61,066件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した夫に対して、できることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は無理ですが、夫に対して何かできることはありますか? 夫と自営業を営んでいます。夫が、アルバイトに来た女性と不倫していました。今は夫がフラれて終わっています。夫を追及しましたが決定的な証拠がないため、ずっと言い逃れされています。ただ、状況証拠はいくつもあります(LINEの予測変換に彼女の名前が出てきた、夫が私のPCを...

弁護士回答
    5
  • 不倫、風俗の慰謝料額と時効後について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 婚姻年数2年 子供1歳 専業主婦 夫年収500万 夫の結婚後半年からの風俗通い、交際期間3ヶ月の不倫が発覚しました。 証拠はカードの明細、自白音声などが残っています。 風俗については一切性交渉はないヘルスだと言っており、大体月に2〜3回で今まで給料を知らされておらず、100万の使い込みが発覚しました。 不倫相手には既婚者だと黙ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の訴訟で和解すべきか

【相談の背景】 数ヵ月前に、元夫の2年に渡る不倫が発覚し、離婚しました。 小学生の子供が3人、婚姻期間は10年です。相手は元夫の職場に出入りする営業職の女です。 現在訴訟費用含め320万を請求しています。ですが、相手方は嘘の証言や、夫婦関係の破綻(円満は証明できます)、求償を放棄するなどと 半分以下の金額しか提示してきません。 それに加え相手の女は私の...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がない不倫の慰謝料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は奥さんと子供がいる男性と肉体関係はなく 恋愛関係になっていました ただ、メールでのやり取りは少し卑猥な事も話していました 約2ヶ月前に 男性が転勤する事になり、別れたのですが メールのやり取りを男性が寝ている間に奥さんに携帯のパスワードを勝手に解除され見られてしまい そこから 昼夜、夜中など問わず電話がかかってき(電話番号がバ...

弁護士回答
    3
  • 主婦が支払う不倫の慰謝料

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求をされるそうです。 奥さんには申し訳ないのですが、主婦なので収入もなく、預金も数百円しかなく、どうやって払うのか、少ない養育費から払う事になるのかが疑問です。 私は病気を患っているので、今後も仕事をして収入を得ることは難しいです。 夫とは別居しており、毎月の生活費は、養育費として10万円もらっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫と調停、慰謝料

ベストアンサー

今年1月に旦那が不倫してる事が発覚しました。 去年の8月から旦那が出張行っており、そこで知り合った女性と関係がはじまり、去年の10月から女性のアパートで同棲してるみたいです。 1ヶ月に1度家には帰って来てましたが 1月私に不倫がバレ、慌てて帰ってきましたが、旦那と私が話し合ってる間に 不倫相手から旦那に送られてきたLINEや旦那が不倫認めたボイスレコー...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との慰謝料裁判

主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください

結婚して4年5ヶ月で三歳の子供がいます。 去年2月から12月まで別居していました。 その間に離婚調停をしたのですが子供の親権の事で争っていたので離婚成立が難しくとりあえず今年の11月まで別居期間を設けてもう一度話し合うということでまとまったのですが、去年の12月くらいから夫が帰宅しそのまま居座っています。(別居期間中は夫に実家へ帰ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の判決金額とは

ベストアンサー

質問させて頂きます。 婚姻期間2年半。うち不倫期間半年、肉体関係2回。 妻の不倫相手の独身男性へ「300万円の慰謝料を請求する」と示談を持ちかけたところ「私も苦しんでいるんです」「私の弁護士は30万円で十分と言っている」「私も、世間の相場、私の経済状況からしても30万円で十分と思う」 「裁判というイヤな形ではなく、調停でも起こして、第三者に決着させた方...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求で旦那の逆上

不倫相手に慰謝料請求する予定なんですが、そうなると旦那は不倫相手の味方なので逆上して家を出ていくかもしれません。なのでそれを防ぐ方法はありますか? ちなみに私は離婚はしません。 回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人が二人

ベストアンサー

夫の不倫相手に裁判・和解で慰謝料をもらいました。裁判中、愛人は他にも居るのではないかと思っていましたが、その時点で証拠がなく何も出来ませんでした。慰謝料を払った愛人と夫は別れていますが、その時わからなかった愛人とは現在半同棲中です。証拠が取れたので慰謝料を請求したいですが、二人の愛人に時間差で慰謝料を請求するということになりますが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 発覚する前に不倫は終わってた…

発覚する前に付き合いは終わってたのですが 彼女の方がメールを残したままだったため旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求される予定で4日後に相手側の弁護士さんと旦那さんと自分と女性と話会う事なんですが 慰謝料はどれくらいが基準なんでしょうか? それと 話合が決まっているにも関わらず 脅す用な電話をしてきました 「慰謝料は一括で払え」 実家から自分の家を聞き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にセックスレスの影響はあるか?

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 興信所に証拠を撮ってもらい、 不倫相手と夫に慰謝料を請求したいと思っていますが、 私と夫はセックスレスの期間が約4年あります。 私が子育てにいっぱいいっぱいで、夫からの誘いを2回程断ったら、誘ってこなくなりました。 セックスレスについて話し合いをした事はありません。 セックスレス以外は関係は良好です。 【...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞で慰謝料請求しますが、最悪のケースを考えると躊躇します。ありえますか?

ベストアンサー

妻の不倫で不倫相手と妻に慰謝料請求します。 家事育児放棄がひどく離婚したいと考えています。 2歳の子供がいるのですが、 最悪のケースで例えば、 慰謝料300万を請求して、勝訴しても支払い能力が無ければ払わなくても良いのですか? その状態で仮に養育費の請求が妻からあった場合、養育費は支払う事になりますか? 極端な話、 不貞され家事育児放棄 親権は...

弁護士回答
    1
  • 親への連絡

主人の不倫相手へ慰謝料請求の調停を申し立てました。 一度は自分の非を認め慰謝料を払うと言っていたのですが、2回目の調停には現れませんでした。 本人の連絡先を知っているので次回の調停には来るよう連絡をするつもりです。 もし無視された場合、不倫相手の親に連絡をし調停へ出向くよう促してもらう事は法に触れますか? 以前、慰謝料請求の内容証明を送った時の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

以前、不倫を1年してしまい、家庭を壊してしまいました。奥様の依頼されている弁護士さんから慰謝料請求のメールが届きました。250万の慰謝料請求されたので、減額願いのメールを送りました。その返事が届きました。不倫時期の内容と、『訴訟前であれば、ご事情に配慮し、慰謝料200万円を最終金額として請求させて頂きます。』という内容でした。200万で示談して頂こうと考...

弁護士回答
    2
  • W不倫。今の段階で、何をするべきなのでしょうか?

夫が会社の後輩とダブル不倫していることが発覚しました。数日前に確実な証拠を見つけてしましました。不倫相手との不貞行為の動画、写真、メールを発見しました。 私は専業主婦のため離婚は今のところ考えていません。 夫の携帯はロックがかかっていて見れないのですが、不倫相手と連絡とってほしくないので、今朝、携帯を取り上げました。そしたら、不倫相手から何度...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料

ベストアンサー

不倫期間、約1年半の時に妻にバレました。 貯蓄分300万円と持家を売却しローン精算後の約600万円を妻に渡すと言う事となり、現在は別居して半年になります。 別居後のローン支払いは、妻の取り分から払っていました。 しかし、1年近く経過しても持家が売れず、再度の話し合いの結果、ローンも含め名義を妻に変更する事で合意しました。 その際に必要となる手数料等...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

不倫の慰謝料について質問です。 不倫相手の夫から慰謝料の請求をされています。(100万円) 状況については、以前より知り合いだった奥さんと一度会ったことがバレて、今回の慰謝料請求となっています。 私(独身)は、奥さんの住んでいるところとは離れたところ(関西と関東)に住んでおり、私のところまで奥さんが会いにきました。 その際、ホテルに一泊しましたが、不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中です。 夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。些細な喧嘩後離婚話が出た後に不貞行為を行ったそうです。 不貞行為自体は否認はしないそうですが、もともと夫の一方的な離婚請求で私が離婚届不受理届を出して、夫はその後離婚調停(1回で不成立)を申し立てました。 女側の主張は夫婦の中は険悪であり、女が夫婦関係破綻には関係ない、悪いの...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の共有財産への保管方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手方と妻に慰謝料を請求をします。 【質問1】 妻とは別居、離婚をしないとして、妻から得た慰謝料を、夫婦の共有財産から切り分けて保管するには、どの様な方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について何が必要か

不倫の証拠について 現在別居中の夫が何回か異性と遊んでおり、おそらく現在別の女性と同居しています。これらに対する慰謝料請求をするためにはどのような証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の名誉毀損で有利になること

ベストアンサー

ダブル不倫で、どちらも離婚しない場合で、不倫相手の配偶者が近所の人に不倫をばらして名誉毀損された場合、裁判や慰謝料請求などでこちらが有利になることはありますか??

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がなくても慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 兄がダブル不倫していたそうで相手方の女性が旦那さんに兄とのLINEのやり取りを見られ、黒だなと言われたそうです。 不貞行為の証拠となるLINEは削除したそうです。 ホテルなどに行った証拠はないそうですが、飲みの約束や会って飲んだなどの文章で不倫を疑われたようですが、不貞行為の証拠がなくてもLINEのやり取りだけでも慰謝料など請求されることは...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの慰謝料請求について弁護士と話し合うべきか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手との子を妊娠し、中絶していたことも発覚しました。 相手からは慰謝料請求に応じる旨、弁護士からの書面が届いた。 現時点で離婚は夫婦間では合意しているが、生活環境維持の為、しばらく同居することになった。 【質問1】 こちらも弁護士を立てて、話し合いをした方が良いか? 【質問2】 不倫相手との子を妊娠、中絶...

弁護士回答
    3
  • 示談後の慰謝料請求で必要な証拠について

ベストアンサー

今年の4月に夫のW不倫が発覚。 5月にその後も続いていることが発覚した為、行政書士に依頼し不倫相手と示談書をかわしました。内容は「身を引くなら慰謝料は猶予する。連絡を取ったり、不貞行為をした場合は慰謝料と違約金を請求する」といったものです。 しかし、今も連絡を取り合い会っているようです。 不倫相手に慰謝料請求を考えています。この場合、裁判でも有利に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 不貞 同棲 再度発覚

ベストアンサー

旦那の不貞がわかり調査すると不倫同棲がわかりました。女からは慰謝料100万もらい今後接触しない約束をしました。旦那には請求しなかったですが、その後別居になってしまい、また調査するとまだ関係が続いており同棲してました。 悪質なので2度目の慰謝料請求はいくらくらいが妥当でしょうか? 旦那とは今度離婚するかまだ決めておりませんが、女とは別で慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 相手の親から慰謝料請求

旦那が不倫相手の親から『上司が部下に手を出した。会社にバラされたくなければ30万払え』と慰謝料請求されてました。旦那はゴタゴタに巻き込まれたくないからと20万円女に渡したようです。 妻の私としては、女は私にバレても一筆書いても関係をやめずにいて、女は成人してるのに関係ない親から慰謝料請求させられ、こっちが慰謝料請求したいくらいです。この場合お金を取...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求する際の時効についてお伺いします。 現在、夫と離婚に向け話し合い中ですが、条件の擦り合わせに難航しており、離婚成立までしばらく時間がかかりそうです。 不倫についての証拠はラインのスクリーンショットのみで、夫は不倫をしていたことを認めております。 これまでの経緯は ■2018年8月 不倫発覚・相手のファーストネ...

弁護士回答
    2
  • 留置中の相手への不倫に対する慰謝料請求について

妻の不倫が原因で離婚しました。ついては、相手の男に慰謝料請求をしたいと考えているのですが、以下状況で可能かご教示いただきたいです。 〜状況〜 ・妻とは既に先月協議離婚済み。 ・相手の男とは会ったことがない。 ・相手の男は精神病で、生活保護を受けている。 ・相手は私と妻が離婚した直後に強盗致傷を犯し、現在留置されている。 ・強盗致傷を犯したが起...

弁護士回答
    2
  • 不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されそうです。

私は25歳独身実家暮らしの男性です。 異性の既婚者と3ヶ月ほど前から不倫関係にあり、旦那に秘密で何度かあっていました。 先日その現場を見られてしまい、夫婦は離婚をするそうです。 言い訳できない状況ですし、謝罪の気持ちはもちろんあるので慰謝料は払える範囲で払うつもりです。(現在まとめて払えるのは100万ほどです) 慰謝料の相場はどの程度に落ち着きそう...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について、求償権や分割払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、私は相手の男性へ慰謝料請求をしています。 相手もこちらも配偶者、子供がおり、相手奥さんは既に離婚をし元旦那から慰謝料が一括で150万円支払われている状況です。私は妻と離婚はしていません。 うちの妻は相手の奥さんに150万円を5万円の分割で支払い中です。 私は、慰謝料100万円を請求したところ、月2万円の分割でなら払うと言われま...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、養育費、慰謝料について

前回も相談させて頂いたのですが、現在不倫関係3年半ぐらいで3度目の妊娠をしました。 2度堕胎しています。 3度目はもう、堕す事は嫌なので産む決意をしました。 そこでいくつか質問です。 彼は自営業、調べてみないとわからないですがおおよそ、毎月250万ほど稼いでいる感じで年収2千万円程はあるんじゃないかとみています。 私は現在仕事をやめたばかりで来月から...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料の取り方について

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 結婚10年目、夫30歳、子ども3人 会社の同僚と、8ヶ月前から関係があるようです。相手の女性は独身です。 夫が既婚者で子どももいるということは、相手も知っているはずです。 子どもがうまれた時にお祝いを貰っているので… 最初に私にバレたのが、8月で、その時に今後のことについて話し合いました。 夫は離婚はしたくないと言い、相手の女性...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料または違約金について私は調停できますか?

ベストアンサー

主人の経営する会社に最近入ってきた人が主人と不倫してることがわかりました。 その人は主人の古くからの友人です。不倫が発覚して相手女性に謝罪文を書いてもらいました。それを書いてもらうことで慰謝料の請求はしませんでした。書いてもらった際に交際期間を書いてもらったら入社より前からでした。謝罪文には肉体関係があったことを認めた文章です。 その後、辞め...

弁護士回答
    7
  • 過去の不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

約二年前です。私が不貞行為を数回しました。(同じ人ではないです) その時夫にばれてしまい、正直に話しました。そしてそれから子供も授かったのですが、出産直後から現在まで夫が不倫しています。離婚の話は何回か出ますが(不倫は認めておらず、あくまでも私の性格が理由)、進展がないまま暮らしてます。 現在相手の女性に内容証明で慰謝料請求している段階ですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?損害賠償?どちらも無理?

ベストアンサー

また相談させて戴きます。 別居中の妻の前の携帯から判明し、4、5年前から続いているであろう連絡、電話などの擬似的な不倫についてですが距離さえ近ければ会いたい等近ければ確実に不倫(肉体関係)になっていたと推測出来ます、それが理由で家庭崩壊を招いたと離婚については有責性を問えるとしても期間がどれだけ長くても肉体関係がなければ相手には慰謝料の請求は出...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄の合意内容撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫関係を解消するため、不倫相手に求償権を放棄させ、慰謝料を支払わせました。 不倫関係を継続する予定だった妻は、同時期に別居しましたが、私は関係修復を望んできました。 結果的に離婚をすることになるのですが、慰謝料については、既に不倫相手から受け取っているから、妻は支払わないと言っています。 これはお互いの代理人も同じ見解です...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について。果たして出来る事なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について・・・ 例えば、 A子B男が夫婦でC太とA子が不倫していた。 それが原因となってA子は夫B男に慰謝料100万支払って離婚した B男はC太に慰謝料請求していない場合 A子は慰謝料の一部を返還してもらい C太に残り慰謝料請求してもらうということは 果たして出来る事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とはもともと友人でしたが、私が結婚して以降会っていませんでした。今から1年前に男女4人で遊ぼうと誘われ、彼とは久しぶり再開。彼が結婚していることは知らずに不貞行為を行なってしまいました。その後も4人で会う機会が増え、会話の中で彼が結婚してることがわかりましたが、予定が合えば2人でも会っていました。4人で会っていたのは4回、2人で...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手がストーカーだった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手がストーカーだった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 夫(37歳)、妻(37歳)、子供が(小学生2人) 不倫相手(死別独身55歳) *私は妻の友人で、前の質問のご夫婦と同じ夫婦です。 夫と不倫相手は、5年位前に会社で知り合い、夫が声を掛けて付き合い始めたそうです。 妻は4年くらい前から怪しんでいて、スケジュール帳に夫の怪し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供の認知と養育費と慰謝料について

【相談の背景】 不倫の末、妊娠しました。 彼(52)が既婚者(婚姻歴26年目)で 私(29)は未婚です。 不倫歴は14年目で、途中4年ほどと2年ほど(計6年ほど)会っていない時期があります。 (たまに連絡は取っていました) また、昨年の7月まで彼の単身赴任先で1年2ヶ月ほど同棲していました。 彼には子供が3人いて、社会人と大学生2人です。 離婚の意思は無いと言われていま...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末の慰謝料請求は、結局チャラになる?

ベストアンサー

W不倫の末、相手に慰謝料請求しようと思ってます。 が、その慰謝料というのは相手に請求するのではなくW不倫をした本人達に請求する事になるのですか? という事は離婚しないと、生計を一にしている場合は自分の首を絞める事になりません? てっきり、私は私で相手の男性に請求、相手の奥さんは私の妻に請求しお互い別々に支払うものだと思ってましたが。 離婚する...

弁護士回答
    3
  • w不倫で相手が会社に言ってきました。

私は幼児スポーツ教室の先生です。 通っている子供の親とw不倫関係になってしまい、その浮気がバレてしまいました。 子供の母親の旦那さんから会社に電話があり社長にその浮気の事を全て言われてしまいました。 社長と話をしましたが社長は私も会社も守ると言っています。 私は反省をし、今回の件で迷惑かけたくないので退社すると伝えましたが相手の旦那さんは何...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻から、不倫をバラすという脅迫の電話何度もが来る

浮気相手(男)の奥さんに2度目の浮気がバレてしまい、1度目は慰謝料50万円払いました。 2度目は、慰謝料の請求はなかったのですが、奥さんの職場に呼ばれ全裸で土下座しろと言われ、謝罪しました。それから毎日嫌がらせ電話や、メールが続いて精神的にまいってます。 自宅に来て、両親に酷い事を言ったり、旦那にばらすぞと、脅されています。 浮気相手とは、もう終わ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 示談書の効力離婚後

【相談の背景】 私は、旦那、子供がいる方と 不倫関係になりそれが相手の旦那にバレてしまい 相手の旦那と今後一切奥さんと連絡を取らない会わない。 もしこれに違反すれば罰金を請求する。 この条件をのめば慰謝料も請求しないしこれで、この件は終わると言うような示談書を交わしました。 でも、その後 相手夫婦は離婚が成立したようです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を制裁すべき?

ベストアンサー

3年間不倫をしてしまいました。 彼に決定的な裏切りもされ、 その後の不誠実さもあって、 今別れようと思っています。 別れる前に奥さんに不倫あったことをSNSに通じて 知らせようと思いますが、 後に私の存在が万が一ばれて 慰謝料を請求されるとしたら、 いくらぐらい払うことになりますか? 万が一奥さんに請求されたら 彼も一部支払うべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫で離婚

弁護士A様 お早い回答ありがとうございます 他の方というのは名義人以外の人という理解でよろしいでしょうか? 名義人の旦那が情報開示を請求した場合 私がカードで何を買っていくら払ってる等の情報は取れるのでしょうか? 又、これらの事実が証明された場合旦那と不倫相手に請求する慰謝料を減額させてしまう理由になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚する前に…

ベストアンサー

現在既婚者と不倫関係になっています。 相談内容は、不倫相手に対して、 「私(相談者)が不倫相手の配偶者より慰謝料を請求された場合、その請求と同額を不倫相手は私(相談者)に支払なければならない」 という約束、又は契約を締結することは可能でしょうか。 また、上記内容は法律上有効となりえるのでしょうか。 ご教示のほど、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから