61,066件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先への内容証明の送付について。不倫相手の自宅住所不明の場合

夫の社内不倫が発覚し、探偵に調査をお願いしました。不貞の証拠は複数回撮れましたが、不倫相手の女性の自宅住所まで特定できませんでした。 女性の氏名と勤務先とメールアドレスはわかっています。 1.不倫相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、勤務先に慰謝料請求の内容証明を郵送することは問題ありますか? 2.勤務先に内容証明を郵送しても問題ない場合、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に裁判を起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求しようかと思っています。不倫期間は半年程です。今は別れた様ですが。相手も既婚者でお互い既婚と承知での不倫です。証拠は旦那が肉体関係を持ったと白状したレコーダーと旦那の職場の人達の証言です(複数の人に紹介したり、目撃されてます)。裁判は申し立てず、慰謝料請求という形で相手に責任を負わせたいのですが、どの様な方法があるかご教...

弁護士回答
    4
  • 不倫妊娠中絶後鬱病損害賠償請求出来ますか?

私は以前、不倫をしておりましたが、不倫相手が妊娠、私は嫁にバレるのが怖く中絶してもらいました。結局、妻にバレてしまいました。妻は相手に慰謝料は請求しないから離婚はしないと言っておりましたが、私に内緒で不倫相手に百万円の慰謝料を請求し支払わせていました。私の知らないその出来事から1ヶ月が経っております。 昨日、元不倫相手の兄から会社へ電話をもらい...

弁護士回答
    1
  • 不倫して慰謝料を請求されその後違う事実がわかった場合、慰謝料の額は減額できるか知りたい

不倫をし、相手の奥様から慰謝料請求され。裁判になり、慰謝料の額が決まったのですが。後日、訴訟内容とは全く違ったのに。騙しやすかったと相手の奥様に言われ。虚偽が多かったことがわかったのですが。慰謝料の額を変えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の誓約書サイン後に不倫発覚

【相談の背景】 先日離婚をしました。 自分に非があると思い、離婚届にサインをして誓約書にもサインをしてしまいました。その誓約書に離婚後慰謝料請求しない等の項目があります。 しかし、相手がダブル不倫をしていたことがわかりました。 【質問1】 その誓約者は無効にすることが出来るのでしょうか。 【質問2】 出来ない場合は、不倫相手に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟 補助参加について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟において、夫が補助参加することを拒否(異議申立)できる正当な理由はあるのでしょうか? 夫とは、別の裁判所で、離婚訴訟が係属中であり、そこで夫に対しても同様に慰謝料請求しています。 夫にとっては、私VS不倫相手の訴訟に参加する利益があるのでしょうが。 私としては、夫に入って欲しくありません。でも拒否できる正当な理由が...

弁護士回答
    1
  • 旦那が職場に乗り込み

友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手である米国籍女性に慰謝料の請求はできるか?

夫が米国籍の女性と不倫しています。質問は二つあります。 1.そのアメリカ人女性に対して、妻の私は慰謝料の請求ができるでしょうか? 米国では一般に夫(または妻)の不倫相手に慰謝料の請求ができないと聞いていますので、質問しております。 2.弁護士の先生に依頼する場合、米国人へのその種の問題の対応に関して経験豊富であるかどうかは重要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判と死亡について。離婚が成立した形で終わるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判と死亡について質問させていただきます。 私は現在、妻と離婚裁判中であり、不倫相手に慰謝料を請求しています。 万が一ですが、仮に私が不慮の事故や病気で死亡した場合について。 ⚫︎裁判はどのような形で終わるのでしょうか?離婚が成立した形で終わるのでしょうか? ⚫︎不倫相手に慰謝料請求していますが、それについてはどういった処理をされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のモラル

姉の離婚調停の答弁書で主張すべきことについての質問です。 姉の夫は、保護命令の答弁書で、「姉の不倫相手に慰謝料を請求しないと伝えただけ」 と姉の夫の弁護士に書かせています。 ところが、離婚調停の申立書で、姉から不倫の慰謝料500万円を要求しています。 代理人弁護士がついていながら、このような請求をすることは、弁護士として問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効直前の内容証明の発送時期

ベストアンサー

ダブル不倫が発覚して2年半が経ちます。被害者側です。お互い離婚しないのですが、不倫相手の配偶者が発覚当初に、慰謝料請求するかもしれない、時効は3年あるからゆっくり考えると言っていました。時効の起点は、お互い同じ日です。それから何の連絡も無く2年半が経ちます。慰謝料請求の話が単なる脅しや嫌がらせだったらいいのですが、万が一時効直前に慰謝料請求されて...

弁護士回答
    5
  • 求償権について。求償権を行使するには証拠?

不倫が不倫相手の奥さんに見つかりました。 内容証明を送るとの連絡があり慰謝料を請求されています。 慰謝料は旦那さんの方には請求せず離婚もしない様です。 私は反省もしていますし、慰謝料も支払うつもりでいます。 しかし、同罪である旦那さんには何もなく以前と変らず生活しているのは納得がいきません。 求償権というものを知り、旦那さんに請求した...

弁護士回答
    4
  • 無職の夫からの慰謝料、養育費について

お世話になります。 夫が1年以上無職です。不倫にはまってしまい表面上は就活していますが、働く気がありません。 私のパートと預金を切り崩し何とか生活をしていますが、実際住宅ローンもあるので厳しくなってきています。 不倫をし働かない夫は一緒にいるだけで、お金がかかるし子供より不倫相手優先ですので離婚を考えています。 言い逃れできない証拠掴む段取りをし...

弁護士回答
    1
  • このケースの慰謝料の相場を知りたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 子供4人、結婚15年の夫婦です。 結婚生活は基本的には良好でした。 先月、LINEのやり取りから不倫がわかり、不倫相手とのLINEのやり取りをみました。ホテルの中で撮影された女性の裸の写真、中出しをする性行為をした会話、子供が卒業するのが3年後なのでその後結婚しようなどと将来の話をする具体的なやり取り、お互いにSEX...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と違約金についての合意書

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。合意書を作成し、私夫不倫相手の自筆の署名と実印(相手は認め印と拇印)を押したものを作成し、相手に慰謝料請求と接触した時の違約金も書いてあるものです。 【質問1】 ですが、かわした後にも接触が発覚したのですが、違約金は請求出来ますか? また、車を売って慰謝料と違約金を払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料をもっともらいたい

夫の不倫相手に慰謝料請求して和解成立後 相手が妊娠、中絶していたことがわかりました。 その件について妻である私は産後ということもあり精神的にダメージが大きく精神科に通いやっとの思いで生活しています。夫とは離婚は今のところ考えていないのですが、この場合、慰謝料を再請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫しています。会ったのは事実だけど身体の関係はないと頑なに言っていました。しかし、私とのメールのやり取りで、親戚達には話しているか聞くと、離婚しようと思っていることは話したが不倫したことは聞かれていないので言っていないと返事がきました。これは、不倫を認めているという証拠になりますか?もし慰謝料請求するとなった時は、このメールは証拠として...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫に関して

質問お願いします。 前回質問したことから、進展がありましたので再度質問致します。 私は不倫をしたものですが、相手の奥さんは現在旦那の借金とDVで離婚調停を申し立てているそうです。その調停中に自分との浮気がばれてしまいました。これから離婚するとなった場合、離婚理由が旦那の借金とDVの場合と、奥さんの浮気が理由の場合とでは慰謝料請求の額は変わってく...

弁護士回答
    2
  • 別れられない不倫

不倫をして奥さんから、慰謝料の請求。 最終条件でお金。別れる誓約書という。 無理です。でも、終わらせたい。 精神的にも耐えられない。 別れないといけない事は、よくわかってます。 でも、無理です。 夫婦関係は、終わってると聞いておりただの同居人と嫁の事を言っていた。 だから、私と結婚する。 そんな言葉を信じている私…でも お金もそんなにないし。裁...

弁護士回答
    2
  • 結果‥不倫なのですが‥

独身だと言ってたのでお付き合いしてたのですが、途中で、既婚者という事実を知りました。その後も、妻と離婚しようと思い別居するようになったと言われて、関係は続きました。 しかし、別居というのは嘘だと知り、同時期に、彼の妻にも不倫の事実がばれました。もう別れて三年半になります。つい最近なのですが、その夫婦が離婚しました。不倫相手の妻から、私に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の…

和解交渉中ですが、 一旦、和解契約書にサインしてしまうと、 万が一、不倫の時効三年以内に、やはりその(和解した事案の)浮気の件が原因で離婚することになった場合、 再度、相手方に慰謝料を請求することは、できないのでしょうか? もしそうであれば、 三年以内に離婚する可能性があれば、三年間は和解書にサインしない方がよいのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 弟が不倫されている

弟はトラックの長距離ドライバーで週末以外家にいません。 弟の奥さん⇔義理の妹がそれをいい事に浮気をしています。 その浮気相手は、モバゲ、グリー、オンラインのゲームなどで探しており、今のところやり取りの証拠がキャラ名でしかありません。 このような場合、ゲームやオンラインでのやり取りは浮気の証拠として採用されるのでしょうか? また弟がその浮気相手に慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫?浮気?

サイトで知り合い、1年間程メールや電話で連絡を取り合い、2人きりで6〜7回は会いました。肉体関係は、ありません 約一年前 妻にバレてしまい、関係はそれで終わりに… 先日、相手の女性に弁護士事務所から、慰謝料の請求の手紙が来て、期日までに支払いしなければ、給与の差し止めをと言った内容の書類が来ましたが、有効なのですか?

弁護士回答
    1
  • 母の不倫相手側への慰謝料請求について

【相談の背景】 母親が不倫をしています。相手は個人経営の飲食店の店長で、母はそのお店に勤務しています。私もそこの装飾のお手伝いを何度もさせてもらっていたので、顔見知りです。相手側は母が家庭を持っていることはおろか、子供たちの名前をlineで呼び捨てで呼んでいる始末です。いつからなのか、詳しくはわかりませんが約3年前から関係が続いてると思われます。母は...

弁護士回答
    1
  • W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?

弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚の時効について

不倫の慰謝料請求については時効が3年と聞きましたが、不倫を原因にする離婚についても時効があり、やはり3年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の場合

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、それが原因で別居中でさらに慰謝料請求している時に、妻にも新しい恋人が出来たら、妻も不倫になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を、不倫相手の家族に伝えるリスク

約2年前に妻と離婚しました。離婚直後に、妻が婚姻期間中に不倫していたことがわかり、不倫相手のみに慰謝料の請求をし、現在分割で支払ってもらっています。 慰謝料の分割払いの合意書には、このことを第3者に口外しないこと、後に公正証書を作成予定で内容に相違がある場合は、公正証書の内容を優先すると明記されています。 合意書は不倫相手のみ署名捺印済で、私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の嫌がらせについて

【相談の背景】 職場の同僚と、不倫をしました。その方のスマホのGPS機能により相手の配偶者に不倫が発覚し、最終的に直接お会いして謝罪をした上で、相手の配偶者に請求された金額の慰謝料を支払いました。しかしその半年後、職場でのイベント(外部からの人も職場に来られる日)を利用して私の席に嫌がらせの手紙を残していきました。 【質問1】 私はこのまま何もで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い時期?方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の判決言い渡し後の支払いについて。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、裁判→判決言い渡しとなり、控訴しませんでした。 言い渡し後三週間以上たったので、相手の奥様もしなかったのだろうと思います 【質問1】 この場合支払いはどうやってやるのですか? 【質問2】 私から連絡するのですか? 相手から連絡待ちですか? 【質問3...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割払いの書類関係について

ベストアンサー

不倫相手が慰謝料請求に分割で応じた場合、 その後の流れを教えてください。 1.公正証書や示談書などになる思うのですが、 その際は不倫相手に書類作成の全ての費用を負担してもらうことは出来ますか? 2.また、それぞれの書類の違いはなんですか? 3.もし、公正証書や示談書などになった場合、 こちらの住所も必ず教えなくてはいけないのでしょうか? 住所や...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の資料。これも資料として使えますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求する調停中ですが、お金が無いので全く払えないと言っています。不倫相手は自営業ですので所得など誤魔化すことが出来ると思います。車や身なりからお金に困っている様子もありません。自分でお金に困っていないと言う資料を集めないといけないのだと思いますが、どんな物が資料になるのでしょうか?月の収入金額を言われましたが、住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料500万は妥当?

妻子ある方と不倫関係にありました。申し訳ないこと。二度と同じようなことはいたしませんと、誓います。 慰謝料を請求されてますが、私がいう通りに500払うのは正しいのか?不倫は二人いないとできないこと。あいても求められているのなら、私以上を求められてるのかわかりませんが… 奥様の強迫めいた言動にうつになり、リストカットをし、この世からいなくなりたいと...

弁護士回答
    3
  • 認知と慰謝料について

【相談の背景】 1年程前に出会いました。結婚しているが破綻状態との話で友達としてご飯に行ったりしていました。 お互い好意を抱くようになり早く離婚する為に子供を作ろうとする彼を信じきっており、彼からは離婚することになったと聞いていました。 しかし、いざ離婚となると嫁が離婚に同意しない。子供が病気を発病したから治るまで離婚できなくなった。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えて下さい。

既婚者と不倫をした者です。 不倫期間:1年 不貞回数:10回以上 不倫相手との関係:私20代女、相手40代男(上司) 不倫相手と奥様の婚姻期間:25年 子供:小学校高学年1人 私と一緒になるために不倫相手は 離婚に向け、離婚協議をしていた。 先日不倫相手と口論になり、私が感情的になり、不倫相手の子供に離婚についてどう思う?とトークアプリで連絡をしたことがき...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の対応について

ベストアンサー

結婚25年、子ども2人です。 夫が2年ほど、会社の部下とダブル不倫状態です。 夫は不貞を認めていますが、相手女性は絶対に認めません。発覚してからは関係を断つよう再三言ってきましたが、やめずに連絡をとり続けています。 1.慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 2.また、私が請求すると、相手の旦那さんからも請求されるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 内縁とは誰が証明してくれる?

以前質問させていただいた内容の中で、内縁関係の片方が不倫をし慰謝料請求をする際、内縁関係が認められれば請求可能とのお答えをいただきましたが、認めてくれるのはどこの機関ですか? 慰謝料請求の前に内縁関係であるという証明や手続きが必要なんでしょうか? ただたんに相手に内容証明を送っただけでは慰謝料請求が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

慰謝料請求のを回避したいです。 奥さん子供が居る事は分かってましたが、お互い好きになり、ずっと連絡だけとってきました。 奥さんに対して気持ちがない、ただ子供の事だけが大切で私の事は子供と同じくらい大切だと言われました。 ある時、奥さんにバレて、彼が私を取る、子供と離れる覚悟は出来ていると言いましたが、ずっと不倫は嫌だし立場が弱くなるのは嫌だから...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

【長文ですみません、ご教授下さい】 W不倫で相手の女性に慰謝料請求し、減額の条件として直接謝罪をするというので、減額をして、示談書を交わしました。(示談書には直接謝罪の記載はしていません。行政書士からの了解した旨のFAXのみです。)が、示談書にサインをして慰謝料を振り込んだ途端に手のひらを返したように「意味がない」と言って応じません。バカにするにも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

今月頭に以前不倫関係にあった同じ会社の男性の奥様の弁護士より、慰謝料請求に関して、奥様は裁判を望んでいるが、弁護士としては一度話し会いたいとの書面を頂きました。 書面には私を含め会社の同僚数名が不貞の相手とし記載されていました。近く全員先方の事務所に行きます。 結婚生活は約3年。子供が一人。離婚をするようです。私ともう一人は関係を数年、回数も多数...

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影したビデオでプライバシー侵害なく慰謝料請求できるか

妻と共働きでこどもが2人おります。 妻が職場の同僚と不倫しています。 少なくとも、不倫相手(妻あり)からは慰謝料請求したいです。 興信所を使わず、自分で浮気現場をビデオで撮影しようと思っています。(精神的なこともあり、1回だけしかやりません) この際いくつか質問です。 ①自分で撮影したビデオも証拠として使えますでしょうか? ②個人の撮影だと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料(離婚しない場合) いくらになりますか。

不倫をされており、示談で解決したいと考えています。 夫30代、不倫相手20代、職場不倫です。妻(相談者)は20代、子ども(乳児)が1人おります。 期間:7か月 不貞行為頻度:数えきれないほど 私の妊娠中~育児中の不倫、里帰り中には私の自宅でも行為に及んだということが発覚し、精神的にも大変な傷を負いました。胃潰瘍にもなってしまいました。 先生方に...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の不倫が判明しました。 慰謝料請求を考えています。 婚姻期間26年 不倫期間16年。 相手は独身。 既婚者と承知の上で交際。 夫婦関係は、不倫が判明するまでは円満でした。 不貞回数 数えきれないと思います。 子ども2人( 22歳女 17歳男) もちろん離婚前提です。 (突然の事で… 娘の結婚式が控えてる事など 他にも色々問題が有り今すぐ離婚する事が出来...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と同居、今後の交際禁止要求について

ベストアンサー

妻が不倫し、挙句の果てにその相手との子を妊娠し、私に離婚請求しています。私が拒否しているので、妻は子と一緒に家を出て行き、相手の男の家に住んでいる状態です。 私は不倫相手への慰謝料請求と、強制力はないとしても私の妻と子との同居解消、今後の交際禁止を要求するつもりで弁護士先生に依頼しました。その不倫相手に内容証明郵便として送る予定の文章を先生にメ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の排斥期間にあたりますか?

ベストアンサー

28年前から、妻帯者と不倫関係にあり、不倫相手の二人の子供を出産しております。 子供達は認知されておりません。 不倫が始まってから20年以上経ちますが、慰謝料請求の時効の排斥期間に適応しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料肩代わりの受け取り方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前からW不倫していましたが、不倫相手の妻にばれてしまい、妻の代理人弁護士を通し400万円の不貞慰謝料請求をされています。現在私も弁護士さんに依頼し、減額交渉中です。不倫相手は迷惑をかけたためこちらの弁護士費用も慰謝料も全て支払うと言っていますが、接触禁止と言われています。どのような方法で、いつお金を受け取るのがよいでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料 離婚 退職に追い込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者にダブル不倫されました。 ダブル不倫された直後より別居、離婚します。不倫が原因で、適応障害となり休職中です。私と配偶者は同じ会社のため退職することになると思います。 交際期間 2年 婚姻期間 1年半 夫婦円満でした。 不倫相手に慰謝料230万円を示談内容とましたが、相手はすぐに弁護士をつけており減額交渉されそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか

ベストアンサー

夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、慰謝料請求の減額条件

不倫が理由で離婚しました。元夫から不倫相手に慰謝料200万請求されています。 すでに離婚している場合でも、今後一切関わらなければ減額するなどの条件をつけることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから