61,066件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停などの前に恋人を作ってしまうことはまずいでしょうか…

【相談の背景】 昨年12月から旦那と別居状態にあり、今年1月に離婚を切り出されています。離婚を切り出された後探偵を雇い証拠をおさえました。これから弁護士さんに依頼しようというところで、私に好意を寄せてくれている相手が現れてしまい私も少し気持ちが惹かれています。 弁護士さんに依頼し、協議離婚や調停などしている間の交際はやはりまずいのでしょうか。まだそ...

弁護士回答
    3
  • 職場との退職トラブル

ベストアンサー

現在職場から解雇、退職を促されています。 産休までに退職しなければ責任者に報告し調査をすることになると言われています。その際に相手の奥さんにも調査が入るかもしれないと言われています。調査によっては懲戒解雇となる可能性があると言われてます。私は不倫の事実は認めていません。 《背景》 ・現在妊娠中 ・現在休職中 ・不貞行為による風土を乱した(就業規...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

既婚男性と交際し、相手の奥様に慰謝料を請求されました。現在示談交渉中です。 奥様は交際中のメール全てや、相手が撮影した私の写真(裸が写っている物もおそらくあります)等も持っています。 示談書を作成するに当たって、それら証拠の削除や、ばらまかないことを条件に入れたら、意味はあるのでしょうか。 仮に削除やばらまかないことを条件に入れても、「たまた...

弁護士回答
    3
  • 望まぬ同棲の解消について

ベストアンサー

知り合いの女性が望まない同棲をしています。同棲相手には奥さんがいて不倫に当たり、何度もそういう形を拒んだにも関わらず、強引に居ついて離れてくれないので疲れて諦め思考停止状態になってしまっており、既に2年が経っています。更には同棲相手は働いているものの収入の全てを元の家庭に入れていて彼女のところには一銭も入れずに居座っている状態です。奥さんとの離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判はどのくらい期間かかるのか!

ベストアンサー

2~3年前からw不倫でお付き合いしてた彼が昨年離婚調停になり今は探偵に調査されている為会う事も連絡する事も出来ない感じですが先日たまたま彼と行き合って今までの状況教えてもらいました。高額な慰謝料、弁護士費用や探偵費用まで請求されているそうです。私達は一緒に住む約束してたのですが今は裁判にまでいってるそうで和解どころか中々話がまとまらない状態だそうで...

弁護士回答
    4
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

今、主人の不倫が原因による離婚調停の予定しております。 離婚は協議で決定したのですが、その他親権以外の条件(養育費、慰謝料、財産分与、面会権) は全て拒否されており、その件の調停を起こしました。 1、養育費が決まった後、支払い途中に相手方が 失業等で支払えなくなった場合、その後再度 請求をどのくらいの期間空いても出来るので しょうか。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中、妻の収入に関わらず扶養外せますか?

主人がダブル不倫の相手と同棲して私に離婚届を 突きつけていますが、彼女から詫びのひとつなく、主人に対して早く私の落とし所を探して、籍を抜いて欲しいと… いう文面があり…ショックでした。私が彼女に会わせて欲しい。彼女に慰謝料を請求したいことを主人に伝えたら 「そんな事したら扶養家族からお前と娘も外すからな!保険も無くなるからな!家も売る!いいんやな?...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚したいが夫の逆上が怖いです。

夫の不貞で離婚したいのですが、現在同居中でまだ離婚を切り出していません。証拠はあります。夫と不倫相手に慰謝料を請求したいですが、示談がうまく行くか分からず、離婚を切り出したあと、同居するのが怖いです。私の仕事の関係で、3月まではその地域を離れることができないので、別居するなら数ヶ月はホテル暮らしになります。4月からは転勤し実家に帰ります。 どのよ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約金を無視されている。

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談書を交わしました。 示談書は行政書士の方に作成していただいています。 相手の女性に署名捺印をしてもらったその日の夜、女の両親から電話があり脅し脅迫とも感じる内容で怖かったです。女性は未成年ではありません。 示談書には第三者に口外した場合は違約金が発生することが記載されています。 現在、公正証書にする為に相手の身分証明が揃う...

弁護士回答
    4
  • 掲示板に書かれた個人名晒しと中傷への対応について

家族がある掲示板に「氏名単体」「氏名+ハゲ、デブ、不倫」などと事実無根の書き込みをされています。 最初の書き込みは今年2月で、一番新しい書き込みは今日から数日前です。 管轄の警察署に相談をしたところ、警察として動く内容ではないとのことで、まず自分で削除要請をして様子をみては?という助言を受けました。 その後実際に削除要請をし、いくつかのレスは削...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判係争中の代理人弁護士辞任について

ベストアンサー

民事裁判係争中の原告代理人辞任に伴う手続、流れについてご教示お願い致します。 ・現在不倫した夫と愛人を被告として共同不貞行為で慰謝料請求中 ・原告(私)の代理人弁護士が嘘つき&頼りなく困り果てていましたが、辞任する旨連絡が入りました ・裁判所へ代理人弁護士が辞任した旨、自分で連絡するように案内が記されております。 ・支払い済みの経費も返金されるそ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停申し立ての際の弁護士依頼について。また浮気相手への慰謝料請求時期について。

ベストアンサー

有責配偶者(不貞)である夫から調停を申し立てられました。現在別居中で期間は2ヶ月程です。 離婚には応じるつもりですが、示談で解決したいので、先日公正証書に記載したい条件などを書いて夫に渡しましたが、拒否されました。調停での話合いにしか応じない姿勢です。 ETC履歴1ヶ月分、探偵さんから頂いた報告書など証拠はあります。夫は私は何も知らないと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妊娠について

離婚調停中の彼女が妊娠をしました。私は独身です。 私も彼女も産んで育てていくことで考えております。 彼女とは離婚調停中に知り合い交際をはじめ、現在にいたります。 離婚申し立て人は彼女になり、夫からのDV・不倫が原因で昨年の8月から離婚調停中となります。 上記内容を含め、先生方に質問がございます。 1.離婚調停中の恋愛交際は、相手に知られることで慰謝...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居し、私から離婚調停を申し立てました。 しかし、離婚条件が折り合わず不成立にて終了。 すると夫から離婚訴訟が提起されました。 別居から現在まですでに5年が経過しています。 私は婚姻中に夫名義の資産を私名義に変えていました。(2000万円) 離婚調停で夫は私に1000万円の返還を求めましたが、私はそれを拒否。慰謝料として私が2000万円すべ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を取り下げし、子供に会いに行く行為は良くないのですか?

ベストアンサー

不倫した妻が子供(当時8才、5才※どちらも男)を連れ去り、一年経ちました。私から子供や妻へのDVや暴力は一切ありません。 子供と会わせてもらえないため、慰謝料請求訴訟と併せ、面会交流調停を同時進行しています。 過去に調査官調査を行いましたが、私への悪口を子供に言わせたもので、その調書から子供の本心を読み取ることはできませんでした。 今週5回目の調停にな...

弁護士回答
    1
  • 合意書締結後、携帯番号変更。

ベストアンサー

以前不倫をし、代理人(弁護士)同士で合意書を交わし、締結 慰謝料を分割で毎月、遅延なく支払い中今年で1年経過。 残金、30万ほどあり。 合意書の文言に、住所、及び携帯番号が変更になった場合、 速やかに連絡するように書いてあります。当時と番号を変更をし、現在2ヶ月ほど経過しましたが、連絡はしてません。 1、合意書違反になるのでしょうか? なると...

弁護士回答
    2
  • 共有財産ではないのでしょうか?

離婚調停中です。夫婦別財布で、家計の負担を各々してきました。別居は一方的です。不貞行為に関しても主人で、有責配偶者です。 調停を起こされる前に、不倫相手の子供、女性に送金した記録10万円ほど。それ意外に現金での引出が300万円ほどありました。預貯金はもう少しあるはずなのですが…。 引き出したお金は、主人の口座からなので、今まで知りませんでした。通帳未...

弁護士回答
    1
  • 父親が勝手に自宅売却しようとしています。止める方法はありますか。

ベストアンサー

父親が長年の愛人を自社(有限会社)の社長にし、妻である母が認知症で施設に入ったとたん、自宅(父親名義)を勝手に売ってしまおうとしています。 自分が死んだ時に遺産が愛人へ全て行くように、全ての動産は現金化していくつもりのように思います。 母親は一所懸命働いて、自宅のローンは自分が払ったようなものだ!とよく言っていました。ちなみに、認知症の介護施設...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を元嫁がばらした件について

離婚協議中に不倫状態となり相手方夫婦は離婚しました。その際私に慰謝料として、400万円請求され、会社や当人以外には口外しないことを約束した上で支払いに応じました。 そのさい示談書を相手方が作成してしてきたのですが金額が異なっていたため訂正して再度捺印を求められましたが未だ届きません。 その示談書に口外しない旨が記載されていました。相手方を舐めてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中で付き合っている人の子を妊娠してしまいました。

ベストアンサー

結婚24年別居6ヶ月で現在付き合っている恋人の子を妊娠してしまいました。 9年前に私自身不貞行為をしてしまいましたが、子供も成人になり今回一方的に離婚へと進めていきました。 離婚調停も不調に終わり裁判も難しいと言われ、バレずに付き合いを重ねてきた相手(結婚30年くらい)との子です。 私自身も高齢のため今回が最後かと思い産みたいと思いますが。。。。 別...

弁護士回答
    1
  • 示談書の違反、その後の対応はどうしたら良いですか?

ベストアンサー

先日、一年ほど前に別れた不倫をしていた相手の奥様から、慰謝料の請求をされ、了承しサインをしました。 いきなりのことと、今、答えをくださいとの話で、私にも非がありますし、はやく話を終わらせたく、その場で了承してしまいました。 示談書も緊張で金額を確認して、先方が用意した認印を押しました。 奥様には謝罪の気持ちはいっぱいです。 ですが、どうしても、...

弁護士回答
    3
  • このセクハラは強制わいせつ致傷罪にあたりますか?

8年前と7年前に上司からセクハラを受けました。 最近、またフラッシュバックも起こるようになり、先月PDSDの検査をしてもらった結果80からPDSDのところ、私の数値は50でPDSDの疑い(トラウマあり)という結果でした。父を亡くしたことよりも、数値が高くより気持ちも落ち込んでしまいました。 セクハラの状況としては、車でよくわからない場所に夜中まで連れていかれ、無...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を受理されていない

ベストアンサー

現在交際している彼が離婚調停をし 離婚届を提出したのにも関わらず、 役所で受理されていないことは ありえるのでしょうか。 突然、彼の元妻だと思っていた女性から 「私たち離婚してないよ」とのことを 話されました。 元妻から見せられた住民票謄本には 確かに妻と子供2人の名前が記されていました。 私は離婚したものと思っていましたが 結果、不倫という...

弁護士回答
    8
  • 夫の両親による妻(私)への名誉毀損について

夫が出産里帰り中に不貞行為をしたため別居中の妻です。 別居後、夫の両親に私の悪い噂を流されました。 同居していた頃から、近所に住む夫の両親からは色々な嫌がらせを受けておりましたが、子どものためにと思って良好な関係を築くよう努力してきました。 し かし、義両親は私のことが気に入らないようで、非常識な事を私にも子どもにもしてくるような人たちでした。...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからない場合

宜しくお願いします。 現在離婚調停が間近に迫っています。私は夫側です。妻が数ヶ月前に別居しました。 妻曰く性格の不一致だそうです。私は暴力や不貞、浪費など一切なく、育児も極めて積極的でした。 そこで質問します。妻が不倫していた可能性が濃厚の為、相手側に慰謝料請求したいと思います。弁護士に依頼する考えでいますが、相手側の情報があまりわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 再婚の約束をした離婚だったのに

ベストアンサー

元旦那とは約二年前に協議離婚。 ずっと喧嘩が絶えず旦那から子供の環境に悪いから離婚を言われてましたが踏み出せなかったのですが 最終的に私から離婚を言い離婚。その際お互いの成長の為、再婚できたらいいねというものでした。 離婚して1年が過ぎたころ元旦那が再婚してることを知りました。 再婚しようと言ってたのに。 再婚が分かる前も女がいるのか確認したけ...

弁護士回答
    3
  • 求償権について。給料を差し押さえることは可能でしょうか?

最近、何度も同じような質問をして申し訳ありません。 不倫慰謝料支払い後の求償権について、 相手男性は払うだけの経済能力がないので、少額訴訟を起こして強制執行をしようと思うのですが、 どうしても裁判はしないで欲しい。と要求があり 私も今考えているところです。 ☆強制執行で給料差押えをする場合、 判決がないとできないとのことですが、少額訴訟で判決...

弁護士回答
    2
  • 会社貸与の携帯電話。名誉毀損で再度訴えられますか?

不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求されています。このまま裁判になる予定です。 相手の言い分は私が一方的に誘ってきた、電話やメールを四六時中してきたといわれました。 本当は電話をしてきたのはいつも彼でした。いつも長電話をしていたので、証拠としてその時期の利用料金(私と長電話していたので、利用料金が高かったと思われます)や発信履歴などを調べたいの...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判での強制執行

ベストアンサー

お世話になっております。 この度不倫相手に慰謝料請求の裁判の訴状を送達したところ(現住所に)居留守なのか特別送達を受け取らず、休日配達も居なかったみたいで裁判所に戻ってきました。 一応個人経営で被告が離婚前の住所地に会社名がグーグルマップでも記載されておりますが 就業先送付で離婚前の住所地の会社に送付しても大丈夫ですか?(現在そこには住んで...

弁護士回答
    2
  • 彼女に離婚してくれと言われ

私は結婚しています。 妻との夫婦生活がなかなかうまくいかず、 インターネットで知り合った女性と浮気をしました。 その女性は 「不倫はしたくないから離婚するまでは会いたくない。  家を出て離婚してほしい。」 と私に言いました。 私は妻よりも彼女に気持ちがあったので 家を出て別居を始めました。 そして妻に離婚の話をして 調停が始まりました。 妻の方...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが期日に出席できない場合について

ベストアンサー

(1)Aは,同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起しました。    なお,Aの代理人弁護士はD,Bの代理人弁護士はE,Cの代理人弁護士はFです。 (2)第1回口頭弁論期日において,裁判官,D,E,Fが協議し,第2回口頭弁論期日が決定しました。 (3)しかし,第2回口頭弁論期日の直前に,FがCの代理人を辞任し,代わりに弁護士G...

弁護士回答
    4
  • どこの裁判所に申し立てるのか。

夫と不倫相手女性二人に慰謝料を請求したいです。 私と夫の住民票があるところをA、女性二人の居住地をそれぞれB,C、私の実家をDとします。 A,B,C,Dそれぞれ別の都道府県となります。 私は現在、住民票はそのままで未就園児の子供と私の実家に来ています。 不法行為に対する訴えは原告である私の居住地の裁判所に申し立てることができると思いますが、この場合Aの裁判所...

弁護士回答
    1
  • 和解書に反論。また、想い合っているのに第3者(裁判官?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をして、彼の奥様から慰謝料請求されました。支払困難の為、減額してもらい和解になりました。奥様の代理弁護士から和解書を作る際に接触禁止も記載すると言われ、接触禁止なら私だけじゃなく彼にも誓約して欲しいと伝えた所、今回の件は第3者(彼)は関係ないと言われました。困るならストーカー被害出してください、と言われました。 私と彼はそれでもまだ...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の家の負債について

ベストアンサー

不倫をして住所も言わずに家を出て行った主人が、娘と私が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 主人名義の家のため売却されても仕方ないかもしれませんが、ここでアドバイスを頂いた通り居座ろうと思っています。 ローンが34年残っており、売却しても700万の赤字が生じるとのことでその負債の半分は私に支払うように主人が言ってきております。 主人名義の家...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に、お付き合い初めてもよいのでしょうか?

自分は、男で独身。 相手は、女性で、結婚生活2年で離婚希望するも現旦那が応じず(3ケ月程度) 彼女と自分は、深い関係ではないのですが、結婚される前から 面識がありました。 今、彼女は現旦那との離婚を希望しながら、就職先と居住地を探しているところだそうです。 彼女の居住地探しや離婚の相談、また、近辺の世話をしてあげてたいのですが、離婚成立す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお支払する金額について

不倫の慰謝料請求の件で、弁護士さんへ相談に行ってきました。 現在、その弁護士さんに内容証明を作成して頂く方向で検討しているのですが、 その時に、 弁護士さんに内容証明作成をお願いした場合の料金は5万円位、とお話を頂いたのですが、 それは、通常は内容証明を作成して相手方に提出してもらう為だけの費用になりますか?? それとも、相手方に内容証明提出後、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力3回

夫から暴力を3回受け、夫が恐くなり離婚を考えるように。話し合いの末別居を開始・・小学生の一人娘と一緒に暮らし始めてもうすぐ一年になります。当初夫は離婚に同意しており、裁判は自分からすると言っていたが半年がたっても音沙汰なし。調停も不成立で終わりました。そろそろ私から裁判を申し出ようと思っていましたが、主人から不倫で訴えられました。相手は仲の良い友...

弁護士回答
    2
  • 別居→キャバクラ

今年の夏から夫と別居しています。私は旦那と借りた旦那名義のアパートに住んでいます。 夫は別居後まもないうちに不倫しています。証拠も押さえています。 私は正社員で働き、旦那よりも給与はいいのですが、今は旦那が半分家賃を出してくれていますが、いつまで出してくれるか微妙なため、私1人で家賃全て払うとなるとカツカツになるので、メインの仕事ては別に夜し...

弁護士回答
    1
  • 相手からの内容証明の効力

私の幼なじみの同級生の妻が 小学校の教頭先生と長年不倫を してて発覚しました それが原因で離婚となったのですが それから2年後 教頭先生の居所がわかり教育事務所の主事を していて 内容証明を送り それでも対応しないので 教育委員会から示談するように話してもらいました。それから 同級生と主事が直接会って 和解金で解決致しましたが 一言、主事のほうからお詫び...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会での個人資産特定

主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を提起しようと考えております。 相手の女性が専業主婦の為ない袖は振れないという事になりますが、事前に個人資産、財産の特定をし、あれば仮差押えもしくは判決後直ちに差押えをしたいと思っています。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、代理人弁護士が弁護士照会で相手の個人資産、財産、預金額等を事前に調べる事は可能で...

弁護士回答
    2
  • お願いします

不倫されました。加害者の弁護士から内容証明がきました。ざっとまとめます。弁護士が代理人として通知いたします。不貞行為に基づく慰謝料請求を行い示談書を作成しております。しかしながら当該示談書は、深夜貴方殿及び貴殿の関係者関与のもと、長時間にわたる説得を受け申立人が意に反して作成したものであり、当該示談契約は強迫を理由に取り消し得るものです。相手は...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行

不倫慰謝料の求償請求で少額訴訟を起こす予定です。 詳しくは過去の質問を見ていただけると幸いです。 調停員の方からは、「少額訴訟でも相手が納得しなければ一度で判決が出ない可能性があるので、裁判所の判断で通常訴訟に移行する可能性が高い」と言われました。「だったら、最初から通常訴訟を起こした方が良い」と言われたんですが、少額訴訟から通常訴訟へ移行す...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

わがままな質問です。 現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので...

弁護士回答
    3
  • 助言を下さい

結婚6年。子供が3人います。夫が店を始めるのに持ち家を担保に資金を借りました。店は上手くいかず、夫からの生活費はもらえず、家の貯金も店の為に使い果たしました。 何度話をしても生活費はもらえず、貯金もなく、生活が成り立ちません。そして夫は家にも帰ってこなくなりました。子育ての協力もありません。昨年夫の不倫も発覚し相手が妊娠・中絶までしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…

現在妊娠7ヶ月です。結婚を予定しています。お互いバツイチなので入籍だけにする方向です。つい先日婚姻届を提出に出掛けた時、なんと今の彼が離婚したのは昨年10月だと知りました。そうなると計算上私は知らなかったとは言えずっと不倫をしていた事になるのでは?彼を問い詰めたところ、『1年以上も前に公正証書にお互いの事に口出しはしない』と署名捺印を交わしたと言いま...

弁護士回答
    1
  • 移送について

現在不倫の慰謝料で300万の損害賠償請求訴訟を起こされています。場所が原告の住所地である裁判所の為、遠いです。私は現在車を所有しておらず公共機関で行くにしても交通費がありません。幼い子供もおり、お腹にはもう1人居る為体にも負担が大きいです。習慣性流産で既に二度子供を流産しているので、近々流産を防ぐ手術も行うので遠方の裁判所に行く事は出来ません。この...

弁護士回答
    1
  • 一歩踏み出す為に

初めてご相談します。四年前から浮気を疑っておりましたがその間、単身赴任や一時期、浮気疑惑や浪費癖等が原因で離婚問題も持ち上がりましたが修復と言う形で前向きに過ごしてきました。しかし四年前の相手と不倫が続いていたことが分かりました。今は切れているから関係ないだろと開き直りしています。2人の写真や名前入りのグッズ、手紙等も見つけました。証拠の相手が四...

弁護士回答
    1
  • 緊急質問です。

奥さんから連絡があり旦那が話をしました。 (向こうは離婚する気はなさそうです。) 向こうは弁護士に相談しているのですがと200〜300万の慰謝料請求がありお話もしましたが向こうは相討ちになつてもかまいませんというのでこちらもそれでしたらもう弁護士さんにお願いするしかないですね。といいこれからは弁護士通して話をしましょうとお互い納得して電話を切りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査の資金捻出方法について

ベストアンサー

妻が不倫しています。その決定的証拠を掴む必要がある為、調査をしたいです。ただ、私の給料は全て妻に管理されている為、私が使える資金がありません。 私が唯一管理している、児童手当の通帳はあります。そこで、調査料について児童手当から捻出できないかと考えております。子供が成人する際に渡そうと貯めてきた子供貯金です。子供のために貯めてきたお金を使うなど...

弁護士回答
    1
  • 初めての相談です。皆様の知識を授けて下さい。

ベストアンサー

今、妻と離婚して4ヶ月経ちます。離婚原因は妻の不倫です。離婚の際、弁護士等に頼まずお互いに誓約書?的なものを交わし離婚しました。 妻には未練もありません。ですが、5歳になる息子がいます。別れる際、『ママと一緒がいい』と言う息子の気持ちを尊重したつもりたけど…、今現在、すごく後悔しています。毎日胸が押し潰されそうな程、苦しいです。友人達にも、何故弁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから