48,593件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手からの謝罪文について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、行政書士に依頼して慰謝料請求の通知を相手女性へ発送しました。先方弁護士より受任の旨と、相手からの謝罪文が届きました。 ①謝罪文には直筆の署名がありましたが印鑑が無いです。 ②印鑑がない場合、法的な効力は無いのでしょうか?? ③謝罪文があるという事は少なくとも支払う意思があるものと見なして良いのか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別れた男に慰謝料請求したいです。

お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...

弁護士回答
    14
  • 相手を特定できない不貞行為で離婚する場合有利に進められるかまたは離婚せず真実を知り反省させる方法は?

結婚10数年、共働き・子ども2人です。夫婦生活頻繁で破綻していませんが夫が複数回不倫しています。 離婚する場合、下記内容で親権・養育費・慰謝料等確保可能か。 離婚しない場合、誓約書等法的拘束力のある書面?を獲得可能か知りたいです。 ・約1年前不貞行為の動画で決定的な不倫が発覚 ・相手(独身)の住所不明(近隣の店員で氏名把握) ・家族でその店利用有、家族...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。答弁書にそのことを書いてもいいのでしょうか?

昨年6月からお付き合いしてる彼の奥様から今月300万の慰謝料請求が来ました。 彼が一月分の慰謝料の支払いを遅らせてしまったことが原因のようです。 私にはバツイチだと言ってましたが、8月終わり頃に、奥様が職場に内容証明を持参してこられて彼を問い詰めた所、その時はまだバツイチだ、奥様に離婚届を持たせたからもしかしたら受理されてないのかも…とのこと。 9月の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の前嫁に対する訴訟を、取り下げるべきか?

前嫁に不倫され、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 不倫と不倫により、子供に月に3時間しか面会交流できなくなりました。 子供に会えなくなった苦痛と あまりの怒りで、前嫁に訴訟を起こしました。 しかし、面会交流の条件は一向によくなりません。 面会交流を良くすれば、訴訟を取り下げると言いましたが、すべてNOとしか言われません。 これ以上こじれな...

弁護士回答
    4
  • 不貞での慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で離婚しました。 元夫から慰謝料で500万請求され支払いました。 元夫は相手にも慰謝料を請求しました。 【質問1】 この場合、私は相手へ求償権を行使することはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします

妻の話になりますが、今スナックで働いているんですが、そこに来ているお客と不倫していたのが発覚しました。あと、店のママにも売り上げを上げろということで、お客と出掛けることを進めていました。この件で店側と相手に慰謝料を請求したいと思っております。店側と相手は結婚していることも子供がいることも知っています。この場合店側にも慰謝料はせいきゅうできますか...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手と連絡がつかない場合の次の行動についてお聞かせください。

夫の不倫相手が不倫を認めたため、慰謝料を請求しました。 話し合いの結果、慰謝料30万、求償権無しで2018年6月末日より半年に一度5万円ずつ振り込む形となり、あとは直接会い、示談書にサインをし、判子を押してもらうこととなりました。 日にちはあちらから連絡するということになりましたが、一向に連絡が来ず現在に至っています。 次に私が行動することとしては、ま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの脅迫行為について(示談成立済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月~2020年1月にかけて、夫の社内不倫相手とのやり取りの中で、夫に対しては「奥さんを殺しかねない」「会社を辞めるべきだ」「私と別れるなら離婚すべきだ」、私に対しては「すべてを公表して会社を辞めようと思っている」等の発言がLINEやメールでありました。 離婚はせず、不貞行為についての慰謝料請求は2020年8月に示談が成立しております...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明郵便を送付したが、返事がない

妻の不倫相手へ内容証明郵便を送付しました。 相手は、妻のパート先の出入り業者の社長(既婚者)です。 約2年程からの不倫です。証拠も確実な物もあります。(icレコーダと写真)になります。 内容証明郵便の内容は、 1、慰謝料として200万 2、即刻交際を中止すること 3、一切の連絡、接触をしないこと 4、2と3を破ったら400万 5、謝罪文をする 6、2〜5を書面で提出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の分担割合

宜しくお願い致します。 夫の不倫が発覚し、私は穏便に早期に解決することを望み、相手女性と話し合いをしましたが、謝罪や反省の言葉もないため慰謝料を請求しました。 相手女性からの減額や分割払い等々の要求を想定して、相場より高めの350万円を請求したところ、相手女性はあっさり受け入れ、示談書締結の上で慰謝料全額の支払いがなされました。 しかし後日、相手...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為が離婚原因ではない場合の慰謝料

ベストアンサー

結婚生活2年半、性格の不一致で離婚しました。 子供はいないし財布も別だった為財産分与はしていません。 離婚して3ヶ月くらい経ってから、相手が離婚前から付き合っている人がいると自白しました。 期間は離婚前の3ヶ月ほどで、肉体関係を示す発言は薄いですが録音してあります。 離婚した後に知ったので離婚原因ではありませんが、慰謝料はもらえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんからの慰謝料請求について、妥当な金額を知りたい

【相談の背景】 相手の元奥さんに、旦那さんと私との不貞行為が離婚理由となったためとのことで、慰謝料を請求されましたが、妥当な金額なのか知りたいです。 お2人は去年離婚され、恐らく5年弱くらいの婚姻関係で、3-4歳のお子様が1人います。 最近突然知らない番号から電話がかかってきて、元奥さんでした。 当初電話口では慰謝料100万円を振り込めと言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書の効力

【相談の背景】 自分の不倫で離婚。元妻と不倫相手は双方弁護士をたてて不倫相手の旦那には知らせずに200万の支払で示談。 自分は、元妻と養育費、共有財産について調停中です。まだ、調停中なのですが、元妻が調停におけるこちらの主張に納得できず、不倫相手に200万返して不倫相手の旦那も入れて話をすると言い出しました。 示談書には、下記の記載があります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫女と公証役場に行く

旦那と長年不倫したら女から、10年間300万の慰謝料を請求し、2回支払いがありました。 キチンと完済までの支払いがあるかわかりません。 今後私たち夫婦が離婚しようが元旦那になろうが接触関係をしないでください。連絡先、住所、職場の変更がある場合は連絡ください。などの書面を作成したのですが、旦那が女に依存してるのだから旦那に不倫関係を終わる!と約束させ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に手を引かせたいのですが?

依頼していた探偵社が昨日、妻が他の男とホテルに入る証拠をとらえました。 昨夏から怪しい部分があり、様子を見ておりましたが、ついに2月に妻の日記から不倫している確証を得ました。探偵社に依頼し、なかなか証拠が取れませんでしたが、ついに昨日撮りました。 その他、日記やスケジュール帳などの状況証拠になりそうなものは複数スマホで撮ってあります。 但し、あと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の夫に対する契約書の内容

ベストアンサー

夫の行動がおかしく、スマホのメールよりデートの打ち合わせ、女性からの肉体関係を裏付けるメールを見つけ、夫に聞いたところ3,4年前より夫が不倫をしていることが、最近発覚しました。夫は「女性とは別れる。ただうまく別れないと家族に被害が及ぶといかんで時間が欲しい」と言い早半年が経過しました。それとなく最近女性との別れ話はどこまで進んだか聞きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のアパートに置いている荷物について

ベストアンサー

私は不倫相手の妻より、慰謝料請求され、妻は代理人を立て、先日私と妻との示談がおわりました。 彼は数年前から私自宅でアパートを借り、私と彼はそこで会うことが多かったのですが、妻は彼がアパートを借りていることを、どうやら知らなかったようです。 妻との示談の中で、彼とは今後一切連絡を取らない、接触しないという文言がありますし、私ももう彼に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ求償権を行使したい

既婚男性と不倫をして奥様に慰謝料払いました。そこで不倫相手に求償権を行使したいと思います。夫婦は現在別居中です。財布は一緒です。 前からの話し合いで、私が支払後6.5割払う約束だったのですが、少し渋っています。そこで内容証明にて請求しようと考えています。 ①私が支払後6.5割払うという文書や証拠はありません。 ②12万ほどお金を貸しているのです...

弁護士回答
    2
  • 「絶対別れない」と言い張る不倫相手

何回もこの場で質問していますが、いつまでもすっきりせず、繰り返しの質問です。いずれ弁護士の方に相談しますが、まだ見つからず、ここでさまよっている感じです。 私は50歳代、既婚、子ども3人の男性です。 現在、40歳独身(元々既婚、子ども有)の女性と不倫中なのですが、相手と別れたいと思っています。飽きたからとかでは決してなく、相手の人格についてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の請求先について

何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が取れますか?

彼女だと思い込ませて お店で約一年半ちょっとで500万くらい使わされました。 その人は妻子持ちなんですが ちゃんとするからって言われてたので それを信じてたんですが 結局お店が閉店になったら連絡は取れなくて 留守番電話に約束を破るなら嫁に今までの事全て話します。って入れたら やっとLINEで連絡は取れたんですけど別れ話になり別れました。 今までち...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になるかどうかと、慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 ラブホテルに行ったことは認めた(ホテルの名前もはっきり言いました)ものの、不貞の決定的な証拠はなく、直前でやめた、一線は超えてないと言い認めません。 こちらが掴んだ証拠としては、 ①「一緒にお風呂に入れて嬉しかった。また一緒に入ろうね。」というラインのやり取り ②くしゃくしゃのベッドの上で服を着ている動画(裸は写ってい...

弁護士回答
    3
  • 示談に際して注意すべき言動、慰謝料額が高額になる理由、例文を教えてください。

【相談の背景】 主人が職場の部下と不倫関係になってしまい、 まずは示談を試みようと思っております。 そのうえで質問をさせていただきたいです。 結婚10年目、こども2人(6歳以下)、女性との関係が始まるまでは夫婦関係は良好でした。現在は主人からは離婚を切り出され、女性と一緒になることを希望しています。また会社からは海外への赴任を命じられ(不倫問題...

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判 離婚理由

ベストアンサー

現在、闘病中です。難病ですが、仕事にも行ってます。 不倫夫から不倫相手と再婚したいので離婚をして欲しいと言ってきました。 現在不倫相手と同棲しているので、私は一人ぼっちです。 婚姻費用は調停で決まりました。 私は夫の不倫が原因で難病を発症してしまいました。今闘病中です。 診断書もあります。 離婚裁判となった時、婚姻を継続しがたい理由の一つに、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の妻から離婚を迫られてます、拒否する方法を教えてください

ベストアンサー

性格の不一致を理由に、妻から離婚を迫られています。ぼく自身、不貞やDVなど離婚に発展するような事実はなく、妻からもただの性格の不一致ということで話をされています。 私は、離婚を拒否しています。このままだと、妻は協議離婚が無理であれば弁護士をつけて調停離婚をしたいと言っています。 しかし、実は、妻は現在不倫中です。ぼくは、不倫相手が誰かもわかっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の協議書の違反について

主人に不倫がバレて協議書を作成の上、和解に至りました。 協議書の内容に私と不倫相手は方法を問わず今後一切接触しないとなっており違反一回につき違反金30万を主人に支払うとなっているのですが、今後不倫相手と関係を継続していて協議書締結後にも何十回と私と不倫相手が会ったり連絡を取っていた場合、何百万も支払わなければいけなくなるのでしょうか? 例えば1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫と調停で離婚が成立し、慰謝料をもらいました。 調停調書には「浮気相手の女性に対しての損害賠償はしないこと」等と言うようなことは記載されていません。 【質問1】 離婚後に、この浮気相手の女性に損害賠償を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書について

私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料。呼び出しのメールなどは、証拠になるのでは?

アドバイスよろしくお願いいたします。 結婚10年、子供2人。 先月離婚届け(半ば強引に)提出させられました。 以前にも質問させて頂いたのですが、元夫に慰謝料を請求するにあたり、どの位の金額が妥当なのでしょうか? 6月から別居、家を出て2日後に交際していたと思われる女性に交際の申し込み。 また、この女性とは今年3月頃よりメールのやり取りや、勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない不貞行為による慰謝料請求を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたいが、不貞行為を疑われ、慰謝料請求(50万円)をされており、この慰謝料請求を回避したいと考えております。 9/12に友人4人(男3.女1)とホテルにて飲み会をし、その後就寝のため2部屋に分かれました。流れにて(荷物を別部屋に置いていた都合から)女性と同部屋となり、就寝に至ります。 これに関して、やましいことがない、また誤解をされたく...

弁護士回答
    5
  • 元夫の不貞による慰謝料の裁判進行は?

【相談の背景】 先日、元夫に対する不貞の慰謝料で、弁護士さんと相談しました。 不貞を知ってから2年、離婚をしたのが今年の2月です。 相手側には、去年の1月に慰謝料100万円で和解しました。 この事が原因で、離婚をしたので、夫には、200万円と、子供4人のうち、上の二人が不登校になり、そのために受けた、私の精神的苦痛として、合わせて300万円を請求したいと思...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気の慰謝料の減額について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日旦那の浮気が発覚しました。慰謝料請求書という書類が弁護士から届き、ラブホテルでの不貞行為により20年以上の夫婦関係が破綻したので400万円の慰謝料を二週間以内に振り込めという内容でした。応じない場合は裁判所に訴訟を起こすと書いてありました。旦那に確認したところホテルには一緒に入ったがEDのために最後まではしてないそうです。浮気期間は...

弁護士回答
    3
  • 先の質問の補足

回答を頂きましたが先の質問が情報不足とのこと。離婚前から前夫が再婚相手との付き合いがあれば慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費に関することです

私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の減額方法と、示談書の作成について教えてください。

【相談の背景】 職場の既婚者の同僚と浮気をし、奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 支払できる金額が50万円しかなく、50万円を振り込み、残りの金額は相談させて欲しいとメールでお送りしたところ、毎年50万円×5年間で振込するようにと誓約書が送られてきました。 同僚は奥様とは離婚をせず、一緒に暮らしています。 これから奥様とやりとりをするにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に対して不貞相手からは弁護士を通じて慰謝料の合意書をかわしました。現在、私は妻の不倫が原因で精神疾患を患い2月5日より私だけ実家に戻り静養中です。今後についても別居しながら離婚協議を行う予定です。これまでは妻と子供2人と妻の両親にて6人家族で生活しており食費、電気代、携帯電話使用料など生活費全般は私のクレジットカードにて支払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のための不貞の新事実について

現在、元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 元妻とは2年半前に離婚調停にて離婚しております。 この度、私が再婚し子供が出来たので、養育費の減額調停をしたところ、 私の再婚相手が、元妻が婚姻時代に不貞を疑っていた人物だということを知り、慰謝料請求されました。 実際には現妻との不貞関係はなく、同窓会で久しぶりに会いメールを頻発にしていた時...

弁護士回答
    5
  • 奥様からの養育費と学費、慰謝料請求について

前回相談時から、進展がありましたので再度相談させて頂きます。 今年に入って彼が転勤となり、奥様は17歳の長男と残り彼は単身赴任(営内宿舎)となりました。15歳の長女は起立性調節障害で、奥様の実家で療養しながらフリースクールへ通学することになりました。 当初は離婚を拒否されていましたが、最終的に離婚自体には同意を得られたため、金額の話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について相談です。 私も妻も40代です。 婚姻期間は20数年。 子どもは2人おり、成人して独立しています。 相手は職場の上司であり、独身です。 デートの誘いは妻からです 期間は4月上旬から4月下旬までの3週間程。 実際に会ったのは3回で、不貞行為自体は2回です。 LINEから発覚し、妻は不貞行為を認めています。 今後、離婚せず別居もしま...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料についてです。旦那が浮気をしていました。相手はバツイチ、パート、子供2人〈私の子供2人と同じクラス〉、同じ住宅〈私の家の真下〉で、私も仲良くしていた人でした。怪しいと思っていたので旦那のケータイを見て浮気が分かり、旦那も白状し、離婚しました。浮気相手からは謝罪も何もなく1年後偶然会った時に謝りではなく、勘違いしてない?証拠出してと。1年も経っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者より弁護士経由で損害賠償請求されました

ベストアンサー

不倫による損害賠償請求額と不倫行為の証拠についてご質問させていただきます。 〇相手方(不倫相手の夫)弁護士より、当方の弁護士へ損害賠償額400万円 弁護士費用40万円という金額に て請求されました。 不倫状況については以下の通りとなります。 不倫状況 ・交際期間 3ヶ月 ・不貞行為回数 10回未満 ・相手方の婚姻状況の認識   結婚していることは知っ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手との間に子供が生まれ、夫は私と早く離婚をして不貞相手と結婚したいようです。 離婚を迫られたとき、わたしは病気療養の為に別居中でした。家の中にある私の荷物は放逐され、夫と不貞相手と子供は同居をしています。 その後、わたしは不貞をしていないにもかかわらず、夫から裁判を起こされた為、反訴しました。一審判決で、夫の不貞は認めら...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない浮気に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、妻から浮気をしたとして慰謝料300万円を請求されています。 妻の僕の慰謝料の理由の主張は以下の通りです。 ・結婚前からやり取りのあった女性とラインを継続し、好きとか会いたいとか言っている。(ただし、婚姻期間中に一度も会ってはいない) ・婚姻期間中に知り合った女性と2度ほどランチに行った。(肉体関係なし) ・結婚前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が発覚し、相手奥さんに200万慰謝料請求されました。相手方は別居しており、離婚に向けて動いている状況ですが、不貞期間は3ヶ月程で不貞行為も10回未満。相手方に子供はなし。私も既婚ですが、主人には内緒にしています。 婚姻関係が破綻していたとは証明はできず、相手から一方的にということもなかったです。 弁護士をつけて、150万まで減額し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して教えてください。

ベストアンサー

慰謝料請求に関して相談させてください。 婚姻期間4年 子供3歳1人 不貞1回 期間1ヶ月未満 上記のような件で、相手は調停離婚。 100万円の慰謝料支払済。 調停調書には、私に対しても請求予定と書いてありました。 離婚成立後に、元妻より、子供の学資保険の証券を解約せずに渡せと彼に連絡あり、渡せば私には慰謝料請求しない、渡さなければこちらにも、考...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない繋がりの慰謝料

ベストアンサー

結婚している女性とSNSを通じて仲良くなりました。 肉体関係はありませんが、これからお互い浮気に発展していくような会話はしています。 相手の夫がそれに気づき私に精神的苦痛を与えられたと会いに来ました。 肉体関係はありませんし先方もそれは承知しています。 ただ今度もっと親密に会いたいという会話は直前でありました。 ただこれは本当ですが私は肉体関係は少...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について

不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから