48,565件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、財産分与とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気があり、これから調停です。 慰謝料が自分に300万、相手に300万で来ています。 自分には離婚調停、相手には慰謝料調停とかいてあります。 不貞行為の証拠もとられております。 証拠はLINEと不貞行為は3回ほどで、婚姻期間は1年半、子供はいません。 自分自身お金もない状態です。全て嫁が管理してくれていました。 しかしアプリで口座連携をして...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料裁判について

【相談の背景】 妻が不貞行為で相手の元妻から慰謝料請求をされています。現在控訴審中です。 相手はそのことが原因で離婚に至ったようで、一審で相手の男は不貞関係の事実を認めております。 妻は、はじめ、原告側の弁護士との話しの中で、不貞の事実を認めるような様子を見せたようですが、裁判になってからは否定し続けているようです。 一審の中で反訴?もしたよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚になるケースです。 配偶者はまず不貞相手に慰謝料請求しました。(金額は私よりも多い額で、分割の支払い)半ば強引に合意書にサインをさせて、私と連絡を取れないように口外禁止や接触禁止の文言を入れてました。私はその事実を知らなかったので配偶者に慰謝料を払いました。(弁護士に聞いた私の婚姻歴等の条件での相場よりも多い金額)知...

弁護士回答
    4
  • 婚約時の不貞の慰謝料

【相談の背景】 相談者31歳、夫は30歳です。婚約時の浮気が発覚しました。夫との交際期間は12年程度(周囲の証言はもらえます)、婚姻期間はまだ2ヶ月弱ですが、入籍前の婚約期間の時期に夫が浮気をしていたことが入籍後すぐわかりました。証拠は自白です。浮気の期間は半年くらいで5回だと言っていましたが、入籍後には何もないと言っています。同居期間は2年くらいで、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 旦那に浮気をされ、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 四人家族で、子供2人、5歳と、1歳になる息子がいます。 旦那が1年前から浮気していました。 相手は同じ会社の女性です。 女性とは話しをして折り合いがついていますが、その後旦那から、1人になりたいので別れてほしいと言われました。 浮気については双方認めていますが、不貞行為については否定しています。 旦那が結婚生活を継続するつもり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の疑いの慰謝料について

【相談の背景】 一週間前に私が仕事で不在中妻が友達複数人を家にあげていましたが、異性の友人一人だけ残り(妻が既婚者と知っている)、夫婦の寝室で我が子の隣で寝させていました。私は朝方帰りその場を見たので、警察に通報して事情聴取を受けたりと、その日の仕事を休まざるをえない状況でした。結果子供達も児相に一時保護されてしまいました。不貞行為を疑う状況で...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 数年前に不貞行為を数回行ったことを理由に、不貞相手の配偶者から300万円の慰謝料請求をされました。(相手方弁護士経由で内容証明が送られてきました。) 不貞相手とその配偶者は離婚する方向らしいです。不貞相手は配偶者に慰謝料500万円と、それ以外に財産分与も支払済みだそうです。 【質問1】 一般的に考え...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為によるによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求されております。私は原告配偶者と交際する前に子供の父親と内縁関係(未婚で出産しました。)でありましたが、原告配偶者には嫁とは3年間体の関係もないし家族は俺には興味が無い。遅くなって帰ってもみんな寝ているし・・・全力で奪いにいく(内縁関係にある男から私のことを)と言われていたため、内縁関係解消しました。これは夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を指摘したところ、離婚調停の申立てと子どもの連れ去り別居を強行しました。別居から1ヶ月後に不貞相手を自宅に招き入れて子どもたちの面前で性的行為を行なっていることがわかっています。 婚姻関係が破綻した後の不貞なので、慰謝料は払わない。しかし、婚姻費用は無収入なので20万円は払って欲しいそうです。申立人が調停を欠席して何も協議...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証による慰謝料額

不貞による慰謝料請求を受けている者です。 示談交渉で決裂し、訴訟となった場合の裁判官の心証でどれくらい提示金額に影響するものか、先生方のご経験者に沿ったご意見を頂戴出来ればと思います。 1.当方は不貞の事実は認めており、裁判に移行しても覆すつもりはない。妻に謝罪をした。 2.関係を精算する為に、当方が不貞相手の男性に妻に不貞の事実を話すよう求...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、養育費、親権など。

ベストアンサー

不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

元旦那から不貞行為の慰謝料(200万円)を請求すると言う内容の通知書が弁護士さんより届きました。中には回答書が入っており、 ①不貞行為を認め200万円を一括で支払う。 ②分割で支払う ③減額を希望する。 ④その他 の項目がありました。 私自身事情があり生活保護を5月まで受けており、やっと抜け出したばかりで預金も一切ありません。他にも元旦那には長期に渡りモラ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なしの慰謝料請求について

結婚8年目、5才と3才の子供がいる主婦です。 今回主人が夏前から浮気していることが発覚しました。連絡が発覚するたびに「もう連絡はとらない」と約束させ遮断してきたにも関わらず連絡を繰り返し、仕事と言って2人で出掛けていたり、クリスマスには30万もする指輪をプレゼントしていたり主人の名前と自分のイニシャルを入れたボールペンをプレゼントされたりまるで恋人同士...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便で慰謝料請求

彼は数年前から婚姻関係は破綻し、相手のモラハラに耐えられず離婚にむけて、話を進めていました。しかし、彼とのやり取りがバレてしまい(付き合っているとは分からない内容です) 先月中旬に普通郵便にて弁護士が彼の奥さんの代理人として不貞行為が発覚した為、謝罪と慰謝料を提示し連絡するようにと、通知書が届きました。 しかし普通郵便で届いた事や、違和感があった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は裁判したほうがいいのか?

1年前に妻が浮気し、たまたま知り合った人に相談してたらその人と浮気メール(体の関係ではなく)をしてしまいました。それを1年間妻は私の携帯を盗み見してたそうです。そして、爆発。 私は拒んだのですが妻は現在実家に子供(3)を連れて2週間が経ちます。妻は自身が浮気したことは「もう終わったこと」で済まされ、慰謝料やらなんやら、言ってきます。最初は子供の為と...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意後に発覚した浮気。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

この内容だと、慰謝料請求はどれくらいになるのか教えていただけませんか? 婚姻期間2年 12月に大喧嘩して離婚を夫から言われる 別居1月~1ヶ月(冷却期間の為) 子供なし。 2週間前に。離婚の話になったので、荷物を取りに行き女性の影がありました。 私が疑って話したところ、主人は、 家には誰もいれていない。 そんな酷いことしない。 好きな人ができて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を理由に離婚するにあたり、公正証書を作ります。年金分割についても盛り込むつもりでいたのですが、公証役場から年金分割のための情報通知書が必要と指示を受け、年金事務所に請求書類を持ち込んだところ、最低でも3週間、不備があればそれ以上かかると言われました。 現状で夫は慰謝料や養育費について、相場よりかなり高めの金額で合意してくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の学費について

【相談の背景】 主人にダブル不倫をされ、相手から慰謝料200万入金すみ。12月末までに離婚を成立させ公正証書の作成までしたいと考えてます。現在離婚協議中ですが、大学や専門学校進学後の学費の件で揉めています。当初は全額主人の負担とした協議書を作成しましたが、主人に借金(銀行からカードローン300万、実の母親に借りているお金400万)があるためと学費の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお答えありがとうございます。 不貞に対して、主人から200万の慰謝料請求があり裁判中です。 わたしは、現在子ども2人とアパートで暮らしており主人とは別居中です。 以前、離婚調停をしておりました。 調停の話し合いの中で、わたしのアパートの方から、有る事無い事が書かれた意見書というものが6人分提出されました。 主人がわたしのア...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...

弁護士回答
    2
  • 別居費用、親権、離婚

離婚したいけれど旦那はしないと言います。 元の原因は私が男性の家に行ったことがバレてしまったことからです。 お金のこと生活のことでずっと悩んでいました。 軽い気持ちで男性と会ってしまいました。 私の話は聞いてくれず、私の親に慰謝料を請求したり、お前の家族もみんなクソだな。など言い、私の職場にまで行き不倫してることをバラされました。 離婚したいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

元夫の不倫、元夫からの調停申し立て、 その後離婚裁判申し立てをされました。 私は離婚したくありませんでしたが もう元には戻れないとわかり、 養育費、慰謝料の件で裁判官が頑張って下さいましたので、 離婚に合意しました。 その際、子供との面会の件についても取り決めがありました。 離婚から 1か月が過ぎようとしていましたが彼方から連絡がありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいができない?不受理、別居

ベストアンサー

不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為・別居からの離婚

ベストアンサー

彼との不倫関係は10年目。 3年目で彼の妻に発覚。 妻は、彼のクレジットカードを限度まで遣い、家のローンも支払えない状況に追い込まれ自己破産。 同時期、私は訴えられ和解。和解金90万支払い完了。 その後、彼は私の息子と同居。 彼は妻へ婚姻費13万を毎月支払う。 4年前、彼との子供を出産・認知。妻に発覚。 今年に入って彼が妻へ離婚を切り出すが、拒否...

弁護士回答
    2
  • 離婚における、負債の折半について。

ベストアンサー

相談の背景 1年前、元妻の不倫が原因で離婚しました。離婚に至る際、興信所に不倫の証拠の収集を依頼したため莫大な負債を抱えました。離婚に伴う(負の)財産分与で負債を元妻と折半できないでしょうか? 質問1 離婚時の負債を元妻と折半できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めの後の行動

ベストアンサー

離婚届を置いて家を出て行った夫の発言や行動がおかしく調べた所、夫の社内でのダブル不倫が発覚しました。 肉体関係を証明する物はありませんが、ほぼ週4~5で会っているGPS追跡のデータ、車内でキスをしているのがうっすら分かる写真、手を繋いで公園を散歩している写真、探偵さんに依頼した1日分の調査報告書(車内で接触する様子、車に乗り込む2ショット等)のみで...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との示談

ベストアンサー

夫の不倫相手とメールのやりとりをしました 交際していたことも相手は認めません icレコーダーで二人の密会は録音してます 交際していた証拠はつかめました 夫は交際していた事実を認め謝ったメール、 誓約書も書いてもらいました 夫からは離婚要求されてます 不倫相手にもう二度と会わない、連絡をとらないよう弁護士を介して示談書を交わしたいと思いますが...

弁護士回答
    2
  • プライバシー。プライバシーは守れないのですか?

質問ですが、私は不倫の慰謝料を請求されている側です。相手の奥さんの方には司法司法の方を付けています。私の個人情報などほとんどバレています。プライバシーは守れないのですか?司法書士はなんでも調べられるのですか? 私の子供が産まれた病院で何かを調べているみたいです。それで何かわかるのですか?情報が筒抜けで怖いです。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 ・不倫の証拠(夜に女性宅へ出入りする写真)があるのに夫は不倫を否定 ・私へ財産分与を求めてきた 単純に折半となると、私から夫へ2000万円払わなければなりません。 さて、夫から離婚訴訟を起こされたら、有責配偶者からの請求は受けられないとして請求棄却の方向へ持っていきたいです。 審理はどのように進むの...

弁護士回答
    3
  • 妥当な額を教えてください!

ベストアンサー

1、「不貞をした事を認めます」という本人の書面 2、親密な内容のメール 3、起き上がれないほどの精神的被害 4、入院治療が必要だという診断書 5、場所、時間、回数などを書面にしたもの(不倫した本人が書いたもの) これらの…証拠で慰謝料や損害賠償の妥当な金額を教えてください。 相手女性が認めなくて困っています。

弁護士回答
    1
  • 浮気や不倫されている方の離婚の進め方

単純に質問です。 タイトルとおりですが、 夫婦で話し合いをされる際、 バレないように、離婚話を進めていきますか。 最適な方法をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫

ベストアンサー

前回からの続きです。結局 夫の両親が 夫に言い聞かす形で (夫に反省の色なし)現在は休戦状態です。夫は 騒ぎになったから女と切ったと言ってますが そんなの信じられる訳もなく 私は納得出来ず 悶々とした日々を過ごしています。 夜中に家を抜け出したり 帰りが極端に遅くなったりと いうような あからさまな動きは 無くなりましたが つい先日 女の勤務先の洋服屋...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の再請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と騙されて妊活をしていました。男性と交際し始めたころ、既婚者だと聞いていましたが、すでに離婚を前提として別居していて、妊活を始める前に離婚成立して、自分は独身だと言われたので妊活を始めました。 私は当時39歳でしたので焦りもあり、その男性と積極的に通院をしていました。 通院を始めて3か月後にその男性が既婚者だとわかり、男...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ちの女性との別れによる慰謝料や制約について

ベストアンサー

僕、28歳未婚。 彼女、41歳バツイチ子持ち3人小学生。 上から12、11、8歳。 お互い年収は300万円ほど。 お付き合い歴4年。 同棲歴3年。 籍は入れてません。 婚約指輪は渡しました。 只今別れ話の最中です。 お相手とは同じ職場で知り合いました。 元々、元旦那とは離婚したい気持ちがあったらしく、僕と気が合い不倫を始めました。 それからしばらくして元...

弁護士回答
    5
  • 浮気認めた証拠で相手に慰謝料請求出来ますか?

旦那が1年半前から、浮気をしてました。朝帰りや、夜中に帰って来るのが多いので、おかしいな、、と思い、色々探ってました。 旦那の携帯から、浮気相手がホテルで寝てる写真があり、問い詰めたら、浮気を認めました。 もう、別れたと言い、怪しかったので、旦那の車にgpsを付けた所、週2ぐらいで、ホテルに行ってました。 職場と名前、電話番号が分かったので、情報を...

弁護士回答
    2
  • 不倫中に妊娠し逃げられそうです。

ベストアンサー

お互い離婚の話が出てる時、W不倫を初め、私は1年前に離婚しました。彼との子二人目妊娠(一人目流産)し、離婚早めれるようにすると言われ続け現在妊娠8ヶ月入りました。先月、更に他の娘と浮気(肉体関係アリ)と、離婚意志がないと思われる奥さんとのやりとりを見つけ問いただしましたが離婚すぐ出来るようにすると言われ話し合い日まで黙ってましたが話し合いから帰って来...

弁護士回答
    3
  • 不貞側の相談、慰謝料 離婚後の減額について

【相談の背景】 私(30代男性)の不貞で間もなく離婚します。3年間の結婚生活で、その内1年半ほどは別居しており子供はいません。性格の不一致で不貞に走ってしまった自分に非はありますが、家事などをあまりしないことやすぐに仕事を辞めていつも経済的に依存されることが多くずっと妻の存在が精神的に負担でした。離婚調停も上手くいかず2回で不成立になり無駄でした。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手の離婚待ちで話が二転三転。誓約書を作成するために弁護士に相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前からダブル不倫を続け、昨年末に双方の家族に知られてしまいました。 お互いの子供達は成人しており養育費は発生しません。 お互いの気持ちが硬いため、私(女性48歳)は離婚し、慰謝料等の請求があれば誠実に対応するつもりです。 現在、相手(62歳)の離婚を待っている状態です。相手は私と会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いています。 相...

弁護士回答
    1
  • 妻との不倫での離婚問題と不倫相手からの訴えについて

ベストアンサー

長文ご容赦下さい。 離婚の事でご相談です。妻が8月中旬からなんの連絡もなく行方不明になりました。9月始めに妻の会社から何処に向かうのか調べますと、20代半ばの男性の家に入って行くのを確認しました。こちらはその時何も動いていませんが。9月末に妻が家に帰って来ましたのでそこで、不倫をしているかを確認すると妻は認めました。10月始めに男性から結婚詐欺だと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の特有財産についての書き方

離婚時の特有財産について2つ質問があります。 結婚13年、子供なしの夫です。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金含む援助:700万円(住...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが

先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円  (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月  (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが

先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円  (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月  (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

こんにちは。今、元旦那の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しているんですが、相手も弁護士を立ててきました。相手の女は、前に内容証明を送った時、相手も私に内容証明を送ってきました。それには、不貞行為を認めた内容と、自分も騙されて被害者です。と言う内容でした。元旦那も、不貞行為の果ての夫婦破綻と書面捺印しています。弁護士同士の話し合いになりますが、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手が離婚調停中の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人は有責配偶者です。 浮気相手と一緒になりたい為に離婚を迫られたのですが、色々あって家へ戻って来ました。 まだ関係は続いてそうなのですが、主人は認めず 今のところ私は離婚する気はありません。 浮気相手の事をシングルマザーと思っていたのですが、夫と別居し現在、離婚調停中だそうです。 浮気相手の家へ泊まっている写真、主人と浮気相手に書かせた誓約書...

弁護士回答
    1
  • 不倫、養育費について

【相談の背景】 結婚して約1年、一歳半の娘と妊娠5ヶ月赤ちゃんがお腹にいる状態です。 旦那の不倫が発覚しました。 いくつかあやしい行動に疑問を抱き、LINEを見ると女とのやり取りで会っていること、2人で泊まっていることが分かる内容がありました。 これまでも趣味のために勝手に借金をして来たりなどと問題があった為、離婚を考えています。 養育費を支払っ...

弁護士回答
    5
  • 未成年への慰謝料請求について。

ベストアンサー

はじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚

ベストアンサー

父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。 ●婚約してから浮気は一度もしていません。 ●妻は現在妊娠中です。 【妻から受けたハラスメント】 ●妻から職場に【夫が不倫した】と連絡され、仕事を辞めざるを得なくなった。 ●不貞の事実はないのに周囲の人にはそのように思われたまま退職することになり、信用を失い無職無収...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について。ですよね?

ベストアンサー

ささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。これはおかしいでしょうか?

旦那の女性関係で離婚の話し合いの末、離婚しないと言い続けていた旦那が、ダメなら仕方ないと離婚は納得してくれました。 共働き。旦那の貯蓄660。私の貯蓄0。 離婚の際の金銭問題は、今、一歳の子供がいるので《養育費月4万円》《慰謝料500万円…不倫相手も既婚者で相手方には迷惑かけたくないから自分が相手分も払うと》 他《財産分与》ついての質問なのですが、これか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから