法律相談一覧
-
不倫 求償権の拒否について
ベストアンサー不貞行為により慰謝料請求されている者です。 慰謝料の総額が決定し、合意書を交わす段階です。 今まで求償権の話はお互い全く出さず、慰謝料の金額を決定してきておりました。 合意書の段階で、求償権を放棄するように求められてきましたが、放棄したくありません。拒否することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 相手死亡
ベストアンサーダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?
不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額
不倫相手に弁護士を通し、慰謝料を請求する予定です。離婚は条件が揃えば離婚します。その上で、金額を1000万で請求しましょうとの話しになったのですが、相手の弁護士や裁判官に悪い印象を与えたりしませんか?後一年で時効になってしのですが、訴訟を起こしたら時効はなくなりますか?相手は開きなおっていますので、差押えしかないと覚悟しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 請求額について
【相談の背景】 不倫相手の奥さんにバレてしまい相手方から「訴える」と言われました。 奥さんからは離婚するが、慰謝料は私にのみ請求するそうです。 相手が既婚者であることは知っており、私から誘っています。 私から誘う前に不倫相手からは「妻とは別居してて、口も聞いてない。荷物取りに来たりしてて離婚するだけ」と話してました。 既婚者と知ったのは去年の6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した旦那に請求できるもの。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に旦那のW不倫が発覚しました。 その後彼女とは示談金で終わらせました。 3ヶ月後の10月に彼女の連絡先をスマホに残しているのを見つけました。 私は7月と10月に離婚を申し出ましたが断固拒否、回避されてしまいました。 どうしても許せないので時期をみて再度離婚を伝える予定です。 【質問1】 不倫相手が判明してから3年以内なら慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社内の上司と1年半ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 慰謝料請求をするように動いてる様なこですが、自宅の住所がわかっているにも関わらず、私の実家に送ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求調停の移送
ベストアンサー不倫慰謝料請求調停の移送についてご教示ください。 申立人(妻)…A県居住 相手方(夫の不倫相手)…B県居住 夫…B県居住 不倫が行われた場所…B県 ●A県とB県は、電車で3時間の距離です。 ●夫から離婚調停を申し立てられ、A県で離婚調停中です。 離婚調停で、私は夫に対して、不倫の慰謝料を請求しています。 ●私は、夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫の時効はいつまで
ベストアンサー不倫の慰謝料について、相手がたに請求するのは時効があり3年と聞きました。配偶者にその時の不倫の慰謝料を請求して離婚する場合でも3年以内でないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚。脅迫や恐喝になります?
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚します。 主人と相手方から慰謝料請求する事を主人に 話したら「それは脅し」だと言われました。 私の慰謝料請求の発言が主人又は相手方への脅迫や恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の違約金請求について
ベストアンサー弁護士を通して不倫慰謝料を請求され、示談内容に合意しております。 請求内容には、この慰謝料請求のほか、相手との一切の連絡の禁止、連絡を取った場合は違約金を支払うこととあります。 これらの請求に応じたその後も、不倫相手とはこの慰謝料に関する内容で数回メールでのやり取りをしていたのですが、その様子を疑われているようです。 相談内容は、慰謝料請求者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効と傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしています。主人に対して離婚訴訟を考えております。ただ主人は現在また不倫相手と蒸発致しました。そこでなのですが、主人の不倫を疑って探偵などを利用し色々調べ出したのが、2023年です。その後2024年に不倫している事をはっきりと認め、主人に不倫してる事実を認めた書類も書いて貰いました。不倫は時効がありましたよね?疑い出してから3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫の慰謝料は別か
【相談の背景】 不倫相手の夫から不貞損害賠償請求をされている男性です。 不倫相手の方から離婚を求めて、夫に離婚慰謝料300万を払って離婚しました。 相手方がもらった慰謝料は離婚に対しての精神的苦痛に対するものと主張しています。 【質問1】 離婚の慰謝料と不倫の慰謝料は別々となりますか? 【質問2】 不倫相手が離婚慰謝料300万を払っていればこちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したいが住所が分かりません。
ベストアンサー今年8月ごろから夫がダブル不倫をしていて、証拠を集めている最中です。不倫相手は既婚者で、5年以上前から知り合いのようです。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、住所がわかりません。 現時点で分かっている情報は旧姓+下の名前と夫の携帯に登録されていた電話番号とメールアドレスです。ただ、夫は不倫相手とLINEでやりとりしており、5年以上前に登録されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー教えてください! 不貞行為の慰謝料についてです。 主人と不倫相手への慰謝料請求を考えています! 交際期間や離婚に至るかどうかによって金額が変わるかと思いますが、離婚に至った場合、慰謝料200~300万円が多いといった回答をよく目にします。 それは有責配偶者への慰謝料も含めてという事でしょうか? それとも、不倫相手の方だけでという事なのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者に対しての慰謝料請求
ダンナが不倫をしました。 不倫相手は障害者です。 障害者手帳も持ってます。 先日相手方の親子さんと 話し合いをしました。 障害者なので慰謝料とれないと思いますよ! と言われましたがとれないのですか? もし慰謝料払うこと事になったら 相手の両親が払うと言っていました。 慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 R離婚しない場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 M男とS女がW不倫しており、M男の嫁がラインをみて不倫していることが発覚しました。 離婚しない場合、M男の嫁は慰謝料をM男とS女に請求することは可能でしょうか? 【質問1】 M男に慰謝料請求をしても財産は分与されますか? 【質問2】 S女に慰謝料を請求してもS女の旦那にM男が慰謝料を請求されることにより、慰謝料は相殺されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の求償権と慰謝料について
私は既婚者でありながら、妻の妊娠中から出産後にかけて不倫をして、産後直後に離婚を前提に別居を開始しました。その後、妻が不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こしました。 訴状が届いた時、不倫継続中だったため不倫相手の弁護士費用は私が負担しましたが、裁判開始前に不倫相手には別れを告げ、関係を解消しました。別れると同時に不倫相手から訴訟告知を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料・離婚慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー不倫慰謝料・離婚慰謝料について教えて下さい。 ・私(独身)と既婚女性で不倫、不貞行為があり相手夫婦が離婚に至った場合で相手の夫への慰謝料の額はどれ程になるでしょうか? 相手は婚姻歴15年、未成熟子2人、不倫期間1年程です。 ・その慰謝料と言うのは私が夫にそれ相当額の不貞慰謝料を支払った場合、夫は妻に離婚慰謝料として慰謝料を請求して、双方から受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が離婚するかまだわからないと言っている場合での慰謝料請求
先週まで、不貞夫から、 慰謝料請求しても構わない。離婚したい。 といわれました。私は、離婚するしかないのか…と思い始めましたので、まず不倫相手に離婚で慰謝料請求をしようと専門家に相談しました。 しかし、最近になり、主人が 離婚するかまだわからない。 といいだしました。 この様な場合、不倫相手に離婚で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラした不倫相手の友達は処罰されないんでしょうか?
ベストアンサー不倫をしてしまった30代男性です。 その不倫が不倫相手の友達から妻に連絡がありバレてしまいました。 不倫相手の彼女とは、関係を最後にする旨を伝えており、そこで終わりのはずでした。 しかし、その友達の独断で妻に連絡をしたそうです。 今は離婚するの一点張りです。 彼女とは、周囲とトラブルにならないようにお互いの間で話をおさめる事になっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を告発した場合。
【相談の背景】 不倫被害者です。 妻と不倫相手の社内不倫の告発をしました。 内部監査のみが閲覧出来る場所です。 その不倫相手は会社規定によりクビになりました 【質問1】 不倫慰謝料請求する場合、この行動は減額要素に値しますか? 自分は伝えただけで、処分を下したのは会社です。 【質問2】 不倫慰謝料とは別件として逆に 逸失損益、経済的損失は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。今回もよろしくお願いします。 不倫相手と電話で話をすることになりました。慰謝料請求を考えています。 旦那から不倫を認めた内容を念書として自筆してもらいました。その他、旦那の不倫を認める録音データ、ホテルの証拠はないですがLINEでのやり取りが複数あります。 不倫相手にのみ慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を突き止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手を突き止めて、 慰謝料請求などしたいです。 相手についてわかっているのは ・実名の漢字フルネーム ・動画像での人相 ・ラインアカウント ・車のナンバープレート ・住んでいる市(番地は一切不明です) これくらいの情報しかわかりません。 無知で申し訳ないのですが、弁護士紹介制度(で合ってるでしょうか)などで 突き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した女に子供
不倫をした女に子供ができて、離婚しました。その後、不倫相手の女性と再婚も考えましたが、お互いあわずに結婚することはやめました。その不倫相手は子供をおろさずに最近になって産みました。その後、自分が精神的におかしくなり、うつ病と診断されました。その後、離婚した妻が看病してくれるようになり、復縁することになりました。 今、不倫相手から慰謝料の請求と養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額請求への回答
【相談の背景】 夫がW不倫をしており不倫相手に慰謝料300万請求しました。不倫相手が弁護士を通し100万に減額を要求してまいりました。 【質問1】 離婚は今のところ考えておりませんし減額は想定内でしたが100万プラス探偵費用50万で示談に応じると回答する事は可能でしょうか? 【質問2】 離婚しない場合の相場が50万〜100万なので100万で条件飲むほうが良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEは慰謝料請求の証拠になる?
ベストアンサーLINEのやり取りは不倫の慰謝料請求の証拠としてどの程度効力がありますか? 会話のやり取りを写真を撮ったり保存をしたとしても、LINEの名前とアイコンは自由に変更できるのでいくらでもニセモノのやり取りが作れると思うと有力な証拠にはならないのではないかと思ってます。 やり取りの中で名前を出していても、同じ名前は世の中にたくさんいますし。 不倫期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不倫をし相手と住み始めました。 不倫相手の女性は慰謝料を150万支払うと言ってきました。 夫は、自分には不貞行為の時効はないので離婚時に払うと言います。 離婚は、子供の学校の卒業を待つと同意しているので5年は先です。 今、不倫相手から慰謝料を受け取り、夫からは離婚時に不貞行為の慰謝料を財産分与と合わせてもらうことは出来るのでしょうか? 別請求可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料 肉体関係がなくても
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました。実際不倫相手は友達以上恋人未満のような関係です。 最初は肉体関係があったと書かれました。 しかし肉体関係の証拠がなく、今度は私たちが過剰に仲が良いので夫婦仲が悪くなって別居したと書かれました。 【質問1】 それでも慰謝料はとられますか。300万請求されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の振込期限
【相談の背景】 夫の不倫により相手女性に慰謝料請求をし、双方弁護士をたてて示談書をかわしました。 【質問1】 振込期限が迫っておりますが、もしこのまま振り込まれなかった場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、請求された側の女性と弁護士さんとのやりとりがわからないのですが、相手方弁護士はきちんと振込むよう伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求と夫からの離婚請求のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、相手の女性に慰謝料請求の裁判をしております。 同時に夫から離婚請求をされております。 離婚慰謝料をもらう場合、これは二重取りになるのでしょうか? それと協議での離婚の場合、 調停や裁判と違って こちらが納得いく金額をつたえてもよいのでしょうか? 不倫相手から不倫慰謝料請求してその金額をもらった場合 夫からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫で別居、慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で別居する事になりました。 離婚するかは今後別居続けながら決めていこうと思っています。 行為はその日が初めてだったとお聞きしました。 ホテルから出て来た所の写真、 不倫行為を認めている相手の女性の音声やSNSのやり取り全てございます。 慰謝料や今後の進め方のアドバイスを頂けたと思っています。 旦那と私は家計が同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻での慰謝料請求は?
ベストアンサー不倫相手に「夫婦関係は破綻している。嫁に不倫してもいいのか?っと聞いたら…好きにしたらいいよ。と返答された」っと言われ不倫しました。そして、不倫がみつかり話し合いした結果…不倫相手の嫁さんは、私の前で自分がそう返答した事を認めあやまりました。慰謝料請求された場合、私は払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料
別居している妻から裁判の通知のが来ました。内容は貸してるお金の返済と離婚の請求です。しかし貸してるお金と言うのは生活してて妻の貯金が減った金額です、私は妻にお金を貸してくれとは言ってません。私は家賃やその他モロモロお金は家に入れてました。しかも妻は不倫をしていました。復縁出来るのなら全て忘れるつもりで我慢してきましたが調停の話を妻の方から出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 その後将来を約束している
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料 その後将来を約束している 不倫相手女性と夫が不倫しており、 相手女性へ慰謝料を請求しています。 このやり取りが終わって慰謝料を振込終わった後、夫と女性との縁が切れず水面下でやり取り、会っていたら再度裁判にかけることは可能でしょうか。 そのためには1度目の慰謝料請求の示談書にどう文書を盛り込めば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料、片方だけが負担?
ベストアンサー主人がW不倫をし、相手夫婦は離婚しましたが、私たちはしませんでした。主人は不倫相手とは既に別れています。 相手の元旦那さんに対する慰謝料は、不倫相手が一括で支払い、主人が後で半分支払うという内容の合意書を作成したようです。 最近になって不倫相手が未払い分の慰謝料を支払うよう主人に求めてきたため、この事実を知りました。 私からも不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額交渉についてです。
私の不倫が原因で先日離婚致しました。 私と私の不倫相手に、それぞれ300万円の慰謝料請求があり、私は既に300万円全額を支払い済みです。 不倫相手の女性は、支払い能力がなく、弁護士に依頼して、減額交渉をお願いしました。 その時に弁護士に詳細を説明した内容により、慰謝料がゼロになる可能性があるので、謝罪はしないようにと言われたそうです。 内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不倫相手に慰謝料
2年前の不倫の慰謝料請求について。 夫に不倫されて、不倫相手に慰謝料請求する場合、2年前の事ですが、慰謝料請求できますか? 2年も前なので、やはり金額は低くなりますか? 離婚はしていません。 相手とは半年の付き合いで、最初は結婚しているのを隠してました。 夫の方が積極的でした。 相手はメールなど、録音などの証拠をもっています。 ですが、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に旦那が中学生と不倫慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那が中学生と不倫 慰謝料請求 離婚 【質問1】 娘の旦那が妊娠中に会社の社長の弟の娘中学生と不倫関係になりました 中学生側に慰謝料請求 旦那側に慰謝料 できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求と求償権について
ベストアンサー求償権について質問です。 主人が不倫をした事を知りました。不倫相手の事がどうしても許せませんでしたので不倫相手に慰謝料の請求の裁判をしました。その裁判の結果、不倫相手に60万円の慰謝料支払いの判決が出て、数日後に不倫相手から支払いがありました。 そしたら不倫相手から主人に求償権の請求が来ました。主人は相手にお金を払わなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
不倫を疑って探偵を雇いました。 浮気相手の女の方に話をしたんですが もちろん行為をしてる写真はなく シラをきられてます。 友達として女の家に何度も泊まってたと 女から言われました。 家に入る写真はありますが性行為にたいしては証言がありません これで裁判を起こしたら慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料に納得できない場合
ベストアンサー夫に不倫され、勝手に出て行き離婚を迫られています。未就学児の子ども2人おり、私に離婚する気はありません。夫も不倫を認めており不倫女と同居し住民票も移しています。 ①不倫女に慰謝料の請求をしました。弁護士を通して300万要求したところ、100万円なら一括で払います。それ以上は無理と言われました。私の弁護士からは離婚してないから妥当な金額でしょうとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に代わって慰謝料支払い
ベストアンサー夫の不倫で離婚となります。 夫からの借金があるので不倫相手にだけ慰謝料請求したいのですが、 共同不法行為に基づいて夫が不倫相手を庇い、 夫が不倫相手の分の慰謝料を払うということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料 時効
ベストアンサー主人がダブル不倫をしました。 先に不倫相手の方が配偶者にバレてしまい、その配偶者の弁護士様から慰謝料を請求されている状態です。 すぐに主人も弁護士を立てました。 そしてダブル不倫でお互い夫婦とも離婚はしないケースなので四者ゼロ和解にするため、主人から私に不倫・不貞の事実を直接自白してきました。 私は仕方なく主人の望むように四者ゼロ和解を目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、相手の奥さんにバレた
【相談の背景】 ダブル不倫を2年半続けてましたが、8ヶ月前相手の奥さんにバレました。 不倫をしたきっかけは、お互いのパートナーからのセックスの拒否が引き金です。 奥さんからは慰謝料請求をされてなく、彼夫婦は再構築をしているようです。 ですが、バレてからも水面下では関係は続けています。 【質問1】 ダブル不倫の場合の慰謝料は相殺になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の不倫が自己破産後に判明した場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫の慰謝料請求と自己破産についての質問になります。 自分は女性で、内縁の夫が不倫をした場合の話です。 1.夫と女性Aが不倫1年位 2.不倫解消後、半年くらい経って女性Aが自己破産 3.自己破産の免責確定後に夫と女性Aの不倫が発覚 女性Aに慰謝料の請求は可能でしょうか? また、慰謝料の請求をした時、自己破産による免責との関係性があれば教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は離婚前と離婚後いつ請求するのか
ベストアンサー不倫の慰謝料の請求を不倫相手に離婚前、離婚後のいつ請求するのか教えて下さい。 主人の不倫で離婚することになりそうです。証拠はあり、不倫相手の住所もわかります。主人とは離婚前に慰謝料の話合いをしてから離婚届に判を押すと思います。離婚後私は遠くに引っ越すので、離婚前に不倫相手にも請求して、きちんと貰ってから引っ越したいのです。 離婚しない場合とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の増額について
【相談の背景】 嫁の不倫相手に慰謝料を個人で請求しようと思います。 今嫁とは離婚しようか考えています。 そこで質問です 【質問1】 離婚したら追加で慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 慰謝料 請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから