61,025件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚することにしました。 一度はやり直そうとし、その際に、次なにか嘘が分かったら慰謝料は〇〇円払う、と言っていたのですが、 その額を請求できる可能性はあるのでしょうか? 一般的な額よりはかなり高いので、 請求できるのであれば請求したいと考えています。 メッセージのやり取りの中で言っていたので、 スクリーンキャプチャとしての証拠...

弁護士回答
    1
  • この場合の請求

不倫にて相手側の旦那から慰謝料請求され、弁護士に相談をし、今は交渉中です。 慰謝料請求の当初の段階では、女性と今後一切関わらない、慰謝料300万との内容です。今、弁護士とのやりとりで、減額かを弁護士同士で話し合いをしている段階です。 ちなみに、女性と旦那は離婚していませんでした。 しかしこの段階で、女性と旦那が離婚しました。内容は、旦那の夫婦間の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合、相手の子からも慰謝料は取れますか?

旦那が18歳の子と不倫をし、離婚してくれと言われました。 この場合、相手の子からも慰謝料は取れますか?? どのような方法で相手に慰謝料を請求出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と自己破産について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手の不倫で慰謝料を請求しようとしてるのですが、もしかしたら自己破産するかもしれません。 【質問1】 調停で慰謝料300万と決まって、その後自己破産した場合、慰謝料は貰えないのでしょうか? 【質問2】 自己破産された場合、不倫相手の女性に300万請求にいってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を請求する場合の証拠

ベストアンサー

慰謝料について相談です。 相手方に慰謝料を請求したいのですが、不貞行為の証拠がありません。 その他、どのような証拠があれば相手に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫同棲しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫、浮気相手の家で同棲をしています。現在夫申し立ての調停中です。私は離婚を拒否しています。 家の出入りの写真、動画があります。 最初はこそこそ2人で会うだけだったのでやめるように忠告したのですが、調停中なのに同棲を始めました。それもやめるように忠告しましたが、車を隠し、浮気相手に迎えに来てもらってまだ同棲してます。 不倫...

弁護士回答
    3
  • 不倫による転居要請

妻が近所に住んでる人と不倫をしまして、相手方より慰謝料請求をされ、更に「このようなこと(不倫)があったのだから、このまま、近所に住むことはありえないでしょう」と暗に転居の要請をされて、妻も「ここにそのまま住むつもりは無い」と回答したそうです…妻は私と離婚するつもりですが、私は婚姻継続してそのまま住み続けようと思っています。相手方が転居を希望するのは...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料が取れるか?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求しようと思っています。 証拠はラインのみです。 私たち夫婦は離婚しません。 電話で不倫相手と話し夫と不倫相手共に事実関係認めましたが、その際録音などしていません。 弁護士の先生に頼もうと思うのですが、もし相手がそんなことしていないとしらばっくれ慰謝料請求を拒否されたら慰謝料は取れないのでしょうか? 費用のこともありこちら...

弁護士回答
    2
  • 別々の相手への不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について 主人が不倫したため相手女性に慰謝料を100万円請求予定です 求償権放棄については特に盛り込みません。 相手女性に100万円請求し、仮に2年後に今回の不倫が原因で主人と離婚することになったとします。 【質問1】 その場合、相手女性が今回の慰謝料半額の50万円を主人に求償していたとしても、離婚の際は主人に慰謝料を別途請...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の相手から慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、既婚者。不倫相手の親族より不倫関係の解消及び慰謝料を求められました。 不倫相手はキャバ嬢であり、こちらが既婚者なのも把握。その上で不倫を希望しておりました。 その中で不倫相手が倒れたとのことで不倫相手の妹よりLINEがあり、妻と連絡を取らせてくれ、お金で解決したい等の連絡が入りました。 【質問1】 当事者でなく当事者の親族と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の額について

2年ほど前に社内不倫をしておりました。 相手は既婚。私は婚約中です。 不倫をしていた頃、社内では他の男性と性的関係にはならないでとずっといっておりましたが、昨年の夏に仲の良い同僚に確認したところ私の不倫相手と関係をもっていると言われました。 なおその頃は私との不倫関係は終わっております。なぜならばマタニティーブルーになったかららしいです。 一切連...

弁護士回答
    2
  • 不倫損害賠償請求の金額について

ベストアンサー

損害賠償請求をされています。(裁判所から呼び出しの書類が届いてます) 不倫相手の夫婦は離婚調停に入るそうです。 相手が離婚するかしないかで、慰謝料の金額が大きく変わる書かれたものを見かけました。 不倫相手(夫)は子供もいるため妻との復縁も考えているようで、そのような場合でも私の慰謝料は決定されるのですか?私だけが慰謝料を払うことになることもあり得...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害 慰謝料(?)について

ベストアンサー

プライバシーの侵害 慰謝料について質問いたします。 主人が社内不倫をしました。 先日、義両親が会社に乗り込み、その事が社内に知れてしまったのですが、 不倫相手から訴えられた場合、どのくらい請求され、実際にいくらくらい払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求と不貞相手との金銭トラブルで困ってます。

【相談の背景】 2025年2月に不倫相手からお金を振り込まれました。 返すとLINEで言いましたが、「あげたお金だから」「不倫のお金だから」と返答でした。 2025年3月に妻に不貞がバレて協議をした結果、妻と再構築する方向で動いてます。 妻は不倫相手に慰謝料請求をするつもりですが、そうなると反対請求で不倫相手の旦那さんからも私が慰謝料請求されると思われます...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

妻の友人と2年半、不貞関係にありました。 この度、妻への不満が募り、離婚を切り出したところ、探偵を使われ不倫がバレました。 離婚理由は、あくまでも妻の性格ですが 妻は不倫相手に300万の慰謝料 私に対しては500万の慰謝料を請求しています。 離婚については妻も合意しております。 不倫相手はシングルマザーで貯金もなく、毎月ボーナスを切り崩しての赤字生...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。未成年相手に慰謝料請求、訴える等できるんでしょうか?

主人が未成年と不倫しています。未成年相手に慰謝料請求、訴える等できるんでしょうか? 数ヶ月前に中絶もしている(誰の子かは不明)ようなので逆にこちらが請求される側でしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が主人にバレました。 ただ、相手が誰だとはバレていません。 今回は忘れることにすると主人に言われましたが罰として私がいくらかのお金を払うことになりました。 現在もその不倫相手とは関係が続いています。 【質問1】 今回は相手が誰と特定されていませんが、仮に次バレて不倫相手に慰謝料請求となった場合は可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

ご質問させて頂きます。 夫の10年間の不貞行為で、結婚25年では、不倫相手、夫にいくらずつ慰謝料請求が相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 手渡しで慰謝料請求を

ベストアンサー

夫の不倫相手の連絡先がわかりません。職場しかわかりません。弁護士のかたに慰謝料請求を書いてもらい自分で渡しに行くのはダメですか??

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求することになりました。 証拠もありまだ離婚もしてないのに同棲も開始しています。 これでも、相手の女が慰謝料支払いに応じなければどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を依頼すると

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求に弁護士の先生を依頼すると、まず示談交渉なのでしょうか? 内容証明を送付するとなるとお願いしてどの位の期間でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞をしているのに慰謝料を払わないことはあるのですか?

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠 離婚しない慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 夫婦で同じ弁護士をつけ、不倫相手は認知等の請求に関してと配偶者は慰謝料請求を300万はくだらないとしてきましたが、養育費を請求しないなら慰謝料は免除するとありました。 認知についてはまったく触れていなくただ不倫相手に連絡するなとしかかいてありませんでした。 私も弁護士たてていて認知調停するつもりでいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとの不倫慰謝料

ベストアンサー

2月に協議離婚し公正証書を作成しました。 しかし、元夫が離婚前から不倫をしている事が最近発覚しました。 里帰り出産をし、産後から別居でしたが、子ども手当を使い込まれお金が無いと生活費は渡されておらず、離婚後1度も養育費を払ってくれてません。 お金が無いと言いつつも、不倫相手と泊まりで旅行に行ったと不倫相手のSNSで把握し、元夫からもききました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に慰謝料請求を

不倫相手からの相談。 不倫相手の彼女の旦那から、慰謝料請求されたらどうしたらよいですか?彼女は旦那さんと、別居して離婚調停中です。 また不倫がバレてから四年が経過、時効ですよね。慰謝料請求書類は書留?到着したら取り下げ可能ですよね。慰謝料請求された後の方法を教えてください。お願いします。また弁護士を入れたほうよいか?

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインした後の要求について

ベストアンサー

相談失礼します 不倫による慰謝料請求のことです。 不倫相手(男側で妻子持ち) 私(独身) 相手側の奥さんが彼へ不倫に対する慰謝料請求されました。 その際彼は示談書を作成してその後サインと引き換えに支払いしました。 その後、私自身に対する慰謝料請求はあるのでしょうか? 示談書にサインをもらった時点で その事に関しては全て解決したと考えて良いの...

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞行為、慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 探偵の動画もあり証拠も抑えられています。 以前、奥さんをストーカーしてしまったことがあり警察に相談に行かれた過去があります。 4年間の関係、子あり、離婚はしない。との事です。 その事も含め、弁護士に相談したところ300万以上は取れる案件と言われたそうです。 ですが私への請求は探偵費用の200万のみの請求との...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料払えない

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されております。不倫相手の男性は死亡し、私の主人の相手男性への請求は奥様から相続放棄されてしまいました。 300万の請求をされていますが、奥様が会社に不倫関係を話し会社は、退職させられました。 私名義の資産、預貯金はありません。 主人は、自分も被害者なので 支払いを協力出来ないと言っています。 先生方にお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料70万を請求しています。 しかし50万なら求償権は放棄するがそれ以上なら求償権は放棄しないと回答がきました。 相談した弁護士は裁判をすすめるのですがこれ以上不倫の詳細を知りたくなく 求償権は諦めて70万で示談しようかと思っています。 そこで質問ですが、求償権の請求は裁判で行われるのですか? その場合少額ですが受ける弁護士はい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談書について

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求を個人的にしました。 主人の不倫相手に慰謝料を請求し、示談したいとの返答がありました。 しかし相手より、示談書を送るので先にサインしてください、それから振り込みますと言われました。 内容ももちろん確認していませんので返事はしていませんが、 請求するこちら側から示談書というのは用意するものだと思っていたので???となりました。 振...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。とこちらから言えるのでしょうか?

旦那の不倫発覚後、別居・離婚前提で 弁護士を通して相手に300万請求しているところです。 離婚をしない場合だと100万前後という話 だったのですが、 いちを高めにと言うことで300万請求しました。 別居・離婚の話し合い中(まだ同居中)に、 請求した金額が成立し、 離婚しない場合、相手から減額されますでしょうか? あと、金額的に分割になると思うのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。とこちらから言えるのでしょうか?

旦那の不倫発覚後、別居・離婚前提で 弁護士を通して相手に300万請求しているところです。 離婚をしない場合だと100万前後という話 だったのですが、 いちを高めにと言うことで300万請求しました。 別居・離婚の話し合い中(まだ同居中)に、 請求した金額が成立し、 離婚しない場合、相手から減額されますでしょうか? あと、金額的に分割になると思うのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に子供ができた。不倫相手が取り乱している

ベストアンサー

夫が不倫し不倫相手に子供ができました 不倫相手に子供ができる前に SNSで連絡を取り合っていたことがあり 妻子がいることは不倫相手は把握済みです 不倫相手も夫とはなにもない 夫も関係はないと話していましたが そのあと不倫関係になったようです 私は不倫、子供に関して2歳の子供もいたのでなにもないと信じ 夫には知らないふりをしていましたが精神的に苦痛に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求をあえて離婚協議中に話さず、離婚後に請求したいのですが、珍しいことでしょうか。

ベストアンサー

あえて円満離婚後に不倫相手に慰謝料をしても大丈夫でしょうか。 主人の不貞で近いうちに離婚予定です。 主人は不倫相手(シングルマザー)と別れるつもりはないそうです。 ただ今離婚協議中ですが、養育費を相場より多めに払ってくれるそうで、多い分は慰謝料代わりだと思って欲しいとのことです。 そこで主人には慰謝料を請求しないことにしようと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にされてしまった

【相談の背景】 匿名掲示板で話をした人がいたのですが、既婚者でした。でも会ったこともないし、話していただけでした。何日かしてもうその人に既婚者だからもう話しませんと改めて言おうと思って探そうとしたらアカウントがなくなってて探したところ知ってる男の人からメッセージが来ました。そしたら不倫がバレて離婚で慰謝料請求されると言われました。私は不倫した自...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら不倫をしてしまい。妻に見つかりました。不貞等の証拠もあります。 不倫相手の方に慰謝料を請求し、二度と会わないという誓約書も書かせると言っています。 自分のした事なので、慰謝料の請求はわかりますが、私は離婚して不倫相手と一緒になりたいと考えているため、誓約書のサインに関して悩まされています。不倫相手の方も、私と一緒に...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫 慰謝料 求償権

【相談の背景】 主人から、当面の家のローンと車のローンを慰謝料とし受け取って欲しい。その代わり、相手の女に慰謝料を請求しないでほしい。と言われました。 【質問1】 この場合、主人から慰謝料として受け取ることにより、相手の女性に慰謝料を請求することはできなくなりますか?主人は求償権を使われるのが怖いみたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

現在、主人の不倫の証拠を集めています。 主人は、私が不倫に気付き、動いていることはまだ知りません。 不倫相手の名前、住所、職場は分かっています。 今ある証拠は、不倫相手とのメール(肉体関係を推測できるメールや、一緒にホテルに泊まった旨の記載があるメール数通を含む。)くらいです。 証拠になるかは分かりませんが、主人が出張と偽って、不倫相手と宿泊し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

主人の不倫が原因で、離婚前提の別居中です。 主人の不倫相手は複数います。 一般には慰謝料300万前後という事ですが、複数相手がいる場合も同じになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料二重取り??調停離婚時に私に慰謝料請求したのに、後日、妻は不倫相手にも慰謝料請求した。

私の不倫が主な原因で、調停離婚しました。 そして、私は不倫相手とゆくゆくは一緒になろうと思っています。 調停離婚時に、妻から慰謝料300万を請求されました。 それと同時に、以前、私は不倫相手の旦那に230万を請求されたのですが、それを夫婦のお金で一時立て替えて支払ったので、妻はそれも返してほしいということで、合計530万を離婚の解決金として、請求されまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、示談書について

W不倫していました。(2年ほど) 奥様にバレて、奥様から2人で会いたいとの事でお会いしました。 このことで離婚はされません。 私の夫にはバレていません。 お互いに子供がいます。 謝罪をしました。 それで奥様から慰謝料として100万円を要求されました。 出来る範囲で慰謝料は払おうと思っていましたが、私はパートで、とても100万円払えないと思い、減...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、いやがらせについて

ベストアンサー

私は30代女性です。約二年前から彼女がいる彼とお付き合いしてました。2人が結婚する事になりましたが、ずるずると関係が続き彼の子供を妊娠し、彼女に伝え中絶しました。その後2人は結婚したそうです。それから彼から誘いがあり、また関係が再開してしまいました。それがバレて慰謝料請求すると会社に連絡がありました。 バレた原因が、会社の飲み会で(彼もいました)彼の...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料について

w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。 先日夫の不貞行為で離婚をしました。 3歳と4ヶ月の子供がいます。只今無職です。 相手の女性はバツイチで子供がいます。昼は事務員で夜は風俗で働いています。 夫と相手女性の関係は最初は相手女性の彼が夫に借金をしていて彼の代わりに女性が返済をしていた事から始まりました。 2008年夏頃からです。 そこから不貞行為に至った理由はわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から手切れ金を請求されています。

私は50才既婚で会社役員、相手の女性は43才独身アルバイトで、約10年前から付き合っています。最近になって別れ話が出ているのですが、相手曰く、大切な10年間(34才~43才)をあなたと付き合ったせいで婚期を逃し、年齢的に子供もきっともう出来ないので、慰謝料を払えと言われています。以前からこのような話しになったことが何度かあったので、私はこういう事態を見据え...

弁護士回答
    5
  • 復縁前提での不倫慰謝料請求において、配偶者の求償権行使を回避する方法はあるか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について質問です。不倫発覚後に配偶者とは別居中ですが、復縁を前提での質問です。不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、配偶者への求償権を行使されたくありません。配偶者にも別途慰謝料を払わせる事で求償権を行使できないようにすることはできますでしょうか。例えば不倫相手に200万円請求、配偶者にも200万円請求し払ってもらう。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料(住所がわからない)

夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思いますが、夫も相手の携帯番号しかわからないと言います。 住所がわからないと請求できないのでしょうか? また、相手に貯金がない、仕事がないなどの場合慰謝料は取れないのでしょうか? マンションはローンを払っているものがあるようですが、差し押さえって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。

ベストアンサー

夫に隠し子(数ヶ月)がいる事が分かりました。 すでに別れていて、認知はしたものの養育費と慰謝料でもめているようです。相手は仕事はしないで実家で育てています。私は2人に慰謝料請求をしたいと思っていますが、夫に離婚する気がなく私自身も離婚を決断しかねている状態です。私の気持ちとしては、このまま離婚しないで夫と子供とやっていきたいです。でも、そうすると私...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から求償権

夫の不倫相手に裁判の決定で200万慰謝料払ってもらったら、不倫相手から夫にも責任があるから半分の100万を夫に請求されるのでしょうか? 私は不倫相手だけにまずは慰謝料請求して、夫は別にと考えています。 そこで求償権って言葉を見にするようになりましたが、色々な弁護士の方に相談乗ってもらってますが、意見が割れてしまって。 私は不倫相手だけから慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で

ベストアンサー

妻が不倫しています。 後の慰謝料請求に効果的にするには、精神的苦痛を評価してもらう為に日記にはどのような内容がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから