法律相談一覧
-
浮気相手に対し慰謝料請求はできますか?
不倫相手が、浮気をしています。浮気相手は結婚されています。 私の状況では、相手、彼に対し何もできないのでしょうか? 付き合っている相手との交際は6年になります。 彼は結婚していますが、4年ほど別居中で離婚話合い中です。 私は不倫相手という事になりますが、奥さんは承知されています。 今は半同棲中です。 私のような関係では浮気相手と同じ立場だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求するための不貞の証拠
以下のもので弁護士さんに慰謝料請求を依頼するのは可能かどうか、教えてください。 ・夫と不倫相手とのメールでのやりとりで「配偶者にバレるとお互い仕事や家庭を失う」といった内容及びホテルに誘う内容 ・私と夫とのメールでのやりとり 私が「不倫を会社の上司に報告する」と送った際、 「その瞬間全て終わる。そんなことをすれば収入を失う。子供のことを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の慰謝料請求
1月22日。ラブホテルから出てくる妻と浮気相手を捕まえ慰謝料を請求しました。 二人の問題にしたかったため、200万円を慰謝料としてもらい覚書を交わしました。 その後、不倫を後悔し離婚を嫌がる妻が離婚前に自殺しました。 離婚の原因は不倫、浮気相手を絶対に許せません。このようなことになると分かっていたら示談などしておりません。 覚書締結後に事情が変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁?不倫?慰謝料これは慰謝料とられますよね?
離婚してからもうすぐ3年になるんですけど…離婚してもずっと一緒に住んでいたし働いたお金も渡してました(私金使いあらいから向こうに任せていました)。去年の12月に籍いれるつもりでしたけどドタバタしててチビが小学校行くまで入れるって約束してました。結局まだいれてませんが… っで男が去年から浮気してて一回私にバレテ切ったって言うてたんですが昨日その女にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談成立後の慰謝料請求について
前回も相談させて頂きました。回答ありがとうございました。 夫婦関係を修復するように話を進めておりますが、なかなか簡単にはいきません。 不倫相手夫婦に慰謝料を請求して示談しようと思います。 こちらが離婚した場合、別居した場合、関係修復した場合では慰謝料請求額が変わってくるのは 解りました。 もし、離婚しないで示談した後に離婚となった場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に係る慰謝料及び求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方夫です。 妻が不倫し、私から不倫男に慰謝料300万円を請求する予定です。200万円くらいで折り合いがつけばいいなと思ってます。 妻は、現在仕事していないので、慰謝料請求はしばらく行なわないつもりです。 【質問1】 上記の件だと、最終的に200万で折り合いがついたとして、不倫男が「半分の100万は払うからあとの100万は妻に請求して」って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんの弁護士と旦那が話し合いをする内容再構築
奥さんが再構築で不倫相手の女に慰謝料請求する際に 弁護士に頼むとします そのとき、奥さんの旦那さんは(不倫相手) 奥さんが不倫相手の女だけに慰謝料請求示談を申し込む際、 奥さんが頼んだ弁護士に旦那さんは呼ばれることはありますか? 旦那さんと奥さんが頼んだ弁護士と話し合いをすることは何が考えられますか? 実際、奥さんの弁護士と旦那さんはなにかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える裁判所等について。
ベストアンサー妻が不倫のしており、その相手が男性は遠方で、妻は不倫相手と会うときは、男性の住んでいる地域で会っているようです。 相手の男は独身で、男の住んでいる地域は県外です。 不倫の証拠をつかんだら、まず男性を訴えて慰謝料を請求し、その後妻を訴えて離婚しようと考えています。 そこで先生方に質問です。 1.相手を訴えるには、相手男性が住んでいる地域を管轄する裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?
学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の裁判について教えてください。不倫をしていました。相手が本気になり自分の自宅に帰らなくなり、別れ話にも応じず、こちらの玄関先で騒いだり、何十件も着信を残される状況でした。貸していた何十万ものお金がありすぐには別れられない状況のなか、連絡を無視した数日間の間に相手が実の父親に不倫を話したようです。 自宅前で騒がれ、大量の着信を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー不倫7年、不倫相手との間に子ども有、相手の配偶者に証拠を押さえられている場合で 先方の夫婦が離婚しない場合の慰謝料の相場を教えて下さい。 また、慰謝料請求はいきなり裁判からはじまることもあるのかどうかも 併せて教えて下さい。 また、慰謝料を支払い終えたら、弁護士さんに相談して求償権の請求をし、 半額返済を求められるのでしょうか? 自分でも求償権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の公正証書の違反について。
ベストアンサー以前、不倫関係が発覚し、公正証書を交わしました。 その時は慰謝料の請求はなく、 今後連絡を取ったり2人で会わないこと。 私の方が仕事を辞めること。 という条件付きでこの条件を破った時にその分の慰謝料を請求する。という内容でした。 そして今回、たまたまお相手の方と道ですれ違い会話をしてしまいました。 そして運悪くその時に奥様が通りかかり(帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。夫への求償権を逃れる方法はありますか?
夫に不倫されました。 不倫相手には慰謝料を請求しており、減額請求があったので行政書士に相談しながら現在こちらからの連絡は書面のみで協議中です。 今の段階ではまだ相手との協議の中で求償権についての話題は出ておりませんが、示談成立後に夫にも半分請求されるのではと不安です。 こちらが考えているのは ⚫︎夫への慰謝料の請求(少額を分割で) ⚫︎夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される側なんですがどのように動けばいいのでしょうか
ベストアンサーこんばんは、初めて投稿させて頂きます。 職場の先輩と不倫関係になり、その関係が奥様にバレ慰謝料請求をされる模様です。 わたしの名前、携帯番号は知っている状態です。 不倫をした身として言い訳はできないのですが、職場の先輩には「嫁とは別居状態で、離婚届も書いている。気持ちもないから付き合ってほしい」とのことで付き合っていました。 その言葉を信じたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの矛盾について
ベストアンサーダブル不倫の慰謝料請求を妻にしていますが、不倫相手の奥さんからも妻は慰謝料請求されるようです。 同じ弁護士さんが、裁判中、こちらには不貞はなかった、あちらには不貞があったなど、矛盾したことを言うことはありますか❓ それと、お互いの裁判の傍聴が出来たとしたら、証拠にならないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で…
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求する為、不倫の時効延長するには裁判すれば良いのでしょうか?また、判決が出ても慰謝料を払わない場合には、いつまで請求を続ける事が出来ますか? お忙しく、お疲れだと思いますが、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との不倫、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 慰謝料について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求&示談書の書き方
ベストアンサーダブル不倫で知人の女と私の夫が不倫関係です。 個人的にその女と知り合いなので話し合い慰謝料請求の上示談書にサインしてもらいます。 ですがその女の旦那さんは不倫事実を全く知らなく、できれば知られたくないようで慰謝料払うとのこと。 50万の慰謝料ですが、私夫婦も相手も離婚はしないです。 示談書をお互いに書き、解決した後で、相手の女の旦那が不倫事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の夫の不倫
ベストアンサー2年間賃貸で生計を共にし、3年間マンションを購入して生計を共に暮らした内縁の夫に不倫されました。計5年間はそれぞれ世帯主として同じ住所で住民票を移していました。11月に結婚する予定で仕事もやめマンションも購入していることから別れることは考えておりません。ただ相手方の女性に慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?生計を共にマンションを購入して暮らして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 離婚後再請求
【相談の背景】 奥様に不倫を知られ、慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けています。 【質問1】 慰謝料返済中に不貞行為はなくとも 会ってご飯に行くだけで再請求は可能なのでしょうか?不貞行為の証拠がないとできないものですか?同じ職場なので接近禁止はなく、清算条項は盛り込まれています。 【質問2】 慰謝料返済中に離婚する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞行為、離婚しない場合の不貞相手への慰謝料はどこまでもらえますか?
配偶者の不倫が発覚し、離婚しないつもりですが、 証拠をそろえ不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 支払わない場合は裁判で支払ってもらうことになると思いますが、 「二度と会わない」等の念書も裁判で書いてもらうことはできるのでしょうか? 書いてもらえれば、念書を破った場合は慰謝料〇〇円とできると思うのですが、 書いてもらえない場合は、 裁判で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間:6年 不倫期間:3~4ヵ月 肉体関係:3回ほど 妻から慰謝料を請求されております。 3年前から離婚をして欲しいと嘆願していたのですが、離婚に同意せず家庭内別居状態でした。 不倫が原因では無いのですが、家庭内別居していた証拠となるものはありません。 慰謝料は相場の額200万から300万取られてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求をする手紙に書いてはダメな事
離婚慰謝料をパートナーに請求します。内容証明発送あたって、 「私が請求する額の慰謝料支払いに応じないのなら、不倫相手に請求するのもやむを得ません。」という表明を行うことは、刑法にひっかかるものでしょうか? パートナーの不倫が原因で離婚する者です。 慰謝料について様々な機関(弁護士さんも)に相談したところ、300万が妥当と言われこの額を手紙に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させました。先日不倫相手に100万の慰謝料請求をしたところ、50万円に減額の提案と合意書案が送られてきました。因みに不倫相手は自身の配偶者には相談しておらず、まだバレていないようです。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合の慰謝料
ベストアンサー夫が不倫をしていて離婚調停を申立てました。 しかし、私とも離婚しない、彼女とも別れたくない、と馬鹿なことを言っていて困っています。 調停を不調にするつもりだったそうです。 (彼女に結婚を諦めてもらうためだとか嘘言ってます) 幼児二人、私は専業主婦です。 まず二人に別れてもらわないと 離婚は決められません。 主人が不倫し共有財産の貯金を使われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手とは謝罪文提出で示談しましたが…、
ベストアンサー夫の職場不倫を解消させ、不倫相手からは謝罪文を提出させました。 不倫相手にはメールで 「不倫慰謝料請求はしません。 謝罪文を手渡しする事で示談します。」 と交渉して不貞回数・不倫期間を記載したものを提出させましたが、 1.謝罪文の不倫期間に嘘がある事とを理由に示談を撤回できますか? 2.正式に示談書を交わした訳ではないので、改めて慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年ちょっと前に妻に不倫され、子供が受験とかあり我慢してきました。セックスレス、家事多少しかやらないなど、我慢しました。本日、触られたくない?って聞いたら、はいと言われたので、我慢はやめようと思います。こんなことなら、不倫されたときに、別れればよかったです。とても苦痛な三年でした。 【質問1】 この場合慰謝料は、自分がはらうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫 私(妻)から相手方へ慰謝料請求し、求償権放棄などはさせずに債務を確定したとした場合 【質問1】 不倫の相手方が私に支払う慰謝料債務は、夫との連帯債務になる?とると、 100万円の債務を、連帯債務者が納得していれば、どちらかが100%負担しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 養育費と別に生活費を払えと言ってきました。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。 【質問1】 慰謝料、養育費と別に生活費を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 出産 慰謝料 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者の方と不倫をしてしまい後にその人の子を妊娠、出産しました。 子供については調停済です。 相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされると思います。 訴訟告知というものをし、 彼にも参加してもらいたく思ってます。 【質問1】 彼に訴訟告知をしたら、 どういう形で話が進んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 誰か助けて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫 慰謝料請求出来る3年が間もなく過ぎようとしています。 【質問1】 子供と離れることは考えられないので今まで我慢してきましたが、やはり妻のことも相手のことも許す事が出来ません。 更に証拠もなく、もう自分ではどうすることも出来ません。一生泣き寝入りするしかないのでしょ。 【質問2】 内容証明を送れば何か変わるでしょか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 強制執行について
ベストアンサー不倫裁判で相手の住所不明のまま判決が確定しましたが、請求が出来なく慰謝料が支払われません 相手の親の住所は分かりました 相手の実家が自営業しており、身内が代表で 役員になっていますが役員報酬など給与の支払いは一切ない状態です 相手が今もどこに住んでいるかも不明です 強制執行をしたら、回収は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、慰謝料取り戻す
ベストアンサー今年の1月、相手方の奥さんに不定行為の件で慰謝料を請求され、3月に相手方は離婚し、100万の示談になりました。 その後、私は彼と一緒に暮らし始めました。 でも、彼は元嫁と頻繁に会い、体の関係も持ち、また一緒になる話もしています。 この場合、払った慰謝料を少しでも取り戻す方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料の金額について
ベストアンサーW不倫でお互いバレて双方慰謝料請求した場合、慰謝料の金額は変わるのでしょうか? 相手は結婚期間3年、子供一人。こちらは結婚期間15年、子供一人です。双方離婚しないという前提です。 また子供の年齢にもやって金額は変わりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
不倫の慰謝料として主人と相手の女性それぞれに100万円の請求をしました。 2人とも支払いは合意したのですが、相手女性の担当弁護士が示談書に求償権放棄の条項を入れたくないと言ってきました。 何か意味がありますか? 女性が求償権を行使したら、主人も求償権を行使するはずなので金額は相殺になると思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の証拠についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が複数発覚し、離婚を決意しています。離婚に当たり妻、相手男性に慰謝料の請求を検討しています。探偵に依頼し、証拠集めを行っている最中なのですが、相手男性への慰謝料請求のための証拠として下記の質問事項が有効かご教授頂けないでしょうか。 【質問1】 相手と妻がハプバーへの入退店時の写真。LINEで他友人に対してハプバーで性行為があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫、慰謝料、合意書について
ベストアンサーダブル不倫 被害者です。 不倫相手の配偶者も不倫の事実は 知っていて不貞行為まではいってません お互い離婚しないので 慰謝料の請求はないと思いますが ①もし相手側が弁護士を通して私の配偶者に 慰謝料請求があった場合は 私は弁護士をつけずに個人で作った 慰謝料請求書で対応できますか? ②慰謝料請求をお互いしない場合で 相手側が弁護士に依頼した4者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い完了後の証拠の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に私が不倫した側で離婚しました。 元夫が不倫相手に対し600万円の慰謝料請求をし、2021年の10月まで分割で慰謝料を支払うとして示談書を作成したのですが、数日前に慰謝料の支払いが完了したと不倫相手から報告がありました。 示談書には記載されていなかったのですが、口頭での約束として慰謝料支払い終了後に不倫の証拠のデータを複数保管及び開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那からの慰謝料請求についての相場は?
【相談の背景】 不倫してしまって、不倫相手の旦那さんから慰謝料請求がきている 【質問1】 不倫しました。相手は離婚しないみたいです。自分は社保バイト1つともうひとつ掛け持ちしている状態です。慰謝料が200万くらい来ています。相場としてはそのくらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来てからの行動について
不倫相手の奥さんの弁護士から慰謝料請求がきたのですがその後に家まで来て嫌みやらら脅しみたいな事を言われたり相手から慰謝料請求についてのサイトでの記載しているのをメールで送ってきたりして困ってます。このような場合は慰謝料請求の額が減額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がホストと不倫してました
ベストアンサー妻がホストと不倫していました。先日、妻からの自白を受け相手に慰謝料を請求しようと思っています。事の大筋は以下です。 昨年1月くらいに妻がホストクラブに行く。そこで知り合ったホスト(21歳)とメアドや電話番号の交換。その後、メールのやり取りが頻繁になり恋愛感情へ。3月、家族が居ることを知っていながら、相手ホストが妻をアフターでホテルへ誘う。この際、肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料を不倫相手の配偶者から請求されました。 心から謝罪したいと思っていますが、離婚の話しが以前から出ていた事、不貞の月日、回数が少ない事などから慰謝料の減額をお願いしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料の請求が相手の弁護士から通知書ではなく口頭で連絡が来るのは理由があるのでしょうか? 書面の通知書を請求した方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との不倫再開の場合の慰謝料請求額(女に対して)
女との話し合いで、事実確認書と今後、夫と連絡をとらないこと、会わないことを誓約書に書かせました。慰謝料も請求し、受け取っています。 また不倫を再開させた場合のさらなる慰謝料請求と親族関係者に知らせることに同意させ一筆書かせています。 しかし、また不倫再開させている様子が伺えます。証拠がとれた場合、女に慰謝料を請求したいです。離婚しないで裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします
不倫相手に対する慰謝料請求で、 離婚が前提または決定の場合での裁判はたくさんあるけど、 離婚しない場合の慰謝料請求裁判は極端に例が少ないと聞きましたが本当ですか? そう言われると、離婚しないのに、不倫相手に慰謝料請求するのは珍しいと言われてる気がします。 また、示談交渉で、和解金いくらで解決した場合は、相手が求償してくることはないと思いますとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?トラブル?しかし、その相手が知り合いの弁護士?
ベストアンサー質問します。 妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 しかし、その相手が知り合いの弁護士?(弁護士とはハッキリ言っていません)に職場に通報すれば慰謝料請求はされても無効にできると言われたそうです。 ちなみに私の職業は自衛官です。 自衛官は慰謝料請求をしても、無効になってしまうのでしょうか? 職場にこのことは話していないし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談後のトラブル
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、展開が変わってきてしまい相談させてください。 私 独身 アルバイト 相手側 婚姻期間1年/子なし 奥様パート主婦 不倫関係 2ヵ月、不貞行為2回 以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、同意書を交わしました。その時は離婚はしないということで、慰謝料の請求はされず今後の接触禁止とバイト先を辞めることを約束し、破った時点で慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求に対する不貞行為加害者側の反論、提訴について
【相談の背景】 主人が数年前、職場の女性と不倫をしていたことがわかり相手に慰謝料の正気をしました。不倫については旦那も認めておりますが、相手は否定しており慰謝料の支払いをすべて拒否しています。(主人に確認する前に不倫のことを相手に聞くと全面拒否してましたがメール内容など証拠があったため主人に確認したら主人は認めてます。)また、不倫後に主人と職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について(求償)
W不倫での慰謝料について(求償) 私、妻 、不倫相手(A)、不倫相手の夫(B) 保育所の保護者同士 元々は私がAを口説いたことにより不倫が始まりました。 期間は2年半に及びます。 発覚後、両夫婦とも即離婚にはなりませんでしたが、発覚から一年後、私達夫婦は離婚することで合意しました。 ここで慰謝料についてですが、妻はAから150万円(支払い済み)及び私から100万円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料算定額について
ベストアンサー私は、約5年間女性と不倫をしていました。その当時、相手女性は独身で離婚歴があり私より10歳年上です。私は既婚者でした。今年に入り、不倫がバレてしまい、相手の女性は、去年の12月の再婚をしていました。 相手女性の夫より400万円の慰謝料請求を私に求め、尚且つ、私の妻からは慰謝料請求をさせるなと話してきました。相手の女性が再婚してから不貞行為は1回のみです...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから