20,041件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の為の生活苦が理由で、婚姻費用減額が認められてしまいますか??

【相談の背景】 別居中の夫(不倫相手と同居中)から婚姻費用減額調停を申し立てられました。 裁判にて判決が出た不倫慰謝料(被告は相手女性)を銀行から借り入れ、その返済が生活を圧迫している為。 との理由です。 婚姻費用現在 18万円(夫名義の家のローン10万円含む)  申し立て 8万円 家は売るなり住むなり好きにしてもよい、そのかわりローン支払いは相手方でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚においての財産分与と慰謝料

婚姻年数1年2ヶ月、妻ひとり、子供なし、一戸建て2300万で購入、残2100万程度。 2ヶ月前に私(男)の不倫がバレ、家庭内別居の状態が、続いておりました。 今回は妻から提示された、慰謝料等に疑問を感じ投稿させていただきます。 私と愛人は9月くらいからの関係で、不貞行為は4回程、旅行なども行きましたが、携帯電話を見られ、それらの写真を妻は全て証拠としてに...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

旦那に不倫をしていましたと言う事実を証拠として文書に残したいんですが、法的に効力があるようにするには、どう書いて貰えばいいですか? また内縁で一緒に暮らして三年未満ですが効力はありますか? 詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の金額に関して

ベストアンサー

私の借金と妻の不貞により離婚の予定です。 妻は相手とは別れ、色々な理由から3人の子供(11歳、8歳、3歳)は妻が引き取ります。 私は月に5万程度借金の返済があり、月の収入は手取りで28万程度、ボーナスは年間手取りで50万程度です。養育費はできるだけ支払うつもりです。妻は子供が帰るまでの5、6時間程度のパートなどで働くしかありません。月に5万程度の収入です。こ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、不倫。ソープランド通いをもう20年はしてますかね?

内縁関係で丸5年過ぎました。彼には浮気癖?と言うのか女とセックスが好きの様で、70才にも成りますが依存症何でしょうか?ソープランド通いをもう20年はしてますかね?以前の婚姻中も浮気してた事は、彼の長女も認めてます。私とは5年ぐらいの付き合いで、俺が面倒見るからと言われ、今の家に呼ばれ一緒に生活してます。入ると同時に三女からの罵声、幾度と無く意味の無い話し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 4年前に元嫁の不貞行為で離婚をし その際に当時相談していた弁護士に 慰謝料請求書を作成していただき 納得の上、署名捺印してもらったのですが支払われたのは1.2回でそれ以降一切支払いがありません。 この場合は請求することが可能でしょうか。 元嫁は正社員で働いており マンションを購入すると聞きました。 収入はあるはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と、養育費の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が以前勤めていた会社から損害賠償請求を起こされる事になりました。 高額になる事が予想されます。 給与の差押えは免れず、更に自宅を差押えられない為に、名義を私に移して離婚してくれと言われました。 主人は以前から不倫関係にある女性がおり、離婚をしたら慰謝料と子供3人分の養育費を請求しなければと思います。 【質問1】 慰謝料、養育...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害についてどこまで請求できますか?

ベストアンサー

プライバシー侵害の件について質問です。 不貞行為をした相手方の奥様、旦那様が当方との不倫関係について口外していることが分かりました。 奥様は周りのご友人に当方の子供の保育園、当方の職場について聞き、不貞行為があったこともお話しされたとのこと。 旦那様はご友人に当方と不貞行為いがあったことを口外したとのこと。 上記の件について、 1.この場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談で交わした違約金について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて、以前交わしたことの違約金を請求すると言われました。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • w不倫で500万の内容証明が送られてきました。まずは何をすれば良いですか?

ベストアンサー

w不倫を3ヶ月してました。不倫相手の旦那から500万を1週間以内に払わないと訴えます。と内容証明で届きました。不倫相手の旦那は探偵を使い証拠は押さえてるそうです。 不倫相手と旦那は離婚するか分かりません。ただ、関係を持つ前から不倫相手は離婚を悩んでいました。また、不倫相手の旦那はうつ病になり休職中だそうです。 こちらも弁護士をたてた方がよろしいですよ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫を会社へ報告するといわれました

閲覧ありがとうございます。 社内不倫の事実を会社に伝えると、またその引き金になった諸要素(会社の食事会等)の監督責任に対する回答を会社からもらいたいと、相手方の配偶者が主張なさっています。 双方の配偶者に不倫の事実が知られましたが、その後は一切会わない連絡をしないとの約束で、慰謝料等の請求はなし、双方離婚なしとの決着になりました。 その後月日...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様の代理人弁護士から職場に通知書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に不倫相手の奥様の代理人弁護士から、通知書が届きました。親展とハンコは押されていたものの本人限定受取郵便ではなかった事と送付元も封筒に記載されていなかったため、社長が受け取り開封し、今回の件が職場に知られる事となりました。 内容は不貞の証拠は保有している。不貞行為に対する慰謝料は300万円が妥当。期限までに連絡ください。とのこと...

弁護士回答
    3
  • 発達障害児の養育費について

ベストアンサー

連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの慰謝料請求

【相談の背景】 相手に支払う慰謝料について正当な額かをお伺いしたいです。 当時、婚約関係中では無いのですが、お付き合いしている男性が居たにも関わらず、一度だけ他の男性と肉体関係をもってしまいました。 そのせいで何度も喧嘩を繰り返し、スマホを壊されたり暴力的なことをされたりと彼氏が激昂してしまうたび警察沙汰にするしかなく、私の浮気が原因なだけに相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手女性の配偶者より不貞の慰謝料請求を相手弁護士からされています。 実際、不貞事実はなく最初は裁判で決着をつけようという話をしていましたが ・時間がかかる。 ・精神的負担も大きい。 ・こちらも弁護士を立てると費用も相応にかかる。 ・客観的に見て疑わしいと思わせてしまう行動がこちらにもあった。 等の理由から解決金を払う形で相手弁護...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

現在、不貞行為の慰謝料請求中です。 事実婚(婚約していた)彼が職場の女性と不貞行為をし、 ホテルに行ったことを認めましたが不貞行為は無いといいはっており相手の女性も口裏を合わせて何もしてないの一点張りです。 (証拠は揃っており、確実に関係があったことは立証できます。) ただ、不貞行為をした相手が慰謝料請求を承諾し、総額では納得して現在分割の月額の...

弁護士回答
    3
  • 差出人不明から不倫の密告

夫は上場企業の会長職をやっています。 先日私宛て(自宅)と、本社の役員3人宛て(会社)と、子会社のお店宛て(店名のみ)に差出人不明の手紙が届きました。 郵便で届き、消印はあります。 文章は一切なく、夫と女性社員とのラインのやり取りのコピーです。 やり取りの内容は、明らかに付き合っていて、体の関係がある内容でした。 もしかしたら株主や取引先宛て...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?

不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 婚姻費分担請求 認知 増額

ベストアンサー

夫が不倫相手の子供を認知した場合。夫は不倫同棲をやめずに今も不倫同棲を続けていますが、 不倫して私を傷つけた事は申し訳ないと言っているのですが、離婚して欲しいと言ってきました。 不倫相手はおそらく夫の子供と曖昧な表現をしていたのに、出産から一年近く経ってやっと 認知したようですが、私としては不倫相手がおそらくと曖昧な表現をしていた事と 一緒に暮...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの請求。このような示談は妥当なのでしょうか?

会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 既に内容証明などは送ってあって、返事も戻って来ています。 相手の主張の中に、私の主人が積極的であった、年上で会社の上司、自分は別れを切り出していた、ということから、割合も主人の方が高いと言っているのですが、その部分で証拠を持って、反論する事も出来ますが、実際に裁...

弁護士回答
    2
  • 不貞違約金請求の際に、一緒に2度目の慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

1月に慰謝料請求し合意書作成精算済みですが 同じ不貞女性と会っていることが発覚、調査して証拠を取りました。 合意書にはそれぞれ10万とあり 一回のみの証拠なので最低額それぞれ10万ですが 不貞女性には加えて再度慰謝料請求したいです。 お金の問題より、懲りてほしい、別れてほしいので。 離婚はしません、その場合、幾ら位の請求が妥当でしょうか? 減額...

弁護士回答
    2
  • 元彼のスマホを見て操作したことによる慰謝料請求

はじめまして つい先日まで付き合っていた彼氏の浮気を疑い、勝手にスマホのパスワードを入力してLINEを見てしまいました。 そして相手の女性に対してメッセージを送ったあとブロックと削除を勝手にしました。 それがバレてすぐ別れたのですが、プライバシーの侵害と不正アクセス禁止法になるから慰謝料請求すると言ってきています。 その彼からLINEがきて、メッセ...

弁護士回答
    1
  • 和解調書郵送待ちの間に、和解の取り消しは出来ますか?

ベストアンサー

既婚者同士の不貞行為で、女性側の旦那が、相手の男性へ慰謝料請求の訴訟を起こしました。 先日、裁判所の和解案に双方同意し、和解が成立。現在、和解調書の送付待ちです。 2週間前後で届く予定です。 この間に、慰謝料を請求している、女性側の夫婦が離婚になり、訴えを起こしてる側が、和解案の金額では、やっぱり不服と思った場合、和解の取り消しをして、裁判を続...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。相手側弁護士が「歩み寄れ」と‥

ベストアンサー

夫の不貞とDVで協議離婚中です。 夫は弁護士を依頼し、私は勤務先の顧問弁護士や市町村の弁護士相談を頼って交渉しています。 協議しているのは慰謝料の金額です。 今回夫の弁護士からこんなメールがきました。 「お互いの種々の状況を踏まえ、歩み寄りが可能か否かが重要かと思います。」 この弁護士の意図が分かりません。 不貞され精神的にも傷付けられ、そ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相手のご主人にバラす

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 私は既婚男性、相手は既婚女性です。 2ヶ月くらい関係を続けており、妻も 関心を持たないので仮面夫婦と不倫関係を 続けていました。 妻にバレてしまいましたが、その時は 証拠はありませんでした。離婚するから もう干渉しないから自由に会っても良いと 言われました。その後、ホテルに出入りする 写真を撮られました。 妻が不...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手 の 奥様から 会いたいと連絡

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、既婚者の男性と不倫関係にありました。期間としては1ヶ月ない程でした。 奥様に携帯を見られ発覚し、その際相手から連絡今後よこさないでほしいと言われました。 発覚から2ヶ月経った今奥様よりSNSからメッセージがあり、ご連絡頂けないようでしたら法的措置を取らせていただきますがよろしいですかと言われました。話して円満に終わらせたいとのことだっ...

弁護士回答
    6
  • W不倫による示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(時効ではありません)に一カ月間程度のW不倫行為(飲食数回、不貞行為なし)が相手の旦那に発覚しました。 当方妻子供2人、相手方夫婦のみです。 一度だけホテルに入りましたが、すぐに帰路についた為、行為はありません。そのことは相手女性と私が証言しています。が物的証拠はありません。 それを機に相手方は離婚する話になっているようですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

夫とは結婚して1年になりますが、半年前から別居しています。 夫は結婚前から交際範囲が広い人で、一人暮らしの部屋に頻繁に友人が遊びに来たり、泊まりに来たりしていました。時には女性の友達が泊まりに来たりしていることもあり、偶然出くわしたときは気まずい思いをしていました。浮気も何度かされました。  結婚後は落ち着くだろうと思っていましたが、夫婦ケンカ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い確定後の退職強要

私も相手も家庭があってのW不倫でしたが、相手の奥様に知られてしまい、私と相手と相手の奥様とで話し合いをした結果私は仕事を辞められないので相手が仕事を辞める、私は慰謝料を支払うということで、私の夫にも親にも言わない、裁判もおこさない事を約束するという事で話が一度終わっていたのですが、相手が仕事を辞められないと言い出し、奥様から連絡があり同じ職場にい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

慰謝料の相場についてお聞きしたいです。 私は既婚している身でありながら、彼女がいます。彼女へは交際後暫くして本当のことを伝えましたが、その時すでに彼女は私との子どもを妊娠していました。そして子どもについて話し合いを重ねるうちにまた交際を続けることになりました。結局、交際継続中にも彼女は私との子どもを妊娠し、中絶しました。私は離婚はせず、せめて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場?その他質問

妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が法テラスを利用できた理由が知りたい

主人の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、お金がないと無視をされ続けました。 不倫相手は働いています。 一定額の収入があるにも関わらず払いません。 不倫の証拠もあります。 最初に相手にも会い同意書にサインもしています。 その後、私の方から二度、内容証明を送りました。 すると、法テラスを利用して弁護士から回答を待って欲しいと連絡がきました。 そ...

弁護士回答
    3
  • タ離婚の合意書の効力と変更の可能性について

【相談の背景】 主人の不倫で離婚の決意し、話し合いを考えています。 話し合いの際にある程度合意書のような書類を用意し、金額などは決まってから埋め、合意を得た項目に関してはお互いの署名と認印を押したいと思います。 一回の話し合いで決まらなかった項目に関しては、後日協議か、話し合いにならない場合は調停を申し立てようと思います。 この場合の合意書...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の不安事項、心配事

ベストアンサー

現在、元妻の不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い弁護士を立てて示談交渉しましたが決裂になったので訴訟することに決定しました。 相手は示談の段階である程度は認めていますが金額が折り合わなかったです。 こちらの弁護士先生は充分な証拠が揃ってるので安心してくださいと言ってきます。 しかし心配なので教えてください。 ①相手の減額主張できる要因は...

弁護士回答
    1
  • 合意書にサインした後の減額希望

既婚者で子持ちの方と不倫しました。私は独身です。そこで相手の旦那さんから弁護士を通して慰謝料請求されました。金額はこちらから提示するものでネットで調べると相場が100万とあったので100万で示談和解し、合意書にもサインしました。 ところが、今になって交際期間2ヶ月で100万は高いと感じ、減額を相手側の弁護士に申し出たのですが、もちろん応じてはくれず100万を...

弁護士回答
    4
  • 戸籍偽造での警察への届け出について

ベストアンサー

6年以上共にいた彼が不倫でした。 弁護士さんに相談後、戸籍、独身証明書など全て偽造でした。 相手方も弁護士さんを立て全て認めた上での慰謝料請求をも値切る始末。 謝罪も反省の意も見えず警察に届けたいのですが原本がないと刑事事件にはできないのでしょうか? 戸籍を撮った写真のデータはあるのですが原本はありません。 破り捨てたコピーが残っている...

弁護士回答
    2
  • 両方請求できるのか?

和解契約書を交わした夫の不倫相手が、契約上の金額500万円を支払わず、さらに、契約上の口外しない約束に違反して他人に話しました。 違約金500万円と設定してあります。 和解契約書の履行請求訴訟を起こし、慰謝料500万円と遅延金、それから違約金500万円も請求できますか? 他人に口外した事を立証するには、話を聞いた本人に証人として出廷してもらわなくても...

弁護士回答
    2
  • 本妻から内容証明が届きました

現在、不倫相手の子供を妊娠しています。 最近まで既婚者だということは知りませんでした。 相手は奥さんと離婚をして私と一緒に暮らしていくと言っています。それは奥さんにも伝えてあります。 離婚を条件にお金は全て奥さんに渡しました(500万相当の土地、現金200万円)しかし今になって奥さんから私宛に400万の慰謝料請求そして旦那を返せという内容証明が届きました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額が認められる?

養育費の質問なのですが,回答よろしくお願い致します。 夫が不倫し,離婚したいと言ってきました。 私の離婚の条件として [養育費(子2人)を月6万,20才まで] [慰謝料を300万(分割)] と出し, それでまとまリそうなのですが 1度目の調停の時, 調停員の方に [養育費6万というのは目一杯の金額だ] という事と [将来,夫に別の人との子供が出来たら減額されるこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で500万請求されました。

ベストアンサー

彼とは知り合った当時は奥さんがいたことを知っていました。同時に不仲なことも知っていました。出会ってから半年間、友人として食事に行くのみでした。当時は本当に何もありません。ただ彼は衝動的に自殺をほのめかすところがあったので、話を聞いてそれを防げるならと誘われたらたまに話を聞くのみでした。精神科に入院歴もあります。 私が引っ越すことになり、遊びにく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する返答について

□前回の相談内容□ 去年の4月から10月にかけて元同僚と不倫関係になった。 8月に妊娠してしまい、堕胎。 10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、離婚後連絡がきてお付き合いが復活...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の、慰謝料金額について

ベストアンサー

旦那から一方的に「離婚したい」「家を引き払いたいから出ていって」(賃貸)と言われました。 旦那は認めませんが、原因は、旦那の浮気です。 2年前と今回で2回の浮気を把握していますが、証拠は、嘘をついてデートしていたレシート数枚、デートしてる2ショット写真、私が記録した外泊した日のメモ等の状況証拠しかありません。 ①慰謝料300万は妥当な金額でしょうか。(旦...

弁護士回答
    2
  • 今からでも弁護士は加入できますか?

こんにちは… 話は3年前ぐらいです!勤務してたお店で、[現金がなくなった]と言われ召集され12時間も犯人探し…その日は帰宅しましたがメールが怒濤の様にくるようになりました[やったならやったって言った方がいいよ~][今なら示談にするから][警察が入ったら近辺にも迷惑かかるよ]などなど時には中傷するようなメールも…この時私は家庭が上手くいっておらず…不倫をしてまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の猶予期間延長はどれくらい?

ベストアンサー

不倫の末、相手の奥様より慰謝料請求の通知書が届きました。 相手夫婦はこれをきっかけに離婚しました。 相手夫婦は同居ながらもともと破綻に近い状況で、私が聞いていた内容は破綻だと取れる内容であることから、不貞は認めながら、そこは主張するつもりです。 不貞に関しても期間の短かさと、こちらは何度も断ったが、相手の男性がかなり強引であったこと、仕事の得...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の口頭弁論...弁護士さんはいるのか?

ベストアンサー

不貞行為により 地方裁判所より 口頭弁論期日呼出及び答弁書及び○告状が 届きました。 弁護士さんに相談してしようと連絡しましたところ 裁判所より連絡がきたら弁護士さんをつけざるおえないと言われました。 それはなぜですか?? お金もありませんし 慰謝料の金額が下がっても弁護士さんに お金を支払ったら金額がかわらいと思うので それなら最初から1人...

弁護士回答
    1
  • 他人の携帯の盗み見について…

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではありますが、不倫をしております。先日お相手の旦那様に不倫がバレてしまいました。バレた時の状況を書かせていただきます。 お酒の場で酔って寝てしまった私の携帯を全く関係ない第三者が盗み見て、旦那様へ報告しました。私は携帯を見られた事実も、旦那様へ報告がいったことも知りませんでした。携帯を盗み見た事はその場にいた人が証人です。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

夫の不倫相手に慰謝料請求する訴訟を起こしたいのですが、以前弁護士さんに相談しましたが対応が余りに酷く不信感が有り自分で訴訟する事に決めました、訴訟にあたっての手続きなどのアドバイスお願いしますまた、代理人を立てる場合は、やはり法律家の方では無いと駄目でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の賠償請求について。この証書に強制力はありますか?

2ヵ月前くらいから、不倫をしていて、先週相手の夫にバレてしまいました。 夫婦間は夫の借金を理由に既に破綻状態(家庭内別居)で、それを知って近づきました。 家に何度か行って関係を持ったのをレコーダーに録音されていました。 本日呼び出され、賠償について迫られました。 相手から金額の明示はありません。 その時半強制的に金額記入無しの証書にサインと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の求償権について

【相談の背景】 不倫が原因で配偶者と離婚をするのですが原因になった女性とは別れています。元々女性は結婚詐欺だった様です。 【質問1】 配偶者には申し訳ないので責任を取り満額の慰謝料や養育費を払うつもりですが原因となった女性に求償権を使い負担分を請求しようと計画していますが気をつけるべき事はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから