20,041件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。

ベストアンサー

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求に関して

不倫をしてしまいました。妻と離婚を前提に話し合いをしており、不倫の慰謝料300万円を払うことになりました。また、暴行、暴言をはいたと追加で300万円の慰謝料を請求されました。確かに話し合いをしていく中で、物の取り合いになったときに相手が転んでアザを作ったり、ヒートアップし暴言をはいたことはありますが、意図的に暴力をふるったつもりはないです。あまりにも...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場はいくら

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど内縁関係として連れ添った相手の不倫が2023年5月に発覚し、内縁関係解消のため現在離婚調停中です。 子どもは二人います。 調停委員さんから『裁判官が、内縁関係なのだから100万以下が妥当だと言っているので考えてくるように。』と言われています。 離婚調停は弁護士さんを付けずにやっていますが、弁護士相談に行った際は内縁関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料と生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、弁護士を通じて主人が急に離婚したいと申し出がありました。その時期、私は病気で数ヶ月まともに家事育児もできない程で、主人は知らんぷりであまり協力的ではありませんでした。私が病気なのが気に入らないんだと思っていました。理由は破綻している、子供を可愛いと思えない、優しくされるのも頼られるのも嫌だ、と。しかし、後日、本気じゃなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求について。

【相談の背景】 一昨年の7月に旦那の浮気現場をたまたま発見し不倫相手に電話ですが2度と関係を持たない、会わない、もし守らなければ弁護士を雇い300万を慰謝料を請求すると警告をし相手も了承しました。しかし約1ヶ月後また、不倫相手から復縁を求められ旦那も関係を続けて約1年後メールで不倫関係が続いてることが発覚しました。その後相手にとりあえず会って話し合いを...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求に関してご質問です。 不貞相手に対して妻から慰謝料300万円を請求すると弁護士を通じて書面が来ました。 これから減額できるかを弁護士を通じて交渉していくことになりますが、夫側には今の所慰謝料請求が届いておりません。 夫側は慰謝料請求来なくても後から減額した残額を請求される可能性があることは存じております。 この場合、300万円の減額分(...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

7年に妻と子供が家から出て行きそれから2年ぐらいたち彼女が出来ましてつい先月まで暮らしていましたがなかなか離婚しない私に愛想をつきまして家から出て行き 最近になって今までの五年間の慰謝料を請求されていますどうしたら良いでしょうか教えて下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への訴訟について

ベストアンサー

不倫相手に訴訟をします。 相手側の弁護士は、旦那の離婚するからという言葉を信じた為不貞をした。現在無職なので慰謝料は支払えない。の一点張りだそうです。 もし訴訟をしても、無職だと慰謝料を貰う事は難しいのでしょうか? 判決が出れば、10年有効期間?があると伺いましたが、相手が10年以内に働けば強制執行ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の請求するタイミングについて。

主人がW不倫をしていました。 女も主人も不貞は認めています。 相手夫婦は離婚となり、主人は相手女と一緒になりたいといい、出て行ってしまったので別居となりました。 相手女と一緒に暮らしているのかもしれません。 女は現在求職中のようです。 未就学の子供がいるため早急に働き口は探しているようですが、安定した仕事を始めるのはいつになるのか不明ですし、...

弁護士回答
    2
  • 示談後の慰謝料不払いについて

ベストアンサー

教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をします。 自分で請求書等を作成しようと思うのですが、相手には分割で払ってもらおうと思っています。 まず、1枚目に慰謝料請求書、2枚目に分割払いのこと金額や毎月の支払い日や支払いが滞った場合のこと、3枚目に2枚目の内容を公正証書にすることへの同意を求めようと考えていますが、これで良いのでしょうか? 今後の夫との密会や不貞...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の請求について

職場の後輩が悩んでいたので教えてください。 彼(既婚者)は1年8ヶ月前から不倫をしていました。相手は独身です。そして8ヶ月前、彼女と結婚する為に前妻にバレずに離婚しました。その後、先日まで仲良くしていましたが、相手女性の浮気が原因で関係が終わりそうな段階です。 この場合、彼から相手女性へ慰謝料の請求は出来ますか?また略奪した男性への慰謝料の請求は出...

弁護士回答
    2
  • 不貞1回の慰謝料について

W不倫、主人の不貞です。 相手女性が結婚する前から関係があり、結婚後1度の不貞、一か月で別れました。 相手の旦那にバレて『生活できないようにしてやる!』『死ね!』など沢山脅されました。 当方結婚12年、子ども3人、別居をし離婚に向けての話し合い中です。 向こうは結婚1か月、その間の不貞1回、子どもなし、離婚なしです。 脅迫のようなメールもあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

先日から質問おしております妻の不貞行為についてですが、 慰謝料請求の内容証明をこちらが送ったところ 相手側からも慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫関係にある両名(妻と相手男性)に対して慰謝料請求しましたが、 請求した慰謝料と同額の金額をこちらへ請求してきました。 私が過去(10年以上前に犯した犯罪)の事や3年程前に仕事がうまくいかず、 ...

弁護士回答
    2
  • おおよその慰謝料額を知りたいです。

ベストアンサー

私の不倫で離婚、慰謝料請求されそうです。 結婚期間5年 子供なし 不倫期間1年半 関係をもった回数5回 この条件だとどれぐらいの請求がきますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の求償権の行使について

ベストアンサー

結婚6年目、0歳の子供1人の夫婦です。 夫が会社の後輩と不倫をしたため、離婚を前提に両者に慰謝料請求をしています。 不倫相手には慰謝料300万で示談にするつもりですが、相手方は夫への求償権を持たせて欲しいと言ってきています。 しかし夫の方からは別で慰謝料500万を支払うと言っています。 この場合、不倫相手が夫に求償権を行使しても夫は不倫相手の慰謝料の一部...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の折版を要求されている

【相談の背景】 元配偶者が私の不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手が慰謝料を支払いをしました。この度、不倫相手からその半分の支払いを私に請求してきました。 【質問1】 不倫相手から直接連絡がきましたが、こちらは弁護士をつけるべきでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料裁判 訴訟中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に対して訴訟を起こしています。慰謝料請求額は、未離婚の状態だったので、訴状では150万としていました。訴訟が進むなかで夫が離婚に合意してくれそうです。その場合、不貞相手に対する慰謝料請求額を離婚前提の金額に上げたいのですが、そういう手続きはできるのでしょうか? 【質問1】 訴訟中に請求額を上げることはできるか。

弁護士回答
    2
  • 念書を記入した離婚後も支払いを継続しないといけないのか

【相談の背景】 夫婦間で念書を書いたのですが その際、自分のやった事に対して (不倫やDVではない) 毎月慰謝料を支払うと言われるまま記入したのですがその後も自分が悪い事もあるのですが離婚を避けるためその場を収めるため念書を書いては、金額が上がっていきました。 【質問1】 今離婚を考えているのですが念書を交わしてしまった以上慰謝料を支払い続けない...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送り先について

訴状の送付先について教えてください。主人が職場不倫をし、相手の女性に慰謝料請求をしている最中です。相手の女性は代理人をたてて、私は自分で書面送りやりとりしています。 慰謝料の金額でどうにも折り合いがつかず、訴訟を起こそうと考えているのですが、女性の住所はわかりません。この場合、相手の職場に送付しても大丈夫なのでしょうか。ちなみに内容証明は職場に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対する対応

ベストアンサー

4日前に、不倫相手の奥様から口頭で慰謝料請求の旨を伝えられました。 相手は会社上司で、普段の仕事振りや言動により何の疑う事もせずに『お前の事は妻にも話してある。妻からは幸せにしてあげてと言われている。』等、奥様のご厚意に感謝しつつ約1年間の関係を続けていました。(書きつくせないのですが、奥様がそう発言された事に関して最初は信じてはいなかったので...

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者です。500万円の慰謝料の請求をされました。これは妥当な金額なのか知りたいです。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から不貞行為の慰謝料を男性側と私2人に対して500万を請求されました。 あちらは示談で交渉したいとおっしゃっていましたが、慰謝料が妥当な額なのかどうか知りたいです。 奥様との婚姻期間は20年子供は4人です。 私は独身ですが生活保護を受給しており、 彼との間に子供がふたりいます。 認知はされていません。 不貞交際期間は5年ほどです。 奥...

弁護士回答
    4
  • W不倫が相手の奥様にばれました

2年半の間、職場の同僚男性と不倫の関係にあったものです。 先日、相手の携帯メールを奥様に見られてしまい、W不倫が奥様にばれました。 そのときは奥様が怒り狂い、職場に乗り込もうとしたようですが、相手の男性が阻止してくれ、1週間たった今は少し冷静になっているようです。 4日前に、奥様から私にメールが届き、今後出るべきところに出る、諸々準備が整い次第お...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生と探偵の慰謝料の請求額の違い

4月に不倫発覚で関わらないと約束してもらい6月にまた同じ方でまた関わらないと約束しましたが口約束では信用出来ないので誓約書を書いてもらおうとしたら逃げられました。12月の私の出産前にまた同じ女性と不倫が続いていました。 6月の時に弁護士に相談に行きましたが、離婚しないで慰謝料請求したら60万くらいしかとれないと言われやり直すつもりでしたのでその時は何も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。請求された慰謝料は妥当でしょうか?

はじめまして。 僕は年齢23歳で収入は17万程度の成人男性です。既婚女性と不倫をし、バレた為に相手は離婚する形になりました。相手方男性から、慰謝料を請求されているのですが670万円だそうです。女性とは別れました。女性も離婚したくて仕方ないみたいで離婚については喜んでいます。 男性連れ子 三人 女性連れ子 一人 二人の子供 一人 四歳 です。 子供の親権は...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する慰謝料の金額の計算方法

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対する慰謝料請求の質問に対する、弁護士の先生方の回答で、 不倫が原因で離婚してしまったなら、300万位、離婚しないなら数十万~150万位との回答が多くありますが、 被害者からしてみたら、結婚生活その他今までの生活を丸っきり奪われ、想像もしなかった生活を強いられるワケで、そこまでされて、たったそれだけしか貰えないのかという感覚です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自殺をしたら

不倫相手に親族が全くいなく、不倫相手が自殺をしてしまった場合は慰謝料はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士に慰謝料200万請求されています。不貞回数は1回、2ヶ月間の関係、不倫相手から積極的に連絡がきていた、相手夫婦は別居、離婚していないです。その割に高すぎる慰謝料なので、弁護士費用もかかるので自分で減額交渉を相手弁護士にしました。すると、不貞回数よりも慰謝料とは精神的苦痛を金銭に換算したもの、不倫相手からの積極的...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて、相手の配偶者の方にバレてしまいまいました。 今後どんな訴えを先方にされるのか、予測がつきません。私の家族にはバレていないません。勝手ですが、絶対知られたくありません。 先方の配偶者への対応方法について教えてください。 【質問1】 私の名前 携帯番号は相手の配偶者は知っています。先方は弁護士がついています。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を止めたい

夫に不倫され、不倫相手に慰謝料請求しようと思い、弁護士の先生に着手金を支払って通知書を作成してもらいました。 でも出すことを非常に迷っていて、今後夫婦で居続けるためにはやらないほうがいいと判断しました。 この場合、また弁護士の先生に支払うお金が発生しますか? もう一つ聞きたいのは、誓約書の作成をお願いしたら別に費用がかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者夫からの慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...

弁護士回答
    2
  • 本当にこの金額しか無理ですか?

【相談の背景】 本当にこの金額しか無理なのか教えてください。 11月に夫の不倫が分かり、今週離婚しました。 不倫相手へ、最初は150万慰謝料を請求しましたが、回答は20万でした。 そこからまた150万で請求したところ、75万の回答が来ました。 100万に下げましたが、75万しか無理としか回答が来ません。 訴訟は理由があってしたくありません。 これから更に粘ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談書と合意書の違い

ベストアンサー

不倫慰謝料支払いの時に交わす、示談書と合意書って同じですか?。 加害者である私の行政書士さんが作製したのは合意書で、とくに行政書士さんの名前とかは書いてなく、割り印する場所は有りました。金額が決まったらちゃんとした示談書を相手の行政書士さんが作製するとは思うのですが…。

弁護士回答
    1
  • 旦那に不倫されて心がボロボロになってます

旦那が浮気しました。証拠のメッセージアプリもあります 昨日 相手と旦那と3人で電話で話して2人は別れると言いました。私達は家のローンが共同名義なので別れるのは難しいので別居する事になりました。 相手も慰謝料を払うと言いました。 内容証明を自分で作りたいのですが慰謝料の額の相場が知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

不倫相手に慰謝料を請求したいと考えてます。 しかし不倫が原因で既に離婚したため生活費でいっぱいいっぱいの状況です。 弁護士に頼むのはとてもお金がかかると伺っているので頼めずにいます… ここの先生方の料金表をみても 着手金〇〇万円~など今の私には到底払えそうもない額なのですが、こちらからの出費をなくし、慰謝料を頂いてその中から払うというようなことが...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料の違い

夫がW不倫し、相手の男性に200万円支払いました。 私から、相手の女性に請求からは30万しか払えないとの事でした。 裁判をする場合、相手には200万払いましたと言う事は考慮されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容について。不倫慰謝料の肩代わりは可能でしょうか。

ダブル不倫の末、1年前にこちらは離婚、相手方は婚姻継続となりました。 元夫への慰謝料は私が全額一括で支払い、不倫相手が分割払いで半額を私に支払う形となりました。(私、元夫、不倫相手の3者で合意、示談書作成済) 不倫相手の奥様は、不倫相手が慰謝料請求されていることを知らないため、私に請求をしていません。(ダブル不倫の事実は知っています) この度不...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の効果と、不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

結婚一年です。主人の不倫が原因で、別居中です。 離婚をする、しないはまだ考えていません。 主人が離婚をしたいと言い出したら応じるつもりです。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。「今後会っている事がわかれば増額」の記載もしましたが、会っています。別居後主人は入り浸りのようです。 内容証明の効果はどこまで認められますか? 結果、不倫相手に2...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 相手は既婚者でダブル不倫です。 旦那に慰謝料請求もしますが、女にも請求したいです。 【質問1】 旦那に先に慰謝料請求をするんですが、旦那が300万払ったら、相手の女に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と、不倫相手の慰謝料相場を教えて下さい。

はじめまして。 私は約10年間の夫婦生活に終止符を打ち、5月に協議離婚を致しました。 その際、元妻からの慰謝料請求額をそののまま容認し、約500万円を分割にて支払う事となりました。 私達には子供がおらず、養育費等は一切ありません。 元妻の言い分として、離婚原因は私の不貞であると主張しておりますが、直接の原因ではありません。 元妻は仕事もせず、私の両親...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対しての慰謝料請求に関しての質問

1、離婚裁判で、ひどい暴力を受けてケガをおったというほどの内容ではなく、数ヶ月間不倫された、言動による精神的苦痛を受けたという不法行為に対しての慰謝料請求に関しては証拠があっても100万円~200万円ほどの支払いを裁判官に認めてもらえるのは結構難しい現状でしょうか? 2、日本の慰謝料は金額が低い傾向で、不法行為の証拠があっても認定されないことや慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 示談書の効力

既婚男性と不倫関係にあり、奥様から慰謝料を請求されています。 納得のいく金額でしたので、示談にさせていただく予定なのですが、 向こうの夫婦状態はいま、離婚協議中です。 慰謝料は分割払いです。 このままお互い示談書に署名して、示談が成立したとします。 慰謝料を払っている間に、もし離婚されて、 「離婚するから、やっぱり増額する」 や ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求時効は、話し合いを開始すれば止まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の時効は3年とありますが、不倫相手を知った後に慰謝料を請求するとはメールで言われていましたが、その後話し合いが全然終わらず、現在3年が過ぎました。 今年の4月下旬で不倫相手を知った日から3年だったのですが、今月に入って慰謝料の請求が来ました。 この場合、3年の時効は成立するのでしょうか? 慰謝料請求の話し合いが始...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、自分の慰謝料とは別で不倫相手に慰謝料請求できるか?

調停離婚をして、毎月の養育費と慰謝料は分割で300万円払っているのですが、元嫁が不倫相手にも別で調停を開き、慰謝料として300万円請求すると言ってるのですが、それは可能なのですか? また、離婚前、不倫相手が妊娠していたことを離婚後知りました。そのことを元嫁も離婚後、第三者により知ってしまいました。元嫁は調停で、DNA鑑定をするよう言ってきました。そこま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料についての弁護士さんへの支払い

ベストアンサー

夫の不貞の慰謝料についての相談です。相手に300の慰謝料を請求していますが、無視されています。うちは離婚はしないので、裁判になっても50万くらいとれればいいのかもしれません。300万で裁判を起こすのと、500万の慰謝料請求で裁判を起こすのを比べるとわたしにお金が入ってこなくていいので教えてください。相手女性の支払いがかさむのは単純に500万ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の弁護士費用の請求について

夫の不倫により離婚しました。財産分与、慰謝料の支払いをしてもらえず、弁護士に介入してもらいました。 この際の弁護士費用を夫に請求したとき、支払い義務は生じるのでしょうか。 夫は法的に支払わなければならない金額しか払わないの一点張りです。。

弁護士回答
    2
  • 罪になる事かお聞きしたいのと、罪になるなら何罪でしょうか

お聞きしたい事ですが、窃盗や不倫の証拠を第三者が破損や消去した場合は罪になりますか?証拠の事ですが、慰謝料請求する場合にその証拠があるのとないのでは金額が大きく変わる重要な証拠です。第三者は故意的にした行動です。

弁護士回答
    3
  • 調停について

不倫して慰謝料を300万請求されていて誓約書を書いてもらうとの事なんですが金額が納得いかないので調停で決めてもらおうと思っています。そこで調停に必要な書類又は費用等わからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから