61,102件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の回答

ベストアンサー

先日不倫相手の奥さんの代理人から、内容証明で慰謝料500万を請求されました。 謝罪や会わないで欲しい等の請求は一切なく、2週間以内に500万振り込むようにとの事です。 内容証明には、私のせいで夫婦関係が破綻し、別居し離婚協議中…とありますが、夫婦は8年間セックスレスで、彼は給料全てを渡していたのにローンや公共料金の督促が仕事中にあり、その事で喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして、殴られました。

【相談の背景】 ダブル不倫がバレました。 別居をしようとしていたら息子がコロナになり私と旦那が濃厚接触者になり一時的に別居が出来ない状態です。 お酒を飲むと私に罵声を浴びせてきて、踵で太ももをあざが残る程に10回程度蹴ってきたり、首を絞めてきたり、顔面を何回も本気でビンタしてきたり、寝ているところに馬乗りになり口を塞がれて抵抗しでもやめてもらえず...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

主人とは社内結婚し、4年になります。二人の間に2歳になる子が一人います。結婚後すぐに主人が転勤になり、子供がいなかったこと、私が仕事を続けたかったこともあり、結婚と同時に主人は単身赴任、別居となりました。その後、子供ができ、育児休暇中の1年だけ主人と同居しましたが、私が職場復帰したため、また単身赴任、別居となりました。その間、私が子供を養育しており...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

妻子ある方とお付き合いをしていたのですが、奥さんから慰謝料請求されそうになっています。その前に近々会うことを約束させられました。会ってまず謝罪しろ、と。 私は謝罪するつもりはありますし、妥当な金額なら支払うつもりではいます。しかし、自分の謝罪の仕方や話したことが、今後の不利になるかもしれないと思うと、どのようにしたらいいのかわかりません。素直に...

弁護士回答
    4
  • 不倫を容認していた場合の婚姻費用、離婚請求について。

結婚して5年弱、3歳の子供がいます。 妻とは現在別居中で、期間は2ヶ月ほどです。 性格の不一致や、セックスレス、働いている私への配慮のなさ等から今年の1月に離婚を切り出しました。 それから話し合いを続けておりますが、妻は全く離婚に応じてくれません。 子供の為に籍だけ残しておきたい、あなたは不倫しようが何しようが好きにすればいいと言っております。も...

弁護士回答
    2
  • 愛人に対する経済的な援助について。妻が請求できる権利。

夫が愛人に渡しているお金の流れを調べる方法はありますか? 何年か前から夫に愛人がおり、家の保証人となりその家賃も負担していました。。本人が自白。 私は夫の収入を把握していないので、その流れを知りたいのですが、法律に触れず、配偶者として調べる方法等はありますか? またお金を渡していることが明確になった場合も、相手に請求できるのは不貞に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚に合意してないのに、夫が自分の職場と両親に離婚宣言をした。

ベストアンサー

相談の背景 とある朝に夫から一方的に離婚を突きつけられ、その日のうちに夫の職場の人に「自分は離婚する。精神状態が良くなく、うちの奥さんとはやってけない」などと言いふらされました。 食欲が落ち、不眠になるなど精神状態が悪くなったのは、夫が社内不倫をし始めたのが原因で、夫は不倫がバレてないと思っています。 離婚宣言を受けてからは、全く症状が治り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に警告、誓約書を書かせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫をやめる気がないようで、もう別れた終わった関係だと嘘をつき、私との別居を無理矢理進めようとしています。 私は大事にしないよう弁護士を通さずに、相手女性にはきっぱり別れさせ、二度と連絡を取らない、会わない事を約束させたいと思っています。その際もし今後会ったり、連絡を取った場合は慰謝料を要求したいと思っています。 不貞の証...

弁護士回答
    2
  • 相手女性を訴えたいが、夫の降格や解雇のリスクはあるのか、名誉毀損の可能性は?

【相談の背景】 結婚10年目、第三子妊娠発覚直後に 夫が職場で独身部下と不倫していました。 第三子妊娠中なので夫婦仲は良好でした。 妊娠前に1度、関係がグレーの時があり、夫を通して部下の女性に個人的なLINEを辞めるように伝えて、相手も了承しておりました。 そこから3ヶ月も経たないうちに夫へ相手女性からLINEや仕事終わりに相談という形で接触がありました...

弁護士回答
    2
  • 友人の妻の不倫を、友人に伝えました。その事で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに、「あなたの妻が不倫しているかもしれない」ということを伝えました。それをきっかけにAが探偵等により調べた結果、やはり不倫をしており、離婚することになりました。そうすると、Aの妻と不倫をしていたBから私に対して「今回の件が起きたのはお前(私)のせいだ。許さない。まきこんでやる。」と直接言われました。(録音しています)慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払い義務者の再婚に伴い扶養家族が増えた場合の養育費の減額について。

ベストアンサー

後妻の立場です。夫はバツイチ子供2人で算定表通りの養育費を毎月と年二回のボーナス月は4万円ずつプラスして支払っています。こちらには夫との子2歳が一人いて、家庭裁判所で上記の養育費の調停をしました。そしてこの度第二子を妊娠出産しました。出産に伴い体の調子を崩してしまった為仕事を辞め夫の扶養に入ろうと思っております。 そして1度目の家庭裁判所での調停...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

こんにちは。私は、公務員で未婚女性です。 5月末に起きた案件なのですが、不倫関係にあった男性が未婚である私に求婚してきて、断ったところ、腹いせに『嫁に全部チクって、慰謝料請求させてやる』と言われました。後日、嫁から電話で『金をよこせ。親を出せ。職場にチクってやる』と言われました。突然の電話だったので、音声は録音していません。不倫関係にあった男性...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立

ベストアンサー

社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2年でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書、謝罪文、慰謝料請求中です。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...

弁護士回答
    2
  • 誓約書拒否への対応について

ベストアンサー

夫が、清算したはずの不倫を再開していました。不倫相手に、もう会わないという約束をしてほしいのですが、何の返答もありません。私はこれ以上何もできないのでしょうか。 夫は32歳子どもが2人、相手は26歳独身。 2人とも新聞記者で、同じ職場です。 今年の8月に不倫関係が始まり、発覚後、離婚はしないと言いながら結局10月から約1ヶ月、夫は不倫相手の家に半同棲を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性について教えてください。

別で、公正証書内の違反金について質問しているのですが、あわせて質問です。 数年前に夫の元不倫相手と和解の際に公正証書を作成したのですが、最近になって、公正証書が無効だという内容証明が届きました。 慰謝料額は650万円です。不倫相手が納得して分割での支払いに同意し、和解書、公正証書を作成しました。 その際に、脅迫等なく、何度も冷静に話し合った結果の金...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への法的処置について

ベストアンサー

先週夫が家を出て不倫相手と同棲しています。私は今夫の不倫調査をしている為不倫は知らない事になってます。夫もばれてないと思って適当な嘘をついてます。 私は別居には反対してますが夫から長く居候も出来ないから部屋を借りました。実印と夫のキャッシュカード全て返してくれと言われました。おそらくですが相手には子供もおり手狭だから夫の一人暮しと言うよりは相手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻とみなされますか?

結婚して10年ですが、結婚前よりお互いに求めること少なくセックスレスぎみでした。子供は二人とも欲しかったので、その為だけの行為はありましたが、子供を授かってからは完全にレスです。その事以外は夫婦仲は良好だったと思っていました。 近頃飲み会と称して出かけ、帰りが朝方になり、お店で寝てしまったと言い訳する日が多くなっていました。 ある時夫の不倫相手か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 既婚者男性と2回不貞行為を行ってしまい、現在奥様より慰謝料請求を100万円受けています。離婚はされず元に戻られるとの事です。 【質問1】 この場合、この金額は妥当なのでしょうか。また、過去の判例や交渉結果等から相場があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、相手方弁護士への回答の仕方

不貞による慰謝料請求されていますが、絶対支払いたくないのです。その場合相手の弁護士とは、どういう話をすれば、いいのでしょうか?不貞を認めない方向で払わないという主張をするのか、不貞は認めた上で、払わないと言うべきなのか、わからないまま、何度か相手の弁護士からの電話を無視している状態です。証拠は、メールなどのやりとりです。推測されるものだけだと思...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の制裁

主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...

弁護士回答
    3
  • 不倫密告・SNSトラブル

【相談の背景】 SNSで捨て垢を作成し、不倫相手の配偶者に、匿名で第三者(友人など)を装いDMで不倫の密告をした場合どうなりますか? 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損には当たらないと思うのですが、開示請求されたり、なんらかの罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有財産マンションの鍵を勝手に変え占拠している夫への法律的対応はどうしたらいいでしょうか。

夫の不倫と精神的暴力で離婚を前提に別居をやむ得なく半年以上某所に身を寄せています。(離婚調停中) このたび、必要なものを取りに(返して欲しい旨相手方に連絡しましたが知らないといわれたのでやむえず) 、夫が住まうマンションに行ったところ、玄関の鍵が取り替えられていて入れなくされていました。 マンションは二人の共有物であり、私も持分があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの求償権回避したい

ベストアンサー

不倫相手が求償権で請求がきても、それを回避する方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟での口頭弁論に被告欠席の場合、共同不法行為者の私だけで口頭弁論に参加する事は可能ですか?

現在、妻(原告)から不倫相手(被告)に不貞行為に対する慰謝料請求訴訟が起こされています。争点は不貞行為の開始時点で婚姻関係が破綻していたかどうかです。現在までの状況を簡単に説明します。 被告は第一回口頭弁論は欠席で答弁書だけ提出しました。その後被告が生活保護を受けており支払い能力が無い事が分かると、私に訴訟告知書が届きました。内容は、不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 堕ろさせられて請求できますか

ベストアンサー

私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか

弁護士回答
    5
  • 不貞行為なし、精神的苦痛、慰謝料請求されました。

【相談の背景】 独身の男です。 ゲームで知り合った既婚女性と仲良くなりラインで好き等を含む親密な会話をしてしまい、相手の旦那にそのライン内容が知られてしまいました。 そして先日ゲームを通してその旦那から直接、夫婦関係を壊したから慰謝料を請求する、こちらの家庭も壊す(独身なので親などを含む家族との関係)、お前を潰す、裁判を起こすと言われました。 相...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの別居申請、どうすれば離婚できるか

不貞行為による有責配偶者からの離婚申請は基本的にできないと読みましたが、別居申請はできますでしょうか? 今すぐに別れられなくても、いつかは別れたいと思っています。そのためにも、早めに別居を始めたいのですが、 別居の意思を伝えても賛成はしてもらえずです。 別居するとしたら、一番はマンションを解約してお互い実家に戻るのが理想ですが、幼稚園の子供がい...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が既婚者だった。慰謝料請求のやり取り中にトラブル。他の弁護士さんの意見が聞きたいです。

バツイチ子持ちと聞いており、3年以上交際していた相手が既婚者でした。弁護士に入ってもらい慰謝料請求で話を進めていましたが、相手が、妻が承諾しないため、弁護士にも内緒で会社の株を売ってそのお金を渡す、証拠も残さないし口約束になるが…と言っており、弁護士にも話せないままその後も連絡を取り会ったりしていました。そしてしばらく経ち、相手の弁護士から、発覚...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として必要なもの

【相談の背景】 主人が私に内緒で契約しているマンションに愛人らしき人が出入りしています。愛人がそこに出入りしているのを私が知っていることは伏せ、主人のマンションの存在を知っていることを伝えました。マンションの存在は認めました。本人は事務所として使っていると。私に知られたことがわかり、今は愛人を少し離れたアパートに住まわせていることも突き止めまし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫状態です。 私はその人のために妻と子供及び新築マイホームを捨て別居中。 相手は配偶者とひとつ屋根の下何の不自由もなく暮らしている状態です。 この度妊娠したということで産婦人科で妊娠6週間と言われたようです。正直夫の子なのか私の子なのか不明です。 ただ、相手は私としか性行為していないと主張しています。 話し合いの結果...

弁護士回答
    3
  • 夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...

弁護士回答
    5
  • 外国人の不倫相手を訴えられますか?

ベストアンサー

主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...

弁護士回答
    6
  • 夫婦お互いに不貞の際の離婚と慰謝料について

【相談の背景】 3年程前に主人の不貞があり 探偵を雇い証拠があります。 相手の女性に会い誓約書、謝罪文 慰謝料請求をしました。 主人の不貞はこの女性一人だけではありません。主人にも謝罪文を書いてもらい今度やったら離婚と書いてもらいました。でもその後にも女性とのやりとりは続いていました。その証拠はメールを見ただけで写メにとってないのでありまけん。一...

弁護士回答
    2
  • 不定行為をされた時の訴える慰謝料の相場

ベストアンサー

元嫁からの申し出で2年半前に離婚。離婚ごも、お金がないからと私から毎月20万、息子から5万円を生活費と取り出ていかないままに離婚から2年めに私に財産分予、慰謝料の調停をかけてきました。夫婦生活30年で元嫁の3度の浮気、散財、を繰り返して来て、今回の4度めの浮気相手と再婚してるにもかかわらず、なに食わぬ顔で私の家にすんで居ました。再婚相手とは婚姻期間中...

弁護士回答
    2
  • 証拠品の返還を拒否されました。

先日、家裁にて調停離婚が成立しました。 慰謝料も振込みました。 あとは細々とした整理をしています。 私の浮気がバレてしまった時の証拠品として、iPhoneを元旦那がずっと所持していました。 離婚も成立し、不倫相手の方と元旦那との裁判も終わったので、iPhoneの返還を求めました。 が、元旦那は契約が自分なので返還はしない。処分は元旦那がする、との弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に発覚した不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と離婚協議中で、不動産も権利を放棄するなど、全面的に配偶者の要望に応える形で進めているところです。 過去の私の問題で、離婚後に、慰謝料請求がある可能性があるのですが、その場合、離婚した後でも、配偶者にも支払いを分担する義務はあるのでしょうか? また、離婚調停の内容に一般的な清算条項を盛り込んでおけば、調停成立後に判...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使について 教えて欲しいです。

前に不貞関係から夫婦関係になっても 求償権行使は出来ると教えていただきました。 そこで旦那に 気持ちとして納得できないから 求償権を使いたいと話したら後日 前妻にその内容を連絡したらしく、その結果 「前妻があの慰謝料はお前に対して請求したと言っていた。俺は関係ない2人の話だ巻き込むな」 と言われました。 慰謝料を請求されたときの公正証書には 私...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供の進学費用について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 現在、婚姻費用で15万円もらっているのですが、 近いうち子供の進学が控えている為、進学費を支払...

弁護士回答
    1
  • DVと不倫の関連

ベストアンサー

皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 主人も弁護士に相談したそうです。 その中で、私が片付けが出来ない。 たまに、朝起きるのが遅く、子どもが遅刻した。 うつ病で治療中。 不倫時、子ども達を置いて夜中に出掛けた。 等、育児を任せられない状態だと主張しています。 DVについては、子ども達へは確実にDVだと思います。でも、子どもへの愛情も...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で1,000万円要求されてます…

ベストアンサー

不倫で付き合ってる彼女に 手紙で「将来は結婚しよう」と言いました。 その後、相手の一方的な都合で別れました。 しかし、その後、3カ月でヨリを戻します。 この時点で婚約はなかったものになりますか? そもそも手紙での「将来は結婚しよう」は婚約になりますか? 現在、自分がいつまでも離婚しないという理由で別れたのですが婚約破棄で慰謝料1,000万円要...

弁護士回答
    3
  • 不倫暴露による名誉毀損について

名誉毀損についてです。知人が私のクレジットカードを不正使用、勝手に私名義の銀行口座開設していることがわかりました。怒りが収まらず、知人の友人に知人が不倫している事を話してしまい、知人の会社にばれて知人はいずらくなり辞めたとのこと。知人は名誉毀損で警察にいくような事を言っているようですが、この場合、会社を辞めた責任と損害賠償は請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫の子ではない可能性があり、慰謝料の相場と自殺した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後4ヶ月の子供がいます 婚約した翌月に妊娠が発覚しましたが、夫の子ではない可能性があります 月経周期や排卵日的に夫の子であると思い出産しましたが、夫のアスペルガー気質に自殺を考えるほど辛くなり、離婚を申し出ました 親子鑑定を要求されています 夫の子ではなかった場合、慰謝料はどのくらいになりますか? また私が自殺した場合は親に...

弁護士回答
    1
  • 不倫した有責配偶者からの離婚請求が可能な別居期間

ベストアンサー

改めて質問させてください。 現在別居中(1.5年〜まもなく2年)で妻との間には子供はおりません。 最終的には離婚したく現在私がマンションを出る形で別居となりました。 原因は私の不倫ということになります。妻に対して言いたいことは沢山ありますが、不貞を行なった私が悪いことは重々承知しております。 財産分与、慰謝料等は相当程度譲歩することで考えておりますが...

弁護士回答
    5
  • 浮気の相手方が支払い済みの慰謝料請求額を教えて下さい。

浮気の慰謝料について相談です。 私(妻)は婚約期間中に何度か浮気をした事が結婚後に発覚し、現在離婚協議中です。 婚約期間中とはいえ、何度も喧嘩になり、親を交えて正式に婚約解消まではしなかったものの、別れていた期間が何度もありました。 その期間中に別の男性と関係を持ってしまい、相手の男性は主人に訴えられ、控訴審にて80万円の慰謝料を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

ベストアンサー

自分の不貞が原因で別居になりました。 会社員の私と専業主婦の妻と一才の子供がいます。 不倫の証拠もとられています。 後に、妻も男性と会っている事が分かりました。証拠はありません。 今後の離婚の事も考えてどうしたら良いかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料。通知人との連絡

旦那が事実ではない不貞行為で慰謝料請求されています まだ通知書が何通かきている段階です 通知人の方から私には直接SNSなどでメッセージが届くのですが 私が通知人の方とやりとりする分には問題ないのでしょうか? 通知書には、通知人への直接の連絡は控えるようにと記載があったので気になります。

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の客観的な基準

ベストアンサー

状況 婚約中の男女と第三者の男(私) 私は男性と婚約中の女性との不貞行為により相手男性から慰謝料請求を受けている。 二人は式場の予約、指輪の交換、結納など客観的に婚約していることを証明できる。 しかし以下時系列を確認ください 女性がかねてより男性に結婚はできない、婚約を解消すると伝えており最終的に二人は式場の予約をキャンセルし、その後男性は女性...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVについて

不貞による慰謝料請求をしています。 妻とは離婚し、妻の不貞相手に慰謝料請求しています。 妻は不貞が理由で度々帰宅しなかったのですが、それは、夫から性的DV、性的嫌がらせがあったからだと、主張されています。 事実ではありません。 事実ではないのに、これを裁判で証言した場合、性的DV、性的嫌がらせがなかったことを、夫は立証しなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で私が家庭に支払ってきたお金を取り戻したい

夫が申し立て、離婚調停中です。 夫が浮気をし、浮気を認めず、離婚理由を性格不一致と精神的虐待と嘘を並べ、財産分与と慰謝料を要求されています。 私には夫の浮気の証拠がきっちりあります。 離婚調停が不成立になり、裁判になった場合について質問です。 私と夫は共働きで二人とも正社員で働いてきました。家計は夫が光熱費を支払い、住宅ローンは半々でどちら...

弁護士回答
    2
  • 催告後に時効を中断させるにはどうすればよいか

ベストアンサー

慰謝料請求の催告をしてから、6ヶ月以内に裁判か調停を申し立てなければ、催告による時効の中断は成立しないと思うのですが、 ①その6ヶ月とは、2月3日に催告したら、30日×6ヶ月=180日後にあたる日までにすべきですか? それとも、2月3日に催告したら8月3日までにすべきですか? 6ヶ月×4週間=24週間以内にすべきですか? ②不貞の事実を知ってから2年11ヶ月で慰謝料請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから