61,066件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

不倫関係を10年以上続けており、先日すべて相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円請求されました。 自分の非は認めており弁護士さんに謝罪の弁を奥様に伝えてもらって、後は支払なのですが到底私には払える金額ではなく、100万円で残りの200万は分割にしてほしいと伝えました。 自分が悪いのは分かっています。相手の奥様も「家の旦那も悪い、彼女が可愛そうだ」ともお...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

ベストアンサー

いつも御世話になっております。現在、初回の離婚調停を待っている状態です。妻とは家庭内別居を始めて10ヶ月になります。原因は妻の私の不倫疑惑からでした。私は絶対にそんなことはしていません。しかし、それについて喧嘩が絶えなくなり、自宅の別室で私だけが寝泊まりをしていましたが、6カ月くらいからは、自宅内でもお互いに話をするどころか、顔を合わせる事もな...

弁護士回答
    3
  • 改めて教えてください

以前にお聞きしたのですが、数年前から子供持ちの女性(旦那さんは今年亡くなられました)と不倫関係にありましたが2年くらい前から全く逢ってなく、メール、電話を時々やりとりするだけになっています。2年半前になりますがお互い同意の上で中出しし、結果彼女が子宮外妊娠しました。その手術代について、当時の私の経済的理由と彼女自信も責があるし、保険が効くとのこ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について。ですよね?

ベストアンサー

ささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前にご相談した続きが

以前に主人の不倫の相手に慰謝料の請求をしたところ、離婚していると聞いていた。と言って、着信を拒否されたものです。 相手の代理人である弁護士名で、内容証明が送達されてきました。内容は、「主人とはやはり離婚していると、はじめてあったときから聞いているし、周りの人間にも×1だと言っている。また、私からのメールは全て無視するように言われていた。私がしつこ...

弁護士回答
    2
  • 調停と訴訟

慰謝料請求の折り合いが付かず、相手が恐らく調停か訴訟を起こしてきそうなのですが相手はその際どのような手続きを取るのですか? また、手続きから実際の調停・訴訟までに大体どれ位の時間がかかりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • 求償権はこの場合、当てはまりますでしょうか?

私と相手A(既婚)と不貞行為があり、私の方は離婚となりました。 離婚時に元ダンナと慰謝料のやりとりで、60万の支払いが完了 しております。 (弁護士を立てず話し合いの合意のため、書類等は特に作成しておりません) 元ダンナがAに対して、慰謝料請求として200万示談で終結いたしました。 後日、Aから私に求償権を主張し、半分の100万円を請求したいと連絡が きました...

弁護士回答
    4
  • 互いに干渉しないと合意した後の不貞行為に対する慰謝料請求

妻とは交際6年、結婚1年半です。 私は付き合った当初から酒癖が悪く、度々泥酔して財布をなくしたり警察にお世話になったりということが多々あり、妻にもたくさんの迷惑をかけました。自分で気をつけているつもりですがなかなか治りませんでした。 ある日、同様に潰れてしまった際に、妻から「もう我慢できない。一度ただの同居人の関係になり、互いに干渉しないようにし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求訴訟を提起された場合の対処

【相談の背景】 私は既婚男性で、あるスポーツのレッスンをしている講師です。 今年2月から受講している受講生の既婚女性がおりますが、好きな気持ちもなく、不貞行為はありません。 その女性が4月に入り夫とお互いに暴力行為を伴う喧嘩を起こし、5月にはお互いに望んで離婚訴訟に発展しました。 そして今日、私に対し不貞行為の慰謝料訴訟を提起されたと女性受講生か...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約・流産・相手の不倫発覚・逃げ

ベストアンサー

前回 http://www.bengo4.com/danjo/1035/b_256589/ こちらで相談した続きですが、私も甘かった為、彼がお母さんの突然の死に会社を辞め、実家の家畜で自営専念するためということで鹿児島へ帰還。その後ぱったり連絡がとれなくなりました。 何度も電話をし、メールもしました。 お母さんのことがあるから49日まで待ちましたし、花も送りました。 それでも何も無いため...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 2歳と0歳の子と一緒に住んでいます。 わたしは専業主婦です。 先日夫の弁護士から今すぐ離婚してくれるなら住宅ローン完済まで払って払い終わったら私に所有権を渡す、養育費は算定表通り払う、慰謝料(いくらかは不明)を払うと言って来ました。 夫のこれまでの事を考えてみると 住宅ローンを完済まで...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の清算について

ベストアンサー

当方既婚、先方独身で、1年弱くらい関係がありました。当方が既婚であることは話しており、先方も婚活をしていたため、見つかるまでの間の関係と理解していました。 その当時は好意もあったため、甘い言葉を言ってたりしました。ただし、夫婦仲は悪いが離婚まで考えていないこと、家庭を壊すつもりはないことは伝えています。 今般、性格的に合わないことがよく分かったた...

弁護士回答
    3
  • 不倫・家出した夫へ引っ越し費用を請求したい

夫が不倫相手と一緒になるため 突然、家を出て行かれ、 お金の管理を奪われました。 夫が契約している賃貸住宅に住んでいましたが、 家賃が高く、私1人では負担できないため、 引っ越さなければならない状況に陥りました。 夫に引っ越し費用を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と仕事

自業自得は重々承知の上です。 仕事の邪魔をされたことに損害賠償請求は可能でしょうか? 前職で彼からの猛アピールで交際がスタートしました。 私はバツイチ子持ちで、当時から起業を目指しており彼も将来的に起業をしたいと言っており、子どもが3歳になったら離婚すると話していたので、3年と期日を決め彼からの猛アピールで交際を始めました。 その後、私が起業...

弁護士回答
    1
  • 脅迫と認められますよね?

何度もお世話になります。 前回、不倫相手の妻から脅迫されて念書を書かされたと書きました(書かなければ公表すると実際に言われました)が、後日、相手妻に念書の不備があったから追記してくれといわれ、私が日時と場所(喫茶店)を指定して、その際、私からは何も言わず素直に追記、訂正しました。 また、慰謝料の振込み前に私からメールで慰謝料を払い、念書内容を守れば...

弁護士回答
    3
  • 会社に不倫を告発された後の対抗策教えて下さい

ベストアンサー

上司♂(私)部下♀社内不倫で相手夫との間で慰謝料300万で合意文書を交わしたのち、会社へ夫から不倫の告発がありました。 合意文書には婚姻中の私的接触を禁止する。 とあり、合意後、別居後、私的接触があったとし精神的苦痛としてまた300万の要求を拒否したため、現在裁判係争中で証人喚問まで終わり判決待ちと言う状況。 合意文書に第三者口外の禁止はなかったものの弁...

弁護士回答
    1
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻と今すぐ離婚したい。

【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も有効な合意書の効力について教えてください。

【相談の背景】 不貞関係を疑われ、相手方の旦那から慰謝料請求と、合意書にサインを求められました。サインをする場では、相手方は離婚を考えていると言う前提で話が進められ、私はその場でサインをしました。 以下合意書の内容抜粋です。相手方旦那(甲)、私(乙)、不倫相手(丙)とします。 「乙は、丙に対して、本件に基づく慰謝料支払責務に関して、求償権を行使しない...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 被告への反論

現在、本人訴訟で夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。夫は私と付き合っている時に未だ前妻と籍が入っており私にはそれを隠していました。その後、私の妊娠が発覚した後に前妻と離婚していた事が判明しました。夫は何年も前から前妻が離婚届を出してくれず言い出せなかったと泣きながら謝ってきたのでその時は許してしまいました。夫が離婚してから、私の事情...

弁護士回答
    1
  • 10年暮らしている彼の不貞行為について

ベストアンサー

10年間一緒に暮らしている彼がいます。正直10年前に 婚約指輪はもらい、お家を購入しましたが付き合いが長かった ためか肉体関係は一切ないまま事実婚みたいな感じで 今に至ります。特に相手の家族とも親密で法事等にも出ていて 関係は良好でした。籍を入れてないのは子供もいないし特に生活を かえる必要もないからでした。 そんな中昨年秋に、男のほうが元彼女(...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。って言われてましたよ?

初めて相談します。私が二人目を妊娠した頃から主人の携帯を触る時間が増え、飲みに行けば朝帰りはもちろん。家族の時間もほとんどなく生活していました。先月、主人が私を抱こうとした際に、「抱きたい」と言い私は「誰を?」と聞いたら職場の女性の名前を言いました。(その女性も既婚者です)私は怪しいと思い、起きない事を確認してLINEの内容を見たところ、不倫を匂わせ...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行と、減額調停

私の主人はバツイチ中学生になる子供が元嫁との間に一人います。調停離婚で毎月四万円養育費を支払うと調書が残っています。 私と再婚してから、二年間養育費滞納していて、今月給料差押え通達が有りました。会社にまで通達来てます。 元嫁が、結婚してた時期に不倫してた証拠も探偵事務所に頼み持っていますが、慰謝料請求出来るのに、時効が有ると知らずに何も出来ないま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為の証明方法について。

ベストアンサー

今、離婚しようか迷っています。 私 38才 旦那 36才 結婚 1年8ヶ月 旦那の元彼女 37才 5年ほど付き合ってたみたいです。 が、私と付き合うために別れて、その後私と付き合う。私と旦那は、付き合って1年ほどで結婚しました。 旦那には、1年ほど前に、不貞行為があったと思われますが、旦那は、『体の関係はなかった』と否定しています。 1年ほど前に、旦...

弁護士回答
    5
  • 元義両親から窃盗罪で訴えると言われています

1ヶ月ほど前に離婚しています。子供も2人引き取り、今はパートで実家に世話になっています。 離婚原因は元々は元夫の不倫です。何度も修復を試みましたが、嘘ばかりで関係は終わらず、相手に慰謝料請求し和解しました。 その後も夫は女を追い続け勝手に別居。ある日義母が私の両親に私の悪口満載の手紙を送りつけ、それが引き金となり離婚を決心し離婚しました。元夫...

弁護士回答
    3
  • 殴れば捕まる?

ベストアンサー

昨年の今頃 旦那の不倫が発覚して離婚してくれと言われています 旦那が6月にアパートを借りると同時に調停を申し立ててきましたが 私が拒否して不成立で終了 彼女とは昨年末に別れたと言っていましたが、昨日旦那と離婚についての条件を決める為に話をしていた所、割とお互い素直に話し合い出来ました 私が今までどんな気持ちでいたか、離婚の最終条件は女からの謝罪と慰...

弁護士回答
    3
  • 相手の方に責任は無い?

主人の浮気相手には、慰謝料を貰えるんでしょうか?その場合、どの様にしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が辞めた 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 病院を経営する夫が従業員の女と不倫しており、弁護士から内容証明を送ってもらいました。 女が自主退職することになった場合、どうしても従業員の数が突然減るので売り上げは一時的に落ちてしまいますし、女を失ったショックで夫の仕事に対する士気も下がるため、売り上げが減少するのは避けられません。 【質問1】 売り上げが下がったのは不倫を突き...

弁護士回答
    2
  • 不倫がわかったときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。同じ職場の人です。証拠はLINEのスクショのみですが、ホテルへ行く約束や行為を匂わせる発言をしています。 動画などがないと証拠としては難しいでしょうか? 【質問1】 証拠は足りないか。 不倫をした夫に子供の親権がいく可能性はあるか。子供は小3.小1.3歳です。

弁護士回答
    4
  • 公正証書の清算条項について

【相談の背景】 離婚について 清算条項付きの公正証書を作成しました。 【質問1】 不貞の証拠があるのですが、その後双方合意のもと協議書を作成する場合、清算条項を削除したら慰謝料請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について質問

【相談の背景】 別居していれば婚姻関係は破綻しているとのことで、配偶者が不貞をしていても不貞行為として認められないと聞きました。 本当でしょうか。 【質問1】 別居中の配偶者が不貞行為を行っても慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求の示談後、嘘の訴え可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされていますが、現在交渉中です。 【質問1】 相手方が不貞行為により、夫婦関係が破綻した(離婚もしくは別居)と嘘をついていた場合、示談成立後に訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚者男性です。既婚者がビデオ通話で同性と自慰行為を見せ合う行為について、 【質問1】 何か犯罪となったり、不貞行為となり離婚や慰謝料請求の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士のメール返信がないので弁護士を変えるべきか?

【相談の背景】 弁護士さんがメールを返してくれません 不貞の慰謝料請求をお願いしました。 着手金も払っています 不安で心配で先生に質問したりしてますがメールの返信がありません 【質問1】 弁護士を変えたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証に必要な証拠は何ですか?

【相談の背景】 4年前に交際していた男性の元奥様より、不貞行為の慰謝料請求をされています。 【質問1】 4年前の不貞行為を元奥様が立証するのに必要な証拠は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為、、

【相談の背景】 別居して3ヶ月になります。 別居理由は小さい事が重なって気持ちがなくなったからだそうです。 しかし、妻は別の男がいるようです。 【質問1】 証拠はまだないですが、証拠を取れた場合、慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻と私の知り合いが不貞をしており証拠も掴んでおります。 【質問1】 その男がとある情報を持っているのですが、その男には慰謝料を請求しない代わりにその情報を渡してください、というのは脅迫などに当たりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の銀行に残高の把握について。

ベストアンサー

夫の浮気で離婚を考えてます。 財産分与や慰謝料を請求するつもりですが、金銭的な管理は全て夫がしているのでいくら有るか分かりません。 教えてもくれないと思います。 この場合、どの様な対策がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談書・合意書に虚偽の住所が書かれていた場合の有効性について。

ベストアンサー

この度弁護士さんにお願いして、浮気相手に慰謝料を請求しました。 話もまとまり、「合意書」を作成して頂いたのですが、念のため相手が記載した住所を調べると、 実際に住んでいる場所ではありませんでした。 この場合、「合意書」としては有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

以前質問した件で嫁の不貞行為が相手の奥さんにバレて慰謝料請求してきそうなのですが、双方の同意無しに公正証書は作成が可能なのでしょうか? また作成してきた場合こちらはどう対応すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について、相手が本当は有責配偶者だった場合

ベストアンサー

現在妻(原告)と離婚裁判をしております。 私は不貞行為があったと妻は主張しておりますが、その主張している日時に、実は妻が浮気をしていた事が分かりました。 まだ妻には言ってませんが、この場合逆に慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為中のプライバシーについて

ベストアンサー

婚約中の不貞行為についてです。 私が不貞行為をしたのですが、相手がそれを私の親に言うと言いました。 質問 1 親に言うことは法的に問題あるのではないでしょうか? 2 私は成人していますので、相手が私の親に慰謝料などを請求することはできないですよね?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手の調査についての質問です。

ベストアンサー

妻の不貞についてです。 相手の名前と携帯電話番号が判明しました。 弁護士さんならこの2点から相手の住所を特定できるそうですが、時間と費用はどれくらいかかるのでしょうか? 住所が不明ですと慰謝料請求が出来ないので必要なためです。

弁護士回答
    3
  • 誓約書サインを、要求された

ベストアンサー

お世話になります。 不貞行為に伴う誓約書を要求されました。 この問題を解決するため、サインをしようと思ってますけど、内容が事後リスクがある誓約書なんです。 サイン前に これを記入することによって、慰謝料請求、公にしないことを前提に署名します。と入れたら、こじれますか

弁護士回答
    1
  • これは脅迫じゃないでしょうか?

ベストアンサー

これは脅迫でしょうか? 浮気相手に訴えられました。 相手方の弁護士が「あなたの家族に全て知ってもらう」とか「奥さんも裁判所に来てもらう」など言われ慰謝料請求されました。 弁護士がこんなことするのでしょうか? これは脅迫じゃないでしょうか? 実際、裁判になって弁護士が家族にバラすことなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許証の写真を悪用されるかどうか。

ベストアンサー

免許証の写メを撮られました。 写メのみで悪用されてしまうことはありますか? それはどのような悪用のされ方になりますでしょうか。 また、写メを撮られた時は断れない状況で、半ば無理矢理撮られた状態です。 その際、相手に慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について質問です

ベストアンサー

初めて投稿します 慰謝料請求されているのですが 回答期日が迫っています 弁護士さんに頼みたくても 初期費用(着手金)がなく どうしたらいいのか 困っています 法テラスも見ましたが 収入証明が無いため 頼む事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚請求への対応について

初めて質問させていただきます。 結婚数年で急に妻から離婚を求めれました。理由は性格の不一致との事です。 こちらには暴力・不倫・飲酒などの離婚を求められる事由はありません。 妻は別居のためにアパートを探しており、離婚届への記入を毎日迫られます。都度、離婚したくないと明確に伝えています。 今でも妻を愛しており、離婚はしたくありませんが状況が状況なの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから