法律相談一覧
-
離婚裁判に伴う財産分与についてです。
【相談の背景】 離婚訴訟に伴う財産分与です。 妻の不貞行為に伴い離婚訴訟中です。 財産分与で、相手方である妻は 退職金、マンション、車、保険の返戻金や学資保険等を請求してきております。 【質問1】 そこでご質問があります。 財産分与というものは、請求してきたものが、全て財産分与の対照的として認められるのでしょうか あまりにも保険の返戻金とかこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気・離婚となった場合優位に進めるには
結婚1年、4ヶ月の子供がいます。 旦那と付き合い出してからも、元カノと連絡はとっているようでした。妊娠4ヶ月の時には、元カノの家へ泊まりに。その時のメールが残っています。 起伏の激しい旦那で、普段は優しいのですが その話になると逆ギレをされた事がある為、旦那の言葉を信じ、放っていました。 子どもが産まれ、自然の多い地域に引っ越してきましたが、未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不貞行為について
こんにちは。 結婚して10年、1年前主人の浮気が発覚しわたしが自殺未遂を起こしました。 主人は離婚したいと考えていて、わたしは子供のためにも離婚は避けたいと思いずっと話し合いを続けてきました。が、今までずっとモラハラを受けていたことに気づき(誰のお陰で生活できてると思ってるんだ。お気楽な専業主婦のくせに。などが口癖でしたがそのたびに私が謝って過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしてないが公正証書を作りたい
ベストアンサー夫の不貞行為で別居をしましたが モラハラ夫なので暴言暴力ばかりで逆ギレをして話し合いをしてくれません。 話し合いをして約束事を決めても守らず 話し合いの意味もありません。なので契約書をかかせました。 契約書の内容は 次に浮気したら慰謝料をもらうとか 離婚したら 養育費をもらうとか そういった内容なんですけど 子供が小さいので 離婚を今すぐにする事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 主人による強制退職について
ベストアンサー会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行を取り下げるべきか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日、不倫相手の支払いが滞り、再三の連絡にも返答がないため強制執行(給料差し押さえ)の手続きをしました。 不倫相手の勤務先(義父の会社)からは支払い拒否とのことで、解雇にする、が、執行取り下げしていただけるのならば解雇にはしないと言われたそうです。 詫び状?のようなものが送付されてきましたが、 これ以上支払いが滞ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしも。こんな場合、どちらが優位になるのでしょうか?
ダブル不倫の関係だったのですがあちらの奥様にばれていました。 うちの主人は何も言わずに我慢していたようです。 彼のトラブルを私がかぶってしまい、ストーカー行為にあったすえ、体調を崩し仕事もできないほどに… 病院からも、頑張らないと余命半年くらいだよ[i:164]と言われ、どうしていいかわからずに精神的に参っていました。 姉に相談したところ、あちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の利用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚切り出されたので、興信所にお願いし、不貞行為を証拠として手に入れました。ただ利用前に、「離婚は一旦やめる」と言われている状態です。 【質問1】 こういった不貞行為の証拠の有効期限等はあるのでしょうか?本当に離婚裁判となった時に使いたいと考えてます。 【質問2】 もしくは、この証拠を元に相手方に対して慰謝請求等を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のカードローン契約で訴えられています。債務不存在訴訟で負ける可能性は?
【相談の背景】 14年前に旦那名義で私が契約したカードローンについて離婚した今、私文書偽造と 債務不存在債務で訴えられています。 夫が生活費を支払ってくれず子供を生活する上で養っていけずローンを契約してしまいました。 夫は離婚する前は私が契約した事実はしっているのに離婚したあと訴えてきました。 【質問1】 私文書偽造では5年の時効がありますが、 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築後の、不倫相手との接触について
ベストアンサー専業主婦(30)の子供二人(3歳、1歳)です。 30年2月~5月頃まで、下の子の里帰り中から 主人(市役所勤務)に浮気をされました。 相手は職場の後輩(25歳ぐらい独身)です。 主人は認めてはいますが、不貞までの物証はありません。 しかし、相手の方に同意書とゆう形で、 ・不貞を認めること ・今後、私的に接触しないこと とゆう内容の書面のやり取りをしました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父と母の離婚の財産分与について
ベストアンサー父が以前、母がたまたま男の人と一緒にいる所を発見しましたが、たいした証拠が無いのに離婚時の財産分与を父7割、母3割みたいになるのでしょうか。 詳細 父が夜、母がスーパーの駐車場で男の人と一緒にいる所を発見しました。父が母に問い詰めた所、「飲みに行くのに連れてってもらった」と母が言いました。父は、母が不倫(不貞行為)していると主張し、証拠は父が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に対する示談書の書き方を教えて下さい
今度夫の浮気相手とお互いの配偶者同席の元、示談交渉をしようと思っております。 相手と夫は同じ会社の方です。 現在夫は退職願を提出しており近々退職します。 相手方はそのまま会社に残ります。 浮気の内容としては、証拠が殆どなく、かなり弱い立場にあります。 お互いが好きとか愛してると言っているメールのやり取りの写メ 密会した事を示すメールの写メと本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への示談金請求について
【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の不貞により別居し、あと2ヶ月ほどで不貞発覚から3年になります。 お互い代理人がいます。 子が一人おり、いろいろあって監護権は私で確定しました。 慰謝料は300万で連絡しまして、相手方は異論はないようです。 財産分与の計算が複雑で現在も財産分与の協議中です。 【質問1】 時効になる前に不貞相手にも慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー夫はダブル不倫が露見したら、開きなおり 別れたいの一点張りで 5月上旬に家を出てから どこに住んでいるのかも分からず メールで やりとりしています 生活費などは入れてくれています 彼の離婚への頑ななさと 別居状態になっているので いつかは離婚に応じなくてはいけないのなら 早い方が…と思うものの 専業主婦だったので 金銭的に行動が止まってしまっています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の夫がいる場合の離婚について
【相談の背景】 はじめまして。30代の既婚者です。40代の旦那と9歳の子供の3人家族です。旦那は数年程前からうつ病になり、うつ病になってからは仕事はしていません。旦那が働けなくなってからは、私がパートに出て、3年前から転職をし、現在は私が正社員として働いています。旦那は平日は学校から帰った娘の見守りなどをしますが、それ以外は家事、買い物等は一切行いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那様から電話がありました
【相談の背景】 既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。最後の肉体関係後ほどなくして不倫相手の旦那様から電話がありました。 ・今までの妻に送ったラインを全てもっている(好き等の発言はありますが肉体関係について、離婚して結婚しよう等は全くありません。しかし頻繁な通話記録はありました。) ・妻が肉体関係を認めた。(女性に聞いたところ認めた事実はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と親族がGPSを車に無断で付け位置情報を取得。ストーカー規制法で訴えるor警察介入は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしていた私(妻)に、夫及び実母がGPSを車につけて位置情報を取得しています。 夫は現在不倫相手に内容証明発送準備中。 半年の別居期間中ほぼ毎日車(所有者名義は夫.乗るのは妻)に取り付けされており、取り付けは夫or実妹。GPSの契約者は実母であり、夫と実母でアプリを共有して位置情報把握している模様。 「不倫は終わったのでもうつけない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮外妊娠。私はどうすればよいですか?
W不倫をしていたのですが、その相手の子供を子宮外妊娠し手術してお腹に一生残る傷が残り現在精神不安定となり薬を飲む毎日です。しかし、相手はそれが耐えれなくなり親に相談、弁護士に頼んだみたいです。なぜこちらがこんな状態まで追いつめられたのに弁護士に頼むというような大きい話しになるのですか?妊娠のせいでこちらの家庭は離婚寸前です。私はどうすればよいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの効力は。立証に至るのでしょう?
ベストアンサーおはようございます。いつも適切なアドバイスありがとうございます。 メールの効力について伺いたいのですが妻子ある方と不貞行為まではいかなくともお互いに好意をもち食事に行ったりメールをしたりしていました。奥様にそのメールを全て盗み見されました。 以前から冷めていたご夫婦でしたが私が原因で離婚になり不倫だと決めつけられ訴えられました。 不貞行為は有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害で訴えたい
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから損害賠償請求をされています。 元不倫相手は同じ会社の上司で会社役員をしていました。(現在は自主退職という形で辞めています) 不倫の関係はダメだと思い、本気になる前に別れを告げましたが『逢いたい。逢いたい。逢いに行かせて欲しい』と言われたり、『嫁と離婚の話をしに行きます(当時単身赴任中)知らない方が良かったですか?』等と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が医者と不倫示談にしたい
妻の不倫相談です。 現在3ヵ月に一回相手と密会し肉体関係を持っているようです。証拠は相手のメールと肉体関係中のボイスレコーダーのみです。証拠としては不十分の為、現在の証拠+妻に念書を記載して貰い相手との示談を考えていますが、念書、ボイス、メールだけで大丈夫でしょうか。 また、弁護士先生に同席していただきたいのですが可能でしょうか。 以上が質問の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の請求
度々お世話になっております。 次回期日で不調になるところに本日婚姻費請求の調停が申立てられました。 貴女は調停中慰謝料、養育費等はいらないから離婚を望むと言っていました。 弁護士等に多分相談し婚姻費の請求をすることで相手は次第に経済的に苦しくなり離婚に応じるだろうと言う考えだとおもいます。 そこで御指導頂きたいのですが、貴女は昨年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[e:791]
教えて下さい[e:452] 私と彼が 不倫関係にあるのですが…彼の奥さんの親に 2人が肉体関係があった事を書面に書けと言われています。 もし 彼が書いたなら協議離婚をする時に…彼と私に不利な証拠になるのでしょうか[e:3] 書かないと 話合いが進まないと言われています。 どうしたら 良いでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞後の夫婦間の問題
【相談の背景】 私自身の不貞です。 相手は同じ職場です。 不貞が発覚し、相手の自宅に夫が怒鳴り込み恫喝したり、裁判する、しないで、揉めましたが結果的には弁護士を通して誓約書を作成しています。慰謝料なしです。 離婚もしません。私たち夫婦には小学生の子供が二人います。誓約書を作成して二度と不貞はしない、会わない等の内容で落ち着いたと思った矢先、いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルの旅行について
【相談の背景】 結婚10ヶ月ですが、会社の女性と仲良くなり2人で食事などによく行くようになりました。 ある日、2人でホテルへ行き、出てくるところを怪しんでいた妻に写真を撮られました。 実際には、その際、身体関係などはなかったのですが、相手の女性は慰謝料請求をされました。 【質問1】 上記経緯を踏まえて、今回のご質問ですが、その女性を含めて以前より約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為による裁判の進め方について。
【相談の背景】 結婚して3年になる子供なしの夫婦です。半年前に妻の不貞行為が発覚し、都合が悪くなったのか家を勝手に出て行きました。探偵による証拠もあり、相手は私の古くからの友人です。私は精神的なショックにより鬱も患ってしまいました。友人には弁護士より内容証明を通知いただきましたが何も応じません。一方、妻も話し合いに応じないため弁護士より応じるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅について
ベストアンサー詳細を記載し再度質問させてください。 夫の浮気が発覚し、離婚を決意しています。 私は今、子供と共に、夫とは別の場所に住んでいます。(別居) 夫は、夫婦共有名義の、夫婦で連帯債務の住宅のに、4か月ほど住み続けて困っています。 夫は現在無職の為、お金がなく。夫が住んでいる住宅の毎月の光熱費や住宅ローンは私が支払っています。 また、現在私が子供と住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不貞行為、脅迫等について
ベストアンサー職場の女性Aが男女間の問題でもめて悩んでいます。その内容としては、女性Aが以前付き合っていた男性Aが居て、DV等が原因で別れました。しかし月日は経ち、男性Aが女性Aに連絡をして来て、また会ったりする様になりました。しかし、男性Aは妻子持ちになっていましたが、女性Aを求めて来ました。 女性Aは、求められた事や酔った勢いもあり、数回性行為が生じましたが、女性A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と和解金について
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚する予定です。 主人の年収750万の為、当初は養育費月8万、和解金600万という話でしたが、保留にしたまま海外赴任へ行ってしまい、婚費もなく連絡が取れない状況が1ヶ月続きました。 この状況を打開すべく、会社に相談してしまい、主人の職場不倫が公になり、主人は強制帰国させられました。本人に聞いたところ左遷、そして自主退職する予定だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が不完全な場合の夫の不倫。
夫が他の女性と結婚前提にお付き合いをしているので離婚したいと言ってきました。 私は離婚したくありません。 夫の言うことには本気の浮気でも今はプラトニックな関係のようです。 妻である私に子供が出来なかった、 好きなゲームを好きなだけやらせてくれなかった、帰宅後好きなだけ寝かせてくれなかった、 といった事が理由なんだそうです。 しかも、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これで離婚になりますか?
離婚について質問です。 不貞行為まではいきませんが 夫が他の女性とデートしているのが発覚して 喧嘩になり夫婦関係がめちゃくちゃになりました。 夫が勝手に一緒に住んでたマンションを解約して 一方的に出て行った場合でも、 何年かすれば夫側から離婚する事が できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
言いふらされてます。名誉毀損、訴えることは?
職場で奥さんが居る上司に好意を持たれて、デートやら色んな所に行きました。徐々に私も好きになってしまって本気なら奥さんと別れてからにして。と言う話をしていたら、奥さんがその場に乗り込んできて、不倫がバレてしまいました。その4ヶ月後に家庭裁判所を挟んで奥さんと離婚し、私のことが本気だったみたいで戻って来てくれました。でも、その不倫がバレてしまってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のわたしへの行為は脅迫になりませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の交際相手から3年前に告白された際に、不倫でお付き合いしている方がいたため交際をお断りしました。 不倫の彼と関係を切らなくてもいいから付き合って欲しいと言われ、まぁいいかどうせ不倫相手は離婚するつもりもないし…とお付き合いを受け入れてしまったのですが、しばらくして不倫相手と別れないなら彼の奥様にバラしてやると言われ、不倫を解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を無視された場合
ベストアンサー慰謝料調停を無視された場合どのような流れで裁判にいけばいいのでしょうか?裁判の前に内容証明で通知してから、その返事で裁判に進むのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停が不成立でも裁判になる?
ベストアンサー夫から、離婚調停を申し立てられましたが、調停は、前回も不成立になり、それから六年後ですが、状況は変わってなく、おそらくまた不成立になると思われますが、離婚調停が不成立になっても離婚裁判の申し立ては、される可能性は、ありますか?夫が、不倫、私には未成熟児がいて働くことができない状況です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺と不倫で訴えられる可能性と請求額は?
ベストアンサー【相談の背景】 初めは結婚願望無かったと言っていたが一緒に居るうちに結婚しようと言われてたけど蓋を開けて見たら結婚してて(離婚していると言われ続けてた)嫁から訴えられそうです。結婚してることを問い詰めてから1ヶ月も立たない内に離れてます。 また私はほんとにこの人との結婚を考えておりお金を貸してほしいと言われ数万貸しました。結果返ってきません。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
不倫相手と不倫の示談書を作成する可能性があります。 示談書について3つ教えて下さい。 下記のような示談書を作成しました。 ・不貞行為を行ったことを認め謝罪する。 ・示談金として〇月〇日に〇〇万円を支払い、残りは毎月4万円ずつ1年間払う。 ・支払いを怠った場合の違約金 ・我が子へ一切会わない事の約束 ・公正証書に合意する事へ約束。 以上このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について
既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性が、私とのことを私の妻に全て話すと言ってきましたので、対応方法をご教示ください
不倫相手の女性が、私とのことを私の妻に全て話すと言ってきました。 どう対応すべきかのご相談です。 勿論、不貞行為は倫理的によくないこととは思いますが、これは行き過ぎではないかと思い、相談する次第です。 9月に彼女からご主人からの協議離婚の申し入れがあり、今は逢う余裕がないとのメールがありました。 当初は彼女自身が離婚は望んでいないということ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 父が不倫しており両親が離婚する予定です。 約15年前から、父は「土日も仕事」と偽り、女性と遊んでいました。 給与明細は母に渡さず、毎月の生活費は15万円を母へ渡し、それ以外は父が浪費していたようです。(現在もこの状態) そのおかげで、母は15万円の中からローンの返済を毎月5万円程度支払っています。 【質問1】 離婚成立後、父が浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めなければなりませんか?
夫に不倫が知られてしまいました。 離婚の条件の中に「仕事を辞める」ということが入っています。 夫と知り合った時、夫には妻がいました。 私との関係がバレ、元妻は職場に報告、私と夫は処分を受けました。 その際、始末書に「(今後またあれば)いかなる処分も受けます」と書かされました。 私は公務員です。 夫に「辞めなければ言う」と言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。とても不安です。
数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
名誉毀損にあたりますか
ベストアンサー妻の不倫にて妻の実家でスマホをスピーカーにされ何故か不倫相手に謝罪。コレにより当方が悪いとされ罵倒される。 妻が多数の知人、友人に不倫をしたのは過去の私の行動だとあたかも昨日今日の出来事のように話し周りが知りうるようになる その為、子供の迎え等で父兄の目を気にするようになる。 コレは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を望んでおり、探偵が男との会合を発見。離婚調停が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に妻から離婚したいと言われました。 自分の暴言(録音はされていないと思います。)が原因でこの先居ても同じことの繰り返しで別れたいらしいです。 やり直しをお願いしましたが意志が固く聞いてもらえませんでした。 それから妻のスマホの検索履歴を見るとペアリングとペアウォッチを見ているのを発見しました。 男がいると思い探偵さんにお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を2度と利用しない旨の誓約書の書き方について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 1ヶ月前に婚約者がソープランドを利用していたことがわかりました。付き合って1年ほどでしたが、その間に4〜5回行ったようです。散々話し合い、婚約者は風俗の利用を認め反省し、もう2度と行かないと言い再構築に至りました。現在婚約中です。今後2度と風俗店を利用をしないこと、不倫などもしない旨の誓約書を書いてもらう予定で、婚約者も納得しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の末の離婚問題
ベストアンサー夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 既に内容証明などは送ってあって、返事も戻って来ています。 相手の主張の中に、私の主人が積極的であった、年上で会社の上司、自分は別れを切り出していた、ということから、割合も主人の方が高いと言っているのですが、その部分で証拠を持って、反論する事も出来ますが、実際に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?
ベストアンサー浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
夫が、離婚したいと言って聞かない
夫と結婚して2年になります。 1際の子供がいます。 マッチングアプリで出会いましたが 結婚後もアプリをやめてくれません。 怪しいなと思い携帯を見ると いつもマッチングアプリがあります。 不倫の証拠はありませんが ホテル行ったの覚えてる?などの トーク履歴は見ました。 また、携帯を見られるのをすごく嫌がり その事で毎回喧嘩になるのですが 仲直りに...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 慰謝料 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから