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから