61,033件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の民事訴訟とは?

いつもお世話になっております。 別居中の妻より、現在生活費で渡している10万(算定表8~10万に基づき)では納得がいかないようで婚姻費用分担調停を申立てられました。私は算定表以上の支払いはしないことと、調停で金額が決まるまでは算定表の範囲内の8万にすることを伝えました。すると私の不倫相手に民事訴訟を起こすと言われました。そこで質問が3つあります。 ①不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求中の背景と慰謝料の支払いについての質問

【相談の背景】 不倫慰謝料請求中です 離婚はしません,妻の2度目(同じ相手)の不倫です。1度目は弁護士を通さずもう会わないという約束し和解しました がまた会っていて2度目の発覚は妻らが別れた後でした 300万請求とこちらは大きくでましたが(減額交渉されるのを見越して) 相手の弁護士から長々と文面で妻の方が悪質性がある。子供が大きくなったら離婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と求償権

ベストアンサー

夫と不倫相手それぞれに慰謝料50万円を請求する予定です。相手が求償権を行使する場合、夫にも求償権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。支払わなければいけませんか?

1年ほど前に半年ぐらいダブル不倫をしてしまいました。 その相手から付き合っていた時にかかった費用を慰謝料として請求すると連絡がありました。 支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚しても一緒になりたい。強行する場合のリスクについて

不倫加害者側(女)です。 不倫相手と一緒になりたいと考えており、相手もそれを望んでいます。不倫相手の妻はまだ不倫に気付いていません。 また、元々W不倫で、こちらは1月頃にバレ、自分の元夫と不倫相手と三人で慰謝料の取り決め、守秘事項を公正証書で交わし、離婚が成立しています。 元夫は不倫相手の妻に言わず、離婚成立をしてくれています。不倫期間は約7ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の日本人、慰謝料請求

カナダ在住、永住権を持っている日本人夫婦の妻です。 夫が、観光ビザで滞在中の日本人女性とカナダで不倫をして、慰謝料請求を考えています。 カナダでは慰謝料の概念が無い為、当事者全員日本人であること・不倫相手が永住者ではない、ということで日本での慰謝料請求、無視された場合は慰謝料請求訴訟を考えています。 ところが、こちらの動きを察知したのか、夫側に...

弁護士回答
    2
  • 一年後に慰謝料請求。

【相談の背景】 ちょうど一年前に会社の取引先の女性との不倫が発覚しました。 不倫相手の方も既婚者で子供いました。 そのため、相手に慰謝料請求しても相手方の旦那さんから請求されてプラマイゼロで終わると思いしませんでした。 不倫相手の方とはきちんとお話をし、旦那と今後関わらないといった誓約書にサインをもらい終わりました。 ですが、結局再構築がで...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に簡易裁判にて慰謝料請求をし一部請求が認められ40万円となりました。夫とは不倫が原因で一時別居状態でしたが離婚せずに再構築しております。不倫相手から慰謝料が支払われ、相手から夫に対し32万円を請求されています。判決で夫が8割負担相当といわれており、この請求がなされたものと思われます。 私は夫に対して慰謝料160万円を請求して...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に示談・慰謝料

ベストアンサー

先日、夫のW不倫が発覚しました。社内不倫です。関係は終わったものですが、相手の女に、慰謝料を請求したいです。夫は自分が全身全霊で償うから、「向こうには行動を起こすな」と言います。 1.夫に知れずに慰謝料請求できますか。 2.慰謝料支払わなくてもいいので、会社を退職する条件は出せますか。 上記のことが達成された場合、こちら側のリスクは何でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料についての弁護士さんへの支払い

ベストアンサー

夫の不貞の慰謝料についての相談です。相手に300の慰謝料を請求していますが、無視されています。うちは離婚はしないので、裁判になっても50万くらいとれればいいのかもしれません。300万で裁判を起こすのと、500万の慰謝料請求で裁判を起こすのを比べるとわたしにお金が入ってこなくていいので教えてください。相手女性の支払いがかさむのは単純に500万ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求をどちらかにしてもらう方法

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を、相手の奥様が私だけにしてきました。 300万を一括で払うつもりです。 私の支払いが済んだ後に、不倫相手の旦那にも請求しようとしているようですが、阻止することはできますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫して不倫相手の配偶者から誓約書を要求されています。

ベストアンサー

w不倫が相手の奥さんにバレて、200万の慰謝料(貯金なしの為、分割で20年払い)を要求され、私の旦那にはバレて欲しくないので、要求をのむことにしました。 不貞行為を認める事と、謝罪文、慰謝料の内容の誓約書を私の方で作って送るように言われてるのですが、それだと、一方的な約束のような気がして… 私の質問、希望は ①分割期間が長い為、私が入院や死亡してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の取り立て 過ぎた慰謝料について

【相談の背景】 離婚前から別居約一年 その後離婚 数年経って娘が19歳になります。 養育費の取り決めをせず 相手方の不倫行為が原因での離婚に至りました。 相手側が色々と借金などもしてたせいで 慰謝料さえも払ってもらっていません。 せめて 養育費の取り立てをしたいです。 【質問1】 口約束のみの養育費の請求(過去のもの)どのくらいから何歳に至るま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。それでも私は支払わないとダメなのでしょうか?

不倫相手の元妻から500万の慰謝料を請求されてます。 約6年不倫関係を続けてましたが、元妻にバレて去年の8月に離婚しました。元々家庭内別居状態で私と知り合う前から離婚問題はあったそうです。探偵を雇って不倫の証拠を突きつけて元夫には200万の慰謝料を請求して今払ってます。払ってると言うより今も元夫の給料は元妻が握ってます。私は支払う気は全然ありません。...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 13日前に妻の不貞が発覚。 スマホからLINEで相手とのやり取り、不貞画像などが確認できました。 そして昨日、妻から離婚したいと強く訴えられました。 具体的には来月中旬に協議離婚をしようとなりました。 【質問1】 不倫相手への慰謝料請求を行うには離婚前・後と、どちらがベストなタイミングなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否について

不倫をしていました 私が未婚です 同じ職場の人でした 私が、遠方へいくこととなり遠距離による不安などにより元職場で、彼と同じ職種の人に相談しました するとそれを他人にばらされ、彼も質問にあい、結局別れることになりました 私は精神的に追い詰められ日常を送ることもままならなくなりました 自分が悪いのは承知ですが、ばらした人に慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • この証拠で慰謝料は請求できますでしょうか

ベストアンサー

旦那の不倫がわかりました。 私と旦那の電話のやりとりを録音しています。 女がいるのを認めたのが録音で残ってるのですがこれは確実な証拠で慰謝料は請求できるのでしょうか? 証拠としては女を車にのせてる姿をわたしが目視。ちょうどわたしが旦那の家に用があって行ったときベランダから女がでてきて部屋の中がみえた。 後録音したものがあります。

弁護士回答
    3
  • 奥様より慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

W不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して。これは本当ですか?

夫が一度だけ関係を持った女性が妊娠しました。 勝手に産むことを決めたようです。 私自身、不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 夫との離婚も考えましたが、私自身小さな子供がいるため、離婚することができません。 ただし、家庭環境が悪化したことは明らかです。 その場合の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? 離婚をしないと高額慰謝料を請求で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の件

何度も質問してすいません。気になるんで教えてください。 不倫で離婚しており既に養育費を払っています。 今は相手の旦那から慰謝料の裁判をされています。 この場合給料が月20万だとするとどの程度相手の慰謝料で差し押さえられるのでしょうか[e:3]和解は考えていないので。 養育費が払えなくなるのが怖いので。質問させて貰いました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判

嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求回数について

不倫をしてしまい、現在も続いています。 相手の配偶者から不貞行為に対する慰謝料を請求されていて支払うつもりです。 これから相手は離婚する方向でいるのですが、その離婚の原因が「私」ということで、さらに離婚に対する慰謝料を相手の配偶者が「私」に請求してくることはありますか? 公正証書を作成して示談になれば、請求は一切されないのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、訴訟に移行した場合について

【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚し、現在別居中です。 不倫の交際期間は2〜3ヶ月、不貞回数は少なくとも2回以上です。 不倫発覚後に夫が逆上し、私は暴行を受け骨折し、警察沙汰にもなりました。 相手の女性へ慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 慰謝料請求の示談が成立せず、訴訟に移行した場合、慰謝料額はいくらくらいになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫における素人作成の示談書の効力について。

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料を、妻と私作成し、示談にした場合の示談書の効力はどれくらいありますか? 離婚はせずに妻へ慰謝料として200万払いました。 その時、示談書をサイトなどを参考に作成したのですが、効力はあるのでしょうか? 例えば、離婚裁判になった場合、さらに慰謝料を請求された場合自分たちで作成した示談書は、 既に慰謝料を支払ったと言う証拠にはなるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫。慰謝料請求に関する求償権の設定。

不倫の慰謝料請求。既に配偶者との和解がされており不貞の相手からのみ慰謝料を回収したので求償権の放棄を前提に協議、訴訟を進めたいと考えております。 ①その場合、慰謝料の増額は低くなるのでしょうか? ②弁護士さんとしては慰謝料の総額が低くなり報酬が少なくなるので求償権の設定には正直言って後ろ向きなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について教えて下さい

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。不倫相手は私の友人でした。婚姻期間12年、不倫期間1年半。未成年の子どもが2人います。離婚はしません。インターネットでは相場は50万~100万と書かれていました。しかし、相手が友人ということや私の不在中、私の自宅で不貞行為を行っていたこと、不倫期間中も私と交流を持っていたこと、不倫発覚後も夫に2,3回連絡をし...

弁護士回答
    3
  • 長期間の不倫慰謝料請求

【相談の背景】 2年半前に夫の社内不倫が発覚しました。夫から不倫の期間は1、2年位だと言われ再構築を目指し、弁護士を通して相手から110万円の慰謝料を支払いを受けました。が、その後の夫婦の話し合いの中で、実際の不倫期間は6、7年間であったとわかりました。 長期間の不倫であったならもっと高額な慰謝料を請求できたかもしれないと思うと悔しくて仕方がありません...

弁護士回答
    1
  • 不倫しました。慰謝料請求されています。減額は可能ですか?

ベストアンサー

不倫が妻に知られてしまいました。 不倫の証拠はほとんど掴んでると思います。 不倫期間は約半年、現在も継続中です。 再来月から別居予定、その後離婚となります。 慰謝料450万円請求するとのことです。 私が支払えない場合、不倫相手にも残額を請求すると言っています。 30歳前半 結婚期間 2年3ヶ月 子供 なし 年収 約550万円 資産等 自動車1台、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

元妻から離婚後五年以上たってからの慰謝料をとれるかについて。 元妻より離婚を切り出され離婚。不倫を疑いましたが元妻は否定。頼むから離婚してくれと言われ離婚。その後私が3Pをしたいなどと性行為中にいったことや過去の積み重ねが離婚の原因だと言われる。 不倫相手と思われる相手と話しましたが、相手からも認めますという書類のようなもの、またメールや写真な...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手から慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

別居中の妻が不倫を白状しました。 妻が既婚者ということも相手は知っています。 妻に慰謝料をもらうつもりはありませんが、不倫相手の男に慰謝料請求しようと思います、不倫は子供達を連れて実家にいたときにということです。 子供達は引き取って事実上嫁単身の別居(現在5ヶ月不倫開始時1ヶ月以内不倫終了2ヶ月以上)状態になっても少し関係があったようです。 今は...

弁護士回答
    7
  • 主人のW不倫の慰謝料請求について

主人がW不倫をしており、浮気が発覚しました…。 今は子供の事もあり、一緒に暮らして居ますが、 主人に反省がなく態度が変わらなければ離婚も、今後考えて居ます。そこで、不倫の慰謝料請求は 3年間だと聞きましたが それぞれ四人が知った時期から3年間なんでしょうか? 私が一番最後に知りました…例えば、3年以内なり離婚するとして主人と主人の不倫相手に慰謝料請求する場...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求の順序

ダブル不倫の慰謝料請求について 私は婚姻関係の修復目的で同意のもと、別居をしていましたが不倫相手と交際し、それが原因で離婚しました。(理由は修復できないからという事にして) その後、不倫相手の配偶者より慰謝料請求するという事を不倫相手からきき、内容証明をまっている状態です。 しかしこちらもお金の工面等から 離婚原因は不貞行為があったからだと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の救賞権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の浮気でもめています。 妻が相手に慰謝料500万を請求しています。裁判にはなっていません。妻側と不倫相手の弁護士の間で減額交渉がされています。 【質問1】 不倫相手が救賞権を行使するかしないかで、自分と不倫相手の支払う慰謝料総額はかわるのでしょうか?不倫相手が1人で支払う場合と、2人で支払う場合とで。 【質問2】 不倫相手は救賞...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料増額

【相談の背景】 不倫され別居中です。 旦那から別れたくないと言われ現在も別れず今に至ってます。 不倫発覚後から今まで弁護士立てていません。 不倫発覚から旦那に不倫相手と接触禁止と伝えていますし、不倫相手には、後々慰謝料請求と、まだ別れてないことも伝え接触禁止、連絡取り合うこと禁止と伝えています。 しかし、別居中の今旦那はホテルへ行きだしGPSもして...

弁護士回答
    2
  • 妻及び不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産しました。 こちらは結婚13年目で 子供は3人います。 不倫がわかるまで 円満家庭でした。 不倫発覚後 再構築選び2年やってきましたが うまくいかず 現段階、半年以上 旦那は家に帰ってきてません。 (不倫相手とは一緒にはいません) 旦那の給料は振込なんですが そのまま全額振り込んでくれており 生活に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 自己破産

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から内容証明が届きました。 全財産より高い金額を請求されています。減額してもらったとしても、子供が3人おり、シングルマザーですので、支払いをすると生活ができなくなってしまいます。 【質問1】 慰謝料を支払わない方法はありますか?せめて生活が、困ることがない程度の金額に収める。。。という方法は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、不貞行為

【相談の背景】 旦那と私の友達のシングルマザーが不倫しました。 こそこそあって何回も不貞行為していたみたいです。 その後、色々あって関係は、終わっています。 しかも、私の友達のシングルマザーは、嘘つきです。(1人1人に言う事が違います) 【質問1】 この場合、いくら位、相手に慰謝料請求出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談慰謝料について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不倫相手に会い、示談書を交わしました。 相手も非を認め 慰謝料も請求し、入金日を設けましたが 期限を過ぎても入金がありません。 ちなみに証拠は全て揃ってます 質問1 その際、相手に連絡もしくは実家に行って再度 話し合いをした方が良いのでしょうか?もしくは裁判で争った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料

彼の奥さんから、不倫の慰謝料を請求され(通知書が届きました)支払いには応じる予定です。 ですが、後から、謝罪文を出せと。言われました。 通知書には記載のないことを要求してきました。 謝罪文は書く義務がありますか? 謝罪文を証拠に、また何か要求などされる可能性は ありますか? やり取りは、不倫相手である彼伝いで聞いてます。

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

彼との不倫関係について教えて下さい。彼の奥さんから、不倫の慰謝料を請求されそうです。5年前に私の存在は知られています。彼からは、5年前に離婚をしたと聞いてました。現実は離婚していませんでした。この様な場合、私は慰謝料を払わないといけないのですか? 払うなら、ちゃんと離婚したという証拠がある後に支払いたいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、対応方法は?

ベストアンサー

彼の奥さんから代理人弁護士を通して150万請求されています。そこには期日と支払先が記載されており、応じなければ訴訟を起こす旨が書いてあります。ですが、私はまだ金額にも納得できていませんし、払うのは示談書を交わしてからと思っています。支払い方法などは相談に応じると書いてありますがどのように対応すればよいですか?弁護士宛てに連絡するようにと書いてありま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料肩代わりの公正証書

【相談の背景】 不倫相手の奥様より 不貞行為による慰謝料請求をされました。 慰謝料分割払い、求償権放棄、接触禁止など記載され公正証書を取り交わしました。 不倫相手が肩代わりして払うと口約束してくれたので、奥様の条件を全て呑んで取り交わしたのですが、 不倫相手が分割でしか払えないとの事で今になって不安になりました。 【質問1】 そこで不倫相手と公...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の場合の契約離反について

【相談の背景】 W不倫をし、この度それが理由で離婚しました。元夫が相手の男に慰謝料請求をしたようです。相手は離婚をしておらず、今後わたしに慰謝料請求がある可能性があるのですが、この場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相手の男と奥さんは同じ弁護士に依頼をして問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権の請求先は誰か

【相談の背景】 不倫相手の夫から不貞慰謝料訴訟をされて判決により200万円払いました。  不倫相手の夫は不倫相手にも不貞慰謝料請求をしています。この判決で200万円の支払い判決がでて、不倫相手が夫に200万円払った場合、私は求償権で夫から200万円取り戻せますか。 【質問1】 求償権は、不倫相手から半分貰えるのですか。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の裁判での印象

夫の不倫相手に代理人を通じて慰謝料請求をしていたのですが、通知書を送った後に一度不倫相手からの連絡があり、返事を待ってほしいとのことでその期日まで待ちましたが結局連絡が来ることはなく、代理人からの電話にも応じなくなりました。 誠意のない対応にとてもガッカリしています。 裁判をした場合、示談の段階で不倫相手が無視したことなどは多少有利になります...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼の家族から慰謝料請求されて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を4年してました。 つい最近暴力わ振るわれ警察にお世話になりました。その後、私から別れました。 別れた後に手紙が来て、付き合っていた間の交際費と不倫の慰謝料を弁護士に頼んで取りますと言われたのですが、奥さんは半年程前に病気でなくなりました。不倫相手の男の母親が取ると言ってます。 【質問1】 相手の母親から慰謝料請求は出来るの...

弁護士回答
    3
  • 有責者側からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を切り出したところ、数年以上続く不倫相手とのメールや写真詳細を入手されてしまいました。相手の怒りは激しく、離婚には応じないと言われ、不倫相手には高額慰謝料を請求されています。 【質問1】 結婚相手との信頼関係は破綻しており、離婚はしたいのですが、どのような手順を踏めば可能になるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 求償権と慰謝料を合わせて請求できますか?

求償権について質問します。 不貞慰謝料で示談にて決着、公的文書を作成後、120万支払いました。 元不倫相手に求償権を行使する予定です。 そこで質問です。 元不倫相手が奥さんに慰謝料を支払っていた場合、求償権は行使できないのでしょうか。 また、元不倫相手が私との交際中に私の友人数人を口説くなどし、私と友人との友人関係は破壊され、修復不可能と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料請求されるのか

【相談の背景】 不倫相手が、不倫とは別の事情で離婚しました。 離婚する前から関係を疑われており、どういう関係かと直接問われたこともあります。 【質問1】 今は確実な証拠は持っていないと思いますが、離婚後に正式に交際を始めた事が元配偶者に分かった場合、婚姻中の不貞を訴えられ、慰謝料を請求される可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 請...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから