48,537件見つかりました

法律相談一覧

• 熟年離婚の慰謝料請求について

【相談の背景】 メールや電話でやり取りし、直接会うなどを繰り返し、熟年離婚に至りました。 この場合、不倫になりますか? 慰謝料は請求できますか? 【質問1】 メールや電話のやり取りなどの証拠は多数あります。

弁護士回答
    1
  • 不倫とDVの慰謝料は幾ら程が相場になるのでしょうか?

【相談の背景】 妻の酒癖の悪さで離婚を決めました。 結婚指輪を無くされたり、深夜知人を招いて酒盛りして騒いだり、朝起きるとリビングに知らない男が寝ていたり、我慢の限界を超えて離婚を決意しました。 そこで離婚を申し入れると、喧嘩になり、DVを受けました。 そのDVから逃れる為、着の身着の儘、緊急避難する為、別居しています。 別居中に離婚調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して20年の女性です。夫が不倫をしました。不倫を始めて一ヶ月半くらいだと思います。夫の態度が急変したので、SNSのやり取りなどを見て発覚しました。相手の女性が私にはとても許せない相手だったので、女性に慰謝料を請求したいと思い、探偵を雇いました。私は夫に自分で集めた証拠は見せてはいませんが、疑っていることはわかっています。夫は浮気を認めてはいません...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はもらえないのか

ベストアンサー

不倫相手が「俺の家族に不倫をバラしたら裸の画像をばら撒く」と脅してきました。私は不倫のことを不倫相手の家族に話したら、「職場関係には不倫についても画像で脅した件についてもバラさないでほしい、夫には働いてもらわないと困る」と不倫相手の奥様に言われました。不倫の慰謝料は私に請求しない代わりに夫の職場関係に不倫のことも裸の画像で脅したこともバラすのは...

弁護士回答
    2
  • 訴状、慰謝料について

別居、調停中の彼の妻から訴状が届きました。家の前に車が停まっているのを数日撮られていました。慰謝料400万とあります。 そこで、 1すでに別居中で夫婦関係は破綻しているので不倫にはならないと思うのですが… 2調停中の離婚問題を解決させすぐに離婚に応じるなら支払う等、交換条件は提示可能でしょうか? 3仮に慰謝料を減額してもらえても弁護士費用等でかな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取られる?

初めて投稿します。 私は離婚してから間もない男性とお付き合いしました。その事を元奥さんが知り離婚前の不倫を疑われています。しかし実際のところこちらでよく目にする『不貞行為』…肉体関係などは一切ありません。2回ほど二人っきりで会ったことはありますが、会っただけです。しかしお互いソレを主張できる証拠はありません。メールが残ってはいますが男性の方が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

2か月前に交際相手が離婚しました。 離婚の理由は奥さんの不倫です。 彼は5年前に奥さんと別居しています。 私は別居後に彼とお付き合いを始めました。 奥さんは別居前に浮気を繰り返していたそうです。 先日その奥さんより慰謝料を払わなければ裁判をおこすと弁護士から内容証明が届きました。 意味がわかりません。自分の不貞行為が理由で別れることになったのに精...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。 夫、不倫相手共に認めており、今は別れております。 同じ職場で、期間は本人達が言うには7ヶ月です。 初回、不倫相手に慰謝料300万円を提示し、相手も弁護士をつけてきて何度かやりとりをして最終で100万円での和解を提示されました。 これ以上の請求をするのなら裁判をしてほしいとの事です。 夫とは約3年4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 夫の不倫が理由で、現在別居6ヶ月目です。相手と夫からは慰謝料を取っています。 夫とは、子供が大学を卒業する時(2028年)に、離婚が再構築を話し合う事になっています。この時には、夫57歳、私53歳になります。 不倫の証拠は、相手とのLINEのやり取り、探偵からの調査報告書、夫が不倫を認めた録音データがあります。 夫は早期退職の意向があるので、遅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をし相手の奥さんから慰謝料請求がきており、減額として話せるでしょうか?

私は独身、不倫相手は子供なし。 相手の結婚生活1年半、不倫期間3ヶ月で相手の奥さんは離婚をしないと話しているのですが、慰謝料の相場の金額はいくらくらいですか? あと、相手方奥さんに不倫がバレてしまい慰謝料請求されている中で相手の奥さんの浮気現場を目撃したのですが、請求されている慰謝料の減額理由にできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないけど許せない!慰謝料は誰に請求すべきですか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 色々と調べてみたりしたのですが、普通なら旦那の浮気相手の女性に慰謝料請求をすると思います。 でも、私が許せないのはその女性よりも、私が妊娠している時から不倫をしていた旦那です。 妊娠中の私を一人部屋に残して旦那は不倫していたなんて到底許せません。 離婚が確定している場合であれば相手の女性に慰謝料を請求して二人で返し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 家屋の税金と ローン

ベストアンサー

結婚して 30年間たちます 夫が 不倫で 離婚の慰謝料に 2件の 家屋を 譲り受ける事になっています 名義変更する場合 離婚前 離婚後 どちらが良いのでしょうか? 又 互いに かかる 税金などはありますか? 一件は 主人名義で 妻と 子供が 現在 住んでいます 銀行ローンが 1500万ほど 残っていて 私が今後 払っていきます もう一件は 夫婦の名義で 娘と 孫が 住んでい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と妻への慰謝料請求

妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫 相手からの慰謝料請求

先日主人の不倫が分かりました。 私と主人には2人の保育園の子供がいます。 相手は会社が一緒の子みたいです。女性が主人に携帯を持たせていて分かりました。 昨日女性に連絡したところ、『旦那さんには妻とは離婚届にもハンコも押してあり、ほぼ離婚は決まっている。と言われて付き合った。私も騙されたのだから責任はない』 と言われました。そのかわり別れますと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の因果関係と慰謝料について

【相談の背景】 この夏私が事業を立ち上げるにあたり、7年前に入った私の親からの遺産1000万円のうち300万ほどを使用したいと妻に半年前から伝えておりました。(家庭のお金の管理も含め、遺産の通帳も妻が管理しておりました) 妻は、「心配だから考えさせて」等、曖昧な返事を繰り返し、こちらも催促を何度もしながら、同時に事業立ち上げをすすめておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場を教えてください。その金額も慰謝料と一緒に請求されるのでしょうか?

相手の婚姻期間が28年の女性と14年間不倫していました。 そのご主人から慰謝料を請求された場合の金額はどれくらいになるでしょうか? 相手は不倫が原因で離婚していて、相手のご主人は、その間に相手の女性が使ったお金の額も把握しています。 その金額も慰謝料と一緒に請求されるのでしょうか? どうかお教えください。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料相場について

ベストアンサー

慰謝料の相場についての質問です。 すでに離婚が成立しているのですが、元夫が不貞行為が発覚しました。 離婚時には気づかずに私から性格の不一致で離婚を申し立てて成立しています。 婚姻期間は1年で、不貞行為期間は不明ですが、証拠があるのは3ヶ月程度のうち2回のみです。 当方、元夫との子を出産し、裁判所により定められた養育費の支払いを毎月受け取っています。...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫。彼女から慰謝料はもらえますか?

社内不倫で主人と不倫相手が解雇になる予定です。 彼女から慰謝料はもらえますか? 不倫は懲戒解雇となるのを承知の上で付き合っていました。私と子供の生活が一気になくなってしまいました。 主人とは離婚はしないと話していた矢先の出来事です。

弁護士回答
    1
  • 独身と騙された慰謝料と口止め料

ベストアンサー

サイトで知り合った男性と良い雰囲気になり、毎日連絡を取り合い、2週間後に肉体関係を持ちました。 私は自己紹介文にも既婚者お断りと書いてありますし、相手にも独身であることは確認していたのですが、テキストでは相手の独身発言は残っていません。(私は既婚者NGと直接伝えた文章は残っています。)関係後に既婚者であることを告白されました。 また、関係後に奥様...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の虚偽発言による公正証書の取消は可能でしょうか

妻が不倫をしたため離婚をし、妻及び不倫相手と示談をした後公正証書を別々に作成しました。 相手方には内縁の奥様がおり、不倫の事を知っていると言っていて、妻及び不倫相手に対して慰謝料請求するかもしれないとの今年もだったので、妻には養育費のみで慰謝料は請求せずに相手方にも当初の要求額よりも減額して示談しました。 ところが後になって 「実は内縁の妻には...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するといったら主人を訴えると言われた

ベストアンサー

主人が不倫をして相手が出産しました。最初の不倫発覚時に不倫をやめて欲しい事を相手に伝えやめると約束しましたがその後も継続。その度にやめる様に言いましたが継続の末、出産されました。その後、相手の親も含め話し合い不倫はやめると約束しましたが継続している事を知りました。相手に慰謝料請求する事を伝えたら、主人が離婚するといっていたとか、私と不倫の事で喧...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求された金額は妥当?

【相談の背景】 不倫が奥さんにバレて、200万円の慰謝料請求通知書が届きました。 不倫期間は10年、相手夫婦は、離婚も別居もしていない。 【質問1】 慰謝料200万円は妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により相手の奥様の代理弁護士より200万の慰謝料請求をされています。 不倫相手は離婚協議中で、奥様の弁護士より350万の慰謝料と財産分与として退職金や離婚後の生活保障など合わせて1500万請求されています。 奥様は離婚要件を承諾しない限り離婚しないといっています。 元々夫婦仲は悪かったと聞いてましたが、不貞行為が知られるまで同居さ...

弁護士回答
    3
  • W不倫し、離婚して一緒になろうと言って離婚しなかった不倫相手への慰謝料請求

ダブル不倫をしました。夫にバレたこともあり、相手と相談して、お互い離婚して一緒になろうと話しました。私は4歳の子がいますが覚悟ができており、夫に離婚して欲しいと言ってほぼ合意しました。夫は不倫相手に会いに行き、子どもが可哀想であることを話し、慰謝料を請求しました。その後離婚したがらない奥さんへの情があったこと、私に彼の苦手な子どもがいることで不倫...

弁護士回答
    2
  • 中絶した不倫相手の慰謝料額

ベストアンサー

不倫相手とは妻と離婚したい離婚するとって付き合ってきました。 1年半ほど交際して不倫相手の妊娠が発覚し妊娠4か月過ぎに中絶してもらいました。 その間は生んでほしなど言っていました。 中絶したあとに出血がとまらず違う病院に受診したところ排卵してないため今は毎週不倫相手は病院で治療していますが治療代を請求され訴えると言われています。こんな体にして自...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那が勝手に家を出る形で別居。別居1年7か月になります。子供は未成年の子が2人。旦那が離婚調停を立て、ただ今調停中です。私は離婚に応じる気持ちは一切ありません。旦那は今、不倫女性と一緒に住んでいます。別居前から関係がある女性であることは間違いないです。不倫女性に慰謝料請求する際、不倫を私が知りえた日から、時効はありますか?離婚はしていないので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻への慰謝料額

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻への慰謝料請求と離婚を考えております。 ただ不倫をしたという証拠が掴めておらず、妻からの聞き取りでの証拠のみとなっております。 今分かっているのは ・不貞回数は5〜10回程度 ・肉体関係があった ・期間は一年未満 妻はパート勤めで年収は約100万円ほどです。 【質問1】 この場合の慰謝料請求はいくらが妥当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下と不貞は行為はないが浮気をしていて示談金を支払い、その後、再構築中ですが現在も好意があって、不貞はないですが、関係は続いています。 示談の時は不貞を認めた事になっています。 【質問1】 離婚の場合相手にも慰謝料が行きますか? 【質問2】 示談書に書かれたLINEなどしないをしていた場合はやはり慰謝料の対象でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について、言い値で払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代男性です。5年前よりSNSで知り合った不特定多数の女性と不貞行為をしており、SNSを妻に見られてばれてしまいました。現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は証拠をほとんど保存しています。 【質問1】 SNSには性行為の写真や動画を載せており、広告収入も得ていたため、なんとしても職場に知られたくありません。そのためには妻の言い値で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料 妥当かどうか

現在慰謝料を請求されています。相手は2回り年上の上司(課長)の配偶者からです。私は非正規で働いていて、断れず1年間も関係を持ってしまいました。請求額は60万、求償権なし。接触禁止、口外禁止、あと反省文も要求されています。上司は奥様からこれとは別に慰謝料を150万ほど請求されているようですが、離婚はしないようです。これで合意するべきか、弁護士さんに依頼すべ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫がばれて開き直った夫が出ていきました。女と同棲しはじめて、電話もメールもとりません。自分がどうしても用事があるときだけ、連絡してきます。 1ヶ月半経ち、どうしたいのか聞くと、離婚したい。結婚前に私は80万ぐらい借金があり、それは俺が返していくから、それでもいいから結婚してほしいと言われ結婚しました。 その金を返せ!慰謝料を請求する!と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料からの脅迫罪

不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手、旦那から慰謝料!!

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。 4ヶ月前に関係は終わっているのですが家にも連れ込んだりしていたみたいで離婚の決意が固まってます。 旦那も女も不倫を認めています。 その女は最近結婚をしたみたいでバレるのを怖がったのか弁護士を立ててきて連絡を一切する事ができなくなりました。 弁護士から旦那へは連絡は一切きておらず私にだけきている状況なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫当事者の慰謝料請求

ベストアンサー

私 (既婚者)は元上司(未婚) 2年半不貞関係に あります。 上司と言う事もあり断れなくて (断ると仕事に来なくて良いと言ってきました)食事に行く様になり、相手が転勤してから も肉体関係にあります。 旦那にはばれていませんし 離婚する気もありません。 ただ私も 退屈しのぎでて相手と関係を持っていました。 相手に対して慰謝料請求認められるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料

主人が不倫をして離婚しました。 不倫相手には慰謝料を支払うと言う誓約書を書いてもらったのですが、そこに記載されている実家の住所や連絡先が嘘ばかりでした。 相手の会社は分かっているのですが、この場合嘘ばかりで連絡がつかないなどの理由で直接相手の会社に連絡をしても大丈夫でしょうか? そうでないと民事調停の申し立ても送れません。 私はどうしたらいいで...

弁護士回答
    5
  • 不倫妊娠慰謝料の相場について

ベストアンサー

半年前に配偶者がW不倫の末に妊娠、不貞行為者双方ともそれを認めておりDNA鑑定にて不貞相手の子供と判明。私としましては離婚はせず自分の子供として認知し育てていく所存であります。ちなみに我々の婚姻歴は5年でありそれまで円満でありましたがこれを機に険悪な雰囲気となりました。この場合による不貞相手への慰謝料請求額の過去の判例などに沿った妥当な相場について教...

弁護士回答
    3
  • 奥さんへ不倫の密告をしたいのですが

私は不倫していました。 嫁と別居してた彼の家に半同棲で住んでました。 奥さんとの離婚は、11月いっぱいまでLINEや電話で関係修復を試みて、それでも彼が離婚の意思が変わらなければ離婚しようと言う話になっていて彼は離婚する気満々でした。 私は彼から、すぐにでも結婚しよう、11月末で離婚が成立するから来月入籍しようと言われていました。 ですが、11月初めに1度...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫を清算したい。中絶の慰謝料って取られますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をしていたことが発覚しました。 ダブル不倫で相手方にもこちら側にも配偶者と子供が1人ずついます。 旦那は不倫をやめ私達家族とやり直したいといっています。私も子供が生まれたばかりで離婚をする勇気がないので離婚せずに様子をみようときめました。 相手方も離婚せずに元鞘にもどるようです。 この際慰謝料を請求し合ったところで意味はありませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

お世話になります。 2回目の投稿となります。 不倫慰謝料についてです。 今回、不倫相手の夫から慰謝料を請求されることになりました。 不倫相手とその夫は離婚調停で慰謝料額が決まると思うのですが、私の場合は示談で決まるかもしれません。 仮に向こうの調停の中で不倫相手から200万、私から200万と決まった場合、計400万を払わなければならないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?

別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...

弁護士回答
    8
  • 不倫誓約書にのっとった慰謝料請求について

ベストアンサー

私の不倫で家内と離婚するしないの協議になっています。 不倫相手には家内が直接面会し、以下の誓約書をとっています。 が慰謝料の考え方がおかしいのでは?と思っています。 このような支払いはあり得るのでしょうか? (誓約文書内容) ①もう会わない ②連絡しない ③他社に口外しない ④もし離婚になったら慰謝料は法にのっとり請求する。 ⑤上記①~④に違反したら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

主人が不倫。主人からは離婚しろと言われていますが今の私の状況では離婚後生活をしていくのが難しいので断っています。しかし私の仕事が安定したら何年後かには離婚したいと考えています。その際には慰謝料を頂きたいのですが…この不倫に関して何の書類も作成していません。本人も認めていて証拠も押さえていますが相手の女性は私にバレると逃げて行きました。主人との間に...

弁護士回答
    1
  • 複数原因による、離婚慰謝料について。

ベストアンサー

結婚11年目 子供二人 互いに30代後半女性です。 5年前、二人目が生まれた後から、急にセックスレスに陥りました。主人からの拒否です。 それから人が変わったかのように、家事が少しいたらなかったり、掃除機を椅子の足にぶつけただけで、人間のクズと言われるなど、モラハラ行為を繰り返されるようになりました。この度耐えかねて逃げて、実家に一時避難しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 家出妻との離婚と慰謝料について

妻が2歳と4歳の子供を置いて家出しました。以前に不倫をしていたことがあります。一緒にいたくないとメールが届きました。借金等もあり、現実から逃げています。気付かせるよう努力していたのですが結果、家出という安易な方向に逃げてしまいました。自分も離婚の決心はついていますが、妻の無責任さが許すことが出来ません。妻へ子供の養育費並びに慰謝料等請求出来ますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

現在離婚を考えています。相手側の両親からは離婚をするなら、それなりの誠意を見せろと言われています。 結婚して4年です。年齢はお互い38才です。 私はバツイチ、妻はバツニの再婚です。子供はいません。結婚し、すぐに不妊治療を始めました。妻は不妊治療の薬の副作用で仕事を止めています。現在は私の給料手取で23万位(残業や休日出勤をしての金額です。何もないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の最終的な判断は?

友達からの相談になります。現在離婚調停中です。別居中で、旦那さんの長年のDV、奥様の不倫、一般的に最終的な結末はどうなりますか? 慰謝料?養育費?不倫相手への慰謝料請求?ただバレてから三年は経過してます。(時効になりますか)調停が終了するタイミングは?また裁判になるタイミングは?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合

同じ職場の方と不倫関係になり相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんも以前同じ職場で働いていて子どもが出来て仕事を辞めました。 私と奥さんは1ヶ月ほど一緒に働いていたので夫婦のことは知っていました。 旦那さんとは元から仲がよく相談などのってもらって居ました。ある時、遅い時間まで仕事の話や相談などしていてその事が奥さんに知られて、一度奥さんからメ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料相場。離婚をしない場合はどれ位ですか?

二人の子を持つ単身赴任の父親です。去年、妻の社内W不倫が発覚し妻から離婚したいと言われました。理由は不倫が発覚し私が問い詰めたりした事で妻が私に嫌気をさしたそうです。私は離婚する気は無いのですが最近は子供の教育方針が違うと妻から再三離婚を迫ってきます。 離婚となれば子供らは妻に取られ養育費が発生すると思いますが不倫された私だけが損する形に納得がい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから